Нет школы, пока это плюс). А у вас?
Пока школа встала на паузу( а по другому это не назвать), я своего 10-классника загрузила по полной онлайн. Как оказалось, это очень даже удобно — не тратится куча времени на дорогу и ненужные школьные предметы))). Физика: со своим репетитором перешли на 3-4 занятия в неделю. Преподаватель вроде с рекомендациями, но пока идет туговато.
Математику нашли у студентов матфакультета топ-вуза, прошедших матшколы. Ребенок доволен, что наконец стало много чего получаться. Да, все вместе выходит довольно дорого, но у нас есть возможность. И главное: при отсутствии школы у сына появилось желание. После того, как он провалился в матшколы, было совсем грустно. А сейчас, смотрю, опять поверил в себя, даже сам что-то ищет теперь –– занимается сам сидит;)).
А у вас как? Отсутствие школы сейчас плюс или минус?
ПС. Студентов-математиков даже смело могу рекомендовать, если еще у них есть места. Пусть будет им реклама;). Про физика пока воздержусь от рекомендаций.
Режим прекрасный установился - высыпается, шуршит по хозяйству, растягивается, в смысле, зарядку делает, домашку всю делает, слушает лекции на ютюбе,по вечерам щебечет с друзьями...уроки идут в зуме, но всегда можно отключить камеру, где провальные преподы, и заниматься своими делами, а потом послушать в интернете тех, кто хорошо обьясняет...и все это без нервов-скандалов...вот ее только напрягает, что выходить нельзя, а школа в таком формате - прям "зашло"))
Во время очной учёбы были видны минусики школы, сейчас они стали огромными минусами всех предметов.
Ребёнок сам разбирает темы, даже в интернете не нужно ни видео смотреть, ничего дополнительного читать, но вот насколько качественно -очень большой вопрос.
Сын 5 класс - минус. В любом случае, невозможно дистанционно в полном объеме преподавать все предметы. Нам легче, у меня муж математик по первому ВО, я отлично знаю английский. Плюс старшая дочь может помочь. Ну и в 5 классе пока все предметы легкие, нет проблем с объяснением. Но ему не хватает движения, общения, компании. Спать он не любит, встает рано, поэтому даже этот фактор не перевешивает. И я очень переживаю за его зрение. До всей этой истории было в порядке, посмотрим, что потом будет.
Даже несмотря на
-сильную экономию времени на дорогу туда-обратно (около 1,5 часа в день)
- возможность высыпаться
- у нас нет проблем с интернетом, местом для занятий и школа много чего организовала дистанционно
- ребёнок самодостаточен и ответственен и скорее интроверт
Мой ребёнок учится в одной из топшкол и почти все очные занятия были эффективнее.
Живого общения с одноклассниками и одношкольникамм очень не хватает.
Цифровой суррогат не заменяет.
Из плюсов - стало намного больше свободного времени, но доп.учебой его не заполняем, отдыхает, играет, общается с семьей, отсыпается.
Из минусов - зрительная нагрузка, как ни стараюсь ее минимизировать, и недостаток живого общения.
В целом всё-таки я за школу.
Это 5 класс, в старших классах было бы как у Вас.)
А в спорте один огромный жирный минус.(
Те, кто хочет и может учиться, учатся дома без потери качества. Даже более продуктивно. Мой теперь может больше времени уделять на свои любимые математику, физику и программирование и "подзабить" на ОБЖ, обществознание и второй иностранный. И всё равно времени не хватает, столько всего интересного надо успеть кроме школьной программы: ЗФТШ доделать, досмотреть курсы Сириус, посмотреть он-лайн курсы на других платформах. И для всего этого освободились те "жопочасы", которые раньше просто просиживал в школе на неинтересных для себя уроках.
Конституция РФ Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
В нашем районе тоже нет хороших школ и мой ребенок уже в младшей школе ездил сам 30 минут на общественном транспорте до хорошей школы.
Из Кучино даже за 30 минут до хорошей школы не доедешь. И за 2 часа не доедешь, если нет московской прописки. Вы же не пропишете моего ребёнка к себе, чтобы он ездил 30 минут до хорошей школы? так что не надо размахивать Конституцией, у всех - разные условия.
Плюсы: лишний час сна, отсутствие дороги и пробок - у нас все довольно далеко.
В учебе, пожалуй, изменений по сути нет, школа все прекрасно организовала.
Огромный минус - отсутствие живого общения. Особенно старший страдает, конечно, без привычных прогулок и кафешек.
Ну и у младшего командный спорт, он очень скучает. Тренировки онлайн есть, и отличные, но все равно это не то.
Мы, в общем, очень ждём, когда все будет как раньше)
Если бы вы знали КАК я рада!
Буквально глотает книги одну за другой.
Сейчас занимательную географию параллельно с Мюнхаузеном и энциклопедию про животных-рекордсменов.
До того - В стране невыученных уроков,
Муравьи не сдаются,
Подвиги Геракла,
Маленький Мук,
Здравствуйте, имя существительное,
Здравствуйте, имя прилагательное
Киплинга
Мир изменился, сами знания уже давно можно вполне эффективно через инет получать.
У второго в другой школе наоборот видео-уроков мало, по 1-2 предмета в день, но много самостоятельной работы. Но он выпускник, ему нормально. С одноклассниками общаются активно, в интеллектуальные игры друг с другом играют он-лайн по вечерам (шок для меня, думала таких детей уже нет).
Музыку и физру иногда за нее тесты прохожу.
Уроки в зум регулируем не больше 2-х в день (но у нас правда всего максимум 3 в день).
Видеоуроки по ссылкам половину не смотрим, часто там дублирование учебника.
Ребенок в очках и боремся за каждые полдиоптрии, вся жизнь под это построена, ДО в этом, конечно, не помогает.(
В марте планировался очередной курс аппаратов и капель, в апреле очередная диспансеризация должна была быть.
Теперь, естественно, все откладывается на неопределенный срок.
Как влияет комп, можно будет сказать только по окончании ДО, до этого у нас комп был по минимуму.
По словам офтальмолога, которому я доверяю, влияет любая зрительная нагрузка вблизи - чтение, рисование, письмо, что угодно. Её тоже надо регулировать, чередовать. А самое полезное для глаз - гулять при дневном свете, смотреть вдаль.
Очная школа, в общем, тоже фигово влияет - и сидят на попе ровно помногу, и освещение не уверена, что во всех кабинетах хорошее, некоторые учителя активно используют интерактивные доски, обучающие видео включают, в некоторых кабинетах 1-е парты слишком близко к доске. Так что может быть, в итоге не так губительна дистанционка окажется. Пока непонятно.
Ночные линзы тоже не готоаа.
Пока пошли по другому пути.
Вот бы так и дальше учиться!
Ежедневно 2 урока а зуме, как лайтовое повторение, а дальше сами
2. Плешаков и его идиотская система, окружающий мир заменили на просмотр документальных передач. С удовольствием посмотрели вместо дурацкого курса МЭШ Третьяковку со Шнуровым, фильм Стивена Хокинга, Романовых, сейчас смотрим 1812, поверьте, результаты гораздо лучше параграфа в учебнике.
3. Литература. Школьный курс Горецкого не выдерживает никакой критики, поэтому купила пособия и платные уроки по написанию сочинений, оказалось все продуктивнее. Соответственно, не надо читать, то, что было обязательно в учебнике с "составь план, напиши, что курил автор", сейчас ребенок с удовольствием Мушкетер и фея, перед этим закончил Хлеб той зимы в рамках книг о войне, по маленьким рассказам Пантелеева о войне учились писать сочинения
4. После зум конференций делает математику и русский, а потом 2-3 доп задания из сборников с задачами и упражнениями повышенной сложности, это опять же повышение результата
5. Английский в школе очень хороший, но дополнительно для активизации речи наняли репетитора, два раза в неделю занятия
Первые две недели, когда вводилось до был ад, Содом и Гоморра, но когда перестали делать классную работу+домашнюю все встало на свои места.
Тренировки 2х40 в зуме 6 раз в неделю. Чтобы хоть как-то форму сохранить. Это главное, что беспокоит, спорта не хватает, конечно, никакой зум его не заменит
Я страдаю, как мама мальчика, по табуреткам на труде и, как мама дочки, по фартукам (но когда у тебя учитель нормальный трудовик, а не инопланетянин)
Я Плешакову посылаю лучи поноса 4 года, но в этом году, когда у нас поменялась учитель, я добавила еще лучи прыщей на жопе и волос на спине..
И потому что реально многое пересмотрела за этот месяц
Как-то так)
Я бы тоже вот так хотела. Кучу пособий имею. Но у детей нет огромного желания каждый день по кжадому предмету кучу всего дополнительного делать( увы.
Дистанционное образование вредит не только здоровью учащихся и учителей, но и не дает усвоить материал, не дает полного понятия предмета. Какие бы платформы не были разработаны, какие бы видео-конференции не были использованы, ничто не может заменить очного общения учителя и учащихся.
Не допустить на фоне пандемии становление дистанционного образовании как основного и не допустить сделать очное образование платным.
Разные бывают ситуации.
Вот зимой, например, были постоянные эвакуации в школах.
Можно было бы сразу на месяц детей отправить на дистанционку и разбираться с проблемой звонков о минированиях.
Или, например, закрывают класс на каранин. Тоже можно без проблем на дистанционку перейти и пересидеть пару недель.
А вообще было бы неплохо раз в неделю сделать дистанционным обучение, среду например.
Дети отдыхают от ранних подъемов и дороги. Особенно зимой это актуально.
Особенно это ощутилось в декабре, когда прокатилась волна эвакуаций.
А вот посадили бы детей дома и не нужно было бы каждый день их выводить на улицу в стрессовой ситуации. Это еще хорошо, что морозов не было, просто повезло, а так бы еще и болеть повально бы начали после этого.
И второе, если ДО не столь длительное как сейчас, а только некоторые дни по особой необходимости, то за компом и не надо проводить много времени. У нас просто задания выкладывали в ЭЖ, иногда с презентациями или пояснениями учителя. Надобности в видеоуроках не было, т.к. в школу все же ходили (хоть и не каждый день) и сложные новые темы объяснял учитель.
У нас постоянно что-то учителя пишут детям в группах в ватсапе. Информацию выкладывают.
А уж информатика вся перед монитором.
так что наверно это только вам со своим ребенком решать
даже в шахматы интереснее играть с реальным соперником, а не с компьютером
Даже помимо информатики нашим комп нужен регулярно, 30 минутами в неделю точно не обойтись... Презентацию не сделаешь (по разным предметам постоянно, 1-2 в неделю). Дополнительный материал найти к домашней работе... по истории в учебнике вообще минимум, только канва. Чтоб сделать таблицу причинно-следственных связей разных событий учебника не достаточно. По литературе постоянно работы задают, то по автору, то анализ "чего-то там". И это не профильные предметы еще... Без интернета невозможно. Почти по всем предметам регулярно нужен доп. материал. А проектная деятельность? Это-то точно без компа не выполнишь. Как же у вас обходятся???
У моей дочери в 5 классе из 32 человек 12 носит очки либо на постоянку, либо на уроках. Может ещё кто в контактных линзах. Ближайшая школа какого-то там вида для детей с офтальмологическими проблемами в 2-х часах езды (в Москве), да она и не для того уровня проблем.
Конечно, учителю проще включить детям видеоурок и дать задание на образовательной платформе, которая сама же и проверит, но это не от того, что иначе нереально.
Это как и гимнастика для глаз, когда я спросила офтальмолога, он сказал, что она не помогает, потому что её просто никто ежедневно не делает. Однако, мой ребенок делает вот уже1,5 года ежедневно.
я разговаривала с западным врачом, его мнение таково: наследственность, все у кого есть предрасположенность будут в очках рано или поздно ( о детях) кто в 4 года, кто - в 10. сколько диоптрий не имеет значения, потом все равно делают коррекцию.
при учебе нагрузка неизбежна, не ноут, так чтение или письмо.
Просто забить проще и тех,кто забивает, понимаю прекрасно).
Про спорт отчасти соглашусь, но это опять-таки имеет весьма косвенное отношение к «нам окулист запрещает больше получаса в день»
Друг моих родителей - один из лучших хирургов-офтальмологов в Москве, так что забиваем мы не просто так, а разобравшись в вопросе)
Да, у меня минус 7 и я прекрасно знаю разницу с минус 2 и даже с минус 5.
Не то чтобы я сторонник до, но при соблюдении определённых правил - хороший современный экран, осанка, освещенность, расстояние от глаз, перерывы - компьютер для зрения не сильно вреднее книжек.
Дистанционное обучение это зло в любом виде. Поддерживая его, вы фактически становитесь вредителем.
Надеюсь остатки образования не развалят в конец...
Также недоступны для посещения очные курсы, платные, я недовольна (
на конференции можно подключать по 40 человек и больше, здания не нужны
такая реальность должна в первую очередь учителей пугать, без работы останутся
Для четвертого класса это плюс, там сознание уже созрело и для поиска информации и для ответственного выполнения заданий. Но в том виде, в котором мы сейчас имеем дистанционку еще есть над чем работать, чтобы это стало полноценным образованием.
Для второклассника дистанционка рано. Второклассник сообразительный, все делает сам, я вижу только фото работ, которые от отправил учителю. На фото и смех и грех, не учеба это, рано. Например, вчера второклассник получил задание прочитать параграф по окружайте и вписать в рабочей тетради определения, которые были даны в этом параграфе. Читать ему было лень, поэтому он просто выдумал определения сам и вписал свое. Надо сказать хорошо вписал, если бы не пропустил сказуемое в одной фразе, я бы ничего не заподозрила.
Поэтому класса в 5-го я считаю можно было бы попробовать дистанционное вводить частично (например 1 день в неделю) с постепенным наращиванием. Но при этом надо предварительно хорошо продумать и проработать айтишную основу всего этого безобразия (зум не идеален, про школьный портал МО вообще молчу). Потом учителей переквалифицировать, провести обучение и уж потом на детях опыты ставить.
АйТи это инструмент, который при грамотном использовании может упростить жизнь любого человека. На примере той же налоговой реально стало проще (мне как физлицу, который годами возвращает налоговые вычеты).
Цифровизация образования тоже может быть хорошей и полезной. Тот же электронный дневник мне, как матери двух мелких разгильдяев, удобен (реализация у него кривоватая в МО, но все равно удобен). Обучение через комп уже есть, независимо от того признаете Вы это или нет. Даже мои мелкие дети ищут в гугле ту инфу, которой им не хватило в учебнике и это не вредно.
Видеоуроки, которые сейчас присылают для просмотра зачастую лучше, чем подача материала нашими учителями. Учительница младшего это открыто признает, за что я ее уважаю. Но, как я писала, ребенок у меня слишком мелкий, длч того, чтобы выносить суть из этих видеоуроков как мультик, но жать паузу в нужный момент и пытаться запомнить определение или выполнить расчеты он еще не готов самостоятельно. Ребенок осмысленного возраста с бОльшей пользой и интересом посмотрит видеоурок хорошего качества, чем просидит 45 мин у скучной училки.
НО! Как обычно есть Но.
1. Товарищам из минобра, как и всем товарищам из всех министерств надо оправдывать свои зарплаты. Они и стараются, но как обычно забывают, что должны бы действовать в интересах детей, а не своих собственных. Поэтому даже хорошие идеи вырождаются в монстров и уродцев. В подробности уходить не хочу, но о чем пишу знаю по роду проф. деятельности.
2. Дети должны быть готовы, а тут куча родительского труда должна быть вложена еще с дошкольного возраста. Чтобы ребенок был мотивирован на учебу. Для немотивированных детей дистанционка не вариант, однозначно, им погонщик с плеткой нужен живой и рядом.
Мир несколько многограннее и люди в нем разные. Бывают даже ситуации, когда от очного безконтрольного влияния учителя детей лучше ограждать....
Младшему точно надо в школу. Хотя они молодцы, организовали неплохую дистанционку, по группам 4 человека, и по учёбе всё отлично, всё понимает, делает. Но общение, дополнительные кружки, творческая составляющая- всё мимо сейчас. Я- не мама массовик-затейник, и я, и старший -интроверты, пограничники с социопатией, не творческие, не рукодельные, математики, нам дома без общения- отлично, младшему- плохо.