Родителям выпускников 2020 и всеросников 9-10 классов
Начну новый топ, т.к. прежние два заблокированы по непонятной причине, а третий уже тысячник и грузится всё сложнее.
Кратко: Министрество просвещения во главе с новым министром готовит приказ о присуждении призерства всем учатникам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников за 11 класс. Т.е. просто раздадут дипломы и БВИ (автопоступление в любой вуз без вступительных испытаний) не победителям олимпиады, а учасникам заключительного тура. Бвишников будет в 2020 году примерно на 700 человек больше, чем планировалось. Приказа пока нет, самое время обозначить свою позицию по теме.
Последствия:
1) Нарушение законов, сложившейся системы поступления в вузы и участия в олимпиадах, да и просто здоравого смысла и принципов справедливости;
2) Особенно сурово поступили с всеросниками 9-10 классов. У них просто отняли дипломы победителей за 2020 год, передав их в пользу 11 классов. Почему? А вот так. Т.е. даже самые слабые участники закла 11 класса получат бви, при этом даже самые сильные участники 9-10 классов останутся без дипломов, потому что их дипломы отдали 11 классу.
3) Тем, кто планировал и готовился поступать по высокому баллу ЕГЭ (стобальники и близко) бюджетные места не светят;
4) Тем, кто планировал поступать по результатам дипломов перечневых олимпиад, дающих 100 баллов по ЕГЭ, бюджетные места не светят;
5) Были сливы региона, были разной степени условия написания региона и проверки результатов. Не случайно, про вариант раздать дипломы победителям из ВСЕХ 9-11 классов на осонове рейтинга по баллам закла начинается море возражений, что на эти баллы ориентироваться нельзя. БВИ по ним раздать можно, а победу присуждать нельзя :)
Как мы можем повлиять на то, чтобы это решение не было принято? Для чего это нужно - чтобы закл провели или дипломы раздали всем, и 9-10 классам тоже, на основе региона, или чтобы выделили поименные ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ бюджетные места этим непобедившим бвишникам. В общем, чтобы Министерство начало думать, как решить ситуацию справедливо для всех, а не отмахнулось бредовым решением, для которого ему ничего не надо делать и напрягаться. Сейчас Министерство фактически переложило решение на плечи абитуриентов 2020 года и всеросников 9-10 классов.
Подписываем петицию: https://www.change.org/p/министру-просвещения-требуем-пересмотреть-решение-о-присуждении-дипломов-всем-финалистам-всош-в-2020-году
Пишем личные обращения в Министерство образования, которое само в шоке, с ним эта дикость не была согласована (даём ссылку на петицию): https://minobrnauki.gov.ru/ru/reception/procedure/index.php
Пишем личные обращения в Министерство просвещения, просим вспомнить их о законах и правах всех детей, которые сейчас грубо нарушены (даём ссылку на петицию): https://open.edu.gov.ru/appeals/e-send/
Позиция Министерства образования https://sn.ria.ru/20200420/1570283884.html
Распространяем информацию по тематическим группам и знакомым.
Какие ещё есть хорошие идеи и ссылки, где люди это обсуждают?
Предыдущие топы:
https://eva.ru/topic/139/3588767.htm?messageId=100531733
https://eva.ru/topic/139/3588797.htm?messageId=100534432
https://eva.ru/topic/139/3588794.htm?messageId=100534183
Из здравого: " призерам давать 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету вместо автоматического зачисления."
Это было бы правильное компромиссное решение.
2) Особенно сурово поступили с всеросниками 9-10 классов. У них просто отняли дипломы победителей за 2020 год, передав их в пользу 11 классов. Почему? - С этим согласна, вижу решение провести заключительный этап в сентябре или в 2 раза увеличить квоты на участие в закле на следующий год для других возможных участников, иначе отпадает весь смысл участия в этой олимпиаде.
А вот про "слабых" участников закла Вы "загнули", нет таких НЕТ, проанализируйте хоты бы один предмет и скажите, какой процент из вышедших на закл а) не имеет диплома перечневой олимпиады б) не имеет диплома всероса за 9 или/и 10 класс? Из года в год одни и те же фамилии
3) Тем, кто планировал и готовился поступать по высокому баллу ЕГЭ (стобальники и близко) бюджетные места не светят - ПОЧЕМУ??? Что для них изменится? См. пункт 2 (какой процент прошедших на закл не имеет дипломов)
4) Тем, кто планировал поступать по результатам дипломов перечневых олимпиад, дающих 100 баллов по ЕГЭ, бюджетные места не светят - Вообще БРЕД бредовый. Что такое перечневая олимпиада? Во-первых, если ребенок является победителем за 11-й класс олимпиады 1 уровня и подтвердил результат ЕГЭ это дает ему точно такое же БВИ, как и всерос. При этом МГУ дает БВИ любым результатам МОШ (оцениваю по предмету в котором заинтересована) при подтверждении ЭГЭ. Призеры и 2-й уровень - это 100 баллов, да, но что это меняет? (см. пункт 2 про процент бездипломников)
5) Сливы были, согласна, но ни один уважающий себя олимпиадник ими не пользовался.
Уверена, олимпиадники тоже не рады происходящему
Уже 10 раз перетерли, что выйти на закл и выиграть закл это разные уровни. Что регионы сливали, судили по-разному.
Что если бюджетных мест убыло, то убыло и это по многим направлениям сыграет большую роль.
Что 9-10 классам никто не будет устраивать закл, так как квоты по бви отданы 11 классу.
Что если у всех на закле уже есть бви, то о чем вообще спорить, это решение тогда и вовсе одним всеросникам не нужно (11 классам), а другим во вред (9-10 классам).
Про возможные справедливые (в отличии от этого) выходы пусть ломает голову министерство. Я считаю, что раздать победу/призерство 9-11 классам по итогам региона и то честнее, чем раздать победу за непобеду, отобрав её у других сильныхь детей. Тем более, раз Вы так уверены, что регион все писали честно.

ВУЗы, в которые всероссники обычно идут, уже высказались что ждут и возьмут всех. Что же Вы это тут не публикуете?
Ей богу, Вы сначала ЕГЭ сдайте, а то жизнь она такая... может сильно не повезти с вариантом по ЕГЭ.
Подарили? Они прошли отбор 800 чел. На 1 место. Это подарили? Хоть следите за тем, что говорите.
Пожалуйста, наслаждайтесь. https://m.vk.com/@abitur_bak_ef_mgu-vseros2020
Ни один Вуз, в который олимпиадники идут, ничего про липовую победу не сказал. Потому что в отличие от упомянутого профессора РГГУ реально понимает, что это за дети.
По отобранные дипломы у 9-10 классов вообще тишина. Сколько раз их спросили, тему обходят молчанием.
Во-вторых, их талдычание про увеличение бюджетных мест на 34 тыс. Кто-то на ДОДах этого года слышал об увеличении мест? Как было в 2019, так и осталось. Да, возможно, где-то в дальних далтневосточных далях что-то увеличили, но понятно, что основной интерес к столичным Вузам.
Настолько наплевать на всех людей? Что вообще происходит с приходом нового министра? Полный игнор законов и здравого смысла, что хочу, то и ворочу.
По Вашему ребёнку, например. Куда собирался, какие перечневые писал, какие результаты пробных ЕГЭ и т.д.
А то у меня есть такие знакомые в жизни. Их тоже очень волнует принятое решение, но идут они туда, где за последние 5 лет ни одного всероссника не было.
Желаю Вам компенсационного финала, от души. Потому что знаю, что такое пройти регион, готовиться к заключительному и все это спустить в никуда.
В 10м собирался плотно заняться другим предметом и попробовать достичь успехов уже в нём.
Все планы и надежды - коту под хвост...
А здесь я очень жду сообщений от проступающих в этом году родителей. Пока один белый шум без конкретики.
Не нападают, говорите? В каждом сообщении дипломы липовые, а кое-где эти дети дауны.
Есть квоты на количество дипломов ВСОШ - 45% от всех участников финала по предмету. Раньше эта квота лишь немного перераспределялась в пользу 11х. Но 600 лишних дипломов этого года - это 100% ПиПов 9 и 10 классов. Я вас понимаю как мать, грех не воспользоваться возможностью попасть на престижный факультет, в отсутствие других шансов (в 11м классе шансы впервые затащить диплом по инфе, физике и экономике очень малы). Но ваша глумливая радость и троллинг тех, кому пришлось подвинуться, чтобы у вас появился этот шанс, аморальны.
Если что, мой ребенок в 10 классе, рассчитывали как минимум на 2 диплома в этом году. Очень обидно. Куча друзей, которые имели огромные шансы на дипломы.
Но они их не получили не из-за кого-то там, а из-за невозможности провести заключительный этап в этом году. Кто-то в этом году не поехал на межнар, не попал в сборную, у многих рушатся планы.
Те, кто кричат, что "одиннадцатиклассники забрали НАШИ дипломы" - вы явно не читали проект приказа. В этом году не действуют никакие квоты (квота призеров устанавливается организатором этапа, захотят - могут и 100% сделать).
Дипломы выдали выпускникам - т.к. это единственный способ восстановить справедливость для тех, кто МОГ БЫ получить дипломы. Да, получили и "лишние", обидно, но им просто повезло.
У девятого и десятого класса шансы еще есть. Да, их стало меньше, нужно пытаться добиться проведения заключительного этапа осенью или существенного увеличения мест через год (и те, кто попал бы в топ нынче, уж точно с запасом попадут в пропорционально увеличенное количество призеров через год). Я не сомневаюсь, что и мой ребенок, и все те, в ком мы не особо сомневались нынче, через год уж точно справятся, тем более дипломов станет больше. Лишь бы вообще было это "через год".
Не дай бог никому оказаться выпускниками ЭТОГО года. Даже обладатели дипломов не могут гарантировать пока, что они банально получат аттестат (кто-то может предсказать, когда состоятся ЕГЭ? не в июне явно, хорошо если летом). В какой форме будут эти ЕГЭ. Когда. Будут ли. У них не отняли хотя бы возможность поступить без экзаменов - спасибо на этом. Давайте будем бороться за права своего 10 класса, когда хоть кто-то сможет сказать, будет ли вообще олимпиада в следующем году. Многие одиннадцатиклассники совершенно не рады тому, что у них нет возможности честно доказать свое право на эти дипломы. Это форс-мажор. У наших детей эта возможность еще будет.
Тут вон Олимпиаду отменили... а чего всем медали не дали? Там же тоже готовились и дошли...
А тем, кто ЕГЭ сдаёт, им почему всем не дали по 300 балов? Они же тоже готовятся, и не виноваты, что пандемия??
И тут многие пишут, да ладно, всего 239 человек... Да какая разница, сколько? Хоть один человек! Нельзя давать награду за то, чего не было! Не было закла, нет призеров закла!! Был регион, есть победители региона! Но это не равно заклу!! Давайте тогда вообще теперь заклы не проводить и за прошлые года регионам все выдать!!!
Я понимаю родителей олимпиадников, мой сын имеет БВИ по перечню, я знаю, что это за труд. Но будем честны хотя бы перед собой, не было победы, нет призеров, нет БВИ за это, есть талантливые дети, которые ЕГЭ сдают так, что многим БВИ- как и не снилось!
Нужно на законодательном уровне это вопрос разруливать теперь. Не знаю, как это получится, к сожалению... но у нас часто так... сделали, а о последствиях не подумали...
Помните, " Голос" в прошлом году? Имя нарицательное... и плохо, что таким же нариыательным именем может стать " призер всероса 2020"(((((((
Но дело в том, что проводить мероприятие не хотят брать риск, это очевидно. Поэтому, вопрос 11 классов надо решить быстро, а 9-10 могли бы пока отложить. До принятия решения, когда станет яснее ситуация с вирусом.
Хотя, я уже любому бреду от Министерства не удивлюсь. Даже если ЕГЭ вообще заменят сплошным ВСОШем с 1 класса. Остальные предметы факультативно.
1261 одиннадцатиклассник бви поступят в этом году, уже на пальцах показали, что проблемы нет в этом году.
В след году все будет, как обычно, так как 45% от 10 классов этого года будут иметь бви (что было всегда).
Думала и так понятно будет
. В течение месяца должны ответить по существу. До начала приемной кампании успеют.
Совсем уже ку-ку. За свои ещё не полученные баллы ЕГЭ переживаете, а олимпиадников в армию отправить готовы без зазрения совести. И ещё про справедливость вещаете. Прикольно.
Если Ваша прокуратура «разберётся» в июне, ЕГЭ уже пройдут.
Собственно, уровень Вашего логического мышления уже понятен.
И победителей перечневых олимпиад, получивших льготу 100 баллов по ЕГЭ.
вузы давно знают всех этих детей, всех этих условных вась из саратова, как кто-то написал, не бывает выхода на закл в 11 классе ниоткуда, такие люди уже засчевены годами раньше, успехами, сборами, лагерями, их уже прекрасно знают и ждут в вузах, а вы продолжайте жевать жвачку своей злости ущемленных бедных егэ-ов
Подруга дочку всю жизнь учила быть честной девочкой. Когда дочка увидела в группе ВК слив региона по биологии, решила, что не будет смотреть, не честно же. После истории с раздачей бви подруга переживает, что в этой стране нельзя играть по правилам. И детей нельзя воспитывать честными людьми. Смошенничала бы, была бы в шоколаде.
Шанса не было изначально.
Вы лучше поскандальте на тему егэ в своей школе без камер и наблюдателей. Камеры только в ппэ. Их будут контролировать, а остальные воспользуются помощью всемирного разума. Только вас это не особо беспокоит, кто ж откажется от такого. И регионы будут проводить егэ не в 1 день, а набор вариантов - на несколько регионов.
Только что-то возмущения праведных родителей егэшников не слышно. Видимо, такая ситауция (абсолютно нечестная, ущемляющая права тех, кто пишет под камерами, которых гораздо больше чем тех, кто наолимпиадные факультеты планировал поступить по егэ). Ау! Вы где петициями?
мое мнение ,что у них тупо нет плана Б и они не знают что делать ..
А сами олимпиадники все понимают, они знают этих одиннадцатиклассников, все были бы рады, если бы финал прошел.
А вы носите свои пятна с собой, раз никак не успокоитесь...
Естественно сравнивают с числом прошлого года. Не с полным же отсутствием дипломов сравнивать. Но эта цифра вам не нравится, слишком мелко, резонанс не тот. Вы занимаетесь ровно такими же передергиваниями, когда пишете о тысячах поломанных планов.
Только они подкрепляют свои доводы цифрами, а вы - нет. Кроме того, еще неизвестно, как дети родителей, которые тут рассуждают о том, что их 300 бальники не поступят, сдадут егэ.
вот если они признают невозможность проведения массовых экзаменов-вопрос к проведению закла снимется автоматически!!
Если признают невозможность проведения егэ это будет катастрофа и полная неразбериха со всем поступлением этого года, а отмена закла неудача у нескольких десятков.
Если взять за необсужаемое, что финал проводить не будет. А так вариантов много, но у любого будут пострадавшие стороны.
Иначе дискредитируется принцип поддержки одаренных детей, закрепленный в законе "Об образовании". 11 классы подлержали таким способом, 9 и 10 - тем, что они продолжат участие в сборах в следующие годы. Может для 9 и 10 еще что-то и изменят, в зависимости от течения эпидемии.
Т.е. абитуриенты условных мирэа, мисис и т.д. могут спать спокойно насчёт лишних БВИ у всероссников.
Регионалы с незапланированным БВИ дадут очень маленький прирост абитуры в Москве.
Может произойти перераспределение на некоторых топ специальностях у пограничных детей.
Я конечно понимаю, что Вы просто тролль с не здоровой психикой и не высоким уровнем развития . Так что отвечаю не Вам))
Но по случайному совпадению как раз вчера разглядывали фото моей дочери с луком и летящей стрелой, очень удачное фото. К слову, дочка несколько лет занималась стрельбой из лука, потом боями на тимбарах, историческим танцем. 6 дипломов всеросса и три диплома межнара . Сейчас вот увлеклась теорией музыки, жаль, из-за карантина не удалось дослушать межфакультетский курс по бардовской песне. Если его и проводят дистанционно, у нее нет контактов на том факультете, который проводил курс. ...
Честно говоря, ей несказанно повезло, что закончила школу в прошлом году всё-таки первый курс -это не последний и не выпускной класс школы. Уж очень нервотрепная в этом году ситуация у выпускников школы и вузов в этом году.
У моего тупого дауна-математика ЕГЭ по русскому 96 вообще без напряга и без единого репетитора, так 2 недели подготовки. И Ielts на 8. Вы знаете, что такое Ielts?
Вы смешные такие! Дождитесь внуков, думаю с этого момента много чего хорошего о себе узнаете от ваших гениев. А пока, конечно, не вечер, гордитесь!
А вот Вы чего тут сидите - не понятно. Вам надо готовиться!
Знаете, разумные люди не загадывают и не взвинчивают атмосферу перед ответственными соревнованиями. Поэтому до заключительного всеросса или ЕГЭ даже не выбирают факультет, отстраняются от происходящего и нацеливаются на максимальный результат.
А взвинченность родителей на детей очень влияет и Вы сейчас, участвуя в этом кликушестве, вредите своему ребёнку. А для него было бы лучше, если бы Вы ему сказали: да ну, это все ерунда, твой результат зависит только от тебя и все ты сможешь.
Не делайте из него жертву обстоятельств, иначе воспитаете привычку всегда и во всем винить правительство/учителей/ бвишников/вселенную.
Это если без троллинга, а нет - я могу развлекаться про даунов дальше. Только злобу от этого троллинга Вы на своих детей выльете, потому что я далеко и «в шоколаде», а они с Вами на карантине.
Трудная Вам предстоит задача, можно попробовать:
- демонстрации;
- жалобы в ЕСПЧ;
- истерики в приемной комиссии (правда, только онлайн); их тоже надо не забыть даунами обозвать;
- ну и больше хамства на онлайн ресурсах, самый действенный способ.
Удачи!
Если ваш ребенок действительно в этом году сдает егэ, то вы ему вредите. Но, думаю, что вы просто троль
На обычных факультетах ничего не изменится.
Можно с каждым конкретным случаем разбираться и к этому выводу прийти.
Ещё раз призываю к ясности. Очень надеюсь достучаться до адекватных, которым действительно поступать. Чтобы они реально поняли логику проступающих БВИ и принимающих их ВУЗов.
Зарплату за сидение дома тоже никогда раньше не платили, ЕГЭ не переносили, пропуска на выход из дома тоже не требовали.
Это отменяет то, что дети, прошедшие в финал, прошли трёхэтапный отбор с конкурсом 1 место из 800?
И как это меняет то, что на регионе эти дети оказались выше, то есть победили остальных в честной борьбе?
Их дипломы забрали, чтобы вознаградить старательных победителей региона 11 класса. Они подарили год возможности получить БВИ 11м, у которых к 2-3 годам попыток добавилась одна беспроигрышная лотерея.
Я много раз писал, что в отношении 9-10 классов, я считаю, решение несправедливое,и для них надо осенью провести всерос...
Кто вообще эту фигню придумал - их дипломы отдали?) в этом смысла и логики ещё меньше, чем «239 БВИ обрушат приемную кампанию». Или Вы думаете, что в министерстве корочки и бумага выдаются поштучно?
И ещё раз - непорядочно нападать на детей из 11 класса, они пострадали не меньше Вашего. Потому что лишились финала. Также как и Вы. А поступили бы в ВУЗы они все равно, хоть по ЕГЭ, хоть по перечням.
Мальчик-одноклассник, не взявший всерос, оставшийся просто участником закла по математике - 99 баллов. Несколько приличных перечневых и бви как результат.
Ну тогда уж пусть каждый 100 балльник подтверждает свой результат дипломом всеросса. И будет мир и гармония)
А если Вы с этим не согласны и считаете, что ЕГЭ труднее, то почему же Вас нет в числе финалистов всеросса? Это же так просто! Зачем тогда себя затруднять такими трудностями как ЕГЭ, если достаточно регион пройти?
Или Вы по идейным соображениям в олимпиадах не участвуете?
Так и отлично, зачем тогда это позорное решение мирнистерства, отбирающее дипломы у 9-10 классов? И превращающее всош в посмешище?
Здесь уже рассказали, что у всех в 11 классе есть бви других олимпиад. Вы сейчас убедительно рассказали, что заклавцу 11 класса "как два байта переслать" сдать все предметы егэ на 100. Всего 2 недели надо на подготовку, а у них в запасе 1.5 месяца как минимум. Да и все они готовились к егэ, победа всош же не была гарантирована. И прекрасно! Давайте этой честной дорогой и пойдём. Не надо министерству принижать крутых всеросников подачками, они и в честной борьбе могут доказать свои знания.
Только план «б» и МГУ, без шансов на вуз первого выбора. Это было бы справедливо, полагаете?
И второе, объясните мне почему дипломы 11 класса за счёт 9-10? Или Вы тоже бы хотели «липовую» корочку и в этом суть претензий?
11 классы то тут причём? Думаете, их спросили перед этим решением? Или Вы хотели дистанционный заключительный в один тур?
Еще раз, прочитайте внимательно приказ. Итоги сезона 19-20 года подведены. В сентябре по-вашему что за мероприятие должно пройти?
Да и без плана А прожили бы. Был прекрасный план Б - МГУ, шансы там были очень высокие, к ДВИ готовились. Поэтому спокойно можно играть в рулетку, а там будет как будет.
Собирается или зачислены? Вы что употребили с утра, поделитесь?
У нас этих перечневых... только не берут их там, где нужно.
Вы запутались, кажется))
Выйти в финал сложнее чем схватить диплом перечневой, к которой агитируют приравнять всерос.
Лучше б они думали о качестве образования. Скоро они и другие предметы потеряют
на вмк получше -7
филология, фбб, химия, фияр - там пока много.
Впервые порадовалась, что моя дочь никак не зависит от олимпиад, должна сдавать ЕГЭ и творческие экзамены в ВУЗе. Успокоила ее с самого начала, когда все это началось. Постоянно повторяю, что нет безвыходных ситуаций, что-нибудь придумаем. Иначе ребенок просто уже с ума бы сошел от неопределенности. А так просто продолжает готовиться.
Самое главное - это их творческие экзамены. Рисунок, живопись, композиция.
Там и без олимпиад бюджета очень и очень мало, увы. Там есть льготники, но не БВИ по олимпиадам.
Просто раньше я все сетовала, что нормальные люди сдадут ЕГЭ и свободны, а моей еще 2 недели подряд сдавать экзамены в ВУЗе. А сейчас сложилась ситуация, когда для нее ничего и не изменилось) Ну, кроме сроков, конечно. Вот и радуюсь хоть чему-то
Увы, на творческие специальности поступать в разы сложнее. Выбор ВУЗов невелик, сдавать в разные невозможно, т. к. дни творческих экзаменов совпадают. Но мы прорвемся)) надеюсь)
Это я сама себя стараюсь в позитиве держать. У меня вообще повышенная тревожность, лечилась в прошлом году. И я стараюсь не позволить себе раскиснуть, т. к. от моего настроя сейчас зависит настрой дочки. Боюсь, меня накроет, когда все закончится так или иначе))) а сейчас держимся!))
Мне стало очень хреново после этого проекта решения Министераства. До этого удавалось держаться и смотреть с огоньком, а от этой несправедливости почву из под ног выбило :( Ощущение, что с тобой любой высокопоставленный м..ак может сделать что захочет. В такой период тяжело получить от государства проблемы вместо защиты.
У дочки есть подруга с1го класса. Очень умненькая девочка! Они так вдвоем и шли все эти годы, две отличницы, подруги и соперницы)
Но как-то она никогда не старалась особо с Олимпиадами. А в этом году решила напрячься) И прошла в финал. Так вот, она расстроилась из-за решения! Говорит, что это теперь клеймо такое, призёр всеросса 2020. Я, конечно, думаю, что родители ее рады, но не она.
Пытаюсь просто не унывать, не паниковать, чтобы поддержать дочку. Мне важнее всего ее здоровье, физическое и психологическое, а остальное решим.
Может, перенесут на август, если ЕГЭ проведут в июне-июле.
А вообще везунчики наши дети, конечно.... Это же надо было так попасть. Теперь жалею, что не отдала ее в школу на год раньше))
Перенесут ещё на месяц. До середины июля не критично. Сдвинут начало занятий в Вузах. Как вариант, только для первокурсников.

2019 год - резкое сокращение бюджетных мест (около 100т мест)
2019 год - повышение расценок на платное обучение
2020 год - увеличение числа бвшников на 600-700 за непроведенную олимпиаду
Всё для людей :)
И на этот год увеличение.
Хватит врать уже!
https://www.snta.ru/press-center/byudzhetnye-mesta-v-vuzakh-v-2019-godu/
В 2019 году планируется предоставить поступающим более 518 тыс. мест, субсидируемых государством.
Сегодня прослеживается четкая тенденция к снижению количества бюджетных мест, ведь еще в 2017 году на бесплатном обучалось почти 576 тыс. студентов, а в 2018 году и того больше – 597,6 тыс. человек.
https://zen.yandex.ru/media/newsment/kolichestvo-biudjetnyh-mest-v-vuzah-v-2019-godu-5cdd533ee1368c00b3e28880
А там внутри более достоверные ссылки, можете посчитать
Очный бакалавриат и специалитет - выросли. Меньше читайте статьи в духе "мы все умрем"
Поэтому извиняться я не буду.
А с вашим постом ситуация ровно такая же как с текущей проблемой. Которой собственно практически нет, но раздуть, не вдумываясь, кому-то очень нужно
"Как видим, общее количество бюджетных мест снизилось на 79 тысяч. И хотя в первую очередь это связано с резким уменьшением таких мест в магистратуре, стало меньше бесплатных мест и на бакалавриате.
Правда, в то же самое время на девять тысяч выросло количество бюджетных мест по очной форме обучения того же бакалавриата. Но это означает лишь то, что многие потенциальные заочники будут искать возможность для очного обучения.
Очевидно, что конкурс на бюджетные места в российские вузы в 2019 году будет более серьёзным, чем ещё год назад. Всё дело в том, что в этом году ожидается значительно большее количество абитуриентов.
В 2018 году сдавало ЕГЭ 731 тысяча человек, из которых 645 тысяч - выпускники того года. В 2019 году ЕГЭ сдаёт 779 тысяч человек, из которых выпускники текущего года - 678 тысяч человек. Общий прирост - около 50 тысяч человек."
Сми уже начали понимать ситуацию более объективно.
ну и главное:
"вопреки общественному резонансу, министр просвещения Сергей Кравцов молчит, является ли решение, озвученное им в ходе брифинга 17 апреля, окончательным или будет пересмотрено. "
Т. Е. Ребенок даже 75 не можете набрать? Какой нафиг вуз вообще ?
У него шансы на призерство ГОРАЗДО выше, чем у первопроходника. И не говорите, что по рейтингу более достойный, т.к. он старательный такой, все этапы прошел
А остальным кто мешал получить бви раньше? Ничего, ещё шанс будет в следующем году.
А если это 9классник - так у него будет еще 2 года возможность поучаствовать. У 10х то и этой возможности нет уже. Бедные переживают, как теперь план по подготовке реализовывать, который ещё с первого класса придумали себе.
Так что выдача дипломов по рейтингу рэ -совершенно не правомерна и не справедлива.
https://m.vk.com/koronavseross2020
при этом все понимают, что олимпиада нужна и важна, но во что это все превратилось в нашей стране -так же понимают все.И странновато вы это не понимаете.
http://www.ug.ru/archive/45103
Кстати, единственные в я лично верю -это физики и математики.Все...особенно цветет коррупция и наглость в ин языкых.Там просто вопиющие варианты встречаются..К сожалению
Насчет дистанционно- возможно и введут, но вопрос КАК
Я общалась с директором холдинга.Они планировали провести ВПР онлайн.Так вот ,как они готовились к этому- списать БУДЕТ не возможно.устанавливаются камеры таким образом, что даже подойти к ученику никто не может.Ведется видеозапись ,глаза-руки, то есть, руки на парте, глаза на уровне монитора..В общем, как я понимаю, это будет..В будущем. Она сказала-списать просто не реально.Но пока в масштабах страны конечно это не возможно...Но их тренировали уже.Я там предположила-по полу листочек с ответами ,сбоку плакат написать, там где камеры не видно.Она говорит -как?как вы узнаете задание?Ребенок же не может вам ничего написать/показать.Потом,сверхчувствительные микрофоны-то есть звуки, шуршание, все это тоже фиксируется.В общем, работа явно идет в этом направлении.
На данный момент они отказались от проведения ВПР,ну им сказали отбой.
У многих и в москве нет у детей компьютеров.В лучшем случае планшет /ноутбук
Несчастные дети! компа нет, а ноуты с планшетами - есть
Я вот честно не знаю.Я не говорю, что дети бедные, я говорю о том, что не все имеют определенного параметра технику
Но ваши знания потрясают.
Ну и к примеру, для презентаций мне было проще купить асус детям на растерзание, чем давать им свой макбук,на который эту программу нужно было еще и купить.
так что..возможно вы и знаете потрясающе много, но это еще ни о чем не говорит..
Мы попали просто в какую то дикую, сумасшедшую ситуацию... кроме ЕГЭ нет вариантов с поступлением на сегодня.. и ЕГЭ провести не возможно
Остается только посочувствовать выпускникам 2020.
и их родителям)
Начнут учиться вузы с октября и на месяц весь год сдвинут. Раз такой форс мажор
Проведут все как положено. В чем проблема-то? Лучше чем эта путаница
За границей университеты уже просят господдержки, так как считают, что в сентябре учеба не начнется и коммерческие ВУЗы разорятся.
Не закончится к осени пандемия, значит надо будет думать как жить дальше. Как будет всё вообще, не только с учёбой, а вообще с жизнью, с экономикой...
А с учёбой.. ну значит все ученики останутся на повторный год, если уж совсем все будет печально...
Многое зависит от содержания заданий. Вполне можно разработать задания таким образом, чтобы проверялось не то, ЧТО ученик помнит, а КАК он может эти знания использовать.
Например, в этом году американские Advanced placement экзамены можно будет сдавать дистанционно из своего дома в мае. Разрешено пользоваться учебниками и любыми материалами. Но сами задания экзаменов поменялись таким образом, чтобы проверялось умение учеников применять свои знания для решения заданий.
https://apcoronavirusupdates.collegeboard.org/students/taking-ap-exams
Самые богатые люди в деревнях-пенсионеры!Стабильно с пенсией.У остальных-как получится..
ЕГЭ-записи смотрят выборочно в течение года. Выборочно. + к наблюдателям. Анализаторы видеоизображения в школе?
Упала ручка, решение задачи на бумаге. На текущем этапе - бред. Показать задание - элементарно. вебка на экран и микронаушник. Малыши, конечно, нормально писать будут, а для старшеклассников обдурить - как не фиг делать. контролировать 30 учеников онлайн учитель не сможет. Помехи со связью никто не отменял. Утопия
хотя,я подозреваю,там то тоже не идиоты будут это все придумывать.
Вебка на экран?
так может там такая защита стоять, что ничего не сделаешь.Кроме того,руки ,клавиатура-все это под пристальным вниманием..
Отсматривать -это самое простое.
Полно отличников. которые не смогли в этом году стать егэ на 70 баллов и не получили медаль. Вот выпускники школ, где такое штампуют, будут счастливы. А таких школ много
Про ваши отношения с компьютерами и программным обеспечением уже понятно.
Вот как брать всех в мгимо? или мфти ?
я правда не могу понять.Придет даже ,условно 3000 человек в мгимо .Все хотят .Как их всех взять ?
где-то есть экзамены, где-то другая модель поступления.
Например, сегрегация идет раньше. Не из каждого типа среднего учебного заведения можно поступить в университет.
По нашим законам в 10 класс могут идти все. У нас отбор в некоторые классы некоторых школ. это совершенно не так, как устроен образовательных маршрут в той же германии. Почитайте, если интересно
При поступлении в ВУЗы существует 2 очереди. Сначала берут олимпиадников, потом на оставшиеся бюджетные места - егешников.
Для олимпиадников за счет бюджета организованы бесплатные курсы подготовки, сборы, Сириус и т.п. Есть свои дистанционные учебные программы.
Также олимпиадники переходят в "топовые" школы, куда набор начинается с 6, 7 и выше классов. Разделение на сильных учеников и остальных идет на уровне старшей школы.
Свою отдельную систему школ строит Министерство обороны:
https://aftershock.news/?q=node/852749&full
Сами и ответили на свой вопрос. Они бы с удовольствием получили дипломы олимпиады. Но понимают, что может и не сложиться. Поэтому могут оказаться во второй очереди. Значит не настолько умные и трудолюбивые.
Даже в топовых школах не все дети одинаково сильные. Там тоже есть разделение на сильных и слабых.
По моим наблюдениям за топ физматинфо направлением последние годы пытаются затащить олимпиаду или хотя бы олимпиадку все, но не у всех получается.
И он еще выбирал, где ему больше обстановочка понравилась, куда документы подавать...
Он у нас чУдненикий..в науке весь, не от мира сего..чес слово)
Для меня от навсегда придурок, это я любя конечно.. (и его друзья с факультета-такие же)
Думаю, так же было и с другими предметами.И уж тем более всякие там военные -это всегда было престижно в кадеты попасть.Туда вообще дорога была избранным
Но при нашей системе, любой человек, закончивший школу может поступить в университет. А там часть образовательных веток не имеют выхода к высшему образованию, или этот выход ОЧЕНЬ долгий
Все снова сводится к тому, что если проводить что то очно -ЕГЭ,ОГЭ,ДВИ -то возникает вопрос-а почему закл тогда не провести? Почему Гос экзамены, защиты дипломов не провести очно?
(на данный момент госы и диплом точно будет дистанционно в МГЛУ объявлено студентам)
Что такое госы?небольшое количество студентов, по сравнению с огромной массой ЕГЭ -ков и ОГЭ ??? И они это ничтожное количество в онлайн отправляют?Ну не бред?
Но почему то такая простая идея не приходит в голову там и тем.. А вот интересно, почему?
Да хоть с ноября -декабря. Нагонят. Для всей абитуры важно сохранение прозрачной системы поступления в ВУЗ, пару месяцев пропуска программы наверстают, ночами не поспят. Умным детям к этому со школы не привыкать.
"Но почему то такая простая идея не приходит в голову там и тем.. А вот интересно, почему?"
Потому что как только привычная система нарушается, активизируются ушлые люди, которые меняют правила в свою пользу. Под шумок.
Интересно, почему таким умникам не приходит в голову простая идея, что вирус может существовать и год и два? И не факт, что все закончится к сентябрю 2021 года.
Зато всех учат, как надо что-то делать.
Мир стоит на пороге глобальной экономической депрессии. Многие ВУЗы ее не переживут. Сейчас при поступлении надо учитывать, будет ли существовать ВУЗ через 4-5 лет, чтобы был шанс получить диплом.
https://aftershock.news/?q=node/858409
И это на самом деле просто ужасает!!!
Но возмущаются и пишут петиции даже те мамы, чьим детям ну ни при каком раскладе не светят те занятые БВИшниками места. Это все ваша зависть и злоба на тех детей, которые более одаренные, чем ваши. А может более трудолюбивые и целеустремленные.
Но я возмущена именно данным раскладом, что ничего не было, но как будто было... если нет сейчас возможности провести закл, нужно было искать другое решение. Которое не затронет интересы других. И да, пусть это будут интересы даже 10 детей, почему их нужно ущемлять?
Примерно как дать 15 лет за убийство, которого не было.Так понятнее?
Приведите хоть один конкретный пример пострадавшего от принятого решения выпускника? Не теоретический, а конкретный: планируемый факультет, результаты пробных и т. д.
Что за...? :D Фантазии у Вас, однако...
Чем плох честный подход - раздать дипломы лучшим по результатам региона (как сейчас и фигугрирует в проекте приказа) но всем 9-11 классам? Это было бы справедливо и сохранился бы хоть какой-то дух соревнования.
Вы сами выше писали, что сдать егэ на 100 баллов для заклавца вопрос подготовки в пару недель.
Вы из 10 и очень хотели «липовый» БВИ? И настолько разочарованы, что Вам все равно на то, что 11 классы лишаются последнего шанса и пусть им будет хуже, чем Вам. Тогда Вы будете довольны?
И повлиять на это решение министерства я никак не могла. Лично мой ребёнок расстроен. У него и перечень есть, и хороший ЕГЭ в 10 классе. Поэтому за поступление мы переживали не особенно. А вот финала заключительного этапа он лишился. И это очень, очень жаль. Большая олимпиадная часть жизни закончилась кляксой. И ничего уже не изменить.
А у Вашего получилось? До финала дойти хоть раз?
Это же Вы чуть выше олимпиадников даунами назвали?
Озвучьте тогда, сколько у Вас финалов/ не липовых дипломов и мы поймём сколько раз Ваш ребёнок даун.
Мимо. Я как раз за то, чтобы олимпиадниками считать призеров и победителей ЗЭ всеросса, а не тех, кому повезло.
Труды у всех, а повезло именно 11м.