Школа
194

Вступительная кампания в ВУЗ в этом году

А как будет проходить поступление детей в ВУЗы с такой обстановкой? ЕГЭ, надеюсь, не отменят. А что делать дальше? У кого дети заканчивают 11 класс, что ожидаете?

Свернуть
Ответить
Так же, как и раньше, только позже. Могут отменить часть творческих ДВИ, и сроки на подачу документов сократить.
Ответить
Может какие-то упрощения сделают с подачей документов или сдачей экзаменов?
Ответить
С экзаменами внутренними может быть только сложнее, тк если дистанционо, то тех сбои возможны. Ну, это кому как, морально может проще.
А доки же уже упростили - дистанционная подача, оригиналы потом.
Ответить
Ожидаю, что условия поступления могут измениться.
- Не все успели написать финалы перечневых олимпиад. Значит, что-то должны придумать. Не учитывать их вообще? не справедливо. Учитывать? как?
- сроки могут сократить. В этом случае никто не пострадает.
- аттестаты в электронном виде будут? Ведь не все смогут доехать за ними (карантин например или не дайбох, болеет вся семья). а потом надо оригинал успеть довезти в определенный срок. Должны изменить - возможно все онлайн будет.
- может изменят количество доп баллов за незачтенные олимпиады или за какие-то работы в конкретном институте (практика, например).

Все это личные предположения, основанные только на моей интуиции.
Ответить
За непроведенные перечневые, думаю, ничего не будет. Или по 5 баллов добявят в ИД за проход на заключительный этап.
Ответить
Волнуемся, читаем новостные ленты, определённости нет.
Ответить
ожидаем, что министр наконец то после 2 с половиной месяцев молчания разродится таки решением и разъяснит что ,как и когда!
или сложит полномочия ,признает что не справился с объемом работы, и просит назначить компетентное лицо, готовое принимать решения и брать на себя ответственность.
Ответить
Ничего хорошего не жду :( Вернее, хочется верить, что всё как-то образуется, но пока Министерство всё делает во вред выпускникам 2020.
- количество бвишников искусственно раздули;
- дополнительных бюджетных мест под этих бвишников не выделили, просто забрали места у других абитуриентов;
- документы в этом году подают дистанционно, т.е. конкурс в вузы взлетит немыслимо - все, кто раньше 10 раз подумал бы, ехать в топ-вуз или деньги не тратить, теперь думать не будут;
- форматы дистанционной сдачи для выпускников непривычны, дви будет сдать сложнее;
- перечневые проводят, но снова в этом дурацком удаленном формате;
- сроки ЕГЭ и формат неизвестны, лишние нервы, усталось от долгой подготовки, выгорание.

Пока со стороны Министерства не видела ни одного решения, помогающего выпускникам 2020, всё только во вред.

Ну и вишенка на торте - даже по 10 000 руб нашим детям не дали. Они как невидимки для властей.
Ответить
+++++++
Подписываюсь под каждым Вашим словом.
Ответить
У меня уже какое-то запредельное отчаяние от всей этой несправедливости. Ещё и с работой очень хреново. Наверное, в таком состоянии люди и совершают теракты на площадях. Достали :(
Ответить
Не расстраивайтесь! Все будет хорошо! Меньше читайте новостей и больше смотрите позитивных фильмов!
Ответить
Спасибо, конечно. Но на кону будущее моего ребёнка, на которое он пахал много лет в топ-школе. Денег на платное обучение у нас нет. Так что позитивные фильмы не помогут.
Ответить
Если пахал, значит и поступит! Ваши нервы ему ничем не помогут. Все зависит только от него. Так что выдохните и верьте в своего ребенка!
Ответить
Всё зависит от количества бюджетных мест и запредельных проходных баллов (даже по сравнению с 2019г.) .
Ответить
А с чего им быть запредельными?
Ответить
Если будут лазейки для списывания.
Ответить
С того, что бюджетные места уйдут под раздутое число бвишников ВСОШ. Тем, кто поступает по ЕГЭ и перечневым останутся в лучшем случае крохи, за которые будет жесточайшая борьба. Это по сравнению с прошлым 2019 годом.
Следующие 2 года всё будет ещё хуже.
Ответить
Терракт вирусу по барабану. Все образуется - если люди живы, то все нормализуется.
Даже чума в средние века с хилой медициной заканчивалась. Закончится и корона.
Ответить
Корона закончится, конечно. Но мимо бюджета дети уже сейчас пролетают. И никакой помощи от государства, только топят всё сильнее.
Ответить
КЦП заполнятся независимо от вируса. И поступающих ровно столько, сколько было до эпидемии. У некоторых поступление не будет соответствовать ранее запланированному сценарию, это да. И решения будут, возможно, рискованнее. Но о каких глобальных провалах и пролетах идет речь?
Ответить
Возможно , будет меньше. если прошлогодним выпускникам из-за форс мажора не разрешат принимать участия во вступительной кампании в этом году. Ведь документы будут в этом году электронные. А у прошлогодних выпускников они бумажные. Это надо быстро переделывать еще и прошлогодних в электронные, подтверждать их.
Ответить
В электронном виде подача документов через вузовскую систему или госуслуги, а не сами документы, почему прошлогодние выпускники не смогут?
Ответить
C чего бы такую несправедливость глобальную устраивать?
Ответить
Может не быть сканера, но камера-то есть у всех в смартфонах и планшетах. На крайняк у сеседей точно есть. В чем проблема?
Ответить
Мимо бюджета в топах все пролетали и без вируса.
Ответить
только теперь пролетят те, кто мог бы поступить. а кто-то и мимо платного пролетит
Ответить
Так а поступит-то кто, если все пролетят?)
Ответить
Недопобедители ВСОШ 2020
Ответить
Их слишком мало, чтобы занять все места
Ответить
Слишком мало? Отобрали порядка 300 бюджетных мест в топ-вузах. На хорошие специальности и так оставалось по 15-10 мест после всех бвишников. С этими липовыми бви останется 1-2.
Ответить
кто Мешал вашему ребенку пройти в финал?
Ответить
А почему все должны участвовать в ВСОШ? Это теперь обязательное условие получиить возможность поступить в вуз? Тогда надо всех поставить в известность с 1 класса, что олимпиада из обычного интеллектуального конкурса для тех, кому это интересно, превратилась в механизм поступления в вузы, причем более приоритетный в глазах министерства, чем все другие активности школьников.
Ответить
А поступит кто?
Anonymous
13.05 21:12
А поступит кто?
Ответить
те, кто не сдал бы 3-4 экзамена на высокие баллы, а 2 сдадут. Вот скажите, для чего вузы вводили 4 экзамена? от нечего делать?
Ответить
А те, которые бы сдали 3-4 на высокие, почему не сдадут 2 на высокие? Но уже есть опровержение

https://tass.ru/obschestvo/8466677
Ответить
вот представьте, те, кто не готовил, допустим, иностранный, и не рассматривал, например, ВШЭ, где иностранный практически на всех факультетах, в случае не включения иностранного в число профильных предметов, смогут поступить, таким образом, конкурс вырастет в разы.
Ответить
Конкурс, конечно, может вырасти. Но почему поступят именно не готовившие иностранный? Туда, куда надо иностранный, остальные предметы сложнее. Конкурс - это всего лишь количество подавших документы
Ответить
Иностранный исключительно к примеру. Например, моя дочь может со своим набором предметов поступить почти в любой вуз, кроме ВШЭ, так как там иностранный, и думаете, что таких мало?
Уж те, кто поступает на мехмат, или в МФТИ, сдают ЕГЭ не хуже тех, кто поступает в Вышку, но не сдают иностранный, и в случае возможности, вполне могут пойти и туда.
Ответить
На математику, прикладную математику, физику и прочее аналогичное английский во ВШЭ не сдают. Так что никаких дополнительных абитуриентов не появилось бы. Но все равно уже отменили этот фейк
Ответить
ну хорошо, может, на эти и не сдают, зато на гуманитарные, экономические и прочие сдают.
Отменили, тем лучше. Конкретно нас Вышка и не интересует, зато интересуют институты, в которых подобная ситуация вполне возможна.
Ответить
Отмена английского на гуманитарной специальности не делает поступление легче. Литертура, история, общага - ничуть не проще сдавать
Ответить
Кому как, есть дети, которые пишут пробники по истории-общаге-русскому на 90+, а английский не сдают, так что им проще так. По-любому, проще готовиться к 3м экзаменам, чем к 4м.
Ответить
Английский намного легче , чем история и общество. Вы хотя бы сравните статистику по прошлым годам. Средний балл англ сильно выше, чем др гум предметы.
Ответить
А по статистике английский - егэ с самыми высокими баллами.
Ответить
по-любому, сдать 2 предмета на 200 проще, чем 4 на 400. Странно, что вы этого не понимаете
Ответить
На 100 сдают единицы и готовились до последнего ко всем экзаменам. Даже если бы что и отменили - подготовка осталась бы прежней
Ответить
а как же русский?
Anonymous
14.05 12:02
а как же русский?
Ответить
Те, кто поступает в МФТИ и на мехмат, могут спокойно и сейчас поступать в Вышку, ни на матфаке, ни на фкн, ни на пми нет иностранного.
Ответить
Можете объяснить, почему?
Ответить
ещё нет последнего звонка и выпускного, не будет, скорее всего, каникул после ЕГЭ

вчера прислали информацию, что ВУЗ, который я заканчивала (однокурсники остались там работать) выделил 15 бюджетных мест (якобы за пределами конкурса) для детей врачей, работающих с ковид.
Возможно, многие Вузы сейчас обяжут к таким шагам, но не факт, что это будут дополнительные места.
Ответить
Это будут места из существующих бюджетных. РАНХИГС уже такое анонсировали - 150 бюджетных мест в Москве и 300 в других городах в 2020 отдадут детям врачей. И всё бы здорово, к врачам огромное уважение, но почему все эти щедроты за счет выпускников, а не за счет увеличения бюджетных мест от государства? Год же тяжелый, должна быть поддержка, а условия для выпускников только ухудшают и ухудшают.
Ответить
этот вуз и имелся в виду ))
деталей не знаю, т.к. моя дочь туда не планировала, а вот однокурсница - сотрудник вуза прислала инфу, что места дополнительные. повторюсь, деталей не знаю
Ответить
На "Меле" недавно подробно писали об этой акции.
Ответить
РАНХИГС выделил именно дополнительные места: "350 грантов на обучение за счет внебюджетных средств академии: 150 грантов по разным направлениям подготовки мы выделяем на обучение в Москве и 200 грантов - на обучение в регионах".
Ответить
Молодцы какие. Министерству бы у них поучиться нормальному отношению к детям.
Ответить
По поводу ехать или не ехать в топовый вуз подавать документы.. если речь идёт о детях из других регионов, то поверьте, не так много детей имеет возможность позволить себе перебраться жить в города, где находятся эти вузы. Общежития не резиновые и не бесплатные, да и жить на что-то будет нужно.
Ответить
Общежитие в мгу 700 руб для бюджетников. У меня знакомая девочка живет на 6 тыс рублей. Если надо , то уложатся в минимум. Главное, поступить
Ответить
В столичных вузах порядка 70% иногородних студентов
Ответить
Пока думаю, что егэ не отменят, ждем, когда определятся со сроками.
Ответить
Могли бы отменить егэ всем, кто готов на коммерцию. Таких - тьма. Вот и разгрузили бы конкретно
Ответить
на платные места все равно надо ЕГЭ сдавать. в некоторых вузах отсечка 60-70 баллов на платное
Ответить
Ну, сделать какую-то градацию для таких особенных вузов. Уж вузов, где 70 на платное - по пальцам пересчитать.
В остальных - минималка.
Ну не смогут учиться - вылетят, их проблемы. А бюджетникам они дорогу не перейдут, даже наоборот, лучше сделают, даже случайно на бюджет не насдают и не будут конкурентами.
Ответить
Ну. Раньше , чтобы получить аттестат , надо было русский и математику сдать. А сейчас говорят об отмене для аттестата. Раньше надо было 3 или 4 егэ сдавать, а сейчас говорят о 2 только. Все правила меняются. И это правило тоже может измениться.
Ответить
Боитесь на минимальные не сдать?;-)
Ответить
Не пытайтесь меня обидеть. Боюсь совсем не этого.
Боюсь, что мой на бюджет не поступит и будет самоуничтожением заниматься. Очень неуравновешен, опасаюсь срыва.
Про коммерцию слушать не хочет «я что, самый тупой???».
Нервничает, в общем. Накручивает себя.
А тут был бы прекрасный подгон: смотри, можно просто подать на договор и не париться. Без риска заболеть. Будут каникулы.
Не сдавал егэ - не проиграл.
Конечно, это и не про победителей. Но меня волнует его напряженность и взвинченность перед егэ и их нескончаемыми переносами гораздо больше конкурса на бюджет, если честно.
Это как раз самое неприятное - когда есть шанс на бюджет, но он не большой. Был бы без шансов - никто бы и не переживал. Сдал бы как сдал и пошел бы на договор. И не надо было бы себя с тупыми сравнивать.
А здесь эта чертова рефлексия.
Ответить
А если таких желающих на коммерцию будет больше чем мест готовы что ребенок и платно не поступит?
Ответить
Я успею сдать документы и подписать договор. Не переживаю
Ответить
Вшэ берет всех.
Anonymous
13.05 21:18
Вшэ берет всех.
Ответить
кто сдаст на минимальные баллы ВШЭ
Ответить
В этом году без минимальных значит возьмёт. Проблемы то. Одно отменяют, значит и другое отменят.
Ответить
вы представляете, сколько тогда поступающих будет? это нереально
Ответить
А вы думаете у многих есть деньги ? 500 тыс в год? И более?
Не будет много. Вот во многие вузы берут всех (и нет минимальных баллов) , как-то толп не наблюдается.
Ответить
В других ВУЗах совершенно другая ситуация, ВШЭ слишком раскручена, и минимальные баллы именно для отсекания желающих, они не такие уж низкие, 60-70 баллов
Ответить
500 тыс? Это шутка такая. И это в год.
Не пойдёт туда толпы. Вот в мгу нет никаких 60-70. А дви только на самый минимум. Берут всех. Толп тоже не наблюдают. Просто в населения нет 2 млн платить за образование. Точнее у единиц такие деньги есть.
Ответить
Вы даже по форуму посмотрите, все критикуют МГУ и хвалят вышку, конечно, в ВШЭ желающих в разы больше. Не берут там всех, и в других вузах места на платном заканчиваются. Странно, что вы не слышали об этом.
Ответить
Все по-разному относятся. Одни людям мгу, другие вшэ , третьи мфти, четвёртые - мифи, пятые и тд и тп. я понимаю , что вы фанат вшэ. Но у меня много знакомых предпочитающих мгу, чем вшэ. Девочка на журфак (проходя на и туда, и туда) выдрала мгу. Сын знакомых сейчас целится только на мехмат мгу. Другая девочка в прошлом году на биоинформатику мгу, других вариантов не рассматривала, есть и предпочитавшие вмк, химфак, исаа и тд. Есть те, кто в мфти или мифи. И только туда. Не мерьте по себе. И по небольшому количеству здесь. Да и здесь много разных мнений. Знаю, кто здесь есть и лично, кто является адептом мгу или мфти. И совсем не любящих вшэ.
А 500 тыс (даже у тех, кто предпочёл бы вшэ) в год есть только у единиц, даже тех, кто здесь находится. Знаю многих лично с форума, такими суммами не располагают. Смотрите на мир шире, чем вы и вообще окружение
Ответить
Я не являюсь поклонником ВШЭ и мои трое детей туда не идут, там нет нужных специальностей, это статистика такова, на сегодня ВШЭ самый раскрученный вуз, не зря там обучение стоит дороже МГУ и есть баллы отсечки, так что это вам я советую смотреть шире на мир, чем смотрите вы и ваше окружение. Может быть, вы не слышали про Зелёную волну? Или про скидки в 70 %, с которыми оплата в ВШЭ вполне приемлемой становится? Или про то, что там вполне легко переводят с платного на бюджет в отличие от МГУ? Если что, то среди моего близкого окружения нет платников за редким исключением, но это только среди моего окружения, многие среди моего неблизкого окружения считают нереальным поступить на бесплатное и даже не пытаться и не тратиться на репетиторов, а сразу откладывать на обучение.
Что касается наличия денег, то я в целях подготовки наблюдала 2 года подряд за вступительными кампаниями, так вот многие ещё в начале июля заключали договора, потому что места заканчивались, и это не мешало детям участвовать в общем конкурсе, при наборе нужных баллов на бюджет деньги возвращались, так что родители ничем не рисковали. И это не только ВШЭ касается, но и других вузов. В этом году может быть что-то изменилось, но вряд ли те, кто откладывал деньги на обучение успели бы их проесть, ну и ещё один из факторов - та же вышка очень задрала цены в этом году, ладно ваши 500 тыс, в МГУ такие же расценки, но 750 за рекламу или 900 ещё за какие-то другие факультеты. Но раз такое предложение существует, не на пустом месте оно возникло. Так что реальная ситуация всё-таки не такая радужная, как бы вам хотелось.
Ответить
«Я не являюсь поклонником ВШЭ и мои трое детей туда не идут, там нет нужных специальностей, это статистика такова, на сегодня ВШЭ самый раскрученный вуз, не зря там обучение стоит дороже МГУ и есть баллы отсечки, так что это вам я советую смотреть шире на мир, чем смотрите вы и ваше окружение.»
Хм. Посмотрите стоимость в мгу. На многие факультеты стоимость одинакова, а в некоторых уже в мгу выше. Мгу на 86 месте в рейтинге мировом, а вшэ в третей сотни находится. А в Ранхигс есть факультеты и за 700 тыс. в год, но вы же не утверждаете, что туда ломануться? Вы все-таки судите по себе и своему окружению, а это не верно. У меня из знакомых только один ребёнок хочет в вшэ. Все остальные в другие вузы. Так что не будут так уж и ломиться туда.

« Может быть, вы не слышали про Зелёную волну? Или про скидки в 70 %, с которыми оплата в ВШЭ вполне приемлемой становится?»
Слышала, в итмо тоже есть зелёная волна, например. Но мы сейчас не про бюджетников говорим, а про Платников. Ветку с начала перечитайте. Там женщина предложила, чтобы на платное без егэ в этом году брали. С этого все началось. А не про зелёную волну и бюджетные места.
«. Или про то, что там вполне легко переводят с платного на бюджет в отличие от МГУ?»
Это зависит от факультета. На некоторых это просто нереально в вшэ. И мало, кто будет рисковать так, переведут или нет, есть сомнения. И нет уверенности, что не придетсямплатиьь все 4-5 лет. У меня знакомые так предпочли Ранхигс (специальность связанная с изучение китайского), куда девочка проходила на бюджет, чем на востоковедение в вшэ, так как гарантий нет , а суммой такой родители не располагают. При этом девочке реально не хватило 2 баллов. Все егэ под 100 были. 3 год назад. Зато в Ранхигс отправил ее и ещё 3 человек на год по обмену в Пекин на учебу на 3 курсе. Счастлива.
«Если что, то среди моего близкого окружения нет платников за редким исключением, но это только среди моего окружения, многие среди моего неблизкого окружения считают нереальным поступить на бесплатное и даже не пытаться и не тратиться на репетиторов, а сразу откладывать на обучение.»
Это у вас окружение может отложить. Это не огромное количество толп, которые ринуться в вшэ на платное, как вы утверждаете выше. Большинство пойдёт на бюджет в тот вуз, который его примет. На платное идут совсем не многие.
«Что касается наличия денег, то я в целях подготовки наблюдала 2 года подряд за вступительными кампаниями, так вот многие ещё в начале июля заключали договора, потому что места заканчивались, и это не мешало детям участвовать в общем конкурсе, при наборе нужных баллов на бюджет деньги возвращались, так что родители ничем не рисковали»
Заключали, у кого деньги были. Но это опять напишу, очень малое количество. Да , если. Вы про вшэ. То там реально берут всех, кто преодолел порог. Места закончится не могли.
Это факт, подруга работает там. И работает в приемной комиссии.
« это не только ВШЭ касается, но и других вузов. В этом году может быть что-то изменилось, но вряд ли те, кто откладывал деньги на обучение успели бы их проесть,»
Вы сейчас серьезно? Многие люди без работы, многие теряют в деньгах, много разломившихся, много вставших на биржу, и это люди с хорошим образованием и приличной должностью. Найти похожее не получается, соглашаются и на меньшее. Сейчас и экономическая ситуация Ахавая и сколько это будет длиться никто не знает. Поэтому те, кто раньше и думал про платное, сейчас уже думают про другое. И таких много.
«ну и ещё один из факторов - та же вышка очень задрала цены в этом году, ладно ваши 500 тыс, в МГУ такие же расценки, но 750 за рекламу или 900 ещё за какие-то другие факультеты. Но раз такое предложение существует, не на пустом месте оно возникло»
Не на пустом, но оплатят только единица. На рекламу, уже несколько лет огромный поток. Они там раздувают группы, поэтому и повысили, чтобы меньше шло, так как берут реально всех, кто их минимум получил А цена конечно их притормознет. Такие деньги только 1 процент населения может отдать.
«Так что реальная ситуация всё-таки не такая радужная, как бы вам хотелось.»
Это у вас радужная ситуация. Что если брать без егэ на платку, то ломануться все. За такие деньги , в нынешней ситуации, не ломануться.
Ответить
Слашать-то слышали, мало ли слухов, а по факту желающие поступают.
Ответить
все желающие с минимальными баллами, по 60-70 баллов за предмет
Ответить
Ну какой вшэ для тех, кто не может набрать 60 баллов? Они об этом даже и не думают и не желают.
Ответить
Пойдут, конечно :). Моя собирается. У них скидки хорошие. Если олимпиадник или стобальник и чуть не добрал, то будет 150, а не 500. Там скидки даже за то, что участвовал в их олимпиаде какой-нить уже 5%, просто так практически.
Ответить
Вот-вот
Anonymous
14.05 16:30
Вот-вот
Ответить
Скидки не у всех. А мы выше про тех, у кого нет скидки. И скидку надо сохранить. Это огромная сумма для многих.
Ответить
Это у тех, для кого скидки. Для остальных 500 тыс и выше. Да и скидка на один год только даётся в основном. В дальше по полной. Удержать далеко не все могут. Это огромная сумма По себе не мерьте, сейчас даже фин директора с хорошей зарплатой теряют работу. И не могут на хорошею
Зарплату устроится.
Ответить
Это про ВШЭ? Разве у них есть скидки просто за участие в их олимпиадах? С РАНХИГСом не путатете?
Ответить
100% есть. недавно моя при мне изучала, зачитывала с их сайта
Ответить
Люди-то все-таки не совсем дурачки. Ну зачем ребенку, еле тянущему на трояки ВШЭ. Он и знать-то не знает про этот вуз. Большинство пойдут, куда планировали.
Ответить
Ага, то есть откровенно расписаться, что всех у кого есть бабки родительские-возьмем в вузы, независимо от наличия «ума». Будь ты сто раз дураком, плати-выучим. Фактически так сейчас есть, но расписаться в этом открыто-так себе решение(.
Ответить
В том и дело, что так и есть. В ситуации текущего форс-мажора вполне могли бы легализовать имеющуюся схему. Никто не проиграет при этом.
Еще и понравится ))
Ну и вылетают глупенькие платники на раз. Так что и здесь рисков нет. Даже обязательств по доучиванию можно не брать на себя
Ответить
Точно. Я тоже об этом думала. Может к этому и придут.
Ответить
Еще и 2 экзамена сделали, вообще финиш. В желаемый вуз надо как раз 2, но есть еще олимпиада по третьему, и это было запасным вариантом. Понимаю, что пока нет приказа и т.д. с подробностями, но все равно(
Ответить
Не сделали еще.
Anonymous
13.05 19:07
Не сделали еще.
Ответить
Это катастрофа для нас( мой маием, физикуи информатику готовил. На информатику высокие проходные. Физика более реальна для поступления. И как ему выбрать((
Ответить
Да. вот это вопрос. Значит после приказа о двух экзаменах (предположим, что два будет), ВУЗы очень быстро должны составить новый список экзаменов для поступления на каждую специальность, и их приоритеты. Это надо сделать быстро, потому что от выпускников тоже будут требовать быстро выбрать эти два экзамена.
У нас в этом плане ситуация легче, мой выпускник и так собирался сдавать русский и +2 еще. А как выбрать их трех - математика , физика и информатика? у нас в классе 80% собирались эти три сдавать. Я переживаю с вами.
Ответить
так у вас как раз 2 экзамена физика и информатика.что не так?
Ответить
В разных вузах на ит специальности был набор егэ русский, математика , физика или русский, математика, информатика.

Сейчас одни вузы потребуют набор математика, физика, другие математика, информатика и что делать?
Ответить
либо они пытаются отсечь 5 вузов по выбору.
Если нет-то вузы определят 2 экзамена.Исходя из этого мы все сделаем свой выбор..
Ответить
Вузы значит должны пересмотреть набор егэ на все свои факультеты. Вряд ли сейчас станут этим заморачиваться. Реальнее что егэ перенесут уж на август.
Ответить
так это сделают одновременно - и перенесут, и только два на выбор. Уже делают
Ответить
что значит либо? Они уже отсекают 5 вузов по выбору. Потому что в одном - М и Ф, а в другом - М и И. Только матерные слова
Ответить
Ага , а в некоторых ВуЗах на одном факультете на разные ит специальности - М Ф и М И (
Ответить
Нет никаких 2х. Сдавайте сколько планировали. Все опять переиграли.
Ответить
Это только разговоры. Пока нет приказа, это все ни о чем. Один говорит одно, другой другое. Завтра ещё что-то скажут
Ответить
Это точно. А СМИ это вообще нечто...
Ответить
Пока приказа нет. Это все ни о чем
Завтра ещё что-то скажут.
Ответить
И молчали бы пока приказа нет
Ответить
Ещё надо мед справку оформить для поступления. Все успели еще в марте это сделать?
На некоторые специальности ещё доп мед осмотр существует.
Ответить
По мед.справке они давно решение приняли - студент обязан принести то ли в течение 1 семестра, то ли в течение 1 курса. Для зачисления она не нужна. Если проблемы будут - обещают перевести на другую специальность.
Ответить
Мы успели, чисто случайно, но вряд ли репрессии по этому поводу будут, даже писали, что и в сентябре справки эти приносят в вуз.
Ответить
Не знаю насчет справок, сын для военного вуза собирал документы месяц До карантина, вчера отдал на личное дело в военкомат, ждем очередной осмотр.
Отправили пересдавать кровь..Лейкоциты 5,9 - НИЗКИЕ. Пересдавай ибо вирусняк у тебя...Тушите свет..
Ответить
Норма лейкоцитов 4-9. Они какие хотят???
Ответить
Вот и я о том же) Ну вот он пересдаст..получит тот же результат..смысл?
Ответить
Интересно, как лучше оформить справку? Сейчас в детской поликлинике, где ребенка знают и диспансеризация есть в 10 классе или осенью во взрослой, где все врачи новые.
Ответить
Справка далеко не во все вузы и не на все специальности нужна.
Ответить
форма 086 нужна во все ВУЗы.
Уже сходила в поликлинику. Сказали, что ждут тоже распоряжения, как выдавать справки, никто ничего даже в поликлиниках не знает.
Ответить
Нет. Не во все
Anonymous
15.05 00:12
Нет. Не во все
Ответить
Далеко не во все. В ВШЭ не нужна, например. В МГУ - на полевые факультеты и медицину
Ответить
Справку Школа выдает. Нам ещё в феврале сказали. Обычная традиционная практика.
Ответить
Школа только о прививках выдает. Определенную форму надо брать в поликлинике или медцентрах ( и то не всех).

Сейчас да, разрешили донести справки осенью. Вы считаете, что все студенты ( к тому времени) пойдут в свои школы за справками осенью?
Ответить
Школа выдаёт справку 086у нам об этом сказали ещё в феврале
Ответить
И нам.
era30 KF*
14.05 10:29
И нам.
Ответить
Возможно, если школа прикреплена к определенной поликлинике. Точно не знаю.

Мой ребенок учится совершенно в другом округе, как и все ученики в школе. даже из Подмосковья приезжают. Нам точно школа не выдаст.
Ответить
Диспансеризация была у вашего ребенка в этом году в школе?
Ответить
В этом году не была. В прошлом году можно было в прикрепленной поликлинике или по месту жительства. Мой ребенок состоит на учете, нам выгоднее по месту жительства было пройти.
Ответить
ШКОЛА прикреплена к районной Поликлинике, дети не зависимо от того, где живут и прописаны, проходили ежегодно диспансеризацию в школьной поликлинике, на основании последней диспансеризации Школа выдаёт справку.
Ответить
Нет. Дети могут проходить и по месту жительства. У нас именно такая ситуация. Школа в другом районе Москвы.
Ответить
И наша школа совсем не там где дети живут, все ездят на ОТ, на диспансеризацию всегда выделялся один неучебный день.
Могут, конечно, проходить, где хотят, только кому нужен этот геморрой , если для школьников в поликлинике выделяется время и они спокой без очередей и зари и проходят всех нужных врачей, а справку спокойно получают в школе.
Ответить
Учащиеся 11 классов проходят диспансеризацию по месту жительства с оформлением справки 086-У для поступления. - это школа 1580.
Нельзя было в прикрепленной поликлинике, по месту жительства только в 2020 году.
Ответить
Значит ваша школа не хочет заморачиваться о справками. Наша выдаёт нам на основании последней диспансеризации.
Во всех колах по разному.
Ответить
Школа не может выдать никакие справки. На справке должна быть печать медицинского учреждения. Если ваша поликлиника, к которой прикреплена школа, выдает такие справки, то это личная инициатива этой поликлиники.
Ответить
Информация с сайта 1580 :
Учащиеся 11 классов проходят диспансеризацию по месту жительства с оформлением справки 086-У для поступления.
Ответить
Мы сами получали эту справку в поликлинике. Диспансеризации в школе не было, да и дочь моя по году рождения младше одноклассников. Поэтому бегали по в ем врачам сами.
Ответить
Не все ходят в районную поликлинику. Некоторые в частную. У меня ребёнок ни разу не был в районной, а заключен договор в частной. И все справки приносила от врачей из этой клиники
Ответить
Нам школа выдает результаты диспансеризации, с этими результатами идти в свое поликлинику, доделать, что надо, потому что диспансеризация в школе делается левой пяткой, и оформить справку. Школа никаких справок не выдает, не имеет никакого права.
Ответить
Сейчас слушала онлайн собрание ВШЭ.
Приемная комиссия разъяснила, что справка ф.086-у не является обязательной для поступления и при подаче документов не требуется. Когда она потребуется, тогда информация будет доведена до абитуриента (студента).
Ответить
Ее требуют принести 2 сентября в ВШЭ. Возможно в этом году продлят срок.
Ответить
Мой сын на первом курсе в ВШЭ, не требовали медсправку у них.
Ответить
Мы с дочерью как-то успокоились уже, читаем новости, ждем, что в итоге будет...
Хорошо, что хоть озвучили, что перенос будет и на август. Дочь сказала, что теперь отдохнуть от занятий хотя бы день-два можно ).
Ответить
кроме августа звучит конец июня-июль.Вот честно, уже достали они.Полный провал министерства.И нового министра
Ответить
Нуу хоть конец июня )). У меня уже даже прошел период, когда достали, успокоилась почему-то.
Да, не справляются наши. Дочь переписывается со знакомой англичанкой, тоже выпускной класс, им давно (кажется в марте) сказали, что итоговой аттестации не будет, а поступление будет, недавно вот и прощание со школой прошло, дальше будут поступать, да не все рады тоже, но все им объяснили заранее, без лишней нервотрепки. А у нас постоянный поток противоречивой информации.
Ответить
такую беспомощность властей я давно не встречала.А вчера вообще случился апофеоз их работы.. Лучше бы молчали)
Ответить
Да! Вчера апупея апупеоз. А журналисты, как глухие и слепые - лишь бы что написать, но сверху страницы!
Ответить
а чего такая паника? ну пропустит ваш ребенок год, поработает, на следующий год поступит. не вижу в этом ничего ужасного.
со мной так и было. и дочь моя, хоть поступила вообще со "школы экстерном", но училась с людьми, уже пришедшими с производства (так сформировали группы, и ее, как "нестандартную", засунули ко всем остальным "нестандартным") - в результате у них была самая сильная группа на курсе, ибо люди уже не 17-летние были, понюхавшие пороху и точно знавшие, что вот именно ЭТО им НАДО! обычно после 1го года бывает 50% отсев - у них из 25 человек отсеялся только 1, да и то по здоровью, и он потом восстановился и доучился. так что группа "старичков" в полном составе окончила университет, в то время как от других групп к 5му курсу осталось 25%
Ответить
А где работать будут? Уже и Макдональдс закрыт. СО "школы экстерном" - садитесь, это пять :P
Ответить
Курьерами. Яндекс, delivery, Сбербанк доставка и тд, у каждого ресторана сейчас доставка на дом, даже у Макдональдса ))
Ответить
Вот к этому и идет. Статейки появились про "через год". Обработка пошла.
Что было в лохматые годы - не пример.
Ответить
Мой тогда осенью пойдет в армию и в след году не сможет поступить тоже.
Ответить
а армия?
Anonymous
14.05 12:06
150
а армия?
Ответить
человек не знает, что бывают на свете мальчики.У нее ж девочка. А видеть далее своего носа не получается
Ответить
Или уверена, что бывают только больные негодные мальчики, как отец ее девочки.
Ответить
Люди были настроены учиться вообще-то, планировали что-то.
А где работать? Моя подрабатывала уже, но сейчас этой возможности уже нет, театры и тп закрыты. Нет, вот перенос на следующий год нам меньше всего нравится.
Ответить
Никому дела нет до того, что было у Вас, всем сейчас дело только до своих детей и их поступление в этом году.
Ваших советов никто не просил.
Ответить
+1000
Anonymous
14.05 15:53
+1000
Ответить
+1000
Клара с кораллом **
15.05 12:34
+1000
Ответить
если бы предложили остаться в школе еще на год, тем кто хотел-бы - это был бы выход. Низкоквалифицированных рабочих мест в ближайшем году для выпускников не будет, не надо сравнивать с тем что было не то что 10-15-20 лет назад, но даже и 5....
Все, что вы пишете справедливо при нормальной ситуации на рынке труда
Ответить
плевать, что было у кого-то , есть конкретный ребенок, который хочет поступить в этом году и учиться со своими друзьями, а не через год, не потом
Ответить
А через год поступать будут еще и нынешние 10-классники. И конкурс будет гораздо больше...
Ответить
так поступила знакомая девочка,провалившая экзамен по русскому. она год работала (до короны) продавцом в магазине,параллельно готовясь к егэ. да вот беда-коронавирус. ей еще год предложите поработать?
Ответить
Наш ребенок тогда пойдет в армию,а если поступит то 4 года есть в запасе.
Ответить
Документы в вузы каким образом будут подаваться? Очно же запрещено.
Ответить
Электронно
Anonymous
14.05 18:16
Электронно
Ответить
Через мос.ру? Или отдельный общий ресурс есть/будет? Или на сайте каждого вуза свой будет?
Ответить
Насколько я поняла ,через личный кабинет сайта ВУЗа, по крайней мере сегодня такая информация была озвучена на онлайн-собрании ВШЭ.
Ответить
МГТУ им Баумана информация на сайте:
В соответствии с приказом, подписанным министром Валерием Фальковым, поступление в образовательные организации высшего образования будет происходить дистанционно: либо через Единый портал государственных услуг , либо через личный кабинет абитуриента на сайте Университета.
Ответить
Лучше бы на через госуслуги, лежит он часто.
Ответить
а госуслуги родителя? У ребенка пока нет личного кабинета.
Ответить
Думаю, родитель тут не причем. Надо, скорее всего, заводить лк ребенку на госуслугах. Небось, еще и запись сто раз подтверждения должна быть.
Ответить
Вот именно. Надо искать будет пункты подтверждения.
Ответить
Надеюсь, у каждого ВУЗа свой будет. Иначе точно все поломается
Ответить
mos.ru только для москвичей. а поступление для всех.
Ответить
Пошли сообщения в СМИ о том, что
большинство старшеклассников За отмену ЕГЭ
Ответить
Это те, кто не готовился и те кому их дворовые школы 5ками аттестаты украсили.
Нафига вузам такие абитуриенты?
Ответить
Ага. Только бы не учиться и ничего не делать.
Ответить
Да я как раз думаю, что никакого такого большинства нет! Всё прекрасно понимают, что ничего хорошего это не принесёт. Пугает тенденция в СМИ.
Ответить
Им только на руку, чтобы аттестаты выдать и идите куда хотите. ВУЗ нужен уже родителям и абитуриенту.
Ответить
Вот тоже так думаю
Anonymous
15.05 14:11
Вот тоже так думаю
Ответить
Вот очень интересно, а как поступить с оригиналами, как их подавать и перекидывать из одного вуза в другой?
Ответить
Об это писали. Главное согласие, оригинал можно принести осенью.
Ответить
Написать это заявление в каждом вузе можно не более двух раз, т.е на момент закрытия вступительной кампании ( условно до 18.00) достаточно оставить одно единственное согласие в один вуз ( без подачи оригинала документов)?
Ответить
Да.
Anonymous
16.05 14:38
Да.
Ответить
А если абитуриент во все 5 вузов согласие напишет? К чему его это обязывает? Вообще непонятно, как отслеживать своё место в рейтинге в этом году.
Ответить
Проверят и никуда не зачислят
Ответить
Так это когда будет. А другой абитуриент успеет переметнуться в последний момент в другой вуз, потому что решит, что не прошел на бюджет в этом вузе.
Ответить
Успеет и хорошо. А если не успеет, то поднимется по списку вверх и его зачислят вместо этого обманщика
Ответить
Что хорошего? Человек не поступит, куда хотел.
Ответить
Это всегда бывало. Игра нервов
Ответить
Согласие только в один можно писать, если будет несколько согласий в разных вузах, о лишается права поступления везде. Списки абитуриентов отслеживаются в реальном времени. Об этом писали.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
16.05 17:07
190
Спасибо!
Ответить
А сколько раз можно переигрывать согласие ?
Ответить
По логике, в этом году можно написать только 1 раз. Иначе дисквалификация. А на каком этапе пишут Согласие? Сразу при подаче документов или перед окончанием вступительной кампании?
Ответить
Два раза можно.
Но лучше с этим не играться и очень внимательно читать. Причем сейчас правила точно изменятся, выйдут новые приказы о правилах приема, и возможно будет какой-то пункт об электронном согласии. Как бы не промахнуться.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)