Куда умному, но плохо переносящему нагрузки
Нужен коллективный разум.
Имеется мальчик с мат способностями, мальчик закончил 4 класс во дворе (класс откровенно слабый был). Второй класс отучился в 2*2, было очень тяжело. Т.е. прям вот очень тяжело из-за высоких нагрузок.
В общем и целом он не готов тянуть хоть мало-мальски сильную школу, где будет по 2 листа домашки каждый день по математике и т.п. При этом он продолжает проявлять способности математические, никуда не уходит это, выступает не хуже бывших одноклассников на детских олимпах и прочем.
Вести его в 5 класс не хочу, боюсь, что засосет болото, мотивации в классе никакой (уже писала, что класс слабый).
Учительница у нас золото, когда человек был не в духе двоек ему не ставила, поэтому в аттестате стоят одни пятерки (сказала ставила за знания, а не поведение).
И я понимаю, что ребенку нужна комфортная школа, но при этом не слабый класс. А математику добирать на стороне и ждать пока деточка подрастёт головой.
Это вообще в природе существует или я хочу невозможного?
Я решила спросить, потому что для себя уже перевела его на заочку в след году, но боюсь, что не потяну её, вдруг есть такое чудо в Москве. Территориально не привязаны.
Не представляю, как найти хотя бы пару таких учителей в какой-то другой школе.. (
Математические дети в 5-ый пойдут уже в мат. школы, но там будет нагрузка. Так что можно учиться в гимназическом классе и ходить на кружок по математике (или заниматься с репетитором).
В 4 классе о математических способностях говорить рановато, но способного ребенка надо убрать из болота. И приучить пахать, да. Только так он будет выигрывать олимпиады в старших классах.
Приучать не предлагать, он даже во дворе не выдерживает: месяц учится нормально, дальше едет поведение и способность брать себя в руки и вообще что-либо делать. Не корректируется, пробовали всячески.
Гонять его, как было во 2 классе, это удар по его и моей психике.
Я прекрасно понимаю, что он крайне вряд ли будет олимпиадником в будущем. Я это написала просто для понимания, что мальчик умненький и способности у него есть, возможностей нет. Перерастет ли он это я тоже не знаю, просто мне не хочется, чтобы он находился в своем нынешнем классе до такой степени, что я готова забрать его домой.
Потому как я сейчас насмотрелась в зуме на одноклассников, так у нас треть мальчиков с таким вот поведением. Может это вообще нормально сейчас? Я даже не представляю себе..
Одни поставили ему Аспергера и выписали стратерру, от которой он стал агрессивным (как раз во втором классе дело было), потом поменял на антидепрессанты.
Другая предложила ваще его госпитализировать.. у нее были в конце как раз второго класса, когда он был вообще не в себе.
Последний год ничего не принимает, разница разительная. Меня уже это радует. Хочется как лучше ему сделать, вот и пытаюсь и так и сяк..
В классе 2*2 он сидел на психотропных препаратах, чтобы хоть как-то справляться с нагрузкой. Чтобы растянуть то, что они дают нужны не выходные, а месяц моему ребенку.
По поводу жалко, нет мы были счастливы оба, что он ушел назад. Класс попался ужасный (конкретно для моего сына, но и нашим друзьям, что там остались не легко. Полкласса злых детей, даже девочки обижали моего ребенка. Он там страдал сильно. Эти же полкласса выгнали нашу замечательную учительницу по логике, а следом ушла и наша математик. С подачки этих родителей вместо идеального учителя математики пришла припадочная истеричка-деспот. Хорошо мы были с ней знакомы до этого и мой сын сразу сказал - я к ней не пойду. Пришлось 30 августа забирать спешно документы)
Есть подозрение, что это какая-то генетика ТК в сердце дырка была и глаз один не видит. Но тратить деньги на поиски не вижу смысла
Спасибо про опыт.
Читала много и про диеты в том числе
Привет а классу.
Может просто ничего не делать на уроках при этом естественно всячески мешать. Раньше дома, когда впадал в такие состояния вообще не мог делать дз. В этом году (ттт) стало лучше, делал, не качественно грязно по 2 часа три строчки, но делал. При этом если он в нормальном состоянии находится делает быстро и идеально. Спрогнозировать эти состояния невозможно никак. Пробовали не ходить какие-то дни в школу - отдыхать.
В этом году реально стало лучше, в прошлом году ребенок полгода был на очке-заочке, выборочно посещал школу, потому что учитель не железный. Поэтому это дает мне надежду, что еще через пару лет станет еще лучше. Но как ему не отбить желание учится за эти годы я не знаю.. (
Вообще на какую-то незрелость похоже. Энуреза нет?
Нет, никаких других проявлений нет. Но реально я ощущаю, что вот он в четвертом классе по уровню возможностей своей психики на уровне 1 класса, т.е. ему вот хорошо там было бы в этом году и дальше..
Невролог говорит что все хорошо, перерастет. Постоянно выписывает фенибут
Анализируя его детство могу сказать одно - дурной нрав надо вовремя вышибать, а не носиться с утомляемостью, одновременно забивать на проблему воспитания. Диагнозов нет, значит, жесткая дисциплина, спорт, а не потакание капризам.
Маленького жалко, а вот большой такой - это мерзко(
Я способности своего ребенка прекрасно знаю, вопрос вообще не в этом совершенно.
У него врожденная грамотность, ему легко даются языки, отличная память, мат способности (ок пусть это по вашему не так, но в нашем классе и даже нашей школе таких детей больше нет). Я не вижу смысла ему сидеть в его классе, где некоторые дети 2+2 с трудом складывают.
Я ничего усугублять не хочу в этом собственно и суть вопроса моего была, как это реализовать и где.
Пройдёт их, у Вас впереди лето на интенсивную работу с нейропсихологом. Волевую сферу надо усиленно формировать. В конце августа сдаёте остальные экзамены. Пройдёте, хорошо.
Нет, переходите на очно-заочную форму и параллельно изучаете и записываетесь на кружки (Л2Ш, 1535 и все школы, что предлагают годичные-двухгодичные подготовительны курсы - тут будет задан уровень необходимых знаний).
И работаете с нейропсихологом.
Думается, что этот специалист единственный, кто сможет реально помочь и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.
Там мы тоже наблюдались три года.
Он все их тесты нейропсихологические в своем нормальном состоянии проходит на раз-два. Они не знают, что с этим делать. (((
По поводу дополнительных занятий да была такая идея, но при том, что он учится дома. Двойную нагрузку он не потянет, раз не тянет и без допов школу в полной мере.
Но все это упирается в итоге в домашнее обучение.. Ох...
спасибо
По поводу интеллектуала, они работают с одаренными детьми, мой не гениален это точно.
Поэтому я его и отмела еще пару лет назад.
А, моему надо математику выбирать во втором туре, ок.
А кроме двух математик не пойму, что еще сдавать туда нужно. хм..
Второй тур - это творческое задание. Да, вашему стоит выбрать математику и больше ничего не надо, оно выполняется только по одному предмету.
А вот в третьем туре - это пробная учеба - желательно, конечно, показать ровные знания по всем предметам или выдающиеся способности хотя бы по одному.
Малыш ваш - нескучный перец, как видно. Я бы на семейное перешла. Но это непросто, понимаю вас. Если с Интеллектуалом получится, может быть их психологи помогут устаканить ситуацию. У них большая психологическая служба.
Просто если, например, уйти частично на очку-заочку и какие-то уроки не посещать это снимает нагрузку и с учителей, с которыми он не сработается и с него и с меня. Но как понять, видимо никак.. (
Конечно в идеале ему это СО и кружки, но оно выливается в неслабые деньги и мои трудозатраты.
Есть еще вариант рукой махнуть..
Я бы поставила в приоритет просто регулярное посещение школы без каких-либо напрягов. И все, больше ничего, никакой математики и прочих изысков. Тогда задача становится решаемой и снимается большинство рисков на сегодняшний день. 5 класс, еще так много лет учебы впереди. Будет необходимо и по силам - поступите в 8 класс в математическую.
Имею похожего ребенка, но у него больший крен в сторону болезней, чуть лучше с работоспособностью, но орви 8 раз в год, головные боли 1 раз в неделю. Нагрузки переносит плохо. Но в обычной школе ему тоже делать нечего, так как слишком умный. Балансируем на грани вот уже 7 лет. Пока очное обучение. Карантин - подарок судьбы. В 5 класс поступил в профильный маткласс и пока там успешно учится.
Я рассматривала домашнее обучение, частную школу, более слабую школу, более сильную школу. Считаю, что надо тянуть ребенка на очном пока возможно. И не в слабой школе точно. Когда скучно и неинтересно, у нас болит все. Может по паре предметов перевести на заочку.?Дистанционно это еще тяжелее.
И да, нас тоже к психиатру отправляют со 2 класса. А они предложить могут только антидепрессанты. Вот только я не согласна. В этом году попробовали психолога. Немного помогает.
Очка-заочка да вариант, только вот где опять же..
Антидепрессанты пили в третьем классе - лучше не стало от слова совсем.
Мой ребёнок учится в классе 2*2. С таким же гением, которого все обижают, который быстро истощается, которому нужны особы условия, режим и танцы с бубнами всех вокруг. И которого с 6 лет ВСЕ врачи отправляют к психиатру. И мама тоже это называет "от ребёнка все отказались". Но он умный. А психиатры не помогают, потому что прописывают страшные таблетки.
В этом году ребёнок начал причинять себе вред, при этом не помнить этого. Ну то есть режет себе лицо, но маме потом не может объяснить, откуда это. Он не помнит. Мама идёт воевать со школой и обвинять кого угодно, но не себя.
Как, скажите, педагог может предположить, что 11-ти летний ученик достанет из портфеля ножницы, залезет под парту и начнёт отрезать себе губы?
ужас какой, почему таких детей принимают в обычные школы???
Мама ищет ребенку школу. Трезво оценивает ситуацию. Ищет заведение ему по силам. Вы бы тоже бились изо всех сил за то, чтобы ребенок учился, хоть где, лишь бы учился. Вам просто чуть больше повезло. Зачем вы так высокомерно с бедной женщиной? Еще неизвестно, что ждем каждого человека в будущем, может и ребенок больной родиться или внук, и тогда все эти проблемы станут близки и понятны. Можете посоветовать ей школу - посоветуйте, не можете - проходите мимо, зачем так злобствовать-то.
Вот это "сдала бы его в спец школу"... Это так автор с уважением припечатала всех родителей, которые годами ребёнка реабилитировали, чтобы он в спец школе учиться мог?
Но что плохого в советах искать врача? Не секрет, что это не просто. А врач им будет нужен по жизни. Школа рано или поздно закончится, а психиатрия останется. И лучше, с меньшими потерями. А это возможно только в паре пациент-врач ( в данном случае мама пациента).
А школа что. Чем старше, тем проблем будет больше. И мальчику труднее...
Это всё равно, что лечить прыщи, но не обращать внимание, что дело в печени. Об этом маме и сказали. У меня, судя по ответам автора, сложилось впечатление, что она лечит прыщи.
Диагнозы , в отличии от вас, в интернете не ставлю, нет такой привычки
1. Он привык к этому классу и они привыкли к нему.Это психологически комфорт.В новой школе родители на закидоны вашего ребенка глаза закрывать не будут.
2.В крепких школах в профильные классы всегда есть отбор.Учителям нужны мотивированные,работоспособные дети.Чем выше уровень школы,тем как правило выше уровень нагрузки детей.Вы закончили только началку. Даже в дворовой,слабой школе нагрузка в 5 классе возрастет и значительно.Не факт что ваш ребенок сможет справляться в полной мере по все фронтам. Учителя будут разные.
3.Наймите ребенку репетитора по математике и добирайте уровень в комфортном ему режиме и темпе.В этом возрасте говорить о способностях к тем или иным наукам пока рано.
Я же, когда у ребенка случаются перегрузки забираю его домой, снимаю с предметов, с которыми у него не ладится и т.п. Я плохая мать, а одноклассники видители привыкли.
Я совершила ошибку, когда написала о сыне. Нужно было просто написать посоветуйте комфортные ненапряжные школы и всё. И тогда бы видимо дискуссия пошла бы в нужном русле, а не в ключе, что мне надо срочно как-то "вылечить" ребенка, а я такая-сякая не лечу. У нас же в мире есть четкая схема лечения психиатрии и сдвг, а я вот ай-ай-ай не желаю вылечить.
Хотя тут такое занятное место, что при любом раскладе тебя с *мат*м смешают, что ни напиши.
Вы уже учитесь в простой,не напряжной школе.Все что сильнее -придется напрягаться в разы больше.Ваш ребенок к этому физически не готов,могут начаться приступы с характерными проявлениями.Оно надо? Репетитор даст вашему ребенку больше не лишая его комфортной среды.
И дома младший есть, это тоже эмоциональная нагрузка, ведь как бы мама не старалась, внимания старшему достаётся меньше.
Оставьте его пока в прежней школе. Таким детям важна стабильность. Не выдергивайте его из привычной среды.
Уровень преподавания математики для такого ребёнка вторичен. Ему важнее психологический комфорт. В 5 классе у всех детей адаптация, даже в своей родной школе. И если вы вашего переведёте, его адаптация усложнится. То есть психо эмоциональная нагрузка возрастёт и проблемы могут обостриться. Останьтесь лучше пока в своей школе.