Нужен совет очень!
Пожалуйста, не переносите в Школы и пр, там много тех, кто "зациклен" на топ-школах и прочее. Мне не это нужно.
Прелюдия. Сын закончил 9 классов обычной дворовой школы. Часто болеет ОРЗ, пропускает. Сложно идет математика. Я неоднократно топы заводила, возможно, меня узнАют)) Хорошо идут гуманитарные предмет и они интересны ему: языки, литература,, общество, история Сын из лентяев: если бы , возможно, поднапрягся, то ненавистные математика-физика были бы 4. Но средний балл аттестата будет, наверное, примерно 3,6-3,7 (((
Хочет идти в 10 класс и потом поступать на что-либо из этого: история, журналистика, филология (точно не решил) В колледже делать ему нечего: не рукастый, не плечистый и пр.
ГЛАВНОЕ,Так получилось, что я позвонила директору по одному из вопросов. В разговоре обронила, что сын идет в 10 класс. Она стала охать и ахать, что наш сын болезненный, слабенький здоровьем, ему в колледж за профессией быстрее надо (???????) Я ей говорю, что сын не пройдет с таким баллом аттестата на бюджет, а за колледж я платить не хочу, так как примерно такие же деньги стоит и вуз (больше, но не сильно намного, не МГУ же)
И самое главное, почти нети гуманитарных колледжей: не в библиотечный же ему идти? (уж тогда в библиотечный институт)))))) Она: а что такого, прекрасная профессия для мальчика: библиотека! (епрст, а вы его кормить будете, товарищ директор???) Далее предлагает мне: секретарь суда)))) Тут даже не смешно: обычный секретарь, только обучают типа на секретаря суда)) (попробуйте туда устроиться,в суд, без связей!
В общем, сказала, что набирают в нашей дворовой школе специализированный класс и будет учитываться рейтинг, а вы готовьтесь идти в другую школу, где есть места.
Она права? Или нет?
Ах, да, еще она добавила: вашему сыну не надо терять время, нужно идти "добывать профессию", я же знаю, что вы семья небогатая! (апофеоз, еще деньги наши посчитала, с чего что взяла, непонятно!)
Вообще мне бы просто посоветоваться с более опытными родительницами: как мне теперь вести себя с директором, оставлять заявление в 10 или топать в другую школу? Что? Как?
Спасибо.
Эта совковая привычка лезть в дела других людей и давать советы, о которых не просят.
С сыном говорите! Он должен решить куда ему поступать.
Она сказала: вот у нас 30 мест, будет рейтинг)
Вот как раз такой опции не вижу. Дневник смотрю через браузер, через Мос.ру.
Знаю, некоторые через Госуслуги пользуются, наверное, там такое есть.
смысл ему два года терять в школе?
с такими баллами он даже на платное не попадет)
у вас нет денег не репетиторов - мин 200тыр /год-2 предмета /2 р /нед.
про поступление на бюджет( в вашем случае) - забыть)
У сына 2 года репетитор по математике. И год по английскому.
На 5 еще нужна мотивация. а математика ему не нужна, он так решил.
взяли с того , что пишете за колледж платить нечем)
Ваша цитата: взяли с того , что пишете за колледж платить нечем)
Это как?
Само то сыначко чего желает со своими 3,6?
Или ваш ребенок болен/инвалидность имеет?
Мамаша, это не у ребенка проблемы, это у вас проблемы на всю голову, ВАМ надо к психологу и выбивать из вашей больной башки "маленького мальчика у которого сопельки".
Мой сын - спортивная школа, плавание, 2 юношеский
Он не ставил цель быть олимпийским чемпионом.
Я не про участников спорт школы. И да,, не олимпийский резерв)
Я про большинство подростков)
Я не псиала, что он хилый - часто болеет ОРЗ.
Просто не рукастый, не технарь. 3,6 просто так прикинула. Есть 5 : рус, лит-ра, общество. Англ. Но тройки есть по ужасным предметам типа музыки, изо и МХК( я как-тоу же писала про это, но неважно.
И потом, на профиль он будет сдавать те предметы, по которым у него 5, не находите ничего странного?
К слову, у нас в школе такая. Родители с детьми толпами ходят каждый год к администрации, та только руками разводит - слишком крепкие связи у учителя во властных структурах, убрать ее не могут. Так что просто втихую исправляют оценки, понаставленные учителем, если уж поскандалить.
Про секретаря суда смешно))) на эту должность юридическое образование нужно, это не тот секретарь что рисует ваше воображение)
Хилый, болезненный мальчик, и учеба тут на самом последнем месте. Ему срочно надо заняться спортом - бегать, прыгать, плавать, качаться, отжиматься и т.д. Пацану 15-16 лет, в этом возрасте ценится сила и ловкость, а он у вас рохля. Будет у него сила и ловкость, поднимется самооценка и учеба пойдет.
Просто ОРЗ, да, часто. Каждую четверть 1 раз стабильно болеет. Сдавали на иммунитет, нормальные анализы, как сказала иммунолог, средний такой иммунитет: ни плохой, ни хороший.
Предметы эти у него очень хорошо
он сейчас где нибудь публикуется?
Кстати архивное дело - топовый топ. Потому что основа для поисковых систем. Этт не за колледж, а за направление.
Одна ее мысль разумна-секретарь в суд.Или дознавателем в полицию.Вполне можно начать карьеру.Но нах колледж.Гуманитарий- на юрфак.после 2-3 курса в суд(там копейки платят) Устроиться -раз плюнуть) И вперед строить карьеру .В суде много всего увидит,легче будет определиться куда после идти..Знакомыми обрастет (там и адвокаты и следаки и прокуроры )
В суде в идеале поработать с судьями по уголовным делам и по гражданским.Если это вообще не понравится, податься в арбитраж.
Ткните плиз ,где такое предлагают.Мне очень интересно
Автор, вы зачем разводите?)))
Неужели вы не поняли? В заглавном посте - сын выбирает между историей и журналистикой
Но мне не нравится эта однобокость
Учитель тот же будет.
уже в 9 классе все знают куда идут, что сдают.
Не все знают, куда точно идут. Я же вам ответила про 2 направления. Это не 32.
Нужно было вам суетиться раньше и исправлять оценки
А что вы не учли ПЯТЕРКИ по рус, литературе, английскому, обществу и пр?????????????
У меня лично с математикой все нормально, на уровне того, чтобы посчитать средний балл аттестата так уж просто великолепно. Предположу еще, что вы еще человек трудный (сужу по нападкам на авторов постов, в которых написано то, что вам не нравится), может, поэтому и директор хотела бы избавиться - геморройные родители никому не нужны, отнимают слишком много сил, времени и нервов.
Нет, я не из числа геморройных родителей.
С чему же тут взяться приятности и легкости общения?
Как минимум, меня можно постараться понять.
Вас масик готов работать с 9 до "поканачальницанесвалит" или если повезет до "пока в 9 утра проект не сдадим"? Кондиционер, геморрой опять же. У офисной работы тоже есть свои физические трудности. Молчу о моральных.
Парню б по командировкам хорошо - мир посмотреть, не обязательно турецко-заграничный.
А вы считаете, в каменщики ему самое-то?
Его жизнь. Пусть решает.
Ваши посты смешны, потому что гиперболичны
По факту, искать и прорываться в спец-курсы и получать раннюю специализацию, раз уж школа достанется "на районе".
А что, в российские вузы не требуют средний балл аттестата?
Нет, в вуз только по данным ЕГЭ.
Да и в мое время (1995 год поступления) только результаты вступительных экзаменов, аттестат отдельно.
Автор, спокойно. Да, директор решила вашего не брать, она сделает все, чтоб не взять. Ищите другую школу. Но не по территориальному признаку, а с хорошей сильной гуманитарной программой. Не всем быть программистами, филологи тоже нужны. ВСЕ великие филологи- мужчины, от баб одна Соловейчик выступает, а ее сжечь надобно.
Ну,у нас большой город, миллионник. Можно повыбирать, конечно.
Они просто хотят "полегче" детей.
Если ребенок учился и аттестован, не имеют права не взять в десятый. Не слушайте ее, будьте настойчивее.
Я юрист, ко мне знакомые с разными историями обращаются. Еще ни разу, если не жевать сопли, не отказали ребенку. Ну и попробуйте только потом гнобить... Мало не покажется.
Имеют полное и законное право не взять в 10-й класс в какой-либо конкретной! школе, если ребенок не проходит по какому-то из условий (нет мест, конкурс и т.д.).
Если самим сложно найти другую школу, где согласны взять в 10-й, то надо обратиться в местный департамент (управление) образования, и место найдут.
Я двоечинца по математике.
Закончила художественное училище, пединститут и в другой стране трёхгодичную программу колледжа для массажистов.
Работаю в школе + имею свою Арт студию + минимум $600 в неделю за массаж. В общем для своего круга ну просто очень хорошо зарабатываю.
Вы не хотите такой вариант рассмотреть? Но вам нужно решить чем именно он будет заниматься.
И не парьтесь особо, важнее с ним сохранить отноения сейчас, он подрастет и может займется учебой-работой и т.д
Школа - это просто 10 лет жизни.
Делайте то, что считаете нужным.
Спасибо вам!
В Москве, к примеру, на гум. специальности баллы в целом заметно выше, чем на технические, и в хороших вузах от 80+90+.
Тут еще надо заранее посмотреть - куда дальше можно пойти работать с таким образованием. А то поступить можно, учиться тоже легко и приятно - а дальше что?
Еще можно посмотреть сайты вакансий с указанными специальностями, что там сейчас есть и какие зарплаты (если уж нет связей в нужной сфере, куда бы удалось и так пристроить деточку).
Просто мы ближе к Москве, а там совсем другие баллы в вузы, и, большая вероятность того ,что и другой уровень образования, что школьного, что вузовского.
На журналистику средний проходной - от 272 и нет бесплатного обучения, только платное. Почему такой разрыв в баллах, интересно в одном вузе?
Мой папа в мед поступил в 1974 с 3 по рус в аттестате и 4 по химии. Поступил сдал прекрасно экзамены почему-то, не на 5!!! Тогда получить 3 по химии при поступлении в мед было равно поступлению самому!
Пирогова, стомфак, 1974 год поступления.
Сейчас понятия не имею, что у них там и где и какие баллы. Никто из моих знакомых и друзей ни в каком медвузе больше не учился.
результаты обучения в 9 классе (на основании аттестата об основном общем образовании);
результаты государственной итоговой аттестации по двум обязательным учебным «Математика» и «Русский язык» (заверенные копии протоколов ГЭК для поступающих в 10 класс из других образовательных организаций);
индивидуальные достижения обучающихся по трем учебным предметам «Математика», «История», «Обществознание», или по двум учебным предметам «Математика», «Физика» в соответствии с выбранным профилем. Индивидуальный отбор в профильный класс (классы) осуществляется в три этапа:
1 этап — экспертиза документов.
2 этап – составление рейтинга обучающихся.
3 этап – принятие решения о зачислении обучающихся.
Ок, места закончились и куда ребенка? Он же не может "на улице" остаться!
Может, конечно. Обязательные у нас в стране 9 классов.
На практике школы редко идут на конфликт, им проблемы не нужны, особенно если это тихий спокойный троечник
- Сосредоточьтесь на выборе вуза уже сейчас! Это очень, очень ВАЖНО!
- Ищите специализированный класс по своему профилю. Во всех школах города. Если что - будет ездить, ваш сын не первоклашка и сейчас не 90-е. Подросток вполне может ездить на ОТ.
- Математика база - это и есть тройка. То есть если вы на 3 знаете - то вы сдадите обязательную математику - очень даже просто. Не бойтесь вообще.
- А вот предметы по выбранному вами профилю надо подтягивать из всех сил. Они у вас слабые, даже не надейтесь! Обычная программа не дает профильные предметы достаточно хорошо что бы пройти в ВУЗ. На бюджет , я имею ввиду. Изучите провинциальные ВУЗЫ, в какой удобно ездить, где общежитие получше. ИТД.
На то что бы определится с профессией у вас есть максимум 2 недели. А лучше в ближайшие дни.
Смотрите сами кто он у вас.
Юрист?
Филолог?
Эколог?
Смотрите какие предметы нужны в ВУЗЫ , и ищите профильный класс. Если встроетесь в профильный класс 99.9% что вы пройдете на бюджет хоть в какой то ВУЗ. Можете не сомневаться. Там очень хорошо готовят к ЕГЭ. А математика там будет по остаточному принципу, никто на нее и смотреть не будет.
Если в специализированный класс не пройдете - идите на курсы при ВУЗЕ. Тоже вариант, хотя и не такой хороший.
Если в вашей школе будет только специализированный математический класс, - из нее надо уходить туда где будет простой общеобразовательный класс. И там изо всех сил - брать русский язык. И может еще и репетитора нанять.+ курсы по профильным предметам. Это вашему сыну придется в 3 раза больше мотаться по городу. Поэтому профильный класс идеальное решение.
Ну - удачи! И не тяните...
Кстати, мы не в Москве, в городе-миллионнике, вузов здесь тоже очень много, выбор есть.
результаты обучения в 9 классе (на основании аттестата об основном общем образовании);
результаты государственной итоговой аттестации по двум обязательным учебным «Математика» и «Русский язык» (заверенные копии протоколов ГЭК для поступающих в 10 класс из других образовательных организаций);
индивидуальные достижения обучающихся по трем учебным предметам «Математика», «История», «Обществознание», или по двум учебным предметам «Математика», «Физика» в соответствии с выбранным профилем. Индивидуальный отбор в профильный класс (классы) осуществляется в три этапа:
1 этап — экспертиза документов.
2 этап – составление рейтинга обучающихся.
3 этап – принятие решения о зачислении обучающихся.
Фундаменталка понятно не его конек. И здесь то все ясно, тут по интересами и природным задаткам.
В школе легко не возьмут в 11 класс. Из 4-х в 1 скомпануют лучших по оценкам. И ОГЭ нет, нечем аргументировать. В колледж с таким набором предметов идти нельзя. Это убить интерес у сына. Надо было заранее искать гум классы и переходить.
Изучайте свои права! А то так и будете расстраиваться! Интернет вам в помощь. Вот несколько страниц с конкретными действиями при нарушении прав ре на образование. Все ссылки на регионы, т.к. в Москве таких проблем нет. Еще раз - в РФ обязательное! бесплатное полное среднее образование! По ссылкам можно найти не только инструкции по действиям, но и образцы заявлений и жалоб.(кажется, в дзене)
https://taktaktak.ru/problem/11572
https://zen.yandex.ru/media/nsovetnik/imeet-li-pravo-shkola-ne-vziat-v-10-klass-5d27a79b14f98000adfc95b2
https://pikabu.ru/story/ne_berut_v_10y_klass_5183876
Так что, если есть возможность в институт на платное, наверное, в 10-11 идти нужно, больше времени для определения по жизни, для взросления, не все мужчины взрослеют к концу 9 класса. Но только на платное и платить в первый день!
Но учтите что в 10 --11 будет очень сложно с математикой.
То, что сейчас - самый натуральный профиль для всех поголовно, который нафиг не сдался технарям или биологам, к примеру.
Но при поступлении по ЕГЭ баллы за него очень даже учитываются, и оказываются в технических вузах, к примеру, дети, более слабые в физике-информатике-математике, но зато более сильные в русском.
Мой брат был троечником ещё тем, ушёл в колледж после школы. Сейчас у него своя фирма. Не шикует, конечно, не олигарх, но квартиру сам купил трёшку в Балашихе, машину, дачу достраивают, путешествуют семьёй и всё время где-то бывают(выставки, музеи, театры,кафешки).
Так что плюйте на всех "доброжелателей" и делайте только так как Вам и ребенку нужно.
Сами не сможете найти подходящую школу, согласную взять ребенка - обращаетесь в ДО, там помогут.