Школа
322

СУНЦ переезжает

СУНЦ переезжает на время строительства новых корпусов на Кременчугской улице. Кто-нибудь осведомлен, как будет организована учеба на предстоящие два года? Что говорит и обещает администрация? Родители детей из СУНЦа, если вы здесь присутствуете, поделитесь инсайдом.

Свернуть
Ответить
моя поэтому не стала поступать в этом году, прислали приглашение в летнюю школу
Ответить
Вы точно про СУНЦ? Летняя школа в этом году отменена. Какое приглашение?
Ответить
Приглашаем к участию в основном составе Летней олимпиады СУНЦ МГУ (ЛО-2020). Всю информацию можно найти на....
Ответить
Летние школы/олимпиады для 8 класса это одно. Интересуют условия полноценной учебы в 10-11 классах течение 2-х лет на новом месте.
Ответить
Так кто Вам сейчас скажет, как будет там, что ещё не построено)
Ответить
Ну давайте еще раз попробуем. Строительство новых корпусов займет два года. На это время СУНЦ временно переезжает на другую площадку. Интересует, что рассказали родителям детей, закончивших 10-й класс, где и как будет организована учеба на этом переходном этапе. Два года это ровно один цикл обучения в СУНЦе - 10 и 11 классы.
Ответить
+1 тоже интересуюсь этим вопросом. Читала в ВК, там писали, что учебный процесс переезжает в Шуваловский корпус, а общежитие - в ФДС-5. Но потом ФДС-5 отдали под карантинных студентов, в основном иностранцев.
Ответить
В ФДС-5 раньше размещался фак-т фундамент. медицины и там, вроде, есть даже большие лекционные аудитории. В канцелярии отвечают, что и проживать и учиться можно в ФДС-5, который освободят. Физпраки и химпраки традиционно проводят на соответствующих факультетах и с Кременчугской детей туда возили на автобусе. Теперь же можно пешочком.

Не поделитесь ссылкой в ВК, где обсуждают переезд.
Ответить
в этой группе на стене от 3 июня пост о вступительных в Сунц, там в комментах писали про расселение https://vk.com/fizmatpriem. И вот еще группа в фейсбуке там тоже была инфа про переселение в комментах и тоже от 3 июня) https://www.facebook.com/groups/161996860514954/
Ответить
+ и мы интересуемся. Я ещё читала (предположение?), что сократят набор. И непонятно, как будут отбирать по заявленным критериям при равных баллах. Ребёнок очень настроен идти, если конечно поступит, а у меня куча сомнений, информация только самая общая, а теперь ещё и такие перемены... Был расчёт на КЛШ, но никак не вслепую.
Ответить
Вроде набор не сокращают. Как отбирать при равном кол-ве баллов в правилах приемах нет, но логично рассмотреть второе академическое достижение из перечня и так далее.
Ответить
А откуда информация, что не сокращают?
Насчёт логики, она у всех разная. Разве что не будет аншлага и проблемы как таковой. Честно говоря, я не в теме, какой у них обычно конкурс.
Ответить
Предыдущее сообщение писала не я, Сын учится в СУНЦе и совершенно точно не было информации, что планируют сокращать набор, наоборот говорили что в ФДС всем места хватит, в том числе москвичам которые в прошлом году не могли получить место в общежитии.
Ответить
Здорово если так. Спасибо. Буду благодарна, если поделитесь впечатлениями о школе, как общая атмосфера, преподавание. Есть ли какие-то отрицательные моменты. Стоит ли в принципе рассматривать переход из хорошей московской школы...
Ответить
Если у вас ребенок учится в ТОП 10-15 по рейтингу Москвы, то наверное не стоит. Мой учился в ТОПе как любят тут говорить, но школа была многопрофильная. В Сунц пошел именно на профиль который был нужен сыну. Он очень доволен. Мат.анализ, алгебра, геометрия на очень хорошем уровне. Физика тоже, мой в своей школе по физике имел 5, тут у него 3. Но физика ему не интересна, точнее даже в тягость. Информатика отличная, но это тут и так знают.Английский не очень, как впрочем наверное в во всех школах. Истории 3 разных. Русский и литература смотря к какому педагогу попадешь, у нас в классе их несколько, оба хорошие, но один явно хорошо подготовит к ЕГЭ и репетитор точно никому в его группе не понадобится, другой совсем не уделяет этому внимания и менее требователен. Но опять же все профили разные, например про бои-хим вообще ничего не знаю.
Про класс. Сын говорит, что в Сунце класс более дружный и хороший чем в старой школе. Точнее он до Сунца в двух школах учился началка в дворовой, средняя в ТОПе. Возможно это связанно , что класс профильный и все ребята сильные именно по этому профилю, то есть у них один интерес. Также в Сунце дети из регионов, они живут в общежитие, рядом нет мам и пап, нужно помогать и поддерживать друг друга. Могу сказать только что они друг за друга горой, всегда выручаю и поддерживают.
Ответить
Истории как-то многовато для не профильного предмета. Дети не ропщут?
Ответить
Мой именно по этому поводу переживал, что три истории)). В старой школе история была не очень и предмет не был любимым. По факту древняя история у него стала одним из любимых предметов, хоть педагог и требовательный. Две другие истории не сложные, что-то рассказывают на уроке, задают на дом заполнить карты или заполнить какую-нибудь таблицу, не напряжено совсем. По поводу истории переживать точно не стоит).
Ответить
Домашки в виде каких-нибудь многочасовых эссе не задают? И во время уроков истории можно смело успеть доделать домашку по профильным предметам? :)
Ответить
Эссе многочасовых не задают, во время истории можно смело доделать домашку по профильному предмету - это ответ сына)
Ответить
Спасибо за подробный ответ! Да, ребёнок, как тут говорят, в топе. Но именно его профиль всё же не самый топ-топ, хотя бы даже по часам. Хочет усилить. В остальном всё очень хорошо, атмосфера, дружный класс, учителя. Я бы на его месте не дёргалась, если честно, по принципу лучшее враг хорошего.
Не могли бы вы ещё рассказать, какое отношение к олимпиадниками? Точнее, к отъездам, сборам. Отпускают ли детей? Слышала, что очень строго с посещаемостью.
Ответить
Если успеваемость хорошая, то отпускают, но нужно подписать заявление у зав.кафедры и учебной части. У нас этой зимой была ситуация у детей зимой был Сириус и еще какой-то менее значимый лагерь куда некоторые ребята хотели поехать. Им сказали кто едет в Сириус, в лагерь не поедет. У одного мальчика в классе на сессия была двойка по предмету, он пересдал потом на тройку, ему заявление на поездку в лагерь не подписали.
Мой олимпиадник, отношение хорошее, иногда освобождают от культ.массовых мероприятий в школе -это очень приятная плюшка. В течение года был 3 раза на сборах и в одном лагере, если бы не карантин, то весной в планах были еще двое сборов. С посещаемостью строго, но если у ребенка справка от врача или записка от родителя, то есть официальный пропуск проблем не будет. То есть прогулять проблема, что и хорошо)
Ответить
Осенние, весенние каникулы бывают? ДОД в этом году не состоялся - от того и вопросов много. Спасибо вам за ответы.
Ответить
Да, каникулы осенние,весенние есть, дети уезжают домой.
Ответить
Много культ.массовых мероприятий? Участие в них добровольное? Или принудительное?
Ответить
Переодически школе выдают билеты, например Большой театр, точнее почти всегда Большой театр), места не самые лучшие, но все же. например 10 билетов и дети обязательно должны поехать. Сначала отбирают желающих, а на оставшиеся места добровольно-принудительно)). Но если есть веская причина , например идет в этот день к стоматологу, уезжает к бабушке и т.п, то конечно никто не заставит. Тем детям кто живет в Сунце чуть сложнее выкрутиться в такой ситуации. Плюс празднование ДР МГУ обязательное мероприятие, везут все классы на заказных автобусах.
Ответить
Вот кто бы меня заставил в Большой театр бесплатно сходить?!))
Ответить
Если это те бесплатные места на галёрке, с которых в принципе не видно сцены, может и вы не захотели бы). Про сунц не знаю, а льготникам как раз такие предлагают. Впрочем, оперу послушать можно...
Ответить
Да, это они и есть ) с которых ничего не видно. Но хоть в сам БТ сходили
Ответить
В общем согласна. С учётом диких цен, действительно, хоть так.
Ответить
Спасибо, вроде всё не так и страшно. Если все эти завы адекватные люди... Насчёт культмассовых только напугали). Сейчас у нас в школе совсем нет какой-либо принудиловки, все обязательные моменты относятся только к учёбе и ребёнку это принципиально. С другой стороны, особенно для живущих в интернате совсем никуда не выбираться тоже грустно, в этом плане может и правильно хоть как вытаскивать детей. Я вот ещё видела в расписании сунцов классный час, неужели он реально проводится?
Ответить
Ну культмассовые не часто, мой сын например в театр в итоге так и не сходил не разу, а вот на ДР МГУ ездил, но там концерт ему очень понравился.
Классный час проводится, но большая часть СУНЦов живут в общежитие и это не проблема после обеда вернуться в свой класс на классный час, там им объявляют важную и актуальную информацию на ближайшую неделю, не забывайте тут дети без родителей и за всем следит классный руководитель/воспитатель и она именно во время это классного часа напоминает детям кому куда нужно сходить, не пропустить какую-то олимпиаду или сходить например к врачу, подтянуть хвосты, написать заявление. Поэтому тут классный час необходимость.
Ответить
Дистанционка на время изоляции как была организована? Довольны? Все преподаватели смогли адаптироваться? На единой платформе вели или разные преподы по разному как смогли - кто в зуме, кто дискорде? Домашка выкладывалась и проверялась? Элжур систематически ведется для родит. контроля?
Ответить
Дистанционна была хорошо организована, даже по физкультуре присылали комплексы упражнений и дети заполняли дневник самоконтроля и отправляли учителю раз в неделю. проходили по разному, в основном зуме. по истории и обж не было онлайн уроков, присылали задания через элжур и дети его выполняли. Сын очень доволен дистанционнкой, многие лекции потом можно было посмотреть в записи, если вдруг что-то не очень понял. Домашку проверяли, оценки ставили, контрольные проводили. Элжур работает и ведется, некоторые учителя ставят оценки скопом раз в неделю или две, но таких единицы.
Ответить
Дистанционка была организована так себе, кто во что горазд, без единой платформы, с техническими проблемами. Но дети взрослые, успешно занимались самоподготовкой, фактически мой ретиноле как проблему это не воспринял .
Ответить
Какая примерно доля москвичей среди детей?
Ответить
У сына в классе 6 москвичей
Ответить
Атмосфера очень хорошая, преподаватели и большинство детей отличные. Отрицательные моменты, конечно, есть. Вы напишите, на какой именно профиль ребёнок собирается, разница существенная. Ниже описывают все в розовых тонах, не поддерживаю такое мнение. Школа хорошая , но недостатки тоже имеются, не стоит ожидать безупречности. Переход из какой школы рассматриваете, со сменой профиля или нет - это тоже важно.
Ответить
Хотелось бы еще уточнить, какие условия будут в новом корпусе СУНЦ. Сделают ли косметический ремонт в общежитии, а то отзывы не очень хорошие об условиях проживания в общежитиях МГУ. Если кто-нибудь знает, напишите пож.
Ответить
Вы имеете в виду ФДС, куда переезжают на 2 года? Обещали косметический ремонт
Ответить
На хим профиль собирается. Учился в московском топе в матинфо классе - ну вот так. Чего ожидать, к чему быть готовым?
Ответить
Вот, сразу яснее. Хим. класс в СУНЦе вне конкуренции, если пройдет - пусть идет. Класс набирется каждый год всего один, конкурс жесткий, так что - удачи.
Если бы собирался в общий физмат, то стоило бы крепко подумать еще.
Ответить
Про физмат можно подробнее, из нормальной физмат школы Москвы не стоит?
Ответить
Из московской топ физмат школы нет особого смысла переходить в общий физмат класс Сунца, имхо. Только в спец. класс - мат., инфо или физ. (физ. под вопросом, т.к. Лукьянов ушел, и физики немного подвисли вроде. Но точно не скажу, мой ребенок не в физическом классе, просто мельком что-то такое было).
Ответить
В СУНЦе 5 физмат классов в 10 набирают: общий физмат, мат, инфо, физ. А какой пятый?
Ответить
Инженерный. Физмат, но с упором на проектную деятельность
Ответить
С какой целью туда идут?
Ответить
Я не очень в курсе. Наверное, есть дети, увлеченные именно этим, проектами. На собрании 1 сентября еще говорили, что он ближе к физическому, рекомендовали туда тем, кто не попал в физ. класс. Бонусом - это класс малочисленный.
Ответить
А общий физмат какие имеет недостатки?
Ответить
Почему недостатки? :) Я написала, что не вижу смысла переходить в физмат из московского топ-физмата, только и всего.
Ответить
По другому - в чем этот класс уступает московском топ-физмату?
Ответить
Я же сразу написала - имхо. Не знаю, уступает ли, это Вам виднее, какой у Вас топ и какой там класс. Но если это то, что я понимаю по топом (57, 179, 2, инт), и там удачный класс, то общий физмат Сунца скорее всего его не превзойдёт. Так понятна моя мысль? Континент там немного более общий, чем в других классах, программа по математике слабее, чем в инфо и мат. Ну и такой фактор, кто из спец классов не очень тянет, им предлагается перейти в физмат. Это все только про набор в 10й, кстати.
Ответить
инт - это вы интеллектуал записали в топ физмат московских школ?
Ответить
С прошлого года физику всей параллели перемешали и разбили детей не по классам, а по группам. Почему так сделали?
Ответить
Ну не с прошлого года, а прямо с этого с Нового года ) то есть с середины учебного. Почему, я не знаю, я там не работаю. Но для детей это огромный плюс, что можно самому выбрать нагрузку. Кто хочет, идет в самую углубленную с прицелом на олимпиады, кому не надо - просто проходит программу, или готовится к ЕГЭ.
Ответить
А можно еще про биокласс? Он как характеризуется? Имеет смысл? Есть мнение, что дети из него мигрируют в хим класс? Почему?
Ответить
Биокласс очень крутой. Насчёт миграции в хим. не слышала. Мигрируют из Роснефти в биокласс. Но это фишка только последнего года, Роснефть, странный сырой проект
Ответить
Что такое вообще класс Роснефть? Это биокласс?
Ответить
Нет, это ещё один класс, непонятно о чем, в основном пошли биологи, но потом большинство перешли в обычный биокласс.
Ответить
Тоже интересует биокласс. Не знаете, как там с математикой? И есть ли возможность брать какие-то допы не из своего профиля или это нереально по времени? Расстраивает, что информатики, судя по расписанию, фактически нет, хотя класс вроде как при ББ. Ещё хотелось бы понимать загруженность проектами и их так сказать качество. И в целом есть ли существенные преимущества перед биоклассом уровня 1543, например. Куча вопросов...
Ответить
Я спросила ребенка, но он на другом профиле, поэтому все не 100%. Математика - в основном конкретно подготовка к ДВИ на ФББ. Допы берите какие хотите, по желанию. Хватит ли времени, сами понимаете, никто не ответит. Информатики в 10 класс нет, в 11 в расписании - базовая. Но можно ходить на кружок в 10 классе, в том числе кружок базовой информатики, никакого отдельного отбора на него нет. Дети ходят, кому надо. Одна курсовая на год, с науч. руком, все по-взрослому, Других проектов вроде бы нет. Сравнить с 1543 или чем-то другим точно не могу, извините. Уровень детей в биоклассе очень высокий, какой-то год пришли сразу 25 всероссников, потом для них ужесточили требования ) чтобы оставались конкурсные места. Но в этом году поступление уникальное, только по олимпиадам для всех...
Ответить
Спасибо огромное за ответ! Всё-таки хоть что-то немного понятнее. Информатика у ребёнка уже далеко не базовая, поэтому и вопросы. Хочется развивать, а не терять. С другой стороны, шансы на поступление весьма сомнительные, может и беспокоиться не о чем. Био было единственным направлением, где не брали участников закл этапа всероса без отбора, но в этом году всё иначе. Будем ждать и копать дальше. Если получится поступить, то для ребёнка это точно будет более сильный класс по профилю. Тоже аргумент за.
Ответить
Кружки по информатике есть любого уровня, об этом предмете в Сунце можно не беспокоиться, если есть желание изучать
Ответить
Здорово, спасибо!
Anonymous
15.06 18:21
Здорово, спасибо!
Ответить
Ну, только не факт, что эти кружки не будут накладываться со своими профильными кружками. По крайней мере, у моей не получилось много чего совместить, т.к. часто идет в одно и тоже время.
Ответить
Это всё понятно, конечно, что как повезёт. Но ещё важно, насколько обязательны всякие "факультативы". Может ли ребёнок спокойно выбирать то, что считает нужным, как к этому относится школа и профильные педагоги.
Ответить
Факультативы иногда практически вписаны в программу и не ходить на свой профиль сложно. Да и на праки они во второй половине дня ездят, а они вообще обязательны.
Ответить
Спасибо! Мне показалось, что темы факультативов отчасти случайны (разный набор год курсов от года), по крайней мере по био.
В реале вполне вероятно, что ребёнок и сам не захочет метаться, всё-таки основной резон для перехода именно профиль.
Ответить
Просто моя, в свое время выбирая класс, металась между физикой и информатикой, в 10ом еще пыталась сидеть на двух стульях: не очень вышло, а потом даже и не пыталась, физику добирала на стороне и на знаниях, полученных до СУНЦа выезжала.
Ответить
Понимаю, есть у нас проблема со стульями и зайцами). Подозреваю, что очень жёсткая нагрузка по одному предмету была бы даже во благо, если нацеливаться на достижения. А как в целом СУНЦ, дочке там нравилось?
Ответить
Нормально, нравилось.
Ответить
Можно уточнить - как вам сообщали, переезд в ФДС на год (сделают капремонт старых корпусов и туда дети вернутся через год) или на два (на все время строительства новых корпусов)?
Ответить
На 2 года, пока полностью не закончат стройку. Дети не могут жить и учится на территории школы где стройка.
Ответить
Поступление в этом году только по результатам олимпиад , о чем Вы, непонятно .
Ответить
Переезжают в ФДС, учеба и проживание в одном месте .
Ответить
В этом году дочка поступила в СУНЦ на био и в ФТЛ Капицы на химбио. Не знаем, что выбрать. Я сам бывший выпускник СУНЦ (тогда ФМШ18) и еще год назад мечтал о том, что она будет учиться там. Но сейчас сильно смущает переезд СУНЦ из-за ремонта. Как они смогут организовать учебный процесс? По телефону сказали, что в комнатах будет жить по 4-5 человек. Жесть! В этом плане в ФТЛ, конечно, шикарные условия в общежитии.
Ответить
Так и в старом интернате СУНЦа жили по столько же человек. Все знакомые девочки по 4 жили.
Ответить
Согласен. Нас 7 человек жило и никто не помер. Хотя, помню, первое время мне было очень сложно привыкнуть. Если бы не переезд, то не было бы сомнений.
Ответить
насколько я знаю, никого из тех, кто прошлый год прожил в старом интернате, не пугает будущий год в ФДС )
Ответить
Если у дочки в приоритете биология, то лучше СУНЦ. В ФТЛ стоит идти на физику и с некоторыми оговорками на физхим. К олимпиадам по химии там подготовят.
Из-за условий в общежитии выбор действительно трудный, я бы тоже не желала ребёнку жить с 4 соседями(. Фтл вообще конфетка, не только интернат. И отличные лаборатории. Но тоже есть одно "но" - в окрестностях часто жгут мусор, воздух не очень. Хотя дети вряд это ли замечают.
Ответить
Спасибо за совет. Дочка три года отучилась в заочной школе СУНЦ, участвовала в их олимпиадах. И с её слов программа по биологии была очень невнятной, без структуры. В ФТЛ в время летних дистанционных экзаменов ей понравился и преподаватель, и то как она объясняет.

Если вы знаете, как сильно отличается в ФТЛ программа по химии у физхим и биохим ? Если я правильно понимаю, то это один класс, но у некоторых больше физики, а у некоторых биологии.
Ответить
В фтл завкафедрой не очень (на мой взгляд как раз невнятно преподаёт и другие моменты). Если она вела на летней школе и понравилась, то это хорошо, как человек точно не всем подойдёт. Хорошая преподавательница из Интеллектуала, третья недавно пришла, вроде тоже ничего, но про уровень не в курсе.
Программу по химии не знаю. Физхим выигрывает за счёт сильной физики и там Снигирёва очень сильный препод. Две другие химички средненькие и они обычно на химбио.
По часам, на био в сунц одной химии столько, сколько в фтл на физхиме. Классы кстати могут перемешать по-разному, хоть физмат с химбио, хоть по три профиля в одном классе. Это ничего не значит, так как расходятся по разным учителям.
Проекты в 10 кл обязательны в обеих школах.
Из плюсов ФТЛ ещё прекрасные условия для спорта, стадион, зал, качалка. Театр студия. Для фанатов военно-патриотический отряд. Ещё там форма обязательна, это прям фетиш.
Ответить
Спасибо большое за развёрнутый ответ. Про форму мы уже знаем и готовы к ней.

Биологию в летней школе вела Сальникова. Но она, кажется, не является завкафедрой химии и биологии. На сайте ФТЛ указано, что Снегирёва завкафедрой. Кто является преподавателем Интеллектуала?

Есть еще много вопросов, которые я бы хотел задать. Можно с Вами связаться по почте? dzhioev1975(собака)gmail.com
Ответить
Ой да, действительно, у них теперь одна кафедра химии и биологии. Раньше были отдельно, Сальникова заведовала биологией. Мой ребёнок у неё учился, но он закончил физмат несколько лет назад. Так что у меня не самая актуальная информация. Но я вам напишу, может что-то смогу подсказать.
Ответить
Спасибо! Жду Вашего письмо. Голова кругом идёт. Очень важно сделать правильный выбор. Но для этого нужна информация.
Ответить
Написала
Anonymous
15.08 16:47
Написала
Ответить
Интеллектуальцев жалко. Два года строительной пылью дышать
Ответить
Сочувствую, но просьба - для обсуждения вопросов не по текущей теме, завести отдельную тему.
Ответить
у нас демократия, пост у вас анонимный, о чем интересно, то и обсудим. Мне тоже в голову Интеллектуал пришел
Ответить
Да все нормально будет с Интеллектуалом, там между учебным корпусом Инта и Сунцом приличное расстояние и деревья.
Ответить
Обещали что переедут в ФДС 5, а учиться будут в Шуваловском корпусе. Позже в конце мая была информация, в связи с карантинными мероприятиями в стране, что обучение будет в ФДС 5, там достаточно для этого помещений. Питание тоже планируется в этом здании. Обещали к сентябрю сделать косметический ремонт в ФДС.
Ответить
Сунц давно ждал нового корпуса. Главное, чтоб еще одну гимназию не сделали)
Ответить
А что с Университетской гимназией не так?
Ответить
Это здание планировали как новый корпус для СУНЦ, а в итоге сделали университетскую гимназию.
Ответить
а кружков для младших классов значит вообще не будет? мы ходили на олимпиадную математику..
Ответить
На Кременчугской улице ближайшие пару лет будет стройка и кружков не будет. Может организуют в другом месте.
Ответить
СУНЦ сделали абсолютно бесплатным с прошлого года, конкурс будет приличным. Данный грант рассчитан на 3 года, те следующие 2 года учиться дети будут там все так же бесплатно.

Очень жаль, что приходится переезжать в фдс, там нет ни собственной огороженной территории, ни столовой, ни помещений учебных. Сначала вообще среди года хотели перевезти всех зимой, потом все ж дали доучиться, но лишь этот год.

Очные туры, если я верно поняла, проводиться не будут при наборе 10-11 классов в этом году. Детей будут брать по академическим достижениям. Порядок отбора вот здесь: https://internat.msu.ru/for-abiturients/
"В 2020 году вступительные испытания 1-ого и 2-ого туров в СУНЦ МГУ, а также Колмогоровская летняя школа (КЛШ) проводиться не будут.
Набор в СУНЦ МГУ в 2020 году будет осуществлен из числа абитуриентов, обладающих льготой."

Льготы вот здесь озвучены приказом от 9.06: https://internat.msu.ru/for-abiturients/lgoty-pri-postuplenii/
Ответить
Раньше платили только за интернат. Не так уж и много, чтобы ради этой бесплатной "опции" конкурс существенно вырос. Пандемия и ее последующие волны могут отпугнуть часть детей из регионов.
Ответить
Неправда, платили все, и кто с проживанием и без , причём почти одинаково (разница порядка 5% всего). Но о том, что плату отменили - прошлогодний набор узнал ровно 1 сентября )
Ответить
Да, Сунц МГУ действительно тянул до последнего с этой информацией о гранте, хотя сам грант был получен в конце весны - начале лета. Условием гранта было полное отсутствие родительской платы за обучение и содержание. Остальные СУНЦы объявили о гранте раньше. Собственно с их сайтов и узнали, что с 19 года грант получен и на СУНЦ МГУ в том числе.
Для регионов сумма за содержание в интернате на мой взгляд существенна. Надеюсь, что грант продлят и обучение в СУНЦе будет бесплатным и в перспективе.
Ответить
Вы, может быть, в курсе, для чего предполагаются новые корпуса? Увеличат набор, или более младших будут набирать, или это лаборатории? Ребенок не в курсе, хотя и учится там.
Ответить
идёт перестройка всего МГУ, его не будет в таком виде как раньше больше. Теперь это будут несколько Высших школ,т.е. по сути несколько вузов, поэтому, что и где будет- пока не скажет никто.
Ответить
Ну это тут при чем ... грант выдан СУНЦу, на Кременчугской в любом случае будет СУНЦ.
Ответить
Не будет несколько вузов, факультетская работа как была так и останется. И вуз как был одним так одним и будет
Ответить
Два новых корпуса - один общежитие, второй лабораторный. Т.к. сейчас на автобусах детей на праки возят в МГУ. Но это не точно :).
Ответить
А за что брали плату? И сколько она составляла?
Ответить
За что, точно не знаю. Как минимум, 5-ти разовое питание, для проживающих - еще проживание, видимо. Оставляла для проживающих 7500 в месяц, для НЕпроживающих 7200
Ответить
Добрый вечер!

Расскажите про биокласс СУНЦ, пожалуйста.
Какие еще есть интернеты в Москве с подобным профилем. Интеллектуал, Университетская гимназия. Что еще?
Живем в Подмосковье, но не ближайшем, к сожалению. Пока рассматриваем возможность обучения с проживанием.

Спасибо!
Ответить
Интеллектуал недавно первый тур отбора проводил, там био, и океанологический был. Мой ребёнок прошёл, но это был отбор в 10, а он только в 8, поэтому на этом и остановился.
Ответить
Спасибо, моя дочка тоже в 8-м, я на будущее. Поступать будет в 10-й.
Она отучилась уже год на ДисК СУНЦ, на следующий перевели уже в Заочную школу. Сейчас участвует в летней олимпиаде.
Поэтому спросила здесь.
Думаем, какие альтернативы есть и 4акая там специфика хотелось бы знать
Ответить
Не знаете когда в этом году появится список принятых в 10 класс СУНЦ?
Ответить
Я его пару недель назад на сайте видела. Убрали?
Ответить
Ответить
Есть здесь родители будущих 11-классников СУНЦа? Можно попросить показать фотографии ФДС-5 (условия проживания, учебы и т.д.), которые вам рассылала администрация?
Ответить
Фотографии размещать не буду, на словах так - 5 этажей, 1й нежилой, остальные жилые и одновременно учебные. Косметический ремонт. Комнаты небольшие, но и в старом интернате так же. На 3-4 человвек, но это сказали 11 классникам, у 10 не знаю. Умывальные комнаты и туалеты на каждом этаже, душевые только на 1м эт, но дети говорят, что душевые много лучше, чем в старом интернате, и только за. На этажах жилые комнаты, аудитории и классы вперемешку. Классы выглядят как обычные классы - ряды парт. Есть и актовый зал. Питание в том же здании.
Ответить
Спасибо за подробности! Скажите, а про физкультуру говорили? Где она будет проходить? И что со спортивными секциями?
Ответить
Про физкультуру ещё нет решения, с ней сложности. Зала нет. Про секции даже вопрос не возникал, 11 кл не до этого, видимо.
Ответить
Понятно, спасибо. Секции и правда бог с ними, вопрос скорее о какой-то инфраструктуре, которой дети могли бы по желанию пользоваться. Правда там вблизи вроде ничего нет...
Успеют ли они решить все вопросы к сентябрю, чтобы учёба началась полноценно? Это больше всего волнует. Физру в конце концов пусть ставят автоматом)
Ответить
Учеба начнется полноценно, если у всех остальных учеба начнется полноценно. Вопрос по организации стоит только про физ-ру. По секциям, сунцам предлагалось раньше ездить в бассейн в МГУ, например (в рамках доп. занятий, по желанию). Сейчас это будет территориально проще. Если вообще будет, опять же.
Ответить
Ну не скажите, совершенно не факт что учеба начнется полноценно, если у всех начнется. Одно дело школы в городе, где дети утром приходят и днем уходят, и другое дело школа-интернат, где дети с разных регионов с проживанием, там совершенно другие требования роспотребнадзора и разная ситуация в разных городах по заболеваемости. Разные вещи сравниваете.
Ответить
Так дети из разных регионов приезжают со справками, и дальше уже сидят на одном месте как раз. А к ним будут приезжать только дети-москвичи (около 20% учащихся) и преподаватели. Требования потребнадзора после заселения в интернат у всех уже едины, московские. Но в общем решения о формате начала учебного года еще нет.
Ответить
Посмотрим что дальше будет, осталось 2 недели до начало учебного года, а инфы на какие даты покупать билеты нет.
Ответить
Дата-то всегда одна, за день до начала учебы. Завтра все выйдут из отпусков, должно что-то определяться, наверное. Очень неудобна эта неизвестность, конечно же. Мы москвичи, нам не критично.
Ответить
Официально даты нет, родители не покупают билеты - велено ждать официальной публикации информации на сайте.
Ответить
Мамы информатиков, подскажите! Помню, летом в какой-то теме обсуждали Андрееву, что откуда-то уходит. Не могу теперь вспомнить. Собственно интересует, не про СУНЦ ли шла речь?
Ответить
Нет, не про СУНЦ). Елена Владимировна говорила, что возможно уйдет из Интеллектуала, в свете переезда СУНЦа это вполне вероятно, территориально неудобно, но опять же не факт)))
Ответить
А мне сказали, со прямо ее спрашивали об этом, она четко обещала , что не бросит свои группы в Интеллектуале.
Ответить
Не говорила она, что уйдёт из инта, это тут же на еве мамки сами придумали
Ответить
Ну конечно, она нашей группе еще 3 года назад говорила, что устала, вот вас доведу до 9 класса и уйду. В прошлом году ребенок закончил 9 класс, но пока вроде все на месте)
Ответить
я имела в виду, сунцам она не говорила такого, бывшим интеллектуальцам в том числе
Ответить
А нашим бывшим Интеллектуальцам говорила, что возможно уйдет из Инта). Сунцам да, не говорила .
Ответить
Она на закрытии летних сборов у младших предположительно сказала, что может уйти из-за переезда - далеко ездить теперь. Все запомнили и гоняют эту информацию.
Ответить
Ну многим эта информация важна, для некоторых это повлияет на решение поступать например в Инт или нет.
Ответить
Такой информации не поступало. Наверное, дети бы уже знали.
Ответить
Спасибо всем, извиняюсь за вопрос, получилось из серии слышала звон и не знаю где он)
Ответить
Я лично с ней общалась, в июле, она сказала что из Инта не уходит пока, для нас это было важно. Наверное всякое может случится в жизни и что то может измениться, но вряд ли ей был смысл вводить меня в заблуждение.
Ответить
Вопрос родителям одиннадцатиклассников. Подскажите, пожалуйста, какие медицинские документы нужны тем, кто не будет жить в общежитии? Нужны ли все эти справки от нарколога, психиатра, флюорография и т.п., которые указаны в Памятке на сайте?
Ответить
Если ребенок первый год в СУНЦ, то есть поступил в 11 класс, то нужно. Мы в Москве живем, общежитие не нужно, но полный список документов как и всех потребовали в прошлом году.
Ответить
Спасибо за информацию! А эти документы вы собирали строго до 1 сентября или можно было что-то чуть позже принести?
Ответить
Мы собирали строго к 1 сентября, но при мне в кабинете мама обещала какую-то одну справку донести позже ( не успели получить) , какую не знаю, не вникала.
Ответить
Еще раз спасибо!
Lelushka +
19.08 14:05
140
Еще раз спасибо!
Ответить
А вот и фото ФДС-5 на сайте разместили - https://internat.msu.ru/nash-pereezd-v-filial-doma-studenta-mgu/
Ответить
Впечатлила спальная комната на 6 человек.
Ответить
Да уж((( И стоят почти впритык, а столов почему-то не видно. Длинная аудитория с непонятно чем тоже впечатлила. В общем слепили...
Ответить
И смесители двухвентильные. Где они их откопали?
Ответить
Линолеум вздутый. Батареи не меняли, плафоны, кажется, тоже из 80-х остались. Стулья уже с надписями, видимо, старые. Администрации общежитий МГУ не стыдно за это позорище? Они не знают, как новые школы в Москве сейчас оборудуют?
Ответить
Это не новая школа, а временное место проживания и обучения на время строительства.
Ответить
Для поступивших в этом году оно не временное, им там начинать и заканчивать.
За МГУ глядя на такое убожество именно что стыдно.
Ответить
Это временное здание СУНЦ МГУ на 2 года пока идет стройка, и могу вам сказать, что в старом здании состояние общежития было немного хуже, так что условия улучшенные)
Ответить
Да я верю. Был ужас-ужас, теперь более-менее. Но сказать хорошо или симпатично как-то язык не поворачивается. Сплошная экономия. И 6 кроватей это ужас.
Очень интересно, что сделают через два года, особенно в сравнении с УГ.
Ответить
Лицей Инноплис видели комнаты для проживания?) Мой там жил, по 12-14 человек в комнате, там 2 кровати и потом шкаф стоит а-ля отгораживает)) И все плотненько так, выглядит как вагон-плацкартный )) и это новое современное здание.
Ответить
Нет, не видели и слава богу...
И что тут сказать, только грусть и печаль. Не нормально жить в таких условиях, но человек же ко всему привыкает. Что дают то и едим.
Ответить
И одно маленькое зеркало на все умывальники. Нищета МГУ поражает.
Ответить
Это видимо как раз для младших, 10кл
Ответить
Выдержка из ""СанПиН N 42-121-4719-88. Санитарные правила устройства, оборудования и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ" "
3.6. Жилая площадь в общежитиях должна быть не менее 6 кв. м на 1 человека. В каждой комнате разрешается проживание не более 3 человек, а в отдельных случаях (общежития для учащихся ПТУ, кратковременное поселение рабочих и служащих) - не более 4 человек. Высота жилых помещений должна быть не менее 2,5 м.
Большой вопрос выдерживаются ли эти условия?
Ответить
А для школьных учреждений какие нормы? А то по ссылке выше для студентов, средних специальных учреждений и профессионально-технических училищ.
Ответить
Нашла документ "СНиП II-Л.4-62 Общеобразовательные школы и школы-интернаты. Нормы проектирования" http://docs.cntd.ru/document/1200071305
Смотрим Таблица 1, максимум 4 этажа в спальных корпусах может быть:
"Здания школ, учебных корпусов и отдельных спальных корпусов школ-интернатов рекомендуется проектировать не выше трех этажей. В стесненных условиях городской застройки или при специальных обоснованиях допускается проектировать четырехэтажные здания школ вместимостью не менее 960 ученических мест."
Ответить
Рекомендуется проектировать не более трех этажей, но это здание ФДС не проектировали под школьников, а его временно используют на время строительства. Кто пригреет 400 учеников с проживанием на пару лет?
Ответить
вопрос имеют ли право туда вообще селить несовершеннолетних (даже временно), если здание не соответствует условиям проживания детей?
делать спальни на 5 этаже запрещено скорее всего из соображений пожарной безопасности, при условии, что вышеприведенные нормы действующие.
Студентам можно, детям нет...
Ответить
Раз это сделали, наверное можно. Все носит рекомендательный характер. Мой сын был на сборах и в лагерях, в МФТИ жил на 11 этаже, в лицее Иннополиса жил в комнате на 14 человек ( благо 2 недели, а так тяжело очень), в общежитии для студентов их в лагере селили где 3 комнаты 9 человек и кухня с плитой и т.п. а дети были 7 класс.
Ответить
Не факт, что можно. Нормы к школам-интернатам существенно выше, чем ко временному проживанию, здесь дети живут весь учебный год и они должны быть в первую очередь в безопасности.
У нас много чего делается, а случись что - находят стрелочника...
Ответить
Действительно не факт. В СанПинах же требования, а не рекомендации, разве не так?
Душевые на первом этаже тоже так себе удобство.
Ответить
Ну что есть, то есть (. мой в 11 классе, по фото заявил что условия получше ,чем в старом здании. Теперь ждем дату заезда.
Ответить
Приподзакрыть глаза на эти требования в нашей стране можно с легкостью, в этом-то и проблема.
Ответить
Из документа по ссылке
Спальные комнаты следует проектировать, как правило, на 8-10 мест для учащихся I-IV классов и на 6 мест для учащихся V класса и старше.

Так что это норма комнаты на 6 мест
Ответить
Я так понимаю, что в данном случае речь идет именно о спальне. А наши дети в этой комнате живут, те данное помещение не является лишь спальней.
Ответить
Этот документ про школы-интернаты, там дети живут. Зачем по вашему мнению спальная в школе для 11 классника?
Ответить
В Сунце всегда были комнаты помимо 4-х местных и 6-ти местные еще с советских времен. У меня племянница учится в школе-интернате в другом городе, у них 6 кроватей в комнате тоже.

Вот фото нового современного здания лицея иннополис , тут 12 мест спальных и один стол большой при входе в помещение.
https://yandex.ru/search/?lr=213&text=иннополис%20лицей%20фото%20спальни
Ответить
Там на фото хоть чуть-чуть отгорожено, а в сунце как в пионерском лагере, никакого личного пространства (а вдруг кто храпит)))). Очень обидно за талантливую региональную молодежь. Какая-то беспросветность у меня от этого в голове. Вот не видела и казалось, что вроде как сдвинулось у нас с этим. А тут в Москве - МГУ и такое убожество. Будущий ученый сразу должен готовиться к бедности, привыкать к спартанским условиям? Жуть
Ответить
Ага, фанерная перегородка 2 метра , а потолки больше 3-х метров))) Как раз когда мой был там , за этой перегонкой старший мальчик спал и отменно храпел, мой по пол ночи уснуть не мог. И ведь не толкнешь его, типа дай поспать, перегородка мешает)).
Ответить
Слушайте, через 2 года у Сунцов будет отличное новое здание, новые спальные корпуса. Да, нашим не повезло, не поучатся в новых стенах и вообще в связи со стройкой будут жить в студенческом общежитие, но по другому никак ((. Давайте порадуемся за следующие поколения)
Ответить
Просто я правда очень расстроена увиденным(( Хотя чего удивляться. Пришла с ребенком на олимпиаду в МГУ, а там все как 30 лет назад во времена моей молодости - внешне один в один. Ну Шуваловский с Ломоносовским современные, да. А факультеты. Эх
Ответить
Терпеть не могу людей, занимающихся общежитиями в МГУ, еще со времен проживания там. Совершенно хамские и безграмотные люди. Жалко видеть, что ничего не поменялось (другой аноним)
Ответить
формально это спальни, так как уроки, прием пищи, подготовка к занятиям в других помещениях
Ответить
Ну значит по этой норме они проходят. А по этажности - нет.
Ответить
вам-то чего надо? не приняли вас? ну бывает, все бяки
Ответить
Что ж вы так пугаетесь? Пару недель уж точно дети поучатся в этих прекрасных стенах.
Ответить
Мне-то чего пугаться? условия в старом сунце тоже очень так себе, но состав ребят и учителей все искупает с лихвой. Сейчас же они переезжают на время, авось у будущих детей все-таки будут новые здания и хорошие условия.
Ответить
Скажите, пожалуйста, говоря про состав учителей вы имеете в виду учителей по профилю или все очень хорошие? Как оцениваете подготовку по русскому?
Ответить
Все очень хорошими быть не могут, я в такое не верю. По русскому ребёнку и мне учитель очень нравится, а оценить можно будет примерно через год, после егэ
Ответить
Родители одиннадцатиклассников, у вас есть какая нибудь информация о дате заезда в СУНЦ?
Ответить
Нет, сказали ждать официальную информацию на сайте.
Ответить
Аналогично. А вы в каком классе?
Ответить
Информат
Anonymous
21.08 10:02
Информат
Ответить
Как и когда начнется учеба? На сайте все так же - никакой информации нет. В канцелярии ссылаются на то, что ректор еще приказ не издал и они ничего не знают - типа ждут. Хотя ТАСС еще два дня назад сообщил - https://tass.ru/moskva/9276439

Родители 11-классников - вам что-то известно? Что сообщают в школьных чатах учителя школы?
Ответить
ТАСС сообщил, но в самом МГУ сказали, что конкретная информация будет ещё по каждому факультету. Насколько знаю, этого пока тоже нет.
Заговор молчания просто, как же это всё бесит.
Всякие мелкие вопросы про физру, лаборатории тоже остаются. Выпускники обсуждают, что в фдс в принципе не может хватать учебных аудиторий, очень хотелось бы понимать реальную картину...
Ответить
Если не хватает аудиторий, то почему в этом году такой безумный по количеству набор биологов и химиков? Кто-нибудь знает ответ?
Ответить
Может и хватает, доподлинно неизвестно. Или такое смешанное обучение и есть ответ?
Ответить
Подозреваю, потому что из части химиков и биологов будет набран Роснефть-класс, как в прошлом году
Ответить
В прошлом году их отовсюду собирали.
В этом вообще никакой ясности. С распределением будут разбираться после первой недели, а пока сами ничего не знают.
Ответить
отовсюду не могли, там биология была нужна, весь физмат сразу мимо
Ответить
Я конечно не знаю. Но сами ученики РН сказали, что среди них есть и физматы. В классе РН сейчас всего 10 человек и он явно не пользуется популярностью.
Ответить
РН могла бы и стипендию назначить для обретения популярности класса - не обеднели бы, а детям приятно :)
Ответить
Подайте им идею! Надо же как-то загнать новых детей в этот класс.
Ответить
Ну если эти люди нуждаются в подобных идеях, то у этой компании нет перспектив. У класса тогда тоже.
Ответить
У них было много интересных поездок и мерча какого-то ) еще ноуты обещали, но вроде пока не разогнались.
Ответить
В классе 10 человек, физмат вроде бы 1, у нас там подруга учится, поступила изначально на биологию, зачем-то пошла в этот "новый" класс. Практикумы по биологии и химии весь год, вряд ли это интересно будет математикам, информатам или физикам. Упор больше даже на химию, а не на био. А писать заявку можно было всем, да.
Ответить
Вопрос скорее в том, насколько это будет интересно биологам и химикам.
Сказали, что в классе должно быть не более 30 человек, иначе не поместятся в аудиториях. Мне тоже очень интересно кто о чём думал, набирая такое количество. Хим и био в сумме как раз около 90 человек - то есть на три класса?
Ответить
То есть получается на 3, но это если все, кого рекомендовали к зачислению, реально зачислятся.
Ответить
Это понятно, что не все приедут, вопрос в том, сколько. Неужели расчёт на то, что проблема рассосётся сама собой?
Только ведь если даже половина откажется, вопрос с РН-классом это не решит.
Ответить
Какой вопрос? если не будет желающих, не будет класса. Насильно детей в СУНЦе никуда не тащат
Ответить
Насильно нет конечно.
Но вряд ли больше 20 человек в био откажутся от места, и куда денут лишних? У химиков тоже скорее всего будет перебор. Вопрос с делением неизбежен, а решения нет, это факт на данный момент. Хотя желаемый класс все уже выбрали при подтверждении обучения.
Ответить
Да, получается ситуация волнительная. Вы отпишитесь потом, как все разрешилось.
Ответить
Так, информацию вчера предварительную рассылали в чатах класса. Тут писать не буду, побеспокойте своего руководителя или воспитателя, они в курсе. На сайте полную информацию обещают вывесить до 27 августа, но на сайте по этой ссылке уже многое проясняется по датам заезда. Посмотрите 10 и 11 класс.
https://internat.msu.ru/for-students/
Ответить
Спасибо!!! Слона то мы и не заметили.
Что-то как-то вопросов ещё больше.
Ответить
))
Anonymous
26.08 11:27
))
Ответить
Как это - дистант в общежитии? Или москвичей на дистант отправят?
Ответить
Непонятно, но знакомая рассказывала что в ВУЗе дочери был период смешанного обучения и именно в общежитие дистант был. У них какие-то занятия были очно, какие-то лекции дистанционно. Возможно тут тоже самое будет, но это только догадки.
Ответить
<<побеспокойте своего руководителя или воспитателя, они в курсе.>>

Мы новенькие - 10 класс. Никакой информации не получали - ни про классрука ни про воспитателя. Вообще ничего. Руководствуемся сайтом и звонками в канцелярию, где тоже ничего содержательного ответить не могут.

Большая просьба - научите общаться с СУНЦ'ем. Кто администрирует процесс? Директор? Зам. директора по учебно-воспитательной работе Нач. учебного отдела? С кем проще и эффективнее решать насущные вопросы?
Ответить
Ниже написали , что на почту пришло письмо про 31 августа, думаю там есть вся информация.
По поводу общаться с Сунцом, в прошлом году мы также ждали информацию на сайте. Потом когда будете на собрании в день заезда, выберут представителей родительского комитета, сделают классный чат и все будет оперативно. Всегда на связи будет воспитатель.
Ответить
Скажите, а какова функция род комитета? Когда большинство родителей находятся в регионах, плохо представляю себе, зачем он нужен.
Ответить
В род.комитет выбирают родителей из Москвы. В течение года иногда приходится докупать например контурные карты. Организовывать День именинника и покупать ребятам подарки на праздники, так как большую часть года они проводят в Сунц. По просьбе воспитателя покупали билеты в музей и она туда ходила с детьми. Ребята хотели толстовки с логотипом Сунц Мгу, опять же этим занимается род.комитет заказывали, забирали заказ, раздавали детям. Ну и внутри школьные вопросы решать.
Ответить
Какие контурные карты? В СУНЦе же географии нет. И потом - доставка же сейчас есть чего угодно и куда угодно.
Ответить
Историю не забыли, которой там дофига? Для неё наверно.
Вообще умиляет конечно, неужели интернат не в состоянии обеспечить такие элементарные вещи.
Ответить
А какие внутришкольные вопросы, кроме закупки пособий, в СУНЦ решают родители?
С внешкольной частью понятно, спасибо.
Ответить
Представители род.комитета присуствуют на собраниях и т.п. Представляют интересы родителей и учеников, передают информацию по итогам в чаты классов и т.д. Все узнаете когда будете учиться.
Ответить
Некоторые вещи хотелось бы понимать заранее, спасибо большое.
Ответить
+1000
Знать бы, кого побеспокоить. Особенно при отсылках к ректору МГУ.
Информации для новеньких ноль.
Даже такая "мелочь", в памятке не рекомендуется везти хорошие ноутбуки, теперь желательно что-то иметь для дистанта. А у кого не будет, для них как организуют обучение? Ничего не понятно.
Ответить
В прошлые года можно было получить ноут для обучения, но типа взял и вечером вернул. Думаю это не очень удобно самому ученику и количество наверное ограниченное. По факту все дети приехали с ноутами)
Ответить
Не находим требования к ноуту для инфомат (компьютерно-информационного) класса. Можете подсказать? Или где посмотреть?
Ответить
Вроде требований никаких нету. Подходит любая операционная система (Windows, Linux, Mac OS). Если у вас есть возможность, то конечно лучше берите не самый слабый ноут с нормальной памятью, но это необязательно. У сына MacBook Ari 2014 года - хватает за глаза.
Ответить
К сожалению, связь с класс. руком организуется во время первого собрания, которого у вас еще не было. Вас по классам распределили? Когда будет распределение по классам, за вами будет закреплен воспитатель, который всю информацию выкладывает в родительский чат, как везде. Насущные вопросы через него же.
В принципе сейчас смотрим информацию на сайте, написано 10 заезжают 31,08. 11-е заезжают 14,09, до этого с 7,09 у них дистант.
Ответить
Спасибо! Хоть кто-то разъясняет :) .Нет, не распределили. Вообще еще ничего не было, кроме опубликованной на сайте памятки, какие справки/документы привезти с собой.

А из администрации с кем лучше обсуждать вопросы? Сунцевские дети, например, про нач. учебного процесса как-то не очень отзываются - характеризуется как своеобразная дама.

И еще (может вам уже разъяснили) при смешанном расписании неделя дистанта - ребенок должен выехать из общежития?
Ответить
Вот распределение по классам мы тоже увидели 1 сентября в прошлом году. Но тогда дети распределялись после КЛШ, собеседований с зав. кафедрами и отдельных вступительных работ в конкретные классы. Поэтому я и не знаю, как в этом году, раз на сайте пишут, что первая неделя - олимпиады и тестирования, может быть распределение уже после них будет?
Ни с кем из администрации вопросы не довелось обсуждать, все через воспитателя (класс. рук).
Нет, конечно, дети не будут каждую неделю выезжать! Мы так поняли, что неделю очно учится одна параллель, потом она неделю сидит по комнатам, а очно учится вторая параллель. Весной на дистанте было довольно мало именно он-лайн занятий, в основном - прослушай записанную лекцию и сделай на основании этого дз. Реально так чтобы он-лайн (в режиме конференции) было всего по 1-2 предмета в день.
Ответить
<<Нет, конечно, дети не будут каждую неделю выезжать! Мы так поняли, что неделю очно учится одна параллель, потом она неделю сидит по комнатам, а очно учится вторая параллель>>

Но в этом году учатся/живут в ФДС-5, а там, судя по описанию, учебные аудитории и комнаты для проживания располагаются на одних этажах и вперемешку. Дети, которые будут на дистанте, будут ходить в столовую, туалет - короче все равно перемещаются по зданию и контактируют с очниками.

Все дети находятся в одном здании - смысл таких противоэпидемических мер, если одна из параллелей не выезжает?
Ответить
Выезжать каждую неделю это же абсолютно нереально, просто бред.
Бессмысленные меры в принципе не удивляют, но в них ли всё-таки дело или банально негде. А если негде, то будет ли хотя бы возможность учиться онлайн в аудиториях, а не по комнатам?
Ещё вопрос, а у каждого в комнате свой стол? Есть такая норма?
Ответить
<<Бессмысленные меры в принципе не удивляют>>
Но это тоже звучит бредово :). Другой вопрос - если негде заниматься, то зачем столько народу набрали?

Хочется понять - в СУНЦе много подобного неадеквата, а то мы еще документы из старой школы не забрали.
Ответить
Очень вас понимаю.
Даже если возможно организовать учёбу "по этажам" и питание по очереди, общие пространства остаются, одни душевые на 1 этаже чего стоят.
Вся эта общага и противоэпидемические мероприятия - понятие несовместимое.
Ответить
Мой сын учится в Сунц и никакого неадеквата там нет, но если у вас уже такой настрой, то конечно стоит хорошенько все взвесить.

То что сейчас школы соблюдают требования роспотребназора в связи с ковид Сунц не виноват, они просто пытаются соблюдать требования. У нас в дворовой школе сейчас открыли 2 дополнительных входа, ученики будут приходить параллелями в разное время, то есть начало уроков 8.45, 9.00, 9.15 и вроде рассматривают вариант второй смены. Так же классный руководитель сказала о переменах в 20 минут и дети будут выходить на перемену по списку, такие то классы первые 10 минут, другие классы вторые 10 минут. И много других требований, всем школам сейчас сложно.
Ответить
Так требования к школам к СУНЦ непосредственно не относятся, он же не в подчинении депобра. Общий приказ по МГУ вышел, теперь должны быть по подразделениям, включая СУНЦ. Пока кроме графика учёбы вообще ничего. Маски, санитайзеры, обеззараживание воздуха, как с этим всем будет в ФДС, кому-нибудь известно?
Что с физ-рой? С праками, спецкурсами, с классами?
Адекватно ли быть в тотальной неопределённости за неделю до учёбы для меня тоже вопрос открытый. Всё-таки дети со всей страны едут.
Ответить
Все будет известно чуть позже думаю. Нам воспитатель написала что маски, санитайзеры и т.п. будут, но на всякий случай стоит иметь свой небольшой запас.
По поводу всего остально узнаете позже, про спецкурсы всегда информация была в октябре, рано еще. Классы подготовленны, все фото есть на сайте и скидывали в чат. Физра по информации которую читала в группе ( я не особо слежу) планировалась в МГУ.
мы когда в прошлом году приехали 1 сентября, всю информацию брали только на сайте о дате заезда и справках, все остальное озвучивали на собрании. Потом было собрание по классам, там было подробно именно о нашем классе, далее организовывали группу ват сап и в дальнейшем всю информацию получали там. В этом году будет все тоже самое, инфа о заезде и справках висит на сайте.
Ответить
Спасибо. Что всё будет "чуть позже" и "позже" мы поняли ещё в июле, ожидая результатов поступления. Тут тоже писали, что это норма.
Вопрос в том, мешает ли плохая организация разных формальных вещей учебному процессу и всему остальному.
Про спецкурсы мне в СУНЦ ответили, что информация о них появляется в начале сентября. Вы пишете про октябрь. Когда же они реально начинаются?
Классы на фото ещё пустые все. Интересно же посмотреть наполнение, оборудование как разместилось и всё такое. А то одно фото (не с сайта) выглядело прямо скажем жутко. Про кол-во классов по фотографиям тоже не узнать.
Ответить
Мы получали информацию, точнее работать спецкурсы начинали в октябре, а список спец.курсов вывешивали в сентябре.
По поводу количества классов из года в год примерно одно и тоже количество, можно посмотреть по прошлогоднему расписанию.
https://internat.msu.ru/for-students/schedule/
Ответить
Я про помещения, в связи с возникшим вопросом о том, что их может не хватать для одновременной учёбы всех детей...
Ответить
Ну нам говорили, что аудиторий более чем достаточно, но учеба еще не началась, поэтому все увидим позже. Мы сами еще не были в ФДС, вы увидите все раньше нас, 11 класс заезжает 14 сентября.
Ответить
Что у администрации всё ОК, мы поняли. Главное чтобы это было правдой))
Очень волнуют практические занятия. Страшновато попозже узнать, что ничего не будет или всё дистанционно. Дети говорят, что химфак уже проводил дистанционный практикум для студентов. Пустят ли туда сунцов вообще, вот что беспокоит.
Ответить
Тут я вам ничего не подскажу, нет никакой информации ((
Ответить
Да я понимаю, ещё раз спасибо, вы и так много чем поделились))
Ответить
Приглашенные из Москвы, подскажите, вы документы еще не относили? Нести 31 августа тоже, всей толпой? Как-то стремно, 1 сентября на носу, ребенок в школу не зачислен.
Ответить
Не относили и думаем сделать это 1 сентября. Нас вообще пока не приглашали нести документы, вы уверены, что они готовы их принять?
На прошлой неделе в фдс был полный завал.
Ответить
Ну да, для успокоения спрашиваю. Спасибо
Ответить
Может лучше позвонить им и спросить, что делать москвичам.
Смысл в 1 сентября онлайн не очень понятен((.
Я вот теперь подумала, может лучше с доками как раз 31-го и сначала посмотреть на место учёбы. Вдруг сразу захочется сбежать.
Ответить
Только что пришло письмо про 31 августа
Ответить
в прошлом году относили документы 1 сентября (учеба начиналась со 2.09), так что это обычная практика
Ответить
Спасибо!
Anonymous
26.08 13:57
Спасибо!
Ответить
Это снова я. Москвичи, поедете завтра на разведку? На сайте написали, что детям нужно приходить 1 сентября к 15:00 с документами, если я правильно их поняла. А так хотелось сходить глянуть на это чудо))
Ответить
Мы тоже так поняли. Есть подозрение, что родителей внутрь вообще не пустят.
Но может лучше и не смотреть )))
Ответить
ага))
Anonymous
31.08 00:08
ага))
Ответить
Ну родители, как впечатление? Общага, как общага. Мы еще и таракана в комнате увидели ((( У нас конечно девочки-биологи, тараканов не боятся, но что то неприятно. Ребенок пока под впечатлениями, довольная. Посмотрим, что будет дальше.
Ответить
Тараканы не самое страшное на самом деле, когда в прошлом году речь зашла о переселении в ФДС, то в интернете находила информацию о клопах в этих общежитиях.
Вот статья о протестном движении о студентах МГУ, которые не желали более жить в корпусах ФДС и смогли выехать лишь после скандала: https://www.the-village.ru/village/city/ustory/229295-obschezhitiya-mgu
Ответить
Судя по фоткам, кровати новые, матрасы, возможно, тоже. Ну или их поменять всегда можно.
Ответить
Мебель вся новая. Матрасы тоже новые, одеяла, подушки, полотенца. Это все видимо закупили в связи с переездом.
Ответить
Можно купить ширму какую-нибудь, или натянуть струну между шкафами и повесить штору, чтобы в открытую дверь не светиться. У нас занавески были в ФДС между шкафами, отгораживали предбанник.
Ответить
ну да, кровати новые, а тараканы старые)
клопы вообще оч сложно выводятся, если они их годами не могли до этого вывести(
Молюсь чтоб их не было там, еще и домой привезут...
Не просто ж так оттуда студенты рвались, не от хорошей жизни, а туда детей в итоге поселили вместо студентов.
Ответить
Тараканы после ремонта уж должны были пропасть, откуда взялись, непонятно. И клопов в новых вещах не должно быть...
Ответить
Рвались из ФДС-6 и 7, не пугайте людей.
В ФДС-5 давно не было общаги. Там вроде медики учились.
Ответить
Рвались вообще из всех корпусов ФДС, а не только из 6 и 7 корпуса и смогли вырваться все в 16 году с боем правда.
Вот группа координации по переезду студентов из ФДС "Кампания за переселение ФДС": https://vk.com/fds_exodus
Ответить
Кто рвался?

https://chronicles.igmsu.org/igmsu/exodus/filial/

Ещё примерно в 1992 году Университет переоборудует два корпуса общежития ФДС, сделав из них учебные корпуса для двух молодых факультетов: в ФДС-1 переезжает факультет иностранных языков и регионоведения (ФИЯР, создан в 1988 году), а в ФДС-5 отправляется факультет фундаментальной медицины (ФФМ, 1992). Учебные аудитории получаются сносом некоторых перегородок между бывшими жилыми комнатами. При этом в корпусах даже не планировалось 12 оборудовать ни столовую, ни актовый зал – объекты, имеющиеся во всех других учебных корпусах МГУ. В 2013 году на заседании Студенческого совета МГУ проректор П.В. Вржещ сообщает, что «до сих пор эти корпуса – это жилой фонд. Мы не смогли перевести их в нежилой фонд». ФИЯР и ФФМ продолжают обитать в бывшем общежитии вплоть до предполагаемого переезда в новые корпуса в 2016 году.
Ответить
По вашей ссылке как раз расписаны все минусы ФДС и почему там не хотели жить студенты, одно только фото "клопчатки" чего стоит:
https://chronicles.igmsu.org/wp-content/uploads/2016/05/fds_11-1024x576.jpg
Студенты оттуда еле ноги унесли, а сейчас туда поселили детей.
Ответить
да вы замучали уже
скажите, какой конкретно факультет жил в ФДС-5?
Ответить
Боже, зачем я это открыла.
Когда такое было, в каких годах? Детей поселили после ремонта, зачем вы нагнетаете? Тесно это да, не поспоришь, но клопов может не надо сюда приплетать.
Ответить
это фотки из ФДС-7, в котором без ремонта как минимум 30 лет жил ВМК
Ответить
А при чём тут ФДС-7?
Ответить
В фдс 5 сделали ремонт только-только, свежий, но таракана девочки биологи уже нашли там, ниже родители пишут.
Казалось бы откуда после ремонта тараканы?
Ответить
С собой могли привезти. А что такого?
Ответить
Вот это по-нашему! "Сами виноваты"
Ответить
Вот из группы фотка прикольная: https://sun9-36.userapi.com/c636729/v636729013/23a40/jQ8yRFmMRI0.jpg
Ответить
Пишите, если что-то нужно, привезем. Сами пока не ездили смотреть (ребенок не пустил:)
Ответить
Спасибо. Пока молчат. Привыкают
Ответить
А поселили по сколько человек в итоге?
Ответить
биологи 6 девочек в комнате. Как ниже написали, биологов и химиков много, самые большие группы по 40 человек
Ответить
40 это ещё ничего, значит кто-то не доехал. Но всё равно по 2 аудиториям придётся делить как-то.
А в роснефти сколько?
Ответить
В Роснефти на 31 августа было 9 человек
Ответить
Вот кому повезло)
Anonymous
2.09 18:49
Вот кому повезло)
Ответить
Так любой желающий из поступивший в СУНЦ может подать заявку в этот класс. Желающий только не очень много, получается.
Ответить
Зато весело будет)
Ответить
Большие очереди в столовой - раздача маленькая, народу много. И это еще 11-классники не заехали. Дистант ввели из-за нехватки аудиторий согласно требования Роспотребнадзора. Зачем столько детей набрали в хим и био классы? По 40 человек в классах.В физматах же набрали по 15-20.
Ответить
А дистант как будет организован? Не по комнатам же сидеть? По идее должны выделить и компы и классы под это.
Ответить
Какие компы? Вы о чем? :). На "дистанте" по комнатам и будут сидеть - просили приехать со своими ноутбуками. Классы/аудитории будут заняты 11-классниками, которые в это время будут учиться "очно". Столовая, душевые, коридоры - этим всем будут пользоваться вместе. Плюс все будут выходить в город. "Дистант" подается как метод противоэпидемических мероприятий, хотя на самом деле получается, что это вынужденная форма учебы по причине нехватки аудиторий в ФДС-5.
Ответить
О компах... ну а что такого, МГУ как никак? Наверно я наивная просто.
Вроде как администрация проблемы с помещениями отрицает. У хим и био должно быть теперь сильно индивидуализированное обучение, может за счёт этого проблема решается?
Ответить
Предположу, что в комнатах во время дистанта они будут не сидеть, а ЛЕЖАТЬ по кроватям, как вариант стоять (буду рада ошибаться. Родители 10-клашек дайте знать как это происходит у ваших детей при дистансе в сунце сейчас).
Тк в комнатах по 6 кроватей, а стол и стул я на фотографии вижу один, не укомплектованы комнаты полноценным количеством рабочих мест.
Замечу, что дистант будет идти одновременно у всех из одной комнаты и сидеть за столом всем нужно будет одновременно, видимо в нынешних условиях действительно лежать/стоять.
Выйти в учебную аудиторию на дистанционке дети не смогут чтоб учиться, тк аудиторий не хватает, они в этот момент будут заняты очными занятиями. В старом здании такая возможность была.
Зачем набрали столько детей, зная уже о новых санитарных нормах, не вдруг все случилось?
На каждого ребенка получен грант на обучение, видимо, именно это сыграло роль при таком массовом наборе.

Ну и приехать из региона в общежитие, чтобы там по причине нехватки аудиторий учиться очно неделю/заочно неделю тоже так себе занятие.
Ответить
А что за грант на обучение получили на каждого ребенка? Слышала только о гранте который получили
СУНЦ МГУ, СУНЦ НГУ и т.п. в прошлом году еще ,сроком на 3 года, но он имеет равную сумму и совершенно не зависит от количества детей. Получается они еще какой-то грант получили,? Расскажите поподробней, раз вы в курсе.
Ответить
Да, тот грант имеется в виду, он на 3 года, там идет оплата за каждого ребенка, а как иначе? Государство оплачивает полностью обучение, проживание и питание каждого ребенка.
Поэтому сумма бюджетных денег зависит от количества обучающихся напрямую + вложения в оборудование итд.
Можно покопаться поднять условия, возможно, им необходимо как это обычно бывает, освоить бюджетные деньги... - вот и осваивают.
Обязательным условием получения гранта организацией было то, чтоб отсутствовала какая-либо плата с родителей.
И плату с родителей действительно убрали всю. Раньше Сунц был условно "бесплатным".
В прошлом году денег не брали ни за что.
Ответить
Нет, вы ошибаетесь , он совершенно не зависит от количества детей. И его используют на оплату мероприятий, олимпиад и других расходов в течение трех лет ( в том числе ежемесячная оплата которая была прошлые года), но сумма не зависит от количества учеников.
Ответить
Типичная ева, да. "там идет оплата за каждого ребенка, а как иначе".

Что-то услышали (про грант услышали, да, был грант). После этого начали придумывать что-то своё - "государство оплачивает полностью обучение, проживание, и питание каждого ребёнка". А вот это уже ваши личные выдумки. Зачем вы пишете то, что сами придумали, выдавая это за правду?
Ответить
А кто оплачивает по вашему все это?
Вот про этот грант информация от прошлого года в прессе: https://nstar-spb.ru/news/federal/minobrnauki_rossii_kompensiruet_zatraty_roditeley_na_internatnoe_obuchenie_detey_v_spetsializirovann/
И там явно сказано, что "Грант предоставляется на финансовое обеспечение расходов на реализацию программы развития СУНЦ, включающую, расходы на ремонт и модернизацию помещений, на приобретение учебно-лабораторного и научного оборудования, программного обеспечения, на профессиональную переподготовку и повышение квалификации педагогических работников по направлениям профильного обучения,

в том числе расходы, связанные с обеспечением проживания и питания обучающихся СУНЦ (плата за указанные услуги с родителей (законных представителей) обучающихся не взимается)."

Так что проживание и питание детей идет именно за счет этого гранта.
Ответить
Может кому то интересно будет, вот ниже полный текст постановления Правительства о выделении гранта от 8 мая 2019 года.
Про питание и проживание за счет гранта информация содержится в этом документе см. пункт 11 в) на странице 11.

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201905150013?index=0&rangeSize=1
Ответить
Ну ладно, это, конечно же, пункт 13 г), а не 11 в), но для специалистов евы такая небрежность простительна.
Ответить
нет, п 13 г) о другом

Вы же отвечаете в ветку обсуждения за чей счет питаются и проживают дети сейчас в Сунце.

а п 11 в) указанного документа речь именно о том, что грант включает в себя следующие направления расходования средств:
"- расходы, связанные с обеспечением проживания и питания обучающихся"
Ответить
а п 13 г), на который вы ссылаетесь, о том, что организации, берущие оплату за проживании и питание с родителей, не имели права участвовать в конкурсе на получение вышеуказанного гранта.
Именно поэтому Сунц отменил оплату с родителей.
Другими словами, если бы Сунц не снял оплату за проживание и питание с родителей, то он бы не получил грант, тк не удовлетворял требованиям получения гранта.
Ответить
<<На каждого ребенка получен грант на обучение, видимо, именно это сыграло роль при таком массовом наборе.>>

Это не так. У физматов же небольшие по численности классы. Скорее всего просчитались с критериями приема у химиков и биологов - нужно было планку отбора в виде кол-ва баллов за регион ВОШ устанавливать выше. Теперь для коррекции перегибов приема остается учебу сделать понапряженнее, чтобы отчислить некоторое кол-во по неуспеваемости.
Ответить
Да, и это тоже, они должны держать определенные качество показателей успеваемости обучающихся, если не ошибаюсь, это было условием для получения гранта...
Ответить
<<они должны держать определенные качество показателей>>
Очковтирательство и СУНЦ разве совместимы?
Ответить
Они же собираются по основным предметам делить детей по уровню. То есть по идее для слабых в чём-то учёба не должна быть неподъёмной.
Ответить
Да,в этом плане там хорошо, профиль ребенка учитывается в требованиях по остальным предметам.
Ответить
Да не отчислят за неуспеваемость. Отчисляют за бухло. А планку для био- и хим- очевидно выставили неправильно, но взяли всех согласно ей, куда деваться. Впервые биохима набрали больше, чем физматов.
Ответить
<<Да не отчислят за неуспеваемость.>>

Ага, если учеба не задастся, сначала предложат перевестись в класс Роснефть, а уж только потом отчислят. Профит для школы - наконец-то будет набран/наполнен класс Роснефти :) . Это хитрый замысел администрации. Шутка, если кто-то не понял.
Ответить
За много/много лет не было случаев отчисления на неуспеваемость. А вот за поведение - полно.
Ответить
В комнате на 6 человек 3 стола,постарались поставить столы между кроватями. Дети смогут сидеть на кроватях и заниматься за столом. на стульях сидеть нереально, т.к. стулья большие и за стол влезает только один стул
Ответить
Спасибо, что отписались.
Неудобно, конечно, так по 6-8 уроков в день в течение недели заниматься дистанционно, тк кровати низкие, а столы стандартные по высоте, но хоть так...
Вообще сама программа обучения сложная, нагрузка учебная высокая, поэтому очень жаль, что лишили детей условий нормального обучения.
Может, что -то еще дети пишут? Делитесь)
Ответить
Пока в расписании дистанционные уроки указаны с аудиториями.
Может проблемы нет на самом деле?
Ответить
Это как? Все приходят со своими ноутами в выделенную аудиторию и смотрят лекцию? Тогда уж логичнее одну электронную доску на всех повесить? А если есть аудитория, то чего бы лектору не присутствовать лично? Тогда это уже будет обычная лекция :) .Пока не стыкуются понятия "дистационные уроки" и "выделенные аудитории".
Ответить
Не знаю, как на самом деле, просто расписание глянула. Общую лекцию логично для всех транслировать как-то, если не предполагается интерактива. В расписаниях ещё немного смущают холлы, указанные как место проведения занятий...
Ответить
Это пока не приехала вся параллель 11 класса, а это не менее 6 классов, если не ошибаюсь.
Поэтому детей будет в 2 раза больше, чем сейчас.
Писали выше те, у кого дети уже там, что дистанционку устроили из-за нехватки учебных помещений.
Была бы рада, если бы проблемы не случилось, но пока что все новости неутешительные.
Ответить
наверно надеялись, что не все доедут) не угадали с проходными требованиями
Ответить
Как впихнуть невпихнуемое? Еще и очные курсы СУНЦа проводить в ФДС. Если на старом месте учебный и жилой корпуса это были два разных здания, то сейчас же классы и жилые комнаты перемешаны на этажах. Как? Это же проходной двор получится.

Если ограничения будут сняты, мы возобновим занятия на территории СУНЦ МГУ (новый адрес см. ниже).

https://internat.msu.ru/ochnye-kursy-sunts-mgu/obshhaya-informatsiya-o-kursah/
Ответить
мда(
Anonymous
3.09 16:35
мда(
Ответить
ну да, своей заразы мало. Нет слов...
В итоге будет карантин и роспуск детей по домам в регионы.
Ответить
да никого еще не запустили, даже сами сунцы еще большей частью не приехали )
Ответить
Видимо расчёт на то, что ограничения не будут сняты, что весьма вероятно.
Ответить
Информация с сайта СУНЦ от 9 сентября:
"Уважаемые обучающиеся 11 классов! В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в г.Москве заезд в общежитие отложен до особого распоряжения. Следите за нашими объявлениями. Пока обучение будет происходить в дистанционной форме согласно расписанию уроков.

10 классы продолжают обучение очно (на всех неделях, до особого распоряжения)."
Ответить
В 10 уже кого-то в больничку отправили, на всякий случай.
Интересно, какая именно у них информация об обстановке в Москве...
Ответить
А с чем отправили?
Ответить
Не знаю, вроде говорят про простуду.
Ответить
Вообще, конечно, странно, что эпидемиологическая обстановка в Москве позволила открыть учебный год 10 классу (очно!) и не позволяет это же сделать 11 классу даже спустя 2 недели.
Мало того, что заезд 11 классу отложили на 14 сентября, теперь вообще сроков не называют.
Ответить
Да вообще непонятно, что происходит. Обстановка в Москве, конечно, всё хуже и хуже, но ни 10, ни всем остальным это не мешает...
Ответить
Обстановка везде все хуже и хуже, но школы, тем не менее, везде очно работают в данный момент. Все открылись с 1 сентября.
Предположу, что 10 класс заселили вовремя, чтобы заключить договора со вновь поступившими учениками, у них же отчетность должна быть, что приняли определенное количество человек.
А 11 классы уже все с договорами прошлогодними, им торопиться некуда, поэтому они и к январю могут приехать если что, а там глядишь, все школы на дистанционное перейдут и ехать вообще не актуально будет.
Ответить
Зато 10-е пока полностью очно будут. Но логику тоже не улавливаю, что могло так резко измениться после недели учёбы?
Ответить
А вот мне интересно. Появились списки в Сириус. 11-классники СУНЦа идут как москвичи. Как их отправлять планируют? Из Москвы или из своих регионов?
Ответить
вроде на собрании сказали про Сириус забыть
Ответить
В смысле непонятно, из какого города брать билеты?
Вроде Сириус сейчас покупает билеты прямо перед отъездом, после предоставления результатов теста. Ещё успеют определиться.
Ответить
Сунцы едут как москвичи. Но в Сириусе спрашивают из какого города приезжает ребенок, те если ребенок учится в Сунце на дистанционке, а физически находится с Липецке, то билет будет Липецк- Сочи. Возвратный билет тоже спрашивают какой именно пункт назначения, тк банально Сунц может быть закрыт по разным причинам (каникулы, карантин) и тогда ребенок полетит домой.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)