Школа
1006

Олфиз

Сегодня был первый день Олфиза, как впечатления? мой в группе 6го класса (6й закончил), устал, говорит, что просто шикарно. Не знаю, как выдержит 8 дней с одним выходным, правда, но лагерь очень нравится. Как у вас?

Свернуть
Ответить
Уже обнаглели с навязчивой скрытой рекламой этого платного онлайн курса. Плохо пишите, не убедительно
Ответить
Добрый день, у меня дочь в этом лагере, тоже 6й класс.
Поддержу Вас, довольна очень. Я оплатила и теоретические занятия, и практикум. У нас в 6 классе получается два занятия по физике, одно по математике, один практикум; особенно мне нравится то, что математику включили в программу для младших.
Хорошие педагоги, в том числе очень понравилось занятие, которое проводила Саушкина Т.В. из республиканского лицея Саранска.
По поводу выходного - тоже не знаю, думала, что будет два выходных дня, но дочь говорит, что справится, не страшно)
Ответить
Прямо готовый отзыв на сайт, чувствуется рука мастера
Ответить
Талантливо изложено :) Но "не верю!" :)
Ответить
Это Ваше дело. Для меня главное, что дочь довольна. Сегодня занималась физикой в общей сложности 7,5 часов. Мне этого не понять, а она счастлива.
Лабораторные работы нравятся все больше, но кажутся сложными.
Ответить
Это - мое сообщение)
Tandar** F**
19.06 23:53
Это - мое сообщение)
Ответить
ребенок счастлив в жару заниматься 7 часов физикой? ее дома пытали до этого?
Ответить
Не поверите, есть такие дети. И по 10 часов будут заниматься. Любят они это дело. Моему ребенку очень понравилось. Как раз получилось оптимально, все было доступно по пониманию (включая математику), но близко к пределу, что постоянно держало в тонусе.
Ответить
Спасибо и вам за ответ, моя тоже очень довольна. Дочь думает по поводу второй смены, там практики не будет. Что вы думаете об этом?
Ответить
Я сразу записалась на обе смены. Темы же разные. Практикум мы как раз не брали, ошибку сделали.
Ответить
Мой любит физику и готов заниматься. Школа физ-мат. Рассчитывали на более углубленное изучение и решение задач в большем количестве. Сказал, что ,в основном, этот материал уже знает
Ответить
это про олфиз он сказал? какой класс?
Ответить
8
Upss +
2.07 21:27
8
Ответить
а в лагерь МФТИ он не ездил?
какие доп.занятия ему кажутся полезными?
Ответить
Не ездил. Но был в он-лайн лагере по инфе в МФТИ. Очень доволен.
Ответить
а на каком уровне в МФТИ был?
Был ли в других лагерях по инфе, может ли сравнить?
Ответить
Зря вы здесь так. Сейчас вас ссаными тряпками погонят отсюда. И ведь по делу.
Ответить
Имхо, фу. Маркетологи у них сильные, да, мозги пудрить ДО оплаты тоже умеют красиво.
1. Разделения на группы нет. Из 3х лекций в первый день одна полностью бесполезна для моего ребенка - слишком сложная, используется математика за следующие классы. Хотя я звонила и предельно подробно расспрашивала, на какой уровень детей рассчитан лагерь. Но по телефону они врут, поганцы, Бегемота на них нет, голову оторвать.
2. Общее ощущение, что они набрали туда своих крутых (уж платно или нет - не знаю), программу делали под них, а остальные - такой бесполезный буфер для выкачивания денег.
3. Со сдачей домашки какой-то бардак. Иди туда, не знаю куда.
Твердый трояк. Не два, потому что ребенку понравилось.
Ответить
Верю! Спасибо.
Anonymous
19.06 08:56
Верю! Спасибо.
Ответить
По второму пункту у них так и с лагерями, и с классами. Родители думают, что получат готового призера Всероса, а большинство станет статистами для оплаты лагерей, кружков, интенсивов.
И с маркетингом красиво. Про школу 1589 написали, что большинство межнарников - наши дети. Только у межнарников свои подготовка и сборы. Зато какой пиар!
Ответить
Своя отдельная потом, до нее дорастут единицы.
Ответить
Так в 1589 дети, уже минимум на победителя ВОШ претендующие. Приехавшие в интернат со всей страны в надежде на собянинские выплаты.
И пострадавшие от короны в этом году.
Ответить
Про 1589 большинство и так знает, кто в теме углубления. Смысла тягаться с ними нет. Каждый идет своим путем.
Ответить
Это те, кто в теме. А кто не в теме верят рекламе олфиза, приписывающей этих детей себе
Ответить
Так мало ли кто чему верит. Наивные люди. Это тоже самое, что пойти в 179 и думать, что твой ребенок станет Всероссником по информатике или математике. Или во 2 и надеяться на Всеросс по физике. Всероссниками станут, но очень мало кто в масштабах всей школы. А это вообще типа лагеря, а не постоянное впахивание по физике.
Ответить
Вам как маме старшеклассника легко говорить, вы прошли этот путь. А у мам 6-классников с дипломами матпраздника глаза горят, дети легко во все школы поступают, кто если не мы :) Запомнила выступление здесь мамы из 1329 о том, что их детям еще честь страны на межнарах защищать ))
Ответить
Мы еще не прошли этот путь. Но я реалист. Очень много мам не могут реально смотреть на вещи. Хочется большего. А желания детей порой это отдельные желания.
А про тех кто легко поступает ВО ВСЕ школы (именно во все) или приглашают из школ, то именно такие дети доходят хотя бы до призерства Всеросса и выше. И их родители очень хорошо разбираются в рекламе лагерей и т.д.
Ответить
Анонимно же не разберешь, какая мама пишет - реально сильного ребенка или с фантазиями ))
И, заметим, родителей сильных детей, что писали неанонимно, в итоге заклевали, потому что было понятно, что их советы не универсальны и многих только раздражали.
Ответить
Согласна.
Черникова D
19.06 14:02
Согласна.
Ответить
был единственный восторженный неаноним в самом верху топика, которому не поверили
Ответить
Ой, ну из него уши рекламщиков торчали просто неприлично. Не важно, анонимный он или нет
Ответить
Видимо, вы про меня) Про восторженность - не скажу, но если нравится ребенку - нравится и мне, особенно если учесть, что я в физике не разбираюсь уже на том уровне, на котором работает она в 6 классе. Дочка говорит, что работает на пределе, есть сложные вещи, которые она не знает; сегодня пришлось еще полчаса сидеть после окончания и разбираться. Но, может быть, дело в том, что ее в принципе раздражает ситуация, когда она все понимает. Такие активности тоже были - она приходит и говорит, что это трата времени. А когда она понимает процентов 60-70, и еще процентов 10 ловит на ходу, и остальное вынуждена сидеть сама добирать - это ее формат работы. Хоть в физике, хоть в математике. Поэтому ей очень подошло.
Учится платно, стоимость есть на сайте (12000 и 8000 - теория и практика), считаю, что по качеству материала за такие деньги и близко ничего бы не нашли.
Про рекламу, как вы сами понимаете, никого убеждать/разубеждать не буду. Иногда приходится тратить куда более существенные средства для получения знаний, и этот вариант считаю идеальным для нее (по изложенным выше причинам) и для меня.
Увижу еще где упоминание Олфиза - напишу снова о приятных впечатлениях)
Допишу - лагерь МФТИ тоже рассматривали, тоже платный, но там с седьмого класса
Ответить
Какая у Вас разумная девочка, умничка! Обычно дети не любят, когда чего-то не понимают, а у нее прямо взрослый подход.
Ответить
Спасибо, мне приятно, хотя с этим ребенком я к этому уже очень привыкла.
Она искренне считает, что если она все поняла сразу и может ответить, то ее обманули. Обещали научить, а далось легко, значит, или педагог плохой, или халтурят)
А гнать вперед совсем уж не хочу, все время приходится держать баланс, и в этом лагере его нашли. Треть понятна, треть понятна и довольно сложна, треть непонятна сразу. Так что нам подошло.
Ответить
Был опыт в другой ветке написать неанонимно про собственный опыт и ответить на вопросы - теперь только анонимно пишу,
Ответить
Я тоже. Причем вычислят на раз-два, потом узнаешь о себе и своем ребенке много нового и интересного.
Ответить
Тех, кто поступает во ВСЕ школы, больше, чем призеров Всеросса. А также есть призеры Всеросса не из "тех самых" школ. Раздражает уже, когда успешность ребенка меряют поступлением в школу, тем более что большинство этих вступительных кампаний непрозрачны и субъективны (субъективны - от слова "субъект", в данном случае экзаменатор/набирающий).
И нет, я не обиженка, мой ребенок поступал везде, куда хотел. Это не меняет моего мнения.
Ответить
Я вас понимаю. Но смирилась уже с тем, что лечится это только временем, дети становятся старше, мамам уже не до мерянья школами и классами становится, там бы свои личные задачи достигнуть. И всерос, оказывается, не раздают всем подряд в школе, да и егэ 100 баллов на дороге не валяется.
Ответить
Не у всех лечится даже временем. Даже не достигнув в «крутой школе» по сути никаких результатов, детки и мамки считают себя выше других, потому что учились в этой школе. Выше тех, кто из обычной школы обскакал их по результатам. Это уже какое-то зазеркалье. А начинается все вот с этого мерянья, кто куда поступил. Причём даже если ты просто не поступал, тебе это не надо, то ты лох, не иначе.
Ответить
Ну, когда столько сил убили на поступление, надо же дивиденды получить:) Но хорошая школа не гарантия призерства ВОШ, все-таки процентов 95 - это сами дети.
Ответить
Ну не 95, думаю. Талантливые в каком-то предмете дети не случайно в последних классах более-менее собираются в известных школах. Там и педагоги, и поддержка, и тренинги дополнительные, и организация процесса. Думаю, что если мы говорим о ПиПе ВсОШ, то процентов 70 это талант ребенка и 30 - как все вокруг ребенка обустроено, включая отношение и поддержку семьи.
Причем, эти 70 процентов имеют куда больше детей, чем те, которые состоятся, но они просто нереализованы.
Ответить
Так это положительная обратная связь: школа известная, дети подтягиваются способные, школа имеет возможность отобрать, дети успешные, школа в рейтингах, получает деньги, имеет возможность нанимать лучших учителей, на это подтягиваются новые дети и т.д. по кругу:) А с нынешней истерией по поводу образования деньги на этом не делает только ленивый.
Понятно, что для талантливого ребенка лучше талантливый учитель, но если, например, слуха или выворотности нет, то Мацуевым или Лопаткиной не станешь, у какого педагога не занимайся;) У меня есть свежий локальный пример, когда педагог отобрала N детей, которые по ее мнению будут заниматься, ей еще сверху дали 2N детей по просьбам родителей. Толку ноль, занимаются все те же 1N детей.
Так что всеми ругаемый проект Матвертикали, может, и неплохая вещь. Позволит заниматься математикой всем талантливым, а не только тем, кто прорвался в топшколы.
Ответить
На еве иногда встречаются мамы юных балерин, учащихся или уже поступивших в театры, у которых есть и старшие братья-сестры--математики, и очень смешно читать про отсутствие выворотности и "не станешь Лопаткиной")) Лучше не нужно, пожалуйста.
Ответить
я другой аноним.. а разве не так? или все зависит от тренировок и педагога, а еще толщины кошелька?
Ответить
Иллюстрация "топшколы" в хореографическом формате. Низы, не обладающие тайным знанием, посмели высказаться, вызвав возмущение у благородных донов.
Ответить
Не воспринимайте так болезненно. Нет тайных знаний, есть профессиональные.
В этой фразе прошлого автора нет смысла.
Выворотность является лишь одним пунктом из данных и сама по себе не создаст балерину, это раз.
Нет прямой взаимосвязи между выворотностью и успехами Лопаткиной, это два.
Выворотность крайне нужна, но есть великие балерины с ее недостаточностью, и не одна, это три.
Говоря о Лопаткиной, в голову не придет думать о выворотности как о ее отличительной черте; о руках, скорее, скажут, без которых именно Лопаткиной не стать - это четыре.
Ответить
Я не воспринимаю болезненно, это вы не поняли основного посыла и стали поучать с вершин знаний. Выворотность и Лопаткина были приведены просто как выражения "на слуху" и как иллюстрация того, что без данных и таланта усилия любых, даже самых именитых педагогов уйдут в пустоту, и надежды многих, которые считают, что топовая школа позволит любому ребенку выиграть Всеросс, призрачны.
Собственно об этом весь спич, данные ребенка - важнее, все остальное - приложится.
Прошу прощения, что задела больное, я понимаю, что когда люди говорят что-то неверное в близкой тебе области, это раздражает.
И, кстати, офтоп, кто без выворотности? Я, конечно, чайник, но всегда полагала, что это один из базовых критериев приема. Очень любопытно, простое гугленье не дает ответа.
Ответить
другой аноним Вопрос не в неверном, не в людях из другой области. Вопрос в вашем отсутствии логики при попытке сделать выводы. Вы реально гуглите, кто из балерин имеет недостаточную выворотность? Кто из величайших пианистов имеет не 100процентный слух не пробовали?)))
Ответить
Большинство поступает в топ-школы не ради призерства ВОШ, Как не идут в спорт ради чемпионства мира.
В школы идут для того чтобы учиться. А ВОШ получают выдающиеся дети, которые это могут и хотят. Занимаясь много на стороне.
Ответить
В спортшколы как раз за чемпионством и идут. Ради здоровья в секциях занимаются. И разделение идет очень рано.
А в обычных школах учиться нельзя? Запрещено законом? Сакрализация топшкол все-таки преувеличена.
Ответить
Да нет, в спортшколы идут за КМСом и профессией тренера. Все люди адекватные, понимают что чемпионами становятся единицы.
В обычных школах в первую очередь другая среда, у которой другие интересы и потребности. И учителя преподают предмет на уровне, требуемом основной массой учащихся.
Ответить
Про спортшколы не буду спорить, мы оттуда рано свалили, еще когда все мировыми чемпионатами бредили. Возможно, осознание реальности приходит позже, и основная масса переводит вектор усилий на институт физкультуры и тренерство.
И понятно, что в специализированных школах будет другой уровень, хотя бы потому что, чтобы туда попасть, надо пройти экзамены. Но думать, что школа магическим образом придаст способности, которых до этого не было, наивно. А это лейтмотивом проходит у многих мам детей, поступающих в топшколы.
Ответить
Грустно, когда видят черное и белое, а не полутона. Одинаково способный ребенок даст разные результаты при среднем или гениальном педагоге. Разные! Именно об этом думают многие родители детей, поступающих в топы.
Не придаст, но разовьет. А в другом месте не разовьет. И ребенок будет тоже умным и тоже талантливым, но "на раене", извините, утрирую
Ответить
История рассудит нас:)
Я считаю, что если ребенок умный и талантливый, то он будет им и со "средним" педагогом. А с гениальным педагогом ребенок может и не сработаться. У гениев свои заскоки, иногда трудно переживаемые. Так что в завершение дискуссии хочу сказать, что у каждого свой путь, а его результаты покажет время;)
Ответить
" А это лейтмотивом проходит у многих мам детей, поступающих в топшколы." - по моим наблюдениям, это главный лейтмотив тех, кто нападает на мам, отдающих детей в топы. От мам топов я такую идею никогда не слышала.
А идею про тренерство для спортсмена я слышала еще лет 10 назад, массово, от мам юных фигуристов, возраста до 10 лет. Мамы заставляли детей пахать как проклятых исключительно ради того, чтобы "в 17 лет у ребенка была профессия"
Ответить
А я (другой аноним) соглашусь с предыдущим автором. Это обычно не озвучивается вслух, но какая-то часть родителей идет в топшколу явно с ожиданиями некого прорыва. Вот в предыдущей школе недоучили, не оценили ребенка, учитель был слаб, программа не та. Таких родителей видно не по словам, а по поведению, не получив результата в топе, они начинают и здесь наезжать на учителей, появляются репетиторы или их поиск с обсуждениями, что Вася отличник, потому что с волшебным репетитором. Еще из окружения заметила, что дети таких мам больше других меняют профиль, не знаю, то ли в поиске зоны успешности, то ли, чтобы мать отстала на время.
Ответить
Я этот предыдущий автор. Спасибо, Вы меня поняли. У меня сейчас перед глазами иллюстрация завышенных ожиданий от школы. Посмотрим, что будет в топшколе.
А мамы детей из обычных школ как раз гораздо более спокойные в своих оценках и могут вообще не знать педагогов в школе. И уж до топов им совсем нет дела.
Ответить
Боюсь, тут есть некоторое непонимание.
Большинство под "прорывом" подразумевает обучение ребенка на том уровне, который он способен тянуть, и достижением ребенком тех результатов, которых он может достигнуть. Только в этой мысли нигде не подразумевается, что эти результаты - закл. Вот ни разу. И в спорте та же ситуация. Ребенка отдают в спортшколу для того, чтобы она его раскрыла лучше, чем школьная секция, чтобы он достиг в ней более серьезных результатов. Но не чемпионства.
Но когда в результате в этой спортшколе результаты ребенка становятся соизмеримыми с приятелями, оставшимися в секции, при том что занятий в несколько раз больше, то что-то тут не так, и претензии к тренеру справедливы. И вовсе не потому, что ребенок не стал чемпионом.
И конечно, такой ребенок будет менять спортшколу, а может даже и вид спорта.. ну а что делать-то?.. Если с тренером не повезло.

Более того, я знаю родителей, у которых были весьма перспективные дети, которые стабильно хорошо выступали на олимпиадах. И родители рассчитывали, что школа этот уровень по крайней мере поддержит. А в школе ребенок наоборот, скатился. И эти родители тоже недовольны. Но их недовольство, на мой взгляд, справедливо.
В спорте я таких детей тоже знаю. Которые приходили сильными, в спортшколе становились слабыми, потому что им портили технику. Переходили к другому тренеру, и уровень возвращался. Не все тренеры одинаково хороши. Не все учителя в топ школах.

И вот еще.
Я помню, когда-то анализировала результаты детей в разных топ школах. То есть как одни и те же дети выступают на олимпиадах в 8 классе, 9, 10, 11. Ну и в количествах: сколько призеров было в каждом классе, какая динамика результативности класса начиная с первого года, когда этих детей школа набрала, и заканчивая тем, когда школа этих детей выпустила. И закономерности были достаточно четкие, в разных школах свои.
Были школы, в которых какие дети приходили, такими они все классы и шли, плюс-минус. Но только по профилю школы. Например, если это была матшкола, то в год прихода дети выступали как-то по математике и как-то по физике. Через год по математике они показывали такие же результаты, а по физике хуже. И далее еще хуже и еще.
В физических школах картина была иная: там падала результативность по математике. А вот физика чаще росла.
И были школы, у которых результативность по математике росла из года в год. Таких, насколько я помню, среди топ школ была одна. Может быть две.
Ответить
К началу вашего сообщения хочется вернуться. А почему собственно не закл? Мама возит с началки ребёнка по кружкам и лагерям, у неё сложился круг общения с такими же мамами, слушает про успехи других, свой ребёнок берет 3и места или ПГ, поступает в 179 и мама окрылена - вот оно прекрасное будущее! Он даже в ЦПМ попадает, только вот результаты лучше не становятся, появляется репетитор, лагеря на все лето, ради чего это все? Может не закл, это утрировано слегка, но ради будущих успехов точно. Которые так и могут не случиться. Призерство РЭ без выхода в закл для многих потолок.
В 11 все превращается уже в утилитарную цель - перечневая, ради поступления.
Ответить
Ну и смысл этих метаний и тасканий по школам с 2-3 переходами? Уж проще сесть на одном месте и к перечневым готовиться.
Ответить
Так в 6-7 классе на ребенке на написано, какой у него будет результат в старших классах. На данном этапе он может хуже ярких звезд, которых единицы, но входит во выборку вполне успешных детей. Кто-то из них станет и ПиП Воша.
Ответить
Нет, разовый переход понятен. Хотя и он может быть сложен. Непонятны скакания, год - в одной школе, два - в другой. Нет идеала в нашем мире.
Среди моих знакомых как раз много детей, спокойно проучившихся в обычных школах до 7-9 класса, а потом поступивших в профильные, когда созрели до специализации. Не скатились в глубины незнания, как тут всех пугают:)
Ответить
Ваши знакомые не стали же крутыми олимпиадниками? В лучшем случае из двух десятков попыток одну-две перечневые зацепили?
Ну и это не главное. Мне кажется, нынешним 6-8 классам и с перечневыми будет гораздо сложнее, чем нынешним выпускникам. С нынешней ранней специализацией и неидеальными с точки зрения коррупционной составляющей перечневыми олимпиадами, их роль будет постепенно снижаться, меньше льгот, выше конкурс за первые-вторые места. И пока тут москвичи меряются 57 или 1329, активно развиваются регионы (результаты эйлера заставили задуматься), это тоже будет усиливать с каждым годом конкуренцию на всеросе и перечневых.
Ответить
Часть стала. Часть нет. Зацепили - прекрасно показывает Ваше отношение. Надеюсь, что свой снобизм ребенку не передали, тяжело в жизни будет, если оценивать людей по школе и олимпиадам.
А то, что регионы подтягиваются - прекрасно, я очень рада, что талантливые дети даже в отдаленных местах могут найти развитие своих способностей. Боитесь конкуренции? Перечневые коррупционные? Идите на Всеросс. Или там тоже коррупция?
Ответить
В слове "зацепили" был смысл лотереи, это как раз оценка самих перечневых. Ребенок или его знания не меняются от того, что он участвовал в 15 олимпиадах, 13 ему отказали, а в двух получилось. Где-то везение-невезение, попадание в формат и прочие обстоятельства, которые делают этот процесс зависящим от случайных факторов.
Я тоже рада за детей из всех регионов, у которых появилась больше возможностей. Почему вы сделали вывод, что я их боюсь, не понимаю. Я писала, что с каждым годом будет усиливаться конкуренция, разумеется и во всеросе, и в перечневых. Но детям, которые штурмовали всерос, например, участники закла с соответствующей многолетней подготовкой, взять перечневые будет гораздо легче, чем детям, которые по вашему совету перейдут в сильную школу в 9 классе и будут рассчитывать на олимпиады на этой школьной базе.
Ответить
Эти дети могли ходить в обычную школу, но при этом заниматься в профильных кружках, с репетиторами или сами. Зацепили имеет некоторую презрительную коннотацию, прошу прощения, если неправильно Вас поняла.
Конечно, готовиться надо, и, в общем, человек из профильной школы, ходящий на олимпиады и готовящийся к ним, имеет гораздо больше шансов, хотя в нашем ауле был случай, когда человек пришел на единственную олимпиаду в своей жизни (перечневую) и получил диплом победителя, вообще не готовясь:)
Ответить
Ну вы сразу не писали, что можно учиться в нетоповой школе и заниматься углубленно в кружках и лагерях. С такой постановкой вопроса никто бы не спорил, такие дети есть, их существенно меньше, чем в топовых школах, но есть. В том числе из частных школ (не Летово), видимо выбор из того, что в школе загрузка по минимуму, есть возможность больше заниматься в ЦПМ и с репетиторами по профилю.
Ответить
Я писала, что не топом единым). А так, и Вы правы, и я - у всех свой индивидуальный путь. Хорошо, когда в результате получается успешный и счастливый человек. А уж, в обычной школе или в специализированной - дело десятое.
Ответить
А я как-то не вижу массовых метаний в старших классах. Переход в 5-6 вообще должен рассматриваться как норма, началка это одна история, средние классы - другое. Не обязательно с профилем, можно в хорошую универсальную. А в старших почему бы не перейти из матпрофиля, например, в матинформ, если ребенок именно в эту сторону определился. Для таких есть 9 кд 179 и доборы, в любом случае это не массовый процесс.
Ответить
во-первых, можно успокоиться, так как сделал всё, что мог, и не беспокоиться об упущенных возможностях
во-вторых, ребенок развит максимально, достиг своего потолка - это именно то, к чему надо стремиться - т.е. он реализован
в-третьих, вероятно, без всего этого, он не достиг бы своих личных высот и потолка
Ответить
Меня с практической точки зрения интересует, не ради поболтать. А как дети психологически выносят частую смену школ?
У меня ребенок привязан и к учителям, и к классу. Выдергивать его из комфорта ради туманных перспектив, которые еще и не факт, что состоятся, не решаюсь.
Для взрослого смена коллектива - это стресс, а уж для ребенка - это очень большой стресс.
Ответить
Довольно спокойно, особенно если класс набирается новый, когда добором - немного сложнее, надо вписаться в устоявшийся коллектив. Но это уже в старших классах, к этому времени ребенок успеет побывать в куче лагерей и на сборах, где привыкнет адаптироваться к любому составу детей и преподавателей.
Поэтому может менять школы и "не париться")
Ответить
Но, например, в ветке 2-й школы писали про проблемы в набранных с нуля классах, и про нежелание классруков эти проблемы решать. Для чувствительного ребенка может быть травматично.
Видимо, от ребенка зависит. В нашем случае лагеря - не панацея, где-то отлично, где-то плохо. Дьявол, как всегда, в деталях. Надеюсь, к старшим классам обрастет шкуркой.
Ответить
Дети разные, вашему вероятно и не нужна смена школы. Просто многие дети, которые с детства в кружках и лагерях, уже знают многих детей из профильной тусовки и привыкли к меняющимся компаниям. Для них смена школы, тем более с переходом с таким же как они сами детям, частично знакомым, это не стресс.
Ответить
Да, именно так. Приходит ребенок в класс, где минимум несколько детей хорошо знакомы - жили в лагерях в одной комнате.
Ответить
Да, вероятно, не нужна.
Ответить
Да потому и не закл, что если мама сама "технарь", а у сильных детей-математиков мамы часто технарского склада (как и папы), то теорию вероятности она явно проходила. Да и вообще для технарей не характерно витать в облаках, они реалисты. Поэтому рассчитывают на перечневые. А закл - это уж как сложится. Для закла нужны не только выдающиеся (относительно других сильных детей) способности ребенка, не только соответствующие преподаватели, которые могут натренировать на закл. Еще нужно активное желание самого ребенка. А это желание от родителей не зависит. Оно еще менее предсказуемо, чем гены, определяющие талант.
В спорте та же история. Чемпионами становятся более мотивированные среди всех талантливых.

А описанная вами история вполне может существовать. Такие мамы есть. Но не надо считать, что их большинство (даже среди тех, кто жалуется на то, что школа не оправдала ожидания).
Ответить
Наш случай описали. Топ школа, когда поступали и в первый год учебы были вполне хорошие результаты в олимпиадах, сейчас скатились. Ребенок пашет так же, а результат ухудшился. Вот я и не могу понять, с чем связан регресс. То ли в школе не дают достаточный уровень, то ли ребенок об'ективно не тянет усложнившийся предмет. Поменять школу можно, но поможет ли....
Ответить
Олимпиады сложнее. Особенно в 10 и 11. И нужно очень увлекаться предметом и много работать.
Ответить
+100
Anonymous
21.06 09:02
80
+100
Ответить
Если большинство поступает в топ-школы не за высокими достижениями, то именно эта часть идет просто за понтами. и это подтверждено на моих глазах много-много раз. "Для того чтобы учиться" - нет, и еще раз нет, у средних детей НЕТ такого понятия. Категория пришедших за "особой учебой" полностью совпадает с категорией "ради призерства". И варианта всего два - высоко взлететь или отчаянно кичиться самим фактом учебы в топ-школе.
Ответить
А к какой категории вы относите такой вариант, очень распространённый, кмк.
Поступали, надеясь на возможные высокие достижения, т.е. ребёнок не без способностей, сильно выше среднего, нагрузку тянет, понты не интересуют совсем, хочется хорошего уровня обучения, которого нет в обычной районной школе. Но высоких достижений не получилось, как и у большей части учеников нынешних топшкол.
Ответить
А зачем Вам мое мнение? ) Если хотите, то вот - рано перешли, или переоценили/недооценили ребенка, но это тот же ответ (рано перешли). Практически невозможно определить потенциал в том возрсте, когда теперь стало модно "поступать", то есть в 5-6 классе. Очень сложно ребенку самому понять, к чему он больше склонен, он еще возможно не со всеми предметами знаком. Вот вы перешли в 6-7 класс в топ-физмат, что ему остается? Тащить физ и мат. А он, может быть, биолог, или химик, или Плевако ))) Но все, проехали, тащим физмат. К 9-10 классу он бы сам определился и с направлением, и с уровнем притязаний и возможностей, но увы, мама считает ,что поезд уйдет, знакомые считают, если не ушел в топ - значит лох, и мало кто способен "рискнуть" подождать.
И Вы все же честно пишете, что поступали за высокими достижениями, то есть в мою схему укладываетесь на 100% ) Не верю я только тем, кто перешел "просто за учебой". Именно перешел в топ. "Просто учиться" не обязательно в топе, и даже скорее лучше не там, по многим причинам. Но престижжжжж... ))) это такой фактор )))) почему бы просто не признать его.
Ответить
Интересно ваше мнение, потому что вы поделили всех на две группы: высокие достижения или понты, а мне кажется, что вторая ваша группа очень немногочисленна, а основная цель поступления в топшколы за лучшим уровнем обучения, а дальше, как получится, дотянет ребёнок до высоких достижений - отлично, а если не дотянет, то всё равно будет планка его личная выше, чем в районной школе.
Про топфизмат и 6-7 класс угадали, но ребёнок конкретно мой уходил из слабой районной школы, и его поезд действительно ушёл бы иначе. А так я бы гораздо больше хотела бы для него сильную многопрофильную гимназию, да вот не получилось туда поступить:)
Хотите верьте, хотите нет, но о престиже не думали, надо было спасаться из районного болота, наклонности негуманитарные были очевидны, ну и надежды на победы в сильной школе тоже имелись.
Выдающихся результатов не случилось, но школа моему ребёнку дала много.
Ответить
Вы заблуждаетесь в одном: никакой поезд не уходит. если ребенок "сильно выше среднего", он поступитв любом классе. Подготовится не за 5 класс, а за 7, 8, 9.
И тем более, если хотели сильный многопрофильный, странно было идти в физмат. Это и есть погоня за понтами, простите. Не топ-лицей, так топ-физмат. Иначе никак. Ни лицей на следующий год, ни лицей попроще. Только топ )
Моему хорошая районная школа тоже дала многое, и отчасти помогла в высоких достижениях, лояльностью и всяческой поддержкой тогда, когда ребенок ее все же явно перерос.
Ответить
В чём же погоня за понтами в нашем случае.
Районная школа очень плохая, ничего дать не может, это проверено многими. Ребёнок способен выше среднего, в своей школе отличник, посещает кружки, пробует поступать в несколько ближайших сильных гимназий после 4-го, везде мимо из-за гумпредметов. Остаётся в своей школе, наблюдаем за увеличивающимся разрывом в программе, продолжает заниматься, поступает через год опять в ближайшие сильные гимназии на добор и физматы, поступает в несколько физматов, выбираем самую удобную по логистике и лучшую для него конкретно. Это была именно топшкола, которую скоро закончит, но без выдающихся успехов. Где была погоня за понтами?
Ответить
Ну Вы же сначала совсем не так написали ) \вы написали - хотели в прогопрофильный лицей, не прошли, прошли в топ физмат и там остались. Откуда же было понять все вот эту двухлетнюю схему? Есть такое ощущение, что Вы не полностью уверены в своем выборе, и до сих пор сомневаетесь ) Зачем уже, скоро закончит, все более или менее сложилось, и хорошо. Успехов ребенку!
Ответить
Спасибо за пожелание:)
Я весы, я всегда сомневаюсь:)
А вступила в диалог с вами, потому что несогласна насчёт двух групп, поступающих в топы, одна из которых по вашей классификации «из-за понтов». Не отрицая, что такие есть. Но из мало.
Большинство просто хотят лучшего образования для своего ребёнка.
Ответить
Так реально старшая и средняя школа, которой можно гордиться, с понтами, как вы ее определили, совпадает со школой, где дают качественное образование. Ну нет волшебшых школ "на раёне", где работают такие же учителя, как в известных топ-школах.
Ответить
Про гордость школой я нигде не писала ) не место красит человека ) а хорошие школы помимо раскрученных топов - существуют. Если вы чего-то не знаете, это не значит, что этого не существует, мы же тут вроде бы все взрослые люди ) а такие вещи даже дети должны понимать.
Ответить
Мне не хотелось использовать вашу терминологию с понтами, поэтому я ее заменила на "гордиться, в каком крутом месте учиться ребенок" :)
В ваших интонациях сквозит обида, вас устраивает ваша школа, вы, родители, рассказываете друг другу какая она классная, поступить было непросто, а эта часть Евы с матерями олимпиадников ее игнорирует и не скрывает своего никакого к ней отношения. Что-то типа 1533, да?
Привыкайте, у всех свои игрушки. Дети, побеждающие на олимпиадах, учатся в определенных местах, другие школы для них не существуют. Они для других детей.
Вы же не придете на форум мам танцоров рассказывать зачем им хореографическое училище, если в вашей школе есть танцевальный кружок ))
Ответить
"Привыкайте, у всех свои игрушки. Дети, побеждающие на олимпиадах, учатся в определенных местах, другие школы для них не существуют. Они для других детей".
Обхохочешься. Да-да, внутри Садового кольца. С золотой ложкой во рту. Второй сорт живет в Мытищах.
Ответить
Зря нервничаете. 2007 в Бутово, До этого года существенная часть таких детей была в 1329 - Юго-запад. Неудачное расположение л2ш, на ленинском проспекте, но очень далеко от метро, обсуждают из года в год.
В Мытищах, кстати, тоже есть сильная физмат школа. Еще в Троицке.
Внутри садового кольца только 179 и одно здание 57.
Ответить
Не нервничаю:) Смешно. Спасибо, что дали шанс Мытищам.
Ответить
Вы зеркалите: сами же употребили этот город в оскорбительном смысле и теперь пытаетесь свои наезды на школы вне садового кольца перенести это на меня.
Ответить
Наверное, уже, действительно, немного нарицательно получилось. У меня как раз наездов на школы вне Садового нет. Это Вы написали про ограниченные число школ. Ну уж, извините, утрировала смысл до культовых зданий 57-й и 179-й. Смысл был ясен. У меня наезд на то, что дети, которые не учатся в "ограниченном круге" школ не имеют шансов по определению. Имеют. И неплохие.
Ответить
Вы уже домысливаете )) в этой ветке обсуждают топ-школы и игры с олимпиадами те, кому это близко и интересно. Да, им другие школы не интересны, но ничего более это не означает.

Мы же все не дураки, понимаем, что факультеты с набором сотней детей одними выпускниками топовых школ не заполнишь. Да и вообще в жизни кроме знания математики много других факторов, определяющих успешность и "счастливость" :)
Ответить
Совершенно согласна. Пришли к консенсусу:) С олимпиадами вообще большая лотерея, сейчас в депобре кому-то что-то куда-то стукнет, и вообще все отменят. Мне ближе комплексный подход, когда и аттестат, и ЕГЭ и олимпиады до кучи (если потянет).
Ответить
"в каком крутом месте учиться ребенок" - это 5+ просто, мама рус. яз. не освоила на уровне началки?
Вы не угадали ни по одному пункту, если вам интересно ) Нет никакой обиды, ребенок в топе, поступил легко, перешел поздно и именно туда, куда ему было надо, 1 раз. Успехи на олимпиадах достаточные. Класс участия такой, что выводы сделать уже можно однозначные, и привыкать мне ни к чему не надо, путь уже пройден. Ваши "другие дети" еще как минимум не доросли, судя по вашим рассуждениям. Так что единственное, что меня не покидает - это недоумение именно что от родительских понтов, когда запихивают ребенка в физмат не за физматом, а "потому что это круто, дадут хорошее образование", и запихивают очень рано, когда ребенок сам еще не понимает, чем хотел бы заниматься.
Ответить
Спасибо, убрала лишний мягкий знак, ваше фи своему Т9 передам, не не обещаю, что в следующий раз не повториТСя (опять пришлось вручную лишнюю букву убирать).
Понятно, вы такая звездная мама звездного ребенка, которым мешают "тупые" дети в классе. Тоже когда-то этим страдала, глупая была ))
Сейчас понимаю, что а) хорошему танцору ничего не мешает (дипломы всероса у нас есть), б) родители имеют право хотеть детям хорошее образование, в любом случае их дети будут развиваться и тянуться вслед за вашими звездными, раз их взяли в школу, значит шансы есть.
Ответить
Я совсем не звездная мама )
Про "тупых" детей в классе - тут вы перегибаете. Не тупые, а дети не на своем месте. И да, они бывает мешают, зависит от самого класса (количества детей мотивированных и нет, реакции и действий учителей). К старшим классам надо переходить в такое место, где таких детей /почти/ нет, имхо. А для этого все должны четко понимать, что им надо. К 6 классу это понимание есть у единиц, и те чаще надрюканы родителями, и впоследствии могут поменять профиль (если осмелятся )))) )
А про хорошего танцора я бы сказала то же самое, и в "средней" (то есть не топ) школе хорошим танцорам ничего не мешает. Но это же взгляд с другой стороны ) на ту же поговорку. В нереальную прозорливость и непогрешимость набирающих я не верю, всегда есть часть детей, от которых просто невозможно избавиться, по нормам ДепОбра, и раз их взяли - так и будут сидеть, есть ли там шансы или нет. Но это не наше дело, конечно же, и не может им быть.
Ответить
И хорошо, что школа дала, и это лучше, чем бы остались. У ребенка свое будущее, он никому не проиграл, выдающиеся результаты у него в жизни впереди, и какие - только он и судьба знают)
Ответить
Я - другой аноним, выше. Но бывает, что переходят "просто за учебой", если понятно, что в школе "во дворе" даже просто учиться не получится. У нас, например, так было. Причем могут уходить не в топовую, а просто в нормальную школу. И это как раз и случается рано.
Ответить
А я только о том и говорю, что "просто за учебой" приходят не в топ, а просто в хорошую школу. Если уж так случилось, что хорошая началка и нормальная средняя школа - это 2 разные опции, это надо сделать. Топ, тем более узкоспециальный типа физмата с 6 класса - это совсем другая история, согласитесь.
Ответить
С этим совершенно согласна, если рассматривать поступление в 5-6 классах только в 179 или в Л2Ш, то в основной массе - это погоня за громким именем. Редких одиночек-гениев в расчет можно не принимать. Их и так всегда и везде возьмут. Вообще мне не очень понятно нагнетание вокруг математики-физики в этом возрасте (да даже и до 9-го класса). Все десять раз может поменяться, сегодня математика, завтра - история, послезавтра - биология. Привет, родители, я ухожу учиться на лингвиста. А у бедолаг родителей поезд уходит, поэтому матан надо в 4-м классе, в 5-м уже поздно:)))
С другой стороны, родители - тоже люди. У них работа, ребенок, а может, и не один, а несколько, дом, дача, их родители. Им нужно дать детям качественное образование, и проще ориентироваться на топ, где уж точно фейла не будет, а не лопатить тонны информации о "просто хороших школах". И, вуаля, дети идут в топ. Кстати, без всяких претензий на эксклюзивность, просто в расчете на гарантированно хорошее образование.
Ответить
Да, про родители - тоже люди, купили самое дорогое = лучшее, устроили в топ-школу = лучшее, есть такое ) Кстати, фейл может и случиться, но кто же считает ... как в том анекдоте. Все же стоит пару раз полопатить информацию, это не так сложно. Но вера в бренд перевешивает заранее.
Ответить
Ну, бренд, как ни крути, гарантию дает. Начиная от автомобилей, и заканчивая образованием. Понятно, что и порше сломаться может, но все-таки эта вероятность ниже, чем у логана:) Сильно ниже:)))
Поэтому, у кого есть возможности, проще отправить в топ, и я это понимаю, везде не станешь специалистом;) Хорошо, когда это совпадает с ребенком, и он тянет на олимпиадном или среднем уровне.
Ответить
Если вам так нравятся аналогии ) то приобретая Порше, надо точно понимать, что потянешь обслуживание его. И я сильно сомневаюсь, что вероятность сломаться у этих двух вариантов разная. Просто Порше вы быстрее простите, да у их владельцев это обычно не единственная машина, так что всяко не критично.
И конкретно про школы - нет, нет гарантии, что один и тот же топ подойдёт всем детям «уровня выше среднего” одинаково, эффективно и комфортно для психики. Жизнь ребёнка в течение нескольких лет - это не средство передвижения, это немного сложнее.
В целом, мы зашли в тупик, мне поднадоело, откланиваюсь с наилучшими пожеланиями )
Ответить
Так в Вашем основном посыле я то с Вами согласна абсолютно, что смотреть надо на ребенка, учитывать его слабые и сильные стороны, и сильная школа, будучи абсолютно идеальной для одного, будет плохой для другого. Я писала про то, что часто, когда родители недостаточно в курсе, они пытаются пристроить ребенка в лучший "по отзывам" вариант, и это не понты.
Спасибо за Ваше мнение, каждый остался при своем, расходимся:)
Ответить
По-хорошему, существуют только два массовых профильных направления: иняз и физмат.
И это правильно, это то, что нужно многим, даже если они не собираются стать переводчиками или математиками. Поэтому назвать физмат узкоспециализированным направлениям у меня язык не поворачивается.
Ответить
А био-хим?...
Anonymous
20.06 19:24
А био-хим?...
Ответить
Ну это гораздо более узкая специализация, имхо.
Иняз нужен просто по-жизни, как минимум, а физмат во все технические вузы, от физтеха до заборостроительного
Ответить
ева такой интересный сайт, но такое я читаю впервые )))
про 2 направления.
Как бы помягче сказать, есть еще гуманитарии (рус. яз, литература), историки, экономисты, биологи, химики, и не только, и по всем этим направлениям есть спец. классы. А физмат когда-то был не для всех, а для тех, кто хочет (и может) физику и математику углубленно.
В заборостроительные, о чем вы пишете ниже, дети из физматов никогда и не шли. Шли бы двоечники, но раньше их выгоняли из физматов, поэтому из физматов все равно не шли ) а шли уже из других школ.
Ответить
А вы внимательно перечитайте. Где я пишу, что есть ВСЕГО два направления?
Я пишу о двух самых массовых. У нас "на раёне" в пешей доступности (10 мин) две языковые школы со специализацией с первого класса. Языковая школа уже давно не "на переводчика", это must have. Вторая по массовости это математическая специализация, потому что это любой технический вуз. Это раньше, при дедушке Брежневе, физмат был для увлеченных наукой. Но тогда все места в вузах были бюджетными, а конкуренция была ниже. А сейчас в физмат идут не потому что хотят стать Гаусом или Эйнштейном, а что бы в вуз потом пойти без проблем.
Ответить
да нет сейчас "просто хороших школ". Есть топы или полутопы. Если школа без отбора, она вряд ли будет хорошей. А если школа сильная с отбором, это топ-полутоп и есть. Так что в вашем предложении "просто хорошую школу", видимо, следует заменить на "полутоп". Мол если родители ищут ребенку просто учебу, то не надо в топ, ближайшего к дому полутопа может быть достаточно. В таком варианте с этим можно было бы согласиться, если бы полутопов был достаточный выбор. А его нет. Иногда ближайшая к дому приличная школа - это 179 или 57, потому что они в центре.
Ответить
Что значит "нет хороших школ"? Единственный плюс укрупнения школ состоит в том, что теперь в каждом (или почти) холдинге есть бывший "полутоп", и это тот корпус, куда дети набираются по конкурсу или каким-то входящим тестированиям. Таким образом для мотивированных и подготовленных детей есть отдельные классы. Хорошо, что сейчас талантливому ребенку сложнее зависнуть в совсем болоте - по результатам ему хотя бы предложат профильный класс с отбором в своем же холдинге. Вы цепляетесь за понятие "полутопа" как отдельных школ, которые в -что там?- первой тридцатке рейтинга? или как Вы определяете эту "полутоповость"? Это же совсем уже размытое определение. Я говорю о том, что такой "полутоп" есть во многих школах, только это отдельные классы, поэтому на рейтинг школы они не могут повлиять сильно. Но учат там и состав учеников может быть не хуже Ваших "полутопов". И выбор достаточный, а не между принятыми на еве полутопами типа 1533 и 1580, а то у Вас полутопов оказывается меньше, чем топов, по итогу )
Но это все личное дело каждого родителя, как именно заморочиться и на что настроить или заставить ребенка. У меня есть знакомые в топах, которым не нравятся их топы, они думают, что надо переходить в другие топы, а потом перейдут опять, потому что идеала не существует. К сатршим классам, когда ребенок точно определился с направлением, и имеет выдающиеся способности, переходить надо обязательно. А все эти метания в начале средней школы - просто дань моде.
Ответить
Если даже считать, что во всех холдингах подобная ситуация (а это не так!), то в этом элитном корпусе будет собрана просто верхняя треть класса (Предполагаем, что корпусов три, и в один собрали действительно самых лучших). Верхняя треть это, конечно, уже лучше, чем весь класс. Но среди этой верхней трети одному нужна серьезная математика, и таких детей 2-3 на класс, другой увлекается языком, третий физикой. То есть перемешать их в одном классе - и результат тоже будет сомнительным. Значит нужно еще деление внутри этого отобранного здания. И прецеденты даже есть, проект мат.вертикаль, куда пытаются отобрать именно математиков. Результаты этого проекта здесь часто обсуждают. Где-то это получается, чаще не очень.

Но по факту в большинстве школ нет никакого элитного здания, а если оно и претендует на элитность, то в нем половина детей будет не по конкурсу, а по блату, и будет намешано там совершенно всякого.

И полутопов действительно меньше, чем топов. Потому что это очень сложная ниша. Реклама будет меньше, чем у топов, результаты олимпиад хуже, бюджет тоже меньше. А привлечь надо сильных окрестных детей. За счет чего?
Ответить
Вы не понимаете, что не может быть "полутопов" меньше, чем топов? Просто по определению? Есть несколько раскрученных "бывших топов", которые теперь объективно не тянут на топ, поэтому признаны полутопами. Но детей средних и чуть выше способностей - больше, чем очень высоких (которым нужны топы), и мест для их обучения тоже больше. Про 1/3 в принципе Вы правы, НО - это 1/3 в 5 классе, дальше идет большее расслоение, особенно в плане мотивации. И среди отобранных в 5-7 класс детей будет достаточное количество "никаких" к 7-8 и далее. В ваших полутопах точно так же. Да и в топах, осуществляющих ранний набор, увы. Про отобранные классы я говорила именно о профильных. Видимо, нам сильно повезло, что такой вариант есть в районе. Профильные классы, набранные с 5го, частично из других школ, математики отдельно, гуманитарии отдельно, в более старших классах добавляются еще другие профили. Поэтому я наивно полагаю, что такой вариант есть в каждом районе ) Так подсказывает здравый смысл. Про детей, набранных по блату, не в одной топовой школе на родительском собрании я слышала о наборе % позвоночников, особенно не обольщайтесь на этот счет, почти везде "намешано всякого".
Ответить
"Вы не понимаете, что не может быть "полутопов" меньше, чем топов? Просто по определению? "
Все зависит от вашего определения. Возможно, оно отличается от моего ))

" Есть несколько раскрученных "бывших топов", которые теперь объективно не тянут на топ, поэтому признаны полутопами." - давайте уж номера, если нет определений. Хотя темы полутопов и топов уже обсуждались здесь , даже списки составляли.
Ладно, признаю, полутопов немного больше. Но не принципиально.

"Поэтому я наивно полагаю, что такой вариант есть в каждом районе".
Ну вот все же вопрос определений.
В нашем районе (радиус в полчаса на общественном транспорте) есть всего пара школ с отбором. Не школы целиком, конечно, а всего лишь 1-2 корпуса в этих школах, которые набирают детей в 5 и более старшие классы со всех окрестных школ. Они как раз собирают хорошистов соседних школ. Контингент там получше благодаря отбору. Но это не полутоп, и даже не четверть топ. Так, неплохие районные школы. Вероятно, такой уровень раньше был у языковых районных школ, куда детей набирали через экзамены. Вот и здесь что-то подобное. Мой полутопный или даже четвертьтопный ребенок сдал в одну из этих школ экзамены на равных с другими поступающими, будучи в третьем классе, в пятый.
Сейчас мой ребенок в полутопе. Или в четвертьтопе, не знаю ваших делений. Он там в середнячках или даже в нижней части класса. То есть выше он не прыгнет точно, счастье что в своей школе удерживается. Призер школьного тура по математике это его предел. Ездим полчаса на машине. Выезжаем в 7.30, чтобы успеть до пробок. И нам еще повезло, что этот полутоп у нас есть. Кто-то в него и по полтора часа ездит, потому что ближе нет ничего. А конкретно нам до топа добираться было бы проще.
Ответить
Вопрос определений, да. Мое определение, что как раз один из трех холдингов района, имеющий "элитный" корпус, куда через экзамены поступают дети из своего и соседних холдингов - это и есть полутоп. Там оказываются отличники либо реально в чем-то одеренные дети. То, к чему Вы и стремитесь в "полутопах". А четверть-топ и далее, это уже совсем бред. Определение у меня такое - топ, полутоп (любая средняя школа с отбором) и все остальное. Ни к чему уже накручивать несуществующие категории ) Соответственно, пресловутый полтоп вообще выпадает за ненадобностью.
Ваш пример немного странный, или ребенок не в "полутопе", или что-то не так с нагрузкой, или с Вашей оценкой, уж не знаю. Призер школьного этапа, это вообще что за достижние такое, зачем ради этого вообще куда-то переходить? Извините.
Мой ребенок был в "полутопе" по моим меркам (то есть по Вашим в "районном нигде" ))) ) ну типа звездой. В топе в середнячках ближе к верхней границе, чем к нижней. Во второй четверти сверху, скажем так. Призер региона и перечневых олимпиад. Этап четверть-топов и полутопов мы благополучно пропустили. Хотя можно было и поморочитсья, из любви к рейтингам, если бы она была. Но тут такой момент - перейдя в средней школе в полутоп, в который надо ездить час, теряя эти 2 часа, уставая, тратя больше времени на непрофильные предметы,.- не факт, что он легко ушел бы оттуда в топ, по разным причинам. Или не захотел бы (я и так не в дворовой) или не смог из-за неправильно распределенной нагрузки. Но это только мой личный опыт. А у Вас - свой, совсем другой, я его не отрицаю. Но вот мой вариант тоже бывает, только и всего. А Вы его отрицаете, выступая за жизненную необходимость перехода в некие полутопы.
Ответить
"-Там оказываются отличники либо реально в чем-то одеренные дети." - так я же и описала, какие реально дети оказываются в нашей районной школе с отбором. Во-первых, не отличники, а хорошисты. Во-вторых, уровень этих хорошистов отнюдь не высок. То есть мой ребенок там был бы одним из лучших. Собственно, можно посмотреть результаты олимпиад этой школы. По математике вообще никакие. Вот сейчас посмотрела - один!!! ребенок, вышедший на регион из всей школы всех классов.
По гуманитарным предметам чуть лучше.
Хотя нет.. вот по английскому тоже ОДИН. По экономике на регион вышло 2.
Это я вот эти списки смотрю:
https://reg.olimpiada.ru/register/russia-olympiad-econ-2019-3/participants-region

Посмотрела другую школу с отбором. По математике и экономике на регион вышло ноль, по английскому 5 человек. Но это школа понтовая, с состоятельными родителями и не очень хорошим поведением школьников. Поэтому в нее даже не пытались поступать.

Ну и какой же это полутоп? с чего там вообще слово "топ"?
Уж на что мой ребенок слаб, но там ему бы не за кем было тянуться.

Возможно, ваша районная школа реальный полутоп, только у нас в районе такой нет. Вот есть одна, в которую мы и ездим, и она такая одна на весьма большую территорию москвы. Не все же на юго-западе живут.
Ответить
По Вашему описанию получается, что у нас был полутоп, да. И призеров региона немало каждый год, и призеры финала ВсОШ 1-2 человека, но каждый год . Но нигде не фигурирует наша школа как "полутоп" ))))) вот что смешно, в данном случае. Не юго-запад и не центр.
Ответить
а призеры региона по какому предмету? топы и полутопы в основном обсуждают по физмату.
А ваша школа с призерами региона - она с отбором в 5 или старше классы? или дети по прописке?

вот была тема про полутопы, вашей школы там не было?
https://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3590931&m=178
Ответить
Призеры региона по разным предметам. Гуманитарных больше. Физмат мало, после 7-8 класса те, кто мог бы взять регион, уходят в топы. Там далеко не всегда берут, кстати. Я писала уже, это вариант с отбором в 5 класс одного здания холдинга.
Ваша ссылка странная, весь топ я читать не буду. Мамы на Еве что-то назвали полутопом, что-то не назвали (если мам из какого-то района в данном топе не было), даже не знаю, о чем это говорит.
Ответить
полутоп это то, что известно за пределами района. Куда детей готовы возить и по часу. То есть это такие же известные школы, как и топ, но поступить туда немного проще.
Ответить
Сужу по своему классу, многие поступили за хорошей учебой и качественными результатами по итогам. По олимпиадам и лагерям до этого не бегали. Учились бы спокойно, но общая гонка за олимпиадами их травмирует, тоже начинают дёргаться, часто бессистемно и в большинстве не особо успешно.
Ответить
80% сам ребенок (способности и пахота), 15% доп. занятия по своей траектории, и 5% школа ))))) Мое представление.
Ответить
70 процентов сам ребенок (способности и пахота, из которых пахота не менее половины), 20 процентов репетиторы по своей траектории, 10 процентов школа. я бы так поставила.
Ответить
Мы без репетиторов, так что, у нас разный расклад ) но главное и тут и там - сам ребёнок
Ответить
Апломба и амбиций им не занимать))
Ответить
Вот про свой путь - это как раз про нас. Нас бы в 1589 взяли без проблем, но мы выбрали другую школу и выстраиваем (именно выстраиваем, а не плывем по течению) свой путь развития согласно своему видению, способностям и нуждам ребенка и нашей семьи))
Ответить
Это правильно. Умные родители.
Ответить
так это всюду. в спорте то же самое. И даже в 57 школу в начальные классы народ валил именно из-за славы матклассов. Хотя связи-то не было никакой, и они этого даже не скрывали.
Люди хотят обманываться.
Плохо, когда их еще и специально обманывают, то есть на прямые вопросы "подойдет ли такому-то ребенку" отвечают "да".
Ответить
Такие места, как это, сильные. Естественно народ готов платить. Кто-то тянет и аперед идет, кто-то будет пытаться дотянуться, слабым трудно. Дети будут гоняться за рейтингом в списке по занятиям, пытаться быстро сдавать и т.д. Кто-то или втянется, или ему не подходит такой формат. Мы не были в олфиз. Но это сильная команда преподавателей. И сейчас желающих пойти на хороших преподавателей много, группы наберут и еще не всех возьмут даже платно. Не думаю, что формат занятий будет отличаться от бесплатных сборов по предметам или от известной Кировской. Там такая же гонка.
Ответить
вот кстати интересно: в мфти-лагерь хотя бы минимальные экзамены, а олфиз берут всех желающих.
Ответить
Мы хотели попробовать в другой месяц МФТИ тоже, но там все начинается с окончивших 7 класс. В следующем году, думаю, попробуем в разные месяцы везде, если она захочет
Ответить
Так те экзамены, при желании, можно было "со своим профессором" пройти. Правда и дальше потом с ниж же пришлось бы.
Мой ребенок отзанимался первую смену в физтехе. Было достаточно много всего, с утра и до вечера, на развлекательную части ни сил, ни желания не оставалось. Но отпахал сам, и вступительные, и дальше. Вроде похвалили, поставили пятерки за обе части. В июле будет Олфиз, тогда сможет сравнить.
Ответить
интересно, а много детей с двумя пятерками? а то может их большинству поставили?
у моего тоже две пятерки. Правда тоже пахал.
Ответить
Да может вообще у всех пятёрки, кто пахал. А кто отдыхал - четвнрки))
Общей ведомости не было вроде. Был список тех кого похвалили. Он достаточно большой.
Ответить
Что за список? Где посмотреть?
Ответить
Да! вашему понравилось, а мой сказал, что никогда и ни за что
Ответить
А почему, интересно?
Что не понравилось? У дочки вообще претензий нет, все претензии к ним от меня.
Ответить
сложно, он многого не понимал, и он в 9 был, то есть уровень многих очень высок уже. Я записывала потому, что занятия обещали по группам, по уровню подготовки, а тут призеры региона минимум. Соответственно, что не понял, то мимо прошло.
Но он ездил в Белоруссию, на очный
Ответить
Моя в 8, многое действительно проходит мимо, надо было брать МФТИ, жаль и денег, и времени.
Но меня успокаивает то, что дочке нравится. Она говорит, на регионе без этого уровня делать нечего. По ее словам она не дотянула до призера несколько баллов именно потому, что были задачи совсем другого уровня, и она просто не знала, как за них браться.
Ответить
ну по-любому если она не дотянула до призера региона, то уровень весьма высок. У моего хороший школьный, не больше
Ответить
Вот мой сейчас прошел МФТИ и сейчас в олфизе. Пока впечатлений от олфиза не знаю, в МФТИ за зачет 5-5 получил. В школе по физике 4, до призера региона пока не дотягивает. Не знаю, потянет ли олфиз. Очень надеюсь, что все же втянется и справится. Но вектора они в школе еще не проходили. И синусы с косинусами. Я ему их год назад на пальцах (ради лекций кого-то из команды Лукьянова ) объясняла, так он чуть не плакал от того, что ничего не понимает. Может за год в голове что-то уложилось и полегче будет.
Ответить
день то уже прошел, так что пусть скажет где тяжелее
Ответить
А можно отзывы по лагерю МФТИ? Понравилось? Как вообще впечатления?
Ответить
гм...
спросила у ребенка сравнение этих двух лагерей, по результатам этих двух дней олфиза и закончившейся смены МФТИ.
Говорит очень странную вещь - что в МФТИ было сложнее. А в олфизе все просто, а вся сложность вызвана только наличием этих косинусов и синусов. Которых если не бояться.. (а он, видимо, за год бояться перестал), то все остальное ерунда. Я даже не знаю что думать, потому что ребенок до призера региона никогда не доходил.
8 класс.
Может в первые дни темы простые, дальше сложнее будет? в первый день в МФТИ он сказал, что вообще ничего нового не было. Во второй хоть что-то интересное. А по результатам всего лагеря сказал, что жесть. Хотя закончил лагерь на отлично.

В общем, не знаю что думать. Передала слова ребенка. Посмотрим, что скажет в конце.
Ответить
Простите несведующую, а рейтинг по итогам школы составляют, есть ли текущий рейтинг? Олфиз интересует
Ответить
Вопрос точно мне? Не поняла, про какой рейтинг речь.
Ответить
Грубо говоря - успеваемость, таблица результатов учеников в течение самой школы и по ее окончанию.
Ответить
я об этом ничего не знаю. Ребенок первый раз в олфизе.
А что, такое есть? Надо ему сказать, чтобы напрягался?
А на что влияет этот рейтинг?
Ответить
Мой говорит, что нет рейтинга, от других слышала, что бывает, поэтому и спросила
Ответить
мой говорит, что рейтинг только оценки за решенный практикум, и даже не рейтинг а проставленные баллы
Ответить
А чужие результаты видны или он только свои знает?
Ответить
все видно, как решили, типа плюсника или кондуита как в матшколах
Ответить
Мой за 8-й в праках, видит только свои баллы, других не видно. А каким образом у вас отображается?
Ответить
У нас шестой, в гугл классе практикум, название, внутри файл - по вертикали - список детей, по горизонтали - критерии по каждому практикуму. Видно каждого ребенка по каждому критерию. Мой по этому поводу сказал, что так везде в маткружках
Ответить
В 8-м не нашли. Есть просто критерии к пракам, есть список пользователей, но все отдельно.
Ответить
Может просто ребенок силен в математике? Моя вчера от предела последовательности улетела в полный астрал :-)

А как, если не секрет, ребенок умудрился попасть в оба лагеря? Там же день пересекается? Причем его не пропустишь - в МФТИ зачеты были в последний день, а в Олфизе первые лекции, без которых потом, наверное, сложно что-то понять?
И еще момент - не подскажете, в МФТИ в лагере по физике только физика была? Или как на рекламе, давали брать дополнительную пару по другому предмету - информатике или математике?
И была ли какая-нибудь дополнительная движуха? Они вроде как писали, что будут онлайн игры какие-то, квесты и пр.
Ответить
Ребенок из матшколы. но с физикой у него беда. И предел последовательности, мне кажется. они тоже еще не проходили.

Я не знаю, как ребенок справился этот день. Я сейчас в отъезде. Звонила ему узнать про лагеря. А что там такие важные дни были, я не в курсе. Но зачеты в мфти он написал на отлично. Надеюсь, ему их не за красивые глаза поставили.
Про доп.движуху не знаю. Я видела, что он целыми днями сидел с физикой. Так что вероятно на допы по другим предметам не ходил. Информация про них была. А, про движуху я у него спрашивала, его не заинтересовало.
Лабы в МФТИ, кстати, тоже были.
Ответить
А за какой класс в Олфизе?
Ответить
Моя 8 закончила, и соответственно 8 взяла.
Ответить
Тогда весьма странно, что они дали такую тему. Если так и в последующие дни пойдет - то в астрале можно и остаться;-)
Ответить
Ребенок сказал, что не было в МФТИ-лагере никаких зачетов в последний день. Разбирали темы предпоследнего дня.
Оценки за зачеты выставили, вероятно, по результатам домашек.
Ответить
А Вы случайно не знаете, в МФТИ такие же огромные группы были набраны? Ребенок говорит, что в Олфизе 100 человек на занятии. Хотя может быть это просто фантазии на тему "много"...
Ответить
вам нужно зайти в комнату и посмотреть на количество детей в чате зум
тогда увидите, сколько подключено, а то вы уже про 100 человек четыре раза написали при том, что точно не знаете даже, не фантазии ли это
Ответить
Нет, не фантазии, а жаль. В чате по 100 человек или около того, домашку проверять не успевают. Что и следовало доказать - такая загрузка учителям не по зубам. Ну зато денег срубят, и своих учеников прокачают.
Ответить
100 человек? это за такие деньги не могли преподавателей набрать - разбить на группы? это не олфиз, а олфиг уже.
хорошо, что мы вовремя отказались.
Ответить
Ну да, а еще домашку как выяснилось, проверять будут ВЫБОРОЧНО, потому что все проверять не успевают :-(((( Дочка в полном расстройстве сидит, она-то надеялась на обратную связь :-((((((((
Ответить
"убила" бы за такое. платить дофига денег , чтобы просто послушать без обратной связи.. требуйте возврат - иначе так и будут дурить всех, ничего не меняя.
Ответить
Да какой возврат, это же ребенок. "А вдруг мою домашку все-таки проверят? А вдруг все наладится? Там же так интересно!" - так что буду надеяться, что сейчас они как-то разрулят все орг проблемы :-(
Ответить
вы нашли благодарного слушателя))))))
в нашем классе ее не задают, и не обещали.
Ответить
скорее у вас это антиреклама, ребенку нравится, а мамочка не довольна
Ответить
Сын в закончил 7 класс, и в Олфизе в 7. Ему действительно нравится и интересно, но выше штанов не прыгает. Что,впрочем понятно. Вчера из 3 лекций, одну он тему знал до этого. Но это разогревающий материал. Сообщение про дз ниже здесь неинформативно, т.к. дз еще не было. Выложенные задачи были для разбора на следующий день. Ни сын, ни я я не жалеем. Через неделю станет понятно, насколько полезны оказались занятия.
Ответить
Да, у дочки тоже из трех лекций одна была очень простая. Но одну она не поняла вообще, и она базировалась на материале, которого и близко не было в школе, при том, что школа вроде как с углубленкой.
В 8 классе ДЗ было, но вначале выложили куда-то не туда, потом был бардак куда выкладывать, дочка хотела сделать побыстрее, фиг вам, пришлось с орг вопросами разбираться.
Ответить
Крайне желательно, как минимум, на год вперед по избранным главам математики иметь задел. Да и физику, хотя бы иметь базовое представление о разбираемом материале.
Ответить
А в рекламе курсов это было написано?
Ответить
Конечно нет. Меня уверяли, что мой средненький ребенок как раз ЦА этих курсов. И ровно под таких, как моя детка, их и делают.
Ответить
Что такое "ЦА"?
Anonymous
19.06 12:41
Что такое "ЦА"?
Ответить
целевая аудитория
Anonymous
19.06 12:46
целевая аудитория
Ответить
Спасибо.
Anonymous
19.06 13:49
Спасибо.
Ответить
Вы когда покупаете машину, там где то написано, что еще бензин покупать будет нужно?
Теперь у вас есть опыт.
Для нас это тоже первые курсы
Ответить
Ненене, когда покупаешь что-либо в НОРМАЛЬНОМ месте, то на прямые вопросы (на каком бензине ездит машина?) отвечают честно. А тут получается, что покупал машину на бензине, а это электрокар. Вроде и круто, но не то, что нужно.
Ответить
Еще как в инструкции к машине написано! Прямо банальные вещи - про то, что бензин легковоспламеняющийся, нельзя переливать и т.д. О качестве топлива обязательно.
Указывается расход топлива в технических характеристиках
Ответить
По физике там вроде как ничего особо крышесносного нет.
Там с базой по матем беда, если не сказать больше :-(((
Интересно, где звездные детки получают этот задел? У нас в школе явно нет такой возможности, хотя допов по физике - хоть отбавляй.
Ответить
Мой ребенок (не знаю звездный или нет, но кандидат в сборную) изучает математику через физику (на сборах в Команде и на интенсивах в ЦПМ). При этом учится в математическом топе))
Ответить
Звезды тут ни причем. Вы можете самостоятельно прочитать в самых базовых учебниках на будущее. Вам уже нужно оперировать с векторами, в ближайшее время иметь представление о бесконечно малых и производной.
Можно и без этого, но так проще понимать происходящее
Ответить
Мои обе после довольно средней школы, не вылезающей за программу, нормально вливались в очных лагерях. Но они математику на интуитивном уровне секут, т.е. им не надо нарешивать и закреплять, либо сами догадаются, либо раз показать. А так, да, средние дети, учащиеся по обычной программе и нигде не занимающиеся.
Ответить
Мой из звездных, можно сказать. Сам за лето на класс вперед проходит, это необходимо, да еще и привычка с дошкольного периода..
Ответить
Вот я и прихожу к выводу, что всю программу надо проходить летом на год вперед, потому что в школе преподают так, что ужас-ужас. Похоже, сильные дети так и делают.
Ответить
Делают-делат. Что б не был ужас-ужас.
Ответить
Зачем же этот изврат? Зачем тогда вообще школа? Надо переходить на заочку и блистать вовсю
Ответить
меня этот вопрос тоже интересует...
но, похоже, школа нужна для
а) общения детей. Дружба, конкуренция и т.д. В общем, это создает мотивирующую среду ребенку.
б) если школа сильная, то для поднятия планки. С которой можно ребенка сравнивать.
в) если школа совсем сильная, учителя могут что-то полезное дать. Какие-нибудь доп.знания.
Ответить
Вы о чем? я отвечала на это https://eva.ru/topic/139/3593580.htm?messageId=100934932
то есть школа отстой, и ученики там - маловероятно, что создадут мотивирущую среду. Ни планки, ни учителей типа. Либо автора любая школа не устраивает, и тогда вряд ли ее ребенок устроит одноклассников. Но это уже дебри
Ответить
да, вы отвечали на мое сообщение.
где я говорю, что сильные дети, чтобы быть на уровне, проходят летом материал на год вперед. И это вряд ли будет в отстойной школе. Там-то все равно, когда проходить. Можно до, можно после, можно во время. А вот когда материал требуют, но ему не обучают, тогда и приходится проходить заранее самостоятельно. И это удел скорее сильных школ. Собственно, обсуждаемая история с олфизом и физическими олимпиадами, где мат.аппарат должен обгонять школьный уровень на пару лет. И если надеяться только на школу, отстанешь безнадежно.
Ответить
Возможно , есть какая-то специфика именно у физики? Но я никогда о таком не слышала. Другие предметы обычно базово, желательно развернуто, изучаются в школе, а для олимпиад обязательны доп. занятия, это уже как повезет, в школе или в другом месте. Но про прохождение программы на год вперед читаю впервые ,хотя имею ребенка- олимпиадника уже почти выпускника.
А у Вас ребенок в каком классе, что способен "пройти" самостоятельно на пару лет вперед? Или не самостоятельно, тогда вообще в чем смысл, тогда стоит задуматься о смене школы, кмк.
Ответить
Ребенок в физмате, но физикой не увлекается, ровно школьная база. С слов других мам (сама я тоже далека от темы) олимпиадная физика и школьная очень близки, т.е. олимпиадная более углубленный вариант школьной базы. И дети, которые начали заниматься ранее в профильных классах (с 5-6) и кружках или прошли курс летом, сначала имеют преимущества, Максвелл это их тема. А вот в старших, мне кажется, результаты уже у детей, которые более способны и сильно специализированы на физике, фора раннего старта не столь очевидна.
Ответить
Я опять запуталась. Вы тот автор, который думает, что надо летом проходить на пару лет вперед, или уже другой? Не стыкуются у меня сообщения. _.
Там маме вроде математики не хватает для результатов по физике. Но мне тоже кажется, что речь о младших классах, потом таких идей как пройти на год вперед - в принципе не возникает, тем более если ребенок в физмате.
Ответить
Нет, я новый участник этой ветки про раннее обучение )) Просто у нас в окружении есть дети, начавшие заниматься физикой раньше других.
Ответить
так вы совсем о другом... В целом да, если заняться физикой в 5 классе, то в 7м, когда начинаются олимпиады по физике, ребенок будет показывать крутые результаты, по сравнению с теми, кто начнет в 7м . Но главное, чтобы так осталось к 10-му, а это вообще не факт и мало связано между собой (раннее начало и хорошие результаты к окончанию школы)
Ответить
вы правы, ранний старт не означает победы на финише. Но вот в информатике есть такой момент, что качественные занятия информатикой проходят в лагерях с отбором. И чтобы в них попасть, надо выиграть в конкурентной борьбе. А значит тот, кто начал раньше, может реализовать преимущество.
Первым на финише, конечно, будет более способный и упорный. Но большинству не надо быть первыми. Им надо попасть в то количество, которое получит на олимпиадах результаты, достаточные для поступления в вуз. А в этой категории ранний старт может давать серьезные преимущества при прочих равных.
В физике лагеря почти без отбора, поэтому может быть здесь это не столь критично. Была бы голова, да желание.

Ваш ребенок в лагеря же наверное ездит? И, вероятно, в них проходят материал несколько вперед относительно школы? Или этого не происходит совсем?
(я тот аноним, которому вы изначально отвечали)
Ответить
Вот вас штормит ) в ветке про физику, вам не хватало математики, а закончили ранним стартом по информатике ))))
От предмета зависит тактика, если вы определились с предметом. А пытаться сразу усидеть на 3 стульях видимо без явной гениальности - пожалейте ребёнка, это ещё и его детство.
По сабжу- в лагеря ездил, школьную программу вперёд никогда в них не давали. По математике давали олимпиадные темы (в школьной программе их просто нет), по физике просто темы, шире чем в школе. Информатика к школе вообще отношения не имеет, если школа обычная .
Но дело ваше, как развлекаться и в чем видеть корень проблемы, если она вообще есть, проблема.
Ответить
Мой ребенок в 7-й перешел, но пошел в группу 7-го класса (учительница сказала). Очень нравится, хотя сегодня первая лекция была тяжелой. А про ДЗ знающие люди напишите, пожалуйста, как и что. Потому что вчера ребенок сказал, что ДЗ было необязательное. И куда сдавать? И где ведомость смотреть?
Ответить
ведомость в классруме у нас
Ответить
Спасибо! У нас нет ее (вечером не было, по крайней мере). Позвоню куратору. Но у нас и ДЗ толком не было, вывесили задачи для решения, но сдавать не надо было.
Ответить
Тут нет домашки, это задачи для самостоятельного разбора.
Поэтому не будет и рейтингов.
Ответить
Ребенок клянется, что разобрал:) Верю, что устно разобрал и даже решил, но я бы, конечно, предпочла письменное выполнение под сдачу;) В этом минус.
Ответить
если быть точным, то решАл
А вот решИл ли?
На олимпиадах они тоже все рашАют, а потом "нули" за задачи стоят
Ответить
Вроде их разбирать должны, вот и посмотрим;) Мне бы хотелось, конечно, больше обратной связи.
Ответить
Спросила у дочери (6 класс), на одном занятии была самостоятельная работа по математике с разбором на этом же уроке чуть позже. Еще на одном занятии по физике дали задачи, которые нужно было решить к следующему уроку, как раз к сегодняшнему, но выкладывать никуда не нужно. Педагог сказала, что решения разберут на уроке.
Дочь говорит, что именно домашнего задания со сдачей в личные кабинеты пока не было, только практикум, где сдача ко времени этого же дня, ведомость и разбор критериев начисления баллов
Ответить
Спасибо! А практикум, это практические занятия, которые отдельно идут после теории? Мы их не стали брать, ребенок сказал, что не надо, потому что подумали, что это эксперименты, и поленились. Но, чувствуется, что надо было это сделать:)
Ответить
Не просто надо было брать праки, а в обязательном-обязательном порядке. Теорию еще как-то можно освоить на других платформах, а без праков (к ним отдельно и теорию дают) ну вообще никак, без умения правильно оформлять экперименты ( про их выполнение и про идеи и методы само мобой) ни на Максвелле, ни на Всероссе делать нечего.
Ответить
Спасибо большое! Всеросс еще далеко, но готовиться не помешает:)
Ответить
Попробуйте позвонить им, может еще есть возможность во второй смене взять праки, они те же самые будут, что и в первой, это теория не повторяется.Главное, чтобы они еще оборудование не разослали всем.
Ответить
Написала уже. Но сейчас у них на сайте прочитала, что практикум будет только после 1-й смены и нужно было оплатить до 2 июня. Ладно, дома будет сам горох измерять:) и тиранить учительницу физики потом. Все сам, все сам, как Ломоносов:) Кстати, за это люди деньги и платят, чтобы не самим эксперименты организовывать, тратя время, а поручают это профессионалам;)
Ответить
Самому круче, на самом деле!
Когда не конструктор готовый. а сам ребенок с помощью шишек и беличьих какашек измеряет массу мю-мезона :)
Ответить
Позвоните 89853167317. Сразу ясно станет. Не тяните время
Ответить
Спасибо большое! Мне уже по почте ответили. Практикум в первую смену. Так что опоздали, к сожалению. Но я как-то и не планировала этот лагерь, случайно получилось, толком не посмотрела, что и зачем. Хорошо, что на теорию попали. Уже полезно.
Ответить
.
Anonymous
20.06 16:03
.
Ответить
Anonymous
27.06 00:11
Ответить
дочь 9 класс, после пары Кимберга вышла абсолютно счастливая))
остальные тоже хорошие
Ответить
6 класс (теория + практика) очень понравилось сыну.
Ответить
7 класс.
Ребенок ни в восторге, ни не в восторге, просто спокойно слушает лекции.
Но он уже знаком с отдельными темами по физике и математике наперед. Квадратные уравнения, синусы, векторы... Если бы всего этого не знал, было бы сложно воспринимать.
Не знаю зачем, им стали давать момент импульса через векторное произведение [AxB], этого он не знал. Круто конечно, чё. Но на мой взгляд лучше бы потратили усилия на приемы решения задачек для их возраста
Ответить
Так вы наверное ребенка в группу 8 класса записали, чего тогда удивляться. В 7 классе нет в расписании кинематики. 8 класс готовят к региону 9, там все вами озвученное уже будет.
Ответить
Да нет, я в своем уме пока. Всё в соответствии с возрастом, 7й класс.
У них третья лекция "статика и гидростатика".
Вот в рамках статики и давали.
Вот, судите сами, запись с их электронной доски
https://dropmefiles.com/3kltq
Ответить
Может вам здесь зарегистрироваться, как Коробицын, под каким-то ником и честно как представитель платных курсов писать? Хотите, мы вам ник веселенький коллективно подберем? ))
Ответить
А что у вас зудит-то так? Ваш ребенок несостоявшийся гений в физике?
Другой аноним
Ответить
У меня прекрасно успешный ребенок, без всякого платного олифиза. Я на маркетологов не ведусь
Ответить
Ну и расслабьтесь тогда, а то получается как будто вам на любимую мозоль наступили;-)
Ответить
А вам-то какая печаль, что мне делать?
Ответить
не переживайте, бесплатных учителей пока еще хватает! Не стоит из-за этого вымещать тут свою злость) И простите, уж, пожалуйста, что я имею возможность платить за увлечения ребенка)
Ответить
так МФТИ лагерь тоже платный? у вас прекрасно успешный ребенок, без всякого платного мфти тоже?
Ответить
Тяжело чужое мнение принимать?
Ответить
Неа, просто оно у вас болезненное
Ответить
Это вы с маниакальным синдромом
Ответить
Я не представитель курсов, у меня дочь на смене. Для олимпиадников по физике альтернативы этой школе не вижу, судя по спискам участников - все сильные дети тут. Слушателей в курсе 8 класса сегодня было больше 100, включая детей из Мордовии. Да, смена не для начинающих, но по-моему это очевидно, если организаторами являются педагоги сборной Москвы по физике.
Ответить
Меня как покупателя и человека бесконечно далекого от олимпиадной физики вообще фамилии педагогов (равно как и списки участников) не волнуют. Я звоню продавцу и задаю вопросы об услуге, чтобы определить, подходит она мне или нет. В ответ мне откровенно пудрят мозги и оглашают другой уровень занятий. Это неправильно.
А почему нет альтернативы? По-моему, лагерь МФТИ был прямо отличный (по отзывам). И группы по уровням были, и формат был более интересный.
Ответить
МФТИ в другое время. Лучше что-то, чем ничего в любом случае
Ответить
Ну судя по уровню вашего ребенка (исходя из того, что вы написали выше) вам действительно нужно было в МФТИ. Тем более в 1 смене был Замятнин. Олфиз больше рассчитан на кандидатов в сборную и уровень региона.
И допишу про ваш способ выбора курсов - на будущее, лучше поспрашивать хотя бы на форуме, здесь много людей в теме.
Ответить
При этом организаторы олфиз звали всех и обещали разделение по уровню
Ответить
разделение по уровню не обещали
Ответить
Скажу больше, на мой вопрос будет ли разделение, мне ответили отрицательно.
Возможно, вначале они хотели делить, а потом концепция изменилась, поэтому у разных людей есть разные ответы.
Нам курс достался нахаляву, на всё устраивает :)
Ответить
Так расходы на курсы больше, если с разделением. Больше преподавателей надо привлекать, одну лекцию на 100 человек не проведешь уже
Ответить
Именно, поэтому я и написала изначально, что они делают курс под своих, а остальные - "дойные коровы", не более чем. И лучше брать курсы, более ориентированные на потребителя.
Ответить
Спасибо, что делитесь опытом.
И маркетологам олфиза за тему тоже спасибо :)
Ответить
Посмотрите личку на еве
Ответить
Мы платим, на вопросы по уровню ответили, что разделений не будет. Откуда мама взяла и с кем она разговаривала - не знаю
Ответить
Так вроде у женщины девочка как раз метит в призеры региона.
Ответить
Если метит в призеры региона - то школа должны быть по силам. Если тяжело, то,наверное, ожидания завышены.
Ответить
Я отчетливо помню свою самую первую лекцию в институте. Это была химия, дядька стал писать в частных производных, о существовании которых мы, вчерашние школьники, просто не подозревали. Меня охватил ужас и отчаяние! А потом ничего, втянулись :)
Втянется и эта девочка
Ответить
Я просто наивно предполагала, что если я позвоню и оглашу уровень ребенка (который абсолютно точно показывается результатами выступлений на олимпиадах) - то организаторы мне скажут честно, годится или нет.
Ответить
Дело не в вашей наивности, просто подход не совсем верный. В любой сборной есть свои нюансы, по фамилиям педагогов понимающим людям ясно, чего ожидать. Я поэтому вам и пишу - если личных знакомых нет кого спросить, спрашивайте тут, подскажут.
Ответить
Вклинюсь, если разрешите. Пыталась тут недавно спросить про Олмат, для ребёнка, недавно заинтересовавшегося олимп математикой. Ответа так толком и не получила.
Ответить
Ну Олмат не особенно известен, они только начинают. Рассчитано тоже не на топ-олимпиадников.
Ответить
А то, что позиционируется как подготовка к Эйлеру?
Ответить
Я посмотрела описание олмата (тоже подкупило похожестью на олфиз) - там занятия 2 раза в неделю. Я решила, что это ни о чем. Хотя если ребенок мотивированный, и все что ему нужно, это собеседник, а задачки он готов решать самостоятельно и много, то может и подойдет. Но в олфизе все же интенсив двухнедельный.

(другой аноним)
Ответить
А Вы не кружок смотрели? Написано, что занятия по будням каждый день, выходные по выходным, две пары теории и пара на сдачу задач.
Ответить
? может я его не заметила?
Дайте ссылку
Ответить
https://olmath.ru/summer2020
Anonymous
19.06 18:49
Ответить
спасибо огромное! похоже, когда я видела их рекламу, у них еще не было этого лагеря.
Ответить
Олмат рассчитан на их же детей, учащихся на Донской, в 1547, 2030. То есть это хорошие, умные дети, но не уровень Л2Ш или Коробицына. То есть если эти дети ездят в лагеря Мехмата, Кировскую, Кострому, то в Олмате им делать нечего. Но у очного лагеря Олмата очень хорошая база ))
Ответить
Вы имеете в виду топовые группы? Не знаю насчет Кировской, но в Костроме и на Мехмате очень разные дети.
Ответить
да, топовые
Anonymous
19.06 18:18
да, топовые
Ответить
А зачем олмат позиционирует тогда подготовку к Эйлеру? Там и Эйлер заявлен.
Ответить
Так, а теперь можно для тех, кто в танке и уровня указанных школ не знает - для обычных неолимпиадных детей лагерь Олмат подходит?
Уровень - призер муниципа, и это абсолютно точно потолок, не ее это совсем.
Цель - слабая надежда заинтересовать олимпиадной математикой.
Ответить
Да, подойдёт. Оптимально
Ответить
Отлично :-) Спасибо!
Ответить
а дети из топ матклассов разве не могут заниматься с детьми из более старшего класса, чтобы им было полезно? в чем проблема?
Ответить
Я вам отвечу про Олмат. Ребенок ходил на кружок, сейчас пойдет на летнюю школу. Про школу - не знаю. Кружок очень нравится, задачи интересные. Сказал, что после кружка 179 не чувствует, что уровень понизился.
Ответить
не поняла комментарий и связь со 179? почему он должен понизиться после 179? (точнее, в принципе , как уровень может понизиться от кружка или лагеря) ? может или не продвинуться вперед (остаться на прежнем уровне), или продвинуться вперед, но чтобы понизиться - это как?
Ответить
выше написали, что олмат - не особенно сильный по математике. автор ответил (пусть поправит), что ходил туда и ребенок считает, что уровень кружка никак не ниже кружка в 179
Ответить
В 179 два уровня - начинающие и продолжающие. С каким сделано сранение?
Ответить
Мой ребенок ходил в группу продолжающие, говорит, уровень задач сейчас на кружке одинаковый примерно. Задачи 2-3 полегче, задачи 2-3 посложнее. Всегда есть одна-две задачи или подпункта, которые решить тяжело, и есть то, что после теории перед сдачей решить легко. В этом плане очень хорошо выстроено.
Кстати, с моим ребенком в 179 на кружок ходил ребенок знакомых. Вот он поступал (не поступил, но далеко зашел) в 179, сказал, что на устных задачи были сложнее, чем на кружке, куда они с моим сыном ходили.
Ответить
Вы должны разбираться в педагогах и что из себя представляют олимпиады, иначе не продвинуться дальше по знаниям. Для этого самой физики можно родителю и не знать. Но расклад понимать надо. МФТИ лагерь легче.
Ответить
Продолжу мысль - нужно разбираться во врачах, строителях, автомеханиках, сантехниках и так далее
Ответить
Естественно. Иначе потом претензии к врачам, переделанный ремонт/гниющий дом и т.д.
Кому не нужны олимпиады и устраивают дворовые школы в преподавателях можно и не разбираться. Это лишнее.
Ответить
Есть еще золотая середина.
Можно разобраться из какой марки бетона построена новостройка, но выбирать придется все равно из параметров цена и локация
Ответить
Ветка про ожидания высоких результатов. Для этого просто записать куда-то не пойдет. Присутствие родителей в образовании ребенка огромное, даже при загруженности на работе. Золотая середина годится для посредственных результатов.
Ответить
Мне пришлось стать администратором для собственного ребенка. Непосредственно к учебному процессу отношение не имею и иметь не хочу и не могу, а вокруг до около вращаюсь. Не скажу, что мне этот процесс приносит удовольствие, а как иначе помочь ребенку пока не представляю ( ребенок немного не от мира сего).
Ответить
Все так и есть.
Черникова D
19.06 14:35
Все так и есть.
Ответить
Эх. Как про меня написано..
Но прибавилась подростковая упертость.
Ответить
Тоже на своей шкуре чувствую, приходится лавировать ради его же блага..
Ответить
И я также ) слежу за сроками, дедлайнами, регистрациями, куда какие отборы, где какие сборы. Ребенок сам не справляется, еще и два предмета (( перешла в 8 класс
Ответить
Добро пожаловать в анонимный клуб по интересам:party2
Ответить
А я надеялась что можно не следить. Теперь жалею. Нагоняем.
Совмещать все эти отслеживания с работой очень непросто ((
Ответить
Не то слово((
Anonymous
19.06 18:38
Не то слово((
Ответить
Ребенку еще сложнее
Ответить
Я не надеялась ни на кого. Слежу, организую... И работаю сама. Ночь и выходные - мое все.
Но мне это, как ни странно, нравится, отношусь как к хобби)
Ответить
Затягивает, у меня так
Ответить
у меня еще дети есть. И этот ребенок не самый времязатратный.
А еще дом. Да и работа в офисе не менее 9 часов
Будь нагрузка меньше, может быть и воспринимала бы как хобби. а тут не знаешь за что хвататься. Утрясти расписание всех лагерей уже само по себе нехилое занятие.
В моем детстве родители минимально участвовали в моем образовании. Олимпиады и кружки отслеживали учителя.
Ответить
Представляю. Тоже дом на мне и работа в офисе. Но старший уже вырос и самостоятельный. Поэтому мне, конечно, легче для одного сейчас ИУП строить и в жизнь воплощать.
Ответить
В пансион учились что ли, что учителя отслеживали всю внешкольную активность?
Ответить
почему всю? профильную.
Физичка с нами занималась доп.физикой, математичка мне сосватала заочный кружок по математике и все олимпиады. Химичка меня отправила на олимпиаду по химии... (но там-то я спеклась...)
Сейчас у меня на работе молодой коллега из обычной московской школы. Институт закончил недавно. И тоже с ним занимались дополнительно учителя. С ним и другими сильными детьми. И на олимпиады отправляли.
Ответить
Со мной никто не занимался из учителей. Ребенок сейчас ходит, как вы сказали в "самую обычную московскую школу". Там не то что не занимаются, они в принципе не знают на какую олимпиаду он пошел.
Я даже думаю, в Москве большинство школ именно таких
Ответить
)))
Anonymous
19.06 14:20
)))
Ответить
(шепотом) согласна, можно по старинке не следить/не участвовать/не учиться вместе с ребенком, если деньги есть и ребенок умный) только вас счас заклюют))
Ответить
Соглашусь. Впрочем, так во всех сферах - когда ребёнок заболевает, начинаешь разбираться в диагнозе и знать врачей в этой области. Везде нужно прикладывать труд, чтоб получить результат. Бывает, конечно, «ой, я узнала, что ребёнок стал призёром Всероса, когда учительница из школы позвонила», но мне лично такие не знакомы.
Ответить
Про звонок учительницы вы меня повеселили
Ответить
А каким боком Коробицын к Олфизу? Это проект ЦПМ, как я поняла, переписывалась и обсуждала лагерь я с представителем ЦПМ
Ответить
Это бизнес-проект людей, которые работают в и школе, и ЦПМ (работают со сборной). ЦПМ как госструктура к олфизу никакого отношения не имеет.
У Коробицына также разные проекты, и школа (теперь общая с олфизом :) ) и коммерческие занятия. Он здесь на Еве про них честно как представитель самого себя пишет, за анонимами не прячется.
Ответить
я знаю про ситуацию с Коробицыным и ВГ, но Олфиз это детище Лукьянова и ко, а не Коробицына.
Олмат - детище самой школы ВГ, значит, тоже Лукьянова каким-то боком.
У Коробицына свои курсы.
Ответить
У вас сложности с пониманием текстов? Давайте еще раз повторю: я предлагаю тусующемуся здесь представителю Олфиза зарегистрироваться на Еве, как это сделал Коробицын, и честно от своего имени размещать информацию и отвечать на вопросы. Ему же самому будет больше пользы.
Ответить
У вас, кажется, болезненное восприятие Олфиза)))
У меня сын сейчас в этом лагере, доволен, я в детали не вникаю, какая программа, то, се.
Эк вас корежит
Ответить
Все дети разные, кто-то может и самостоятельно и совершенно бесплатно заниматься, благо в сети сейчас материалов навалом, прекрасного качества причем. А кому-то не так повезло с наличием внутренней организации у ребенка, и проще заплатить, чтобы эти же самые материалы в структурированном виде подали на блюдечке. Не такие уж запредельные деньги за занятия.
Первый пост, может, и реклама, но сейчас пишут уже реальные люди, у которых дети на этих курсах, и обсуждение идет по актуальным вопросам.
Ответить
Что там у Коробицына с Засыпкиной слышно? уже есть 5 тыс подписчиков?
Ответить
Адресом оБшиблись
Anonymous
19.06 11:55
Адресом оБшиблись
Ответить
ну почему же? они все в ВГ, у всех онлайн-лагеря, родители смотрят и туда, и сюда
Ответить
Что мешает зайти и посмотреть?
Ответить
Отсутствие там регистрации
Ответить
Специально для вас посмотрела: 2708 подписчиков.
Ответить
2,5 тыс было, когда Еву штормило насчет этой пары. Мало что-то прибавилось
Ответить
У них вот ещё появилось http://olchem.ru/
Педагоги вроде ничего
Ответить
Боитесь теперь лишнее писать, коротко рекламируете ? :) Классный бизнес онлайн-курсы, да? Организации минимум - не проживания, ни питания, учителей в одном месте собирать не надо, каждый сам себе вольный художник.
Может еще заодно курсы кройки и шитья для мам запустить, портних из ателье Юдашкина лекции вести позвать?
Ответить
я не предыдущий аноним
вам на ногу наступили что-ли люди, которые кому-то платят?
Олмат - проект ВГ, математика очень хорошая, ребенок ходил в кружок 179, тот же уровень
Олфиз - проект городской (цпм, Лукьянов)
про Олхим не знаю
И молодцы, что организовали.
Ответить
Почему? Я только рада, пусть будет больше платных проектов, больше выбора. Хорошо бы только, чтобы организаторы честно писали: да, рекламируем.
А про городской проект смешно, это бизнес-проект преподавателей ЦПМ.
Ответить
Ну вот я имею ребенка, который сейчас в группе 8 кл и доволен.
Не рекламирую, но вы троллите в открытую по поводу рекламы
выше был человек - не аноним, из шестого класса, даже двое - с дочкой и с сыном - вы тоже самое делаете.
это что-то личное, и обращать внимание на вас не стоит
Ответить
Выше я писала про своего сына (6 класс). Вчера опять специально спросила его мнение, тк прошло 2 дня. Теория - некоторые темы сложно (не проходил еще) , но понятно. Практикум - пытается выключить в голове математику, а включить физику (все надо высчитывать опытным путем). Физики не было в школе, но прошел сам курс физики за 7 класс и математику знает с заходом на класс выше (умеет решать системы уравнений и 3 и более переменных и тд). Увидел много знакомых олимпиадных детей. Если ребенок совсем не занимался физикой, то будет тяжело и многое сразу не понятно.
Ответить
Мой не проходил вперед, возникла проблема с системами уравнений и угловым коэфф, то, что от него слышала, разобрался сам, жалеет, что вперед не залез своевременно, лагерем доволен
Ответить
Я может чего не понимаю, но это вообще нормально, что у них группы по 100 человек (если это не детская фантазия, конечно)? Это же должно быть невозможно ни вопрос нормально задать, ни обратную связь получить. В оффлайновых лагерях, насколько я понимаю, группы не такие большие. Дочка была, собственно, 1 раз, группы человек 20-25 были. Ну то есть занятия как в школе. А тут огромная толпа на 1 учительницу :-///
Ответить
Если повести аналогию с институтом, то это не семинарские, а лекционные занятия.
Курс больше для самостоятельной проработки, кмк.
Ответить
Ну да, я просто ожидала скорее формата семинара с возможностью для всех подключиться к обсуждению. Как школьные допы - 15 чел на 1 учительницу, в итоге все работают.
Ответить
8 дней по четыре полуторачасовых пары с педагогами такого уровня в формате семинара за такие деньги? Ну и ну))) Идите, наверное, в следующем году найдете)
Если что, у меня ребенок, видимо, с вами, если вы в 9. Представляла, что это будет вполне. И расскажите, кто вам сказал про формат семинара на 15 человек? Тоже спрошу))
Ответить
Давайте начнем с того, что в других группах вовсе не так много народу. Про 6-7 классы тут писали про 25 человек. Поэтому я не очень понимаю, почему именно в дочкином 8 я должна была ожидать группы по 100 человек. Что касается формата, они и сами, похоже, не знали, какой будет формат, у них домашка то будет проверяться, то нет, то будет рейтинг, то нет - они на ходу определяются.
Я представляла, что это то же, что МФТИ, но под другим названием, вот и все :-) А фамилии педагогов - поверьте, там, в реальном мире, не на Еве, их далеко не все мамы знают :-) Я вообще на фамилии не смотрела, искренне считала, что МФТИ и Олфиз примерно одного уровня лагеря, но МФТИ посложнее, потому что там тестирование.
Ответить
А почему не должны были? Почему ваши ожидания без оснований имеют отношения к самому лагерю, извините?)
Ответить
В шестом классе 25-27 человек на теории (разное количество было в разные дни) и около 25 на практике. Про другие не знаю
Ответить
А как на обучение вашего ребенка влияет численность группы? На вопросы отвечают, спрашивают все ли понятно. Моя дочь говорит, что даже лучше, чем в очном лагере, никто не орет и не отвлекает.
Ответить
О, тоже рекламщик? Да никак не влияет, конечно, хоть 1000 человек сгоните и со всех по 12 тыс соберите (сарказм).
К примеру, домашку по оптике проверили у 10 человек (видимо, своих). Мы не свои, дочкина домашка не проверена. Учительница "не успела". Ну как же успеть-то, при такой группе?
Ответить
Я думаю, что если вы так агрессивно настроены, вам нужно просто попросить вернуть деньги. Мой ребенок в вашей терминологии "свой", но ДЗ не проверено.
Ответить
Мда, я буду писать организаторам сегодня :-( Я бы предпочла не деньги вернуть, а заставить их работать, если это вообще входит в их планы :-( Мы же пропустили МФТИ уже, теперь с этими умниками придется пытаться сжиться.
Огласили, что домашек слишком много, и проверять будут каждый раз у разных детей, у одних и тех же проверять не будут :-/ Это вообще жесть какая-то... А вчера эта же тетечка была не в состоянии даже опубликовать домашку в нормальное время :-///
Ответить
Это вы про Алешину?! Это один из лучших педагогов сборной Москвы. Вы прежде чем гадости тут писать, хоть удосужтесь выяснить кто есть кто. По вашим сообщениям понятно, что вы вообще не в теме олимпиадной физики и того, как все устроено. Вы кого воспитывать решили? Лукьянова и сборную по физике? Учить как сборы проводить?
Ответить
))) Резковато, но, наверное, так и стоило написать. Проблема онлайн Олфиза - то, что не отфильтровали учеников. Татьяна Николаевна просто шикарная, и как педагог, и как человек, она у нас на классе.
Ответить
Представьте, что она бы в вашем классе просто лекции читала без обратной связи.
наверное, вы бы тоже были не довольны
ошибка в том, что она пообещала то, что невозможно исполнить.
В нашей параллели никто такого и не обещал, сидим и радуемся тому, что есть
PS А вы по полной стоимости на теории?
Ответить
по полной на двух теориях и праке
Ответить
Если вы отвечаете на вопрос, который не к вам обращен, не на ваше сообщение идет вопрос, то пишите, что это другой аноним, не вводите в заблуждение.
Ответить
Эх, жалко!
А мне так хотелось написать - " у вас дешевле, поэтому вы и молчите" :)
Ответить
Мы теорию не брали, только праки. Как писали выше - у нас свой путь развития;-)
Тот аноним, которого вы спрашивали в PS
Ответить
Ну вот видите. вы "в теме", взяли то, что, наверное, проверяют.
А человек, "со стороны", попал, как кур во щи.
У вас свой путь, вы знаете, что делать, а другие, которые "не в теме", не знают.
Поймите их.
Ответить
Взяли то, что необходимо с учетом того, что время и глаза поберечь для другого. Сочувствую тем, кто взял практически наобум. Как правильно здесь писали, можно было заранее на Еве поспрашивать, хоть какой-то ориентир был бы.
Ответить
А что спрашивать, если не было до этого онлайн летних курсов?
Для вас это лектор, может, прекрасен, потому что вас с ним связывают позитивные моменты из оффлайна. А других не связывают
Ответить
Лично я бы по полочкам вам раздожила, что может быть на смене, если нет входного тестирования и деления на группы. Таких педагогов главное слушать, вникать, перессматривать некоторые моменты, проверка домашки - это вторично.
Ответить
Согласитесь, квалифицированно вопрос можно задать только когда сам в теме, иначе не знаешь что и зачем спрашивать, ведь в рекламном проспекте все для идиотов подробно расписано.
Ответить
Да бесит такая недалекость... Ну как можно такое писать! Педагоги - просто супер, ребенок ловит каждое слово, конспект пишет, до ночи решает... Я послушала некоторые лекции - со всех сторон задачи разбирают, идеи подсказывают, разные способы, спрашивают все ли понятно! Только бери знания! Давайте с другой стороны посмотрим - благодаря онлайну бОльшему количеству детей стали доступны прекрасные педагоги! Онлайн существенно дешевле любой очной школы. Да, не все возможно реализовать при таком количестве детей, но разве проверка ДЗ важнее прекрасного педагога и качественно подобранного материала лекций и задач? Мой ребенок очень доволен, взяли и праки, и вторую смену.
Ответить
На проверку ДЗ могли взять студентов.
Ответить
Так им же платить надо!
Ответить
Вот поэтому я и говорю, что не всем дано понять, вычленить главное, а склочничество - да, это всегда пожалуйста
Ответить
Главное оно у всех разное.
Для вас это "ваш" педагог.
А для другого это тетка в мониторе, которая деньги получила, а домашку не проверила :)
Ответить
Вообще я не хотела, чтобы так грубо получилось. Но вообще по сути как-то так и вышло: "А компот???" (с)
Я, наверное, изначально ожидала от лагеря не лекций на 100 человек, а какого-то более индивидуального вовлечения детей в процесс обучения.
Ответить
Тогда вам нужно было в место попроще идти, не с такими педагогами и не с таким уровнем подготовки. Вы не видите, что вы - один единственный жалующийся не пойми на что человек, и даже ваша дочь в восторге от лагеря, как вы выше писали? Не странно ли это?
Ну не считая хейтеров, которые в мамах видят рекламщиков))
Ответить
Да уже поняла, это просто другой формат, чем МФТИшный лагерь. Интересно, а откуда хейтеры? Ну я ладно, я не знала, что это место для тренировки сборной, а не олимпиадный кружок как в МФТИ, а у хейтеров откуда претензии к Олфизу? Любопытно :-)
Что касается "места попроще" - как пример - уже несколько раз в этом топе всплыла тема Олмата. Если это те же организаторы, то звонить им бесполезно, что бы я им не сказала, они ответят, что лагерь как раз для моего ребенка. А тут кто-то пишет, что это уровня сильной школы, а кто-то говорит, что для слабого ребенка самое оно :-/ Как уровень-то определить?
Ответить
В олмате есть входное тестирование и деление на группы. На сайте, кстати, это тоже написано ))))
Ответить
Мы в Олмате. уровень хороший, кружок построен именно как кружок - часть теории, вопросы-ответы, объяснения, видео. Затем устная сдача задач, которые выкладываются в кабинеты. Есть тариф, где сдача письменная. Так у нас в мае было. Уровень любящего математику ребенка, посещавшего кружки, похвальная грамота матпраздника, недотянувшая до третьего диплома, ребенок НЕ из топматшколы. Понравилось, в лагерь пойдет
Ответить
А Вы в том лагере, который вечерами по полтора часа и отдельные дни для сдачи домашки? Или тот, который интенсив на 2 недели? Мне очень понравился по описанию формат вечерами - не на целый день, в спокойном режиме.
То есть, получается, в Олмате не такой высокий уровень, как в Олфизе? Более любительский? Я просто уровня матпраздника не знаю, ребенок участвовал только в муниципе, там призер, но это ее абсолютный максимум - и по возможностям, и по стремлению.
Ответить
Я интересовалась Олматом в прошлом году, до пандемии. У меня перводипломник Матпраздника. Мне организаторы честно ответили - не ваш уровень. Но! Я спрашивала не девочку на телефоне, а через знакомых самих организаторов - Скопинцева, Ивлева. А у знакомых девочка с ПГ Матпраздника поехала и была в топе ведомости. Приехала счастливая, очень понравилось, до сих пор участвует во всяких их активностях. Уровень подрос до 3 диплома. Матпраздник - это следующий уровень после муниципа, считайте регион.
Ответить
Спасибо, что подробно объяснили. Уровень региона вот точно не наш. Если только у них там есть отдельно какие-то начальные уровни типа "подготовки к муниципу".
Получается, за Олматом тоже стоит известная сильная команда преподавателей?
Ответить
Известная в "узких" кругах. Это математики команды Лукьянова, это не математический топ. Я считаю, исходя из того, что вы сами написали про свою дочь, что вам этот лагерь подойдёт. Они делят на группы по уровню. И он совершенно не такой зубодробильный как Олфиз.
Ответить
Не зубодробильный, это так. Мы сейчас в кружке, который вечерами, лагерь рассматриваем. Хорошая подготовка, хороший уровень, но не такой, как олфиз_))
Ответить
Спасибо за информацию!
Ответить
Прошу прощения что вклиниваюсь, но тоже очень хочется уточнить по поводу уровню олмата. Если ребенок, выпускник началки, занимался в кружках и по уровню 3 диплом - ПГ олимпов и 2х2, то есть смысл записываться в 5 класс или лучше в 6?
Ответить
Уж лучше мехмат или 2х2. И смотреть темы, что там будет. Если нужен именно Олмат, то взяла бы 5 класс.
Ответить
я бы тоже пятый взяла в вашем случае. ребенок 3 диплом, занимается в следующем классе
Ответить
Не совсем поняла, почему в вашем случае для ребенка с 3 дипломом был выбран следующий класс, а моему ребёнку, тоже с 3 дипломом, надо брать текущий? Вашему слишком сложно в следующем классе показалось?
Ответить
я так поняла, вы закончили 4й класс (выпускник началки), и поэтому возьмете 5й. Почему это текущий?
Ответить
Тогда значит я неправильно поняла. Увидела 5-11 классы и решила, что номер класса - в который ребенок перешёл, а не который окончил. Видимо, ошиблась. Спасибо!
Ответить
А что вы как образец лагерь МФТИ все время притягивает. Вы были там? Мы были, на математике. Та же самая ситуация, ребенок с лёгкостью прошла отбор, ещё удивлённая такая, зачем так легко, затем прошла тестирование, где честно обозначила свой уровень ( знаю, не знаю). По итогу попала в группу 7-8 класс ( закончила 7), где половину не принесла и никто не объяснил. ДЗ проверяли, да, но никого не волновало, что это 2 из 7 задач, то есть явно пробелы у ребенка, которые мы пришли восполнить в общем то, за свои 15 тыс. По итогу выставили ей два Ирочка и умыли руки. Сейчас смотрит бесплатный фоксфорд с Замятниным и Максимовым и знаний оттуда больше. И так же без обратной связи, только проверка, но бесплатно.
Ответить
Мой ребенок только что отзанимался на смене мфти и на смене олфиза.
Продолжает считать, что лагерь МФТИ был полезнее, задачки сложнее. И помню, сидел над ними до ночи. в Олфизе в 7 вечера был свободен, хотя даже эксперимент брали.
Эксперимент в олфизе лучше, конечно.
Но в МФТИ тоже сейчас делают группу по эксперименту, может в ней будет не хуже олфиза.

Ребенок пока что уровня призера муниципала.
Может станет ребенок посильнее - изменит мнение. Но пока так.
Домашку в МФТИ по крайней мере оценивали. Не знаю, была ли обратная связь.
Ответить
какой класс?
Anonymous
5.07 16:13
какой класс?
Ответить
8 закончил
Anonymous
5.07 20:10
8 закончил
Ответить
Что-то быстро у вас ребенок с домашкой и праками расправлялся. Мой корпел с экспериментом не меньше, чем до 20 часов. Тоже 8 класс,
Ответить
если честно, я не знаю, во сколько он заканчивал. Видела только первые два дня, потом я уехала.
Я спрошу у него.
Ответить
Я не буду с вами спорить. Но просто для раздумий - у меня ребенок кандидат в сборную по физике, победитель региона. И сидел до 23-24, чтобы сделать все, что задано. Прак даже не всегда заканчивался в 19, а его ещё дооформить надо было. Потом ДЗ. Так что похоже, что ваш просто устал от двух смен подряд и слегка халтурил. Тоже 8 класс.
Ответить
Может и халтурил. Спасибо за информацию, поинтересуюсь.
А вроде же был какой-то кондуит или что-то подобное? Где можно глянуть, как ребенок справлялся с заданиями?
Ответить
В общем доступе не было
Ответить
в доступе у детей тоже не было?
Ответить
По пракам на следующий день результаты приходили ребенку, с разбалловкой
Ответить
Спасибо что рассказали.
Допросила ребенка с пристрастием, оказалось что праки он не понял от слова "совсем". Настолько, что даже вопросы задать не может (( Но конечно никому об этом не сказал. (( Ну и не делал их, конечно. Слушать слушал, а делать не делал.
Теперь будем как-то пытаться разобрать все, им упущенное ((
Даже не знаю, как теперь это можно компенсировать. Другие видео по пракам ведь не заменят? Они же уникальные, каждый под свой практикум, так ведь? или есть что послушать стороннее?

А по теории в 8 классе была какая-то обратная связь?
Ответить
Ничего страшного, хорошо, что выяснили, и ребенок сообщил, что у него проблема.Праки, действительно, непростые были - мой ребенок их далеко за сотню сделал, и свое мнение высказал, что они не слабее региона, и не за все полный балл получил. Вам с тех, которые попроще, нужно было руку набивать. Попробуйте просмотреть их в записи, понять. И научитесь вычислять погрешности, это необходимо.
Про теорию не знаю, мой ее не брал совместно с праками, в другое время и на других платформах закрепляет ее.
И еще: про "режим труда и отдыха" не забывайте, нон-стопом физику не одолеешь)), может отторжение возникнуть, хорошо если просто здоровый пофигизм включится.
Ответить
Да вроде не пофигизм. Просто обычная лень плюс сложный материал. Он же не то чтобы "погрешность не вычислил", он вообще не понял, что и как делать...
Хотя я вообще не уверена, что он был на этом материале...

Ну хорошо хоть выяснилось. Спасибо Еве, то есть вам )) Вот сижу в ночи краем уха слушаю запись... Вроде нормально педагог рассказывает, по крайней мере все слова понятны )) дети вопросы задают...

А на каких платформах ваш теорию закрепляет, если не секрет?
Ответить
Мне кажется, что это все-таки усталость. Мой так сидит тупит в экран, когда перегруз информации. Вроде отдельные слова понятны, но в целом картина не складывается. Олфиз был очень нагруженным, если делать все в соответствии с требованиями. А если еще и после МФТИ, то результат очевиден. Так что вы его не ругайте, отдохнуть надо. Праки на свежую голову можно послушать на Фоксфорде. Ну и с сентября пытаться поступать в кружок ЦПМ, чтобы заниматься с кандидатами в сборную, там праки есть.
Ответить
тот кружок, который 100 тыс стоит?.. ((
Ответить
Он платный только для тех, кто не прошел отбор. Кандидаты в сборную занимаются бесплатно.
Ответить
с чего бы моему пройти отбор? Ну посмотрим, конечно.. будем пытаться.
Где еще можно позаниматься для подготовки?
Ответить
Фоксфорд. Замятнин. Сейчас летом курс бесплатный.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
6.07 09:45
Спасибо!
Ответить
И пока еще он есть в записи. Со следующего года его не будет, распрощался уже....
Ответить
Извините, подскажите необразованным: какой именно курс на Фоксыорде от Замятнина смотреть?
Ответить
https://foxford.ru/courses/1430
Anonymous
6.07 13:46
Ответить
Он, похоже, все-таки платный? Написано что 420 рублей. Или как-то бесплатно можно?
Он только для 8 класса, или есть такое же для других классов?

UPD: А, нашла купон на бесплатные курсы. На данный курс тоже действует.
Ответить
Вот и у моего при перегрузе бывает отсутствующмй взгляд, уставится в потолок или еще куда-нибудь, и как-будто выпал из реалий
Ответить
Фоксфорд, Сириус хорош для отработки материала, теория тоже там присутствует. Сейчас в онлайн школе НГУ, но там отбор был по результатам региона, с 8 часов утра занятия с учетом часовой разницы. Поэтому теорию и праки разнесли во времени, жаль, конечно, преподаватели в Олфизе просто супер, но я против 12 -14 часовых занятий, особенно на компьютере . Время выдается - находит, чем заняться, те же задачки на Ф и С решает. Хотите совет? http://olphys.org/news/d/n/sbory-po-podgotovke-k-munitcipalnomu-etapu-po-fizike/
Это в августе, ребенку будет под силу, а до этого желательно отдохнуть , год будет напряженный.
Ответить
Теория на Сириусе очень "отрывочная", там скорее фишечки какие-то разбираются. Именно теорию лучше брать где-то не там и более структурированную. Тот же Фоксфорд, пока доступен.
Ответить
Согласна про Сириус, что там отрывочно, там больше отдельные темы и главы можно посмотреть и порешать, но это больше подходит для тех, кому нужно углубиться.
Ответить
А где хорошо теорию можно посмотреть? У меня дочь в 8 классе, оптика пришлась на дистант - в общем, по нулям оптика осталась((
Ответить
Ответить
Anonymous
6.07 15:01
Ответить
Какой прекрасный источник знаний, спасибо!
Ответить
Мой брал только праки, 3-4 часа занимало вместе с лекцией, оформление, погрешности, перепроверка. Победитель региона. Про некоторое халтурство и усталость у ребенка анонима я тоже подумала, маме намек о продуктивности с такой нагрузкой и необходимости отдыха ребенку.
Ответить
+100))))))))
Anonymous
21.06 00:02
+100))))))))
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)