Поступление в художественную щколу (МЦХШ)
Читала-читала темы, особенно про интеллектуалов и творческих детей, и решила написать, как мой ребенок поступал в МЦХШ при РАХ. Для полноты картины, так сказать. А то про поступление в школы-топы писали, а кто-то может хочет и про художественную школу услышать.
Кто не знает: это школа на Крымском валу при Российской Академии Художеств, в которую поступают дети из разных городов, у неё и свой интернат есть, как в балетном училище. Конкурс соответствующий. И это не "художка", это общеобразовательная школа, которая наряду с обычными предметами дает и специальные творческие на очень высоком уровне. Бесплатно, внебюджета нет, только курсы всякие.
Начну с денежного вопроса, а то пишут, что творчество - это очень дорого. Подготовительные курсы стоят примерно 3-5 тысяч в месяц, в зависимости от количества занятий (есть 1-2-3 раза в неделю). Для малоимущих, многодетных, оплативших сразу большой блок и тп - скидки. В результате получаем, что одно занятие стоит примерно 500-600 рублей. Не дороже, чем кружки по интересам в разных центрах творчества. На этих курсах мой ребенок занимался 2 года. Первый год ходил 1 раз в неделю, второй год - два.
Но туда еще нужно поступить, конкурс немаленький. До поступления ребенок занимался во дворце творчества в бесплатной студии тоже 2 года. На этом подготовка вся.
Напишу сразу, что родственников-художников у нас не имеется, а то бывает, что пишут, мол репетиторов не было, а потом выясняется, что папа лучше всякого репетитора дитё готовил. Так вот это не наш случай.
Материалы и расходники: у моего ребенка пока нет никакого особого мольберта и прочих прибамбасов. Есть мольберт детский из ИКЕА, на нем вполне нормально рисует, сидит на обычной табуретке. Краски и прочее купили один раз 2 года назад. Пошли в Красный карандаш и купили Невскую палитру акварель, бумагу Canson (от нас такой не требовали, но я хочу, чтобы ребенок на хорошей бумаге рисовал), кисточки и карандаши. Обошлась вся покупка тысячи в три. Еще пару раз за 2 года заходили туда же, уже подешевле, до тысячи обходилось (ластики-клячки, планшеты 2 штуки по 100 рублей, карандаши, краску пока не докупали, хватило). То есть в общей сложности за 2 года на материалы ушло никак не более 10000 рублей (и это я с запасом беру). Бумага только акварельная дорогая, лист примерно 100 рублей стоит, но купленного альбома стоимостью около 2000 рублей хватает примерно на год занятий. Бумагу для набросков и прочего покупаю в Ашане: 96 рублей скетчбук.
Теперь собственно о том, как занимался. Каждую неделю нужно было дома выполнить не менее 30 набросков животных или людей, 3 рисунка (натюрморт карандашом) и 3 натюрморта акварелью. Все это в обязательном порядке приносилось на занятие, преподаватель каждому указывала недочеты и говорила, что исправить, что нарисовать к следующему занятию. По времени один натюрморт рисуется примерно 3 часа (бывает и больше), один набросок примерно минут 5. Так что в день получается около 4 часов рисования в обязательном порядке. Для набросков животных нужно ездить в музеи или зоопарк, это тоже время.
На подготовке стало очень заметно через некоторое время, что те дети, кто приносит много работ - растут и улучшают свой уровень, а остальные, кто не смог или не захотел, вылетают постепенно, отчисляются на курсы попроще (там градация уровней) и теряют шансы на поступление. То есть вкалывать-вкалывать и вкалывать.
Были дети, которые дополнительно занимались с репетиторами, эта сторона жизни нас пока не коснулась.
Экзамены состояли из двух частей. Первая - просмотр домашних работ и допуск на собственно экзамены. Предоставить желательно было 80 работ. И вторая часть - сами экзамены, в этом году дистанционно под камерами: 3 часа рисунок, 3 часа живопись и 4 часа композиция (зачитывается отрывок из сказки или басни и нужно нарисовать иллюстрацию к нему).
Из вышесказанного ясно, что заниматься так смогут только дети, которым в кайф рисовать, которых не нужно заставлять брать в руки карандаш. И именно им туда и нужно. Как понять, что ребенок рисующий? У меня и старшие дети любят рисовать, но вот "это" ни с чем не перепутаешь. Ребенку три года, он встает в 6 утра, берет карандаш и бумагу и рисует по 5-6 часов в день, в любую минуту, когда вы его не занимаете чем-то. И так на протяжении многих лет. Любой заметит разницу.
Ну и про перспективу. Разумеется, я переживала, а как и куда с таким образованием потом? У нас есть знакомые, закончившие в свое время Строгановку, туда же и дочь поступила, сейчас тоже закончила. Вполне успешные люди, дочка сразу после окончания института устроилась за неделю работать, выбирала из нескольких предложений, в семейный бизнес идти не захотела, захотела самостоятельности, работает в рекламной сфере. Так что творческие специальности тоже вполне востребованы, если уровень подготовки соответствующий. Ну а мой пока поучится, время определиться у него еще есть.
Когда хочется написать гадость, лучше мимо пройти..
В каждом слове негатив, наезд, обвинение во лжи...
Желаю вам хорошо учиться там!

Вообще худ.образование больше по времени затратно, чем по деньгам.
Моя 4 кл худ.школы закончила и думаем куда. Худ.школа кстати отбила охоту рисовать.
Скажите, а 10 только исполнилось или скоро будет 11?
Просто вроде мало как-то для пятого класса.
Невооруженным глазом видно, что это совместные работы.
Вот смотрите: одна экзаменационная, вторая подготовительная. Угадаете, где какая?

На нижней есть чудесный рефлекс, но неверно переданы вертикальная и горизонтальная плоскости.И предметы для экзамена не могут так быть расставлены - не по правилам МАРХЛа)
Хорошее чувство цвета!
Успехов сыну!
Можно еще в Академию акварели и изящных искусств С.Андрияки на день открытых дверей сходить там и работы учеников и выставки известных художников и бесплатные мастер классы по акварели, гочарному, ювелирному исксству и.т.д. Всё в сравнении. Кстати, препроф в академии дешевле чем лицей в лицее.
Второе. Кто вам сказал, что это единственные работы, которые тренировал ребенок? Именно, что тренировал самые разные варианты, потому что не знал, что достанется на экзамене. Досталось вот это. Не самый удачный вариант, но как есть.
Третье. Ваше право верить в руку педагога, ногу педагога, другие части тела - мешать не буду. Если в школе недобор, то что мешает поступать туда? Идите, поступайте.
Всеми своими словами вы очень ярко демонстрируете, как серость может из зависти и злости исходить желчью. Вам бы ко врачу, здоровье поправить, таблеточки попить - может полегчает. Ядовитые высказывания на форуме вам вряд ли хоть как-то в жизни помогут. :)
основании рекомендации Экспертного жюри очного тура Конкурса и при
наличии вакантных мест для приёма (перевода) зачисляются на обучение в
МЦХШ при РАХ (с проживанием в Интернате) без проведения индивидуального отбора в порядке, установленном Правилами индивидуального отбора лиц,
поступающих в МЦХШ при РАХ
Нет ни зависти, ни злости. В заблуждение не вводите людей, тех кто не в теме.
Реалии нашей жизни: у детей крупных городов больше шансов пробиться самостоятельно (школы, курсы, разные педагоги-репетиторы и т.д). В глубинке - хорошо бы 1 педагог дополнительного образования, вкладывающийся в своих учеников.
Не смешите про ваш ребенок и лауреат. Несомненно вы хотите его таким видеть, но это не так. По выложенным вами работам я вижу что одна работа конкурсная, вторая экзаменационная. А еще я вижу, что нет в вашем ребенке пародоксальной гениальности. Натасканность да, есть, но не больше.
Сколько на Вас здесь негатива и обвинений вылили ....уф! Если бы я год назад увидела пост, подобный вашему, для меня это было бы очень ценно!
По факту, оглядываясь назад, понимаю, что да, это огромный труд ребёнка и переживаний родителей... и наверное, ещё больше всего этого впереди.
Получается за год 20 листов только расходуется?
Я же могу сказать, что композиционно с А5 работать крайне неудобно, детям - тем более. Вишенку - да, можно расположить. А вот уже даже чашечку и блюдце - сложно, требуется уменьшение предметов для того, чтобы они просто поместились в листе и не врезались в край. Построением бутылочки можно заниматься только с лупой. Какие уж там рефлексы и прочие мелочи? Поэтому раньше всегда использовали при обучении форматы типа А2, минимум А3, где предметы могут быть представлены практически в натуральную величину. Если говорить о скетче, когда важно быстро поймать характер предмета, быстро (минут за 10-15) линейно передать - то да, скетчбуки очень удобны как раз формата А5. Но видимо за последнее время в преподавании многое изменилось. Хотя как оценивать одновременно работы на А5 и на А2 - сложно представить. Кстати, в лицее на Крымском Валу бываю довольно часто по работе, выставки работ тоже вижу. Да и вы, если там бываете, видите. И разницу между наброском и полноценной законченной работой должны понимать.
Бываю в лицее - не означает, что интересуюсь программой подготовишек, в здании лицея находятся и другие художественные организации. Но вижу работы старших. Я вполне верю, что цифры вы назвали верные, но они были верны именно для подготовишек. Просто будьте готовы к скачку расходов. А ребёнку могу пожелать - хорошей и комфортной учёбы.
Спасибо за пожелание.
Преподаватели так и говорят, что не нужно перегружать форматами, смысла в этом нет.
В основном на А4 - А5 рисуют.
Сейчас у человека эйфория пока, и понятно, что намеренно она никого не собиралась вводить в заблуждение, просто живёт ощущениями, а не реальностью. Ну, если может себе это позволить - здорово. С чего только на замечания так агрессивно реагирует? Поступил ребенок, все хорошо, расслабиться уже можно. А кто в теме - те и так знают, во сколько реально обходится обучение. Сколько материалов потребуется ещё покупать "на один раз", чтобы попробовать технику. Но сейчас пока переубеждать бесполезно.
На фигурное катание родители гораздо больше денег тратят, чем на художку. А жизнь в фигурке до 15-16 лет, если ты крепкий середнячок и обучение у топовых тренеров тебе не светит (или таких денег платить уже у родителей нет).
Да, материалы импортные дорогие. Но качественнее. Бумага хорошая дорогая, но "Монтваль" доступен как ученическая вполне.На наше акварельной бумаге рисовать хорошо - надо извертеться( Скетчбуки молескиновские детям на раннем этапе не нужны: большинство рисует на самых доступных по цене для возраста (а то и на нарезанных под нужный формат А4)
Акварель - далеко не самая большая статья расходов, Питерская - доступна вполне и покупается не наборами. (Если некуда девать деньги - купите ребенку "Даниел Смит")) А то, что не хватающий цвет смешивается из основных 3-х, детей учат с 1 (5) класса Вопрос, насколько он будет чистым, это другая сторона. Но цвет будет. Масло, холсты и т.д. - да, дороже( Но до масла еще 2 года минимум.
И из МЦХШ уходят дети, из разных классов. как и везде - в любой школе. Был год, когда на творческой работе отсеяли много детей, и оставшихся не хватило, чтобы закрыть годовые цифры приема в 1(5) класс))
Так что - время покажет. У любого ребенка должен быть шанс пробовать и ошибаться!
1,2 - это живопись, Графика уж очень отличается от живописи по исполнению. Есть дети, которые прекрасно видят жизнь "в черно-белом цвете" графики (утрирую). И этих детей можно сразу выделить.
Знакома с семьей, где дочь в детстве была чудесным графиком. На линию рисунка взглянешь - рука художника видна уже в 4 (!) года. Только не говорите, что такого не бывает, бывает. Родители - не художники. Но, увы, девочка выбрала профессиональные танцы, давно выросла и выбрала танцы своей профессией.
Она выбрала для себя то, что хотела
А так, очень хорошо, что человеку нравится выбранная профессия. В гармонии с собой. (Но ее родители до сих пор не восторге: "Что ты, так и будешь до старости ногами махать?")

В МЦХШ тоже обучение бесплатное, если поступать именно в школу - в 1 (5) класс и выше. Туда поступают те, кто на данном этапе видит живопись как профессию в будущем. Дети выпускаются после 11 класса уже с профессией (как из колледжа). Курсы платные, но большая часть демократична по оплате.
Но сколько же они там учаться!!! У нее нет свободного времени совсем. Она рисует и в будни и в выходные и в праздники, и еще плюс уроки. До ночи кажлый день уроки делает.
Оценки сразу сказать они не могли - работы не сразу проверяют, а только после всех экзаменов, причем проверяют анонимно, то нсть преподаватели не знают, работу какого ребенка они оценивают.
Я как запасной вариант держала школу Серовп. Ее тоже очень хвалят и территормально близко.
И да, на мой взгляд, консрвные банки из кружка во Дворце выполнены профессиональней чем яблоко с кружкой из МЦХШ.
Работа ребёнка из местного кружка.

Честно говоря, это просто ужас то, что вы написали :dash1
Бедные дети...
А когда начинается обязаловка, рисуй одно и тоже в разных вариантах, то мой очень устает. Желание пропадает.
Все-таки творческому человеку очень сложно загоняться в рамки одного задания (((
Мой уже понял, что без техники далеко не уедешь. Это поразительно видеть, как они начинают рассуждать о рефлексах, тонах, свете и тени и тд (я совсем не специалист, поэтому особенно впечатляет). И видеть начинают, где профессионально нарисовано, а где ерунда. И объяснить могут, почему так. И все эти натюрморты-зарисовки-этюды наполняются смыслом, а не просто механическая работа, потому что задали.