В журналистику?
Дочь переходит в 8 класс, 13 лет, в последнее время стала задумываться о журналистике.
Какие варианты поступления? С чего начинать сейчас?
Стоит ли?
Я знаю только в МГУ, ВШЭ и в РУДН факультеты журналистики.
О дочери- по всем предметам уверенные "шестерки", в тч физика и матеиатика- особенно хорошо. Читает бегло с 5 лет, с книжками не расстается с того времени, читала с 6 лет запойно. Англ тоже хорошо идет. Много знает, отлично развита речь. Занимается в театр студии, успешно.
Голос громкий и четкий, отличная память и быстрое мышление.
Закончила в этом году музык школу, занимается индивид вокалом.
Пишет стихи и рассказы.
Активная, веселая. Характер тоже есть.
Есть нюанс- она диабетик, на инсулине. Это вносит коррективы в быт.
У нас никого нет в этой сфере, связей таких найти не сможем.
Но средства на обучение можем постараться изыскать.
Но мне кажется, ей действительно это подходит, просто не задумывались раньше об этой области, большая загрузка была.
Что думаете, кто в теме? Оставить эти мысли?
Если попробовать при таких вводных, как у нее, то с чего сейчас начать?
И какие вузы рассматривать? У нее как у инвалида квота должна будет быть при поступлении.
Всем ответившим спасибо!
Если в школе есть медиацентр или школьное сми, то там тоже надо поработать. Накапливаются работы для портфолио и дипломы за участие в конкурсах (в ВШЭ на устной части ДВИ за это могут дать 5 баллов).
При поступлении на журфак всегда есть творческий конкурс. К нему надо готовиться отдельно.
А что Вы можете сказать о Детской студии телевидения останкино?
Там заявлены курсы.
На самом деле, вокал - это связи. Если столица или крупный город, бывают ХОРЫ. Люди собираются в субботу вечером и поют. А там то ли юристы, то ли судьи, то ли дипломаты, то ли кто, короче, связи. Есть такой метод окучивать связи - ХОР. Наивно глазки округлила и выясняешь, кто из них кто, у кого где племянники. И наращиваешь список полезных людей. Если время есть.
У меня вокала нет, так что я там не ходила, но люди так делают - заводят полезные связи через хор. Там можно встретить кого угодно и подсадить на крючок. На рекламе ее обучат :).
Зайдите через рекламу на маркетинг. Но для этого не нужен дома журфак. Любой факультет годится. Бизнес-журналистика тоже ничего. После любого факультета можно. С таким здоровьем нужно выбирать, в каких лечебных учреждениях продлить себе жизнь. И какие работодатели дадут страховку.
Высылайте ее в Америку. Удачи!
Но сказали правильно - этим надо жить и отдавать все силы и время - работа часто без выходных и праздников.
Пошла в ШЮЖ на газетное отделение. Отправили меня интервью брать у известного уфолога, специалиста "по тарелочкам". Дядька забавный, 6 часов общались, написала 15 страниц. С нетерпением ждала свою первую опубликованную статью в газете. Вышла заметка - 10 абзацев. Посмотрела я грустно на эту заметку, и единственное, что спросила: "А кто ее сокращал???". "Редактор,- говорят".
Все, как отрезало. Решила, что сама буду "укорачивать". Поступила в Полиграф на редакторский. Работаю 20 лет по специальности, проблем с трудоустройством без знакомств никогда не было: корректор, редактор, выпускающий редактор, ответственный секретарь, сейчас - редактор интернет-проектов в очень крупной госструктуре. Писать никто тоже не запрещает - хочешь пиши, хочешь журналистов строй. Довольна и не жалею!
говорят, что самая лучшая реклама в вышке?