Школа
43

В школу на самокате и другие альтернативы.

Открою новую тему про дорогу до школы в условиях короны.
Ребенок переходит в новую школу.
До школы по тротуарам и дорожкам 4 км.
На ОТ или личном авто в км дорога длиннее.
На ОТ с учетом ожидания транспорта 25-40 минут.
На личном авто - 15 минут без учета пробок (про пробки, есть ли они на этом маршруте, пока не знаю), но в семье никто возить не сможет.
Изначально думали искать ребенку водителя.
Неожиданно пришла идея - электросамокат (или другая похожая альтернатива).
4 км на самокате, велосипеде - это минут 20-25.
Дорога вроде неплохая, из 4 км 1,5 км по парку. Но будем испытывать.
Смущает, что на плечах тяжелый рюкзак. И погода. Ну как вариант на сухие дни в сентябре-октябре, в апреле-мае.
Был у кого-то опыт ? Можете рассказать о плюсах/минусах?
И какое транспортное средство лучше выбрать, электросамокат или другое из подобных ? Спасибо.

Свернуть
Ответить
Будут жертвы.
Anonymous
8.07 11:29
Будут жертвы.
Ответить
Вы кого имеете в виду, пешеходов?
Ответить
Ребенка тоже, к сожалению. Были такие эксцессы в нашей и в соседних школах.
До трупов не доходило, к счастью, но переломы-сотрясения - полно. Плюс судебные иски от сбитых пешеходов.
Так что администрации школ крайне!! настоятельно просили родителей этого не допускать. Только обычные самокаты, ну еще велосипеды (но это уже достаточно сложно при тяжеленных рюкзаках + вопрос целостности велосипедов (кражи или порчи были)).
Ответить
Среди тетенек которые на каждую фигню права хотят ввести, в обморок падать будут при виде ребенка 12 летнего на самокате. В стране с 18 лет оружие приобрести можно, на машине ездить и тп, а они на самокат тоже самое хотят...
Ответить
Меня вчера на тротуаре задел подросток на самокате. Итог - большой синяк на руке. Скорость у него была впечатляющая, если бы со всей дури в спину впечатался, даже не представляю, что было бы. Причем я шла не посередине, а с краю, этот особо одаренный посчитал, что ему хватит пространства и не снизил скорость. Не хватило.
В общем, я за регулирование скоростных приблуд. Травмы они окружающим могут нанести серьезные.
Ответить
Такси
Anonymous
8.07 12:13
Такси
Ответить
Моей вдвое ближе и не Москва. В сухую погоду регулярно на велосипеде ездила. У нас так многие поступают: весь забор у школы в прицепленных велосипедах и самокатах. Проблему тяжелого рюкзака частично решили отказавшись от бумажныз учедников и заменив их на планшет. Сменка в школе живет. Частично, т.к. была еще громаденная папка с художкой.
Ответить
А где самокат потом в школе оставлять, там есть предназначенные для этого места ?

Я ездила в некоторые периоды на велосипеде по Москве и из МО в Зеленоград и по Зеленограду . В сентябре, теплой весной - отлично , летом вообще вау. В октябре уже холодновато, в ноябре совсем фигово (зависит от погоды) .
Племянник мой ездит на работу на велосипеде круглогодично . Но у него велосипед - как танк . Толстенные колеса, как у машины. Не велосипед, вездеход . И сам он дядька мощный . А на моем обычном велосипеде и тем более самокате зимой становится скользко и тяжело, и руки мёрзнут.
А так-то если дорога удобная (и утром там нет толп) , и чистят ее хорошо , и есть где оставлять самокат днём , почему нет.
Ответить
А ребенок хочет на этом самокате ездить?
У нас до школы 3 км. Можно ездить прокатными великами: есть парковки этих великов и у школы и у дома, есть абонемент сезонный. В итоге за два года не воспользовалась ни разу. Из школы им гораздо интереснее компанией идти до метро, а там недалеко уже - идет пешком или 2 остановки на транспорте.
Ответить
Ребенок идею активно поддерживает. Но после пары поездок легко может от нее отказаться. Пока никто не знает, как будет. Если цепляться за эту идею, то надо что-то покупать: велосипед, самокат, электросамокат, ... Он из всего вырос, что у него было. Хорошая идея, испытать дорогу на прокатных великах. У нас прямо под окнами дома парковка. Спасибо!
Ответить
В дождь будет крайне некомфортно.
Ответить
Муж мой ездит на электросамокате. Они даже вместе с дочкой на нем ездили до школы, но ребенка одного отправлять бы не стала. Во-первых, он значительно быстрее обычного самоката, медленнее тормозит, требует хорошей реакции. Во-вторых, в дождь, ветер и т.д. на нем не поездишь.
Ответить
По-хорошему, на электросамокаты надо ввести номера и права, как на мотоциклы, и, соответственно, запретить их использование детьми. Скорости они развивают нехилые, легко могут стать неуправляемыми с травмами непричастных пешеходов.
Ответить
Детьми считаются до 18 лет, а самостоятельное управление мопедом разрешено с 16 лет, если на права сдать.
Как можно детям запретить? Или вы предлагаете ограничить их использование до 16 лет?
Ответить
Хотя бы до 16
Anonymous
8.07 12:47
Хотя бы до 16
Ответить
Не хотя бы. А до 16 это максимум. А то и в 14 уже можно спокойно ездить, раз в 16 и на мопеде можно.
Ответить
4 км это много
Anonymous
8.07 12:31
4 км это много
Ответить
Для электро это мало. У меня дочка по 40 км за прогулку на электро проезжает.
Ответить
Моя в прошлом году осенью ездила на электросамокате, минут 20 занимала дорога, но мы в спб, и живем на набережной, и ехать ей по набережной на выделенной специальной полосе для велосипедов и самокатов/моноколес и тд в основном. Ездила всю осень и часть зимы, когда погода позволяла, ездила бы и весной, но карантин. Считаю, для неё это отлично. Но ей в феврале 16 лет уже исполнилось, сейчас окончила 10 класс. В 11 классе собирается также ездить. Думала про мопед, можно с 16 лет водить, если права получить. Но как-то передумала, сейчас говорит, что на электросамакате быстрее будет получаться, да и в школе разрешают хранить (человек 5-6 в классе также на электросамокатах приезжали). А через полтора года на машину пересядет.
Ответить
Моя ездит на электро уже лет 5. Последние 2 года и в школу от дома ( от метро Академическая до Смоленской). Есть и плюсы и минусы.
Минусы:
Про дождь выше написали - влагу оно переносят плохо, если рассчитывать на дождь, то ставить гидроизоляцию.
Зимой ездить нельзя - любая наледь и можно уехать на дорогу, под колёса и тд.
Самокат нужен реально хороший, это ценник от 25. Чтоб нормальный аккумулятор был - на одной зарядке доехать и до школы, и обратно (но у вас расстояние небольшое в принципе), тормоза, шины.
Нужно место, желательно под навесом, для крепления у школы- у нас не пускают в школе ставить самокаты.
Наш самокат пару раз пытались срезать, в итоге замок не перерезали, зато повредили провода на рулевой стойке, соответственно ремонт.
Общая адекватность ребёнка и готовность ездить в шлеме и защите первое время.

Плюсы:
Можно быстро доехать без от
В хорошую погоду можно сказать прогулка по пути в школу и обратно
Ответить
А где оставляли? А если дождь пойдет?
Ответить
На улице у школы у нас стойка для крепления самокатов/велосипедов - там и оставляли. Если дождь, то мокнут. Ну можете чехол купить как для мотика, но сопрут же )))
Ответить
"Ну можете чехол купить как для мотика, но сопрут же )))" я у велосипеда заматываю сидение обычным пакетом. Наверное и самокат как-то можно замотать в пакет при желании. Но там же не попой садиться, не так критично.
Ответить
Там электроника же пострадает, я слабо представляю чем замотать и какую часть. Разве что мусорные мешки использовать большие
Ответить
да ну это бред. представляете, приехал в школу и давай самокат заматывать. да тут еще, блин, эти самые мешки дома забыл... то пропади оно пропадом....:-)
Ответить
Ну это тем кто в дождь ездить планирует
Ответить
Моя ездить и в дождь. Но оставляет в раздевалке, им разрешают, сейчас шкафы поставили каждому.
Ответить
Тут не всегда угадаешь. Тем более осенью-весной погода не устойчива. Да и летом в Москве тоже... С утра солнышко, а днем, пока самокат/велосипед "загорает" на стоянке, дождик прошел. Или даже ливень (особенно летом).
Ответить
По идее устройство, предназначенное для езды по улице (где бывает и мокро, и грязно, и дождь) должно быть не плохо защищено от влаги. Иначе как им пользоваться. То есть конечно хранить его лучше бы в сухом месте , но если попадет под дождь, не должно , по идее, сильно пострадать.... Это чисто теоретически, как они а этом плане по факту, не знаю.
Ответить
Не знаю, как оно там защищено, но производители пишут, что в сырую погоду ездить нельзя. Такой себе транспорт((
Ответить
У меня мальчик 13 лет, перешёл в 8 класс, поступил в другую школу. Весь прошлый учебный год ездил на спорт и на допзанятия на обычном самокате. В новую школу планирует ездить на самокате, пока погода позволит. Получается 30 минут с учётом стояния на светофоре. На ОТ тоже 30 минут. Ребёнок сам предложил идею обычного самоката, уже купили более продвинутую модель. Рюкзак тяжёлый - не страшно. Выдержит как-нибудь. Считаю, что подросток весом 60 кг и ростом 180 вполне может потягать свой рюкзак.
Ответить
Ездит ребенок в школу и дальше на секцию. Максимальная Скорость ограничивается через приложение. Ставите 12км/ч скорость не быстрого бега, не смертельное явно падение будет если что.
Ответить
Так это у ребёнка надо спросить, как ему лучше. Мой в школу ездит на велосипеде. И зимой тоже. С Ленинского проспекта на Арбат. Велосипед позволяет прыгать по бордюрам с съезжать по лестницам подземных переходов.
Ответить
ну 20-25 на самокате и 25-40 на ОТ. разница то не велика. у меня в приоритете был бы ОТ.
Ответить
и у меня
Hist D
9.07 14:18
и у меня
Ответить
30 минут на самокате туда и 30 обратно в хорошую погоду - это час прогулки, которой старшеклассники часто в хороших школах лишены из-за загруза. Мой сам самокат предложил. Опять же все дети разные. Кто-то может на самокате или велике 5-7 км проехать, кто-то еле до метро 500 м проходит.
Ответить
а в не хорошую погоду? хорошей погоды по осени неделя, дней 10 - бабье лето. плюс потом геморрой - куда его там девать. пошел дождь - деть нервничает, самокат мокнет. да и стоимость самого самоката, конечно... а тут 300 рублей в месяц на ОТ. но это дело личное каждого, конечно. тут не поспоришь, так как предмет спора, собственно, отсутствует.
Ответить
В плохую погоду - на ОТ. Проезд на ОТ у нас бесплатный, многодетная семья. В прошлом году почти весь год, даже зимой ездил на самокате на спорт и допзанятия. Ничего, вроде, жив остался.
Ответить
иногда погода имеет свойство меняться в течение дня... Я не очень себе представляю - электро-самокаты так же складываются, как обычные и достаточно маленькие и легкие, чтобы зайти с ним в ОТ?
Ответить
Моя ездит с Нагатинской на Саввинский на самокате - до метро и от метро. Она осенью где-то до ноября ездит, потом холодно и скользко. Но она в своей школе самая стойкая, большинство с октября до середины апреля не могут на них ездить. Хотя самокаты у них есть где оставить.
Ответить
Чтобы моей поехать на ОТ, надо выйти в другую сторону от дома, пройти 10-12 минут до остановки, подождать троллейбус или маршрутку, потом попытаться протиснуться (они обычно переполнены), проехать на троллейбусе 4 остановки, (или на маршрутке) выйти, и ещё минут 10 идти до гимназии. А на самокате, ей на спец полосе, сразу у дома нашего, по нашей улице проехать 1,5 км на прямой, потом свернуть и ещё км 1,5, ещё один маленький поворот и она в гимназии, занимает у неё минут 25 обычно (выход из квартиры, светофоры и тд), в школе есть , где хранить. Однозначно, самокат лучше.
Если кто-то из нас может ее подбросить утром, то на машине, это минут 10 от силы.
Ответить
я не знаю, вы автор или нет, но автор ветки писал именно про временной отрезок, а не живописал все этапы поездки. по времени ОТ от самоката не отличается
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)