Школа
672

Кто ушёл из полутопа в топ и пожалел об уходе.

Вопрос такой. Например, учились в полутопе успешно: хорошие учителя, хорошие оценки, сильный класс и успехи на олимпиадах. Перешли в топ, тоже всё выше перечисленное в наличии, но сильной разницы нет. Что-то в обучении лучше, а что-то, как не странно, стало хуже. Есть такие, кто понял, что не стоило тратить силы для перехода в конкретный топ, а лучше было бы продолжать учиться в своей просто сильной школе. Желательно конечно указать номера этих школ, или только школу из которой ушли. И в чем было разочарование, если оно было.

Свернуть
Ответить
? думаете,найдется столько дур, желающих, чтобы ее ребенка всякие склоняли после того, как они укажут номера школ?
это все индивидуально, не попробуешь -не узнаешь, в школы только детей отбирают, учителей не отбирают) соответственно, как повезет...у вас на работе в коллективе много умных/ведущих/горящих делом или хотя бы четко делающих свою работу ? нет? работают просто за деньги и как получается? ну так почему в школе-то должно быть иначе?
Ответить
Во многие школы учителей отбирают. Молодым после вуза вообще не устроиться.
Ответить
Вы уверены, что отбирают именно по профессиональным качествам, а не детей нужных людей или детей собственных родственников и знакомых?
Ответить
каким образом их отбирают? обычно приводят (привозят) знакомых
Ответить
Только была тема с таким вопросом - поищите, там уже всё обсудили.
Ответить
Это не про старшую школу, про среднюю, и было это уже не один год назад. Ребёнок поступил в топ из "дворовой", но очень уютной школы. Сравнение в качестве образования по основным предметам (кроме математики) и отношение некоторых учителей к детям было сильно не в пользу топа, если, конечно, ту школу за вычетом математиков можно считать "топом". А если ещё учесть время на дорогу, то пребывание в этом топе становилось бессмысленным.
В общем, мы ушли обратно в дворовую школу и не секунды не жалели о возвращении. Через год ребёнок поступил в другой топ, на этот раз удачно. Номера школ называть не хочу, извините.
Ответить
У нас в классе мальчик ушел, психологически не справился с понижением оценок за год.
Ответить
ушел в топ?
Anonymous
11.07 01:03
ушел в топ?
Ответить
Сначала из полутопа в топ, а потом обратно, из топа к себе в школу, не выдержал бесконечных троек и звезд рядом (если что, мой - примерно такой же, не звезда, рядом есть прямо выдающиеся дети с подготовкой)

Но тот мальчик не справился, винить его нельзя, просто не сложилось. Сейчас обратно в своем хорошем полутопе, жизнь наладилась (сын общается)
Ответить
А что « страшного» в тройках в топе/полутопе? Кто-нибудь объяснит? Я так поняла, это обычное дело там, и совершенная норма. И двойки получают, потом пересдают. Дети понимают, что и за тройку надо пахать еще как. Этим и отличаются сильные школы - оценка « удовлетворительно» - это тоже труд. Не избалованы в нормальных школах дети постоянными 4/5. Разве нет?
Ответить
Страшны не двойки-тройки, а ощущение своей неуспешности. Мой пятиклассник из дворовой школы конкретно переживал из-за троек и четверок по математике после поступления в физмат, причем даже не из-за самих оценок, а из-за того, что в старом классе он был самым сильным по математике, а тут куча детей сильнее него, и он решает медленнее их и с большим количеством ошибок.
Ответить
Вот я тоже этого боюсь, что вдруг не справится и будет чувствовать себя отстающим. Узнать бы заранее до поступления, потянет или нет конкретную школу. Эхх...
Ответить
а есть рейтинг детей по поступлению в вашу новую школу? Если ваш там в хвосте, стоит сильно задуматься. А если в верхней части, то почему должен не справиться?
Ответить
Этот рейтинг ни о чем. Например, мой ребенок был последним зачисленным в класс. Потом входил стабильно в пятерку лучших. И те, кто были в начале списка, плелись ближе к концу.
Ответить
Но других критериев нет. Придется ориентироваться на эти.
Ответить
Мы еще не поступали, в этом году готовиться планируем. Просто думаю - надо ли? В своей то конечно он звезда, а вот как в сильной школе будет? Да, рейтинг есть. Но если он пройдет, но будет в самом конце, как быть? Не идти - жаль потраченного времени и сил на подготовку (хотя знания лишними не бывают), и жаль упускать возможность, если пройдет. А идти, зная, что он один из самых слабых в классе будет, тоже не очень то... Понятно, что сначала поступить нужно, а потом думать)) но тем не менее, хотелось бы заранее узнать, стоит ли. Или пусть уж в своей школе остается. Чтобы локти потом не кусать.
Ответить
Быть единственной звездой быстро утомляет. Когда класс жует одну и ту же тему, а тебе на уроках от тоски хочется выть, потому что давно все понял и хочется идти дальше, умный ребенок быстро начинает понимать, что оставаясь в своем классе он быстро деградирует.
Ответить
если текущая школа это полутоп, наверное там есть сильные дети.
Ответить
Ну и в чем проблема перейти на следующий год? Звезду возьмут везде, если это звезда, а не молодец среди овец
Мы в топе, посередине года приходил ребенок, звезда, ничего не скажешь. Не понравилось в той школе, к НГ понял, пара собеседований и пулей взяли
Ответить
Большинство детей НЕ звезды, и они могут ошибиться при выборе топа, и нигде их ждать не будут, потому что для топа они обычные. Повторюсь, таких большинство. Что им делать?
Ответить
Ну как что делать - учиться! Как раз таких, кому от тоски хочется выть, абсолютное меньшинство, чаще переходы обусловлены тем, что мама сказала, все идут, и я иду и т.п.
Ответить
Вам что нужно? Как вот вы рассуждаете неправильно по моему. Рассуждайте кого бы вы хотели видеть в своем ребенке. И школа это инструмент этого достичь. Если школа не подходит для достижения этой цели - ищите другие варианты, школы.
Ответить
В средней школе хотелось бы видеть в ребенке образованного ребенка с сильным заделом по ряду предметов. У вас в этом возрасте были другие варианты?
Ответить
какие рейтинги при поступлении в физмат с набирающими? Можно все сдать по верхней границе и не попасть, можно едва протиснуться и быть приглашенным. Во всех школах Л2Ш, 179 и пр на сайтах написано, что не даются комментарии по выбору детей, ваше дело - сдать, наше - решить, кого из сдавших возьмем
Ответить
Если ваш ребенок сильно страдает, когда отстает, тогда лучше оставаться в школе, где он чувствует себя звездой и ему комфортно.
Кто-то стрессует быть не первым во всем (синдром отличника), кто-то к этому относится спокойно и ему достаточно иметь одну зону успешности. Смотрите на своего ребенка.
Ответить
А мне кажется, что это вредно - сильно страдать, когда не первый. Любому человеку придется с этим столкнуться в жизни, и пусть лучше это будет в школе, когда психика еще более гибкая и когда поддержка родителей является значимой для ребенка, чем в вузе или тем более на работе.
К тому же переход лично моему ребенку пошел на пользу - он и математику подтянул и оказался где-то в первой трети класса и нашел себе еще одну зону успешности - информатику.
Ответить
В первой трети класса - это норм, во второй уже уже может бить по самолюбию
Ответить
Это все идет от родителей! Я вообще не понимаю, как ребенок может считать себя первым? Он может быть первым в классе, но не первым в параллеле. Он может быть первым в математике, но не быть первым в информатике и тп. Он не может быть первым везде и во всех областях. Тогда откуда у него корона? Родители надели.
Ответить
«в параллелЕ»?
Ну представьте, что бывают такие дети, первые в параллели по академическим успехам, и не родители эту корону надели, а так и есть в какой-то момент.
Ответить
Да невозможно быть самыйм первым по всем профильным предметам! Если есть такой ребенок, то родителям стоит подумать в какой клоаке он учится, а не надевать ему медаль на шею.
Ответить
Или вам иногда стоить подумать. Бывают гениальные дети. Единицы, но они есть. И именно по всем профильным предметам они будут лучшими из лучших в сильнейшем классе. По непрофильным - не по всем
Ответить
Дети по разному реагируюттна тройки, но условно, есть три группы. Первые, это те, кого тройки мотивируют. Вторые -, пофигисты. Третьи - те, кого тройки демотивируют. Для третьей категории сидеть в тройках - очень сложно психологически, и нет развития. Обычно, если ребенок этой категории долго сидит в тройках, развивается состояние неуспешности, потом очень сложно ребенка из этого состояния вывести, и практически невозможно в данном коллективе, уже надо коллектив менять. Если родитель это понимает, тогда проще принимать решения по поводу топов, где много троечников.
Ответить
а вы уверены, что ни выдающиеся, а не просто натасканные за несколько лет до того, как будет данная программа проходиться?
Ответить
Из личного опыта: сменили три школы-районная полутоп топ. Посмотрела итоги поступления классов в которых учились во всех трех школах. Из топа все поступили в топвузы, из полутопа -намного меньше половины, из районной-один ребенок. Так что вывод такой: не жалеем о переходе в итоге в топ школу. Все имхо.
Ответить
Это вовсе не 100% по причине качества обучения в топах/полутопах/районных школах. Это в-основном по причине того, что в районных школах к 11 классу сильные дети все расходятся как раз в эти топы и полутопы. Отсюда и такая статистика.
Ну и сомнительно, что в полутопах меньше половины в топ вузах. Кому надо, те из полутонов без проблем в топ вузы поступают.
Ответить
Да, конечно. В топах изначально самые сильные дети, некоторых и учить не надо)). Так что показатели топов не только их заслуга, а еще « мозги детей» делают им статистику). В год выпука моего ребенка было так, из полутопа в топвузы поступили намного меньше половины, спец посмотрела. В другие года уже не в курсе.
Ответить
Вы не знаете, что многие берут не мозгами,а попой?
Ответить
попа без мозгов в топах не поможет.
А без попы в топах надо быть гениальным.
Ответить
Я имела в виду, берут просто зубрежкой . У нас в классе (моем, давно,в 90-*е) была такая медалистка)))золотая))) в вуз не поступила, взяли только на платное ее. А ведь медаль была! Я же со своими 2 тройками (геометрия, химия) легко поступила в вуз на бюджет.
Ответить
зубрежкой можно выучить гуманитарные или естественнонаучные предметы. математику-физику зубрежкой не сдашь.
Ответить
Сдашь.... видела реальные примеры. Натаскивают на шаблон... шаг влево-вправо уже не знают. И неплохо сдают.... в зависимости от удачных вариантов на экз. Правда приходится тему от и до проходить и проговаривать все шаги и влево и вправо....
Ответить
ну если это выпускной экзамен, то еще имеет какой-то смысл. а вступительный уж точно нет. потому что в институте все темы не выучишь
Ответить
Ну это у кого какая память и попа).
Ответить
Расходятся потому, что качества обучения не хватает. А не наоборот!
Ответить
В обе стороны зависимость. Компании, скорее, не хватает в полутопах, учат-то более-менее, а звездам все равно в ЦПМ добирать
Ответить
Тоже личный опыт.
Сменили три школы: полутоп, наверное топ, и точно топ.
Лучше всего было в полутопе. Дружный класс, пятидневка, учителя учат, администрация администрирует, оценки выставляются своевременно, конфликты в классе разруливаются и т.д.
В топе ничего из этого нет. По крайней мере для моего ребенка. Ему было бы лучше в полутопе. Только вернуться туда не получилось. Оглядываясь назад, может и не стоило уходить.

Но если судить по критериям для поступления, то во-первых, контингент детей в топе несколько посильнее. То есть того уровня, который есть в топе, в полутопе только половина класса. Вторая половина слабее. А раз дети в среднем слабее, результаты поступления будут хуже. Но это ведь "в среднем". А конкретный ребенок имеет свой уровень способностей независимо от того, в каком классе он учится. Так что этот параметр не самый важный.
За кем тянуться моему ребенку, в полутопе было. И, что важно, в полутопе эти сильные дети брали его в свою компанию, потому что их было не так много. Сильные и средние дети в полутопе дружили. А в топе сильных достаточно для того, чтобы образовать собственный круг, и на тех, кто слабее, смотреть как на второй сорт. Вряд ли это то, о чем мечталось при переходе в топ.

А вот что важнее для поступления в ВУЗ, так это планка, которую выставляет школа. Если за один и тот же уровень знаний в одной школе ставят 4, а в другой 2, то там где 2 - больше стимул заниматься дополнительно. И в результате один и тот же ребенок при разных требованиях занимается разное количество времени, и это приводит к разным результатам. Но не благодаря чудесным педагогам топ.школы. А благодаря тому, что школа задрала планку, и взяла в руки кнут.
Поэтому в топе все дети все лето занимаются. И все каникулы они тоже проводят в профильных лагерях. А в полутопе этим заняты лишь те, кто сам себе задрал планку.
Ответить
Спасибо, хорошо написали
Ответить
Вот чего-то такого я и боюсь. А по количеству денег у родителей дети нос не задирают в топах?
Ответить
Если речь про физмат, то нет. В физмате топы никак с деньгами не связаны.
Нос задирают те, кто лучше выступает на олимпиадах.

А если вы про гум направление, то там вполне возможно. Надо выяснять ситуацию в конкретном топе.
Ответить
У нас родители такие, были, вначале.
Ответить
Ставящие запятые между подлежащим и сказуемым?!
Ответить
Послушайте, но летом занимаются для того, чтобы затащить олимпиады, а не для того, чтобы получить лучшую оценку в школе. У нас, во всяком случае, так. Никаких летних занятий для того, чтобы "тянуть" школу, нет. Школа топ. Дети, которые хотят олимпиады, занимаются летом, ездят в лагеря. Есть много таких, кто не ездит и не занимается.
Ответить
Хотите сказать, что в вашей школе большинство детей в классе (в том числе те, кто не ездит в лагеря) имеет по профильным предметам 4 и 5?
Ответить
Честно, понятия не имею насчет оценок других детей. Но вижу, что многие не ездят в лагеря и не занимаются летом, думаю, что оценки у них при этом могут быть самые разные. Но идеи, что надо заниматься летом, чтобы были хорошие оценки, в классе точно нет.
Ответить
Да ладно. Это все одно и то же. У нас даже в школе куратор говорит, что лагерь нужен, чтобы повысить уровень.
Ответить
Не поняла, что одно и то же. В нашей школе точно никакого нажима насчет лагерей нет. И куратора тоже нет)) Есть учитель, ведущий класс, он к олимпиадам относится скорее негативно.
Ответить
Так и наш на словах олимпиады не считает важными, надо в них побеждать между делом. А лагеря очень приветствует
Ответить
Очень правильные слова! Прям в точку.
Особенно нам близка первая часть сообщения.
У меня ребеное в полутопе, но до сих пор скучает по дружному классу, который у него был в дворовой школе. Хотя в полутопе ребята тоже дружные, все прекрасно, и родители все очень адекватные. Но вот все равно скучает.
Ответить
Я с Вами согласна. То что в топах дети изначально самые сильные-это факт, и учить их почти не надо некоторых)). То что каждому ребенку комфортно в своем месте, это тоже факт. (И неважно топ это или полутоп). Но и из любой школы поступить можно в топ вуз, это тоже всем известно. Но не все дети в топах занимаются все лето, там полно всяких и «лентяев» в том числе;)). А вот то что топы задирают планку и приходится к ней тянуться-это (и плюс мозги поступивших в топ детей) приводят к высоким результатам.
Ответить
Но учитывая, что эти лентяи из топов в результате тоже поступят в вузы, возникает вопрос - как? Платно?
Ответить
Это могут быть способные лентяи
Ответить
И?
В топах все дети более-менее способные.
Эти способные лентяи возьмутся за ум в 10 классе и засядут с репетиторами на целый день?
Или их способностей достаточно для того, чтобы затащить перечневую без усилий, при том что в школе они получали двойки и тройки?
Ответить
Ну лентяи, я имела ввиду те, кто не пашет все лето и не стремится взять всеросс и все олимпиады мира))), не посещает всевозможные допы, включая субботние до позднего вечера. Это наверное все же лентяи, по меркам топов;). Конечно, совсем ничего не делать в топе не получится, к планке все равно надо подтягиваться.
Ответить
Среди тех, кто пашет все лето, большинство не возьмет всеросс. Подавляющее большинство.
Но чтобы перечневые взять, к этому тоже надо готовиться. Тем более что на этих перечневых придется соревноваться с теми детьми, которые пахали все лето.
Ответить
А почему обратно в полутоп вернуться не получилось?
Ответить
Взять обратно готовы были только на следующий год по результатам вступительных экзаменов.
А экзамены ребенок почему-то и не сдал.
В другой топ (в 2 других топа) сдал, а в свой полутоп не смог. У меня до сих пор нет объяснения этому феномену. Предположительно на экзамене были темы, которые в полутопе проходили, а в топе нет.
Ответить
А узнать темы поступления, демоварианты, поговорить с педагогами школы, в которой учились, взять образцы тем и работ - не судьба?
Ответить
Возможно ребенка не хотели брать обратно. Некоторые директора не любят таких возвращенцев, "предавших" школу.
Ответить
Скорее ребёнка и прилагающихся родителей просто не хотели принимать обратно
Ответить
Вот это наверняка похоже на правду...
Ответить
Я до сих пор не знаю, что правда. Версия о завале была первой. Но потом посмотрели на разбалловку, ребенок вспомнил свои задачи, и сказал, что результат похож на правду. Так что смотреть работу я уже не поехала.
А посмотреть варианты прошлых лет.. Во-первых, это просто не пришло в голову. Была уверенность в том, что ребенок, поступивший в топ, в полутоп тоже поступит. Во-вторых, вариантов прошлых лет для поступления в этот класс на сайте не было. Я их потом уже искала, когда результаты пришли, хотела понять темы. Но их не было. Потому что в старшие классы уже исключительно добор.
Спросить преподавателей было можно, но не пришло в голову. А я допускаю, что они проходили темы сверх программы, и что на них и были задачки, которые ребенок просто не понял. Плюс несколько вычислительных ошибок по рассеянности в других задачках, и соответствующий результат.
Самое обидное, что директор разрешал моему ребенку, по крайней мере на словах, когда я к нему ходила еще осенью, не сдавать обычную математику, а сдать только олимпиадный тур. Но я побоялась, что потом он воспользуется этим, чтобы отказать ребенку, и отправила его на первый тур, как всех.
Мне грустно вспоминать эту историю. Это из серии "перемудрила". ((
Ответить
Вы вернулись бы в школу, если бы его приняли? Точно уже решили возвратиться?
Ответить
Тогда да. Ребенок каждый день грезил о возвращении.
Но на следующий год он уже даже пытаться не стал.
А я чувствую себя виноватой.
Ответить
ну у нас, например, была ситуация, когда некуда возвращаться, классы стали профильные , никто никого не знает...обычно берут всех ушедших, если быстро возвращаешься, а если позже -сдаешь экзамены, как все, все прошлые "заслуги" аннулируются)
ну а почему ребенок не сдал - тут может быть масса вариантов - программы разные, голова болит, хвост отваливается, не захотел, надоело прыгать по школам и прочее
Ответить
Из районной один ребенок из всего 11 класса в 25 человек???)))))))))) Ну, что вы ерунду говорите? В 10-11 даже в районную школу идут мотивированные дети и они тоже поступают в вузы, представляете? ну не в колледжи же!
Ответить
автор выше оценивала поступление в ТОП вузы.
Вполне реальная картина.
Отражающая, в первую очередь, распределение сильных детей. Большинство детей, ориентированных на топ вузы, перешли в топ школы. Немного меньше их в полутопах. А в районных школах такие дети остаются случайно, по каким-то своим причинам. Вот один такой на школу и остался. Наверное школа на него молилась, а учителя математики и физики водили хороводы.
Ответить
Да, один в топвуз на топфакультет. Занимался очень много с репетиторами ради топфакультета. Остальные из класса поступили в другие вузы.
Ответить
Это смотря какая школа. Нашему району вот не везёт на школы - МИРЭА со скрипом (на нетоповое направление) - это потолок. Результаты ЕГЭ очень плохие
Ответить
В районной школе моего старшего ребёнка за последние 2 года есть призёры Всеросса по нескольким предметам. Эти дети НЕ занимались с репетиторами до упаду, там и денег у родителей нет таких. Были Сириус, ЦПМ и пр. Школа вообще ничего не дала для их побед, просто восхищалась и не мешала. Если б учились в топе, не факт, что что-то выиграли. Я разговаривала с их мамами- почему не перешли в топ. Ответ был такой: нам и здесь хорошо, спокойно, никто не мешает, не отвлекает. Никаких непрофильных загрузов, плохих оценок, аттестат с отличием- одним мизинцем без напрягов.
Ответить
Так у этих детей может быть кто-то дома круче репетитора. Да и тренер может. Я столько знаю мам, которые говорят, что все сам-сам и только на уроках берет знания. А на самом деле вранье. И занимается с утра до ночи и не один. Сириус и ЦПМ чаще вместе с другими занятиями.
Ответить
Мой вариант, написала об этом ниже.
Дело даже не в деньгах и в репетиторах (их нет) - время, вот что самое ценное. По предмету очень большой объем информации (заказ от лабиринта в прошлом году весил 26 кг)))) Где взять время, чтобы хорошо изучить, учась в топе и тратя время на дорогу (живем в п.. мира, ЦПМ почти 3 часа туда-обратно), так еще и непрофильными всерьез заниматься в старших классах? Зато есть ИУП в школе, ЦПМ, Сириус, сборы. Как итог отличное психологическое состояние и олимпиадные успехи тоже есть))
Ответить
Я думаю ровно об этом же (ребенок в топе).
Но вот проблема, непонятно куда его переводить.
В районную школу это как страшилка, потому что там уровень детей катастрофический. Ребенок там себя совсем потеряет.
На домашнее образование - не хочет.
Поэтому жрем кактусы и пытаемся выжить в текущих условиях.
Ответить
Дело не в номерах школ, хотя и это интересно. Дело в другом, много школ действительно хороших, но не светящихся в рейтинге в первой сотне. Топы всем известны. Но и топы (не все) пострадали от объединений и прочего. Кто-то перешёл и понял, что и на прежнем месте все было неплохо. Такое ощущение, что не всегда переход в топ - это необходимость, а просто какой-то поступательный азарт. Чтобы потом можно было сказать я учился/ учусь в лучшей школе Москвы/любой другой крупный город.
Ответить
Действительно хорошие школы, не попавшие в 100 - это оксюморон
Ответить
смотря как рейтинг составлять.
Но когда речь идет о физмате, имеет смысл смотреть не рейтинг департамента, а рейтинги профильных школ. Их много разных, но во все из них все топы и полутопы попадают. А если не попал, значит это не полутоп.
Ответить
В 100 попадают все хорошие школы, как бы рейтинг не составлять. Кто мог быть на 10 станет на 20 и 30, ок. Но мы говорим про сотню. Хорошим мест для образования не может быть много
Ответить
То есть Интеллектуал, судя по офиц.рейтингу школ Москвы 2019 года, вообще не считаем хорошей школой? Так как во второй сотне по этому рейтингу.
Хотя в топ-20 лучших школ России попадают.
Зависит от критериев составления рейтинга.
Ответить
Точно, сейчас формируется тема: я - элита, потому что закончил 179. Интересно, реально ли работодатели на это ведутся, спрашивают ли хоть где-то, какую школу заканчивал
Ответить
Этой теме сто лет в обед. Как и самим школам.
Работодателям пофиг даже на институт, что уж говорить про школу.
Номер школы интересен в математических кругах.
А еще он добавляет понтов выпускнику. А понты являются большим преимуществом в карьере.
Но западные вузы добавляют еще больше понтов. Скромных выпускников топ школ и топ вузов я видела немало. Но скромных людей, проучившихся в вузе США, и вернувшихся в Россию работать - нет.
Ответить
Надо же, довольно мерзко, с одной стороны. А что такое "математические круги"? Преподаватели? Или кто? А понты добавляются уже после окончания вуза? Вот реально, какая разница, из какой школы ты поступил, выпускаются же все одинаково? Серьезно спрашиваю. У меня ребенок в топе, но есть младший, и много мыслей на сей счет - что по факту можно того же результата добиться без топа. Но ить и понтов тогда не будет.
Про западные вузы, спасибо, учту ) Мне-то кажется, что вообще скромность украшает ) но это другое поколение, наши ценности им видимо не ценности.
Ответить
Задумалась.
Наверное, математические круги это люди, имеющие отношение к математике и математическому образованию. Слой достаточно тонок, и в него попадают как преподаватели математики, так и ученые-математики, так и выпускники математических школ, часть из которых становится математиками или преподавателями, а часть не становится, но все равно в этой же тусовке.
В общем, если ребенок решит связать свою жизнь именно с математикой, то номер его школы и имена его преподавателей математики в этой школе могут ему сослужить хорошую службу. Дополнительный плюс, рекомендация фактически.
Но если он пойдет в другую область, то там эта информация будет интересна разве что выпускникам этой же школы или похожих школ. Но только тех, кто сам в теме. Потому что даже учителям математики иногда номер школы 57 ничего не говорит.
Ответить
Вроде бы все так. Но стремятся сейчас в физмат топы совершенно точно не те родители, которые видят своих детей в дальнейшем в мат. образовании или науке. Идут просто за крутостью. В любом месте потом вставлять, что ты (или твой ребенок! тоже тема) закончил 57/2/179 и попутно объяснять, что это мега круто.
Ответить
мне кажется, топ-школы это что-то типа экзамена.
Вот говоришь, что ребенок хорошо знает язык, а тебя тут же спрашивают "да? и какой у него уровень?".. Если скажешь "да черт его знает, какой, никогда не проверял", все скажут "мы так и думали, нет у него ничего". А скажешь "да он b2 в 5 классе сдал", и окружающие сразу уважают.
Так что если ребенок просто "дружит с математикой" это одно, а учится в топ школе - уже конкретный результат. Но поверьте, этот результат важен не дальше чем ева. Среди моих друзей о существовании подобных школ знают только от меня. На работе людям эти номера школ тоже ничего не говорят. А на еве если и хвастаются поступлением в топ, так в основном анонимно ) Так что это "похвастаться" не является аргументом для топа. Скорее внутренее "у моего ребенка должно быть все самое лучшее". Из того, что он в принципе может. Но это же нормальное желание мамы. Оно начинается еще с выбора самых дышащих памперсов и самого лучшего комбинезона.
Ответить
Вот Вы и начали подменять понятия ) Что-то типа экзамена для таких детей - это олимпиады. Дружит с математикой - показывает результаты на олимпиадах. Они понятны и ощитимы. А поступление в любую школу - это другой процесс. Оно вообще может быть организовано не по экзаменам и не по знаниям. А также иметь административное собеседование. И мало о чем говорит. Непрошаренным родителям и b2 ничего не скажет ) да и вообще, какая разница, что думают чужие родители, разве это реально может быть фактором в решении судьбы твоего ребенка?
И про самое лучшее, и возвращаясь к теме. Самым лучшим очень (очень!) часто как раз может быть полутоп - с качественным образованием, адекватными одноклассниками, лояльной администрацией. Но родители будут стремиться и пихать в топ, только потому что это топ, и точка. Не зная ни дышащих, ни непромокаемых свойств.
Ответить
Олимпиады это уже класса с 8. А переходят в сильные школы с 5. Это во-первых.
Во-вторых, олимпиады это уже уровень С1 )) А если у ребенка B2 и до олимпиад он не дотягивает, тогда как?
Про то, что подумают родители, я уже сказала. Речь не про них. Это оценка на самом деле для себя самого, потому что другие родители, как правило, ничего не думают, они не в теме.
Мама покупает самые лучшие памперсы не потому, что собирается хвастаться этим во дворе, а чтобы чувствовать себя хорошей мамой.
И предпочитая топ полутопу, родители тоже верят, что выбирают лучшее. А как оно по факту окажется, заранее не узнать. Может полутоп был лучше. Но если это становится понятно, то можно в полутоп и вернуться, правда же? А как заранее узнать, что топ окажется хуже полутопа? Кто об этом скажет? У вас есть какие-то советы, как заранее это понять?
Ответить
Олимпиады- это сейчас уже с 1 класса ) А какие топ физматы набирают с 5 класса? Самое раннее, что я знаю - это с 6. Нет, олимпиады это не С1, или так скажем, С1 - это уже очень хороший резалт, можно начать и с В2, не возбраняется. Если не дотягивает до олимпиад, зачем вообще протискиваться в топ? Я серьезно. Это одна надсада и мучение для ребенка, быть всегда последним, или среди последних. Вернуться - это тоже признать себя последним, мало кто пойдет на это. Вот и совет, раз Вы спросили. Не идут олимпиады достаточно легко - не надо стремиться в топ. Но Вы не послушаете )
Ответить
Вы хотите сказать, что в топе 80% детей -призеры региона? Это не так.
Сильных олимпиадников не так много.
Если ребенок слаб, его не надо туда брать. У родителей нет информации, насколько данный ребенок подходит или не подходит школе.
А оценивать, как идут или не идут олимпиады, когда ребенок в 6 и 7 классах, еще очень сложно.

Я знаю много примеров, когда дети возвращались. Это психологически может быть сложно, но преодолимо. и в значительной степени зависит от реакции тех, куда возвращаешься. Если они рады, то все нормально.
Ответить
В нашем классе в топе 100% призеры региона. А иначе зачем вообще переходить в топ?
Оценить, идет или не идут олимпиады, до 6-7 класса ОЧень легко. Если они до 7 класса "не идут", то уже и не пойдут, скорее всего. Набирающие в ранние классы (до 7) тоже не могут оценить, сильный ли это ребенок или что-то другое сыграло роль при приеме в класс. Родители должны думать о комфорте и пользе для своего ребенка, а не набирающие.
Ответить
а ваш класс это какая параллель? в каком классе вы сейчас? И сколько человек примерно в вашем классе.
все 100% призеры региона по математике?

В Л2Ш и в 179 набирают в 7 классы, а это значит что дети могли выступить в лучшем случае на матпразднике за 6 класс. Где еще они могли себя проявить?
Ответить
Призеры по трем предметам, каждый по одному-двум из трех. Не все по математике, но все профильные. Человек как в обычном классе, около 25. 10 класс.
Я уже сказала про наборы. В л2ш они более объективные, потому что набирается по несколько классов, и вероятность пропустить сильного ребенка в ущерб случайного меньше.
Ответить
Чудеса, обычно такого не бывает. Или мы про МП этого года?
Ответить
автор написала, что 10 класс, и не все по одному предмету. Видимо кто-то математика, кто-то физика.
И может к десятому классу и бывает? понятно же, что всем надо поступать, и к 10 классу нужно уже быть дотянутым до этого уровня. Надеюсь, что и мой к 10 будет призером какого-нибудь региона, и может не одного.
Ответить
Сам факт учёбы в топе не гарантирует Вам регион. У нас такая Школа. Из других топов знаю массу непризеров даже муниципа, поэтому и не вижу смысла рваться туда, напряг есть, выхлоп не гарантирован, «контингент», на который тут любят упирать - тоже.
Ответить
Регион - это регион. МП это не регион
Ответить
У нас топ, 8 класс. Призерами (победителями) региона за 9 или квазирегионов (Максвелл, Эйлер, МОШ) стали только полкласса
Ответить
Я не поняла, что Вы хотели мне сказать. Поздравляю Ваши полкласса.
Ответить
Хотела сказать, что я понимаю под регионом. И то что в нашем классе далеко не 100 процентов призеров того, что можно назвать регионом
Ответить
А в нашем 100% призеров именно региона, и многие плюс к этому ещё призёры МОШей и ещё чего-нибудь. Но изначально же речь шла о регионе. Кстати, сам по себе регион ничего не даёт ) ну кроме этого года в 11 классе
Ответить
Ну я вас поздравляю! Но это кажется не очень типично. У вас отобранный класс в параллели?
Ответить
мне показалось, что автор, у которого 100%, из Л2Ш. Там бывают такие отобранные классы?
Ответить
Да
Anonymous
11.07 21:38
Да
Ответить
Автор не оттуда. В л2ш отобранные классы есть, но они малочисленные.
Ответить
но автор и не говорила, что в классе 25 человек. Или говорила?
речь про параллель 10х классов.
Ответить
Говорила, говорила. СУНЦ это. Класс как класс.
Ответить
ну в сунц, мне кажется, переходят топы из топов.
Ответить
Вам кажется. Мы перешли из вообще даже не полутопа по меркам евы.
Ответить
я имею в виду уровень детей.
А когда таких детей набирают, то они такие результаты и показывают.
Набор в СУНЦ же в 10 класс? Так что их таких и берут, не ниже призера региона.
Ответить
В-общем, да. Не такая школа, а такой отбор.
Ответить
Вот зачем Вы мне это рассказываете? ) у меня ребёнок там учится, я немножко знаю как на самом деле.
Ответить
Хотите сказать, что все несколько иначе? Тогда расскажите, что не так?
Ответить
Набирают разных детей, набор прозрачный, в отличие от остальных школ. Учат хорошо, но нагрузка огромная. Тем кто пришёл уже ПиПами, проще учиться. Тем, кто без заслуг, сложнее, приходится очень много пахать, таким образом тоже становятся призерами.
Как-то так. Недовольные есть и там, кстати, как и везде. Недовольные тем, что приходится заниматься не только профильным предметом. Такой минус.
Ответить
Набирают не призеров, и через полгода они становятся призерами?
Сколько в вашем классе было таких детей, можете сказать?
Ответить
Не могу, не интересовалась. Но точно есть такие, так как мой один из них.
Ответить
И Вы из этого делаете вывод, что дело не в отборе?
Ответить
Где я такое говорила? Напротив, дело в основном отборе, прозрачном и адекватном. В отборе не только уже победителей, но и детей с высоким потенциалом. Который после 9 класса можно провести практически безошибочно.
Ответить
Вы где-то писали, мол "зачем идти в топ, если ты не призер региона?"
Но ведь ваш ребенок не был призером, но в топ пошел. Зачем?
Ответить
А Вы как различаете, кто где пишет? Я такого не писала. Мой пошёл, потому что перерос свою школу. И имел достаточно других олимпиадных успехов, чтобы считать, что учёба там будет по силам. Это ветка про регион и уровень разных классов в разных топ-школах.
Ответить
Ой, это я писала. Ну, вот таково мое мнение, что если к концу 9-го успехов не видно, чего мучиться самому и мучить окружающих. Перечневые олимпиады и в нетопе можно успешно написать. Как я понимаю, у ребенка дамы выше все в порядке с успехами было:)
Что-то у меня слабая вера в то, что именно в 10-м внезапно проснется мозг.
Ответить
У ребенка дамы выше не было призера региона в 9 классе. Она так говорит.
а в 10 классе мозг вдруг проснулся. Благодаря СУНЦу.
Ответить
Вы аккуратнее с выражениями. С мозгами у ребёнка все нормально было и до и после. Про своего расскажите, поделитесь, вы же лучше знаете, но знание скрываете от народа, все уличить кого-то пытаетесь.
Ответить
Фразу про мозг сказала аноним, которую я с вами перепутала. Я лишь ею воспользовалась, чтобы уточнить про вас. Это же вы утверждаете, что у вас не сложилось к 9. а только к 10 получилось.

Но, как я поняла, вы немного лукавите. Судя по дальнейшим вашим уточнениям, ребенок то был уровня региона. И совсем непонятно, почему у него конкретно региона не было. Проболел?

Мой ребенок на страницах этой темы уже обсужден вдоль и поперек.
Ответить
Я не лукавила нигде. Конкретно региона не было, не дотянул в 9 классе по баллам, хотя мне казалось, что должен был. Другие успехи были. Ребёнок уровня региона и перечневых, это было понятно и раньше 9 класса. Но он и далеко не слабейший в параллели, речь же шла об этом, а не о моем ребёнке, собственно.
Ответить
Простите, если кого обидела. Писала только про себя и своего ребенка. Как я буду решать, когда дорастет.
Ответить
а он сейчас в каком классе?
Ответить
В седьмом. Какие-то успехи есть, но я считаю, что рано еще решать. Все может поменяться. Будет расти в 8-9, будем думать про топ:) Но это я только про своего ребенка, никому советов не даю и никого не оцениваю:)
Ответить
то есть вы тоже только на сунц ориентируетесь?
Ответить
Мне кажется, рано еще ориентироваться. А еще у нас одномоментно может все переиграться, поменяются условия поступления, и пойдем мы все в районные школы за отличными аттестатами и золотыми медалями;)
Поэтому, не загадываю. Ходит на кружки, ездит в лагеря. С меня - оплата и извоз.
Ответить
Вы, кажется, раньше написали “У нас такая Школа, другие бы не отдала, где даже на призера муниципа не могут научить”?
Ответить
то есть ваш ребенок в 9 классе не был призером, а в 10 стал? и все это благодаря полугоду обучения в сунце. Правильно?
Ответить
Что мы все обо мне, да обо мне ))) давайте о Вас.
По вашему вопросу. Призёром региона в 9 не был, не сложилось. Был призёром других олимпиад. Учился по усиленной программе. Но полгода в СУНЦе да, дали очень многое. В том числе призёрство региона. Но не с нуля, конечно же.
Ответить
Ну, раз мы в таких высоких сферах, то призерство региона - это не бог весть что вообще-то. Для БВИ явно маловато будет, как ни смотри. Не зря ли они часть класса Вашего ребенка набрали, стоило ли им вообще в топшколу соваться с призерством региона всего навсего?
Ответить
Из СУНЦа скорее всего
Ответить
бывает, в СУНЦе, например )
В этом году в СУНЦ вообще берут только по олимпиадным достижениям
Ответить
Если до 7 класса не идут, то уже и не пойдут. Смелое предположение. Мой в 7 классе по предмету не прошел даже в муницип. Плохо написал школьный этап. В 8 классе призер муниципа, в 9 классе призер региона.
Ответить
Имеется в виду, что олимпиад много. Ясно, что где-то может быть провал, элементарно, заболел ребенок. Но общий фон виден. Я не видела людей с принципиальной позицией только всеросс в средних классах. Все везде ходят, если ходят вообще.
Ответить
Дьявол в деталях. Я говорила о детях, которых родители готовят в топы. Все эти дети ходят по олимпиадам с началка. А ваш - молодец, только успехов ему! Что за предмет, если не секрет?
Ответить
какие олимпиады в началке? 2*2? Это весьма специфичные олимпиады.
Первая приличная - это матпраздник, в котором начинают впервые участвовать сильные пятиклашки. А больше я и не знаю (мама топа).
Ответить
Олимпы, весенний осенний, не?
Ответить
а, да.. еще они. Забыла.
Очень странные олимпиады.
Ответить
Чем странные олимпиада 2х2 и весенний и осенний олимпы?
Ответить
Спасибо! Естественнонаучное направление. Мой не ходил по олимпиадам с началки. Достижения начались с 8 класса. Постепенно начала формироваться способность и тяга к самостоятельным занятиям и к концу 9 класса сформировалась. В 7 классе сам не мог заниматься совсем. Делал только то, что задали. В 10 класс поступил в сильную школу.
Ответить
Вот и правильно, поддерживаю. Мой тоже в 10 перешёл, и раньше не надо
Ответить
Anonymous
13.07 00:24
Ответить
Это неправда, зачем вы так пишете? Племянник - призер закла прошлого года, первая приличная олимпиада - 9 класс, до этого пробовал - не очень, потом не пробовал, не шло, как тут евские мамки говорят. А в девятом пошло. И он не один такой
Ответить
Рада за мальчика. А какой предмет? Я по умолчанию думаю про математику, с ранних классов детей именно на неё толкают. Начать математику в 9 и стать призёром закла в 10 - это точно гений.
Ответить
Математика. Он не начал в 9м, он первый приличный результат затащил в 9м. До этого то одно мешало, до другое не получалось. В 9м все сложилось и далее пошло как по маслу. Такое чувство, что ему чего-то не хватало. Усидчивости, витаминов, знаний, скорости соображения - не знаю. Что-то не складывалось и все. А в 9м сложилось как пазл
Всякое бывает
У него есть знакомый межнар, предмет писать не буду, чтобы ребенка не обсуждать. Прикипел и начал серьезно учить свой предмет в 8 (!!!) классе. Так что, все реально бывает, и еще мне кажется, что многие не выстреливают из-за предубеждений, что в 5-6м нужно уже матпраздник брать 1 диплом, в 7-8 регион, тогда вот да (условно)... А это все у каждого по-своему...
Ответить
Ахаха )))
Вот вы действительно серьёзно написали, или всё же это такой тонкий троллинг?! ;)
Вас обманули!
По-вашему, топ - это кружок для подготовки к олимпиадам?! ))))))))))))
Во-первых, если ваш ребенок страдает, оказавшись последним в списке участников, то некоторые дети даже результатами не особенно интересуются - сходили на олимпиаду, потусили, дальше пошли.
Во-вторых, не все дети рвутся на олимпиады, честно ))) это вам изнутри кажется, что все. Некоторые предпочтут заняться чем-то другим в выходные и каникулы, и это не мешает им быть умными ;)
В-третьих, есть дети, которым в силу каких-то причин не даются олимпиады, но даётся сам предмет - человек спокойно и вдумчиво разбирается, а не решает на скорость. Из многолетних наблюдений и разговоров с бывшими матшкольниками - как раз из этих неолимпиадников и выходит больше толку.
Ответить
Слишком много смайлов. Выдаёт ваше счастье от пропихивание ребёнка в среду «избранных» по административной теме.
Утешайте себя, что все неважно. И олимпиады, и учёба.
Для справки - последним в списке УЧАСТНИКОВ можно быть только по алфавиту.
Про вдумчивых и спокойных неолимпиадных матшкольников не надо мне рассказывать. Если человек не может решать нестандартные задачи, он будет хорошим исполнителем, что совсем не плохо, но это «больше толку» говорит только о более устойчивой психике. Без учёбы в матшколе было бы то же самое, с трудолюбивыми и неглупыми людьми.
Ответить
Наверное, у вас свой опыт, а у меня свой. Судя по словам про справку, вы сосредоточены на второстепенных технических деталях и не видите картинки в целом.
Ребёнок мой успел не один раз "взять всеросс", я вижу как учатся и чем занимаются те, кто соревновался рядом с ним - ну нет связи с олимпиадными успехами, как бы вам не казалось иначе. Те кто был трудолюбив и активен, те и дальше двигаются отлично, даже если поступили скромно по перечневым или, о ужас, по ЕГЭ.

Чтоб вам легче читалось и не отвлекали детали, специально пропускаю смайлики.
Но было смешно!
Ответить
Болтать не мешки ворочать, конечно ваш ребёнок взял Всеросс десяток раз. Благодарю за титанические усилия по пропуску смайликов.
Картинку в целом я вижу именно так, как вы написали в третьем предложении с конца данного поста. Вот что действительно смешно.
Секрет - «как бы вам нИ казалось». По русскому языку ведь наверняка ребёнок тоже взял пару Всероссов? Спросите у него, как правильно.
Ответить
Спасибо за найденные грамматические ошибки ))
Но по сути вам добавить нечего :) Вам кажется, что матклассы для тех, кто решает нестандартные задачи и бегает по математическим олимпиадам, обгоняя всех. Мне кажется, что вы не правы, и матклассы в первую очередь для тех, кому действительно нравится математика, вне зависимости от успехов на олимпиадах.

По поводу моего ребёнка - вы почти угадали, на филфак у него тоже было поступление БВИ, правда не по всероссу, но это не важно )) он предпочёл математику.
Здорово ведь, что наши дети умнее вас? Мне нравится :) Уверена, что и вашему ребёнку повезло быть умнее родителей!
Ответить
По сути, вы отстали от жизни. Когда-то так и было, в мат. школы шли те, кому интересна Математика. Сейчас идут, чтобы закончить школу с красивым номером и видимо завести нужные знакомства. Поступая, многие дети уже знают, что математикой заниматься больше не хотят. Вот эта ситуация ненормальна.
Так что прощаю ваше хамство, за искренность заблуждения.
Ответить
Взаимно, я тоже прощаю вам ваше хамство ;)
Что же до отсталости, то это всё же скорее ваше однобокое видение ситуации, возможно, конкретно вашей семье не повезло. У меня ещё и второй ребенок есть, и она учится в топшколе. Так вот, если вспомнить, с чего начался разговор, не все ученики ранжируют друг друга по количеству побед, во всяком случае в 7-9 классах, а дальше посмотрим )) Желающих стать потом именно математиками, действительно, не весь класс, но многие рассматривают направления, где математика имеет важное значение. Сочувствую, что вашему ребёнку не повезло и он оказался в классе, где успех на олимпиаде - самое главное. Моей повезло, и она учится как раз с теми, кому нравится математика и то, что с ней связано помимо олимпиад, да и учителя не придают победам огромного значения.
Ответить
я думаю, играет еще роль то, что у вас девочка.
Конкуренция и иерархия более присущи мужской среде.

А учителя.. конкретно олимпиадам могут значения в явной форме не предавать, но понятно же, что олимпиадники на голову сильнее не олимпиадников. А потому то тут, то там будет проскакивать что вот " Иванов (который олимпиадник) молодец", "все берите пример с Иванова". или "Если уж сам Иванов не справился!...". Я думаю, это есть во всех классах, сложно этого избежать.
Скорее важно то, как эти учителя относятся к остальной части класса. И тут диапазон огромный. Но если девочка хотя бы в серединке класса, ее это не затронет.

(я не тот, с кем вы выше общались)
Ответить
А расскажите, как эти дети учатся в вузах. Особенно интересует сравнение всероссов и егэшников.
Участвуют ли в студенческих олимпиадах? ездят ли летом в тематические лагеря (с удивлением узнала, что и для студентов такие есть). Если вдруг есть опыт выпускников вуза, то тем более интересно, как сложились их жизни.
Первое что очень интересно, не накапливается ли у олимпиадников к вузу или после него усталость: все олимпиады взял, все цели достиг, а дальше что? Работать в скучном офисе?... не...
Ответить
Так и есть в скучном офисе работают ребята попроще.
Ответить
Еще скажите победители всеросса учителями не работают?
Ответить
Вы хотите сказать, всероссовцы науку забесплатно у нас или за малые деньги у них двигают
Ответить
всеросовцы доегэшных времен часто двигают науку. Но вроде не бедствуют. Но их единицы.
Интереснее судьба детей не всеросовцев (которых будем считать гениями, и которых мало), а детей попроще, но которые тоже много пахали: кружки, матшколы, лагеря во все каникулы.
То есть гениальности для науки у них нет, а усталость от непрерывной гонки, начавшейся классе в 7-8, должна бы накопиться. Именно таких детей большинство. Куда они дальше?
Ответить
а те, кто посложнее, они где?
Очень интересует судьба олимпиадников-математиков.
Но смотреть надо свежих выпускников. Прошлый год. Потому что более старшие дети вряд ли успели попасть в эту олимпиадную гонку именно как отдельную область, отдельный способ поступления, которым целенаправленно и усиленно занимаются ради поступления.
Ответить
они в цпм
воспроизводят себе подобных
круг замкнулся)
Ответить
У вас разговор между собой - теми, кто не учится в этих школах и собрался покалякать... Видно же... Поступайте к нам, поучитесь лет пять, потом напишете, во что верят родители)
Ответить
Ну, и не правы Вы. Директора в нынешней системе все под копирку и дети для них не главное. Только в топе директор может быть сколь-либо независимым от Департамента образования. С одноклассниками в полутопе повезет реже, чем в топе, я думаю.
Ответить
Вы неправы. В полутопе повезёт с одноклассниками ровно с той же вероятностью . И что ещё считать везением
Ответить
Может, и не права. По своему ребенку сужу.
Ответить
С моей точки зрения, везение - основной фактор. И в топе можно влететь на неудачный класс, и в полутопе - на удачный. Так что согласна с предыдущим оратором, за знаниями можно уходить в топ-школу классе в 10-м, когда точно знаешь про олимпиадный вектор (логистика проще будет). А если еще хочется подстраховаться в виде аттестата и ЕГЭ, то по мне в этом случае полутоп предпочтительнее.
Ответить
проблема в том, что в 10 класс набирает только вышеобсуждаемый сунц. В остальные школы можно поступить только если мегакрут. Призера региона вряд ли будет достаточно, чтобы взяли вне официального приема.
Ответить
Так я про него и говорю. А если нет ПиП региона, смысл трепать себе нервы в топе?
Ответить
ну если свести весь топ к СУНЦу, то да ))
Хотя конечно ваша фраза выглядит маслом масляным:
"нет смысла поступать в школу, которая берет только призеров региона, если ты не являешься призером региона"
К чести данной школы, если ты не соответствуешь, школа тебя и не возьмет ))

Но не все хотят учиться в СУНЦе. И не все в 6 классе, поступая в топы, являются призерами региона ;)
Ответить
179, Л2Ш, 57 - не лишние записи в жизненном резюме. И не только потому, что вы предполагаете вопрос от работодателя. Чаще всего, это пропуск к некоторым работодателям в принципе. Понятно, что вам это не известно
Ответить
Это проход к "своим" работодателям, у них такое же братство как и в физтехе, например. Понятно, что процент успешных выше после таких школ и вузов, ну и берут своих легче, за счет одного круга - просто свои по духу.
Ответить
Совершенно верно!
Anonymous
13.07 00:29
Совершенно верно!
Ответить
Номер школы, в отличие от вуза, в резюме не пишется.
Поэтому вуз при поступлении на работу помогает через резюме. А школа только через личные связи, если они сохранились.
Ответить
Не потрясайте нас своей неосведомленностью и явном отсутствием одного из этих номеров школ в биографии
Про ВУЗ никто не говорил обратного
Ответить
Вы тролль? Уровень хамства зашкаливает.

И у меня в биографии как раз значатся нужные номера и школы и вуза. И вуз много раз помог. Его выпускники часто занимают руководящие посты. Меня раз 5 брали на работу исключительно по резюме выпускники моего же вуза.
А номер школы моим коллегам вообще ничего не говорит.

Тем не менее многие мои одношкольники работают с одношкольниками. И научных руководителей в математике тоже находили через школьные связи. Сужу по фамилиям в дипломных работах ))
Но все это у тех, кто эти связи создавал и поддерживал. Я ушла из школы в ВУЗ и связи практически порвались.
Ответить
Я не тролль, и вам не хамила. Вы прервали общение со своими одноклассниками "второшкольниками"? Или одноклассниками из 57 или 179? я не имела удовольствия заканчивать эти школы, но есть знакомые и друзья из них, из всех, количеством около 5 человек.
НИКТО не прервал общения, и номер школы в резюме и собеседованиях звучит всегда. Не потому, что этого достаточно для чего-то, а потому, что это братство.
А про ВУЗ, повторяю, если не поняли, обратное написанному Вами никто не говорил.
Ответить
Да, я не общаюсь ни с кем из своих бывших одноклассников.
После школы пошла не в тот вуз, в который все. Пойди я на мехмат, вероятно отношения бы сохранились. Но я пошла в МФТИ. Из моей школы в институте было еще 2-3 человека. В институте с ними отношения поддерживались, а после пути разошлись. Но даже и с физтехами у меня уже не осталось отношений. Друзья есть, но встречаемся раз в год, на мой ДР, если я их позову. А из одноклассников... вот недавно случайно пересеклись с моей лучшей школьной подругой. Это подарок судьбы. Но она тоже, как выяснилось, ни с кем из класса отношений не поддерживает, хотя, в отличие от меня, осталась в той же среде.
Мне кажется, девочкам в этом смысле сложнее. Они входят в мужскую компанию, если у них муж из этой компании. А если нет..
Ответить
Вы не правы, дв, школа в резюме не пишется, но на собеседовании упомянуть можно, если задают широкий вопрос - расскажите о себе. Если школа крутая-получаешь дополнителтный плюс, особенно если окажется, что собеседующий сам ее окончил.
Ответить
Я еще ни разу среди своих коллег не встречала выпускников своей школы.
Один раз встречала выпускника 179.
ИТ.
На собеседовании не приходило в голову упоминать школу. Столько лет прошло!
Ответить
Я была свидетелем, как на совещании у руководителя ряда компаний (владельца, по сути, хоть он и не единственный среди владельцев) руководитель отдела сказал, что рассматривают троих на такое-то место (без подробностей), и упомянутый владелец спросил - что заканчивали, ВУЗ, школа? Ему быстро доложили, и его лицо расплылось в улыбке, когда выяснилось, что один из кандидатов закончил школу номер такую-то, совпадающую с одним из номеров, о которой в прошлом посте писали, и которую сам владелец заканчивал.
Он сказал, устроить ему личную встречу с этим сотрудником, а также спросил год выпуска. Я слышала это сама лично.
Надо отметить, что сотрудника искали на хороший пост, но не на ключевой, который требует встречи с владельцем. Парень оказался умным и компетентным, работает, хорошее место, хорошие деньги, он это все заслуживает безусловно, но дорожку к быстрому приему продолжило именно братство, я считаю
Ответить
Понятно, что если выбирать из трех претендентов, я тоже выберу одношкольника и одноинститутника. И так поступит большинство выпускников сильных школ. Может даже и не сильных тоже. Однокашник это всегда приятно.
Просто ситуация, когда известны номера школ соискателей, уже само по себе удивительно. Ну не пишут номера школ в резюме. А если даже написал выпускник сильной школы, то двое других явно не писали. Кадровик побежал у них спрашивать?
По-моему, это явление редкое.
Возможно, что этот руководитель установку на номера школ транслировал изначально, поэтому ее у претендентов узнавали.

Я номер школы никогда в резюме не писала. А потому я могу даже не знать, что рядом со мной работает выпускник моей школы. А выпускников своего вуза среди коллег я знаю всех. Достаточно посмотреть их резюме.
При этом когда к нам на работу пришел молодой парень, из разговоров которого стало быстро понятно, что он олимпиадник, я тут же спросила у него, какой номер школы. Но хотя номер не говорил ничего, обычная московская школа, тот факт что он олимпиадник уже делает его своим. Хотя он еще и просто умный и обаятельный парень. Вместе с ним пришли точности такие же стажеры из менее известных вузов. Небо и земля.

PS: А вообще я подумала, наверное дело в среде.
Если бы к нам на собеседование шли сплошь выпускники МГУ, МФТИ и ВШЭ, то при прочих равных предпочтение бы отдавалось выпускникам топ.школ, а потому этот вопрос задавался бы всем соискателям сразу же. Если мехмат и москвич, можно и про школу спросить.
Но в моей среде даже мехмата один человек на сотню. Так чего там про школу спрашивать? Мехмат уже хорошо, спасибо что не заборостроительный.
Ответить
Именно так, москвич и топвуз, сразу вопрос про школу.
Номер школы в резюме пишут часто, зря вы так. Спецом проконсультировалась у приятельницы из департамента управления персоналом. Конечно, если этот номер что-то кому-то говорит. Она сказала, что пишут москвичи топномера, и это приветствуется вполне. Пишут из регионов, если это очень известные места. Остальные не пишут
Ответить
а сколько лет после окончания школы уместно писать ее номер в резюме? Лет через 20 наверное глуповато уже?

Ну и кстати, вот номер 57 для одних людей будет плюсом -"сильная матшкола", а для других будет минусом - "это там, где содом и гоморра"
Ответить
Я принимаю на работу женщин около 40 лет, многие пишут школу и даже музыкалку с художкой)) это всегда в плюс идет, но у нас гуманитарка хоть и не искусство
Ответить
Может если бы я видела в резюме у коллег номера школ, то тоже бы писала. Но никто не пишет. В нашей среде, видимо, все же не принято.
Да собственно и вуз уже не особо актуален, если опыт работы 20 лет.
Ответить
Вам уже сто раз написали несколько анонимов, что пишут, а вы про свое - я не видела, вуз не актуален
Ну и не пишите
Если человек закончил Л2Ш и Физтех (чисто к примеру), он это напишет, и будет прав
А не напишет, так это его дело, собственно говоря
Ответить
Мне тоже кажется, что школу писать в резюме - это дикость. Вуз, естественно, надо.
Ответить
Мне кажется, что можно писать все, что отражает, по мнению того, кто составляет резюме, его профессиональный путь. И в этом контексте физмат школа может быть написана, а может быть не написана. Собственно, как и говорил автор этой ветки
Ответить
Ну почему же? Я недавно сама стала, проводя собеседования с молодыми специалистами (студентами или выпускниками в недалёком прошлом) спрашивать, в том числе, про школу (в резюме действительно ни разу не видела). Это, конечно, немного удивляет и самого соискателя и других членов комиссии)).
Сфера ИТ. Для меня известная топмат-школа будет плюсом при принятии решения, при всех прочих равных.
Ответить
Но вы подтверждаете, что писать школу не принято. И что окружающих это удивляет. И комиссию, члены которой работали в других комиссиях, и такого не встречали. И соискателя, для которого это тоже вряд ли первое собеседование. Так что распространенной эта ситуация не является.
Ну а что эту информацию можно узнавать, и что она может влиять на принятие решения, это никто не спорит. Просто сложившейся практики такой в ИТ нет. А с институтом есть, потому что институт всегда присутствует. Только и всего.
Ответить
Никогда не видела таких резюме.Даже кафедры редко пишут, только факультет и год выпуска.Курсы-только если по специальности- и уровень языка. Может, области разные, конечно...
Ответить
+1
школа в резюме - это моветон) сразу возникает вопрос, а что, после школы достижений не было?)
ну и с точки зрения здравого смысла, все так уверены, что в школе о них были высокого мнения?))) а то ведь реакция может быть такая "о, я слышала о нем, тот еще придурок")))
я даже больше скажу - вуз имеет значение только для первого места работы, а для дальнейшей работы имеют значения места предыдущей работы и/или проекты + личные качества соискателя
я эту девушку, топящую за мфти, помню, читала раньше на еве, она где-то в айби работает, восторженная такая и искренне верит в то, что сама себе придумала)) молодая ишшо)))
Ответить
Вот точно! напишет человек школу, сразу вопрос, с чего бы, значит самое большое достижение, что дотащился до окончания этой школы? успешные люди и после школы должны расти, по идее, и им есть что указать.
Ответить
Видимо, в каждой среде свои традиции.
Помню, веселилась, когда в навыках работы за компьютером для соискателей в ИТ видела "word, excel, outlook". Иногда писали "windows".
А у других-то в этом разделе стоял паскаль, SQL и т.д.
Надо ли говорить, что мы предпочитали вторых? Хотя паскаль и SQL нам для работы не нужны. Но человек, ставящий себе в заслугу освоение аутлука?...
Ответить
Вот-вот
Но тут искренне верят, что сейчас за номер школы раскроют объятия. У меня обратная ситуация недавно была. Бывший одноклассник решил, что я его протащу «по знакомству» на тёплое место. А то, что был всю жизнь, и ещё в школе, полным мудаком - видимо, забыл. И спец невеликий . Так что будет последним в списке соискателей в итоге. Не надо пытаться напирать на «связи», во всяком случае там, где нужен профессионализм.
Ответить
У меня начальник физтех. Так вот, ему абсолютно все равно, какую школу закончил соискатель. Вуз указать уместно, но это не играет никакой роли. Опыт работы, рекомендации - вот главное. А так можно и детский сад указать, куда ходил, ясли. И ещё номер роддома. Если на Арбате, сразу +10% к зп...
Ответить
Не надо менять местами причину со следствием. Шишки запихивают своих детей в вышеуказанные школы, детям шишек гарантированы тёплые должности. Дети шишек, возможно, протащат несколько друзей или тех подхалимов? Так те скорее всего будут работать рабами тех же шишек. Ради этого ли действительно талантливых дети идут в эти школы?
Физтех - это совсем другая история. Это вуз, показатель уровня мозгов и работоспособности. А не школа, в которую можно попасть по звонку.
Про дух особенно доставляет. Дух Давидовича и Менделевича в 57, например. Да, не все родители мечтают о таком опыте для своих детей.
Ответить
Тем не менее, есть много людей, для которых 57 школа важная и своя. И Менделевич и Давидович - ключевые фигуры в истории этой школы, определившие ее дух. Думаю, что не так много людей верят, что брошенное на волне скандала единичное обвинение Давидовичу имело под собой серьезную основу. А жесткость Давидовича, как преподавателя, не есть что-то необычное и однозначно отрицательное.
Ответить
Да, пожалуйста, кому-то 57 важная и своя, кому-то 3333 важная и своя, просто не надо строить из себя избранных. Персонажей обсуждать не буду, это превратится в отдельную огромную ветку, речь не о том. Сказали про дух - да, дух бывает разный, и такой тоже. Не развращал, а подавлял? Намного лучше. Вы же на все согласны, лишь бы номер был 57. Сейчас другая мода, а суть та же.
Ответить
Надо, не надо, но это во многом закрытое сообщество.
Ответить
Спасибо, что подтвердили мои слова. О том, что вы на все готовы ради попадания типа в касту избранных.
Ответить
Я этого не говорила, не фантазируйте. И я для этой касты ни умом, ни мамой не вышла.
Ответить
Я не на все готова, но братство в школах есть, что в 57, что во второй, что в 179. Про другие - не скажу, не знаю, может быть, кто-то поделится
Ответить
Не утрируйте, это просто бонусом идет незаметным, а идут за образованием и средой в оновном
Ответить
А откуда информация про братство на Физтехе? Ерунда все это. У нас директор физтех и что? Кто только не работает: бывшие военные, учителя, технари, медики...ни одного с физтеха. Я как-то спросила, почему своих не берет. Ответил, что работник должен сочетать в себе высокие ходовые качества и лояльность. Звёзд стараюсь не брать, сказал он. Они выступают как деструктивные элементы, раскачивают лодку, пытаются перетянуть одеяло на себя. Таких только на короткое время на отдельные проекты.
Ответить
у меня другой опыт.
Много знакомых физтехов берут к себе физтехов. Прямо как видят в резюме, так и берут. Даже в качестве секретаря предпочитали физтешку ))

Ваш, видимо, редкое исключение.
Ответить
Да ну что вы, не обобщайте. Если сфера деятельности связана со специальностью, почему бы не взять именно физтехов. У меня муж физтех, но сфера деятельности с физикой не связана, и его никогда физтехи не приглашали, и он тоже. С друзьями / знакомыми иногда проще не работать, а просто дружить.
Ответить
я же выше написала, даже в качестве секретаря брали физтешку )) При чем тут физика?
А сферы, в которых работали физтехи, были следующие:
продажа офисной мебели
продажа автомобилей
оптовая продажа кабеля и провода ))
Ну и ИТ уже до кучи. Тоже весьма спорный "профиль", если учесть, что многие из тех, кто там работает, в силу возраста в институте компьютеры только издали видели.
Ответить
Так физтех здесь не при чем. Это практикуется среди всех выпускников одного вуза.
Это и правда антиреклама.
Толковые физтехи устраивались в 90 годы без всякой протекции однокурсников в банки, финансы и экономику. Тогда эта сфера всех поглощала.
Ответить
Антиреклама - владельцы среднего и крупного бизнеса? Дело вкуса.

в банки и финансы меня никогда не заносило. Может и взяли бы, да в голову не приходило туда податься. Знакомых там не было, вакансий подходящих для выпускников не видела. Физтеховских банков не помню (в отличие от физтеховских бизнесов). Интересно бы услышать конкретные истории, как люди после вуза в 90е туда попадали.
Ответить
Они же не сразу становились владельцами крупного и среднего бизнеса. Начинали с нуля. Также и финансисты. Начинали с нуля, устроившись по конкурсу. Тогда и без эконом образования брали, а некоторые и эконом образование второе получили (еще можно было бесплатно). Далее рост и либо руководящие должности, либо открытие своего бизнеса, имея уже первоначальный капитал, кому как больше нравится.
В общем-то и Ваш пример, и мой не требовали физтеховского образования :). Вот такой физтех разнопрофильный вуз. А на самом деле - просто люди умные сами по себе, с любым образованием бы было то же самое.
Ответить
многие мои одноклассники действительно тогда получили второе высшее экономическое.
Но мне надо было на жизнь зарабатывать, я с третьего курса института на самообеспечении. Так что второе высшее мне даже в голову не приходило, я сразу работать пошла. Физтехи тоже на второе высшее не ходили. Все же иногородние, всем надо квартиру снимать, на жизнь зарабатывать, какое второе высшее?
Физтех мне немало помог. Без него бы справилась, конечно, но из всех мест, где я работала, наверное процентов 20 были не физтеховскими. Даже в текущую область, которой я и занимаюсь последние 18 лет, я попала благодаря физтеху: он искал себе стажера. В идеале нужен был со знанием финансов и бухгалтерии. Я этого не знала, дебет с кредитом путала. Но у него даже сомнений не было, взял меня сразу же. Бухгалтерский учет учила в процессе работы
Ответить
Да я знаю, что физтехи умные, а уж дебет с кредитом для них - легкотня. Второе высшее бесплатно было еще тогда (возможно если еще студентом поступаешь, это уже точно не помню), работали и получали как-то. Это поколение - ого-го, горы может свернуть :)
Ответить
У меня аналогичный опыт
Ответить
Физтешка- то мечатала секретаршей работать, когда училась, небось... прямо антипример какой-то
Ответить
Не мечтала.
Но в 90е физики оказались нафиг никому не нужны. А жить на что-то было нужно.
ИТ тоже еще как такового не было.
Так что пришлось откликаться на предложения "секретарь/помощник менеджера".
И этими менеджерами (по продажам!) часто оказывались физтехи ))
Ответить
Если мы окажемся в той же жопе, как в 90е, будет совершенно неважно, 57, 179, 2, физтех ли. Массу кандидатов наук знаю лично, кто тогда пошёл матрешками торговать и уже не вернулся в профессию.
Ответить
Как раз опыт показывает, что физтехи, в среднем, статистически, жопы переживают достаточно неплохо, переквалифицируясь, меняя профессию.
Ну и братство тоже как-то поможет выплыть. При прочих равных возьмут своих. А в тяжелых случаях разумно поднимать все связи, какие есть. Чем связей больше, тем больше шансов остаться на плаву.
Ответить
Часто этот пропуск еще и по этническому принципу, так что не упрощайте.
Ответить
В программисты по этническому принципу не идут.Там мозги нужны.Какая протекция в программистах-ты либо тянешь либо нет.В строительстве может быть.
Ответить
ага))) особенно в физтехе
попробуйте туда поступить и закончить
Ответить
ну в физтехе этнических групп никогда не было.
Ответить
Во-первых, речь шла о приеме на работу. А, во-вторых, речь идет об этнической группе, представителей которой среди ученых очень много.
Ответить
тогда это сказывается в основном при приеме на работу в науку. В бизнесе эта группа не столь многочисленная
Ответить
Про детский садик забыли. Совместное сидение на горшках определяет всю дальнейшую жизнь.
Ответить
Даёшь номер садика а резюме!)
Ответить
Слушайте, ну тогда в резюме надо не только школу писать, но корпус и класс. Все, кто из других корпусов 57 имеют точно такие же дипломы с номером этой школы.
В них что, как- то отмечено, закончил ты спецкласс или нет?
Ответить
Хорошее замечание :-)
косвенно можно определить по вузу. Если топ, значит профиль, скорее всего, такой же.
А если не топ вуз, значит общеобразовательный класс. Но это все равно свой... наверное...
...хотя вспомнила сейчас историю со скандалом... которая расколола выпускников на два лагеря. И не очевидно, что люди по другую сторону баррикады такие же свои, несмотря на номер школы.
Это не говоря о том, что для людей из других школ номер 57 только со скандалом и ассоциируется. И еще плохую службу соискателю сослужит.
Ответить
Скажете тоже, только со скандалом.
Ответить
Не обращайте внимания, зависть гложет людей... Что школы с известными номерами заканчивали, что братство есть, отношения после школы, совместный бизнес и проекты... Там люди выше пишут, что ни с кем из института не общаются, что вы хотите...
Ответить
не общаются, потому что не хотят общаться, не всем нужны связи, есть те, с кем связи ищут
кто-то и без связей вполне успешен, и без братства, занят своими делами, собой и своей семьей
таких людей не мало, они не нуждаются в обществе и связях
Ответить
да может быть и нуждались бы, да так как-то сложилось, что выпустились и разбежались.
Но пока семьи не было, еще пересекались, а как дети-заботы, то связи окончательно порвались. Как говорили мои родители, "дружат те, кто живет рядом". По крайней мере у них именно так. Только с теми, с кем после института вместе работали или рядом жили, с теми дружба и сохранилась. С остальными встречи раз в 10 лет на годовщину выпуска. А мои классы-институты даже и не встречались, или меня позвать забыли.
Ответить
у нас парень из школы 1580 сдал в 179 успешно,просто не пошел туда.К классу своему привык и решил остаться.Таких примеров даже в лицее 1580 много,сдавали и не уходили,или сдали,уходили в эти школы,а потом возвращались обратно в 1580 или в другие школы .Л2Ш и 179-это не панацея и не гарантия чего-то.
Ответить
потом когда "детачки разбредутся" поступят в свою бауманку, прокиснут в ней - вспомнят шанс, который давала жизнь.
Ответить
Те шанс дает только л2ш или 179.Вы это серьезно?смешно просто.
Ответить
А куда надо поступить, чтобы не прокиснуть? Все, кто успешно реализовался в жизни окончили 179 школу?
Ответить
И не говорите, бедные выпускники 1580 и бауманки, киснут на паперти:crazy
Ответить
Ахахаха)))), если б вы знали, сколько троечникоа, закончивших какой-нибуь строительный вуз, сейчас миллионы получают))). Дело не в « Бауманке» или МГУ, дело в самом человеке и его способностях быть по жизни успешным и пробивным,
Ответить
Тюрьма — школа жизни
Ответить
Форум мой круг. МГТУ им Баумана карьеры.Алексей Рытиков
Веб-инженер • JavaScript • PHP • MySQL • Веб-разработка
Возраст и стаж: 31 год • 10 лет опыта работы
Последнее место работы: Ситимобил • Backend Dev • 1 год
Высшее образование: МГТУ им. Н.Э. Баумана • Аэрокосмический; АК • 5 лет и 10 месяцев
Москва
От 500 000 ₽ • Открыт к предложениям
Почитайте его ,много интересного найдете.
Ответить
это к чему?
Anonymous
11.07 15:12
это к чему?
Ответить
А это к тому.Что не все измеряется школой 179 и Вышкой.Мозги и работоспособность.Я только и слышу -Вышка и 179,все остальное-отстой.Удел неудачников.
Ответить
+++ я тоже ;) Учитывая, что 179 - ну ооооочень специфическая школа, эти рассуждения просто мягко говоря... странны))
Ответить
Вроде тут обсуждают образование, а не зп после учебы). Работа и зп почти не коррелируют с выбранным вузом, и уж точно нет корреляции с номером школы). Тут уж как повезет, и кого куда устроят потом родственники ага). Ну гениев в расчет не берем, они в топах лучшие, и в жизни потом лучше всех устроятся скорее всего, но их единицы.
Ответить
Очень странное сочетание названий... Из разных миров
Ответить
Свой опыт расскажу. Имеется способный ребенок, игнорирующий лагеря и допзанятия (с малым исключением). С некоторыми успехами на олимпиадах, но не такими, чтобы везде зазывали. В полутопе из самых сильных. Вроде, ребёнку было нормально в полутопе, но так сложилось, что решили уходить. Поступил в топ легко. В топе один год отучился, тяжело, конечно. В серединке, трояки на контрольных нередки. В четвертях 4-5. По олимпиадам прогресса нет. Программа намного сложнее, чем в полутопе. Может, меньше внимания уделяется отработке вещей попроще, включая олимпиадные темы попроще. Учителя впечатляющие, но по ощущениям ребенок малость по уровню пока не догоняет. Темпово по крайней мере. Дети разные. Сложившиеся олимпиадники немного особняком, в том числе от тех, кто явно сильный, но не из их тусовки. Но ребенок нашел себе хорошую компанию, на мой взгляд, гораздо более подходящую, чем в полутопе. Взаимопомощь есть. Надеюсь, что учеба и олимпиады подтянутся.
Ответить
Вот мой ребенок очень похож на вашего.
В топе тоже в серединке. Правда наша серединка это частые двойки, а в четвертях 3-4.
Только в топе хорошей компании не нашел, взаимопомощи нет, учеба и олимпиады сами только вниз (отучились уже 2 года), поэтому уже полгода с репетиторами, и на лето запихнут в лагеря по самые уши. С репетиторами (1 час раз в неделю!) оценки резко пошли вверх. Просто ребенка кто-то наконец начал учить.
Но пока что это только выплывание из ямы. Посмотрим, что будет в этом году, после летних лагерей.
Ответить
Да, вот беспокоюсь, что и в следующем в году олимпиады не подтянутся. Что-то надо будет делать.
Ответить
В прошлом году долго обсуждали с одной мамой такой феномен: ее ребенок в топе, мой - в дворовой. На закл от наших школ вышло одинаковое количество учеников (по 2 в данной параллели) В этом году: у них 1, у нас тех же 2. Кстати, из другого топа который "выдал на гора" 5 призеров в прошлом году - ни один не прошел по баллам в этом. Для меня лично наглядная иллюстрация, что не топ делает ребенка успешным, а наоборот способный ребенок делает топ успешным)) В олимпиадных успехах уж точно. Поэтому сделала все, чтобы ребенок не поддался стадному чувству, не ушел в топ, куда звали без экзаменов. Что имеем: школа во дворе (время на дорогу не тратится), респект и помощь от школы по любым вопросам (вплоть до приема в штат педагогов доп. образования, помогающих в подготовке к олимпиадам), комфортное психологическое состояние, ну и хорошие оценки по всем предметам, не только профильным. Кстати, знакомые дети-всероссники уже в топ не рвутся, а часто наоборот из них уходят - требований много, помощи мало.
Ответить
В топ уходят в первую очередь за коллективом и мотивацией.
Значит в вашей дворовой школе ребенок не выглядит белой вороной, у него есть хороший коллектив. В нашей дворовой школе даже отличники все разбежались.
Ну и вообще, два вышедших на закл, если речь идет о физ-мат-инфо, это не дворовая школа. Просто вам повезло, что она у вас во дворе
Ответить
Это так дедушка Садовничий говорил. Внук учился в школе во дворе. А эта дворовая 1514:) Ну и внук сам очень сильный, плюс гены.
А так статью прочитают и подумают, что в любой дворовой до внука Садовничего можно дотянуть.
Ответить
Не физ-мат, вернее физ-мат профиль по факту есть в школе, как и много разных других, но одно название.
Школа раньше была в конце второй сотни рейтинга, поэтому все же дворовая. И район у нас такой исторически пролетарский (ЮВ), с относительно новым микрорайоном построенным))
Ответить
если профиль не физмат, и ваш ребенок не физмат, то это совершенно отдельная история. Мы про топы говорим именно про физматинфо в основном.
Ответить
Простите, я не знала, что топом у нас только физ-мат является))
Ответить
нет, конечно )) есть не физмат топы. Но вот не физмат полутопов практически нет ))
В общем, это несколько другая история
Ответить
Это Вы просто зациклены на своем профиле))
Те же топы физ-мата (57, 179, 1535) и для нашего профиля являются топами, ну и полутопы есть))
Ответить
это как глобус Москвы ))
Поскольку большинство обсуждающих топы и полутопы имеет в виду именно физматинфо, то это так по умолчанию и предполагается. Остальные случаи надо уточнять отдельно, и в них большинство из участников этой темы промолчат. Мы ничего не знаем про то, как устроены топы и полутопы в других областях.
Ответить
У нас в стране огромные проблемы с гуманитарным образованием с 1917 примерно года. Это больше институтов конечно касается, да если говорить о топах то это скорее физмат. Посмотрите международные олимпиады и где наши школьники не в технических науках.
Ответить
Естественнонаучники всегда с золотом! Химики в прошлом году все 5 золото! Биологи прошлый год чуть хуже, чем всегда.
Ответить
Кто бы вразумил родителей наших одноклассников понять то, что Вы написали... Безумно сложно донести эту мысль, топы просто как это ...ну, мёд для пчёл, если красиво сказать. Без рассуждений о целесообразности.
Ответить
Та же аллегория - мухи на мед))
Но я взрослая тетя и понимаю, что хорошо там где нас. Для меня хорошая школа, которая не мешает. А если еще и помогает, то ваабще))) Сегодняшней школе не интересны ученики, их рейтинг волнует. В основном они проверяют как детей научили родители и репетиторы, ставят оценки и считают свою миссию выполненной. И зачем в это играть? Закончить и забыть. Так и так отбираем у наших детей детство, так хоть с наименьшими психологическими проблемами))
Ответить
:party3
У меня не такая позиция, но вывод тот же. А переходить надо, когда это точно надо твоему конкретному ребенку, а не "это же топ, авось там будет круче ну и всяко примкнем к элите".
Ответить
Ну вот у нас был прекрасный класс - повезло с учительницей начальных классов. Детки умненькие, родители вменяемые, все супер. Один мальчик в 7 классе взял что-то на Максвелле, девочка на мат. празднике победитель. Решили, что нечего им в школе ловить, ушли в полутопы (даже не в топы). И что? Ищу их фамилии - нет. И где эта мотивационная роль коллектива? Жалко, а при индивидуальной траектории могли бы быть результаты.
Ответить
а кто и где им должен был выстроить эту индивидуальную траекторию? Дворовая школа?

Может еще дети появятся в списках, чуть позже.

Мой ребенок тоже в матпразднике в один год выступил неплохо, повезло. А больше пока нигде и никак. И я не знаю, какую траекторию и куда ему выстраивать. Приличные результаты в математике ему вряд ли светят. сейчас вот пытаемся информатику с нуля сделать.
Ответить
Траектории выстраивают родители. Ваш в каком классе? Если был диплом МП, а потом например 2 года ничего - значит, не "ваша" школа. Если честно диплом получил, конечно, извините. И что есть для Вас "приличные результаты"? Вы не обижайтесь, просто мы прошли уже этот путь, сейчас многое видится закономерным. А в процессе тоже метались и переживали.
Ответить
диплом получил честно. в прошлом году.
А в этом году что должно быть? призер региона по математике? Ну нет призера региона.
Школа вероятно не наша. Но ребенок уже устал от переходов, поэтому никуда идти не хочет.
Кроме того, математика у ребенка сейчас объективно просела. Надеюсь что он этим летом позанимается с репетитором алгеброй. Потому что с ее текущим уровнем он даже в полутоп уже не поступит. А без алгебры вряд ли олимпиады по математике светят. Но для олимпиад по математике еще нужен ЦПМ. А на ЦПМ еще нужно время. а его нет. Да и в ЦПМ не зовут, потому что ребенок никто. Надо было пользоваться дипломом матпраздника и бежать в ЦПМ, да мы не знали тогда. А сейчас фиг он туда пройдет отбор.
Ответить
В прошлом году получил диплом, 7 класс? В этом не получил на ММО? Это не страшно. Призером региона за 9 в 8 классе никто быть не обязан. Кроме гениев, конечно. Вы же в топе сейчас? И просела алгебра так, что в полутоп не поступит? Вот об этом и надо писать, предостерегая людей от Ваших ошибок. Ну если есть такое желание, конечно.
Кстати, открою секрет, алгебра в олимпиадах по математике не главное. Главное собственно олимпиадные темы, они даются в основном на кружках. А по жизни, конечно, алгебра нужна.
Ответить
Ну я про это уже столько здесь написала...
Только, мне кажется, никто не поверил. Это раз. А два - класс на класс не приходится. В другом классе будет другой преподаватель алгебры, и все у них будет хорошо.

Про значимость алгебры и геометрии в олимпиадах старших классах мне говорит моя прошаренная в этих темах подруга, по совместительству репетитор по математике. Не могу ей не верить.
Ну и олимпиадные темы это само собой. Только на доп.кружки нет времени, а в ЦПМ еще и не зовут. Отправлю, конечно, попытаться сдать вступительные туда в этом году.. вдруг что-то выгорит.. Но вряд ли. Да и желания я у ребенка не вижу пока. Но было бы время, можно было бы отправить. А когда ничего не успеваешь... короче, не знаю я, что делать. Пусть хоть к перечневым подготовится.
Ответить
8 класс - еще есть право на раскачку. Если раскачаться в нужные сторону, все еще успеется.
Ответить
ну и куда нам, на ваш взгляд. Посоветуйте.
Ответить
Я же не знаю Вашего ребенка, как можно советовать? 2 диплом МП - это хорошая заявка на математику, при правильной организации уж перечень точно выиграет. Хотите перекинуться в информатику, кстати, тоже математику забрасывать не надо. Но если ребенку интересно и идет информатика, то времени масса, даже на Всеросс в 10-11 кл можно замахиваться.
Ответить
проблема в том, что у ребенка нет явновыраженного интереса до сих пор.
поэтому я не знаю, куда его. Сейчас все три предмета идут одинаково плохо, все просевшие. Все пытаюсь вытащить одновременно. Какой из них потом пойдет лучше, на тот и насесть. Не знаю, что еще можно сделать.
Но при прочих равных мне кажется, что физика менее конкурентная. А информатика более практичная. А математика уж совсем по остаточному признаку. (если говорить о допах для олимпиад)
Ответить
Попробуйте дать ребёнку самому решить, какой предмет ему НРАВИТСЯ. По любви, оно всегда веселее, чем из-под палки
Ответить
я спрашиваю. Он отвечаю "не знаю". ((
Ответить
Экономика как вариант Ну или смиритесь и учите математику как базу всего
Ответить
Мой такой же был. В 10 классе вштырило, и определился и замотивировался. Пока математику держите, инфу ковыряйте для подстраховки. Экономика, пишут Вам, как вариант - не знаю, но вдруг именно Вашему зайдёт
Ответить
да вроде и экономику смотрел, но тоже не настолько, чтобы заниматься ею серьезно. Думал, нахрапом регион возьмет, а оно не сложилось. Предложила ему почитать решения прошлых лет, но руки так и не дошли.

Тоже надеюсь, что к 10 классу определится.

Математику держать на каком уровне?
Ответить
Как тут скажешь, ну на уровне призёра муниципа с запасом, как минимум. Это везде пригодится. Лучше региона, конечно, но непросто это, что бы тут ни писали.
Ответить
призера муниципала надеюсь потянет. А вот дальше надо где-то дополнительно, и все упирается во время. Если делать ставку на другие предметы, то придется забить на математику. Надо определяться.
Ответить
Для всех олимпиад помимо надстройки нужна сильная база. Поэтому у технических олимпиад призеры и победители в основной массе из специализированных школ по той простой причине, что они эту базу имеют без проблем в школе в отличие от учеников обычных школ.
Поэтому, занимайтесь алгеброй. Сочувствую, что не повезло с преподавателем. Аналог кружков сейчас можно летом онлайн добрать. Ездить не нужно и дешевле;)
Ответить
По математике же автоматически в списки ЦПМ добавляют тех, кто что-то взял приличное и сроки давности тут не важны. Напишите им, может, пропустили просто, если был 1 диплом МП.
Ответить
диплом был второй. И было это в 2018-2019 учебном году.
не знаю, котировался ли он тогда, но сейчас то уже точно ребенка в списках нет.
Ответить
второй никогда не давал автопроход в ЦПМ. А ребенок Ваш молодец, при правильной траектории должен выстрелить ) удачи!
Ответить
Получше список посмотрите, не "что-то приличное", а очень сложное надо взять, чтобы автоматом попасть в ЦПМ. Хотя, чего это я, тут же у каждой первой - 1 диплом МП
Ответить
Так я и пишу про первый диплом МП, нет?
Ответить
первые дипломы на дороге не валяются ) у автора второй, он не давал автопроход, но в 2018 давал право участвовать в отборе в Сириус
Ответить
Если уровень диплома проходил для занятий в Цпм без отбора, то такого ребёнка сразу вносят в список кандидатов в сборную, посмотрите на сайте Цпм, может ваш ребёнок в списках. Если уровень диплома ниже, например, 3 Диплом( у каждой олимпиады свой вес, необходимые дипломы и олимпиады, дающие возможность попасть без отбора, тоже указаны на сайте), то он не даёт возможности заниматься без отбора, и к отбору тоже не даёт преференций
Ответить
Победитель мат. праздника и пропала? То есть 1 диплом, а потом пустота? Такого не бывает. Может быть радикально сменила профиль, или за границу семья уехала. 1 диплом это все-таки не просто так, таким детям школа особенно и не нужна обычно.
Ответить
Не уехала, не сменила, с мамой общаемся. В 8 классе обживались в новой школе и мама считала, что рано об олимпиадах думать. А вот и 9 закончился и нет ее нигде(( Как и мальчика с Максвеллом, который отказался от Сириуса, потому что 1580 же с 1 сентября, какой Сириус.
Ответить
Это печальные истории, правда. У меня таких масса перед глазами, но менее радикальных - что просто дети не поднялись ни по каким олимпиадам, или отступили на шаг назад, а когда это шаг между 3 дипломом и ПГ - значит провал. Может быть, кто-то задумается. И это уже старшие классы, когда олимпиады уже не развлечение, а необходимость. Но это вот сейчас такие рассуждения ) а с февраля опять вся ева будет обсуждать поступление в 179 и л2ш, и неважно, зачем это надо.
Ответить
где уверенность, что в полутопе эти дети так бы не провалились. надо статистику смотреть, а не эти одиночные случаи.
Ответить
У меня есть моя личная достаточно обширная статистика, мне смотреть не надо. Но Вы в нее не поверите
Ответить
ну если вы ее выдадите в форме статистики, я подумаю.
Пока что я пытаюсь сравнивать ситуацию в топе с полутопом, из которого мы ушли. И у меня однозначного вывода, что в полутопе рванули, а в топе отстали, пока нет.
Ответить
Зачем я буду выдавать, Вы свое решение приняли, Ваше полное право. Я говорю о том, что корреляция перешел в топ - рванул в результатах олимпиад - однозначно отсутствует. Кто пришел в топ победителем, тот им и остался. Кто пришел середнячком - те просели, почти все. Вы можете не верить, мне все равно ) А с чего в полутопе должны рвануть, более чем в топе? непонятно, каждый в итоге покажет свой результат. Полутопы вечно должны оправдываться и показывать результаты выше, имея большинство детей слабее, не находите это странным?
Ответить
Первый год да. Через 3 года я все-таки вижу прогресс у наших одноклассников ушедших в Л2Ш, очень активных в плане допзанятий, правда.
Ответить
Очень активных в плане допзанятий - ключевое. У меня тоже 3 года срок наблюдений, школа подходит к концу.
Ответить
" говорю о том, что корреляция перешел в топ - рванул в результатах олимпиад - однозначно отсутствует" -
Так тут и спорить не о чем. Конечно отсутствует. Но кто и где такое говорил? Лично я не говорила, и большинство из тех, кто идет в топ, шел не ради того, чтобы рвануть по олимпиадам. А кто хотел олимпиад, шли в 1329. (и там рванули, между прочим...)
Про оправдывание полутопов я тоже ничего не говорила. А кто их обвинял, почему вы за них оправдываетесь?
Ответить
Вы или нет, не знаю, все же одинаково анонимны ) но говорили. И за этим идут, за более высокмим результатами олимпиад. Никто же не признается, что идет за понтами? Тогда за олимпиадами. Одно из двух. На второй вопрос отвечать даже не буду, все всегда так, вот в топе такие, а в полутопе полутухлые, и призеров региона не столько, и поступили не туда. Но помести тех же детей из полутопа в топ или обратно - принципиально ничего не изменится. Средние покажут средние результаты, слабые никаких, сильные - высокие.
Ответить
да просто уже много раз, даже за последнее время, люди говорили, что шли в топ НЕ за понтами и НЕ за олимпиадами. Многие это говорили. Но почему-то снова идут обвинения.. это же как раз ВЫ сейчас обвиняете топшкольников в чем-то.. Видимо это ответ на какие-то обвинения в адрес полутопов, которые вы слышали. Но где и кто говорил про тухлых в полутопе?
Но согласитесь, что "в среднем" контингент в полутопе слабее? Но это нормально, он потому и полутоп. Не конкретно ваш ребенок слабее, потому что он в полутопе. В полутопе тоже есть дети уровня топов, и их немало. Ваш один из них. Но таких детей в топе концентрация повыше, собственно и все. Почему вы обижаетесь?
Ответить
Вы с чего взяли, что мой в полутопе-то? ) Мой в самом что ни на есть топе, и там далеко не последний, но ушел из полутопа поздно, когда это понадобилось именно ему. И не надо называть детей "контингентов", у нас и в полутопе были прекрасные одноклассники. И в топе замечательные. Вот это Ваше мерянье... детей топами и полутопами - оно как раз мерзко.
Ответить
Похоже, я и вы в одни и те же слова вкладываем разный смысл.
Я никого не меряю. Для меня полутоп не ругательство. А разный уровень детей в разных школах - объективная реальность.
И я, и ребенок очень жалеем о потере нашего любимого полутопа. Но вы почему то слышите в моих словах что-то иное. И все время поучаете, как мы неправильно переходим, неправильно говорим, не предусмотрели, не учли... а я вынуждена оправдываться... Не пойму, за что.
Можете дать конкретный эффективный совет - дайте.
Ответить
У меня есть еще печальней история, очень показательная))
Девочка, на минуточку высокий призер закла прошлого года, призер Лома, переезжают они в Москву из глубинки, мама спрашивает совета, куда податься? Объясняю ей все на пальцах, не слышит. Идут в наш профильный топ-полутоп (они круты, у них есть тоже призер закла), тестируют ее внутренним экзаменом и выносят вердикт - девочка не готова учиться в данном классе, но вот мы даем шанс, пусть пока поучится в другом классе (непрофильном) и сдаст после НГ, а мы посмотрим. После НГ как известно регион, девочка показывает результат в 10-ке (не Москвы, страны!), при этом местный школьный призер - не проходит по баллам. А экзамен, спросите вы? она его не сдает - мало знаний, по мнению учителя профиля, и в спец класс ее не переводят. И знания то у девочки не липовые, вот сейчас на межнаровских сборах тоже в 10-ке. А вот поди ж ты, пафос ТОПа. И смех, и грех.
Ответить
вот! иллюстрация "мудрых" наборов в топы. но Вас тоже не услышат
Ответить
Да поймите вы, таких мудрых наборов будет хоть миллион, но если об этих ситуациях не будет информации, то родители вынуждены НАДЕЯТЬСЯ, что в топе все будет хорошо. Тем более что статистика поступления в ведущие вузы все же на стороне топов. А на что еще опираться родителю, который не погружен в тему?
Если вы можете уверенно сказать, какому ребенку в какой школе будет лучше, вы можете бизнес на этом сделать. Но ведь вы тоже не можете. И никто не может.
Ответить
Погрузиться в тему и открыть глаза пошире - предлагаю
Ответить
прекрасный совет.
Остался простой вопрос - КАК? Как погрузиться в тему?
Когда я принимала решение о переводе ребенка из полутопа в топ, никто на еве меня не предупредил, что все не так радужно. Все вместе со мной обсуждали поступление, прохождение туров. Всем повезло - они не прошли. Но тогда они думали, что повезло моему ребенку.
Я много у кого спрашивала тогда.. но все же люди разные. И что одному хорошо, другому ужасно.
Ответить
Вы про 179 наверняка? На самом деле в каждой поступательной теме есть предупреждения от недовольных родителей. Но их запинывают «вывсеврете, завидуете, расчищаете дорогу», записывают в тролли и тд. И никто из поступающих не хочет этого видеть, и Вы тоже не стали.
Ответить
А можно поподробнее о минусах? Сколько читаю Еву, вижу только хвалебные оды. В чем подводные камни?
Ответить
Поиск запустите, и сможете почитать разные отзывы. Я, например, особенно хвалебных од от учащихся не вижу, а только поступательную истерию. А Вы видите. Это уже о чём-то говорит, о Вашем настрое видеть. А, да, есть оды, одного и того же человека, ну надо понимать, что 1 чел = 1 мнение, даже если оно повторено 100 раз.
Ответить
Я общалась с детьми из 179, закончившими ее недавно. Ни один не сказал, что было так себе. Сказали, что да, атмосфера, да, дух школы, да, не пожалели, что перешли.
Ответить
Это очень глупый критерий. Вам точно надо в 179, если уж такие аргументы подтягиваете. Я общалась с разными детьми из разных школ, и никто не жалел что перешёл или не перешёл. Нормальные люди радуются окончанию школы, какой бы она ни была, смотрят в будущее и все такое. С чего 179 должна быть хуже других-то вдруг.
Я думала, вы про особенности обучения и наборов хотели узнать, а не ерунду какую-то.
Ответить
Я вообще ничего узнавать не хотела
Ну для вас атмосфера ерунда, для меня нет, и? В самом сильном наборе может быть некомфортно моему ребенку и наоборот в несильном хорошо.
Ответить
Так это не вы спрашивали про минусы, зачем тогда мне отвечали, не умеете нажимать на нужную кнопочку, жмёте на ближайшую?
Кстати, вас хорошо понятно - мечтаете о слабом наборе, чтобы вашему случайно попавшему ребёнку было комфортно. Из-за таких и атмосфера уходит, выпускники-то ещё поступали честно и из любви к математике.
Ответить
Объясняю одаренным. Отвечала на то, что дети тоже довольны школой, а не только оголтелые мамашки. Так понятнее?
О чем я мечтаю вы вообще не угадали, мой ребенок уже поступил куда надо и учится вполне успешно, можете еще погадать.
Ответить
Господи, Элана, вам не надоело? Вы ноете уже третий год. Он же поступил в матинф год назад - чего не пошел? Почему не уходите из 179 если там все так ужасно?
У меня такое ощущение что вам нравится жаловаться.
Ответить
+
ну как бы да, зачем так сложно, Элана, наймите уже парню кого-то в помощь или переведите обратно, фигня это все)) моему ребенку разонравилась школа - встал и ушел, ну в самом деле, ну за углом ( в первой 20ке) плюс-минус те же яйца, только в профиль) мой ребенок про школу, которую оставил без сожалений, говорит "двухтысячелетний заброшенный индуистский храм, населенный только обезьянами"))) а на еве все ломятся)
Ответить
Про свою предыдущую школу так говорит? Про бывших одноклассников и учителей? И сейчас такой милый воспитанный высокомерный сноб где учится, в 179?
Ответить
Мне показалось, что ребенок автора так говорит про 179, из которой вернулся в свою прежнюю. Нет?
Ответить
Ага, да, оставил топ, ушел в дворовую не к обезьянам.
Ответить
Ребенок знакомых ушел из 179 (год и пол не буду называть) именно по причине всеобщей расхлябанности и неорганизованности. Сказал, что тошнит. Сейчас в другом топе, все хорошо очень (тфу тфу тфу)
Ответить
а можно номер этого другого топа? это же наверное не секрет.
Ответить
Знаю, очень крутой ребенок ушел из 179 в 2007. Но Бутово ......
Ответить
Ну слушайте если они такие неорганизованные так олимпиады пишут и поступают - это же круто.
Ответить
Конечно, круто, это особый вид мышления, восприятия действительности, таланта, если хотите. Другие дети такого не выносят при таких же талантах, им нужна другая среда для раскрытия, это происходит и в других местах, поэтому школ такого уровня несколько, и атмосфера настолько разная
Ответить
Из маткласса или из Е? Просто сколько слышала про ушедших из матклассов 179, это дети с огромным количеством пропусков школы не по причине сборов и тп. Это дети отстающие в результате или даже не успевшие показать себя, потому что отсутствовали. А что уж потом говорят знакомым, это совсем другое дело. Возможно, не ходили в школу, потому что тошнило от расхлябанности? Загадка.
Не исключаю, что есть перешедшие на более подходящий профиль в школу, создавшую особые условия.
Ответить
Не очень корректная выборка, применительно к теме топика.
Потому что если человек решился на уход из топа, это уже о чем-то говорит.

Если ребенок ушел в более слабую школу, значит он не только свой топ по какой-то причине не потянул, но и другой топ он не потянул тоже. Но будучи отстающим в своем топе, и не имея возможности перейти в другой топ, большинство детей предпочтут остаться в своем, чем переходить в более слабый. Как минимум это проще. Потому что эта школа уже есть, логистика в нее устраивает, коллектив знакомый.. И тройки в этой школе это все равно не хуже, чем четверки в более слабых. Так зачем что-то менять?
И если все же ребенок поменял, значит или его попросили на выход, или были в школе еще какие-то сложности, которые вынудили сменить программу на более простую. Может быть ездить далеко, может здоровье не позволяло такую нагрузку тянуть.
Ответить
)) если ребенок ( и родители) меняют что-то, то, кмк, это значит всего две вещи: а) они могут себе это позволить б) минусы перевесили плюсы конкретно для этого ребенка . Ну или планы на дальнейшее образование изменились/определились.
И еще нюанс: еще это может значить, что ребенок ненатасканный, легко бросать то, что легко далось) Это как с замужем - чем меньше денег муж в вас вкладывает, тем легче ему вас сменить на более современную версию или просто другую(шутка)))
Из топшкол никого не выгоняют, не бойтесь)
Ответить
Успешен, из маткласса, сейчас в другом топе, также успешен, год, когда это произошло, говорить не буду уж, извините
В вашем понимании поступить в 179 - это верх мечты? Ребенок легко перешел в другой топ и счастлив. И вспоминает с дрожью 179, как и родители. А лучшие друзья - остались. Общаются, дружат, но учиться там совсем не готов
Кстати, этот ребенок поступал изначально не только в 179, поступил везде, выбрал 179, пожалел, ушел и поступил опять везде, куда хотел. Там и остался
Ответить
А что не понравилось в 179?
Это там были обезьяны?
Ответить
Не иначе Марачев не понравился
Ответить
Про обезьян ничего не знаю, это видимо или ваше воображение, или пост другого автора, извините. Я писала про ушедшего ребенка, которому не понравилось многое, что он назвал одним словом "расхлябанность". Такое бывает, такое произошло, школа стоит без ребенка, ребенок учится в другой топшколе, все в этой истории счастливы и успешны, кроме евских мам, не представляющих себе такое богохульство, как уйти из 179. Могу сказать, что этот ребенок не был единственным за последние годы, и я знаю как минимум еще двоих, поступивших также по той же причине (но одного раньше существенно, одного позже). Только те семьи я знаю понаслышке, поэтому рассуждать о причинах не берусь, знакомые говорили о неподходящей атмосфере, повторюсь, те семьи не из близких, знаю только, что дети тоже не проиграли в школах мягко говоря
Ответить
Да, про обезьян другой автор писал, мы же все анонимы, не разберёшь. Вы меня совсем неправильно поняли. Я позволяю себе не считать 179 ни целью, ни мечтой. Хотя имею весьма способного и результативного математического ребёнка.Но, читая еву, иногда думаю, что со мной что-то не так, все же стремятся и мечтают. Поэтому интересно, есть ли здесь разочарованные по итогу. Потому что по логике - должны быть.
Ответить
да, говорит именно так, но в шутку, не беспокойтесь, говорит это только дома
нет, не в 179
подростки -максималисты, ребенку не повезло - экстраполировал на всех оставшихся, мы-то знаем, что он имеет в виду, но здесь пояснять не буду
я это написала только для того, чтобы сказать, что жизнь школой не заканчивается, и что немцу хорошо, то русссскому - смерть (ц) главное, чтобы ребенок понимал, что и зачем он делает
ну и был счастлив
Ответить
Какой-то бред, право... храм с обезьянами. Ну не влился ваш ребенок, не потянул, зачем же оскорблять детей?
Ответить
еще раз прочитала...ну, может, у меня, конечно, глаз замылился, но мне ухо не режет...вполне интеллигентное подростковое недовольство, намного лучше многих постов на еве)) например, мой фаворит на этой неделе - женщина в возрасте подписят пишет "на евке тетки бьются до усерки"....))) ( я такие перлы собираю))
Ответить
мне тоже не режет.
Но все же любопытно, почему индуистский? и почему храм? ))
остальное еще как-то могу объяснить, хотя и с большим натягом.

И он был в матклассе или в Е?
Ответить
Написал же человек, что не про 179
Ответить
Про Е класс всегда, каждый год предупреждают что он очень специфичен, и на сайте у них специфика эта описана и видна. И вас предупреждали, зачем влезли? Правда тогда на еве вы громче всех экспертов в каждой теме выступали как вы во все школы поступали, так что сложно до вас достучаться было.

С годами мало что поменялось, экспертное мнение сменилось на постоянное нытье, а гордый ник на Анонимоуса.
Ответить
Ее сын в матклассе учится, набор она считает неудачным. Плохо объясняют математику, так поняла по ее претензиям
Ответить
Где сейчас ребенок учится не знаю, но уходил он в 6-ом, в 179 6 класс только Е. Значит Е не устроил если сейчас уже в мат классе и опять не то. Уже и ребенок стал понимать что мама не отстанет с переходами каждый год и не удивлюсь что специально в 14 лет экзамены валит.
Ответить
Так она и дочь 5-классницу в этом году уже заставляла в маткласс 179 сдавать экзамены, просила тут что-то у поступающих. Вот так вот почитаешь, подумаешь и правда школа *мат*, а оказывается это один человек недовольный всем пишет во всех ветках одно и то же
Я не могу понять, чего он в 57 в матинф не пошел, для Эланы 57 эталон вроде.
Ответить
Стесняюсь спросить, а это правда нормально, обсуждать моего ребенка в мое отсутствие?
Может вы в личку пойдете ему косточки перемывать? :)))

У моего ребенка все хорошо, если это кому-то интересно.
И набор в классе достойный, одноклассники умные и сильные. Никаких экзаменов ребенок никуда не сдает, переходить не планирует.
Дочку тоже в ее любимой школе все устраивает, никуда переходить не планирует. А экзамены посдавать - почему бы и нет?
Ответить
Ну Душин же вам не нравится. Значит учитель неудачный? Вы сами вываливаете подробности а потому удивляетесь обсуждениям. Ноете и ноете уже который год
Ответить
Боюсь, вы меня с кем-то путаете :)
Но если у вас есть какие-то претензии ко мне, напишите мне в личку, поговорим. Не готова общаться с анонимом.
Ответить
Да перестаньте. Ваш сын в 9Б и вы тут поливаете математика регулярно, а это Душин. Вы уж если пишете так откровенно тут, так хоть не стесняйтесь уже. Вы ж писали сами выше анонимно про 2 диплом МП, потом на преподов из 179 опять перешли. Все легко вычисляется. Но стесняться тут нечего. Непонятно чего вы не переведете из такой мерзкой школы ребенка
Ответить
Вам виднее, где мой сын :))
Продолжайте дальше вести его биографию :)) Надеюсь, это не отнимает у вас много времени ;)
Ответить
Вот честно, знать не знала про него ничего, благодаря вашим комментариям вся эта инфа и есть теперь у меня. 8б он закончил, перешел в 9б. Подумайте в следующий раз, прежде чем ныть опять.
Ответить
:)
Обязательно буду думать :)))
Мэгрэ вы наш :))
Ответить
Неудачный набор по профильным предметам школы:
ММО - 2 первых дипплома, 6 вторых, 2 третьих, 4 пг
МОШ информатика - 3 первых диплома, 1 второй, 4 третьих

Набор как набор для 179, не лучше не хуже остальных годов. Если дальше так продолжат, то у полкласса БВИ будет.
Ответить
так все же, топ или полутоп?
наверное полу. Потому что в топах непрофильных классов практически нет (кроме 57 школы).
Но назвать 57 школу "топ-полутоп" вряд ли бы повернулся язык.

Озвучьте все же номер школы. Очень интересно.
Ответить
Честно, для меня нет границы топ-полутоп, потому так и написала))
С нашим профилем, вроде входит в 5 лучших. Можете поугадывать))
Ответить
ваш профиль не физматинфо?
Ответить
нет))
я уже поняла свою ошибку, тут все про физмат)) больше не буду))
Ответить
)))
Теперь и я поняла, что вы иные ))

Наверное все же гум профиль, не естественнонаучный? Мне кажется, именно для них характерны понты, что "этот ребенок нам не подходит". Будь у вас мальчик, еще можно было бы предположить, что он поведением не подошел. Но девочка!..
Ответить
естественнонаучный))
Ответить
хм.. бывает же...
Спасибо за историю.
Ответить
С каждым годом олимпиады становятся сложнее. Дети развиваются неравномерно, одни выстреливают раньше, другие позже. Ранний старт - не гарантия успеха в будущем.
В нашем классе в 8 рванули дети, которые в 7 классе ничем примечательным не отличились. А получившие дипломы в 7, в 8 классе просели. Что будет в 9 - посмотрим.
Сложно закономерность однозначную вывести.
Да и матпраздник - это все же немного детская олимпиада, не всегда диплом матпраздника - гарантия закла.
Ответить
Про сложность олимпиад - однозначно.
И если есть желание взять всеросс, делать это лучше в 9 классе, когда еще не так много материла пройдено, поскольку дальше этот объем и сложность увеличиваются многократно
Ответить
Ну вы даете, у меня ребенок в этой параллели, нет там такой победительницы матпраздника в 7 классе, которая пропала.
Ответить
На самом деле, я как-то смотрела статистику не помню за какие годы. Выход на закл (кажется, в 9) при условии наличия 1 диплома МП (кажется, в 7). Получилось, что только половина перводипломников вышла (причем я добавила физику и информатику)
Ответить
Честно, не вру, хотя статус диплома могла и увеличить конечно)) мой уже к тому времени с математикой завязал и я всех тонкостей не знаю)) А есть сейчас в доступе эта статистика? Даже самой проверить захотелось. Это я так понимаю 17-18 учебный год
Ответить
есть.
вот указанный год, 7 класс:
http://olympiads.mccme.ru/matprazdnik/win7_18.html
Ответить
Спасибо!
Каюсь, статус диплома преувеличила, но не по злому умыслу, поверьте))
Но девочка, правда, очень умненькая. Она вот прямо звездочка, там еще куча дипломов с муниципального была по разным предметам. Эх
Ответить
так все и переходят думая, что это надо конкретному ребенку, потому что там он получит эффективные траты времени, когда на уроке будет повышать свой уровень, а не дуреть со скуки.
Потому что получит хороших друзей с близкими интересами.
Получит сильных преподавателей.
Может быть еще что-то, если оно есть.

Вот с этими мыслями детей и переводят.
А дорога.. так мы и до "дворовой" школы полчаса на машине ездили. Реально дворовой. Но она была лучше чем те, что рядом с домом.
Ответить
А как с окружением?
Или ребёнок интроверт и не общается с одноклассниками?
Многие переводят в топ, чтобы создать мотивированное окружение.
Например, мой ребёнок, поддаётся влиянию. Я на практике, после перевода в топ, увидела изменение в сознании ребёнка. У меня девочка. Подружки из дворовой уже далеки от учёбы, другие интересы.
Ответить
Да даже дело не в мотивированности, а чтобы дети интересные были вокруг. В полутопах бывают такие прям мотивированные, прямо страшно.
Ответить
Meglya **
13.07 10:50
Ответить
Понятно, что в любой отобранной школе дети в среднем будут более мотивированные и серьезные. У части из них интересы будут крутиться вокруг лагерей и олимпиад. И если ваш ребенок захочет присоединиться к ним (это же не обязательно!), а они согласятся принять его в свою компанию (это тоже не гарантируется!), то ваша мечта сбудется.
У девочек шанс на это несколько выше. Хотя если девочка "не тянет", ее могут в тусовку и не взять.
Но что в топах, что в полутопах всегда будет нижняя треть класса. И какой уровень будет у этих детей, какие интересы - это рулетка. Иногда один ребенок может отравить весь коллектив.
Еще хуже, если отравителем окажется один из сильнейших детей класса. Отбирают детей по знаниям и способностям, а не по их моральным качествам.
Ответить
А почему анонимно люди боятся номера школ, о которых рассказывают, называть? Каким образом им это может « навредить»?
Ответить
Давайте тогда назовем полутопы математические в которых стоит остаться.
Ответить
Я бы предложила не номера школ, а критерии. Потому что в одной и той же школе у одного ребенка может все быть хорошо, а у другого наоборот. Зависит и от детей, и от конкретных классов.

Критерии предложила бы такие.
В полутопе следует остаться, если:
1. В классе у ребенка есть хорошие правильные друзья (то есть друзья, с которыми ребенок развивается, а не деградирует)
2. Класс ребенка мотивирует к развитию (любыми способами.. Но как правило это означает, что в классе есть дети сильнее, чем данный ребенок, ему есть за кем тянуться. Плюс это движение вперед кем-то поощряется (приятелями, учителями и т.д.)
3. В школе хотя бы пару предметов из интересующего набора преподают достаточно качественно. Пусть по ним все равно потребуются лагеря для олимпиад, но хотя бы то, что прошли, прошли хорошо, и заново материал повторять не нужно. База усвоена, и сверх базы еще что-нибудь.

В набор для технаря видимо входят математика, физика, информатика, русский. Для кого-то еще важен иностранный. Но кто-то может выкинуть физику, например. Короче, у каждого свой набор.

4.
Если в текущей школе нет каких-нибудь причин, почему оттуда нужно убегать.
И если в новой школе нет какой-нибудь конкретной очень веской причины, почему туда нужно идти. Например "очень хочу учиться у такого-то преподавателя, я его знаю сто лет по лагерям и он гениален". Такой аргумент для перехода весом. Надо переходить.

А если его нет, если просто надежда, что в топе должно быть явно лучше, чем в полутопе.. потому что то ТОП, а это всего лишь полу... и надежды, что если в "полу" хорошо преподают 2 предмета, то в топе будут преподавать 4... если мысли таковы, то не надо никуда переходить. От добра добра не ищут.
Ответить
Мне кажется, что можно еще добавить в + полутопа - в старших классах создаются комфортные условия для подготовки к олимпиадам, выездам на сборы, возможность взять ИУП и тд. Индивидуальный подход в 10-11 кл, когда не выпускается по 10 классов и просто работает машина.
Ответить
а это во многих полутопах так?
Ответить
Не знаю, у сына в школе так и это как раз был один из важных аргументов в пользу того, что бы остаться. Наверное не только у нас так.
Ответить
а это какой номер, если не секрет?
Ответить
Не хочу писать, есть тут дамы, которых чем то наша школа обидела и они всегда начинают грязь лить. Опять начнется вой...
Ответить
ясно )) понимаю вас ))
если вдруг сочтете возможным, напишите номер сюда:
17171719999@mail.ru

В нашей школе, мне кажется, такого нет. Я вообще первый раз про такую возможность слышу.
Ответить
1534 олимпиадный класс. Если сложился хороший коллектив в классе, вполне можно оставаться.
1580. Отсюда вообще не вижу смысла переходить, сильное обучение в школе.
Ну 2007 и 1568 вообще к топам бы причислила. Но тут же начнут все говорить, что топы только Л2Ш, 179 и 57.
Ответить
Лично я считаю 2007 почти топом. Тричетверти-топом )) И она на этом месте такая одна.
Сужу по рассказам людей, собственного опыта нет.

1568 не знаю. Для меня вообще открытие, что она физмат. Хотя пару лет назад в нее поступали, и обсбуждали ее на Еве, как и массу соседних школ того района. И иначе как "сильной школой" того угла карты ее тогда не называли. А в этом году бац - физмат, да еще топ.
Ответить
1568 - для того угла как раз это самый сильный физмат.
2007 тоже считаю как минимум 3/4топом)))
Но нас не поймут мамы из 179, 3 и 57)))
Ответить
Какая бы хорошая 2007 не была, она всегда будет проигрывать. Сильных детей там намного меньше чем в тех же 57, 179. Ездить в бутово не каждый захочет(. И соответственно планка там не такая высокая, программа по любому рассчитана на средних (по меркам топовых школ) детей. А итоги поступления в вузы тому подтверждение.
Ответить
А как вам рейтинг? "Рейтинг школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы". https://raex-rr.com/education/schools/russian_schools/school_rating_top-300
1580 на втором месте, это уже не полутоп, а топ топ. Вечно ругаемая 1502 тоже высоко - 8 место. Вторая школа на 12 месте. 57 на 16 месте.
Ответить
Тут подвох в "ведущих вузах"
Выпускники 2, 57, 179 не поступают массово в бауманку, а из 1580 большинство именно туда, на что детей и готовят, как и к олимпиаде бауманской, как я понимаю
Ответить
а ВШЭ и МФТИ не входят в список ведущих вузов?
Наверное 2, 57 и 179 поступают в основном туда?
Ответить
В пятерку входят
https://raex-a.ru/rankings/vuz/vuz_2019
Ответить
А 1502 видимо в МЭИ
Anonymous
11.07 23:17
А 1502 видимо в МЭИ
Ответить
что, тоже топ вуз?
Anonymous
11.07 23:18
что, тоже топ вуз?
Ответить
Ведущий. Как и МАИ, и МИРЭА.
Ответить
Если 1580 - топ, то почему так легко поступить в 8 класс? Не сравнить с 179, Л2Ш , уровень намного ниже. В чем подвох?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)