Осилит ли он?
Сыну 16, окончил 9 класс, 4 тройки (алгебра, геометрия, химия, физика).
Бредит компами, хотел в институт, но я отговаривала с НГ в колледж на профессию , связанные с программированием и компьютерами. Сын разбирается в технике, чинит поломки, явный технарь, но при этом математику в обычной школе еле тянет математику на 3, с физикой также, информатика 4. Сын не лентяй, просто вот так дается, память у него плоховатая, стихи учит очень долго.
Как думаете, ориентироваться ли ему после колледжа на институт или уже получать профессию, связанную с компами в колледже и забить уже? Но это же уровень зп ниже плинтус(((
Потянет ли он программирование в вузе, допустим, на платном? получится ли хороший специалист?
Наверное, я плохо соображаю в этом, просто знаю, что есть те, кто пишет программы, а есть те, кто "шарит" в железе. Это большая разница?
У кого дети получают такие специальности или кто разбирается: поговорите со мной!
Волнуюсь за сына и желаю ему только лучшего!
Так что если именно шарит - то с работой быть проблем не должно.
Подумайте, пока есть время, поищите информацию о других возможных специальностях, не требующих таких глубоких знаний по перечисленным предметам, и, возможно, позволяющих обойтись без вуза.
параллельно, спокойно осваивать школьную математику и физику.
У меня в школе тоже учился на тройки. Ушли в 7 классе на семейное обучение. Безо всяких репетиторов, системно, спокойно прорабатывали материал, активно используя интернет лекции и справочные материалы. Экзамены за 9 класс сдал на пятерки, в колледже тоже учится на пятерки.
Просто он более медленный чем "среднее по больнице". Поэтому для моего ребенка это оказался оптимальный вариант. Спокойно готовится к ЕГЭ. А дальше как сдаст, так и будем по баллам решать, что дальше делать. Профессия у него в любом случае уже будет..
если колледж со средним - ок, если нет - можно устроится параллельно учится в средней дистанционно
Мое мнение, хорошие специалисты получаются с тех кто хочет интересуется профессией.
В плохих школьных знаниях не всегда виноват ребенок.
Я бы показала ребенка паре хороших преподавателей математики для определения наличия логического мышления.
Оно может быть и быть угроблено напрочь школой.
Если талант к точным наукам (математика и информатика) может попробовать выучить ребенка на уровень платной программы вуза?
Я ярая сторонница высшего образования
Ибо что бы тут Вам hr ни писала, по факту из опыта на хорошие вакансии с хорошей зп не отбирают резюме без ВО вне зависимости от стажа и опыта.
Бывший муж без ВО, он поступал но бросил, позиция была что обойдется без ВО.
Даже когда у него была возможность получить диплом не появляясь в вузе (по знакомству с работы) принципиально отказался. И это стало буквально болью семьи. Его никуда не боали на нормальную работу. По знаниям, квалификации соглашаются, приходи хоть завтра, как узнают что нет ВО, отказывают без разговоров. Он работу нашел по знакомству. Привели за руку, При этом за более чем 15 лет в одной компании никакого, конечно, карьерного роста. Сменить работу не может. Резюме три года с делаемой зп на 30% ниже уровня его квалификации. Он айти интегратор, знает порядка 5 языков программирования, сетевые технологии (включая Cisco) и администрирование БД на кластерах. Стаж работы - более 20 лет. Но его за три года размещения рещюме даже ради шутки никуда на собеседование не позвали. Графа образование не имеет ВО и hr резюме не отбирает и не отдает для ознакомления.
У меня есть ВО не самого крутого вуза но квалификация куда ниже. Мне максимум надо дней 10 найти новую работу на хорошую зп.
У меня братья без ВО. Колледж автомобильный. Свое ИП. АвтоСервис, разбор автомашин и продажа на зап.части. зарабатываю больше, чем с дипломами).
Так что надо понимать что надо. Но Диплом никому не мешает, если есть возможность почему нет.
Ни на одной моей работе на хорошо оплачиваемых ИТ позициях не было никого без ВО.
У нас бы HR обсмеяли, попытайся она подсунуть резюме без ВО
Например поддержка офиса от починки железа до настройки программ, консультат по продажам ИТ оборудования, может эксплуатация телеком оборудования.
Вы точно уверены, что сам ребенок не тянет?
"Как думаете, ориентироваться ли ему после колледжа на институт или уже получать профессию, связанную с компами в колледже и забить уже? Но это же уровень зп ниже плинтус(((" - у кого зп ниже плинтуса? Если у него будет хорошо получаться работать по специальности, то и зп будет хорошей. А если буде только корочка и знаний нуль - то и зп будет соответственно очень низкой.
" Сын не лентяй, просто вот так дается, память у него плоховатая, стихи учит очень долго." - вместо платного образования в ВУЗе для начала развивайте память, станет проще учиться везде (и в колледже, и в ВУЗЕ и на курсах).
"Потянет ли он программирование в вузе, допустим, на платном? получится ли хороший специалист?" - дорогу осилит идущий. Вам уже написали, что корочка ВУЗа не панацея в данной области, а вот дорогие курсы с сертификатами (может быть международными) это больший плюс, чем корочка платного ВУЗа. Обсудите план обучения с сыном: сначала получить профессию в колледже, а потом заработать на международные курсы или платный ВУЗ. В любом случае везде помогать и поддерживать.
Поэтому лучше лишний раз напомнить