37
Можно ли в 2х вузах учиться одновременно?
Например, дневное и вечернее или заочное, дневное бюджет, вечернее-заочное платно, ну или наоборот. Если можно, то как технически осуществимо?
Свернуть
Ответить
Два бесплатно - смешно даже спрашивать, одно-то не заполучишь
Второе платно ... По идее почему бы нет, но физически не получится находиться в двух местах одновременно, разве что помудрить с заочными. Или одолжить маховик времени или как-его-там у Гермионы )))
Второе платно ... По идее почему бы нет, но физически не получится находиться в двух местах одновременно, разве что помудрить с заочными. Или одолжить маховик времени или как-его-там у Гермионы )))
Ответить
про два бесплатных я и не думаю. Наиболее актуален вариант - дневное бесплатно, не очень сложный вуз с неплохим образованием, в нем вполне реально совмещать с работой на пол дня, вечернее платно, в том вузе бесплатного вечернего и нет.
Ответить
То есть вы хотите учиться в 2 вузах и еще и работать? Может стоит поискать один приличный вуз, в котором реально учат, а не часы отбывают? Такой обычно совмещать с работой нельзя.
Ответить
Имелось в виду то, что если можно совмещать с работой, то с учебой тоже реально.
Ответить
Второе высшее только платно.
Кроме того, должен обязательно в этом вузе лежать аттестат, а он один.
Хотя сейчас подача онлайн и видимо можно финт провернуть. Учась в одном вузе, поступить в другой. Но все равно, потом надо манипуляции с аттестатом делать.
Кроме того, должен обязательно в этом вузе лежать аттестат, а он один.
Хотя сейчас подача онлайн и видимо можно финт провернуть. Учась в одном вузе, поступить в другой. Но все равно, потом надо манипуляции с аттестатом делать.
Ответить
второе, конечно, платно, бесплатного вечернего в желаемом вузе нет.
Ответить
Нет. Не надо аттестат во второй. Копию на платное берут. Знаю , недавно сама училась на платном
Ответить
На обучение в вуз по контракту необходим оригинал аттестата. А если какой вуз последипломного образования , то можно и копию.
Ответить
Нет. Не нужен оригинал. Училась вот только что , можно и копию. Бакалавр, гос вуз.
Ответить
10
Да, а почему все вузы на платное требуют оригинал? Вуз назовите, пожалуйста, можно без факультета
Ответить
На второе можно и слушателем оформиться, почитала тут, тогда точно не нужен оригинал.
Ответить
а слушатель диплом получит потом?
Ответить
Да, причем там не будет указано про его статус
Ответить
а чем тогда слушатель отличается от студента?
Ответить
а почему должно отличаться? из-за наличия аттестата?
Ответить
Статус слушателей учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования в части получения образовательных услуг приравнивается к статусу студента высшего учебного заведения соответствующей формы обучения.
Статус слушателей высшего учебного заведения определяется статьей 18 ФЗ № 125-ФЗ, согласно которой слушателями учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования являются лица, обучающиеся в ... другом высшем учебном заведении, если они параллельно получают второе высшее профессиональное образование; ординатуре или интернатуре высших учебных заведений.
Статус слушателей высшего учебного заведения определяется статьей 18 ФЗ № 125-ФЗ, согласно которой слушателями учреждений системы высшего и послевузовского профессионального образования являются лица, обучающиеся в ... другом высшем учебном заведении, если они параллельно получают второе высшее профессиональное образование; ординатуре или интернатуре высших учебных заведений.
Ответить
Ранхигс. А вы говорите им, что это второе образование, поэтому аттестат лежит в другом на бюджете? Если скажите, то они вам по-другому ответят. Можно аттестат или копию на платное.
Ответить
В МГУ была какая-то программа, когда на двух факультетах можно было учиться. Не знаю, жива ли она?
Еще есть независимый университет.
Еще есть независимый университет.
Ответить
В свое время, конечно, не два высших, а среднее профессиональное и высшее многие мои одноклассницы получали: днём колледж МИД, вечером МГИМО. Сложно им было, физически и психически сложно, то есть проблема не в технике, а в выносливости.
Хотя мы с мужем надысь втрое высшее получали без отрыва от работы и троих детей, думала свихнемся;)
Хотя мы с мужем надысь втрое высшее получали без отрыва от работы и троих детей, думала свихнемся;)
Ответить
20
У меня подруга так училась, но специальности были смежные. Она изначально хотела на режиссера учиться, но не поступила, а платно могли потянуть только заочное. Училась в пединституте очно на учителя русского и литературы бесплатно, и заочно на режиссера. Все закончила успешно.
Ответить
Можно. Но одно из образования платно
Ответить
20-30 лет назад еще можно было получить два бесплатных, многие так и делали ("теряли" аттестаты и получали их дубликаты, оформляли липовые трудовые книжки). Сейчас, в эпоху тотальной цифровизации и такого же тотального контроля такой фокус вряд ли пройдет.
Тем, кто одновременно в двух местах учился (чтобы на двух очных сразу - такого я не припоминаю, обычно были очка плюс заочка или вечерка, либо вечерка плюс заочка), очень нелегко приходилось во время сессий. Иногда с экзамена на экзамен бегом бежать приходилось(а кому-то и ехать через пол-Москвы). Но ничего, все выжили))
Тем, кто одновременно в двух местах учился (чтобы на двух очных сразу - такого я не припоминаю, обычно были очка плюс заочка или вечерка, либо вечерка плюс заочка), очень нелегко приходилось во время сессий. Иногда с экзамена на экзамен бегом бежать приходилось(а кому-то и ехать через пол-Москвы). Но ничего, все выжили))
Ответить
Организовать это, вероятно, можно. А учиться-то как? Если действительно учиться, конечно. Двойная нагрузка.
А если один просто для корочки, тогда реальнее. Для корочки лучше выбирать заочный.
А если один просто для корочки, тогда реальнее. Для корочки лучше выбирать заочный.
Ответить
А получать второе высшее, когда работаешь, есть семья и дети, легче что ли? Я получала, не сказать, что просто и у меня совсем смежные специальности были, много предметов перезачли.
Ответить
Очень сложно.
Тоже училась.
Но во-первых это внутренняя потребность человека. Взрослый понимает, ради чего он идет на эти жертвы. И еще четко понимает, какой уровень знаний ему от этого образования нужен. Что учить, а что списывать.
У молодежи ни этой мотивации, ни этого знания.
А во-вторых, у взрослого все же пришел домой - работа закончилась. А учеба отнимает все отведенное на нее время. И очень сложно сказать, достаточно ли ты позанимался или надо еще?. А если недостаточно, а потом две сессии одновременно?... А ночь на подготовку к двум экзаменам только одна..
Тоже училась.
Но во-первых это внутренняя потребность человека. Взрослый понимает, ради чего он идет на эти жертвы. И еще четко понимает, какой уровень знаний ему от этого образования нужен. Что учить, а что списывать.
У молодежи ни этой мотивации, ни этого знания.
А во-вторых, у взрослого все же пришел домой - работа закончилась. А учеба отнимает все отведенное на нее время. И очень сложно сказать, достаточно ли ты позанимался или надо еще?. А если недостаточно, а потом две сессии одновременно?... А ночь на подготовку к двум экзаменам только одна..
Ответить
дети тоже бывают мотивированные, ладно, посмотрим, что из этого выйдет
Ответить
Если ребенок мотивированный, попробуйте все же первый год в одном вузе поучиться, в том который очный. Ребенок посмотрит, как оно пойдет. Если будет видеть, что справляется, в следующем году добавит второй вуз.
Ответить
Хорошо, подумаем, надо, чтобы теперь все сложилось
Ответить
Последнее время в РУДН была программа " переводчик в профессиональной среде", как-то так называлась. Наверное и сейчас действует. В дополнение к своему образованию можно учиться и в РУДН. По субботам 3.5 года и сдаешь экзамен и получаешь доп диплом переводчика гос образца. Надо там узнавать конкретнее, если кого интересует. Но это именно для студентов, то есть параллельно два образования.
Ответить
30
божечки)дайте я вас расцелую!!!
Это то, что нам надо!!!!Что бы не потерять язык!! который сейчас на уровне. все думала..ну что же делать ..как быть..Пойдет на фак ,где языка нет..
Это то, что нам надо!!!!Что бы не потерять язык!! который сейчас на уровне. все думала..ну что же делать ..как быть..Пойдет на фак ,где языка нет..
Ответить
Что-то похожее и раньше было, у меня экономфак диплом- было много часов языка+экзамены = побочный продукт - удостоверение переводчика. У первого мужа вмк диплом - что-то зачли + сдал экзамены= сертификации какие-то вневузовские. Но так, чтобы одновременно, например, медик и программист - о таком слышала, что только друг за другом получать, второе -платно. Коллега - мфти, потом юрфак.
Не в россии с этим проще намного.
Не в россии с этим проще намного.
Ответить
Медику сложно с чем-то совмещать, также как мфтишнику
Ответить
все сложно совмещать, дело не в этом - медицина или мфти, кому надо - совмещают, как мы с бм, например, и еще стомиллионов наших сограждан, но чтобы время на жизнь+ оставалось, совмещение должно быть в рамках одной профессии, если нужно получать одновременно.
Ответить
Почему ж не в этом? У студентов медицинского и без совмещения времени на жизнь не остается, а, допустим, у экономистов-юристов вполне есть возможность развлекаться.
Ответить
визуально, у медиков тоже хватает времени и работать, и тусоваться, такие приятные студенты подрабатывают в нии педиатрии и курят там же толпой)) круглый год...
спорить не буду, но - думаю- что в медицине, как везде - зависит от студента...моя племянница на сложном техническом факультете и учится хорошо, и подрабатывает, и с бойфрендом (не этого профиля) у нее все серьезно, все лето прошлое в другой стране работала-тусоваласт-язык подтягивала, а ее подруга света белого не видит и все лето с репетитором к пересдачам готовится...
спорить не буду, но - думаю- что в медицине, как везде - зависит от студента...моя племянница на сложном техническом факультете и учится хорошо, и подрабатывает, и с бойфрендом (не этого профиля) у нее все серьезно, все лето прошлое в другой стране работала-тусоваласт-язык подтягивала, а ее подруга света белого не видит и все лето с репетитором к пересдачам готовится...
Ответить
Если кому-то интересно, то сообщаю, ...
19.10 15:43
Если кому-то интересно, то сообщаю, учится, полет нормальный, посмотрим, как сессия пройдет.
Ответить