Школа
121

Проходные в вузы в 2020 вырастут?

На какие-то направления или на все? Как думаете? Есть обоснования?

Свернуть
Ответить
Есть. Думаю на все вырастут
Ответить
Обоснованием, которое есть, не поделитесь? ;)
Ответить
Каждый год растут баллы.
А в этом ещё бюджет во многие места и олимпиадники займут, которых в этом году больше. А ещё целковиков больше, они тоже отъедают места бюджетные. Поэтому остаётся совсем мало мест по егэ
Ответить
Но бюджетных мест тоже добавили, хоть и немножко.
Ответить
Смотря где. И это мало.
А кое-где и меньше стало. Сравниваю с 2 годами назад на тот факультет, который я мониторила.
Ответить
Где добавили? В регионах на заочном?
Ответить
Где этот фантом, которого добавили?
Ответить
Больше олимпиадников, больше целевиков, значит планка отсечения егэ окажется выше при даже неизменном уровне егэ. А он не ниже.
Вот с химией может быть понижение, если шкалу не подтянут. Но это только гипотеза.
Ответить
Не думаю. В прошлом году были слишком высокие, особенно у технарей из-за очень легкой математики. В этом будут чуть ниже ИМХО, Только на самые топ-специальности, куда ломанутся все "лишние" БВИшники будет очень высоко, но там и так было под 300 или выше.
Ответить
Ещё целковиков стало больше на некоторые направления.
Ответить
А есть мнение, математика была в этом году сложнее или легче?
Ответить
Математика в этом году сложнее, средний балл будет ниже.
Ответить
При этом русский язык:
« Число высокобалльников (ребят, набравших 81-100) возросло. И почти 4 тысячи человек получили максимальные 100 баллов по русскому языку. Число "двоечников", не набравших минимальный порог для поступления в вузы, наоборот, сократилось. Таких - всего 1,14% от всех сдающих.»
Ответить
Математика нет, инфа и химия сложнее. Но не думаю, что это поможет снизить баллы
Ответить
Математика тоже сложнее.
Ответить
Не слышала такого. Не легче, чем в прошлом, но и не сложнее. Это слова выпускников этого года
Ответить
Не слышала про инфу и химию такого. Математика сложнее. Это слова выпускников этого года.
Ответить
Ну вот у меня ровно противоположные мнения выпускников. Выборка большая
Ответить
Математика не сложнее для продвинутых математиков.
Для уровня 50-70 (а это не бюджет в Москве) шестигранная призма только была сложнее, остальное по уровню.
Вы как будто интернет больше ни на каких страницах не читаете, он до сих пор кипит по усложненной химии - петиции подписывали, радио тему жевало неделю.
Ответить
например, в 1580 было около 40 стобальников в прошлом году, в этом 16, во многих школах, где стобалльники были раньше, их нет
Ответить
Потому что нормальные ЕГЭ дали по информатике, математике и химии. А не легкотню, как в прошлые 2 года.
Ответить
логично, но из вашего предложения следует, что в этом году сложнее, что и требовалось доказать, как говорится
Ответить
Нет, в прошлые 2 года математика была легче обычного. Народ расслабился.
Ответить
В 18 году была сложнее
Ответить
В 18 году математика не была легкой. В прошлом, да.
Ответить
А поступать сейчас будут как выпускники этого года, так и прошлого. Значит дети 2020 года в худшем положении, с более низкими баллами.
Ещё число бвников искусственно увеличили. Бедные выпускники этого года :(
Ответить
Слушайте, ну всегда кому-то везет больше, кому-то меньше. Моя дочь сдавала в 18году, когда математика была сложнее, чем в 19. Что ж теперь?
Ответить
Откуда эти фантазии про небольшой перечень специальностей, куда ломанутся лишние бвишники? Их 1261 человек. Она ломанутся во все специальности топ вузов, кроме самых унылых типа геологии. Вернее, уже ломанулись..
Ответить
Они ломанутся равно туда, куда шли прошлогодние, которых было чуть более тысячи
Ответить
Их на 300 больше как минимум. Какое здесь может быть "ровно как в том году"? При средней цифре приема на бюджет на напрвления в 50 человек, это ещё дополнительно 6 полностью забитых бвшниками направлений. Понятно, что распределятся они не по 6 направлениям, а по большему количеству, оставив там несколько мест егэшникам (и победителям перечневых). Конечно, всё это поднимет проходной балл этого года.
Ответить
300 - это совсем немного. Не утрируйте, не повлияет это значительно на проходные.
Ответить
Как не повлияет, если это реальное сокращение бюджетных мест в топ-вузах, где их и так было мало? Направление, куда поступает ребенок, уже на 100% забито бвшниками. Вроде бы добавят (и то не факт) всего 10 мест за счет вуза для перечневиков и егэшников. В прошлом году бвшником было 50%. Повлияло? По мне так катастрофично.
Ответить
Сколько всего бюджетных мест в московских вузах? 300 человек не могут кардинально изменить картину. Конкретно вам на вашей специальности, судя по всему, не повезло, поэтому вам кажется, что так везде. Но это не так. 300 человек - капля в море.
Ответить
А вам что важнее - конкретно ваши проблемы или поговорить о жизни в целом? Конечно, геологический факультет мгу приток бвишников не ощутит. Но кому это интересно?
Ответить
Много кому интерерсно, это только на Еве все поступают в ВШЭ и МФТИ. А эти самые 300 БВИшников все равно в большинстве своем имели бы БВИ по перечневым или очень высокие баллы ЕГЭ , они бы никуда не делись эти дети, в любом случае были бы в верху всех рейтинговых списков.
Ответить
Если бы они там честно были, то и вопросов бы не было. Но произошло такое вот жульничество.
Ответить
Вы же знаете, как бы сложилось, если б бви не раздали. Может как раз в этом году все дипломники бы туда и пошли. Такие места - это изначально риск.
Ответить
Если бвшников стало искусственно больше, то это и сказывается на их увеличившимся количестве. Раздарят в 2021 уже не 1261 диплом бви, а 2500, риск искать родителям 2 млн или выпускникам идти в заборостроительные вузы станет вообще запредельным.
Ответить
Вы б свой праведный гнев направили б не на 300 олимпиадников, а на целевиков, которых значительно больше, баллы у них как правило ниже, а вожделенные бюджетные места они занимают
Ответить
А что на них направлять, может проще к ним присоединиться?
Ответить
Бвишники хоть умные, а целевиков вообще не понятно за какие заслуги уважать
Ответить
Ваше уважение никому не интересно, кроме вас
Ответить
А ваши проблемы никому не интересны, кроме вас
Ответить
У меня нет проблем
Anonymous
24.07 23:49
У меня нет проблем
Ответить
ох, как мы рады за вас)
Ответить
И они отъедают много бюджетных мест, гораздо больше чем всеросники этого года. Но про них - молчат, видимо, им дарить свои бюджетные места не жалко
Ответить
потому что возмущающиеся по уровню образования ближе к целевикам, чем к бвишникам. Коммунизмом повеяло. Землю крестьянам, фабрики рабочим, и не важно, что это рабочие 2+2 сложить не могут.
Ответить
Так бви этого года не за победу, а подарок. Не коммунизм, а феодализм в чистом виде. Боярину в башку стукнула мысль, нарушив все разумные пределы взял, отобрал бюджетные места у одних детей, подарил другим. Почему? Захотелось.
Ответить
То есть дарить ежегодно кучу бюджетных мест целевикам, у которых егэ может на 50 баллов ниже проходного, вам не жалко, а тремстам умным ребятам - жалко до истерики. Браво!
Ответить
Грубые нарушения правил в таких важных вопросах, как будущее детей, недопустимы. Есть закон - бви высшая награда для победителей олимпиады. Дарить высшую награду не за победу, а просто так недопустимо. И три сотни умных ребят незаконно отняли три сотни бюджетных мест у других умных ребят.
На нашем направлении целевиков 1 человек. А липовых бвишников всош 2020 уже по количеству бюджетных мест. Если вы знаете места, где незаконно набрали целевиков по количествв цифр приема, тоже надо бороться. Я таких мест не знаю, то, что вижу я - число целевиков по числу пальцев одной руки.
Ответить
Да поймите вы, что 90% из этих 300 БВИшников либо имеют БВИ по перечневым, либо сдали бы ЕГЭ лучше вашего неолимпиадника. Это очевидно, потому что им не просто так раздали. Стать призером региона в 11-ом - это уже большое достижение.
Ответить
Не факт, что сдали бы лучше. Есть примеры. Когда сдают егэ хуже олимпиадники, победители региона, чем егэшник. У меня сейчас неолимпиалница сдала на 100 б профильный предмет и 2 других на 90+. А призёр региона сдавал в прошлом году , сдал от 70 до 90 б егэ. Пошёл на платное. И это только один пример. Всех расписывать не буду. Но выборка большая.
Ответить
Так они отработать, вроде, обещают. При том в местах, куда очередь не стоит.
Ответить
присоединяйтесь. Тогда умные бви вам не конкуренты.
Ответить
На нашем направлении целевиков пока 1. А липовых бвшников всош 2020 уже по числу бюджетных мест. Целевики играют по правилам. А раздаренные бви за непроведённую олимпиаду - это нарушение закона, да и просто здравого смысла.
Ответить
Да когда ж вы уже захлебнетесь завистью и злобой!?
Ответить
бвишники тоже по правилам. Целевики просто не смогли урвать место на вашем направлении. На нашем направлении целевиков максимальное количество, а бвишников чуть больше, чем целевиков.
Надо было раньше думать, и озаботиться олимпиадами заранее, а не когда жареный петух клюнул
Ответить
Олимпиадная тусовочка это дело добровольное. В идеале для детей гениев. Но у нас уже это превратили в конвеер для всех желающих, главное иметь родителя с активной жизненной позицией. И ладно бы. Но теперь эти активные свой искуственно созданный конвеер по клепанию олимпиадников навязывают как необходимость. Это за гранью, все с ног на голову.
Ответить
Примерно так все и происходит.
Ответить
А вас кто мешал наклепать?
Ответить
А всем надо непременно в олимпиадную тусовочку? Даже если не видишь в этой гонке и истерии ничего хорошего для ребенка?
Ответить
Ну так не возмущаетесь, что вас в чем-то ущемили.
Ответить
"Лишних" гораздо меньше.
Ответить
Вырастут. Во-первых, каждый год все больше абитуриентов, рождаемость росла. Во-вторых, в этом году больше БВИ, баллы вырастут везде, не только в топ, так как те, кто не пройдут в топ, а хотят бюджет, пойдут во второй эшелон, значит, там тоже подрастут.

Математика в этом году сложнее прошлого года, по математике баллы несколько ниже будут, но это не перекроет остальных факторов.

Возможно, в Вышке несколько повлияет в сторону понижения то, что в этом году не такие щедрые баллы за сочинение дают, 5 максимальный. Но, может быть, и не заметна разница будет.
Ответить
Все так)
Anonymous
23.07 21:45
Все так)
Ответить
Ещё фактор. Не учитывая бум рождаемости 2001-2003, два года назад сократили 100.000 бюджетных мест. В этом громко кричали, что добавят. Но добавили всего 11.000 в каких-то богом забытых региональных вузах, куда и своих не заманишь. При этом в топ-вузах забрали несколько сотен бюджетных мест под бви непроведенной всош.
Ответить
Откуда цифры взяты?
Ответить
Погуглите. Перетирали это всё здесь 10 раз в апреле-мае, лень искать.
Ответить
Раз уж объявляете цифры, так поясняйте, что это сокращение бакалавриата вообще не коснулось, более того, даже добавилось.
Нравится же некоторым панику разводить
Ответить
Что добавилось? Именно бакалавриата это и коснулось тогда. Посмотрите контрольные цифры приема в вузах. С гулькин нос бюджет и раза в 3 больше платка. Мощности у вузов есть студентов учить, а вот бюджетное финансирование на это сократили. Народ уже привыкает платить за высшее образование детей из своего кармана.
Ответить
Вырастут, конечно. Ну, кроме тех, где и так 300+
Думаю на 5-10 баллов на многие факультеты
Ответить
На сколько баллов надо подстраховаться? если проходной 2019 был 242 и у нас 242 шансов нет? надо смотреть где то 235?
Ответить
А в 2018 и 2017 какая тенденция была ?
На сколько увеличивались баллы ?
Ответить
подождать
Anonymous
24.07 10:31
подождать
Ответить
часть лиц которые планировали платно, пойдут на бюджет. Экономика семей стала консервативнее. Могли на ФФМ платно, пойдут в меды, могли в вышку платно, пойдут в рггу на бюджет итд.
Ответить
Какая разница кто что планировал. Бюджетных мест не станет больше, все будут заняты.
Ответить
Не пойдут. Нет бюджета. Наоборот - кто планировал бюджет пойдет на платное. Как бы там конкурс не случился
Ответить
Соответственно, абитуриертов, кто был изначально нацелен на вузы второго эшелона, выдавят в третий. На платное у людей стало резко мало денег после ковидного обвала экономики. Особенно в семьях, где несколько детей.
Ответить
Значит кто-то просто не пойдет в вуз. У меня уже две семьи знакомые, где дети сдали ЕГЭ ниже ожидаемого, смотрят в сторону колледжей. Может это и к лучшему, дети откровенно слабые и учиться особо не хотят, они все равно претенденты на вылет из вуза.
Ответить
Да конечно все к лучшему. Зачем стране много людей с образованием. Пусть растет прослойка неучей. Да и сильным детям из бедных семей негоже топ вузы топтать.
Ответить
В вузах, особенно на платных отделения, очень много народу учится, которым ВО честно говоря, не по уровню. Эти люди просто диксредитируют ВО, реально. А сильные дети поступят туда, куда им по силам.
Ответить
В этом году искусственно создали такую ситуацию, что сильным детям по силам стали вузы второго эшелона. Это не от детей зависит, а от придури нового министра. Понятно, что нас уже приучили любую выходку от властей воспринимать как необходимую повинность. За вуз надо платить 2 млн? Ок. Пенсионный возраст подняли? Ок. Ощущение, крепостное право введут и все кивнут "ну раз такая ситуация, что ж поделать, надо так надо. Где списки баринов посмотреть?".
Ответить
Посмотрите списки ВШЭ, где среди отчисленных есть те, кто прошли по БВИ.
Тоже дискредитировали учебное заведение?
Ответить
А как посмотреть списки отчисленных?
Ну вообще знаю одного ребенка с БВИ, который на другой факультет в этом году поступает по тому же БВИ. Он ушел, потому что понял, что не его специальность, с учебой проблем вообще не было
Ответить
Это исключительно Ваши бредовые фантазии. Я закончила топовый ВУЗ, экономический факультет, если точнее-бух учёт и аудит(платно). По математике была 4(в школе). Нормальная твёрдая ненатянутая четвёрка. И её вполне хватило чтобы освоить программу ВУЗа (высшая математика). И ИМХО, из личных наблюдений: отличники-бюджетники после окончания ВУЗа устроились очень средненько, а вот "середнячки"-стартанули очень неплохо. И успешных "троичников" среди моих одногруппников гораздо больше, чем краснодипломников.
Ответить
Троечников просто статистически больше) Естественно, и среди успешных людей они есть.
Ответить
Вот именно, что если считать "статистически" % успешных троичников гораздо больше, чем % успешных отличников.
Ответить
Учились на бюджете?
Ответить
Нет. Платно. Но в группе были разные студенты-и бюджетники-отличники и платники-троечники.
Ответить
Где именно так сильно увеличилось количество целевиков, как тут пишут? Кроме медов.
Ответить
Про целевиков не знаю. Количество БВИ точно больше. Сейчас уже столько же, сколько в прошлом году к окончанию приема документов было.
Ответить
Так они сейчас все сразу подали, чего им ждать?
Ответить
Это хорошо, если все сразу, но с чего бы такая уверенность. И в прошлом году никто не мешал сразу подавать, кроме БВИ, которые подтверждать надо. В любом случае, если сейчас, за 25 дней до окончания приема, уже как в прошлом году, ведь явно же, что БВИ станет больше.
Ответить
А БВИ нельзя «перекидывать»? То есть если подал в три места, в одном заявил своё БВИ, до конца подачи можно переложить право на БВИ?
Ответить
Нет. Право на бви нужно использовать до 1 волны или отказаться. В этом году по бви документы нужно подать не позже 22 августа. Если не подаёшь согласие до этого срока, то это означает, что отказываешься и дальше участвуешь в общем конкурсе, ну разве что 100 баллов по соответствующему предмету получишь((
Ответить
Документы нужно подать до 18 августа, а согласие до 22 августа.
Ответить
Я и имела ввиду согласие, 22 точка определения - воспользуешься конкретным бви или нет. Например, у меня у дочки бви в нескольких вузах, в 2 из них она подала документы, а в желаемом только 100 баллов за егэ, тоже подала документы. Она точно будет ждать 19 августа ранжированных списков. И тогда определяться воспользуется ли она бви и где, или будет идти по ОК в институт мечты(очень вряд ли в этом году, там у нее 296 баллов, на бюджет не пройдёт((((, а я заплатить не смогу).
Ответить
Разве так БВИ сработает? В пункте 14 особенностей этого года говорится, что согласие на БВИ подается при подаче заявления. Но они своим пунктом 8 все запутали, где одновременно квота и БВИ.
Ответить
Не пугайте! По-моему согласие на БВИ не обязательно подавать вместе с заявлением, можно позже - числа 19-20 августа. Но на 100% утверждать, конечно, не буду
Ответить
Ну вот дословно:
"14. Для зачисления на обучение поступающий подает заявление о согласии на зачисление тем способом, которым было подано заявление о приеме.
Заявление о согласии на зачисление по программам бакалавриата, программам специалитета по очной и очно-заочной формам обучения в рамках контрольных цифр подается поступающим при подаче заявления о приеме и (или) в дни приема заявления о согласии на зачисление, предусмотренные пунктом 8 Особенностей (за исключением заявления о согласии на зачисление без вступительных испытаний, которое подается при подаче заявления о приеме). В иных случаях заявление о согласии на зачисление подается поступающим при подаче заявления о приеме и (или) в дни приема заявления о согласии на зачисление, установленные организацией".
А пункт 8 такой:
"- 20 и 21 августа 2020 г. осуществляется прием заявлений о согласии на зачисление от лиц, поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот;"
Странно как-то.

В Вышке сразу просят согласие на БВИ.
Ответить
да, что-то перемудрили. В МИФИ вроде согласие на БВИ можно подать 19-20 августа. Но надо будет еще раз обратить на это внимание
Ответить
Вышка?
Anonymous
24.07 18:19
Вышка?
Ответить
Физтех))
Anonymous
24.07 22:29
Физтех))
Ответить
Давайте продолжим про БВИ :) Вы проверьте - точно ли можно подавать согласие на БВИ после 18 августа, у очень многих ВУЗов это согласие нужно подать до 18 августа, иначе оно не сработает. В МИФИ можно после 18 августа, и то, сейчас наш прекрасный министр просвещения выпустит какой-нибудь новый приказ - и все, пиши пропало.
Я уже неделю вся на нервах, подала на всякий случай согласие на БВИ, если что - потом отзову
Ответить
Простите, если туплю. Я о другом. Если поданы документы на БВИ, то до 18 (или 22, неважно), уже нельзя «передумать» и согласие на это БВИ отозвать и использовать в другом месте?
Ответить
Согласие можно отзываться 1или 2 раза, точно не помню, но не больше, до 22 в этом году, позже нельзя.
Ответить
Спасибо.
Anonymous
24.07 13:58
Спасибо.
Ответить
а вы случайно не знаете, как происходит процесс отзыва согласия в этом году?
Ответить
Скорее всего, так же, как и подавалось. У Вышки, например, в личном кабинете есть кнопочки специальные.
Ответить
ну да, наверно в каждом вузе свои правила
Ответить
А чем не нравятся целевики? С учетом того, как олимпиады проводятся, целевик куда честнее БВИшника, особенно БВИшника по результатам некоторых известных олимпиад, не будем их называть.
Ответить
нормально олимпиады проводятся, а целевики зачастую едва преодолевшие порог, и куда таких в вуз?
Ответить
Ну, не скажите. Моему еще несколько лет до выпуска, но как проводятся олимпиады я уже в курсе)) Отдельно взятые БВИшники могут быть гораздо тупее олимпиадников. Это если уж честно. Да и целевик потом отрабботает образование, а БВИшник уедет.
Ответить
Несколько лет до выпуска, но уже в курсе. И в курсе ума целевиков тоже. Сплетни по углам собираете, а потом в массы несете как великое знание?
Ответить
Во многих вузах среди целевиков тоже конкурс, т.к. мест мало, и проходные баллы достаточно высокие.
Ответить
Так идите по целевому, создайте там конкурс, тогда едва переступившие порог не пойдут. В чем проблема?
Ответить
у сына знакомой есть целевое, только он два года русский не может сдать выше порога, поэтому не воспользовался. Я не хочу, чтобы мои дети с такими учились.
Ответить
Мало ли чего вы не хотите.
Ответить
слава богу, что в вузах не такие тупые, как вы, работают, и понимают, что ваш настрой может только ухудшить качество образования.
и то, что вы хотите никто не спрашивает)
Ответить
120
Это вам так кажется.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)