Школа
22

Биофизика и биохимия в медвузах

Посмотрела направления обучения в медах. Подскажите, опытные люди, чем принципиально отличается лечебное дело от биофизики и биохимии? Что это за специальности? Где потом можно работать? И нужно ли учиться в ординатуре? Ребёнок учится в медклассе. Откуда-то вывез эту биофизику. Он вообще больше приборами медицинскими интересуется, чем анатомией. Я посмотрела, там экзамены физика и математика. А у него олимпиадное направление биология. Бросать биологию и начинать долбить физику? Может, у кого-то дети учатся на этом направлении?

Свернуть
Ответить
Отличается принципиально. Если вы про бывший второй мед, ныне РНИМУ - то там с шестидесятых годов существует медико-биологический факультет, целью которого всегда была подготовка научных кадров для медицины и биологии, а не врачей. Там отделения биохимии, биофизики и медкибернетики. В программе много математики, физики, химии, и это в комплексе с анатомией, зоологией, гистологией, эмбриологией, генетикой, и т.п. и с медициной. Работать можно в научно-исследовательских институтах. Вместо ординатуры - аспирантура. Если нужно право лечения, то лучше на другие факультеты. А если интересуют больше медицинские приборы - то можно еще в сторону МФТИ посмотреть, там тоже есть один из факультетов с биологией-химией и физикой.
Ответить
Тоже интересны эти направления. Останавливает только то, что сдавать кучу всего надо будет: биология, химия, физика + математика профиль. И сдавать хорошо всё это надо не ниже 90. Видимо там учатся особо одарённые ребята.
Ответить
Ага, мой одноклассник закончил МФТИ, пошел в биофизику. Сейчас в институте физиологии им.Богомольца работает в лаборатории биофизики ионных каналов, бывш. общей физиологии нервной системы.
Ответить
Вот я как раз об этом выше и писала. Избранные дети смогут поступить туда и учиться.
Ответить
А зарплата достойная в данной лаборатории? Мой муж тоже закончил Физтех. И тоже поначалу работал в именитом институте в лаборатории с не менее громким названием. Оплата труда курам на смех. Хотелось всё-таки жить по-человечески: собственная квартира или дом, машина, поездки, хобби, театр. Ушёл в коммерческую организацию. Тосковал, конечно, в аспирантуре учился потом, будучи уже на хорошей должности с большой зарплатой. Сейчас, когда обсуждаем будущее детей, муж совсем не против МФТИ. Но цитируя его, скажу. Наука в России умерла. То, что есть сейчас - это жалкое ее подобие. Учиться на физтехе - прокачать мозги, но всерьёз надеяться на науку не стоит. Надо быть готовым реализоваться в другой сфере деятельности.
Ответить
Это точно.
Anonymous
24.07 23:32
Это точно.
Ответить
+100. Или готовить детей для работы за границей.
Ответить
может быть выглядит, как бред, но траектория биофак МГУ - кафедра по интересам не лучше? Скорее всего практического навыка "именно по человеку" будет меньше, но МГУ даст большую возможность углубиться в интересующую область, нежели Пироговка.
Ответить
Почему бред?
МГУ интереснее, чем мед, если нет задачи получить право на лечение.
После МГУ проще найти своё место в науке
Ответить
проще конечно, но анатомии в понимании медов в МГУ совсем нет. На еве часто открывают ветки, медкласc vs биокласс vs химбио - вопрос по сути во флере, не спецу трудно понять.
Ответить
Вы не правы, там готовят именно врач...
Мама абитуриентки
25.07 08:27
Вы не правы, там готовят именно врачей, и ординатуры у них также имеются.
Ответить
Направления медицинская биофизика, медицинская биохимия и медицинская кибернетика - достаточно новые, носят междисциплинарный характер, чем и ценны. Если в двух словах, лечебное дело - это про то, как вылечить, а эти направления про то, почему болезнь появилась и про ее диагностику.

В первую очередь нужно понимать, что это именно медицинское образование, и получают его в медицинских вузах на программах соответствующего специалитета. По окончании 6 лет специалитета выпускники получают диплом врача (врач-бифизик, врач-биохимик, врач-кибернетик), а не просто биофизика или биохимика. В свою очередь, окончившие лечебное дело получают диплом врача-лечебника.

Далее для клинической практики все врачи проходят первичную аккредитацию, где получают сертификаты, дающие право на осуществление медицинской деятельности по конкретному направлению. Так, врач-биофизик получает сертификат "врач функциональной диагностики", врач-бихимик - "врач клинической лабораторной диагностики", врач-кибернетик - "врач-статистик". При этом врач-лечебник получает сертификат "врач-терапевт участковый". Т.е. после указанных направлений можно сразу идти работать узким специалистом, не работая на участке и не теряя дополнительных 2 года в ординатуре. Но ребенок должен быть готов именно к этим направлениям уже при поступлении, что не всегда случается.

Дальнейшее обучение в ординатуре также возможно, но выбор специальностей кране узок! Например, врач-биохимик, помимо врача клинической лабораторной диагностики, может стать только врачом-генетиком, врачом лабораторным генетиком, врачом-бактериологом, врачом-вирусологом, судмедэкспертом. Т.е. стать хирургом он не сможет уже никогда. А врач-лечебник может стать кем угодно. Поэтому изучите приказы минздрава о требованиях к направлениям подготовки ординатуры, чтобы понимать, на сколько широк выбор специальностей, и готов ли ребенок идти именно в эти направления.

Также можно не идти в клиническую практику, а оставаться в науке. И эти направления именно к этому и располагают, готовя врачей-ученых. Посмотрите сайт Пироговки http://mbf.msk.ru/ особенно видеопрезентации, там отлично рассказывают, что из себя представляет то или иное направление.

Моя дочь приоритетной выбрала медицинскую биохимию. Ее вполне устаивает, что после 6 лет учебы она сразу становится узким специалистом и идет работать в лаборатории медицинских учреждений, а не на участок. Выбор ординатур также для нее подходящий. Еще один плюс, который пока имеется, целевая квота на эти направления в этом году осталась прежней - 15%.

Надеюсь, понятно объяснила)
Ответить
Спасибо, очень понятно.
Ответить
Я автор. Спасибо огромное, именно такая информация была нужна. Скажите пожалуйста, у вас ребёнок по егэ поступал? Если да, то сколько предметов сдавал? И училась ли она в медклассе? Химия и биология у нас в медклассе на высоте, но математика и физика - средний уровень. Мой ребёнок уже завёл речь о переводе в физмат. Уж не знаю я. Лучше остаться в медклассе и добрать на стороне.
Ответить
Ребенок только поступает) на все нап...
Мама абитуриентки
25.07 11:33
Ребенок только поступает) на все направления, как и везде, 3 егэ нужно, На биохимию, как и на леч, русский, химия, биология, поэтому его и выбрали. На кибернетику: русский, химию, математику. На биофизику: русский, математику, физику.
Нужно иметь в виду, что все 3 направления предполагают углубленное изучение математики и физики, поскольку много дисциплин, связанных с оборудованием, оптикой и пр. Меня это пугает, поскольку никогда профильно эти предметы дочь не изучала. Но, надеюсь, справится. Да, закончила медкласс.
Ответить
Спасибо огромное! Лучшее объяснение ...
Ещё одни страдальцы
25.07 11:40
Спасибо огромное! Лучшее объяснение из найденных.
Наша семья безумно далеко от медицины, а ребенок хим-био и просит помочь с ориентацией.
Вы нас очень выручили своим ликбезом!
Ответить
Пожалуйста) Сами маялись с выбором. ...
Мама абитуриентки
25.07 13:22
Пожалуйста)
Сами маялись с выбором. Дочь типичный интроверт, общение для нее в тягость, а медицину любит, в связи с чем выбор в пользу лечфака становился сомнительным. А лабораторная работа либо научная, если захочет, для нее идеальны.
Ответить
Извините, а почему интровертам лечфак противопоказан? У меня тоже интроверт, но мы на лечфак поступает.
Ответить
Ну вы просто представьте, как будут ...
Мама абитуриентки
25.07 14:55
Ну вы просто представьте, как будут выглядеть рабочие будни вашего ребенка, сможет ли он без ущерба для психики пообщаться с парой-тройкой десятков человек, зачастую не очень адекватных, и ответить на столько же тупых вопросов. Потому что мечта стать узким специалистом, который сможет работать в комфортных для себя условиях, станет возможной очень нескоро. Мой ребенок не вынесет и недели в роли участкового врача. Но у неё крайняя степень интровертности, очень ограниченный круг общения и сильная утомляемость от вербального общения. Лечфак мы рассматривали только в одном вузе, где также больше уклон в научную деятельность, нежели в клиническую. Но с введением 70% целевого набора о поступлении туда можно забыть.
Ответить
Большое спасибо! Оч. полезная информация. Удачи при поступлении!
Ответить
Пожалуйста. И спасибо)
Мама абитуриентки
25.07 14:36
Пожалуйста. И спасибо)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)