193
Помогите правильно выбрать репетитора
Стоит ли выбрать репетитора, если в этом году у него только один результат выше 90, а все остальные в районе 70 или чуть выше баллов? Что было раньше - не знаю, но в этом году специально отследила.
Рекомендации хорошие и цена умеренная, однако результаты как то смутили...
На олимпиады мы не претендуем, но баллы по ЕГЭ все-таки хотелось бы по-крайней мере выше 80 иметь.
Свернуть
Ответить
А предмет какой? В этом году химия вон ужасная была, там и 70 не так мало...
Ответить
Математика
Ответить
У репетиторов со стабильно высокими баллами цена стабильно высокая будет.
Ответить
Цена 2500 за 90 минут. Это высокая? Рекомендует хорошая знакомая у которой ребенок младше моего, занимался с этим репетитором и поступил в 1580.
Ответить
А в какой класс поступал? И дальше как учился с репами или без?
Ответить
Знакомая просила не светить их, поэтому напишу только, что моего ребенка младше, но не сильно. Только поступил, не учился пока, так что еще непонятно. Но в целом планируют продолжать уже плавно к ЕГЭ готовиться.
Ответить
Репетитор-многостаночник - не гуд. Ищите лучше того, кто только ЕГЭ занимается. Такие узкие спецы обычно глубже в теме, и материал лучше наработан.
Ответить
Не факт. Репетитору надо занять время в будни хотя бы с 16 часов. Если брать только старшие классы, они поголовно не смогут заниматься так рано, поэтому поместится максимум двое учеников в будни. Если еще и профильными классами ограничиться, то еще и субботы-воскресенья будут вылетать из-за уроков и олимпиад. Так что тут важнее сколько вообще репетитор работает, сколько всего у него выпускников, а сколько поступающих в классы младше, легко ли у него найти свободное время.
Ответить
Я бы этот год не стала считать, дети все перенапряглись из-за карантина, очень сложная эмоциональная ситуация.
Попробуйте узнать предыдущие и вообще не известно с какого он их уровня тянул, тут важен не конечный результат, а на сколько вырос ребенок от начала занятий, ведь понятно, что с двойки на пятерку даже за 2 года не вытянишь, на сколько дети способные были?
Попробуйте узнать предыдущие и вообще не известно с какого он их уровня тянул, тут важен не конечный результат, а на сколько вырос ребенок от начала занятий, ведь понятно, что с двойки на пятерку даже за 2 года не вытянишь, на сколько дети способные были?
Ответить
10
Наоборот в этом году раздолье для репетитора. Все на них практически в этом году было. Школа у многих практически самоустранилась.
Ответить
Согласна, и не понимаю, почему дети перенапряглись, если в школу не ездили, минус дорога, больше высыпались, и больше времени перед ЕГЭ. Мы сдали лучше, чем сдали бы при наличии дороги и более ранних экзаменах. А все дитяток жалеют, которые дома сидели)
Ответить
Так репетитор не волшебник, если он детей не отбирает, а всех подряд готовит, то результаты разные будут. Детей, способных сдать выше 90, в принципе не так много.
Ответить
Неужели есть репетиторы, которые отказываются от учеников? Кто приходит, того и учат.
Ответить
Запросто. Чтоб показатели были выше.
Ответить
Да просто, если есть выбор, почему бы не выбрать то, что тебе больше нравится?
Ответить
Да-да. А еще лучше вообще не работать, а деньги получать. Для этого надо просто набирать только из топовых школ деток. У них, кроме репетитора, еще и сильный учитель в школе, да и сами они немало учатся, хуже 80 уж точно не будет. Зато у всех будет впечатление, что дело в правильном репетиторе. А он, скорее всего, просто тех, чей максимум - 70+ баллов, даже на порог не пускает.
Ответить
Я репетитор. Подготовить на 80 - вообще не вопрос. Вот каждый балл после 80 даётся с большим трудом. Поэтому, если вы думаете, что учить сильных ребят - это «вообще не работать, а деньги только получать», вы ничего в преподавании не понимаете.
Ответить
Любого не вопрос? Возьметесь с гарантией подготовить на 80 моего ребенка? По какой цене? ОГЭ был сдан на 18 баллов.
Ответить
Я не математику преподаю.
Ответить
20
Однако комментировать взялись преподавание математики. Да и правда, никакой же разницы!
Ответить
А Вы посмотрите, что я комментирую, и все сложится. Непонятна Ваша агрессия. Для математики, по отзывам коллег, ее преподающих, таким граничным баллом является 74.
Ответить
Агрессия связана с тем, что все прекрасно в теории. А на практике как то никто не горит довести моего ребенка средних способностей и не очень высокой мотивации до 80 баллов "запросто". Ищу как раз сейчас репетиторов.
А какой предмет Вы преподаете?
А какой предмет Вы преподаете?
Ответить
Я преподаю гуманитарные предметы) Но работаю в одной из полоскаемых здесь топшкол математических, поэтому тесно общаюсь с математиками. Могу только посоветовать искать преподавателя тщательнее, есть коллеги, которые вполне разделяют мою позицию и возьмут Вашего ребёнка. Не буду никого конкретного рекомендовать, но на репетиторских сайтах поизучайте повнимательнее отзывы, найдите описание ситуации, похожей на Вашу, встретьтесь с преподавателем и с ребёнком, послушайте, что учитель скажет, и определяйтесь с выбором. И все будет хорошо.
Ответить
В топшколах математических такие дети даже близко не попадают. Некоторых, чтоб на 50 подготовить надо на уши встать.
Ответить
Согласна. Если человек привык работать только с детьми из топ школ, пусть даже на гуманитарных предметах, то он ничего не знает об обычных детях, даже из полутопов, не говоря уж о районных. Между тем последних гораздо больше и их родители тоже хотят высшего образования для своего ребенка.
Ответить
Все же мы и репетиторы. Разных видим) а что на уши надо встать бывает - это да)
Ответить
Здешний коллективный репетитор как то уж очень противоречив :-)
То он работает только с теми, с кем ему интересно, и он прагматичен, его время дорого стоит, то вдруг выясняется, что он все-таки и с 50 способен поднять до 80 легко любого и "разных видит". Просто как в сказке.
То он работает только с теми, с кем ему интересно, и он прагматичен, его время дорого стоит, то вдруг выясняется, что он все-таки и с 50 способен поднять до 80 легко любого и "разных видит". Просто как в сказке.
Ответить
Тут их несколько. И по разным предметам. Наверное, у всех своя стратегия.
Ответить
Однако спросили то не об этом. Не о детях, поступающих в топы. А об обычном ребенке. Заветная цель которого - 80+.
Вот когда вам сушилка не нужна, допустим, вы станете вдвое переплачивать за стиральную машинку с сушилкой? И тут - тот же принцип. Сколько там ваши топовые математики гарантируют? 74 балла? Ну так и в чем разница тогда?
Вот когда вам сушилка не нужна, допустим, вы станете вдвое переплачивать за стиральную машинку с сушилкой? И тут - тот же принцип. Сколько там ваши топовые математики гарантируют? 74 балла? Ну так и в чем разница тогда?
Ответить
30
Примите совет: если вам кто-то возьмётся что-то гарантировать, не идите к нему. Даже если я на 200% уверена в ребёнке, гарантировать я никогда ничего не буду.
Ещё раз соберу все вместе. Почти любой учитель топа занимается репетиторством, работает с обычными детьми, а не сидит на облаках, не подозревая о земных проблемах. Есть балл в каждом предмете, на который подготовить можно любого, если он не ментальный инвалид. Это не значит, что на более высокий балл учитель не подготовит. Подготовит, но уже не каждого. Но многих)
Ещё раз соберу все вместе. Почти любой учитель топа занимается репетиторством, работает с обычными детьми, а не сидит на облаках, не подозревая о земных проблемах. Есть балл в каждом предмете, на который подготовить можно любого, если он не ментальный инвалид. Это не значит, что на более высокий балл учитель не подготовит. Подготовит, но уже не каждого. Но многих)
Ответить
Я давно вас поняла. Не услышала только ответа на конкретный вопрос, поставленный изначально. Вы предлагаете искать репетитора из топа, как некую гарантию и неважно, что такой бренд будет стоить сильно дороже? Или все-таки лучше довериться личным рекомендациям и не стоит вестись на бренды?
Ответить
Смотря чьи личные рекомендации. Что для кого-то хорошо, Вас не устроит. Я бы искала сочетание всего: и рекомендаций, и результатов учеников. Место работы в последнюю очередь. Большинство репетиторов имеют анкеты, там бы тоже смотрела. Вопреки распространённому мнению здесь на форуме, отзывы в анкетах репетиторы не сами себе пишут. Могу точно сказать это про сайт репетиторс и профи.
Ответить
Место работы смотреть обязательно! Вы что? Это же кладезь информации, если вам нужен нормальный репетитор.
Ответить
Смотреть - да, но не руководствоваться им в первую очередь. Не надо из л2ш брать не глядя, иными словами))
Ответить
Да причем здесь номер школы? Если репетитор работает в школе, можно, перед тем, как с ним договариваться, элементарно выяснить уровень этого преподавателя и стиль преподавания. Я вот даже не знаю, вы как будто первый раз в этой теме.
Ответить
Послушайте, было б элементарно, не было бы этой темы. В остальном согласна.
Ответить
Ну так вредные советы не смотреть на место работы здесь даются :-)
Ответить
У меня другой опыт. Рекомендации отменные, сплошные положительные оценки, а результат все равно хуже ожидаемого. Очень многое я для себя открыла, когда изначально поставила предпоследний порог и отмела тех, кто не имел опыта или имел небольшой опыт и все предложения по цене выше. Все то же, только цена вдвое ниже.
Ответить
Да на самом деле, по мне так роль конкретного репетитора не так уж велика. Конечно, если не брать ситуаций когда репетитор не знает части программы или наоборот слишком хорошо знает, что конкретно будет на экзамене. Каждый ребенок получает именно свой балл, который складывается из его знаний, собранности, усидчивости, целеустремленности, внимательности и т.д. Мы можем придумать массу причин по которым ребенок недополучает знания в школе, но ведь эти же причины чаще всего приведут к тому, что он их и у репетитора недополучит. Ну, точнее если совсем репетитора не брать, то результат будет ниже, но наличие репетитора поднимет результат на определенное количество баллов почти независимо от того, кто будет этим репетитором.
Ответить
40
Не скажите. Репетитор репетитору рознь. С одним можно усвоить что-то быстро и качественно, с другим нет.
Ответить
Сказки. Знаю я этих толковых репетиторов. Просто детей отбирают (кстати, это ж можно и по формальным признакам делать: кто мама, кто папа, где учится, какие задачи и т.д. и т.п.) , потом попадает к ним неправильный ребенок и точно такой же прокол как у любого другого репетитора.
Ответить
Вот и мне так кажется. Еще может быть и хуже, так как совсем уж неинтересно ему долбить одно и то же. Отвык, когда дети так тупят. Хватается за все подряд, в результате не успевает даже то, что мог бы успеть, понимая особенности ребенка средних способностей.
Ответить
аноним на еве припечатал и всем ясно все стало..
Ответить
Аноним у анонима шапку украл :-)
Ответить
Однозначно. Меняли дважды поэтому, пока не нашли
Ответить
Однозначно не понимает. Работать с сильными - куда напряжнее. Но и интереснее. Репетитор, готовя на 70 и на 80+ баллов (математика), делает две совершенно разные работы. И сильные репетиторы выбирают не то, что "проще", а то, что "интереснее, хотя и труднее".
А итоговый рейтинг, если ты сильный репетитор, тебя уже вообще не волнует. Так что репетиторы отказывают ученикам не из-за сохранения своего рейтинга, вопреки общему мнению. Рейтинг - пыль, а вот с кем ты будешь общаться регулярно весь следующий год, на кого тратить свои душевные силы - это действительно важно, это же твоя жизнь.
А итоговый рейтинг, если ты сильный репетитор, тебя уже вообще не волнует. Так что репетиторы отказывают ученикам не из-за сохранения своего рейтинга, вопреки общему мнению. Рейтинг - пыль, а вот с кем ты будешь общаться регулярно весь следующий год, на кого тратить свои душевные силы - это действительно важно, это же твоя жизнь.
Ответить
Сильные репетиторы выбирают не где интереснее, а где денежнее, покажите мне альтруистов))), а на более высокий балл готовят за бОльшие деньги. Ученика со слабым потенциалом на высокий балл подготовить архисложно, если только он не талантливый, но запущеный. А вот готовенького дорихтовать никто не откажется, тем более за другую оплату.
Ответить
Не скрою, с сильными детьми работать интересно, но Вы правда не понимаете. Если ребёнок сильный, мотивированный и приходит к тебе уже с высокими баллами, и его надо «дорихтовать», как Вы выражаетесь, обычно это означает, что ребёнок достиг своего максимума, а тебе предлагается сделать что-то особенное, чтобы он добрал вот эти 3-4-5 первичных баллов до сотни. В каждом предмете своя специфика, но 90+ везде - это везение, стрессоустойчивость, внимательность, знание всех фишечек и т.п. Вот это Вам и предлагается обеспечить.
Ответить
Что обеспечить? Внимательность? Это природой заложено. Как и стрессоустойчивость. Что касается "фишечек" то их знает любой репетитор, если он знает предмет сам. Просто есть дети, которые все равно не возьмут фишечек. Их бы чему попроще успеть научить так, чтобы донесли до экзамена. И тут любители фишечек могут даже навредить, так как фишечками то им конечно заниматься интереснее, чем долбить как дятел прописные истины по несколько раз, но это будет телега впереди лошади.
Ответить
50
Природой так природой. Не буду разуверять.
Ответить
Конечно гораздо проще надуть щеки и сделать загадочный вид, чем привести конкретные примеры. Особенно, если таких примеров нет.
Ответить
А каких примеров вы ждали? В вашем сообщении одни безапелляционные утверждения. Вы стоит на своём, ну и ок.
Ответить
Я ждала конкретных примеров как вы изменяете внимательность ребенка, и, особенно, его стрессоустойчивость.
Ответить
Я работаю в тандеме с коллегой из ЦПРиНа, вместе составляем комплекс упражнений для каждого ребёнка.
Ответить
Это все опять общие слова. Комплекс упражнений любой репетитор составляет. Без всякого тандема.
Ответить
Вы начинаете себе противоречить. То у вас внимательность и стрессоустойчивость не корректируются, то любой репетитор комплекс упражнений составит.
Это не так. Я работаю вместе со специалистом-нейрореабилитологом. Примеров упражнений тут не будет)
Это не так. Я работаю вместе со специалистом-нейрореабилитологом. Примеров упражнений тут не будет)
Ответить
Десяток олимпиад и стрессоустойчивость, у ребенка с легкостью стабильно берущего 85+, появится и без нейрореабилитолога с репетитором. Или вы про малышей говорите? Что-то мне кажется, у вас очень много бантиков.
Ответить
Нет, я говорю именно про старшеньких. У меня у собственного ребёнка были проблемы, которые нужно было корректировать. Нашла путём долгих поисков коллегу, а потом стала советоваться с ней и по работе, результаты порадовали. С олимпиадниками тоже все непросто бывает. Да, есть с нервами-канатами, но не все такие.
Ответить
Так вы на чем больше специализируетесь: на решении психологических проблем выпускников или на стабильном потоке 90+?
Ответить
60
Я предметник, моя цель - высокие баллы. Букеты проблем бывают разные, приходится изворачиваться.
Ответить
Вы людям еще про корректурную пробу Бурдона расскажите. Главное, щеки не забудьте надувать при этом. И вид делать загадочный.
Ответить
Наверное, бесполезно просить Вас не повторять одно и то же? Мне, конечно, неприятен Ваш тон, но я понимаю, что на форуме бессмысленно ждать от всех корректного и уважительного общения.
Ответить
У меня встречное предложение. Не надо родителей за совсем уж лохов держать. У меня ребенок с нейропсихологами занимался еще в том возрасте, когда их эффективность была намного выше. Но выше головы не прыгнешь. А уж в 11 классе делать упражнения на внимание - это и вовсе сугубо рекламная история.
Ответить
А родителей обычно никто за лохов, как вы выражаетесь, не держит. Вы все пытаетесь свой отрицательный опыт на всех распространить. Не стоит, гораздо больше преподавателей честно делают свою работу. Не нравятся вам упражнения на внимание в 11 классе - и чудно. Возьмёте репетитора, который их не даёт.
Ответить
За такую цену, которую берут репетиторы в 11 классе, давать упражнения на внимание, это именно что держать родителей за полных лохов. Упражения на внимание стоят значительно дешевле и притом у специалистов, а не у тех, кто с этими специалистами просто знаком. Каждый должен выполнять свою работу.
Ответить
Какую «такую» цену? Мне казалось, мы цены не обсуждали? Да и разные они. Для кого-то 2000/90 дорого, а для кого-то 6000/90 - копейки. Не все на ваш доход равняются, правда? Каждый должен выполнять свою работу - вот именно. Я-то свою выполняю, результатов добиваюсь. А вы, получается, учите специалиста, как ему правильно работать. Это несерьёзно.
Ответить
Я с вами побеседовала и вижу, что вы не специалист ни разу. Много пассов руками будет, это да, много бантиков, лапши и прочего. Результат будет скромным.
Ответить
Да, все уже поняли, что вы «видите». Это ничего, что тут несколько человек общается. Вы про всех все видите.
Ответить
Ничего. С вами тоже не один человек общается.
Ответить
70
Да мне все равно чем они там будут заниматься. Я просто не верю в волшебство. Потому что по факту ни разу его не видела. Ни у дорогих репетиторов, ни у недорогих. Не решаются описанным вами образом проблемы с вниманием и стрессоустойчивостью. Хотя пообещать и могут. А опыт разный у меня, так как и дети разные.
Ответить
То, что Вы не верите, уже все поняли, это да. Могу только пожелать вам встретить хорошего репетитора, который поправит грустную картину мира, и вы перестанете так агрессивно относиться к преподавателям в целом.
Ответить
Я прекрасно отношусь к преподавателям. Однажды мне так повезло, что был найдет педагог, подготовивший ребенка на 100 баллов месяца за четыре. Причем, по цене что-то в районе 600 рублей час. Ребенок этот давно в вузе, поэтому точно я не помню, пишу порядок.
Но я так и не научилась находить таких репетиторов системно. От другого моего ребенка этот репетитор месяца через три занятий отказался. Я даже не научилась определять их уже в процессе занятий. Одно знаю - цена тут не главное.
Но я так и не научилась находить таких репетиторов системно. От другого моего ребенка этот репетитор месяца через три занятий отказался. Я даже не научилась определять их уже в процессе занятий. Одно знаю - цена тут не главное.
Ответить
Отличная история, звучит довольно сказочно)) но я Вам поверю.
Ответить
Да обычная история. Дети разные. Только и всего. И предмет был - русский язык. Там 100 баллов гораздо проще получить, чем по математике. Кроме того, один ребенок мотивирован, а второй ничего делать не хотел.
Ответить
Когда репетитор берет ученика в выпускных классах, это не значит, что ученик достиг максимума и требуются чудеса от репетитора :-) Иначе зачем люди идут в ВУЗы, потом получают научные степени и т.д. , если они уже в школе, по вашим словам, достигли своего максимума.
Фишки и подводные камни опытному репетитору знать надо. Качественно выполненная работа, но за это они берут неплохие деньги. Чистый прагматизм. От большой любви к детям в репетиторы не идут, от большой любви к детям идут в школу. В репетиторы идут из-за денег.
Фишки и подводные камни опытному репетитору знать надо. Качественно выполненная работа, но за это они берут неплохие деньги. Чистый прагматизм. От большой любви к детям в репетиторы не идут, от большой любви к детям идут в школу. В репетиторы идут из-за денег.
Ответить
Поясню: достиг своего максимума - имеется в виду, что набирает легко условные 85, а надо 95+ для бюджета. И это стабильно не получается. С этим и работаем.
Мое время стоит дорого, конечно, это прагматизм. К счастью, работа мне нравится, отвращения к ней не испытываю) Но предпочтительнее мне диссертацией заниматься и своими детьми. Как и всем здесь, наверное.
Мое время стоит дорого, конечно, это прагматизм. К счастью, работа мне нравится, отвращения к ней не испытываю) Но предпочтительнее мне диссертацией заниматься и своими детьми. Как и всем здесь, наверное.
Ответить
Если ребенок уже достиг 85+, да по математике, то ему надо идти и олимпиаду писать и превращать свои 85 в 100, а не оттачивать безошибочное решение шаблонных задач. Но чаще всего со средним ребенком к этим 85 только к концу года добираешься.
Ответить
С любым средним ребенком?
Никто не станет оттачивать безошибочное решение шаблонных задач, если ребенок их и так решает. Идут дальше. Просто есть дети, которым один раз показал как решать, как себе контролировать в процесс решения и он ровно так и делает, через месяц проверяешь - все помнит. А другому и три раза повторил, и пять, а все те же ошибки. Дальше идти? Тогда есть немалый шанс, что погнавшись за двумя зайцами ни одного так и не поймаешь. Не только 70 не будет. 60 то не наберет.
Никто не станет оттачивать безошибочное решение шаблонных задач, если ребенок их и так решает. Идут дальше. Просто есть дети, которым один раз показал как решать, как себе контролировать в процесс решения и он ровно так и делает, через месяц проверяешь - все помнит. А другому и три раза повторил, и пять, а все те же ошибки. Дальше идти? Тогда есть немалый шанс, что погнавшись за двумя зайцами ни одного так и не поймаешь. Не только 70 не будет. 60 то не наберет.
Ответить
Это вы писали " набирает легко условные 85" или не вы?
Ответить
80
Не я.
Ответить
Скажем так: со среднехорошим ребенком. У меня не математика, смежный предмет. У математиков, правда, есть возможность в отличии от нас отрабатывать по задаче, знаю, что со средними детьми просто готовят определенные номера задач, а остальные - как получится. У нас такой роскоши, увы, нет. Любая недопройденная тема - это потенциально потерянные баллы, т.к. никогда нельзя знать из какой темы в этом году будут легкие задачи, а из какой сложные. Если ребенок очень хороший, то начав в сентябре, всю программу реально пройти к марту, и тогда есть время на обкатку вариантов и повторение. Но это ребенок не должен пропускать, должен делать все домашки, на занятии должен шустро соображать, ну и желательно, чтоб на уроках в школе он тоже учился. Вот тут можно получить 90+. Но с большинством все идет куда медленнее: либо тормозят, либо пропускают, либо домашку не доделывают, либо забывают и надо все прокручивать не по разу и в итоге результат куда ниже.
Ответить
Все так. Только вот никакого волшебства и никакого особого подхода. Сплошные "если".
Ответить
В репетиторы идут для того, чтобы работать из дома (или частично из дома, планируя свою жизнь самостоятельно), не зависеть от школьной системы и выбирать себе учеников, с которыми интереснее. Зарабатывать хотят все, от программистов до банковских работников. Вы так пишете, как будто какая-то работа должна быть бесплатной или по стоимости подходящей именно вам. Это не так.
Но выбор метода преподавания между заведением и работой на себя очевиден.
Но выбор метода преподавания между заведением и работой на себя очевиден.
Ответить
Я не пишу о бесплатной работе. Где вы такое прочитали? Просто не всегда запрашиваеммая цена соответстует уровню преподавателя. Кто-то себя недооценивает, кто-то переоценивает. Чаще бывает второе.
Ответить
Я ответила на сообщение, в котором черным по белому написано, что в репетиторы идут из-за денег
Ответить
А из-за чего? :-) Не из-за денег? Не из-за денег работают альтруисты. Если установил почасовую оплату - уже работаешь из-за денег.
Ответить
:dash1:dash1
Ответить
Не вижу смысла биться головой, не поможет. Человек за свой труд получает деньги. Значит работает из-за денег. Если бы было не так, он бы занимался бесплатно, ради своего удовольствия. И чтобы понять, из-за денег или нет, достаточно не заплатить ему за пару занятий :-)
Ответить
Выбирают где интереснее, сто процентов. Сильный репетитор с хорошей историей и репутацией уже давно себе выбирает учеников, и заплатить готовы и Петя, и Вася, а Коля с Сережей стоят в очереди - или на неудобное время, или на подхвате. И из них четверых выбрать двоих всегда можно, и выберут того, кто лучше схватывает, дальше идет, способен предложить интересное решение и делает домашнюю работу. Мой родной брат репетитор (если что, не пиарю, на следующий год время полностью занято:ups3) Хотя всегда есть окна, которые могут высвобождаться по той или иной причине - ребенок на олимпиаде, кто-то реально заболел и говорить не может (хотя если это не 39 температура и постельный режим, никто не пропускает, пишут больше, чем говорят), или еще что. И всегда есть несколько человек, которые стоят на неудобном им времени, или хотят еще раз в неделю добавить, и им только накануне скажи - мигом организуются в свободное окно. Так живут востребованные репетиторы, не гении, возможно, но просто хорошие востребованные специалисты
Ответить
90
На какие баллы в этом году сдали ЕГЭ ученики вашего брата? Только честно.
Ответить
Анонимно напишу, если ничего не напутала
Готовил только четыре человека, остальные ребята - 10 класс, олимпиадники, не сдавали ЕГЭ. Из четырех двое 90+, один 88, один 84. Тот, который 88, мог намного-намного лучше. Остальные взяли наоборот больше, чем рассчитывали на пробниках. Тот, который взял 84, пришел в начале года, перед НГ писал в районе 65-70 максимум, так что он - самый довольный по факту оказался.
Тот, который 88 - решается вопрос с апелляцией. Вот примерно так.
Готовил только четыре человека, остальные ребята - 10 класс, олимпиадники, не сдавали ЕГЭ. Из четырех двое 90+, один 88, один 84. Тот, который 88, мог намного-намного лучше. Остальные взяли наоборот больше, чем рассчитывали на пробниках. Тот, который взял 84, пришел в начале года, перед НГ писал в районе 65-70 максимум, так что он - самый довольный по факту оказался.
Тот, который 88 - решается вопрос с апелляцией. Вот примерно так.
Ответить
Ё-мое. Ну ведь вы сами пишете "выберут того, кто лучше схватывает, дальше идет, способен предложить интересное решение и делает домашнюю работу."
Естественно. С этими детьми элементарно работать проще. И дело не в интересе, дело в легкости. Интересно, это когда преподаватель берется за среднюю плату из среднего по способностям ученика вылепить уровень намного выше среднего. Вот тогда мы говорим об интересе. Или когда учитель берет ученика и они совместно двигают какой-то проект. А в вашем примере - работа с беспроблемными учениками высокого уровня. А если этот ученик домашку делать не будет, его моментом заменят на другого.
Естественно. С этими детьми элементарно работать проще. И дело не в интересе, дело в легкости. Интересно, это когда преподаватель берется за среднюю плату из среднего по способностям ученика вылепить уровень намного выше среднего. Вот тогда мы говорим об интересе. Или когда учитель берет ученика и они совместно двигают какой-то проект. А в вашем примере - работа с беспроблемными учениками высокого уровня. А если этот ученик домашку делать не будет, его моментом заменят на другого.
Ответить
С этими учениками работать интереснее! Люди любят свой предмет, понимаете? И идти вместе с учеником, который идет, интересно, очень. Среднего поднять интересно, сильного подтолкнуть интересно. Интересно - не всегда самый сильный, но всегда идущий и хотящий. А не хотящими пусть занимаются школы, кружки и родители, зачем они нужны, если не хотят? У нас не школа, чтобы принуждать учиться, правда же?
Про стоимость говорить не корректно. Средняя плата или нет - это дело исключительно оценки своего труда и желания людей за это платить.
Написали же вам - по одной стоимости есть много людей. Выберут интересного. Еще раз перечитайте, не самого сильного.
Про стоимость говорить не корректно. Средняя плата или нет - это дело исключительно оценки своего труда и желания людей за это платить.
Написали же вам - по одной стоимости есть много людей. Выберут интересного. Еще раз перечитайте, не самого сильного.
Ответить
Я еще раз перечитала. Вы именно написали "выберут того, кто лучше схватывает, дальше идет, способен предложить интересное решение и делает домашнюю работу.", а теперь начали говорить другое.
Ответить
Нет, не начала. Все вышесказанное не означает лучших способностей и талантов в математике. Сильные дети могут сидеть не с горящими глазами, могут не сделать домашку, могут отнестись к проработке какой-то задачи как к плевой, так как много раз решали. Талант - он в целом довольно своеобразен в своих проявлениях. Хорошие способные трудолюбивые дети - это лучше, чем сильные-сильные с тараканами, из-за которых потом происходят срывы в результатах.
Не обобщаю, поясняю мысль
Не обобщаю, поясняю мысль
Ответить
Это в началке сильные дети могут сидеть не с горящими глазами. При таком подходе, как вы описали, уже в средней школе они сильными не будут. Талантливый и сильный это разные вещи. Вы выражайтесь поконкретнее.
Ответить
Не навязывайте ни ваше мнение, ни ваши определения другим людям. Есть мнения и кроме вашего)
Ответить
Я не навязываю свое мнение, я его высказываю. А вот затыкать рот оппоненту - это не очень хорошо. Особенно, когда речь идет о репетиторах. Я взрослая женщина. Представляю, как вы с молодежью общаетесь. Если нет аргументов, надо заткнуть рот?
Ответить
Вам реально хорошо бы умерить и поучения, и фантазию, и снобизм)
Ваше мнение уже дважды было ошибочно, но читать и думать ДО его высказывания вы, видимо, не научились. Зато научились манипулировать словами про "нет аргументов" в ситуации, когда это вы их не видите.
Ну хорошо, взрослая женщина, оставляю вам возможность последнего слова под моим постом)
Ваше мнение уже дважды было ошибочно, но читать и думать ДО его высказывания вы, видимо, не научились. Зато научились манипулировать словами про "нет аргументов" в ситуации, когда это вы их не видите.
Ну хорошо, взрослая женщина, оставляю вам возможность последнего слова под моим постом)
Ответить
100
Это какие же 2 раза мое мнение было ошибочным, позвольте спросить? :-) Вы ко всем своим достоинствам решили еще и ложное обвинение присовокупить? Хороши вы. Тоже репетитор?
Ответить
Хотела спросить, собиралась сама помочь ребенку с егэ. Школы и мамы как репетитора не хватит? Ну т.е. я понимаю в математике, но не понимаю в егэ. В школе ребенку не раскажут о тонкостях формата? Контакт с ребенком хороший, знаю сильные и слабые стороны. Результат мне нравится, поэтому собиралась продолжать. Но вот засомневалась в фишечках. Репетиторы для мам бывают? ну чтобы траекторию скорректировать... Надо конечно 90+.
Ответить
Только мне в ваших словах видится снобизм? Но ладно. Поясните в чем трудность? В том, что материал сложнее? Но в данном примере есть же ученик с 90+, а значит можно предположить, что репетитор умеет решать и объяснять задачи любой сложности. При этом сильному ученику достаточно давать регулярно сложные задания. А среднему придется начинать с простых и еще и наизнанку вывернуться, чтобы он хотя бы их понял, не говоря уж о сложных, где еще больше придется и объяснять, и повторять, и отрабатывать. А потом еще и этот ученик сделает какую-нибудь банальную ошибку по невнимательности просто потому, что у него изначально другой тип нервной системы, и вся работа на смарку. Вы знаете рецепт как этого избежать?
Что приятнее с сильными - не вопрос. Конечно. Сиди себе да посматривай. Еще и в группах можно. Сильные отлично могут заниматься в группах. А вот те, кто послабее - не факт.
И если я не права, то почему тогда школы то так стараются отобрать себе сильных учеников, если учить их труднее? Не потому ли, что они понимают, что иначе их рейтинг быстро стухнет? Нет никакого волшебства. Каждый сдает так, как может. И если предел 70, то хоть наизнанку учитель вывернется, больше не будет.
Что приятнее с сильными - не вопрос. Конечно. Сиди себе да посматривай. Еще и в группах можно. Сильные отлично могут заниматься в группах. А вот те, кто послабее - не факт.
И если я не права, то почему тогда школы то так стараются отобрать себе сильных учеников, если учить их труднее? Не потому ли, что они понимают, что иначе их рейтинг быстро стухнет? Нет никакого волшебства. Каждый сдает так, как может. И если предел 70, то хоть наизнанку учитель вывернется, больше не будет.
Ответить
Я не аноним, к которому Вы обращаетесь, но позволю себе ответить. В чем трудность работы с сильными, я описала чуть выше.
И ещё Вас процитирую: «а потом еще и этот ученик сделает какую-нибудь банальную ошибку по невнимательности просто потому, что у него изначально другой тип нервной системы, и вся работа на смарку. Вы знаете рецепт как этого избежать?» Да, я знаю, это часть моей работы. Подготовка к экзамену - это не только знания.
И ещё Вас процитирую: «а потом еще и этот ученик сделает какую-нибудь банальную ошибку по невнимательности просто потому, что у него изначально другой тип нервной системы, и вся работа на смарку. Вы знаете рецепт как этого избежать?» Да, я знаю, это часть моей работы. Подготовка к экзамену - это не только знания.
Ответить
Нет, вы не описали в чем трудность. Ваше сообщение свелось к тому, что задачи приходится сложнее решать. Но это смешно. Если человек сам имеет хорошее высшее образование, он решал задачи намного сложнее. Про рецепты тоже бы хотелось не только декларации, но и конкретику услышать. По факту я вижу, что ребенка средних способностей как то просто изначально не очень горят брать в принципе. Что сильные школы, что репетиторы с высоким рейтингом. Сама с этим столкнулась.
Ответить
« задачи приходится сложнее решать« - я вообще об этом не говорила, наверное, Вы кого-то ещё цитируете.
Не стоит экстраполировать свой опыт на всех, правда? Да, многие не горят. А другие берут.
У меня нет единого для всех рецепта, просто очень внимательно вместе с ребенком и родителями анализируем, почему баллы теряем, ищем конкретную причину, работаем с ней. Пробуем разные стратегии поведения (на пробниках).
Не стоит экстраполировать свой опыт на всех, правда? Да, многие не горят. А другие берут.
У меня нет единого для всех рецепта, просто очень внимательно вместе с ребенком и родителями анализируем, почему баллы теряем, ищем конкретную причину, работаем с ней. Пробуем разные стратегии поведения (на пробниках).
Ответить
Тут несколько людей пишет одновременно похожие вещи. И все анонимно. Трудно понять кто и что конкретно.
" просто очень внимательно вместе с ребенком и родителями анализируем, почему баллы теряем, ищем конкретную причину, работаем с ней" - И в чем уникальность? Какой хороший репетитор действует иначе? Но что-то не видно сплошных 90+.
" просто очень внимательно вместе с ребенком и родителями анализируем, почему баллы теряем, ищем конкретную причину, работаем с ней" - И в чем уникальность? Какой хороший репетитор действует иначе? Но что-то не видно сплошных 90+.
Ответить
Тут несколько людей пишет одновременно похожие вещи. И все анонимно. Трудно понять кто и что конкретно. - это да)
И в чем уникальность? - а я не говорю, что я уникальна. Знаю много замечательных коллег.
Но что-то не видно сплошных 90+ - и это не совсем так. Думаю, у меня более репрезентативная выборка, потому что просто в моем кругу общения больше преподавателей.
И в чем уникальность? - а я не говорю, что я уникальна. Знаю много замечательных коллег.
Но что-то не видно сплошных 90+ - и это не совсем так. Думаю, у меня более репрезентативная выборка, потому что просто в моем кругу общения больше преподавателей.
Ответить
Ну вот если отталкиваться от ситуации, описанной изначально, то в целом репетитором довольны. Видимо, обратная связь налажена. Смущает отсутствие высоких баллов. Так что не уникальности приемов причина. Ну, чисто логически.
Важно, откуда ученики у ваших коллег. Если сплошь из топов, из детей, уже прошедших отбор, то 90+ совсем не удивляет. Но вот только не в фишечках дело тут, однако, и не в задушевных разговорах с родителями и разборах пробников. А вот что конкретно важно для имеющегося ребенка, с его особенностями - вот это и надо понять родителям, чтобы не промахнуться с репетитором, особенно, если еще и бюджет не безграничен.
Важно, откуда ученики у ваших коллег. Если сплошь из топов, из детей, уже прошедших отбор, то 90+ совсем не удивляет. Но вот только не в фишечках дело тут, однако, и не в задушевных разговорах с родителями и разборах пробников. А вот что конкретно важно для имеющегося ребенка, с его особенностями - вот это и надо понять родителям, чтобы не промахнуться с репетитором, особенно, если еще и бюджет не безграничен.
Ответить
Родителям просто надо встретиться с педагогом, попросить описать процесс, послушать, что он скажет о ребёнке. И все встанет на свои места.
Ответить
110
Любого? Возьмётесь за ребёнка с дискалькуляцией? На 80 подготовите. Заплачу хорошие деньги
Ответить
Если вы репетитор или учитель, вы должны знать, что учить талантливого ребенка с горящими глазами и довести его до максимума гораздо проще, чем ребенка с низким потенциалом, не заинтересованного в учебе, у которого в одно ухо влетело, из другого вылетело, дотащить до приличного уровня. Если вам сложно работать с сильными учениками, то просто у вас низкая квалификация.
Ответить
"Если вам сложно работать с сильными учениками, то просто у вас низкая квалификация."
+100
Если сам с трудом решает параметры, то конечно сложно тогда. Но это как то уж совсем чересчур. Такие изначально не берут 10-11 классы и окучивают свою грядку. Берут количеством. Благо слабых детей, нуждающихся в репетиторах такой квалификации, в разы больше тех, кто претендует даже на 80+, не говоря уж о 90+.
+100
Если сам с трудом решает параметры, то конечно сложно тогда. Но это как то уж совсем чересчур. Такие изначально не берут 10-11 классы и окучивают свою грядку. Берут количеством. Благо слабых детей, нуждающихся в репетиторах такой квалификации, в разы больше тех, кто претендует даже на 80+, не говоря уж о 90+.
Ответить
Свою грядку плотно окучивают те, кто давно в теме. У каждого свое направление. Все все знают. А вот на чужие грядки с громкими заявлениями залезают или малоопытные, или завлекающие хитростью, как я рядом про маркетинг писала.
Ответить
Ну да, ну да ))) Только олимпиады и поступление в топматлицеи у меня ))
Сидеть и наблюдать за сильными не приходится, в единицу времени надо выжать максимум, все время в голове крутить идеи, помнить, где кому что где надо усложнить, иметь под рукой линейку задач на каждый затык (это как взмахнуть волшебной палочкой - вот сейчас ребенок не умеет решать, а через 10 минут - уже умеет, и не забудет потом, потому что понимание свое выстроил как открытие только что на твоих глазах. Но нужно прямо у него в голове сидеть для этого каждую секунду). Но в вашем мире лениво проверить левым глазом тренажер по таблице умножения, конечно, гораздо затратнее.
Сидеть и наблюдать за сильными не приходится, в единицу времени надо выжать максимум, все время в голове крутить идеи, помнить, где кому что где надо усложнить, иметь под рукой линейку задач на каждый затык (это как взмахнуть волшебной палочкой - вот сейчас ребенок не умеет решать, а через 10 минут - уже умеет, и не забудет потом, потому что понимание свое выстроил как открытие только что на твоих глазах. Но нужно прямо у него в голове сидеть для этого каждую секунду). Но в вашем мире лениво проверить левым глазом тренажер по таблице умножения, конечно, гораздо затратнее.
Ответить
Ну вот все и выяснилось, раз у вас поступление в топматлицеи :-) Еще раз прочтите, что написали. Поступление в топматлицеи. Это какие классы? Я бы с таким репетитором как вы, никогда не связалась. Все сразу понятно. Один пиар и рассказы, как все тяжело и какая вы незаменимая. А как готовят в топматлицеи, я вам сама могу рассказать. При наличии умного ребенка с этим справится любой родитель не гуманитарий при должном желании и наличии времени.
Ответить
Расскажите. Может, и я чему полезному научусь.
Ответить
Зачем мне вас учить? У вас очень хорошо получается вешать лапшу на уши доверчивым родителям, не обладающим критическим мышлением. Я бы даже сказала, что вы не математик по своей природе вообще. У вас нет логики, вы не умеете просчитывать на шаг вперед, вы не умеете делать выводы из сказанного. Вы просчитываетесь с первых же сообщений. У вас хоть профильное образование имеется? Какой математике вы можете учить?
Ответить
Диагноз по интернету, молодец! Рассказывать вам о себе мне тоже незачем, извините.
Ответить
Слушайте, ну бред же пишете. Поступают в топматлицеи не только в 6 и 7 классы, и подготовится нужно, и желательно потом выигрывать олимпиады (кто заинтересован). Мой ребенок готовился в 8 поступать, раз в неделю прорешивали задачи, разбирали, так как шел из полутопа с не очень сильной математикой. Ходил в кружок и в выходные брали репетитора на сложные вопросы, на то и се, с запасом. К новому году ребенок пожаловался, что не чувствует драйва и размаха у репетитора. Так и сказал, без расшифровки. Ну, ок, ему заниматься, встала на уши и нашла другого. Зимой, известного, дорогого, как влезли в график - рассказывать не буду, и там повезло, и сям. После второго занятия ребенок скакал на одной ножке с криком - наконец-то это то, что я хотел. Время выжато до секунды, голова кипит, домашки полно, оригинальные идеи, сокращение времени на решения, интересные подходы, страсти-мордасти. Поступил просто легко, репетиторствовать прекратили. А на следующий год опять к нему в план встали, ребенок очень просит. Говорит, что понятно, почему он такой известный и дорогой. Он реально за полчаса может структурно все объяснить, и все кажется более простым. Нужно только закреплять, нарешивать, читать. За три месяца занятий с "обычным" репетитором узнали меньше, чем за 4-5 занятий с этим. Это наша история, никого не убеждаю
Ответить
120
Все равно же анонимно пишете. Пожалуйста, озвучьте расценки первого и второго. Надо же на что-то ориентироваться.
Ответить
2000/2 часа и 4500/2 часа. Во второго входит куда домашки, которую можно отправить, и он проверит в течение недели. Вышлет комменты и доп задания иногда.
Ответить
Если бы вы не пришли к шапошному разбору, вы бы видели, что речь шла о репетиторе для 11 класса. Поэтому не нужно мне рассказывать бред или не бред я пишу. А ваш пост вообще не по теме моего.
Ответить
Вы не сравнивайте нестандартную олимпиадную подготовку и егэшную. В первом случае возможен полет, во втором - скорее последовательная отработка тем. Кстати, вполне возможно, ваш первый репетитор навыками такой подготовки и не владел. Это не стандарт.
Ответить
Объяснил фишки решения олимпиадных задач и вы поступили в свой топ. Теперь опять к нему в план встали, несмотря на то, что ребенок в топе учится. Дама, вы уверены, что у вашего ребенка уровень топа? Или он ребенка прицельно к олимпиадам готовит? Вы уж выражайтесь яснее.
Ответить
Он готовит и к поступлению, и к олимпиадам. К ЕГЭ - отказывается, передает коллегам.
А насчет уровня ребенка - я из того "лагеря" на еве, который считает, что хороший репетитор для лучших знаний - это польза, а не вред. Что если есть свободные деньги, а у ребенка - интерес, то самое выгодное вложение лишних средств - это оплатить репетитора на какое-то время по какому-то предмету, и дать ребенку пообщаться со специалистом своего дела. Я не могу иметь домашних учителей, факт, но иметь репетиторов по разным предметам хотя бы он-лайн - могу, заработала. У нас есть знакомые и по истории, и по французскому, и по английскому, и по русскому (у меня несколько детей). И дети с удовольствием по разу в неделю занимаются с каждым по своей тематике. На французском - одна обсуждает фильмы и музыку, ну не со мной же? Я не владею. Английский у обоих детей - практика никогда не будет лишней. Математика у одного ребенка серьезная, олимпиады, а у второго - просто для того, чтобы идти вперед и время освобождать в жизни за счет лучшего и индивидуального пояснения. История обычно вне школьное время - для кругозора. И так далее.
Не пытайтесь всех судить по себе, не все берут репетиторов, чтобы что-то подтянуть. Некоторые просто любят получать хорошее образование.
Понятно, что мое мнение тут на Еве не будет популярным, поэтом за сим откланяюсь.
А насчет уровня ребенка - я из того "лагеря" на еве, который считает, что хороший репетитор для лучших знаний - это польза, а не вред. Что если есть свободные деньги, а у ребенка - интерес, то самое выгодное вложение лишних средств - это оплатить репетитора на какое-то время по какому-то предмету, и дать ребенку пообщаться со специалистом своего дела. Я не могу иметь домашних учителей, факт, но иметь репетиторов по разным предметам хотя бы он-лайн - могу, заработала. У нас есть знакомые и по истории, и по французскому, и по английскому, и по русскому (у меня несколько детей). И дети с удовольствием по разу в неделю занимаются с каждым по своей тематике. На французском - одна обсуждает фильмы и музыку, ну не со мной же? Я не владею. Английский у обоих детей - практика никогда не будет лишней. Математика у одного ребенка серьезная, олимпиады, а у второго - просто для того, чтобы идти вперед и время освобождать в жизни за счет лучшего и индивидуального пояснения. История обычно вне школьное время - для кругозора. И так далее.
Не пытайтесь всех судить по себе, не все берут репетиторов, чтобы что-то подтянуть. Некоторые просто любят получать хорошее образование.
Понятно, что мое мнение тут на Еве не будет популярным, поэтом за сим откланяюсь.
Ответить
Так вы сами себе и ответили. Скорее всего первый репетитор был условно егэшный, а второй олимпиадный. Это я про специализации. Вы сами изначально нашли не того.
После того, как вы ворвались сюда с воплем, что я пишу бред, писать мне "за сим откланяюсь" по меньшей мере смешно. Не стройте из себя даму. Покидайте топик с тем же воплем, с каким зашли. Это будет выглядеть не так смешно.
После того, как вы ворвались сюда с воплем, что я пишу бред, писать мне "за сим откланяюсь" по меньшей мере смешно. Не стройте из себя даму. Покидайте топик с тем же воплем, с каким зашли. Это будет выглядеть не так смешно.
Ответить
Мне кажется, что перед последним постом вы слегка выпили)
Ответить
Вы правы, вам кажется.
Ответить
Вы реально предполагаете, что "крутить в голове идеи, помнить где надо усложнить, иметь под рукой линейку задач на каждый затык" надо только при обучении потенциальных высокобальников?
Вы как то реально преувеличиваете сложность ЕГЭ. Да, есть люди, которым сложно решать задачи второй части. Не дотягивают они по способностям. Но это точно не репетиторы, у которых есть ученики с 90+. Даже для многих родителей ЕГЭ труда не составляет в любой его части. Далеко, очень далеко ЕГЭ до высшей математики.
А вот сто раз повторить, как скобки раскрывать или сто раз объяснить, что вот это уравнение - это окружность на графике и как его привести к знакомому виду. Вот это сложно, это муторно. Терпение надо ангельское иметь.
Вы как то реально преувеличиваете сложность ЕГЭ. Да, есть люди, которым сложно решать задачи второй части. Не дотягивают они по способностям. Но это точно не репетиторы, у которых есть ученики с 90+. Даже для многих родителей ЕГЭ труда не составляет в любой его части. Далеко, очень далеко ЕГЭ до высшей математики.
А вот сто раз повторить, как скобки раскрывать или сто раз объяснить, что вот это уравнение - это окружность на графике и как его привести к знакомому виду. Вот это сложно, это муторно. Терпение надо ангельское иметь.
Ответить
130
Про многих родителей, которым ЕГЭ не составит труда в любой его части, это вы загнули. Иначе зачем вообще репетиторы таким родителям?
Ответить
Затем, например, что сами они в час больше заработают, если своим делом будут заниматься. На подготовку, на подбор материала, уйдет больше времени чем у того, кто занимается этим каждый день. Или затем, что решать самому, не значит уметь научить других. А своих детей и вовсе тяжело бывает учить. Не воспринимают многие подростки родителей в качестве репетитора.
Вообще, от осинки не родятся апельсинки. Обычно если ребенок способен к математике, то у него и родители обладают высокими математическими способностями. И хотя бы один из них уж точно имеет образование, где его достаточно много учили высшей математике и/или физике.
Вообще, от осинки не родятся апельсинки. Обычно если ребенок способен к математике, то у него и родители обладают высокими математическими способностями. И хотя бы один из них уж точно имеет образование, где его достаточно много учили высшей математике и/или физике.
Ответить
Конечно, у родителя тоже хотя бы один из родителей имеет образование, где достаточно много учили высшей математике или физике, а у родителя родителей тоже были родители, которые....... Т.е. математикой могут заниматься только по наследству. :party2:party2.
Ответить
Не только. Как и в балет, например :-). Но наследственная предрасположенность играет большую роль.
Ответить
Вы невнимательно читаете.
Ответить
Приходят ко мне два ученика. С одним нужно первую часть отработать (банк задач, порядка 60 баллов дает), с другим - вывести на 90+.
К урокам с первым мне готовиться не надо. Весь банк давно систематизирован, материала для отработки - море, объяснять могу, полностью выключив мозг, на уроке придумывать уже ничего не надо, все давно придумано и от зубов отскакивает, проверено и работает.
К урокам со вторым приходится готовиться все время, т.е. следить за тенденциями, Лариным, всеми пробниками отовсюду, докуда удастся дотянуться, олимпиады просматривать, и это бесконечный процесс. Да, на уроке может показаться, что я меньше работаю (=говорю), но в целом _труда_такой ученик требует больше. Одного дз, который он присылыет на проверку, может быть море, и занимать эта проверка будет часы моего личного времени между уроками. Усилий получается значительно больше, но они _приятнее_. Если искать легкой работы, то проще уж банк со слабыми отрабатывать. Так что не в легкости работы с сильными дело, а в отдаче, в удовольствии.
Тут все по-разному понимают слово "труднее". Формальный объем работы с сильными больше. Ну и ладно ))) Зато с ними интересно )))
К урокам с первым мне готовиться не надо. Весь банк давно систематизирован, материала для отработки - море, объяснять могу, полностью выключив мозг, на уроке придумывать уже ничего не надо, все давно придумано и от зубов отскакивает, проверено и работает.
К урокам со вторым приходится готовиться все время, т.е. следить за тенденциями, Лариным, всеми пробниками отовсюду, докуда удастся дотянуться, олимпиады просматривать, и это бесконечный процесс. Да, на уроке может показаться, что я меньше работаю (=говорю), но в целом _труда_такой ученик требует больше. Одного дз, который он присылыет на проверку, может быть море, и занимать эта проверка будет часы моего личного времени между уроками. Усилий получается значительно больше, но они _приятнее_. Если искать легкой работы, то проще уж банк со слабыми отрабатывать. Так что не в легкости работы с сильными дело, а в отдаче, в удовольствии.
Тут все по-разному понимают слово "труднее". Формальный объем работы с сильными больше. Ну и ладно ))) Зато с ними интересно )))
Ответить
+100
Ответить
Вы себе цену набиваете, вводя людей в заблуждение. Первые 12 задач - это 62 балла. Они решаются с закрытыми глазами. Там с потенциальным 90+ (= ребенок сдавший ОГЭ на балл близкий к максимуму, решивший 23 задачу на параметры, решивший 22 задачу и все задачи по геометрии, включая 26) достаточно раз в неделю задать "Решу ЕГЭ" с автоматической проверкой. Чистое натаскивание. Чтобы время на эту часть не терял.
Дальше идут 13 и 15 задачи - уравнение и неравенство. Это тоже все в рамках школьной программы. Никаких изысков там нет, если конечно не считать изысками метод рационализации или метод оценки. Они вместе дадут 4 балла и это уже 74 балла. Видимо поэтому здесь написали, что для математиков 74 балла - не вопрос.
Дальше имеем 16 задачу (геометрия) и 14 (стереометрия). Но если ребенок написал 26 задачу из ОГЭ, то и 16 он решит. Там минимум усилий требуется. Проблема обычно в геометрии не в том, что там много чего надо знать, а в том - видит ли ребенок картинку. Если видит - геометрия, да и стереометрия тоже - вообще не вопрос. Если не видит, то увы, можно будет 100 задач решить, но на экзамене все равно будет фифти-фифти. Важно еще решает ли ребенок задачи сам или только с поддержкой. Если не решает, а таких детей масса, если не бьется он над задачей, не надо ему, и так от раза к разу: "Не получилось. Не смог", то пиши пропало. Да, ему объясняешь. Но это бестолку, потому что тут, как нигде от ребенка нужны собственные усилия. Тут теория вторична. Важно научить мозг видеть эту картинку. А значит биться и биться. Часами биться, сутками, неделями. Однако эти две задачи дадут уже 84. Дальше что? 17? Вот не смешите мои тапочки. Ее плохо решают только потому, что ее раньше не было. Но если ребенок решает задачи на проценты. Если его еще в 6 классе научили, что 80 процентов от x - это 0,8x, а если процент увеличили на 10, то это будет 1,1x, то 17 задача вообще труда не представляет. Она шаблонная. Там больше проблем может быть с нудными вычислениями, а не с самой задачей. И лично я предпочитаю задачи на оптимизацию. С ними меньше мороки. И отрабатываются они элементарно, если еще в 7 классе ребенок обучен решать задачи на смеси и сплавы, например. А если он в 1580 поступил, то уж точно обучен.
Решили еще и 17. Вот вам и 90.
Что там осталось? Параметры (18) и Делимость (19)? Из 19-ой один балл берется еще на уровне 6 класса. Вот вам 92 баллв.
Так над чем вы работаете то с таким трудом? Над двумя задачами? Сколько лет вы репетируете, что до сих пор не смогли их освоить сами до уровня "решаю с закрытыми глазами" и создать по ним собственный банк задач на любые случаи жизни? Притом, что реальный экзамен вовсе не требует от вас вариантов Ларина. Там обычно ограничиваются навыками выделения полного квадрата, распознавания не более десятка функции и понимания их области определения. В 19 задаче. Ну признаки делимости выучить. Дифантовы уравнения научить решать. Это вам сложно? Ради этого вы постоянно решаете Ларина. Ну тогда, ой. Не надо вам было браться за тяжкий репетиторский труд.
Дальше идут 13 и 15 задачи - уравнение и неравенство. Это тоже все в рамках школьной программы. Никаких изысков там нет, если конечно не считать изысками метод рационализации или метод оценки. Они вместе дадут 4 балла и это уже 74 балла. Видимо поэтому здесь написали, что для математиков 74 балла - не вопрос.
Дальше имеем 16 задачу (геометрия) и 14 (стереометрия). Но если ребенок написал 26 задачу из ОГЭ, то и 16 он решит. Там минимум усилий требуется. Проблема обычно в геометрии не в том, что там много чего надо знать, а в том - видит ли ребенок картинку. Если видит - геометрия, да и стереометрия тоже - вообще не вопрос. Если не видит, то увы, можно будет 100 задач решить, но на экзамене все равно будет фифти-фифти. Важно еще решает ли ребенок задачи сам или только с поддержкой. Если не решает, а таких детей масса, если не бьется он над задачей, не надо ему, и так от раза к разу: "Не получилось. Не смог", то пиши пропало. Да, ему объясняешь. Но это бестолку, потому что тут, как нигде от ребенка нужны собственные усилия. Тут теория вторична. Важно научить мозг видеть эту картинку. А значит биться и биться. Часами биться, сутками, неделями. Однако эти две задачи дадут уже 84. Дальше что? 17? Вот не смешите мои тапочки. Ее плохо решают только потому, что ее раньше не было. Но если ребенок решает задачи на проценты. Если его еще в 6 классе научили, что 80 процентов от x - это 0,8x, а если процент увеличили на 10, то это будет 1,1x, то 17 задача вообще труда не представляет. Она шаблонная. Там больше проблем может быть с нудными вычислениями, а не с самой задачей. И лично я предпочитаю задачи на оптимизацию. С ними меньше мороки. И отрабатываются они элементарно, если еще в 7 классе ребенок обучен решать задачи на смеси и сплавы, например. А если он в 1580 поступил, то уж точно обучен.
Решили еще и 17. Вот вам и 90.
Что там осталось? Параметры (18) и Делимость (19)? Из 19-ой один балл берется еще на уровне 6 класса. Вот вам 92 баллв.
Так над чем вы работаете то с таким трудом? Над двумя задачами? Сколько лет вы репетируете, что до сих пор не смогли их освоить сами до уровня "решаю с закрытыми глазами" и создать по ним собственный банк задач на любые случаи жизни? Притом, что реальный экзамен вовсе не требует от вас вариантов Ларина. Там обычно ограничиваются навыками выделения полного квадрата, распознавания не более десятка функции и понимания их области определения. В 19 задаче. Ну признаки делимости выучить. Дифантовы уравнения научить решать. Это вам сложно? Ради этого вы постоянно решаете Ларина. Ну тогда, ой. Не надо вам было браться за тяжкий репетиторский труд.
Ответить
Дети разные. И для кого-то и 62 б это успех и достижение. И ещё надо научить и помочь ребёнку, чтобы из получить. Спустись с небес на землю. « Средний тестовый балл на ЕГЭ по профильной математике в 2020 году составил 54,2»
Ответить
Так об этом и написано, что "дети разные". Нет никакой разницы в сложности 13 и 18 задачи _для репетитора_. Раз он закончил профильный вуз, то его мозг уже натренирован на гораздо более сложные вещи. Поэтому нытье на тему "я Ларина должен прорешать" - это какой то полный абзац. Чему же ты тогда в вузе то учился, дружочек?
А вот дети разные. И мозги у них разные. И где-то между 15 и 16 задачей как раз и проходит граница возможностей мозга. Но мы же как то понимаем, что не всем надо в балет. Почему люди думают, что любого можно научить решать 18 задачу стабильно, надо только самому знать все фишечки? Нет, увы. Даже фишечки далеко не каждый ребенок способен оценить. Поэтому и отбирают на входе только тех кто способен. А потом парят мозг родителям о своих якобы крутых репетиторских способностях и особых знаниях. Смешно.
А вот дети разные. И мозги у них разные. И где-то между 15 и 16 задачей как раз и проходит граница возможностей мозга. Но мы же как то понимаем, что не всем надо в балет. Почему люди думают, что любого можно научить решать 18 задачу стабильно, надо только самому знать все фишечки? Нет, увы. Даже фишечки далеко не каждый ребенок способен оценить. Поэтому и отбирают на входе только тех кто способен. А потом парят мозг родителям о своих якобы крутых репетиторских способностях и особых знаниях. Смешно.
Ответить
140
Раз вам смешно. То займитесь репетиторством и покажите на личном примере. Через пару лет тогда и поговорим
Ответить
Что конкретно вам надо показать на личном примере? Что для человека с хорошим математическим образованием все ваши 18 и 19 задачи - полная фигня и ему совершенно не требуется ежегодно прорешивать Ларина чтобы быть в теме? Или что еще надо объяснять уметь и какие-то педагогические навыки иметь? Так здесь же не о педагогике. Здесь именно о том, что 18 задача чем то репетитору принципиально интересней 13. Вот это то и смешно. Причем, смешно уже после курса аналитической геометрии и мат. анализа на первом же курсе, не говоря уж о выпускнике.
Ответить
Вы возьмите разных учеников. С разным уровнем знаний, с разными потолком и тд. И на личном примере, как репетитор , проверьте. А потом поговорим. Все, что в теории, часто не совпадает с реальным опытом.
Ответить
Да что проверить то надо? Озвучьте гипотезу, которую будем проверять.
Ответить
Проверить то, как ваша теория не подтверждается , когда на практике применяешь.
Ответить
Какая конкретно теория? Есть у меня подозрение, что вы просто не поняли о чем шла речь, поэтому и прошу сформулировать, что именно вы хотите проверить.
Что учить не так просто, как кажется? Так с этим вообще никто не спорил. Речь шла исключительно о сложности ЕГЭ для выпускника с хорошим математическим образованием. Требует ли подготовка к ЕГЭ ежегодного самообучения решению 18 и 19 задачи. Представляют ли они сложности _для репетитора_.
Вот для вас что сложнее, уравнение вида 4x= 16 + 2x решить или 8 на 7 умножить? Бьюсь об заклад - однофигственно, между тем, между этими темами в школьной программе годы учебы. Вот и для меня что 13 задача, что 18 - один черт.
Что учить не так просто, как кажется? Так с этим вообще никто не спорил. Речь шла исключительно о сложности ЕГЭ для выпускника с хорошим математическим образованием. Требует ли подготовка к ЕГЭ ежегодного самообучения решению 18 и 19 задачи. Представляют ли они сложности _для репетитора_.
Вот для вас что сложнее, уравнение вида 4x= 16 + 2x решить или 8 на 7 умножить? Бьюсь об заклад - однофигственно, между тем, между этими темами в школьной программе годы учебы. Вот и для меня что 13 задача, что 18 - один черт.
Ответить
Уметь решать и уметь научить решать - не одно и то же.
Ответить
В исходной реплике ничего не было о сложностях в педагогике. Там речь шла о сложностях самой задачи:
"К урокам с первым мне готовиться не надо. Весь банк давно систематизирован, материала для отработки - море, объяснять могу, полностью выключив мозг, на уроке придумывать уже ничего не надо, все давно придумано и от зубов отскакивает, проверено и работает".
А с 18 то задачей что помешало все давно придумать? Она не сильно сложнее 13 с точки зрения человека, прекрасно разбирающегося в математике.
А в остальном, в том, что уметь решать и научить решать - две большие разницы, я с вами полностью соглашусь. Только вот какая тогда разница таблице умножения учить или 18 задаче ЕГЭ? И то, и другое, надо уметь.
"К урокам с первым мне готовиться не надо. Весь банк давно систематизирован, материала для отработки - море, объяснять могу, полностью выключив мозг, на уроке придумывать уже ничего не надо, все давно придумано и от зубов отскакивает, проверено и работает".
А с 18 то задачей что помешало все давно придумать? Она не сильно сложнее 13 с точки зрения человека, прекрасно разбирающегося в математике.
А в остальном, в том, что уметь решать и научить решать - две большие разницы, я с вами полностью соглашусь. Только вот какая тогда разница таблице умножения учить или 18 задаче ЕГЭ? И то, и другое, надо уметь.
Ответить
Вот теперь точно видно, что вы НЕ репетитор. Либо опыт очень маленький еще. По пунктам возражать не буду, неинтересно при вашем уровне некомпетентности.
Ответить
А с чего вы вообще изначально решили, что я репетитор?
По пунктам конечно неинтересно. Кто же признается, что математики сам нормально не знает и сам далеко не каждую задачу сходу может решить. Но и возиться с 70 бальниками неинтересно. Там уже педагогические способности требуются немеряные. И мотивировать немотивирующегося, и научить необучаемого. Да и непрестижно же. У нас сейчас олимпиды - основной родительский запрос. Вот и рассказываете родителям сказки о сложности последних задач ЕГЭ. Да нет там ничего сложного для тех, у кого есть математические способности. Но есть непреодолимые сложности для тех, у кого они осутствуют. И вы то это отлично понимаете, когда даже не беретесь таких учить, чтобы не портить себе показатели.
По пунктам конечно неинтересно. Кто же признается, что математики сам нормально не знает и сам далеко не каждую задачу сходу может решить. Но и возиться с 70 бальниками неинтересно. Там уже педагогические способности требуются немеряные. И мотивировать немотивирующегося, и научить необучаемого. Да и непрестижно же. У нас сейчас олимпиды - основной родительский запрос. Вот и рассказываете родителям сказки о сложности последних задач ЕГЭ. Да нет там ничего сложного для тех, у кого есть математические способности. Но есть непреодолимые сложности для тех, у кого они осутствуют. И вы то это отлично понимаете, когда даже не беретесь таких учить, чтобы не портить себе показатели.
Ответить
150
Если для вас все так, как вы пишете, идите нашу команду межнаров тренировать, вам будут рады. Специалисты такого уровня на вес золота.
Ответить
Погодите-погодите. Вы подменили задачу. Речь шла про ЕГЭ на 90+ баллов. А от ЕГЭ до межнара - дистанция огромного размера. Можно было бы даже поверить, что к ДВИ человеку, репетирующему годами, требуется отдельная подготовка. Но что 18 задачу из ЕГЭ (!) он каждый год открывает для себя как с чистого листа с помощью Ларина и при этом честно прошел в вузе высшую математику - вот ни за что не поверю!
Ответить
Или к в топ школу преподавать.
Ответить
А это что, предел мечтаний по нынешним временам?
Ответить
Где было про с чистого листа?
Вы удивитесь, но ВСЕ топовые преподаватели постоянно совершенствуются, в том числе смотрят варианты Ларина. И даже проходят онлайн курсы для школьников. Но вы не поймете, зачем.
Вы удивитесь, но ВСЕ топовые преподаватели постоянно совершенствуются, в том числе смотрят варианты Ларина. И даже проходят онлайн курсы для школьников. Но вы не поймете, зачем.
Ответить
Я совершенно не удивляюсь тому, что хорошие репетиторы постоянно совершенствуются. В том числе и смотрят, как ту или иную тему дают коллеги. Но я не понимаю почему вдруг для человека, хорошо разбирающегося в математике, 18 задача (не параметры вообще, а задача из ЕГЭ!) настолько сложнее 13, что требует в разы больше времени в процессе подготовки. Она может и нестандартная для школьника, но в целом вполне стандартная. Методы вполне систематизируются. Банк задач нарабатывается за несколько лет работы ровно так же, как и по любой другой задаче второй части.
Ответить
С чего вы взяли, что для подготовки? Конкретная подготовки после нескольких лет работы вообще не требуется. Но проверка 18-ой лично у меня занимает больше (и даже в разы) времени, чем 13. Там же каждую букву надо прочитать. А геометрию проверять еще дольше. Поэтому проверка дз у сильного ученика занимает в разы больше времени (еще и потому, что он это дз делает, и присылает, и переделывает, исправляет, и снова присылает). Заработать денег на слабом ученике проще.
Ответить
А ученики, стартующие с низкого старта, геометрию с параметрами у вас не решают что ли? Это очень опрометчиво, делать ставку только на 13 и 15. В этот раз на пробнике, например, была такая 13, которую очень мало кто решил. Ну и не могу с вами согласиться, что проверка параметра занимает больше времени, чем проверка стереометрии, например или что в 13 не надо выверить каждую букву.
Ответить
В этом году Трушин на стриме не смог решить последнюю задачу этого года. Это для иллюстрации бездны между реальным положением дел и вашим представлением о ЕГЭ по математике. Вы выглядите безумной, если честно.
Ответить
Трушин давно уже разобрал эту задачу. И очевидно сам ее решил, а не подсмотрел у кого-то. На стриме все-таки не просто решение, там еще и многозадачность. На экзамене, где его бы не дергал никто, он бы решил бы легко. Трушин еще и ошибки арифметические нередко делает в процессе. Ну и что? Арифметические ошибки вообще не имеют отношения к математическим способностям. Да и когда человек понимает, что он вообще решает, он и понимает, что с ответом у него что-то не то вырисовывается. Ошибки находит. Кроме того, нанышняя 19 (вот та, что он "не решил") она выпадает из формата ЕГЭ. Она сложнее оказалась. Другая 19-я была абсолютно изи. Но даже без 19 задачи (если им с ней не повезло) ученики все равно 100 баллов получали.
Здесь же вообще обсуждали баллы 90+. Для 92 баллов можно, как уже написано ранее, не решить 18 вовсе, а из 19 решить только пункт 1, который сейчас многие решают, даже завалив какую-нибудь 13 задачу и сделав по три ошибки в первой части.
Здесь же вообще обсуждали баллы 90+. Для 92 баллов можно, как уже написано ранее, не решить 18 вовсе, а из 19 решить только пункт 1, который сейчас многие решают, даже завалив какую-нибудь 13 задачу и сделав по три ошибки в первой части.
Ответить
160
А автора выше, очевидно, даже эта задача не затруднила бы. И ее шапками закидала бы.
Ответить
Вообще то вы мне и отвечаете. Меня в принципе затруднило бы проводить стрим с подростками по задачам, решаемым впервые. Я задачи предпочитаю решать в тишине и покое. Но от репетитора этого и не требуется. Он банк задач ни один год собирает, а отрешать новые задачи, которые он ученикам хочет предложить, он может еще до уроков и тут нет особой разницы решить 13 из последнего пробника, например, или 18 из ЕГЭ-2020, если в принципе заранее ясно, что именно надо делать. Трушина очень уважаю за его подвижничество.
Ответить
Не знаю, не знаю. На 90 у меня тоже все материалы подобраны, да, новое поглядываю, но оно мне не в напряг, опять же, учеников-то много, так что даже не скажешь, что вот для этого готовлюсь. Вот с олимпиадами, да, для меня лично был бы напряг, там у меня полных подборок нет, но за них я и не берусь. У меня в этом году ученик был, на 48 сдал, я с ним программу с нуля даже не знаю сколько раз проходила, и карточки ему рисовала, и картинки, вот не запоминает и все. При этом, вроде, даже старается, но внимание рассеянное, то голова болит, то живот, то не выспался. И честно, нервно было, с какой ноги встанет и перейдет ли порог или опять все перепутает и позабудет. Ну вот совсем не тот тип мышления у человека. Но с этим я хоть удовлетворение получила. А бывает возьмешь - соображает вполне себе, но вот совсем напрячься не хочет, ни домашку, ни поучить, месяц прошел - все забыл, быстро не пойти - дома не отрабатывает. И в итоге 50 с хвостиком. И его жалко, и удовлетворения нет, и родители, вроде, зря платили.
Ответить
Естественно. Элементарный маркетинг. Чем выше баллы ученика, которые можно записать в свой актив, тем выше цена. Отбираешь самых умных, потом озвучиваешь результаты, растет слава и цена. Куча репетиторов подобное проворачивает.
Я за тех репетиторов, которые разного уровня учеников берут и их реальные достижения озвучивают. Входное тестирование и итоговый балл. Видно насколько подтянулся.
Я за тех репетиторов, которые разного уровня учеников берут и их реальные достижения озвучивают. Входное тестирование и итоговый балл. Видно насколько подтянулся.
Ответить
Тут полезно провести качественное сравнение. Какие баллы были на ОГЭ (еще до репетитора) и какие на ЕГЭ. Если и на ОГЭ был максимум, если была решена и вся геометрия второй части, и задача с параметром, то ничего удивительного, что и на ЕГЭ меньше 80 баллов ну никак не окажется.
Ответить
Естественно, надо тщательнее разбираться что и как, но большинство родителей ориентируется исключительно на тех репетиторов, у которых высокие показатели по ЕГЭ, а это не верный подход. Я просто сказала, как мухлюют.
Ответить
Просто не найти такой информации, скорее всего. Хотя вот знакомых, получивших 70+, вполне можно и спросить, а что было на ОГЭ?
Ответить
Сложно узнать, но эта информация нужна для объективной оценки репетитора. Ошибаться в старших классах нельзя. В середине года не найдешь репетитора нормального, разве что чудом.
Ответить
Ого. Да топ репетиторы никогда не возьмутся за ученика с низким уровнем и пробелами, который невозможно подтянуть за год подготовки к ЕГЭ.
Ответить
170
А как вы отследили?
Ответить
Про одного 11-классника я знала, что у них тот же репетитор и как раз 90+. Там родители мне шапочно знакомы, но они сами хвастались результатами. Родителей другого хорошо знала знакомая + она у самого репетитора спросила, как сдали 11 классы в этом году.
Ответить
Реальная ситуация. Один ребенок пришел, чтобы первую часть ЕГЭ сдать и получить максимум 62 балла. Получил. Другой пришел с целью выше 70 набрать, тоже цели достиг. Третий хотел за 90 получил 90. А другие родители со стороны смотрят и задаются вопросом "а хорош ли репетитор?", не зная всех подробностей.
Ответить
Наверняка они все хотели больше 70, потому что 70 - это ни о чем. Это же очевидно. Хотя может быть за 2500 и нормально. Особенно, если это всего раз в неделю было, например.
Ответить
Дело не в том, сторонки хотели. А на что реально ребёнок может претендовать, у всех есть свой предел. Для вас меньше 70 - это ни о чем, а для другого человека, и 50 отличный результат . Может на социологию поступают или на учителя нач классов и тд. И начинали с полного нуля. Начальные данные тоже важны.
Ответить
С профильной математикой есть немало специальностей, где 70 баллов вполне годятся. Но это не социология все же. Но нужен ли репетитор, чтобы получить 70 баллов?
Ответить
Иногда да. Нужен, чтобы получить и 70 б. Некоторые на платное хотят пройти и им нужен определённый балл, установленный вузом. Не все стремятся в топ вузы. И даже не все в вузы 2 эшелона. Некоторым надо и в 3 эшелон набрать баллы.
И да, на социологию можно и 50 набрать на платное , например. Это достаточно. И может ребёнок только в 11 классе взялся за ум и реально оценив свои возможности, ставят перед репетитором задачу получить 50-60 б, учитывая , что за 1 год с нуля надо и общество, и русский , и язык иностранный поднимать.
И да, на социологию можно и 50 набрать на платное , например. Это достаточно. И может ребёнок только в 11 классе взялся за ум и реально оценив свои возможности, ставят перед репетитором задачу получить 50-60 б, учитывая , что за 1 год с нуля надо и общество, и русский , и язык иностранный поднимать.
Ответить
Есть такие, кому и на 50 нужен. Не обязательно глупые, часто просто запущенные.
Ответить
Спортсмены профессионалы некоторые хотят на на спорт менеджмент. Разумеется только платно, их устраивает минимальный балл.
Ответить
Сколько угодно других преподавателей. Если хоть в чем-то сомневаетесь, берите другого! Потом себя корить будете.
Ответить
180
Про других может быть еще меньше информации или цена будет выше. Вопрос то из серии маленькие но по три или большие но по пять.
Ответить
Нет,я бы такого брать не стала.
Ответить
Даже если ваши мечты о 80+?
Может разумнее все-таки такого, но чаще, например, потому что дешевле, чем того, у кого сплошь 90+?
Может разумнее все-таки такого, но чаще, например, потому что дешевле, чем того, у кого сплошь 90+?
Ответить
Чем больше репетитор рассказывает о том, как все сложно, тем больше шансов, что репетитор слабый.
Ответить
Если репетитор, протестировав ребенка, честно говорит, что подготовить на желаемый уровень будет сложно, то это слабый или честный репетитор?
Не здесь ли были плачи на тему, что репетитор скрывает, что видит у ребенка потолок и тянет деньги, понимая, что вряд ли выполнит заказ? Не здесь ли коллективно мечтали, чтобы репетитор говорил клиенту правду?
Не здесь ли были плачи на тему, что репетитор скрывает, что видит у ребенка потолок и тянет деньги, понимая, что вряд ли выполнит заказ? Не здесь ли коллективно мечтали, чтобы репетитор говорил клиенту правду?
Ответить
А желаемый уровень какой обозначен? А входной уровнь какой? А времени сколько? А скорость усвоения у ребенка какая? А занятий сколько в неделю? В каждом отдельно взятом случае, по совокупности данных, ответ будет свой.
Ответить
Конечно, свой. И иногда это будет сообщение о том, что выполнить желание клиента сложно.
Еще раз спрошу - репетитор слабый или честный, если он видит, что троечника Васю на 80+ не подготовить вообще никак? Мама, наверное, как и вы, решит, что слабый, и пойдет дальше искать волшебника (т.е. сказочника).
Еще раз спрошу - репетитор слабый или честный, если он видит, что троечника Васю на 80+ не подготовить вообще никак? Мама, наверное, как и вы, решит, что слабый, и пойдет дальше искать волшебника (т.е. сказочника).
Ответить
Вот вы опять без углубления. Для начала надо знать что это за троечник Вася. Есть троечник Вася, который имеет дыры, которые можно заткнуть, при этом Вася имеет желание учиться и не имеет нормального школьного учителя. А есть троечник Вася, которому вообще уматематика не нужна, который мечтает стать поваром и которого мама пихает в ВУЗ на инженерную специальность. Я знаю такие примеры. И такой Вася будет саботировать учебу, как репетитор вокруг него не будет бегать. Это разные Васи. И это только самые простейшие примеры. И если репетитор подойдет к вопросу так, как вы и объявит маме первого Васи с порога то, что вы сказали, я ей посоветую поискать хорошего репетитора.
Если репетитор объявит это маме второго Васи, обязательно с объяснением того, почему она так считает, то это честный репетитор.
Если репетитор объявит это маме второго Васи, обязательно с объяснением того, почему она так считает, то это честный репетитор.
Ответить
"Чем больше репетитор рассказывает о том, как все сложно, тем больше шансов, что репетитор слабый. "
Ваша фраза?
Ваша фраза?
Ответить
Моя. Вы действительно не понимаете разницы между рассказами о том, как сложно (как пример, выше есть посты, где репетитор рассказывает, как много ему надо трудиться и т.д чтобы работать с детьми определенного уровня) и объяснениями, почему определенного ребенка до определенного уровня не поднять, и при каких условиях это можно сделать?
Ответить
190
Потолок часто не только мозгами определяется. Взяла в этом году двух ребят: один тормоз, второй лодырь. Лодырь соображал намного лучше. Но отстал в итоге на 20 баллов от первого, т.к. первый пахал честно.
Ответить
Ну. Так у первого есть этот потолок. Которого он своим трудом достиг.
Ответить
Понятно. Просто как предугадаешь до какого балла кто дотянется. Да, с первым я примерно планку так и оценила. А вот от второго куда большего можно было ожидать.
Ответить