Школа
56

Вечернее обучение - это ужасно?

Очень прошу мнений.
Дочка не из тех, кто умеет штурмовать. В школе стабильно раз в неделю пропускала занятия. Она переутомляется, от этого может заболевать, нервная система такая. Рыть и копать до победного конца - это не ее, к сожалению (
И вот по дальнейшему обучению в вузе теперь непонятно. ВО ей получить нужно. И заочка не пойдет, забросит. Ей нужно присутствовать на занятиях, но не до окосения. Иначе она через неделю сляжет, а это пропуски, это не гуд. В рассматриваемых вузах бывает и по 6 пар по отзывам.
Единственное, что меня смущает, это возраст студентов на вечернем. Если там будут тетеньки, то как-то грустно это. Хоть и не движуха, но какое-то окружение из сверстников должно быть.
Из вузов МГППУ, РГГУ, МГПУ, МПГУ. Направление - психология.
Главное - получить во, хоть тушкой, хоть чучелком. Ну и чтобы более менее нормальные воспоминания остались у нее об этом периоде. Дальше может магистратуру в вузе получше закончит.

Свернуть
Ответить
эгэ она у вас как сдала?
Ответить
И на дневном можно пропускать пары, когда более-менее разберешься, что можно пропустить безболезненно, а что никак.
Но лучше все же заранее поправить здоровье, а то такая нежная ромашка, которой и школа в обычном режиме не по силам, просто сляжет сразу.

А вечернее - как представляется, вариант только как второе высшее, если требуется по работе, в которой и так уже хорошо разбираешься.
Ответить
Вечернее - смотря где. Есть , где и учат так же, как и на очном. Разницы особой нет. Только учиться на 1 год дольше. Но там, в основном, все работают. Хотя большинству 17-18 лет
Ответить
Хорошо, если так.
Сама училась пару лет на вечернем, и воспоминания не самые лучшие. Пар в день всего две (больше просто не помещалось), поэтому части предметов просто не было. А учиться тогда надо было столько же, сколько и на дневном, поэтому и получались недоучки. И сама учеба после полного рабочего дня (тогда требовалось, чтобы студент обязательно работал) все же тяжелее давалась, чем с утра пораньше.
Ответить
Закончила вечернее МГУ. Разницу заметила только в том, что таких веселых студенческих тусовок не было. Ибо публика разновозрастная и кто после школы, а кто после работы. Если выбирать без во, заочка или вечернее - только вечернее.
Ответить
+1. Я технической вуз закончила, кроме физры, все на вечернем было. Учились больше на год и преподы все же лояльнее к вечерникам.
Ответить
+1 к вечернему МГУ. Только у нас все были нормального студенческого возраста.
Ответить
Можно узнать, в каком вузе на вечернем части предметов не было? Я сама училась на вечернем, не было только физкультуры и военной кафедры. Диплом выдают единого образца, в нем нигде не написано, что обучение дневное, вечернее или заочное, поэтому количество предметов, экзаменов по ним и курсовых одинаковое. Требования к знаниям также одинаковые, т.к. преподаватели одни и те же. Другое дело, что на дневном каждую тему сильнее разжевывают, а на вечернем на нее меньше академических часов положено, поэтому необходимо больше самостоятельно заниматься.
Ответить
Можно, конечно) МЭИ. Даже после 2-го курса разница была колоссальная, переход уже был возможен с потерей года и с досдачей кучи предметов.
Ответить
Ну какое есть здоровье. От этого и пляшем. Это не имунная система слабая. По неврологии есть проблемы.
Ответить
на вечернем будут и молодые, и постарше, всякие. Но 17-летних, если и будут, то единицы.

Попробуйте на вечернее. Кто кроме вас знает, будет дочка там учиться или нет. Конечно там отношение попроще
Можно еще такую странную комбинацию - заочное+"контролер". Контролер это человек, который будет просто сидеть рядом и контролировать, что ребенок послушал лекции и выполнил задание. Он не обязан даже разбираться в теме. Няня с высшим образованием подойдет. Пусть вяжет при этом.
Ответить
ой, для студента няню. Ну скажите тоже. Не представляю какой студент на это согласится. Хорошо ещё если это родная бодрая бабуля, и то если живёт вместе, а так студент точно взбунтуется такому контролю.
Ответить
Если человек осознает необходимость такой помощи для самоорганизации, то не взбунтуется.
Если не осознает, тогда зависит от того, насколько родители могут его заставить.

Любой метод работает не всегда. Но если он сработает хотя бы у единиц, его следует упомянуть. Он неожиданный, кажется что какая няня студенту.. но это и не няня конечно. Просто человек, который не даст отвлекаться определенное время. "Бодрая бабуля" - прекрасное название. Она, собственно, и нужна. Но если собственная такая есть, готова контролировать внука, это прекрасно. А если нет? Тогда искать бодрую пенсионерку за стоимость няни.
Ответить
По-моему, это нормальныи совет, вполне в духе изначального поста автора)
Дочка - "цветочек" несамостоятельныи, маман решила, что ей зачем-то нужна "корочка". вечернее там скорее всего именно из соображений, что можно проконтролировать, что дочка из дома хотя бы выходит. очевидно, что самой девочке не надо вообще нифига, лишь бы отвязались, скорее всего там и баллов егэ только на недообразование, да еще и платное, набралось. В общем, няня для такой девочки - оптимальный вариант, а потом мужу сдать с рук на руки, может и повезет в этом
Ответить
Если она пойдет на вечерний, где она женихов брать будет? Когда женихи учатся и работают - она дома сидит, когда женихи отдыхают - ей на учебу надо.
Ответить
Может, родители подберут, как в старину. А чтобы жена выше котировалась, как раз корки ненапряжные и пригодятся.
Ответить
В вузе, где учится мой ребенок, ведется учет посещаемости, даже на дистанционном велось. Определенное количество пропусков без справки - отчисление. Так же было, когда я училась. Причем это не ужасное количество. При "раз в неделю" даже до сессии не доживет.
Ответить
У меня дочь вечерку МГУ заканчивала и была очень довольна, что учится именно на вечернем. Работала с первого курса по специальности и концу обучения имела уже стаж пять лет. Никаких тетенек там нет, обычные ребята, которым на дневной немного баллов не хватило. Но учиться на год больше, это да.
Ответить
4 года и 6 месяцев очно-заочное.
Ответить
Не знаю, как сейчас, а в 17 году, когда она заканчивала, госы были в марте, а диплом в июне. Так что ровно пять лет.
Ответить
Вечернее и очно-заочное в мое время было разным форматом. Вечернее учишься также только вечером. Ну и дольше. Очно-заочное, это приезжаешь на сессию и лекции на 2 недели перед сессией.
Ответить
а что это за специальность такая, куда её взяли на первом курсе вечернего?
Ответить
Она журналист
Anonymous
31.07 13:26
Она журналист
Ответить
Я училась на вечернем в техвузе в свое время. были одни девчонки-вчерашние школьницы, не прошедшие на дневное. парней всех позабирали в армию после 1 курса. постарше несколько человек у нас появилось после 3 курса - восстанавливались, бравшие ранее академ. из них доучился с нами только один, остальные опять слились, видно, было не до учебы совсем людям.
Занятия проходили 4 раза в неделю, по 2 пары, то есть с 18 до 21-30. Шесть лет, после работы нужно было бежать на учебу. Нормальный ужин дома возможен поздно вечером. Это к вопросу о нагрузках и здоровье.
Студенческой жизни - никакой, универ к этому времени уже вымерший, тупо отсиживаешь пары.
Каждый препод начинал курс своих лекций восклицанием, что наша программа ужасна, что ему нужно запихнуть в один семестр, то, что на дневном он читает два курса. А экзамен будет такой же, как у "дневников". Но как-то выплыли. )
Конечно, прошло 20 лет, но не думаю, что многое изменилось. )
Ответить
Вооот, так и было. Ко всему еще вуз в Москве, а мы в области, т.е. дома в лучшем случае около 23-30, если не задержат на паре и успеешь на свою электричку. И надо дома еще быстренько в себя что-то закинуть и сесть за домашку и курсовики, которые никто не отменял. А в 5-30 подъем на работу\
Ответить
Вот поэтому вариант заочного мне понравился больше, когда я выбирала второе высшее.
По факту это было вполне очное. Все нужные лекции раз в неделю по субботам, с 9 утра и до 6 вечера. А какие-то формальные лекции давались в записи. Их и не смотрел никто.
Все экзамены тоже лично, очно, по субботам.

Но у автора дочка работать не планирует, можно и в вуз вечером ходить.
Ответить
ну пять-шесть лет у мамки на шее сидеть - удовольствие сомнительное. первых пару курсов еще туда-сюда, а потом как-то неудобно становится. )
Ответить
если бы на дневном училась, сидела бы
Ответить
так при деле и с перспективой зашибать деньгу по окончании. )) а тут сидит кобылица целыми днями дома, даже домашки в принципе не очень много задают. знай только в холодильник лазай. ) я просто сама только в середине второго курса на работу вышла (когда 18 исполнилось), знаю, что говорю. )
Ответить
Психолог, который сам по жизни на грани нервного срыва без видимых причин это сильно :)
Ответить
Блаблабла
Anonymous
29.07 21:53
Блаблабла
Ответить
а все психологи такие. А вы как думали?
Ответить
И куда она потом со своим дипломом пойдёт? Писать в фейсбуке восторженные посты за собянинские проекты, разъясняя "тупым москвичам", как Москва хорошеет и всё будет тип-топ?
Ответить
Может, там уже готово тепленькое местечко или замуж.
Ответить
Тогда какая разница какой вуз?
Ответить
Работать девочка собирается или диплом для проформы, чтобы внукам показать?
Если девочка заболевает после недели в школе, то 90% за то, что проблема в школе, а не в девочке. Психосоматика может быть. Я сама такая девочка была. Поступила на дневной в МГУ, все болячки как рукой сняло. Не вылезала из универа, закончила с красным дипломом. В хорошем вузе обстановка другая.
Лучше пусть на дневное идет, на вечернее перевестись успеет.
Ответить
Да, в школе не фонтан была обстановка.
Спасибо!
Ответить
А разве она заболевает? Она "устает" и устраивает себе выходной.
Ответить
Шоп я так жил!)
Anonymous
31.07 12:08
Шоп я так жил!)
Ответить
"переутомляется, от этого может заболевать" - стартовый пост.
Ответить
На один день заболевает?
Ответить
Не знаю, я не автор) Вопрос в теме не об этом.
Ответить
Вопрос и в этом. Терпеть прогульщиков во многих вузах не будут. Учет посещаемости ведется.
Ответить
И еще какой! сами удивились ,когда ребенок начал учиться. И ладно еще лабы или семинары, но лекции для нескольких групп?! Отсутствие по неуважительной причине - сразу минусуются баллы; нет нужного количества баллов - недопуск к сессии и вылет.
Ответить
Хорошо забытое старое. Когда я училась в советское время, за 40 часов пропуска ( неважно, лекция или семинар) за семестр отчисляли. Пропуск учитывался даже 1 часа, если не всю лекцию высидел.
Ответить
Вы ясновидящая?))))
Anonymous
31.07 12:43
Вы ясновидящая?))))
Ответить
у всех разная нервная система. Если вас это не коснулось, радуйтесь. Не надо злобствовать.
(не автор)
Ответить
Я начинала на вечернем. Конкурс был сумашедший. При общих равных взяли тех, у кого были справки о стаже. Принципиально не пошла туда, куда проходила, и не пошла на платный. По результатам обучения перевели на бесплатное дневное.В результате красный диплом девного при втором среднем балле на курсе. Училась на вечернем с ровесниками, просто с теми, кто чучелком в тот год на дневное не попал и волосатой лапки не имел. Группа была очень сильная, сильнее, чем некоторые на дневном. Не бойтесь вечернего, если есть желание учиться именно там, воля и мозги. Если просто получить диплом, то корочки дадут, но увы, знаний будет меньше, чем на дневном. Если дочь не пойдет работать, то весь день будет валять дурака, вечером, засыпая, будет вполуха слушать лекцию, на экзамене получит свою слабенькую 3 и так все годы.
Ответить
Я сама поступала на вечерний из-за огромного конкурса и отсутствия блата. На втором курсе сдавала экзамены и перевелась на дневное отделение. Небо и земля по сравнению с вечерним. Если есть возможность поступить куда-то на дневное, то идите и даже не задумывайтесь.
Ответить
Спасибо. А можете хотя бы кратко основные минусы вечернего написать в Вашем случае?
Ответить
На вечернем не было и половины преподаваемых дисциплин. Программа обучения намного слабее была. Было много взрослых студентов, у которых была семья уже и дети. Им такое обучение было в самый раз. Не было ощущения студенчества, очень скучно. Как только перешла на дневное, то сразу увидела разницу. Не бойтесь нагрузок на дневном, всегда можно учиться на удовлетворительно и пропускать иногда занятия. Но сама атомосфера на дневном стоит того.
Ответить
+много!
Сама училась сначала на вечернем, потом перешла на дневной.
Ответить
Не бывает так, что нет половины преподаваемых дисциплин. Учебный план на дневном и вечернем одинаковый, просто на вечернем часть (обычно углубленную часть, т.к. основы всегда давали) надо разбирать самостоятельно, на экзаменах это будет. И что значит на вечернем скучно? Вам вечеринки или учеба от Вуза нужны были?
Ответить
Я сама училась на вечернем, уже имея 2 детей. Называлось очно-заочное, по сути учились 5 дней в неделю после работы, было очень тяжело физически. Но это не ваш случай)
Конечно, надо попробовать, если нет шансов на дневное.
Коллектив из тетенек в данном случае - не самый худший вариант. Вероятно, многие из них уже работают в специальности. И будет возможность завязать контакты, получить нужную информацию.
Но прогульщиков не любят везде)
Ответить
Я училась в МГЮА на вечернем, 6 лет - занятия 4 раза в неделю. Работала по специальности с первого курса. До 18 часов работала, с 19 до 22 училась 3 дня в будни и в дневное время по субботам. Неработавших у нас в группе не было, хотя возраст одногруппников был разным - от 17 до 35. Отчисляли за непосещаемость и несданные сессии даже на последнем курсе и заслуженных полицейских и следственно-прокурорских работников.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)