Возить ли подростка в школу?
Дочь 15 лет ездит в школу на метро. Я осталась без работы, и мы с мужем решили, что я пока сделаю перерыв, благо, младшая в этом году идёт в 1 класс. Младшая начинает учебу в 8.30 в школе рядом с домом, старшая в 9.25. Теоретически я могу возить старшую в школу на машине, чтобы ей утром не толкаться в метро и автобусе. Вечером точно буду ее забирать, потому что уроки заканчиваются около 17 часов, скоро начнёт рано темнеть, а ехать ей 40 минут, а потом ещё и идти дворами.
Но тогда получается, что целый день я буду занята только проводами и встречами детей. С одной стороны, а что мне ещё делать, если я не работаю, а с другой, мне банально лень утром по пробкам везти 15-летнего взрослого человека в школу, а потом ещё и возвращаться по пробкам обратно и тратить 2 часа в машине. В метро рассадник ковидлы, толкучка...Но ведь и в школе то же самое.
Как бы вы поступили?
Модераторы, не переносите, плиз.
Хотя... это я со своей колокольни. У нас не сильно загруженная ветка метро.
Надеюсь сейчас вы уже можете сами передвигаться, или мама все еще не разрешает?
Такси - это не роскошь для современного ребенка, а способ передвижения. Сын по идее может себе в любое место такси заказать, не только в школу. Доверяю.
Изредка мне давали на такси 3 рубля. Это когда с декабря по март еще и репетиции школьного спектакля были до 20 часов вечера.
Безусловно право родителей нанять ребенку личного шофера и все остальное, только вот это все равно не станет обыденностью а будет просто признаком выпятить свое благосостояние перед окружающими.
В стране где средняя зарплата 30 тыс говорить что такси для ребенка это обычное явление просто смешно.
Одна поездка это минимум 400 руб. туда, обратно это 800. Это почти 20 тыс в месяц
Типа люди хотят хлба? Пусть едят пирожные
Я иногда сына отправляю на такси в школу - 150-160р.
К нашей школе на таких машинах детей привозят, что понтоваться такси, это смешно даже.
Именно. Ребенок стесняется на такси к школе подъезжать, в то время как одноклассников подвозят на бентли.
Тут люди истерии что им 10 тыс на 16 летних недодали и поэтому детей кормить не чем, и тут же говорят что 20 тыс в месяц на такси это нормально.
Это именно пафос. У людей нет хлеба? Пусть едят пирожные.
И на такси в полтора раза быстрее. Потому что тачка по выделенке шпарит.
У ребенка до школы 3 км. Утро-вечер такси по 400-500р, видела и по 800.
Обычный тариф - 160 р
В непогоду до метро, например. Чтобы 10 минут по лужам не шлепать. Если вдруг обувь не по погоде.
Или если одновременно сменка, физра, рюкзак и какой-нить букет на День учителя)))))
Зачем таскать с собой сменку? Все уже давно в школе ее оставляют
Например, утром ребенок вышел в кроссовках, а потом зарядил дождь.
Сменку на каникулы нужно забирать. Чтобы "привести в порядок". И в первый день после каникул получается много клади))))
Обуви у моего ребенка больше, чем у твоего и тебя вместе взятых. Даже не сомневайся.
Но в его возрасте он часто предпочитает обувь не "по погоде", а "просто сегодня хочу именно эти кроссы" (одни из пяти):ups1
Хотя насчет меня вы ошиблись. Я не пользовалась, меня возили на машине. На такси свободы побольше.
Сейчас куча вариантов от банального такси до детского такси и просто прикрепленного постоянного водителя.
У меня дети старшие регулярно ездят на такси, т к на транспорте это 1-20-1-30 в пути, на машине 20 минут, средних возит автоняня
Пешая прогулка тоже полезна для ребенка, который до 17 часов проводит в школе.
Ковид детки могут и в школе подцепить
Вспоминаю. свою начальную школу, когда бабушка строго контролировала мой приход домой как ад. Никогда такое детям не пожелаю
Я вот в л2ш училась, так нам хватало времени и на занятия и на погулять после школы.
В лицее таких 90%, там нет учеников младше 7 класса и пробки из машин перед школой всегда.
Но у меня даже вопроса не возникало, конечно возить, это же мой ребенок, зачем его специально мучать переполненным транспортом?
Если возить предстоит с окраины в центр, то можно массу приятных дел себе организовать заодно.
У вас отличная ситуация, так как дочь взрослая. Если чувствуете, что перенапряглись - дочь едет сама. У вас передышка. Или наоборот, дочь ездит сама, а дважды в неделю вы ей даете передышку и возите. Это не то же самое, что быть связанной первоклассником по рукам и ногам
НИКАКОГО метро- это точно
тем более,когда типа все болеют
от метро иногда забираю вечером, чтоб успела поесть передо доп.занятиями.
еще забираю 2 раза с тренировки (идти там просто стремно).
среднюю на или с тренировки 2-3 раза (тренировок 5 - остальное муж встречает, туда -сама).
мелкого стараюсь все занятия пешком чтобы.
тоже не хочу быть водителем. не работаю. хобби и общественная деятельность у меня. ну и собой занимаюсь.
нечего детей так уж приучать:-)!
Иначе какой смысл в вашем домосидении. Да и полезно это, а то затянет в 4х стенах
(И это я работаю. если бы не работала, тем более возила бы без вопросов)
Даже думаю, если машина сломается, то просто не поедем в школу))), пока не починим, так удобно!
У нас в старшей школе и компании, и наркотики. Да и жалко мне рано будить.
Старшую возила до последнего класса 18 лет назад. Все мне говорили - балуешь. И что? Кто их еще будет баловать?
Выросли обе самостоятельные. А я эти поездки очень любила. Мы и книжки в машине слушали, и разговаривали.
С ностальгией вспоминаю то время. Младшую бы и в университет бы возила, да она не дает. Выросла.
Мне приятно.
Сама я с первого класса ездила довольно далеко в школу на троллейбусах и автобусах. Видимо за свое детство отрабатываю.
Слава богу хоть в универи отмахались от такой наседки.
Это не отработка - это порча жизни детям
Склоняюсь возить
Целого дня ей на дела и личную жизнь недостаточно?
Особенно если из Алтуфьева до середины Ленинского ребенка "подвозить".
Это часа четыре ежедневно. Вычеркнутые из жизни.
Ха-ха. )
Учится она в 20 км от дома ( живём на выселках, а ребёнок всегда учится в профильных школах, сдавала туда экзамен на поступление и в старшей школе было 30 с чем то человек на место).
Я могу не отвезти её к подруге - едет сама или на таксо, но в школу возим, тем более у неё она очень рано начинается ( и по 10 уроков в день).
На окончание и поступление будем машину дарить - пусть возит себя сама!
Возила бы, но только утром. Путь обратно - обычно важная часть общения с друзьями- одноклассниками.
Если будет у вас настроение в какой-то день отвезти - отвезите. Или там дождь, супер-холодно... Но каждый день - это застрелиться. Проще водителя тогда нанять, или такси вызывать ))
А вечером, конечно, встречала бы, чтобы дворами не ходила.
Но в последний год сын такси вызывает с мобильного приложения в таком случае.
Такси по выделенке шпарит...
А ради чего тогда жить?
Общественный транспорт - самый глaвный рассадник заразы. Если есть возможность им не пользоваться - то не надо им пользоваться. Тем более в час пик. Шансы встретиться с ковидником растут в геометрической профгрессии при увеличении количества людeй в салоне/вагоне.
Ребёнку 16 лет, иногда бывают настолько заполненные дни, что без машины он не успеет и половины. Ну и машина - это возможность подремать, поболтать, поделиться чем-то, отдохнуть в тишине, перекусить, оставить ненужные дальше тяжёлые или объёмные вещи.
До спорта моим подросткам тоже быстрее на машине, хотя есть прямой 14 трамвай. Авария на путах, что часто и всё, на тренировку опоздали. Так что в спортшколу на Лестева тоже вожу.
Моему спорту и занятиям это не мешает. Не так уж и много в повседневной жизни подростков времени, чтобы остановиться и выговориться. Общению с друзьями развозы не мешают, напротив, только способствуют.
Собственно и вожу каждый день и туда и обратно.
Но конкретно этот аспект нынешнего дурдома мне нравится.
В сильный дождь или вьюгу подвезла бы.
Я, например, всегда сидела - ибо конечная зелёной ветки.
Да и пофиг им где в в VK залипнуть.
Моя бы мможет ещё и сама отказалась.
Если ребенок не в начальной школе, то лучше ОДНОМУ потратить полчаса-час на ОТ, чем ВДВОЕМ час-два в машине (ну и второй потом еще тратит время на дорогу обратно... правда уже в противотоке... так что побыстрее)
По вопросу - возила бы в таком случае. 40 минут в толкучке перед школой, это очень тяжело. Жалко было бы ребенка.
А вот забирать, кстати - нет, не забирала бы.
Она у вас в магазин не ходит, с подругами не встречается?
Да прям! Помешанные на учебе родители так и будут больных детей в школы выпихивать, тщательно маскируя болезнь.
НО! Я ковид считаю обычным ОРВИ, а 15-летнего человека достаточно взрослым для самостоятельных передвижений в общественном транспорте.
Из школы тоже нре забирала бы.
Наверное, у меня много лишних детей, и я мать-ехидна )))
Я всегда всех отвозила и забирала, и подружек часто.
Общение в автобусе не очень в любом случае. Да у нас вся школа подобных родителей была. Привозили и забирали.
хорошо, если родители успевает на работы после развоза детей..
Шо посеешь, то пожнёшь....
Ну... те, кто в 40 сам себя возил. И не возил 15-летних диточек.
А в 80 мошт внуки подрастут;-) которых ты "купил" праздниками непослушания маме:think
Но вообще надеюсь рулить до смерти. Как мой дедушастый дядьЖень. Он сам себя и свою жену возил в 92 года:-7
Моему ребенку пешком 40 мин, а на автобусе - 7 мин до остановки, 30 ждать(иногда и больше), 15 мин ехать, т.е. больше 50 мин, на машине - 8 минут.
Для многих дорога в и из школы - единственная активность, ну еще уроки физры:mda
Жалейте своих дочек и берегите их.
И окружать себя будет людьми, которые способны обеспечить удобное для неё существование, а не таскать сумки по метро!
Мой папа, 71 год до сих пор пытается, пересесть за меня за водительское кресло, считая меня "девочкой", ничё что я больше 20 лет почти каждый день за рулём и иногда отмахиваю сотни километров!
Я так и делала в самоизоляцию, возила ее на гулянки и забирала ,чтобы общ транспортом не пользовалась. Сейчас вышла на работу, она ездит на ОТ, если нужно.Но я иногда все равно занимаюсь развозом, если есть время свободное.
По возможности всегда подвозили детей до школы в любом возрасте.
Вы решаете более тонкий вопрос: можете ли вы лежать на диване, пока детка едет на ОТ.
ПС. А почему так рано заканчиваются уроки? Во сколько они начинаются? У моей начало в 8-15, заканчиваться будут в 12-45 :mda
в среднее уже стала ездить сама.
сейчас видимо опять возить( общественный транспорт не хочу
Меня просто ковидная тема меньше волнует, чем всякие неадекваты и преступные элементы, которые могут встретиться на пути в темных дворах не только ребенку, но и взрослому.
И потом, вы пишете, обратно тоже по пробкам. У нас это близко не так. Обратно (после 9) это как раз противоход, дороги пустые и то, что утром еду за 45 мин, обратно 15 максимум, а днем все пусто вообще, 15 и 15 максимум, если не про 18ч речь.
Короче, спросила бы дочь напрямую, все-таки они устают гораздо больше 2-классниц.
Дочь несколько раз возила на машине, но такие пробки, что она сама попросила больше ее не возить... Потому что мы сначала полчаса стоим на выезде из Мытищ, потом час кое-как ползем по МКАДу, потом еще тащимся по Алтушке неизвестно сколько. В общем, у нее первой нервы сдали ))
А вот забираем периодически на машине - папа едет с работы и как школьный автобус останавливается около каждой школы... В следующем году пойдет третий и в маршруте появится третий пункт, потому что школы у всех разные ))))
Но можно посмотреть комбинированные варианты.
Например довезти до дальней, но более удобной станции метро (или МЦК), провезти часть дороги, которая без пробок и т.д.