Школа
836

Биология ЦПМ

Всем привет! Кто писал сегодня тестирование? Как вам задания? Дочь пробовалась в 7 класс, говорит, что было очень сложно. Задания сложнее, чем муниципал прошлого года. Какие у вас впечатления? что говорят дети?

Свернуть
Ответить
очень легко, но зашла поздно и плохо грузилось почему-то. Про муниципал не знаю. Но в целом, уровень нормальный, нетрудно и многое узнаваемо. Вот зачем включали вопросы про животных и из зоологии, непонятно, т.к. что там за неделю-две пройти можно было, ничего. Тоже 7 кл
Ответить
Не вводите людей в заблуждение. Не знаю, где там легко в 7 классе. Мой ребёнок писал 8 класс. Ребёнок сказал, что задания были разные, в основном, взятые из ВОШ муниципального и регионального уровня за 8 и 9 классы разных лет. Мой ребёнок заранее прорешивал такие за последние 5 лет. Что смог, конечно.
Ответить
И должно быть сложно.
Это же не развивающий доп. кружок для всех желающих.
Цель - набрать горстку детей, которые смогут, в итоге, выиграть Закл и международные олимпиады.
По-идее, кто не сможет пройти отбор, тому и занятия будут не эффективны, так как не будут ложиться на твердую обширную базу.
Но, участие в отборе, в любом случае полезно- ребенок увидит, какой уровень необходим и будет к нему стремится. Ну, либо сразу поймет, скольких усилий это потребует и вернётся к нормальной жизни.
Ответить
Но там же есть возможность учиться на платной основе, если завалил тестирование? При горячем желании можно и так, наверное.
Ответить
Это не школа ЦПМ, там нет платной основы
Ответить
Да, можно платно, те же самые занятия с теми же преподавателями ЦПМ. Правда дорого просят за дистант в этом году.
Если ребёнок не пройдёт, не расстраивайтесь. Это всего лишь один тест. Каждый год есть дети, не прошедшие этот отбор, которые потом становятся победителями региона и далее. А также те, кто добивается того же самого без ЦПМ. И вообще в 7 кл вообще всё только начинается.
Ответить
Это и есть развивающий кружок для всех желающих. Кружок для КАНДИДАТОВ в сборную Москвы, а кандидатом может стать любой ребенок, даже без достижений в олимпиадах. Сама сборная Москвы - это ПиП заключительного этапа ВсОШ за 9-11 классы, туда получают персональные приглашения по списку.
Ответить
Когда желающих было мало, всех и брали. А теперь ажиотаж раздул конкуренцию так, что с детского сада надо программу института пройти.
Ответить
Моя не сохранила два последних ответа,вспомнила, что ошибочно ответила на предыдущий,полезла исправлять не сохранившись, а время кончилось,расстроилась(
Ответить
моя тоже не сохранила что-то и время кончилось, так что все просто завершилось само без ее участия. не знаем теперь вообще будет ли толк от этой работы. в ЕСР нет какой-то обратной связи. Иногда пишут "вы успешно зарегистрировались" или что-то такое, а у нее активная страница Участвую, как перед самым началом. Думаем, что все напрасно и ничего из сделанного не сдалось. (((
Ответить
Дочь сказала, что не хватило времени. 10 класс
Ответить
Аналогично. 55 заданий на 1 час 10 мин. Нереально просто. В прошлом году на тот же объем очно давали 2,5 часа.
Ответить
И моей не хватило, 9-й. Вишенкой на торте было письменное задание в конце, когда 7 минут осталось.
Ответить
Там писать немного надо было.В предпоследнем название и пол цветка(2 шт.) по фото, в последнем, надо было угадать животное по описанию и указать его название на латыни, моя смогла только угадать - латынь пока не освоили) Но на подумать времени конечно было очень мало.
Ответить
У моей 10 мин осталось после 2 части). Времени нужно вдвое больше хотя бы для того, чтобы прочитать + ввести задание там, где ответ не 1 на выбор.
Ответить
В этом году проще поступить, без испытаний поступают и призёры, и победители МОШ, Ломоносов, Всесибирской олимпиад, а в том году брали только победителей. К тому же занятия обещают дистанционные, значит наберут побольше народу.
Ответить
Для старших совсем не проще. Нужно иметь две олимпиады, таких детей почти нет (а кто есть, уже и так в сборной).
Ответить
Сложность была одна, мало времени.
Ответить
+100
Anonymous
14.09 09:12
+100
Ответить
Мало времени для того, чтобы писать сходу то, что знаешь и не тратить ни минуты на Гугл поиск. Если гуглить, тогда, конечно, не хватит.
Ответить
Понимаете, тут даже без гугла времени мало. Ребенок уже два года в ЦПМ занимается, есть успехи, по мош в частности, но такой формат не подходит, ему было бы проще на листе без гугла, но со временем.
Ответить
Не понимаю, тоже ребёнок занимается два года, призёр региона, ПиП многих перечневых, всего хватило впритык, но уточнить в гугле не успел.
Ответить
То есть тоже времени впритык? О чем тогда спор? Ну да, ваш чуть расторопнее, но и вы пишете, что впритык...
Ответить
Так и должно быть. Если пройдет, на занятиях тесты будут на минимальное количество времени, на скорость. Если не расторопный, то всегда будет плохой результат.
Ответить
Так не должно быть. Тесты на скорость, вы о чем? Это не кружок на скорость...что-то я вас совсем не понимаю.
Уж лучше бы прокторинг сделали и времени больше дали. Набрали бы толковых. А кто как писал, а главное с кем, это большой вопрос.
Ответить
Вы уже занимались в ЦПМ за 9-й? Там тесты на скорость. Я вот об этом. Прокторинг на такое кол-во участников? Сколько понадобилось бы для этого по-вашему прокторов? Кто бы им заплатил? Или тестирование надо делать платным?
Ответить
Нет, за 9й нет, мой ребенок младше. Тесты на скорость, для меня это странно немного. Неужели это так? А какого характера вопросы и сколько вопросов и времени дают?
Я не знаю сколько понадобилось бы прокторов, но явно меньше, чем при поступлении в топ-школу.
Платным...ну возможно... Правда, ЦПМ неплохо финансируют.
Ответить
На скорость в том смысле, что времени даётся на ответы так же, как и во вчерашнем тестировании впритык, чтобы никто ни с кем не советовался и не гуглил, не тратил времени, а только отвечал то, что запомнил с предыдущих лекций, вопросы по материалам с предыдущих лекций.
У ЦПМ множество предметов и множество курсов и сборов, на которые придётся делать онлайн отборы. Прокторинг не вариант, как и для мунципа, они так решили, это же очевидно.
Ответить
Понятно, что очевидно. Это скорее о помечтать. Я просто хотела сказать о том, что вы упираете на то, что всё верно, времени достаточно, а остальные, кто не успел, тот гуглил, но это не так. Я уверена, что найдутся дети, которые согласны на жесткий контроль, но со временем.
Ответить
Я упирала не на то, что, кто не успел, тот гуглил. А на то, что времени так мало потому, чтобы расторопные не успели много нагуглить, что не исключает, конечно, что есть просто нерасторопные, которые не успели, не гуглив. А поскольку писали все в равных условиях, то пройдут расторопные и не очень честные. Но так будет со всеми олимпиадами и отборами онлайн без прокторинга в этом году. К этому надо быть готовыми и учитывать этот момент.
Ответить
И как это учитывать? Брать на тестирование или на олимпиаду спецчеловека, помощника? Ну да, можно. Только в чем тогда смысл всего этого...
Ответить
Ну можно честно и никуда не пройти)
Ответить
Класс какой! То есть цпм все-таки не лучших набирает. Им-то это зачем? Репетиторов потом учить?
Всё это какая-то профанация.
Ответить
Всё нынешнее "олимпиадное движение" профанация. Под толстым слоем натасканности уже и истинных природных способностей не разглядеть.
Ответить
Не профанация только очно. Факт. Про натасканность - бред. Пойди попробуй поднатаскайся))
Ответить
А как им в таких условиях набрать лучших? Сейчас все в таких дурацких условиях оказались.
Ответить
Честно говоря, не знаю. У меня два варианта, не набирать массово, по рейтингу проходят старые, на освободившееся места единично личное тестирование.
Либо с прокторингом.
Ответить
Я уверена, что дальше будет ротация. На сборы к региону все равно отбор ещё один. После НГ ротация по текущим тестам и добор.
Ответить
Там же не бывает ротаций, с чего они вдруг появятся? Поступаешь на год и всё. Кто-то по протекции приходит вне отбора.
Никому ничего не надо, как идёт так и ладно.
Ответить
Ротация была естественная, на места тех, кто не выдерживал. А теперь при условии онлайн не известно кого они там наберут и как эти набранные будут тесты писать. Может и принудительная ротация появится. Им нетянущие тоже не нужны.
Ответить
Вы про какой класс написали?
Ответить
Да всё равно им, на нетянущих. Никого не выгоняют.
Ответить
Не выгоняЛИ. Но грозились ещё в прошлом году. В этом будут, уверена.
Ответить
Человека три все-таки приглашали, на места тех, кто не посещал.
Ответить
нет. кто может знать (зеленая картинка, например, или про столбняк, или про морских обитателей). ошибиться можно полно на чем, не все варианты выбрать и тп.
Ответить
На то и расчёт, либо знаешь, либо нет
Ответить
Anonymous
14.09 09:31
Ответить
Полностью согласна. Но, для того, чтобы почувствовать формат тестирования, могли бы провести пробный тур. Многие не сориентировались. Моя сказала, что если бы раньше столкнулась с подобным, то более грамотно распределила время. А гуглить тоже нужно уметь, многие олимпиады в отборочных турах, дают времени от 24 часов и более, но не все же дети доходят до финала. Некоторые вопросы сходу не найдёшь в интернете, если совсем в теме не разбираешься. Энциклопедические знания по биологии в 8-11 классах, это конечно замечательно, но применимо только для участия в тестовых олимпиадах. А вот умение искать нужную информацию и из обилия информационного шума выбрать нужное, не менее ценный навык, а то и более. Из минусов могу отметить возможность возвращаться к предыдущим заданиям. Такой формат не исключает "совместного творчества" групп детей, одни делают одно, другие другое. Самый разумный формат теста, на мой взгляд, у олимпиады СПБГУ. И по времени в районе часа, вопросов так же много и назад не вернёшься.
Ответить
У них нет цели сделать тестирование удобным для большинства. Есть цель - отобрать лучших.
Ответить
Ну и кого же отберут, в итоге? Кто решал с репетиром, например? Это будет лучший?
Ответить
К сожалению, так будет со всеми онлайн тестированиями и олимпиадами в этом году. Это факт.
Ответить
Скорее всего, но в процессе они могут отсеяться, репетитора с собой на курсы и олимпиады не возьмешь;)
Ответить
В СПБГУ тоже, кстати, времени впритык, не погуглить особенно.
Ответить
А когда результаты ждать? И как проходит распределение по группам? В 8 и 9 по две группы набирают, а в 10-11 - три.
Ответить
Всё написано же, не позже 20-го.
Ответить
После 20-го кажется:mda А сколько в группах человек обычно?
Ответить
Обычно было очно и диктовалась кол-вом мест в аудитории. Сейчас будет онлайн и необычно, поэтому не известно.
Ответить
У нас стоит статус - зачислен. Тестирование не писали, перевели из 8 класса в 9, по рейтингу, человек 10-15 всего, точно не знаю. Про распределение не слышала ничего. В том году была одна группа 8го класса. По поводу поступления. В том году все, кто хотел, поступили. Не все ходят. Кому тяжело, кому неинтересно. В конце октября, организуют добор на свободные места. До НГ точно онлайн всё будет.
Ответить
А олимпиады есть у ребенка?
Ответить
60
Да. МОШ и Ломоносов.
Ответить
Так тогда, наверно, не по рейтингу, а по достижениям зачислен. Был разговор про зачисление по рейтингу, но я так поняла, что решили этого не делать.
Ответить
Из письма следует, что по рейтингу.

Ответить
Спасибо, интересно. И правильное решение со стороны цпм.
Ответить
Потому что этот рейтинг часто не показателен: если пропустил часть занятий - он существенно снижается, кто-то ухитряется списывать и т д
Ответить
Да ну...всегда видно заинтересованных по этому рейтингу.
Ответить
Мой заинтересованный много пропустил по болезни и другим причинам. регион написал хорошо. А в рейтинге был не в топе. Так что - не всегда можно судить по рейтингу.
Ответить
Ну не знаю. Всегда можно было доклад взять и плюс домашка, а уж на дистанте и вообще рейтинг поднять можно было. Хотя смотря какой класс у вас, если только по тестам, то да, сложно.
Ответить
Не видел смысла. Да и к тестам намеренно не готовился никогда, чтобы замерить "истинное" состояние дел. На выступлении в олимпиадах рейтинг никак не сказался. Возможно, это очень мотивирующий фактор для самых младших :-)
Ответить
Какой класс в ЦПМ посещал?
Ответить
В 7 классе странный рейтинг был, в него входили не только тесты, а ещё и доклады, ДЗ. Там высокий рейтинг имели активные дети, которые не пропускают занятия и берут доклады, делают ДЗ, за всё отчитываются. Один ребенок мог получить за тест 5, а другой 3 и 4 за доклад, отсюда и рейтинг у второго будет выше. А в 8 в рейтинг включали только тесты на уроке, по пройденным темам. И по поводу тестов заранее в группе ВК детей оповещали.
Ответить
Не понимаю, чего тут сыр-бор из-за этого тестирования. ВСЕ задания были из муниципальных и региональных этапов предыдущих лет. Кто решал такие задания, тот и знает ответ. Тут пишут, что ребёнок два года занимался в ЦПМ. И что, не смотрел даже прошлогодние варианты? Почему так много времени надо было? Это тем, кто впервые видит такие задания - да.
Ответить
Интересно, как лично вы проверили, откуда именно задания?
Ответить
Да мы их наизусть уже знаем, постоянно же пишем, тренируемся дома.
Ответить
Вы с ребёнком? На пару учите био?
Ответить
Не мы с ребёнком, а ребёнок с др из ЦПМ
Ответить
А где вы постоянно пишете? И про какой класс идет речь?
Ответить
Про прошлогодний 8, потому что писали за 9 регион. Дома пишем, тренируемся.
Ответить
Ага, и всё прямо запомнили что и откуда.
Ладно, неважно это всё.
Ответить
Не все, но многое. Откуда запоминать не надо, а вот что важно. Если ребёнок готовиться, то он многое запоминает, и уж написать отбор в ЦПМ точно в состоянии
Ответить
Странный текст у вашего поста. И что же оказалось важным?
И мы вроде не обсуждали кто в состоянии написать, а кто нет.
Ответить
Перечитайте свою реплику. Вы пишете, что не верите в то, что тренируясь, ребёнок может запомнить что и откуда, я вам отвечаю, что «откуда» запоминать не надо, а надо запоминать «что», то есть содержание.
Обсуждать, кто в состоянии и не зачем. Время покажет.
Ответить
Так что важным-то оказалось?
Конечно, незачем, примерно всё понятно и так.
Ответить
Содержание тестов мунципа за 9-й, проработка пробелов. Как ещё то объяснить??
Ответить
Вопросы в тестах были не только за 9 класс. Да и вообще здесь понятие "класс" очень размыто. Это нужно было смотреть абсолютно все олимпиады за все года и классы.
Ответить
Ну вам виднее значит))
Ответить
Так это же вы же и рассказали.
Ответить
Значит наши дети ходили вместе в одну группу, к одному педагогу. Но у нас с вами противоположный подход. Тесты мы не решали, кроме тех, которые давались в ЦПМ, на уроке.Я про эти тесты узнала только, когда на дистанционку сели. Тесты были на время, поэтому дочь просила, чтобы никто её не отвлекал в процессе. Дочь занимается сама, репетиторов нет, я очень далека от биологии, хотя природу люблю. Летом у них была полевая практика от ЦПМ, как и всё в этом году, онлайн. Ваш ребёнок прошёл в 9 класс автоматом?
Ответить
Нет, не ходили в одну группу в прошлом году. В этом году не идет ни в какую пока.
Ответить
Лично я ничего не проверяла. Ребёнок мне это сказал. Вы думаете, я не поинтересуюсь у ребёнка, какие были задания и сложно ли было? Он у меня вчера ещё и собеседование проходил в ЮИП при МГУ. Я тоже интересовалась, что спрашивали. И старший ребёнок на первом курсе в вузе, мы тоже интересуемся, даж конспекты лекций пытаемся подглядеть.
Ответить
Поступили в ЮИП? В каком ребенок классе. Прислали письмо, дочь поступила. Вот думаю, не взрослая она для ЮИП - 8 класс?
Ответить
Поступил. Мой в 8 классе. Там с 6 класса. Почему вы думаете, что взрослая? Мне такая система кружков больше нравится. Это истинная увлеченность, в ВОШ и цпм - это натасканность и олимпиадная гонка за плюшками из-за поступления. Дух олимпиадного движения моей юности совершенно ушёл. Появились термины «затащить», «взять» олимпиаду. Кошмар.
Ответить
Моя ещё в "Современную ботанику" поступила и в ЦПМ. Сходила на первое занятие в субботу, с 15.00 до 19.30. Много знакомых из "Пилигрима" встретила, пришла довольная. Но следующие 2 занятия планируют онлайн. ЮИП, видимо, тоже онлайн начнут. ЦПМ - точно онлайн. И да, за "плюшками" можно и через 2-3 года начать гоняться.
Ответить
А ЦПМ - что вы имеете в виду? Что значит поступила? Вчера же вроде только тестирование было. Зачислили по достижениям? Тема-то вся про это.
Ответить
Я уже здесь писала, переводом по рейтингу из 8 в 9, она уже ходила в ЦПМ 2 года. В позапрошлом в 6 класс к Алкину, а в том в 7 к Махотенко и в 8 к Пашковской. В 7 класс в ЦПМ, попадала через раз, потому что по субботам у неё Малый Мехмат был, а группа 7 класса была только одна. В 7 классе ЦПМ - были биохимия, цитология - всё это она усвоила в ЛЭШ у Окштейна, а в 8 - углубленная ботаника. Поэтому в этом году она перескочила через класс и идёт в 9, так как программа в 8 будет та же, что и в прошлом году. Олимпиады тоже есть МОШ и Всесибирская - победитель, Ломоносов - призёр. Она написала за 10-11, но в результате очень сомневается, к тому же много кружков набрали по био., хотели ещё на химию поступить.
Ответить
Смысла нет идти в ЮИП с таким послужным списком. Никакого. Просто интересно, сколько у вас кружков. И когда ребёнок все успевает.
Ответить
А вот ей нравится такой формат. Именно выезды, посиделки у костра, желательно до утра. Тесты уж точно учить не будет, даже ради победы в олимпиаде. Закончила в этом году музыкалку, которая была 4 раза в неделю, времени появилось много. а так как уже привыкла к активной жизни, набрала столько кружков.
Ответить
Если захочет побеждать, то будет учить. Просто она ещё только в 8-й перешла. Вся сложность и борьба впереди.
Ответить
Вот и мой такой же. Готов до посинения червяков ловить в лужах каких-нибудь. Задания в виде тестов для олимпиад навевают на него тоску.
Ответить
Расскажите, пожалуйста, как ребенку занятия у Пашковской. Если не хотите здесь, напишу почту, потом удалю, но в уведомлениях останется.
Ответить
Дочери понравилась, ходила с удовольствием. Даёт много тестов, наверное раз в месяц. Моё впечатление, после дистанта, молодая, спокойная, речь понятная. Предметы - ботаника, альгология, микология, в конце апрель, май, июнь всё остальное, но не сильно углублялись. Входной тест писали сразу по всем темам.Она просила их не гуглить, а писать так как знают. Сказала, что этот тест в рейтинг не идёт, а выявляет слабые места над которыми будут работать, а его посчитали. Да причём крутой у него вес был. Моя специально ошибок понаделала, в темах, которые хотела, чтоб им преподавали. Перехитрила сама себя. Причём за остальные тесты оценки были 1 балл MAX, а за входной - 10.
Ответить
Почему не смотрел, конечно, смотрел. Но не за все года. Вы реально считаете, что всё можно помнить, из всех вариантов прошлых лет, занимаясь два года? И речь идет о ребенке, который хоть и занимается два года, но не старшеклассник, логично, что за старшие классы варианты смотрелись не так активно. А вообще такие заявления умиляют, эти заявления говорят лишь о том, что активно гуглили, раз в курсе что, откуда и какие задания.
И что это такое "так много времени"? Время не было обозначено, сказано было лишь то, что ребенок согласен на жесткий контроль во время тестирования, но при этом времени больше.
Ответить
Это наверняка вы гуглили вместе с ребёнком. Мой ребёнок стописят раз смотрел, решал и разбирал все из вариантов 7, 8, 9 класса, что было ему под силу разобрать, начиная с 2016 года. Это вполне можно было сделать во время летних каникул. По одной штуке в день.
Ответить
Так вы еще и года знаете? Из какого года и какого класса?
Я не в курсе вообще какие были вопросы и из каких олимпиад. Ребенок самостоятелен в вопросах учебы, а тем более кружков. Это отдушина, интерес, а не обязалово, что в день нужно столько-то прорешать. Слово-то какое "решал"...
Ответить
А какой глагол к прохождению тесту подходит лучше?
Ответить
По био? Ну уж точно не решал.
Ответить
А вот они там в ЦПМ говорят «нарешивать тесты»)))
Ответить
Кто говорит? Ну повсеместно нет такого.
Ответить
Вы думаете, я живу отдельно от своего ребёнка? Вообщем-то я активно интересуюсь жизнью трёх своих детей. И в принципе в курсе, что ребёнок 13 лет распечатал с моего компьютера задания по биологии за 7, 8 и 9 класс за последние пять лет и извёл полпачки бумаги. Ещё бы и за 10 распечатал, но бумага кончилась. Это не является страшной тайной. Ребёнок не скрывает своего увлечения биологией, под одеялом с фонариком не сидит. И представьте себе, попросил меня заказать в интернете книги по биологии по списку. О, ужас, я знаю, по каким книгам учится мой ребёнок! Ну а если серьезно, если вы пытаетесь представить, что я сижу вместе с ребёнком и решаю за него задания олимпиад, вы совершенно ошибаетесь. Биология меня интересует в плане выращивания овощей на даче и ухода за домашними животными, не более того.
Ответить
Не сидите и славно, что тут еще сказать... Будем считать, что я ошиблась.
Ответить
Да никто там ничего не гуглил. Это тот вариант, когда сами плохо подготовились, а потом все вокруг виноваты. Какой смысл здесь то теперь писать? Вы абсолютно правы, было целое лето на подготовку. Тем более, что все подряд запоминать и не нужно, а только те моменты, где ошибся, т.к потом проверяешь и прорабатываешь.
Ответить
А кто здесь виноватого ищет? Понятие "плохо", оно относительно вы ж понимаете, кто-то решал всё лето, а кто-то в свое удовольствие, что и предполагает кружок, это именно удовольствие, на самом деле, читал, например, "Мифы о микробах и вирусах".
Ответить
Прекрасно, но к вош и ЦПМ надо именно готовиться целенаправленно.
Плохо, в смысле впечатления от прохождения теста негативные, а не результат, как таковой.
Ответить
А какие еще могут быть впечатления о тесте, который проводится в неравных условиях? Как выше правильно заметили, что это вынужденная ситуация, от которой положительные эмоции вряд ли можно получить.
За результат, честно говоря, я как раз не очень волнуюсь. Я уверена в своем ребенке, даже если по какой-то причине не пройдет и его место займет "ребенок с репетитором", я точно знаю, что дело не в способностях или в том, что био неинтересна. Ну значит вот так. В следующий раз значит нужно быть хитрее, быстрее. Только так мне не хочется участвовать в этой глупой гонке, вся ценность этого действия теряется. Но, видимо, придется.
Ответить
Условия у всех равные, но подготовились к тесту все по-разному. У написания теста онлайн цель только одна - пройти отбор. Пройти, понимая всю специфику отбора в онлайне.
Ответить
Условия неравные, неизвестно, что происходит по тут сторону монитора.
Равные условия в аудитории или под прокторингом.
Ответить
Вы как будто по-русски текст плохо воспринимаете. Уже не первый раз. Условия у всех равные и были объявлены заранее: онлайн тестирование без прокторинга. Дальше все предпринимают меры по прохождению этого отбора самостоятельно, то есть готовятся. Кому-то Гугл, кому-то мама+Гугл, кому-то реп, а кто-то сам. Но это личное решение, никто не запрещал что-либо использовать и проверить это не может.
Ответить
Гениальный ответ, даже комментировать не буду. Вся суть подобных тестирований в этом посте.
Ответить
А это для кого-то до сих пор открытие??
Ответить
Если олимпиады в большом зале, то смелые и смартфоны используют
Ответить
и я в шоке. Наоборот сказала дочери, чтобы не вздумала нигде гуглить, тк если пройдет нечестно, то потом с позором выгонят на собеседовании и с черной меткой
Ответить
Гуглят, в основном, чтобы удостовериться в правильности своего ответа, а не в случае если совсем ничего не знают. Вот Вам дать тест за 10-11, если Вы человек далёкий от биологии, и посмотреть как нагуглите. ЦПМ БИО перед этим набором, проводили курсы подготовки онлайн к поступлению именно в ЦПМ. Аншлага на курсах не было. А курсы то очень даже не плохие. Моя занималась. Может быть многие в записи смотрели, а онлайн присутствовали от 10 до 25 чел., не больше. Курсы и сейчас в доступе. Биологи ЦПМ - молодцы, ничего подобного нет ни у химиков, ни у математиков. Сайт БИО ЦПМ замечательный, даже если не поступим, там много чего есть посмотреть и чему поучиться.
Ответить
А чего ж тогда раньше, когда было тестирование очно в аудитории, открыто не говорилось, что можно посмотреть свои записи? Предполагалось, что только своим умом, памятью, способностями.
Биологи-то молодцы, никто не спорит, но такая система тестирования провальная, прежде всего для них, для цпм.
А аншлага не было, потому что каникулы, это естественно.
Ответить
Опыт показывает, что случайно попавшие в ЦПМ дети, уходят через месяц. Будет добор.
Ответить
Опыт показывает, что добор, если он будет, это 2-3 человека. И это всё не имеет отношения к теме, если честно.
Ответить
Ну с отбором уже дело сделано и мы повлиять на процесс не можем. Меня больше расстраивают дистанционные занятия. Интересно что Коалиция планирует все курсы очно, уже есть и расписание и распределение по площадкам, с теми же преподавателями что и занятия онлайн в ЦПМ. И где тут логика? Логика одна: всё что платно - очно, бесплатно - дистанционно.
Ответить
Это тоже меня расстраивает.
Ответить
https://school-olymp.ru/catalog/Kurs_biology_10-11 уже и место определили, в Хамовниках. Но как 10-11 класс в 14.00, Многие учатся по субботам. Мы даже на платные не попадаем.
Ответить
А меня, наоборот, радует. К сожалению, живем далеко от Хамовников и жалко тратить время на дорогу. Да и с эпидобстановкой еще не все так радужно, поэтому и сделали, чтобы дети из разных школ не обменвались вирусами на занятиях.
Ответить
Тогда вопрос. А если платно дети занимаются, то вирусами не обмениваются?
Ответить
Не знаю, как другие дети, нас устроил бы именно дистанционный формат. Но он и будет лишь до НГ, дальше посмотрят по обстоятельствам.
Ответить
Нормально всё с эпидобстановкой. Очные занятия всегда интереснее, там и практика есть.
Что интересно, в Коалиции действительно не боятся, а тут нельзя обмениваться.
И вот честно, пора всем, кому далеко ездить и кого радует всё это, нужно делать отдельный курс, дистанционный, и группы тоже отдельные.
Ответить
Ненормально, рост пошел. Насчет дистанционных групп, я всеми руками за. Несправедливо,что на курсах будут заниматься только местные жители. А кого, кстати, радует долгая езда до курсов? Не встречала таких. особенно старшеклассников, у которых день расписан.
Ответить
Роста нет. На курсах занимаются далеко не местные жители.
Старшеклассникам практика нужна, за этим и ездят.
Ответить
Рост есть. Старшеклассникам можно устраивать очные дни для практики, какие проблемы?
Ответить
В рамках бюджетных учреждений дополнительного образования запрещена любая очка до НГ.
Ответить
Роста нет. Средний абсолютный прирост мизерный, что по выявленным, что по госпитализациям. По смертям вообще спад, если вашими же словами про рост. Это колебания и они будут так или иначе.
То есть в очные дни вы обмениваться не боитесь?
Ответить
Впервые с конца июня, заболеваемость пошла в рост,для меня это достаточный аргумент. Но если запрещены любые очные,значит так тому и быть. Если вам не нравится, всегда есть выбор - платная Коалиция.
Ответить
В которой, кстати, ещё не определено место проведения, и если это будет не здание ЦПМ, то качество практических занятий сомнительно.
Ответить
Биология будет в Хамовниках в ЦПМ, точно, сегодня письмо прислали. Вся химия на Олимпийском. Из всего написанного поняла, что перевод ДО на дистанционку обусловлено исключительно желанием властей сэкономить бюджетных денег на детях, а не заботой о здоровье населения. В противном бы случае, дистанционка была бы везде, как никак страна одна и законы для всех одинаковы. Вопрос упирается в финансирование.
Ответить
очно 400р в час, онлайн 250

Ответить
В расписании ниже видно, что далеко не вся биология в Хамовниках
Ответить
Это не рост. Это колебания, которые будут всегда и по всем заболеваниям, в том числе и по новому сарсу.
Ответить
часть занятий , по др предметам, очная - не платные, бюджет, сборная и резерв - очно
Ответить
К счастью, нам не нужно друг друга убеждать в своей правоте и решать вопрос очного или заочного формата, этот вопрос в отношении гос-го доп.образования решён распоряжением ДО по г.Москве.
Ответить
Согласна, нет смысла препираться.
Ответить
Время идет, статистика и мнения изучаются. И приказ изменится, иначе и быть не может. В противном случае, данные курсы просто отомрут, станут атавизмом, потому что без практики это ничто.
Ответить
До НГ ничего не изменится. Будет в онлайне. После НГ, если ситуация позволит, то практика будет в рамках подготовки к региону с отдельным отбором.
Ответить
и мы за дистант, хотя учимся в Хамовниках, было бы удобно добираться. Но на данный момент за дистант
Ответить
Мы за лето в 2 школы от Коалиции съездили, а между ними была полевая практика от ЦПМ - онлайн. Действительно двойные стандарты. Как в поговорке: "Господа вы или крестик снимите, или трусы наденьте". Если эпидобстановка нормальная, то учите всех очно или на выбор по группам, а если нет - все онлайн.
Ответить
Тут дело не в господах, и ЦПМ в отличии от коалиции не частная контора. Весь дополнительный образовательный бюджет до НГ в онлайн по приказу. Коалиция-частный бизнес, его не могут запретить, как рестораны и кинотеатры, например.
Ответить
Так Коалиция коммерческие курсы, как хотят, так и делают.
Ответить
И нас. ездить далеко, 2 часа из жизни, а школа сложная и много дз. Хорошо бы позже сделали по времени хоть на час.
Ответить
А ещё опыт показывает, что для успешного выступления на олимпиаде ЦПМ не является единственным и уникальным источником знаний. Проверено) При условии высокого уровня мотивации у ребенка.
Ответить
Да ЦПМ вообще не гарантия, только разговор не об этом.
Ответить
Разговор о том, что при сложившихся обстоятельствах (запрет на проведение олимпиад/тестирований в очном режиме до НГ, а также невыделение дополнительных бюджетных средств на прокторинг) тестирование онлайн в таком виде - единственный вариант. Посмотрим, что сегодня получится у химиков в Zoom.
Ответить
Нет, не единственный, и частично они осуществили это. Нужно было брать по рейтингу старых, если остались места, проводить собеседования онлайн.
Ответить
А кто-то решал все лето в своё удовольствие. И прочитал научно-популярные книги. Изучал природу, делал опыты, ездил в профильный лагерь. И все лето этим занимался. Представьте - в своё удовольствие.
Ответить
Нет никакого сыр-бора. Это вы что-то решили внести скандальную нотку зачем-то. Просто обсуждаем.
Ответить
На сайте ЕСР информация по набору в ЦПМ на экологию. Может чьи дети посещали курсы в том году? Как впечатления?
Ответить
Моя честно гуглила на скорость, вроде все успела, кроме части последнего. Туфта все эти онлайн-отборы.
Ответить
Если туфта, то зачем? Можно и самостоятельно готовиться.
Ответить
На курсах проще. Моя химией увлекается, к ее сожалению химия идет в связке с физикой или биологией. Вторая проще, хотя объем больше. Ну и нравится без фанатизма.
А с химией у ЦПМ непонятно что (
Ответить
Да то же самое будет, когда из Сириуса вернутся. Онлайн отбор
Ответить
Да, наверное. Просто на сайте тишина мертвая. Это напрягает. И еще олимпиаду по химии отменили Покори Воробевы горы, остальные будут. Ну, спасибо. (
Ответить
ПВГ по химии? Её же и не было. Последние пять лет точно.
Ответить
Когда-то была, говорят. Дочь в прошлом году успешно выступила в МОШ и ВОШ (сама готовилась), решила поучаствовать во всех, составила список и обломалась с ПВГ. По химии меньше перечневых олимпиад, получается, печально.(
Ответить
По химии МОШ, ВОШ, Всесиб, СПбГУ, ОХО, Ломоносов, Саркисова, Высшая проба. Это навскидку. 7-8 класс - олимпиада Гесса, 10-11 класс Турлом. Вполне достаточно.
Ответить
Спасибо, передам ей!
Всесиб - это для всех?
Ответить
Ещё питерская, 1-го уровня. По химии как раз много, не сравнить с био.
Ответить
Всесибирская по химии первого уровня, Нанотехнологии- тоже первого. Сама готовилась - умничка. СПБГУ по химии, но там уровень ниже.
Ответить
Это все онлайн?
Anonymous
14.09 13:02
Это все онлайн?
Ответить
Отборочные этапы - да, заключительные - очно, на площадках проведения, нужно по каждой олимпиаде смотреть. У каждой свой сайт. Это так было в прошлой, доковидной, жизни, а сейчас может и финалы в онлайн переведут. Они обычно весной, а отборочные - осенью.
Ответить
Английский и биологию ЦПМ писали в один день, так у англичан уже результаты стоят, а у нас нет ничего. У кого есть уже результаты тестирования?
Ответить
а что толку от этих результатов? все равно пока проходной балл не известен
Ответить
Интересно сколько сделала и где ошиблась.
Ответить
ну вы даете, там же написано до 20 включительно. Терпения). я вот жду-не дождусь, что будет онлайн все и что кружки наши тоже онлайн. рбеенок тоже. Иначе бы не стали, далеко ездить и много задают, а тут шанс поучаствовать, надеюсь, не поставят на сб, т.к. суббота учебная с уроками до 4-30.
Ответить
В каком смысле, поставят или не поставят на субботу? На сайте ЦПМ чёрным по белому написано расписание и дата первого занятия для всех, начиная с 5 по 11 класс. Так что вы можете уже сейчас ознакомиться. Висит как что лет. По сб занятия анонсированы для 7, 9, 10-11 классов. Причём у 9 и 10-11 есть альтернатива на неделе, 7 - только суббота та
Ответить
спасибо вам большое, не знала, гляну
Ответить
а что 8 классы проходят? время не подходит, да. у меня 7.
Ответить
А хЫмики сделали отбор с прокторингом)) Не читают ли там Еву, интересно?))
Ответить
Не прокторинг, а Zoom. Это разные вещи.Так же легко списать и интернетом пользоваться, как и на тестировании.
Ответить
Скорее как говорится: у дураков мысли сходятся )
Ответить
Я нажимаю на ссылку в ЛК ЕСР: Вступительное тестирование на кружки Олимпиадной биологии, 2020 год
Перехожу: Вступительное тестирование на кружки Олимпиадной биологии, 2020 год

Вы успешно зарегистрировались!
Дорогие ребята и уважаемые родители!
Приглашаем учащихся школ города Москвы принять участие во вступительном тестировании на кружки Олимпиадной биологии.

...................
Нажимаю на кнопку

ПРИСТУПИТЬ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ ТЕСТИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ

и возвращаюсь в меню ЕСР Открытые регистрации
У меня такие глюки с ЕСР, или у всех?
Обычно в таких случаях пишут: Вы приняли участие и т.п.
Ответить
сейчас вот уже появилась новая страница. Утром ее не было.
после ПРИСТУПИТЬ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ ТЕСТИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ не возвращает в меню ЕСР, а переводит на страницу с приветствием на тест от "Центр педагогического мастерства"
написано в синем овале "Вы приняли участие в олимпиаде. Результаты будут доступны на этой странице после обработки ответов всех участников"
Теперь значит ждем результатов. Вступительная работа была общей на 10-11 кл.
Ответить
Ура! Заработало! Ждём результатов.
Ответить
Дочери пришло сообщение о дополнительном собеседовании в zoom по результатам тестирования. Сегодня в 18.05. Речь о 9 классе. Мы одни такие?
Ответить
Нам ничего не приходило. А куда пришло на почту или СМС на телефон?
Ответить
Дочери на почту.
Anonymous
18.09 13:55
Дочери на почту.
Ответить
На почте нет. Значит плохо написала:|. А кто то сомневался, что дистанционный отбор плохой. Они просто будут из меньшего числа детей выбирать.
Ответить
Не огорчайтесь раньше времени. Может Ваша дочь написала хорошо и у организаторов нет сомнений в отношении неё. Моя наоборот очень переживать стала. Теперь бы ещё успеть из школы вернуться...
Ответить
скажите, у Вашей дочери появился хоть какой-то статус? что-то тихо, значит всё?
Ответить
Пришло письмо о зачислении и ссылка для регистрации на сайте ЦПМ БИО. Собеседования не было.
Ответить
Значит она в лидерах.
Ответить
Не думаю. Была бы в лидерах, дополнительное собеседование не потребовалось бы...
Ответить
Мне кажется наоборот, логично проверить тех, у кого очень высокий балл. Особенно если ребёнок незнакомый и раньше не занимался.
Ответить
Может быть и так. Своих то они знают. Кто на что способен или неспособен. Хоть бы заранее, за день, два предупреждали. Теперь раз в час будем в почту заглядывать, а вдруг.
Ответить
Да уж, сообщать день в день очень странно. А если не увидит письмо или не сможет в это время, тогда что?
Ответить
А Ваша дочь за свой класс писала или старше?
Ответить
Моей тоже пришло, тоже 9-й. Сегодня собеседование.Что бы это значило...Она даже на два последних не успела ответить...
Ответить
Напишите потом как прошло. Мы в 10, наверное завтра будут приглашать, если пригласят.
Ответить
Рассказываю) Собеседование состояло из нескольких вопросов, как моя сказала неожиданно не олимпиадного уровня,а скорее школьного. Вопросы задавались преподавателем и нужно было дать ответ в течении 30 секунд. На все про все ушло минут 5.
Ответить
А у хЫмиков сейчас в Zoom была ацкая вступительная, задания оч сложные, времени в обрез, работы у половины не прикрепились в кабинете(((
Так что и то, и то - не то пальто...
Ответить
Да. Очень отвлекали звуки. Моя сказала, что успела всё сделать. А вот правильно или нет не знаю. А чтоб проверить у меня знаний химии не хватает даже для 9 класса. Действительно, отбор ещё чудесатее, чем по биологии. А с прокторингом такие кадры в Сириус и ТОП школы отобрались. Хрен редьки не слаще.
Ответить
А про результаты что сказали? Когда будут? Какой то отбор подпольный. Дочь сказала, что там всё непонятно, вроде как сказали, что сами вас найдём, если на муниципал пройдёте. Странно всё. Из этого следует, что до муниципала занятий не будет? Может до неё не так дошло?
Ответить
Да, именно так они и сказали, что это значит не понятно...
Ответить
Значит, проехали - забыли. Смотрим платные кружки.
Ответить
Спасибо. А Вашей дочке сказали сразу, что берут? Или паузу взяли?
Ответить
Нет, информация будет позже, но она думает,что не возьмут, так как на нервной почве перепутала там что-то очень важное в одном вопросе. Но она у меня вообще теряется в таком формате, ей лучше письменные работы писать.
Ответить
а в ЕСР видны результаты? приглашения присылают пока результатов нет.
Ответить
10 класс. Нет результатов.
Ответить
аналогично. нет ничего. 10 кл
Ответить
Там говорят уже 50 человек есть из тех, кто показал высокие результате на регионе в прошлом году. Так что если и будет добор в 10-й, то минимальный :(
Ответить
А регион при чём, если он не учитывается? Кто прошёл на всерос, всегда отдельно были, разве нет? Странная какая-то информация...
Ответить
Пришло письмо о зачислении на курс 10 класс. Баллов в системе нет.
Ответить
Вот что про собеседование они писали:
"При возникновении вопросов к работе, выполненной школьником, организаторы оставляют за собой право связаться с кандидатом и назначить дистанционное собеседование, по результатам которого будет принято решение о зачислении."
Ответить
Пришло сообщение, что ребёнок зачислен в кружок. 8 класс.
Ответить
Сыну тоже пришло только успеть на занятия не реально для него(
Ответить
Есть разница, в какой день заниматься?
Ответить
У моего написано: вот именно вам рекомендуем ходить в среду. Если нет возможности, то в четверг. Написал письмо, спросил, в чем разница. Ответили, что не кого разные программы. Но у нас свободен только четверг.
Ответить
Именно ходить? А сейчас разве не дистанционная форма будет?
Ответить
Всё дистанционно будет. Непонятно, о каком хождении речь, наверно фигура речи)
Ответить
А в чем разница программ не пояснили? Сложнее или легче? Может еще что-то написали? Спасибо.
Ответить
Педагоги разные и программы. И вероятно, места проведения. Если вдруг выходить очно, то Пашковская в Хамовниках будет, а Анчакова на Олимпийском. Напишите им biocpm@mosolymp.ru уточните.
Ответить
Не пояснили. Ребёнок писал, спрашивал. Я хочу сама спросить, напишу им. Если очно, ему, конечно, Хамовники ближе. Но среда занята ЮИП в МГУ. Отказываться тоже не хочется, формат ЮИПа вообще больше нравится. Думаю, что при очных занятиях может и время измениться. Потому как на Олимпийский к 16.00 мой не успеет, даже после 6 уроков.
Ответить
Ну вот ребенку тоже удобнее Хамовники, но неудобна среда. Нужно что-то решать...
Ответить
Как вам первое занятие ЮИП? Дочь не попала. Задержали в школе. Выезды в ближайшем будущем планируют? Можно в личку.
Ответить
тоже пришло приглашение, спасибо, время неудобно, хоть бы перенести с 14 на 15 или на 16. 7 класс
Ответить
А результаты в ЛК ЕСР есть? Нам ничего не приходило, но и посмотреть не получается, где ошиблась. Только написано: Вы приняли участие в олимпиаде.
Результаты будут доступны на этой странице после обработки ответов всех участников.
Ответить
Результатов еще нет на ЕСР, но письмо о зачислении пришло в 14:00.
Мы слегка шокированы, совсем не надеялись пройти, тк писала детка сама без подглядываний. Была уверена, что завалила все. Письмо нашли в спаме
7 класс
Ответить
нет, там нет
Anonymous
19.09 09:49
230
нет, там нет
Ответить
Есть те, кому не прислали писем из 7-8 классов?
Ответить
9 класс, есть новости?
Ответить
Опытные, посоветуйте, кого выбрать из тренеров, 10-11 класс, варианты - Анна З. (понедельник) или Дмитрий Б. (четверг).
Ответить
Зыбину можно посмотреть в интернете ВК https://vk.com/biocpm?z=video-187365289_456239071%2F2de764660f4e0f3eca%2Fpl_wall_-187365289 или на ютуб канале БИО ЦПМ. Про Быкова ничего не могу сказать. Мы к нему записались на четверг, другие дни не подходят.
Ответить
С ней как раз некоторый опыт есть.
Ответить
Ну и как вам?
Anonymous
20.09 10:38
Ну и как вам?
Ответить
Все хорошо и интересно. Но возможности сравнить не было.
Ответить
попробую ответить так:
Анна - физиолог, Дмитрий - биохимик
оба тренеры сборной
вопрос психологического комфорта - для девочек Быков может показаться грубоват, Анна же наоборот очень мягкая девушка))
Ответить
Спасибо большое
Anonymous
20.09 12:25
Спасибо большое
Ответить
Быков в Хамовниках, Анна на Олимпийском. Если кружки будут работать очно, для кого то будет принципиально куда ездить. Мы к Быкову идём, в четверг. После Вашего сообщения как то страшновато. Сильно лютый?
Ответить
нет, не в лютости дело)) да и не школа это, чтобы бояться чего-то (оценок, вызова к директору, отчисления и тп))))
ну вот просто, как у многих молодых ученых, бывают нотки снисходительности, что может обижать, "шутки мальчиков". кстати, мальчики его обожают, да и спец он в своем профиле знатный.
по мне оба педагога равноценны по уровню, просто может кому в мед поступать, там больше физиология нужна, а кто в науку - тому к Дмитрию))
Ответить
и да, кружки дистант скорее всего
по крайней мерет сборная начала свои занятия так. не знаю хорошо это или плохо, но они с марта до июля на дистанте были. в августе сказали очно, но нет - дистант.
Ответить
Скажите, пожалуйста, а они занимаются в зуме, камера нужна? У нас , как назло, полетел сначала микрофон, теперь камера,т.е. видеть и слышать, писать в чате может, а обратной видео и аудио связи нет.
Ответить
Можно зайти с двух устройств в зум, смотреть с экрана компьютера, а общаться по телефону. Моя так делала на дистанте, когда уехали в деревню на недельку, а остались на три месяца;-)
Ответить
ну на самом деле они там все без звука и видео (звук иногда фонит, а для видео нет необходимости). вся беседа (вопросы) в чате
Ответить
Подскажите, а тем, кого не зачислят, хоть на ошибки свои дадут посмотреть?
Ответить
Если сегодня нет ничего, то всё, можно не ждать?
Ответить
Дочь зачислили в 10-11, но в ЕСР результаты так и не появились. Хотелось бы посмотреть рейтинг. В прошлом году на почту присылали таблицу с пофамильным рейтингом и проходные баллы. В этом, как я поняла, рассылают письма-приглашения без указания рейтинга. Может быть после что то появится. Если вам ничего не пришло и в спаме нет, то пишите им на почту. biocpm@mosolymp.ru
Ответить
Спасибо, у моей класс пониже
Ответить
9-е классы? Всем пришло приглашение?
Ответить
Вам пришло?
Anonymous
20.09 12:34
Вам пришло?
Ответить
Нет. видимо можно не ждать, ну.да ладно. Всем успехов!
Ответить
Можно в Коалицию на платное. Мой ребёнок 8 класс, зачислен по результатам этого тестирование. В среду он не может, в чт в 16.00 с большим трудом успевает онлайн. Если будет очно, не успеет ни в Хамовники, ни тем более в Олимпийский. Платная Коалиция в чт в 18 для нас вариант. Будем думать.
Ответить
Да, мы тоже подумываем о Коалиции.
Ответить
Если прошли в ЦПМ, лучше там и оставайтесь. Большую роль играет окружение. В ЦПМ дети отобранные, более мотивированные. Из нашего опыта, платные группы и выездные школы значительно слабее. Если уж совсем нет возможности возить, то хоть на год старше берите группу.
Ответить
Я знаю про это. Были ещё в 6 классе на выезде в Коалиции. Ни о чем. Возить-то я не буду, 8 класс, здоровый лось, выше меня ростом. Просто 16.00 начало - это слишком рано. После 7 уроков - это бегом прямо из школы со всеми вещами, путём не евши и только в Хамовники. На Олимпийский - не успеет.
Ответить
Вот так в том году у нас и было, потом по просьбам, сдвинули начало на 17.15. Раз в неделю можно поднатужиться. Я термос давала с едой. Специально купила, лёгкий и держит долго тепло.
Ответить
Так это цпм раз в неделю. Другие же занятия тоже есть. Термос у меня и так носит, в школе чай пьёт. И мешок с едой - в столовой не ест, хотя бесплатно по льготе. И по меню заказать - не ест, хотя пытался. Вообщем, у нас это проблема - еда. Бутербродами не обойдёшься. Это раньше печеньки и фрукты ел и был счастлив. С прошлого года - мясо давай.
Ответить
Вы меня не поняли. термос как раз для еды. Я такой брала. https://www.ozon.ru/context/detail/id/148376530 Влезают две котлетки и гарнир. Всё тёпленькое, чуть ли не до вечера, только естественно перед тем, как в него еду положить, нужно кипятка налить и подержать несколько минут, а потом горячую еду. Очень нужная вещь. У меня хоть и девочка, но без еды не выдерживает. А яблоки, печеньки и орешки само-собой.
Ответить
Спасибо за рекомендацию. Просто мой ребёнок берет подобное себе на обед в школу. Ещё один термос с едой класть уже некуда. У вас девочка, им обычно проще. У меня две дочки и сын. Раньше он ел мало, теперь много, раньше подобных проблем не возникало, теперь он не наедается. Скажи мне кто про это ещё пару лет назад, я бы спросила, в чем, собственно, проблема. Без еды нормальной, на печеньках он быстро устаёт. 185 роста надо кормить.
Ответить
Не пришло, но у нас и шансов мало.
Ответить
И нам не пришло.
Anonymous
20.09 12:58
И нам не пришло.
Ответить
Минуту назад, пришло письмо. Зачисление в 9 класс. В письме - рекомендуют вторник.
Ответить
Здорово, поздравляю!
Общей рассылкой или отдельное письмо? (это я к тому - ждать-не ждать)
Ответить
Спасибо. Отдельное. С этой почты biocpm@mosolymp.ru.
Ждите. Может быть мы по алфавиту выше, может в ЦПМ, как в Сириусе письма по алфавиту посылают.
Ответить
Впервые такое слышу про Сириус))) А почему вы так решили - про алфавит (любопытно))
Ответить
по алфавиту, проверено временем и сейчас. Это так.
Ответить
Ну не знаю - моей пришло письмо в числе еще 70 с лишним адресатов. Всем рассылка с документами пришла сразу - не по алфавиту совсем. Или вы про факт одобрения заявки? Там, наверное, возможно, и так. Но никогда внимания не обращали.
Ответить
Поздравляю! Рада за Вас!))
Ответить
:cool2
Anonymous
20.09 13:47
270
:cool2
Ответить
Подскажите, пожалуйста, кто из преподавателей проводил собеседование с Вашим ребёнком. Виноградов?
Ответить
Нас не вызывали. Без собеседования зачислили.
Ответить
Спасибо! Значит надежда ещё есть )
Ответить
и статус изменился в системе?
Ответить
Нет. Статус не изменился. Пришло письмо:

Дорогие друзья!

Мы рады сообщить вам, что по итогам вступительной работы вы зачислены в кружок ЦПМ по олимпиадной биологии. Поздравляем вас!

Чтобы получить доступ к нашему курсу, заполните, пожалуйста, регистрационную форму. Ваша заявка будет одобрена, после регистрации мы добавим вас в журнал и включим в резерв сборной Москвы на сезон 2020/2021. На нашем сайте вам будут доступны материалы курса и ссылки на занятия. В этом же разделе будут появляться важные объявления и другая полезная информация о занятиях.
Важно: ссылки на занятия вы найдете на нашем сайте, в разделе Курсы, после одобрения заявки.

Форма была по ссылке: https://biocpm.ru/zapis-na-zanyatiya-9-klassov-2020-2021-uchebnyy-god

Ответить
И нам пришло. Ура )
У нас рекомендованный день - суббота. У девятых классов тоже в разные дни будут преподавать разные педагоги?
Ответить
О, и нам. Ура-ура!
Хотя на собеседовании моя так себе выступила.
У нас рекомендованный день - вторник.
Ответить
Объясните, пожалуйста, мне, занятия будут до НГ дистанционные или очно? Я не поняла
Ответить
Ну это точно не ко мне вопрос, я совершенно в теме, да и ребенок случайно прошел (моя на химию хотела, я выше писала).
По логике, раз написано, что день надо выбрать, значит, один раз в неделю точно надо приезжать. Так бы писали только про задание онлайн.

UPD. Посмотрела - я не права была, все группы заочные. Когда очные будут и будут ли - хз.
Ответить
педагоги те же, программы различаются, а чем не пишут
Ответить
Простите, задам глупый вопрос: то есть у 9 классов ведут сразу 2 педагога и по вторникам и по субботам?
Ответить
сама не поняла, может чередуются
Ответить
по темам читают: Денис ботанику, а Дмитрий - беспов
Ответить
И моей пришло! Мы не ждали, выше я писала, что она в одном вопросе запуталась на собеседовании. Дочь очень рада и я за нее!)) Нам рекомендовали субботу, для нас очень удобный вариант.
Ответить
У нас тоже суббота. Есть ощущение, что мы из одного класса ) 1535?
Ответить
Нет) Мы даже из другой школы.
Ответить
Дочь сейчас с подружками общалась, они сделали выводы, что на вторник приглашены те, кто уже ходил в ЦПМ, Им всем вторник рекомендован.
Ответить
Мы не ходили, но нам вторник порекомендовали. Это так, для информации.
Ответить
Очень похоже на правду. Дочери и её одноклассницам рекомендована суббота. В прошлом году не занимались.
Ответить
сколько надежд на ЦПМ)) полно же материала в доступе, только время нужно, чтобы все это перечитать, сидит дома ребёнок, сытый на диване и читает, время на дорогу не тратит. Изучил тему, достал тесты региона и проверил. Зачем эти метания...
Ответить
Вам повезло, если ваш ребёнок настолько самоорганизован и сознателен, что в гордом одиночестве, изучая онлайн материалы, он проникся биологией и победил в регионе. У меня лично активный немного неорганизованный ребёнок, интересующийся помимо биологии ещё и кучей других вещей, в том числе спортом и музыкой, театром. А ещё он высокий и красивый мальчик, а вокруг полным-полно девочек, интересующихся отнюдь не науками. Мне лично хочется, чтобы он общался в мотивированной среде. Победа в олимпиадах - это не главное.
Ответить
Мотивированная среда исключительно затридевятьземель в ЦПМ, куда нужно с термосом ездить? Реальное общение в среде происходит на выездных летних школах, в Сириусе. Ну какое на курсах общение? Только если сидеть на задних партах, ничего не записывать, беспрестанно болтать и всем мешать.
Ответить
Общение - это не только сидеть и болтать. Это прежде всего видеть рядом мотивированных детей. К тому же ваш ребёнок видимо постарше. Для 7-8 класса выбор невелик. Выездные летние школы - это да. Но в этом году ничего профильного кроме Пилигрима не было. Что там будет с выездными школами на других каникулах - тоже неизвестно. С Сириусом - такая же история. Для 7-8 класса программ - раз, два и обчелся. И будут ли они - большой вопрос.
Ответить
Вряд ли это пишет мама реального олимпиадника-победителя. Все наши любят ЦПМ и при возможности участвуют в курсах.
Ответить
Вот любят на Еве говорить от имени ВСЕХ, да ещё и искажать смысл сказанного. Я нигде не писала, что ребёнок не любит ЦПМ и не ходил на курсы. Я имела в виду то, что отходив несколько лет подряд, ребёнок сказал, что знает, где взять почти все материалы, чтобы не тратить время на дорогу, и конечно, будет ходить на занятия сборной, когда туда попадёт.
Ответить
Вы так пренебрежительно выше написали, что там искажать нечего: мол чего печетесь, когда можно и самому... При этом, оказывается, ребенок несколько лет ездит на их занятия... Знаете, и мой знает,где взять материалы - они теперь всем стали доступны. Но меня этот факт не стимулирует посмеиваться над теми, кто хочет очно ходить и ходит. Самоподготовка "на диване", как вы выше написали, не отменяет желания очно заниматься. Один из моих детей предпочитает такой формат - да и компьютерный формат уже достал.
Ответить
В каком конкретно предложении вы считали пренебрежение, интересно?
В каком конкретно предложении я смеюсь над кем-либо?
Я не писала «ездил», я писала посещал, а точнее ходил пешком.
Кому-то самоподготовка не отменяет, а кому-то отменяет очку. Здесь все делятся своим мнением и опытом, и они не должны быть у всех одинаковые. Не ведите себя, как сектант, воспринимайте адекватно отличные от вашего опыта и впечатлений мнения.
Ответить
Вы себя перечитайте "Зачем эти метания".... А затем. Или только ваш опыт правильный? Вот ваш пост - сугубо оценочный, с некоторой презрительной коннотацией: "Сколько надежд на ЦПМ)) полно же материала в доступе, только время нужно, чтобы все это перечитать, сидит дома ребёнок, сытый на диване и читает, время на дорогу не тратит. Изучил тему, достал тесты региона и проверил. Зачем эти метания...".
Думаю, наша дискуссия в целом пустая - топ-то не об этом. Если вам метания не нужны, зачем вы здесь?:-)
Ответить
Мой опыт альтернативный; все без исключения на Еве посты сугубо оценочные и субъективные; наша дискуссия не более пустая, чем другие здесь, например, про термосы для еды.
Здесь все для одного и того же: поделиться своим и узнать новое.
Ответить
Вопрос знающим. А Виноградов где ведёт в Хамовниках?
Ответить
В смысле в каком кабинете?
Ответить
видимо пропущен знак вопроса после "где ведет"?
если я правильно поняла, то отвечаю. да, в хамовниках, но в этом году - дистант у всех
Ответить
Спасибо, да, Вы меня поняли
Ответить
Ответить
Появились баллы в ЕСР.
Ответить
Нда... моей последний раздел не засчитали, не успела сохранить, хотя половину сделала...
Ответить
Кто прошел. 10 кл. Поделитесь баллами. От скольки приглашали ?
Ответить
69/80
Anonymous
21.09 10:32
69/80
Ответить
Молодчина. Есть кто меньше? Мой герой далеко от вас. Надежды отобраться в ЦПМ почти нет, но хоть понять шансы в дальнейших соревнованиях
Ответить
А что пороговые баллы по каждому классу не опубликовали? Странно.
Ответить
Ничего странного, в прошлом году даже проходные на прак тур отказались называть. А тут какой-то тест.
Ответить
В смысле надежды?
Пишите уж тогда, с какими не берут, тоже интересно.
Шансы зависят от того, как ребёнок будет заниматься, а не от этих баллов.
Ответить
ну вот 40,5 из 80 - не взяли
Ответить
Вот это обидно, как раз проходной...
Ответить
Ну значит не добрали баллов в 4-й части. По мнению организаторов тестирования вы пользовались сторонними источниками, т.е., грубо говоря, списывали.
Ответить
Все проще. Да, дело в 4 части. Человеку всего лишь не хватило времени чтоб написать развернутый ответ на все задания 4й части. Написал только два вопроса, но и те к сожалению, не на полный балл. Недобрал вот.
Обидно, но это жизнь. Бывает. Если идёшь без запаса, то можно слететь вот так. А кому-то, наоборот, повезло и он прошел в миллиметре от провала.
Ответить
Да.. Не хватило времени. У моей из 7 вопросов 4-й части 2,5 правильных ответа. Три вопроса она даже не успела открыть
Ответить
Без ЦПМ никто ещё не умер. Готовьтесь сами к муниципу. Но если будете с такой же скоростью делать - результат будет не ахти. И дело тут не в том, что ребёнку подходит формат или не подходит, ребёнок медлительный или нет. Не хватает фактических знаний у вашего ребёнка. Без обид.
Ответить
Моя прошла в ЦПМ, спасибо. :)
2,5 задания Это 5,5 баллов в 4 части
Ответить
ЦПМ - это не волшебная палочка. Не всем она помогает.
Ответить
Вообще не палочка. Польза от ЦПМ только в программе - написали бы, где какие темы прочитать, пользы было бы больше. Ну может еще праки там полезны.
Ответить
Так давно написали в группе в VK
https://vk.com/@biovseros-menu-gruppy
Ответить
52
Anonymous
21.09 13:58
52
Ответить
62
Anonymous
21.09 14:58
62
Ответить
7 класс. Максимально 60.5, моя дочка набрала 44.5 и прошла. Мы даже не ожидали. Писала сама, говорит, сложно было. Готовилась тоже самостоятельно. Раньше не занималась нигде, просто летом дополнительную литературу изучала
Ответить
хороший старт. держитесь теперь на уровне
Ответить
А 9-й класс у кого какие проходные баллы?
Ответить
44 из 63,5. Было доп. собеседование.
Ответить
Сын, 8 класс. 40 баллов из 51. Летом читал учебники за 6 и 7 класс, учебники на Фоксфорде, сайты какие-то. Смотрел варианты ВОШ за 7-9 классы. Не могу сказать, что много тратил времени или сильно напрягался. Как делал тест, сам ли или подглядывал - сие мне неведомо, потому что меня дома не было.
Ответить
Только в 9 классе рекомендованное разделение по группам? Другие классы распределяют по выбору? Отзовитесь, пожалуйста. Интересно с чем связано распределение в 9.
Ответить
Вы топ почитайте, тут всё написано
Ответить
В 8 тоже рекомендуют.
Ответить
Мне кажется, собирают более сильную группу и более слабую на момент сдачи теста, плюс, в сильную пойдут те, кто уже занимался на курсах в прошлых сезонах и имеет какие-нибудь регалии. Так легче построить процесс обучения.Но это мои предположения, мы пока в этом деле новички)
Ответить
Там же нет никакого индивидуального процесса обучения. Начитывается материал, пишутся тесты, иногда предлагают задания с докладами. Программа по годам расписана.
Раньше в ситуациях выбора по умолчанию просили записываться не на выходные, потому что туда обычно больше желающих. Сейчас непонятно, но можно их спросить наверное. В любом случае есть возможность записаться на наиболее удобное время.
Ответить
Проходные баллы опубликованы в EСР.
Ответить
спасибо. действительно появились. вот они:
Критерии по классам
Проходной балл для 5-6 классов: 10
Проходной балл для 7 класса: 10
Проходной балл для 8 класса: 8
Критерии для 9 класса: общий балл 34, из которых балл за 4 часть 2,5 и выше, для участников чей балл за 4 часть ниже 2,5 - по результатам дистанционного собеседования
Критерии для 10-11 класса: общий балл 40,5, из которых балл за 4 часть 4,5 и выше.
Ответить
Стало понятно, почему проводили собеседование.
Ответить
Да, но с учетом сделанного последнего задания проходной балл низкий очень. Моя не успела сохранить, хотя часть сделала, (не ожидала такого подвоха под конец), и то 44 набрала, выше я написала.
Ответить
Мой ребёнок, который в 8 классе получил 40 баллов, просто упал, когда увидел проходной балл в 8. У него за 4 часть только 8 из 10 возможных. Спрашивает, почему такой низкий балл - 8. Может, опечатка? Я тоже как-то не поняла, почему в 9-11 такие высокие проходные по сравнению с младшими классами. Мой говорит, зря я мучился и пыхтел, надо было только 4 часть сделать и уже прошёл бы.
Ответить
А максимальный в 8 какой?
Ответить
Такое ощущение, что с 8 класса и ниже проходной считали только по 3 и 4 части. А может только за 4.
Ответить
<<для участников чей балл за 4 часть ниже 2,5 - по результатам дистанционного собеседования>>

Какое-то шулерство с 4-й частью - ну объявили бы ЗАРАНЕЕ, что ценность баллов за разные задания разная. Начали бы выполнять задания с конца теста. Или бы, что проще, за 4-ю часть назначили бы больше баллов. Еще раз убеждаюсь, что биологам далеко до математиков - минимум логики, одна фактология.
Ответить
Так понятно было, что за первый раздел баллы ниже. За второй и третий - выше, за четвёртый - самый высокий. Структура теста была аналогично олимпиадам. Странно, что ваш ребёнок этого не знал. На олимпиадные курсы отбираетесь, а в олимпиадах ни разу на участвовали? Там даже по характеру задания видно, что больше весит. Первая часть - просто тесты. Четвёртая - развёрнутый ответ.
Ответить
Один балл за 4-часть имеет бОльшую ценность, чем один балл, например, за 1-ю часть Ни разу ни в одной олимпиаде такое не встречалось.
Ответить
Кстати биология один из самых "мутных" предметов что в олимпиадах, что в ЕГЭ.
Ответить
А знаете почему?
Anonymous
22.09 03:34
А знаете почему?
Ответить
Вопрос из разряда риторических - ответ на него либо не интересует, либо и так известен.
Ответить
Это наука, которая до сих пор активно развивается и постоянно вносятся изменения в соответсвии с современными исследованиями. Поэтому там имеют значения не только учебники, но и международные научные статьи в большинстве случаев.
Ответить
Неужели? А составители ЕГЭ об этом, наверное, не догадываются. У них и биосистематика прошлого века :)
Ответить
ЕГЭ к современной биологии отношения не имеет) Это всем известно. А вот ВОШ вполне.
Ответить
И что "мутного". Нужна хорошая память, учить много. Сын сдал ЕГЭ на 100 баллов при том, что выше призёра региона ВсОШ по биологии не поднимался и ни в одной перечневой в ПиПах не был. Нужен учитель или репетитор, который объяснит, как каждое задание делать по критериям. И этих критериев придерживаться. И прогонять тренировочные ЕГЭ на сайтах, вроде "Решу ЕГЭ". Естественно ЕГЭ с нормальной биологией не имеет ничего общего, некоторые вопросы и ответы на них бесконечно тупы, поэтому без регулярного решения сдать ЕГЭ будет непросто, но на 75+, чтобы подтвердить олимпиаду реально.
Оказывается, дистанционный отбор не так и плох. Все имели возможность пользоваться интернетом, но не все набрали достаточное количество баллов. А кто и не успел дойти до последнего задания. На это и был расчет.
Ответить
Странно вы на людей наезжаете. Олимпиады все разные, но можно по прошлым годам посмотреть примерную структуру, здесь же ноль информации. И даже если кто-то пока нигде не участвовал, то что с того?
Ответить
Возможно у принимающих своя логика, о которой они не должны предупреждать. Я другой аноним, но мне также не приятно было читать вот этот финт про "сразу видно - не математики", обесценивающий организаторов, к которому мать своего ребенка отдает...
Ответить
Вы, например, когда на работу устраиваетесь, ясно представляете себе, на какое вознаграждение рассчитываете? Или работодатель имеет право "на свою логику, о которой не должен предупреждать"?
Ответить
Вы когда на серьезную работу устраиваетесь, проходите службу безопасности, где вас долго тестируют. Так вот там в тесте, есть специальные вопросы, ответы на которые очевидны только на первый взгляд, но на самом деле весь этот длиннющий тест только ради этих нескольких вопросов-маркёров. И никто о них, конечно, не предупреждает. Наоборот, на них ловят.
А олимпиадные тесты дети тоже не обязаны проходить по порядку. Наоборот, дети всегда начинают с самого важного и интересного на их взгляд. И это тоже показатель. Тем более, что если весь тест в сумме написан выше проходного, а 4-я часть ниже минимума в 2,5 балла, например, действительно, потому, что оставил эту часть напоследок, и не хватило времени, то есть возможность проявить себя на собеседовании.
Ответить
У 9-х классов хотя бы есть возможность проявить себя на собеседовании, а у 10-х ее нет совсем.
Ответить
очень редко представляю на самом деле, какую точно сумму предложат, если хорошая компания и позиция. Т.к. наоборот, чем проще и линейней компания, тем быстрее называют и обязанности и зп. И наоборот. Актуальная для меня тема.
Ответить
Вы, судя по всему, только в начале олимпиадного пути :). На регионе прошлого года организаторы-биологи ТРИ раза меняли матрицу ответов. На апелляции муниципа в качестве подтверждения своих аргументов приводили статью на англ. языке, нарушая регламент олимпиады, из шведского стоматологического журнала аж 1975 года, хотя в этот же день Зыбина проводила занятие в ЦПМ, на презентацию которой ссылались дети. Вам стало неприятно? Ничего, привыкнете со временем. «Мать своего ребенка отдает...» - ужас какой, не отдавайте.
Ответить
Не шулерство, а ловушка для шулеров. Ваш ребёнок потерял много времени на первых блоках, где просто нужно было выбрать варианты, если знаешь. А если ищешь информацию в интернете, то естественно теряешь время.
Ответить
и вопросы были такие, что несколько вариантов ответа, а засчитывается за балл, например, от 1 до 6 могли быть выбраны в одном вопросе. часто было 3, из которых точно знал ребенок, что 2 варианта точно, а третий под вопросом. Это пример.
Ответить
Согласна. Ловушка для недобросовестных детей и их родителей. Кто-то знал и отвечал, а кто-то по интернету шарил. Вот времени на 4 часть и не было.
Ответить
Откуда такая агрессия? Мой вот знал, отвечал честно, ровно потому что понимает, что лучше пропустить вопрос, чем искать что-то, но все равно не обучен на блиц. Не подходит ему такой формат. Не все спринтеры, знаете ли. Впрочем ЦПМ как-то должен выкручиваться в нынешних условиях. А хорошо это или нет у них получилось покажут результаты этих детей и вообще сколько из них останется к январю.
Ответить
Не берите в голову, для родителей детей-спортсменов агрессия это норма. Всегда готовы сожрать конкурентов. На занятиях в ЦПМ тесты тоже на скорость, минут на 5 в конце урока. Наверное всех к межнару готовят)))) там как раз такой жёсткий формат. К счастью, на регионе по био гонки по времени нет и там вполне успешны более медленные дети, отбракованные цпмом. Но натаскиваться на тесты всё равно надо, в ВОШ иначе никак.
Ответить
И это все какое отношение имеет к формированию интереса к биологии как науке у детей? Превратили олимпиады в тараканьи бега со столпившимися вокруг стола азартными и, как оказывается, агрессивными мамашами :) . Хотя изначальная цель - увлечь ребенка предметом.
Ответить
Очевидно, в детстве Вы на были олимпиадницей. Это было всегда, агрессия мам, иногда даже всякие гадости делали. Всё и осталось. Только теперь об этом анонимно на еве пишут, а раньше только родственникам на кухне говорили.
Ответить
+100, кстати тоже самое и в детском проф.спорте. Точнее там намного хуже. Не даром все эти мероприятия назвали на спортивный манер олимпиадами, там азарта и амбиций не меньше, чем знаний.
Ответить
А при чем здесь тогда биология? Как и другие гуманитарные дисциплины. Смысл состязаний в том, кто больше запомнит за короткий промежуток времени или незаметнее воспользуется телефоном. Заданий на логику и подумать - МИНИМУМ. Одна фактология, где усидчивые девочки-зубрилки будут иметь преимущество. Математика, физика, химия, информатика - вот там настоящие олимпиады.
Ответить
Сильно ошибаетесь, на фактологии это максимум побед на регионе. Логика очень сильно нужна, без неё всеросс не берётся. Там на большинство вопросов нужно отвечать, исходя как раз таки из логики, потому что фактически в биологии все знать не возможно. Все тренеры ЦПМ постоянно твердят про математику и физику, что без них никуда. Даже шансы на всероссе биологов-нематематиков оценивают, как априори более низкие, чем тех, у кого с математикой хорошо.
Ответить
Так на закл выходят единицы. Ну два десятка от Мск. В массе своей (муницип и регион) биология это фактология. Или телефон :). И в кружке ЦПМ дети пишут контрольные тесты, используя телефоны.
Ответить
Если не выход на закл, то зачем тогда именно ЦПМ?
На фактологии всеросс не берётся, не может даже студент биофака знать столько фактов наверняка, нужна именно логика.
При написании тестов в ЦПМ никто не следит за использованием телефонов, просто времени в обрез, не успеете столько нагуглить.
На регионе или закле попробуйте использовать тел))) те, кто серьезно борется за победу никогда так не рискуют.
Ответить
«Если не выход на закл, то зачем тогда именно ЦПМ?»

И какова же статистика? Сколько детей из ЦПМ'овских групп проходят на закл? И счастье же не только в закле - по результатам региона можно тоже получить плюшки в виде Сириуса.
Ответить
Странное отношение к Сириусу... Мне всегда казалось, что ОЦ закрепляет результат, расширяет границы владения предметом и т д. Это не плюшка, а продолжение пахоты все же.
Ответить
Были в Сириусе - на пахоту вообще не похоже. Приятное времяпрепровождение при посильной загрузке. Питание неплохое, шоколадный фонтан :)
Ответить
Ну там разные смены есть, и дети с разным отношением.
Вот сейчас начнётся скоро смена для вышедших в закл, и это будет пахота 100%. Просто ваш не был на олимпиадной смене скорее всего
Ответить
Ну вам, конечно, виднее, где был мой, а где не был :). Всех благ.
Ответить
Да нет, это ясно следует из ваших плюшек и фонтанов)))
Восприятие соответствует настрою.
Ответить
Ну если вашему так тяжело, я же не делаю выводы, что он тугодум? Не даю, так сказать, личных оценок. Если что, всех благ еще раз :)
Ответить
Не тяжело, а очень интересно и полезно. Но воспринимает просто, как очередные сборы, где нужно трудиться. Фонтаном не удивишь уже)
Не растратьтесь на пожеланиях))
Ответить
Какой еще такой труд на сборах? Сиди на попе ровно и пиши лекцию? Решать же ничего не надо.
Ответить
Ваш на закл вышел?
Anonymous
22.09 18:52
380
Ваш на закл вышел?
Ответить
А по школьной программе делает там что-то, чтобы после трёх недель отсутствия нормально все сдать у себя в школе?
Ответить
Если школа сильная - отстанет) Учеба там формальная по школьным предметам - очень легкая.
Ответить
Вот поэтому и пахота, что после 17 часов многие делают ещё и уроки по своей школьной программе, чтобы не отстать. Потому, как на одной биологии не далеко уедешь.
Ответить
Фонтан там давно не бьет)
Ответить
Теперь все данные скрыты, нет статистики.
В этом году в Сириус поехали только те, кто прошёл на закл.
Ответить
Все верно - чем меньше родители знают, тем крепче спят организаторы :)
Ответить
Вот было бы здорово, если бы и мы крепко спали, не переживали за регулярные сливы, некорректные вопросы, трехкратное изменение матриц ответов и т.п.
Ответить
Знания умножают печаль - о вас тоже позаботились :)
Ответить
Ага, то-то Вы все время улыбаетесь, знаниями не обременены
Ответить
Я Вас удивлю, но в биологии есть задачи, начиная от лёгких, типа вывести формулу цветка, заканчивая задачами по генетике, где и математика нужна, и информатика. Разные типы скрещивания, разные комбинации генов, разные формулы. Там даже элементы теории вероятности есть
Ответить
Вы раритет. Сейчас цель олимпиадного движения в большинстве случаев-БВИ, остальное тоже важно, но вторично
Ответить
В ЦПМ предполагаются занятия с детьми, у которых уже сформирован устойчивый интерес к предмету. Для заинтересованности это вам в кружки мгу. Попробуйте записаться. ЦПМ - это во многом спорт, т.к знания там требуются уровня 1-2 курса биофака мгу. Это может быть нужно только определенным детям.
Очень многие заблуждаются, думая, что если ребёнок пристроен на занятия в ЦПМ, то олимпиады у него в кармане. Там не больше 25% прилично выстреливает, остальные просто посещают.
Ответить
В том году, в 8 классе, проходной был 21 из 44,5
Ответить
6-8 классы - очепятки наделали. Завтра поправят.
Ответить
Я тоже так думаю. Ну не может быть в 8 классе 8 баллов из 50. У нас кот, прыгая по клавиатуре случайным образом, больше бы получил.
Ответить
Возможно, взяли практически всех желающих, ибо дистанционно.
Никто ведь не отписался, что не прошел из 5-8 классов.
Ответить
Может быть, конечно. Но не вижу смысла брать на олимпиадную подготовку ребёнка, который ответил на 8 баллов из 50. Ему не олимпиады нужны, а учебник посидеть, почитать надо и дотянуть до уровня школьного.
Ответить
А поэтому настоятельно рекомендовали группы по уровню
Ответить
Да какая разница какой уровень? Раньше вообще с 6-7 классов без отбора брали. Там же лекционная система. Уровень при этом не имеет значение, значение имеет усидчивость, способность конспектировать и запоминать. Все.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)