678
Тинькоф алгоритмы
Ну кто как решил задачи, когда результаты будут? Мой пробовал в параллель С, решил три с большим трудом, две из теории попроще было. Есть шансы, как думаете?
Свернуть
Ответить
Мой не решил. Ваш, наверняка, пройдёт. Вы в каком классе, если не секрет.
Ответить
В 7
Ответить
Где занимаетесь?
Ответить
Школа, кружок и он-лайн ресурсы
Ответить
Мой тоже в 7 и тоже только 3 , решил только 2 практических и 1 теоретическую. Нигде не занимается, сам копался летом разбирался
Ответить
а что значит из теории? теорию какую-то рассказать требовалось?
Ответить
Там в каждой параллели есть по 2 задания на теорию
Ответить
а теорию чего спрашивают, интересно? В моем понимании, программирование - чисто практическая вещь, что значит задание на теорию?
Ответить
Вроде там олимпиадные задачки по математике. Но это не точно. Мой что-то делал, но я не лезу. Мне кажется, что будет дистанционно и возьмут всех.
Ответить
10
Что значит возьмут всех? Какой тогда смысл отбора? Всех точно не возьмут, сказано же, что меньше 3 решенных задач даже рассматривать не будут
Ответить
Там вроде нужно описание того или иного заданного алгоритма воспроизвести
Ответить
А сколько человек обычно на параллель отбирают? Там около 450 человек в С параллели. У кого-то есть опыт уже участия ?
Ответить
Обычно было очно, у нас в регионе группу из 10 человек еле набирали, а теперь как будет неизвестно...
Ответить
Ого, а сколько таких городов с группами по 10 чел было?
Ответить
Интересен охват их, сколько человек участвовала ранее на 1 параллель
Ответить
А Вы на сайте не видели, в каких городах очное обучение было?
Ответить
И какой проходной был ранее? Сколько задач из скольки?
Ответить
Все надо
Ответить
Все 6 надо? Вы уверены? зачем тогда пишут про 3 минимум? (я про уровень С интересуюсь для 7 классника)
Ответить
20
Задач для каждой параллели 12 (8 практики, 4 теории). 10 проход точно. 8 может быть.
Ответить
Спасибо! То есть с 9 есть шанс)
Ответить
Я спросила сына, ск-ко чел.в прошлые годы было в параллелях - 35-50.
9 хорошо, но в зависимости ск-ко в вашу параллель, многие же делали и не только свои задачи.
9 хорошо, но в зависимости ск-ко в вашу параллель, многие же делали и не только свои задачи.
Ответить
А вот почему такой ажиотаж в Тинькофф? ЦПМ уже не котируется?
Ответить
Так в ЦПМ олимпиадники автоматом поступают. А В Тинькофф, судя по количеству решенных задач, много олимпиадников поступает. Чем их ЦПМ не устраивает?
Ответить
Мой говорит, что в Тинькофф сложнее для уровня призеров/победителей региона. В параллелях А и А'. Почему до А' идут в Тинькофф - не знаю, может удобнее по расписанию? Есть товарищи, кто и в ЦПМ, и в Тинькофф ходил, может хотят больше задач :)
Ответить
Если по всем считать, то не пройдет - точно. Но ладно, опыт - тоже хорошо) Потренировался. В следующий раз будет серьезнее относиться.
Ответить
а это был очные , то есть 35-50 в группе? или на всю Россию?
Ответить
30
Сейчас, может из -за дистанционного формата - сразу на всю Россию общий рейтинг будет.
Ответить
А у Вас уже теорию проверили и подтвердили верность? от куда Вы знаете , что 9 у Вас? пока возможный максимум - 8.
Ответить
Теоретизирую) Я поняла уже, что, скорее всего, не пройдет)
Ответить
с 8 баллами не пройдет? Вы совсем своего ребенка недооцениваете, мне кажется)
они же сказали, что от 3х конкрус вроде как начинается..
они же сказали, что от 3х конкрус вроде как начинается..
Ответить
Выше написали, что точно пройдет с 10. Действительно, что сейчас думать, как умная Эльза, надо подождать оценки от организаторов)
Ответить
Долго обычно проверяют? Когда результаты обещают?
Ответить
В письме написали, что 21го опубликуют резы.
Ответить
судя по Финтеху, публиковать ничего не будут, каждый о своем результате узнает лично
Ответить
моему сыну уже написали, что приняли.
Ответить
40
А он в какую параллель и сколько задач решил?
Ответить
Решил 3 практики + 2 теории параллель B-A', 4 практики+2 теории параллель A'-A, 3 практики+0 теории параллель А.
Отобрался на A'. 8 класс.
Отобрался на A'. 8 класс.
Ответить
Молодец какой! Где занимались программированием?
Ответить
отбор в Сириус и смена информатика.юниоры в этом году, всё остальное сам. В активе только 1 олимпиада. Еще в марте был новичком на codeforces и не мог решить ни одной задачи див.2, сейчас уже мастер. Занимается каждый день, минимум по 2 часа.
Ответить
Круто!
Вот так обычно и становятся олимпиадниками по информатике. Без всяких репетиторов.
Вот так обычно и становятся олимпиадниками по информатике. Без всяких репетиторов.
Ответить
Это для Москвы по достижениям. А регионы через отборочные могли пройти.
Ответить
Я ниже написала. В группу по уровню какую попал, если нулевой был. Математика, которая нужна для А'-А задач откуда?
Ответить
Там были единичные дети, которых могли переводить в другие группы даже в процессе курса в Сириусе. Такое бывает, это явно исключение, но меня не удивляет, так как мой ребенок тоже очень быстро прогрессировал примерно в таком возрасте.
Ответить
В 1 группу никого нулевого не переведут. Это сказки. Зачем это писать здесь и обнадеживать родителей не несуществующие результаты.
Ответить
50
Зачем обязательно в группу 1? Хотя, насколько я знаю, семиклассники были в группе 1. Со времени Сириуса прошло еще полтора месяца. Если ботать все это время, почему нет? Никто никого не обнадеживает, это исключения. Я думаю мама сама понимает это, другие, прочитав это, тоже поймут.
Ответить
Нет. Большинство не поймет. Прочитав такие отзывы, начинают думають, что Всеросс нечего делать взять.
Ответить
Ну вы уж людей за дураков не считайте. Здесь же рядом отзывы, что занимался в МШП год и более и не могут даже на С написать отбор и не знают, куда двигаться, не могут сами задачи решать. Ясно, что очень много зависит от ребенка, кому-то олимпиадное программирование очень хорошо заходит, вот тогда идет быстрый прогресс.
Ответить
Читают люди и из других топов. И о МШП у многих призрачная информация. Я вот по знакомым, которые занимались, делаю выводы, что МШП бизнес. Не беру раньше,когда она только в Мытищах базировалась.
Ответить
+100 Именно так и поймут. "А мы вот если бы в художку раз в неделю не ходили, стопудов пару всероссов бы взяли", типа того :party4
Ответить
ну у вас гений, поздравляю
Ответить
как он в Сириус попал? если до весны не занимался, у него не могло быть достижений - только с ними проход на сириус был.
Ответить
Да, мама как то запуталась в показаниях
Ответить
В регионах отбор был и без достижений
Ответить
Если честно, тема не раскрыта полностью. Мне понятно, когда весь 10 класс ребенок ботал прогу сам, зная уже математику и за год практически с нуля взял "Технокубок". И мы такого лично знаем. Про 8 класс таких не знаю и призрачно.
И надо учесть, что в Сириусе разные группы по уровню. И никто нулевого, если уж прошел, в 1-2 группу уровня не вольмет.
И надо учесть, что в Сириусе разные группы по уровню. И никто нулевого, если уж прошел, в 1-2 группу уровня не вольмет.
Ответить
Мама ни в чём не запуталась. Просто ...
16.09 11:40
60
Мама ни в чём не запуталась. Просто другая мама не знает, что кроме Москвы в нашей стране есть и другие города))) И из этих городов дети проходят на смену в Сириус по результатам дистанционного и очного отборочных туров.
Ответить
какой очный отбор прошлой весной? вы похоже планеты перепутали, а не города.
Ответить
Именно в этом году заключительный проходил в дистанционном формате. Но он проходил. И дети отобрались и поехали в Сириус БЕЗ достижений. Ведь именно об этом был спор в начале ветки? Что "мама запуталась в показаниях"?
Ответить
где я написала, что был "очный отбор прошлой весной"? читать умеете, понимать нет?)
Ответить
Спасибо, все правильно, из региона. Отбор в Сириус был не по достижениям, а через дистанционное обучение.
Преподаватель из Тинькова написал, что по результатам прошел в параллель А, но из-за того, что математики не хватит учиться в этой параллели, предложил параллель ниже.
Преподаватель из Тинькова написал, что по результатам прошел в параллель А, но из-за того, что математики не хватит учиться в этой параллели, предложил параллель ниже.
Ответить
Тинькофф никто и не ставит под сомнение, что дома написал.
Что нулевой, Сириус, 8 класс - вот здесь много недоговорок. Что за школа, какой регион, где/с кем занимался математикой и т.д.
Что нулевой, Сириус, 8 класс - вот здесь много недоговорок. Что за школа, какой регион, где/с кем занимался математикой и т.д.
Ответить
Ну зря Вы так не доверяете этой маме. У меня несколько подобных примеров из окружения сына. Одноклассник его примерно такой же. Алгоритмы в 8 классе сам изучал по роликам. Самоучка. Тоже за полгода практически с нуля стал мастером на CF и победителем МОШ и Келдыша.
Ответить
Слушайте, какой самоучка? одноклассники вашего ребенка в 179 школе учатся, где топ тренер команды по информатике преподает. Ну не смешите про самоучек?
Ответить
Он не преподает в этом классе.
А формат олимпиадного школьного кружка такой, что "обычный" ребенок, посещая только этот кружок, без дополнительного изучения алгоритмов, вряд ли за полгода добьется таких результатов. А алгоритмы изучал самостоятельно.
А формат олимпиадного школьного кружка такой, что "обычный" ребенок, посещая только этот кружок, без дополнительного изучения алгоритмов, вряд ли за полгода добьется таких результатов. А алгоритмы изучал самостоятельно.
Ответить
Кто в 179 самоучкой считаться не может. Хотя бы из-за математики. Про нашего знакомого из 10 - это дворовая школа и правда все сам, но класс 10.
Ответить
70
Может тот мальчик тоже из физмат лицея. Самарского, например :) Вполне может быть.
Ответить
Вот и я так думаю или из Татарстана, где убойная подготовка. А на словах все красиво сам-сам.
Ответить
Другой регион
Ответить
Ваш на еще одной смене был же? не по инфе? Думаю мой с ним жил там. Тогда я вам искренне завидую белой завистью, упорный и самостоятельный мальчик у вас, это дорогого стоит )
Не то что некоторые... *горестно вздохнула*
Не то что некоторые... *горестно вздохнула*
Ответить
вы переоцениваете уроки информатики в 179, далеко не у всех все там хорошо и достижения многих детей не благодаря. а , порой, вопреки, один выпустившийся класс в этом году тому пример
Ответить
он преподает на 3х часовом кружке у всех классов. и добрать частично самому плюс куржок Кириенко - это не самоучка совсем. всем бы так "самоучиться" можно было))
Ответить
Понимаете, на любой кружок ходит много людей, а успехи у всех разные. Большой прогресс почти всегда у тех, кто "сам". Тот есть после кружка (можно заменить он-лайн курса, чего угодно еще) еще много задач нарешивается и разбирается самостоятельно ребенком. Потому что интерес очень большой у таких детей.
Ответить
Поддерживаю! И сильно преувеличено значение этого кружка. Те, кто только на кружок ходят, без самостоятельной подготовки или участия в ЛКШ, Сириусе или сборы ЦПМ, обычно, успехов не добиваются. Основное значение этого кружка это мотивация с помощью организации соответствующей атмосферы.
Ответить
наличие кружка (= мотивированное окружение) + наставник (в данном случае самый крутой на всю страну), который может подсказать, если есть вопрос, куда двигаться - это не одно и то же , что самоучка! самоучи даже не знают иногда с чего начать, им просто подсказать некому, IT сфера огромная, а так чтобы именно в олимпиадных задачах прогрессировать самому - как минимум должен кто-то направить - про остальную работу - никто и не спорит, что от конкретных усилий зависит, но вот вектор задать, что изучить, чтобы догнать остальных, куда двигаться (некоторые "самоучки" до сих пор скрэтч в МШП изучают. не понимая, что для олимпиад другим заниматься надо) с наставником, которого хотя бы 1 раз в неделю видишь - это совершенно другой вектор и более эффективные усилия. так что даже не сравнивайте своих "самоучек" ..
Ответить
Вот-вот! Какая-то мода на все сам-сам. Сначала этот самоучка где-то самоучился математике, чтоб в 179 поступить, потом опять сам. Прекратите. Всегда есть направляющий. Пусть Родииель, смыслящий в этой кухне.
Ответить
80
Я как раз не поддерживаю вот это "все сам". Конечно, лучше чтобы был сансэй. Но сансэй на первом этапе. И тот ребенок из региона не совсем самоучка - в Сириусе был.
Я только хотел сказать, что от степени самостоятельности сильно зависит и успех ребенка в олимпиадах. А успех одноклассника моего сына, в первую очередь, в самостоятельности. Понятно, что без 179 школы он может быть и не увлекся бы информатикой. Но дальше уже сам. И сразу в топ 5 8-классников ро РФ. Без ЛКШ, Сириуса, сборов, Иннополиса, Тинькофа, ЦПМ и т.п. Так что результат впечатляющий, и самостоятельность первоочередную роль сыграла.
И вполне верю маме этого ребенка из региона. И желаю ему всяческих успехов!
Я только хотел сказать, что от степени самостоятельности сильно зависит и успех ребенка в олимпиадах. А успех одноклассника моего сына, в первую очередь, в самостоятельности. Понятно, что без 179 школы он может быть и не увлекся бы информатикой. Но дальше уже сам. И сразу в топ 5 8-классников ро РФ. Без ЛКШ, Сириуса, сборов, Иннополиса, Тинькофа, ЦПМ и т.п. Так что результат впечатляющий, и самостоятельность первоочередную роль сыграла.
И вполне верю маме этого ребенка из региона. И желаю ему всяческих успехов!
Ответить
Чтобы в топ 5 по РФ(скорее топ 15) среди 8х (9х теперь)в 179 это только И.Б.Но он в прошлом году был в Сириусе в сильной группе и в Тинькофф ходит.Он очень умный парень, но не самоучка.
Ответить
Победителей Келдыша посмотрите нет там из 179 в топ 5
Ответить
И он не ИБ
Ответить
Два там человека из 179
Ответить
Он из 179 это значит что он уже сдал 5 экзаменов на старте и уже отучился два года олимпиадному программированию на уроках + ходил на кружок в школе, еще посмотреть и папа программист, а мама доктор наук окажется. А так все сам, все сам конечно.
Ответить
1. Экзамены в 179 школу только по математике, не по информатике.
2. Олимпиадному программированию на уроках в 179 школе не учат.
3. Про кружок по олимпиадному программированию в школе я написал выше.
4. Папа не программист.
5. Мама не доктор наук.
6. Завершаю дискуссию.
2. Олимпиадному программированию на уроках в 179 школе не учат.
3. Про кружок по олимпиадному программированию в школе я написал выше.
4. Папа не программист.
5. Мама не доктор наук.
6. Завершаю дискуссию.
Ответить
Я другой пример приведу. Не будем про 179.
Есть Короткевич - олимпиадный прогер с большим кол-вом побед. Гений в своей области. Его родители программисты. Будь его родители, ну например, плотник и диспетчер, достиг ли он таких высот ещё в школе.
Поэтому и пишем тут сам-сам может быть, но это редчайший и уникальный случай. В основном: или кто-то что-то не договаривает, или не знает, или не учитывает.
Есть Короткевич - олимпиадный прогер с большим кол-вом побед. Гений в своей области. Его родители программисты. Будь его родители, ну например, плотник и диспетчер, достиг ли он таких высот ещё в школе.
Поэтому и пишем тут сам-сам может быть, но это редчайший и уникальный случай. В основном: или кто-то что-то не договаривает, или не знает, или не учитывает.
Ответить
90
Вы совершенно правы. В данном случае у ребенка вся семья, скажем образно, "преподаватели ВМК".
Ответить
Скиньте мне эл.почту в ящик. Не могу Вам отправить на "еве". Вся переписка исчезла.
Ответить
Да. Случайно. Я до этого на сайтах никого и никогда не добавляла. Как так нажала?:dash1 И ведь не знала, что он вообще существует. Пыталась сообщения вернуть. Ага.:sick4
Ответить
ну теперь всем интересно, что за ценная инфа там была =D>
Ответить
+
Ответить
В чем вопрос? Если ребенок в Москве, все доступно. Даже если ребенок не смог поступить в топфизмат в 7 классе, он может набрать основу, например, в Коалиции. Далее ЛОШ МФТИ. Это доступно всем, если есть интерес. Если не Москва, курс Сириуса был доступен всем. Способный ребенок из региона вполне может пройти в Сириус (два раза шанс есть на отбор есть). Уж после любой из этих школ вектор занятий понятен.
Ответить
Мой ребёнок из региона был в июле на смене в Сириусе, программированием занимается самостоятельно + Яндекс. Лицей, но там не олимпиадное программирование, как всем известно. В регионе нашем уровень обучения программированию ниже некуда, т е это направление не продвигается совсем.
Ответить
100
Для такого случая Тинькофф он-лайн как раз. Писали отбор? И выездные олимпиадные школы (или он-лайн сейчас). Они хорошо уровень поднимают.
Ответить
Писал, но решил не очень много... Он на Питоне в основном программирует,
С++ знает в целом, но не нравится он ему, многие задачи в отборе не прошли по времени...
С++ знает в целом, но не нравится он ему, многие задачи в отборе не прошли по времени...
Ответить
ну откуда вы все это берете- может подсказать, направить , куда двигаться.... вы понимаете, что К. работает не со всеми и многим он и слова не говорит, даже на своем кружке, ребенок может там сидеть и заниматься абсолютно без обратной связи
Ответить
Ну мечтают люди, не мешайте:)
Ответить
Берем от учеников К, которые рассказывают, что он своевременно дает советы, а для отстающих устраивает дополнительные занятия.
Ну и кроме того, мы видим их кондуит. В котором весь класс в короткое время решает все задачи. Те, которые наш класс решал месяца по 3, и то треть класса так и не решила. В классе К такого не наблюдается. Даже у девочек.
Ну и кроме того, мы видим их кондуит. В котором весь класс в короткое время решает все задачи. Те, которые наш класс решал месяца по 3, и то треть класса так и не решила. В классе К такого не наблюдается. Даже у девочек.
Ответить
Какое отношение это все имеет к подготовке к олимпиадам, к поступлению в Тинькофф?
Ответить
В данной ветке мы же К обсуждаем, не так ли?
А К имеет самое непосредственное отношение к олимпиадам.
И Тинькофф тоже к ним имеет отношение.
А К имеет самое непосредственное отношение к олимпиадам.
И Тинькофф тоже к ним имеет отношение.
Ответить
Нет, выше обсуждают, как учеба в 179 оказывает определяющее влияние на успехи в поступлении в Тинкофф в данном случае, и выражаются сомнения резонные
Ответить
я не заметила обсуждения о связи учебы в 179 и поступления в тинькофф.. на уровень С )) По крайней мере в последнем десятке сообщений. На мой взгляд связь была намного более сложной.
Но если я что-то упустила, дайте пожалуйста ссылку на пропущенные обсуждения.
Но если я что-то упустила, дайте пожалуйста ссылку на пропущенные обсуждения.
Ответить
ну у меня ребенок тоже видит изнутри ситуацию и она очень разная, так что не надо говорить, если вы не из 179
Ответить
110
мы из 179.
только не из класса К.
Но программа по информатике была та, что составил К. И она хороша.
А ваш из класса К? Из какой параллели?
только не из класса К.
Но программа по информатике была та, что составил К. И она хороша.
А ваш из класса К? Из какой параллели?
Ответить
у нас программа отличалась от параллельного класса с к. , так что все может быть по-разному. Еще раз небезосновательно утвеждаю, что успехи наших одноклассников - кружки, лкш, самоподготовка , а не школа
Ответить
У нас по другой школе могу так сказать. Школа дает сильную подготовку по физматинфо, это основа для дальшейшего участия в олимпиадах. И возможности участия в кружках. Кто-то пользуется этой возможностью, но без самоподготовки никак. Кто-то не пользуется возможностью в школе, тогда лкш, тинькофф, самоподготовка.
Ответить
а кто-то говорил, что только школа?
Просто школу, особенно в вариации занятий с К, не надо со счетов списывать. В других школах даже основы питона на уроке не проходят, учат работать в ворде.
Ну и кружок - это в том числе кружок К.
Но самоподготовка тоже важна, безусловно. Просто самоподготовка без доп.помощи становится намного менее эффективной.
Что касается программы, то ключевой вопрос - была ли программа К в вашем классе взята за основу. Каждый преподаватель может ее немного модифицировать. Но если модифицировалась программа К, то есть это был питон, и в нем была сортировка списков, это уже очень и очень круто.
Просто школу, особенно в вариации занятий с К, не надо со счетов списывать. В других школах даже основы питона на уроке не проходят, учат работать в ворде.
Ну и кружок - это в том числе кружок К.
Но самоподготовка тоже важна, безусловно. Просто самоподготовка без доп.помощи становится намного менее эффективной.
Что касается программы, то ключевой вопрос - была ли программа К в вашем классе взята за основу. Каждый преподаватель может ее немного модифицировать. Но если модифицировалась программа К, то есть это был питон, и в нем была сортировка списков, это уже очень и очень круто.
Ответить
"Что нужно делать, для успешного выступления на олимпиадах
1.Уметь писать на языке C++, использовать библиотеку STL.
2.Уметь писать на языке Python.
3.Владеть навыками отладки программы в средах WingIDE, Code::Blocks, VisualStudio (при желании).
4.Владеть базовыми навыками автоматического тестирования программ, желательно, с использованием скриптов операционной системы.
5.Ходить на кружки (в школу, в ЦПМ, в Тинькофф...)
6.По субботам ходить на тренировки (кабинет 216 после 6 урока).
7.Писать туры на Codeforces (раз в одну-две недели)
8.На сайте informatics.msk.ru решать задачи разных олимпиад и по тем темам, которые вызывают трудности или хочется освоить.
9.Следить за олимпиадами, не забывать вовремя регистрироваться и участвовать (МКОШП, открытая олимпиада по программированию, московская олимпиада по информатике, Технокубок, олимпиада университета Иннополис и др.)
10.Летом ездить в ЛКШ"
С сайта школы. 7-9 про самоподготовку. И заметьте, нет пункта "Нанять репетитора".
1.Уметь писать на языке C++, использовать библиотеку STL.
2.Уметь писать на языке Python.
3.Владеть навыками отладки программы в средах WingIDE, Code::Blocks, VisualStudio (при желании).
4.Владеть базовыми навыками автоматического тестирования программ, желательно, с использованием скриптов операционной системы.
5.Ходить на кружки (в школу, в ЦПМ, в Тинькофф...)
6.По субботам ходить на тренировки (кабинет 216 после 6 урока).
7.Писать туры на Codeforces (раз в одну-две недели)
8.На сайте informatics.msk.ru решать задачи разных олимпиад и по тем темам, которые вызывают трудности или хочется освоить.
9.Следить за олимпиадами, не забывать вовремя регистрироваться и участвовать (МКОШП, открытая олимпиада по программированию, московская олимпиада по информатике, Технокубок, олимпиада университета Иннополис и др.)
10.Летом ездить в ЛКШ"
С сайта школы. 7-9 про самоподготовку. И заметьте, нет пункта "Нанять репетитора".
Ответить
Вот я удивляюсь, сколько флуда в этом топике и в других, что нужно для успешного выступления в олимпиадах по информатике. Сколько просьб поделиться контактами мифических репетиторов, которые точно, гарантированно подготовят к олимпиаде по информатике. А вот этот комментарий доброго человека про советы Дениса Павловича Кириенко абсолютно проигнорирован. Удивительно мне это все...
Ответить
А напомните...
Когда в нашем классе начались проблемы с информатикой, часть детей побежала в некий школьный кружок.. По-моему, это был НЕ кружок К... Но это был тот кружок, который позиционировался как кружок для начального уровня. (к которому и относилось большинство детей).
И достаточно быстро в этом кружке разочаровались.
Так в какой кружок должны ходить дети начального уровня по мнению К?
Когда в нашем классе начались проблемы с информатикой, часть детей побежала в некий школьный кружок.. По-моему, это был НЕ кружок К... Но это был тот кружок, который позиционировался как кружок для начального уровня. (к которому и относилось большинство детей).
И достаточно быстро в этом кружке разочаровались.
Так в какой кружок должны ходить дети начального уровня по мнению К?
Ответить
Не знаю про какой кружок Вы пишете. Алгоритмический кружок для начинающих вел в прошлом и в позапрошлом году Кириенко. На него в 7 классе ходили 3-4 человека из класса. Все были довольны.
Ответить
Да понятно, что вы знаете только тех одноклассников, которые уже пришли владея питоном.
А другие вообще не люди, что они вообще забыли в 179 школе - школе для продвинутых информатиков? *сами дураки*
На алгоритмический кружок Кириенко пошли дети, которые уже понимают, что такое алгоритмы.
А в 7 классе значительная часть класса вообще не знала, что такое "питон". Слово это было для них новым. Поэтому пошли они на кружок для начинающих. Именно его рекомендовали начинающим детям нашего класса. К сожалению, этот кружок не помог детям даже в школьной информатике.
А другие вообще не люди, что они вообще забыли в 179 школе - школе для продвинутых информатиков? *сами дураки*
На алгоритмический кружок Кириенко пошли дети, которые уже понимают, что такое алгоритмы.
А в 7 классе значительная часть класса вообще не знала, что такое "питон". Слово это было для них новым. Поэтому пошли они на кружок для начинающих. Именно его рекомендовали начинающим детям нашего класса. К сожалению, этот кружок не помог детям даже в школьной информатике.
Ответить
Я уже писал, что один из одноклассников, который к 7 классу не знал вообще ничего про программирование, в 8 классе занял 5-е место во всероссийской олимпиаде школьников для 5-8 классов им. Келдыша. Другому, который также не знал программирования, не хватило в 8 классе 14 баллов для прохода на заключительный этап всероса.
Ответить
120
Да, да, мы прекрасно помним этих одноклассников.
Но ни один не стартовал так, как рекомендовал Кириенко.
Главная сложность, так и не раскрытая даже здесь - как допрыгнуть хотя бы до уровня С в ЛКШ.
Но ни один не стартовал так, как рекомендовал Кириенко.
Главная сложность, так и не раскрытая даже здесь - как допрыгнуть хотя бы до уровня С в ЛКШ.
Ответить
Если не получается сходу в С ЛКШ поступить со знанием питона и хорошим знанием нужных тем олимпиадной математики, то поехать в любой другой лагерь олимп.программирования и добиться усвоения начальной параллели. Далее следовать рекомендациям Кириенко здесь вылоденным. На след год уже можно или В' ЛКШ или Тинькофф. Но нужно иметь склонность и способности к задачам олимпиадного программирования, иначе вряд ли получится. Знаю некоторых сильных математиков, у которых олимпиадное программирование не идет, а олимпиадная математика идет прекрасно. Все-таки способности ребенка играют ключевую роль.
Ответить
это было бы хорошо, если бы были четко выстроенные и как-то коррелирующие между собой уровни разных лагерей. В одном поучился на С', в другом на С, потом на С+.. потом на B'
А получается, что в лагерь на С ребенка не взяли.. он поучился сам, запрыгнул в другой лагерь на уровень С.. там вроде потянул. Потом в следующий лагерь - на B' ... а там уже опять не потянул. Потому что нужен С++, а ребенок его не знает. А на питоне ни одна задача не пролезает. А на B' в этом лагере его уже не учат, а используют. И снова непонятно, где и как этот С++ доучивать. А время ушло, лагерь закончился...
То есть еще должно повезти (или кто-то должен направить) на правильную последовательность языков и уровней между разными лагерями и школами.
В обсуждаемой теме Тинькоффа - С это ну совсем не С.. по крайней мере по экзаменам.
А получается, что в лагерь на С ребенка не взяли.. он поучился сам, запрыгнул в другой лагерь на уровень С.. там вроде потянул. Потом в следующий лагерь - на B' ... а там уже опять не потянул. Потому что нужен С++, а ребенок его не знает. А на питоне ни одна задача не пролезает. А на B' в этом лагере его уже не учат, а используют. И снова непонятно, где и как этот С++ доучивать. А время ушло, лагерь закончился...
То есть еще должно повезти (или кто-то должен направить) на правильную последовательность языков и уровней между разными лагерями и школами.
В обсуждаемой теме Тинькоффа - С это ну совсем не С.. по крайней мере по экзаменам.
Ответить
А мне вот ребёнок донес, что А - это не А ЛКШ, здесь проще. Так что не придумывайте. Все усложняется год от года во всех лагерях.
Ответить
Как раз ваш ребенок подтверждает, что нет никакого соответствия между уровнями в разных лагерях. И уровень А здесь проще.. а вы говорите, усложняется год от года.
Но уровень А может быть проще, а уровень С сложнее. И в этом лагере так, а в другом будет наоборот.
Но уровень А может быть проще, а уровень С сложнее. И в этом лагере так, а в другом будет наоборот.
Ответить
уровень С сложнее здесь, в ЛКШ намного легче написал
Ответить
Сами дети говорят, что А неожиданно проще в этот раз. Даже проще Ар-В. Ну по крайней мере они это обсуждали )
Ответить
На Еве - и направят, и научат :), что делать нужно
Ответить
Ева тоже не знает. На вопрос, где подготовиться к уровню С Тинькофф, Ева ответа дать не смогла.
И Кириенко в своих рекомендациях тоже не конкретизировал.
И Кириенко в своих рекомендациях тоже не конкретизировал.
Ответить
Мне кажется уже разные люди много раз ответили, но может быть вы читаете только то, что хотите услышать, то есть у вас уже есть позиция, которую вы не хотите менять? Если С Тинькофф на самом деле не С, а сложнее, то нужно просто больше решать, чтобы поступить зимой.
Ответить
130
А зачем в этой схеме вообще Тинькофф? Пусть порешает побольше и до уровня А дорешает..
все же вокруг всесами...
все же вокруг всесами...
Ответить
Ну так ведь многие так и делают. Тиньков только третий год, кажется, сушествует. Поныть всегда плодотворнее, не осуждаю, всегда так сама делаю.
Ответить
Все правильно. Если много не решать, то до А вообще не дорешать :)
Мой ребенок начинал с отборочных МОШ, они же долго идут, сидел, копался, разбирался, тогда только и умел, что на Питоне писать. Возник интерес. К моменту вступительных в ЛКШ уже был какой-то об'ем задач нарешан, что этого хватило для поступления. А кому-то из его ровесников - не хватило. Может не повезло, не могу сказать. Кто-то не остановился и поступил в ЛКШ на следующий год. Думаю, с Тинькофф такая же история. Это все-таки занятия для увлеченных - 5 часов в субботу :)
Мой ребенок начинал с отборочных МОШ, они же долго идут, сидел, копался, разбирался, тогда только и умел, что на Питоне писать. Возник интерес. К моменту вступительных в ЛКШ уже был какой-то об'ем задач нарешан, что этого хватило для поступления. А кому-то из его ровесников - не хватило. Может не повезло, не могу сказать. Кто-то не остановился и поступил в ЛКШ на следующий год. Думаю, с Тинькофф такая же история. Это все-таки занятия для увлеченных - 5 часов в субботу :)
Ответить
Читаю ветку и такая мысль пришла. ЛКШ отказались несколько лет назад от самой базовоц параллели Д. Тинькофф тоже здесь говорят, С - очень сложное, не пойдет для новичков. Наверно, это не просто так. Получается, что они ждут уже ненулевых детей, мотивированных именно на этот вид деятельности. То есть хотят, чтобы дети сознательно к ним пришли, а не так, что если ребенок умный, пусть его учат. Так что определенное зерно в этом есть. Начальный уровень пройти где-то еще (сам, не сам, не важно), а если зацепило и получается - приходи, сложным алгоритмам научим.
Ответить
так где это "где-то там"??? об этом и вопрос )
Ответить
Кто как, вариантов в Москве-то немало. Здесь же пишут, все по разному, что увидела: я-лицей, мшп, физматы и кружки, летние школы, где берут начальный уровень, самостоятельная подготовка.
Ответить
я-лицей офиц. с 8 класса. 2 года отучиться в я-лицее, чтобы в 10 классе поступить на С в Тинькофф?
Про МШП в основном реальные отзывы - что ни о чем. Летние какие берут начальный? Вот начальный, чтобы ребенок пришел нулевый? Коалиция только, но там за неделю тоже далеко не продвинешься. Получается, чтобы поступить на "начальный" Тинькофф надо 1-2 года отзаниматься с репом (самостоятельная подготовка в возрасте, например, 6 класса... вряд ли)
Про МШП в основном реальные отзывы - что ни о чем. Летние какие берут начальный? Вот начальный, чтобы ребенок пришел нулевый? Коалиция только, но там за неделю тоже далеко не продвинешься. Получается, чтобы поступить на "начальный" Тинькофф надо 1-2 года отзаниматься с репом (самостоятельная подготовка в возрасте, например, 6 класса... вряд ли)
Ответить
В Яндекс.Лицее нет Алгоритмов. Там прикладной Питон. Он даёт тебе развитие. А нарешиваешь дальше ты сам. Вы хотите какой-то план пошаговый с годами обучения, может кто-то так и делает, мы нет. И Питон легкий язык, чтобы продвигаться, надо и другие учить.
Ответить
ага, чтобы попасть в параллель "начинающие", надо где- то до этого изучить пару языков ))) это странно, не находите?
да впрочем, это просто потрындеть, каждый сам решает свои проблемы. Просто зацепило, что Тинькофф объявил начинающим, а задачи выкатил такие, что не каждый продолжающий решит. Причем по их плану обучения с сайта - все это ребенок должен уже знать, чтобы поступить на эту параллель.
да впрочем, это просто потрындеть, каждый сам решает свои проблемы. Просто зацепило, что Тинькофф объявил начинающим, а задачи выкатил такие, что не каждый продолжающий решит. Причем по их плану обучения с сайта - все это ребенок должен уже знать, чтобы поступить на эту параллель.
Ответить
Вы сейчас также выступаете, как родители противники олимпиад. Раз у моего не получилось, то все с репетиторами и все куплено.
Ходить на простые кружки. Мой лично ходил на Паскаль на Новаторов, если честнее не ходил, а ездил сам на общественном транспорте через всю Москву. С нами рядом год занимался тамже известный Всероссник (без фамилий). Занимались и другие дети, но заинтересовались и дальше мало кто пошёл.
Ходить на простые кружки. Мой лично ходил на Паскаль на Новаторов, если честнее не ходил, а ездил сам на общественном транспорте через всю Москву. С нами рядом год занимался тамже известный Всероссник (без фамилий). Занимались и другие дети, но заинтересовались и дальше мало кто пошёл.
Ответить
140
Нет, я вовсе не противник олимпиад ) И про "все куплено" я нигде не пишу никогда.
Ключевое сейчас в Вашем посте - "ХодИЛ". У Вас же ребенок в 11 классе? Вот 5 лет назад и можно было попасть в струю "с нуля". Сейчас - нет такой возможности. Все по отборам, все "начальные" варианты. Веяние времени. Начинают раньше, начинают "сами", потом уже есть шанс пойти дальше. Либо сначала платные кружки, и проблема даже не в их платности, а в их нерациональности - чтобы дольше платили, растягивают программу до ужаса. У моих детей от растягивания пропадает мотивация, такой бонус мне не нужен.
Ключевое сейчас в Вашем посте - "ХодИЛ". У Вас же ребенок в 11 классе? Вот 5 лет назад и можно было попасть в струю "с нуля". Сейчас - нет такой возможности. Все по отборам, все "начальные" варианты. Веяние времени. Начинают раньше, начинают "сами", потом уже есть шанс пойти дальше. Либо сначала платные кружки, и проблема даже не в их платности, а в их нерациональности - чтобы дольше платили, растягивают программу до ужаса. У моих детей от растягивания пропадает мотивация, такой бонус мне не нужен.
Ответить
Это может быть. Всё меняется. Растянутость есть и была. И платные кружки всегда хуже по качеству. Может из-за набранных детей.
Ответить
Я рада, что мы друг друга поняла. Действительно изменения произошли. Причем буквально "вчера". Но мы живем сегодня, и фарш назад не провернуть )
Ответить
Интересно, а как мама обратное писала в этом или соседнем топе. Что наоборот мало знал и за год в А задачи решил? Чего-то недоговаривает?
Ответить
прямо понятия не имею, что там имелось в виду. Как вариант, может мама просто не в курсе, кто решал
Ответить
Ваш ведь - 11ти классник- всероссник? )
Ответить
Ну побед Открытки, не суть ) Всеросс в этом году возьмет.
Я намекаю, что уровень несравнимый с претендентами на С
Я намекаю, что уровень несравнимый с претендентами на С
Ответить
ребенок оппоненте далеко не призер открытки, посмотрите списки
Ответить
150
не за что:)
Ответить
Я нормальный человек, чужие списки не смотрю. Ну какой-то олимпиады 1 уровня, мама писала. А фамилий я не знаю и не стремлюсь вычислять, в отличие от некоторых .. не совсем здоровых, имхо
Ответить
ну знаете, человек пишет под своей фамилией и куча подробностей про школу и название, тут даже если специально не вычислять и так понятно, но можно конечно подозревать всех в заговоре и слежке. А списки я смотрю часто на предмет знакомых детей и т.д., причем тут чужие? они в открытом доступе с рез-ми олимпид
Ответить
Про фамилию мне даже в голову не пришло ))) А если бы и пришло, у большинства знакомых мне мам олимпиадников фамилии с детьми не совпадают. И номер школы я не видела, видимо совсем не такой внимательный читатель ) а чукча-писатель :party3
Ответить
мир олимпиадной информатики и математики на самом деле очень тесный, изначально я подумала, что пишет мама ученика нашей школы, но потом поняла, что однофамильцы:) так бы кстати вряд ли зацепилась за фамилию
Ответить
Этот мир не такой тесный, на самом деле. Это так кажется тем, кто рано начал, поэтому долгое время варился в
этом бульоне ) Потом возмущаются, откуда какие-то там новые дети ноунейм. А некоторые дети поздно начинают, но кто-то из них может успеть достичь успехов. Я вот Вас наверняка не знаю, а Вы меня. Но олимпудки и мой ребенок какие-то там тащит иногда )
этом бульоне ) Потом возмущаются, откуда какие-то там новые дети ноунейм. А некоторые дети поздно начинают, но кто-то из них может успеть достичь успехов. Я вот Вас наверняка не знаю, а Вы меня. Но олимпудки и мой ребенок какие-то там тащит иногда )
Ответить
в математике нельзя поздно начать и ноунеймы , например, ломоносова - это очень подозрительно, когда сильнейшие дети писали и ответы сходились полностью с авторскими и решения были даже полнее, а по баллам - вообще смешно
Ответить
Вы не можете отследить всех, как бы вам ни хотелось. А конкретно Ломоносов мне тоже кажется очень мутным. Но это не значит, что не могут “выстрелить” дети в 10-11 классе.
Ответить
160
в математике - не могут!
Ответить
Ага
Ответить
Ребят, ну прекратите. Зачем троллить. Хотите и чтобы я стала анонимом или Петровой.
Ответить
извините, отредачила
Ну очень тупые анонимы, думают что они за всеми уследили. А если не уследили, значит он "не наш", поддельный олимпиадник, ату его, ну фу же
Ну очень тупые анонимы, думают что они за всеми уследили. А если не уследили, значит он "не наш", поддельный олимпиадник, ату его, ну фу же
Ответить
Это правда, стратегия меняется на глазах.
Я наблюдала пути успешных олимпиадников по информатике (уровня участия или пип заключительного этапа всероса) из сегодняшних 11-х классов, также видела траектории тех, кто сейчас учится на ФКН 3-4 курс (там вообще по сравнению с нынешними временами поступить не проблема была).
И в лкш отобраться 5-6 лет назад тоже не проблема была для интересующегося ребёнка. А сейчас ужас какой-то.
Я наблюдала пути успешных олимпиадников по информатике (уровня участия или пип заключительного этапа всероса) из сегодняшних 11-х классов, также видела траектории тех, кто сейчас учится на ФКН 3-4 курс (там вообще по сравнению с нынешними временами поступить не проблема была).
И в лкш отобраться 5-6 лет назад тоже не проблема была для интересующегося ребёнка. А сейчас ужас какой-то.
Ответить
Мне кажется начальный уровень теперь дают в школах, но это должны быть физматы с такими кружками, но на волне интереса как раз они и дали тот уровень который теперь не имеет смысл изучать в летних лагерях. В 179, в 2007 есть такие кружки.
А C++ дети сами учат после питона по каким-нибудь онлайн курсам, за месяц проходят курс при базовом питоне/паскале, а через пол года пишут исключительно на C++ олимпиадные задачи. В 179 опять же есть кружок C++ если онлайн не выходит.
А C++ дети сами учат после питона по каким-нибудь онлайн курсам, за месяц проходят курс при базовом питоне/паскале, а через пол года пишут исключительно на C++ олимпиадные задачи. В 179 опять же есть кружок C++ если онлайн не выходит.
Ответить
Не нашла кружка по С++ у них на сайте. Возможно, он только для своих?
Ответить
В 179 все только для своих. https://server.179.ru/wiki/?page=Informatika/Olimpiady
Но полезное там есть для всех, например, вот ссылка оттуда:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLvb7ivodu7oQkuxXHqv_LjUWupqSkfQKM
Или вот:
https://server.179.ru/tasks/cpp/total/
Но полезное там есть для всех, например, вот ссылка оттуда:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLvb7ivodu7oQkuxXHqv_LjUWupqSkfQKM
Или вот:
https://server.179.ru/tasks/cpp/total/
Ответить
Оу, спасибо! *утащила в закладки...
Ответить
Может он и для своих, но мы (свои) тоже не в теме.
Тоже интересно, где про него узнать.
Тоже интересно, где про него узнать.
Ответить
170
Это очень странно что свои не в теме
Ответить
спасибо! Забыла про эту страницу.
Ответить
<<Вот 5 лет назад и можно было попасть в струю "с нуля". Сейчас - нет такой возможности>>
Вот у меня такое же ощущение. Что запрыгнуть в эту движуху раньше было попроще. Тогда и небо было голубее, и в ЛКШ был уровень Д. А теперь там даже уровень С сокращают.
<<Либо сначала платные кружки, и проблема даже не в их платности, а в их нерациональности>>
+1 (если говорить об МШП, например).
Но и другие кружки для младшего возраста тоже ни о чем, насколько я вижу.
Вот у меня такое же ощущение. Что запрыгнуть в эту движуху раньше было попроще. Тогда и небо было голубее, и в ЛКШ был уровень Д. А теперь там даже уровень С сокращают.
<<Либо сначала платные кружки, и проблема даже не в их платности, а в их нерациональности>>
+1 (если говорить об МШП, например).
Но и другие кружки для младшего возраста тоже ни о чем, насколько я вижу.
Ответить
Да ведь так и есть. И не только в эту "движуху". В ЦПМ по математике, например, те же 5 лет назад приходили все желающие. А теперь зубодробительный отбор.
Ответить
Да? про математику не знала.
Вспомнилось, что пару лет назад слышала от ребят, разводивших детей по классам на вступительных экзаменах.. (наверное это старшеклассники были) мне кажется, это был Ф-класс 1329.. А может и М.. уже не помню.
Один другому сказал, что глядя на вступительные у детей... если бы он сейчас поступал в эту школу, он бы в нее не поступил. Второй с ним согласился.
Вспомнилось, что пару лет назад слышала от ребят, разводивших детей по классам на вступительных экзаменах.. (наверное это старшеклассники были) мне кажется, это был Ф-класс 1329.. А может и М.. уже не помню.
Один другому сказал, что глядя на вступительные у детей... если бы он сейчас поступал в эту школу, он бы в нее не поступил. Второй с ним согласился.
Ответить
да-да )
причем нам препод на кружке классе в 6 сказал, что вот в 8 классе надо бы еще в Хамовники на кружок поездить, там приезжают все желающие, потом сами отваливаются, офигев от сложности.
Но когда мы доросли до 8 класса, там включили отборочные работы ) и пришлось поступать.
причем нам препод на кружке классе в 6 сказал, что вот в 8 классе надо бы еще в Хамовники на кружок поездить, там приезжают все желающие, потом сами отваливаются, офигев от сложности.
Но когда мы доросли до 8 класса, там включили отборочные работы ) и пришлось поступать.
Ответить
это и был первый год с отбором
Ответить
А вы не допускаете, что 5 лет назад в ЛКШ ехали только очень заинтересованные дети, а сейчас пытаются все, кто считает,что у него неплохая математика (область модная, почему бы не поехать)?
Ответить
180
5 лет назад в ЛКШ были наборы на уровень Д и С.
Сейчас там Д нет, а С сильно сокращен.
Сейчас там Д нет, а С сильно сокращен.
Ответить
Д мизерный набор был. Я уже предположила, почему отказались от Д и уменьшили С. Половина из этих наборов так и оставалась на уровне С, так как потенциал не виден еще в 6-7 классе. А ЛКШ себя позиционирует как лагерь самого высокого уровня.
Ответить
Может быть.
Просто я вижу, что ребенок, попавший позапрошлым летом на уровень С в ЛКШ хорошо выстрелил. А его одноклассники, не попавшие туда - не выстрелили. Из чего предполагаю, что там действительно хорошо учили. Это же очень важно, особенно на начальном этапе, попасть к грамотным преподавателям, которые дадут правильное направление, мотивацию, расставят правильные акценты... Тот же С++ если бы заставили серьезно учить и только на нем и программить целый год, то сейчас бы у ребенка совсем иной уровень уже был.
Просто я вижу, что ребенок, попавший позапрошлым летом на уровень С в ЛКШ хорошо выстрелил. А его одноклассники, не попавшие туда - не выстрелили. Из чего предполагаю, что там действительно хорошо учили. Это же очень важно, особенно на начальном этапе, попасть к грамотным преподавателям, которые дадут правильное направление, мотивацию, расставят правильные акценты... Тот же С++ если бы заставили серьезно учить и только на нем и программить целый год, то сейчас бы у ребенка совсем иной уровень уже был.
Ответить
Вы видите ситуацию с одной стороны, со стороны вашего класса. А я могу рассказать со стороны ЛКШ. Те же два года назад. Сейчас, спустя два года видно, что успехи есть далеко не у всех, кто тогда приехал в С. А был еще парень на пару лет старше, тоже в начальной параллели, все схватывал на лету, потом был скачок сразу, пока наши еще ковырялись в задачах. Просто почему-то засиделся, не начал рано, потом все наверстал очень быстро. Так что начать и в 9 не поздно. Учили там, конечно, хорошо, но также как и везде, это "хорошо" восприняли только те, у кого способности были именно к этим задачам и кому это нравилось в большей степени.
Ответить
Понятно, что не любое обучение зайдет всем.
Но отсюда же не следует, что роль этого обучения никакая?...
Более интересно другое: сколько тех, кто не был в данном образовательном месте, достигли успехов.
Грубо говоря: не любой ребенок, попавший в школу к Тутберидзе, окажется в сборной России. Но вероятность попадания ребенка в сборную из группы Тутберидзе раз в 6 выше. Поэтому один и тот же ребенок, попав к разным тренерам, покажет разные результаты.
Но когда это в большом спорте, еще ладно.. туда люди идут долгие годы
Но когда эта ситуация происходит со школьниками, у которых всего года 3, и когда это все нужно для поступления в вуз..
Но отсюда же не следует, что роль этого обучения никакая?...
Более интересно другое: сколько тех, кто не был в данном образовательном месте, достигли успехов.
Грубо говоря: не любой ребенок, попавший в школу к Тутберидзе, окажется в сборной России. Но вероятность попадания ребенка в сборную из группы Тутберидзе раз в 6 выше. Поэтому один и тот же ребенок, попав к разным тренерам, покажет разные результаты.
Но когда это в большом спорте, еще ладно.. туда люди идут долгие годы
Но когда эта ситуация происходит со школьниками, у которых всего года 3, и когда это все нужно для поступления в вуз..
Ответить
Программирование и отличается от фигурного катания тем, что можно в 9 классе за полгода догнать сверстников (мозг у большинства! детей к 8-9 классу уже больше подходит для решения алгоритмических задач). Так что не надо бояться, что поздно, я не зря привела в пример мальчика, который был старше всех в С. Но это только, если у ребенка есть соответсвующие способности. Если нет, то не надо жалеть, что два года назад кто-то не оказался в ЛКШ, сейчас узнать, помогло бы это или нет, уже невозможно, а вы до сих пор расстраиваетесь.
Ответить
да, правильнные преподаватели - это огромное дело!
До смешного - иногда препод меняется в течение одной смены, и отношение ребенка менятеся вместе с ним. В любую сторону причем
До смешного - иногда препод меняется в течение одной смены, и отношение ребенка менятеся вместе с ним. В любую сторону причем
Ответить
Ехали и очень заинтересованные с незаурядными способностями , и немного заинтересованные с обычными способностями, но почти всех направляли туда правильные взрослые. У кого-то это были родители, понимающие, что через лкш будет хороший более простой старт, если всё зайдёт, а если не зайдёт, то тоже не без пользы ребёнок время проведёт.
А потом таких желающих сильно добавилось.
А потом таких желающих сильно добавилось.
Ответить
Посмотрите, в С ЛКШ и в 9 приезжают. Раз так получилось, что вы считаете, что вы что-то упустили, и есть желание у ребенка, то все возможно.
Ответить
Не, спасибо ) всему свое время. Желание у ребенка есть, ботает сам, в авральном режиме. Старшие классы уже не для "общего развития" в наших реалиях
Ответить
190
У меня ребёнок поступил в Тинькофф на В' после одного года обучения в Яндексе, потом параллельно и там и там была учеба. Кстати, в Яндекс. Лицей поступают и в 7 классе. Так что при желании уже к 8 классу может быть уровень для поступления на В'.
Ответить
Спасибо за Ваш опыт.
Ответить
Так любой кружок на начальном этапе, а дальше, если интересно, начинаешь решать больше.
Ответить
После начального кружка на С Тинькофф ничего не решалось. Ребенок умный. Ладно, 1 практика и сколько -то теорий решались. То есть точно не проход
Ответить
Помимо кружка надо много самому решать и копаться. При интересе ребенка естественно, а не родителей. И дальше также. Плюс определенный склад. Всегда так, у кого-то один предмет лучше идет, у кого-то другой.
Ответить
Да это понятно. Но Вы просто не сталкивались с такой ситуацией, когда ребенок именно "определенного склада" и потенциала не попал в нужное время в нужное место. Например, из-за того, что другому ребенку заочные отбор написал репетитор ) как вариант.
Ответить
Да даже не очень важно, почему.
На уровень С в ЛКШ прошлым летом (этим летом его не было) в принципе набирали очень мало детей. В июльскую смену его вообще не открыли, насколько я помню.
Поэтому не все желающие, которым он был нужен, и кто тренировался для попадания туда, туда прошли.
Подозреваю, что за год до этого попасть на уровень С было проще.. (тогда еще и Д был, да?)
На уровень С в ЛКШ прошлым летом (этим летом его не было) в принципе набирали очень мало детей. В июльскую смену его вообще не открыли, насколько я помню.
Поэтому не все желающие, которым он был нужен, и кто тренировался для попадания туда, туда прошли.
Подозреваю, что за год до этого попасть на уровень С было проще.. (тогда еще и Д был, да?)
Ответить
С ЛКШ не единственное место, где можно освоить алгоритмы. И не думайте, что все, кто папали в С ЛКШ, потом стали успешны в олимпиадном программировании. Я бы сказала, что примерно половина. Так что это тоже не волшебная палочка.
Ответить
Я думаю, они отказались просто потому, что не хватает ресурсов. Понятно, что чем ниже уровень, тем больше желающих. По мере повышения количество детей уменьшается. А лагерь очный, то есть на всех желающих нужны комнаты, преподаватели, компьютеры. Это сложно.
Но проблема именно в том, что эти прыжки становится очень сложно делать. Нет, это решаемо, конечно. Но опять-таки приходим к репетитору как выходу. а у нас половина этой темы - обсуждение, что "репетитор это ужас-ужас, и нормальные люди его не используют".
По поводу определенного зерна. Задачка на уровень С не пролезает на питоне по таймауту. Спрашиваю организаторов (там, где, к счастью, есть возможность спросить!... ) - а сколько вообще человек в этой задаче пролезло на Питоне? Мне отвечают: на питоне 0, на паскале - 1 (ха-ха)... Получается, что ребенок что должен сделать? Он нулевой еще.. Он может биться над этой задачкой год. И так ее и не решить. Полезный выхлоп - нулевой. Иногда такие задачки требуют таких нюансов питона для пролезания, что базовый ребенок их никогда не нащупает. Может надо на С++ перейти.. Но это ребенку тоже должен кто-то подсказать. Что в направлении питона здесь тупик. Как ребенок должен понять, ему дальше читать документацию по питону или переходить на С++? (когда речь идет о базовой задачке).
Поэтому советы "допрыгни до определенного уровня сам" мне и не нравятся. И в рассказы о том, как ребенок всесам, я тоже не верю. Потому что всесам будет висеть на такой задачке неделю, и так ее и не решить. Но одного своевременного совета, одной фразы (со стороны незаметной) может хватить, чтобы направить ребенка в правильное русло. Только кто-то этот совет должен дать. Если нет родственника или подходящего кружка (а с кружками проблема), приходится искать репетитора.
Но проблема именно в том, что эти прыжки становится очень сложно делать. Нет, это решаемо, конечно. Но опять-таки приходим к репетитору как выходу. а у нас половина этой темы - обсуждение, что "репетитор это ужас-ужас, и нормальные люди его не используют".
По поводу определенного зерна. Задачка на уровень С не пролезает на питоне по таймауту. Спрашиваю организаторов (там, где, к счастью, есть возможность спросить!... ) - а сколько вообще человек в этой задаче пролезло на Питоне? Мне отвечают: на питоне 0, на паскале - 1 (ха-ха)... Получается, что ребенок что должен сделать? Он нулевой еще.. Он может биться над этой задачкой год. И так ее и не решить. Полезный выхлоп - нулевой. Иногда такие задачки требуют таких нюансов питона для пролезания, что базовый ребенок их никогда не нащупает. Может надо на С++ перейти.. Но это ребенку тоже должен кто-то подсказать. Что в направлении питона здесь тупик. Как ребенок должен понять, ему дальше читать документацию по питону или переходить на С++? (когда речь идет о базовой задачке).
Поэтому советы "допрыгни до определенного уровня сам" мне и не нравятся. И в рассказы о том, как ребенок всесам, я тоже не верю. Потому что всесам будет висеть на такой задачке неделю, и так ее и не решить. Но одного своевременного совета, одной фразы (со стороны незаметной) может хватить, чтобы направить ребенка в правильное русло. Только кто-то этот совет должен дать. Если нет родственника или подходящего кружка (а с кружками проблема), приходится искать репетитора.
Ответить
Если вам репетитор помог запрыгнуть на нужный уровень, прекрасно! Но все равно же, запрыгнув, вы понимаете, что надо много самому ребенку решать?
Я пишу, как родитель ребенка, который прошел С ЛКШ и далее еще пару параллелей. Я, конечно, нюансов не знаю, кто как поступал, но после С ЛКШ вверх пошли дети, которых это увлекло и которые много решали.
А про С++ - даже если вдруг не знали раньше, то ребенку надо обязательно переходить на С++, чем быстрее, тем лучше. У меня ребенок при первых сложностях с временем программ, сразу начал осваивать C++.
Я пишу, как родитель ребенка, который прошел С ЛКШ и далее еще пару параллелей. Я, конечно, нюансов не знаю, кто как поступал, но после С ЛКШ вверх пошли дети, которых это увлекло и которые много решали.
А про С++ - даже если вдруг не знали раньше, то ребенку надо обязательно переходить на С++, чем быстрее, тем лучше. У меня ребенок при первых сложностях с временем программ, сразу начал осваивать C++.
Ответить
200
Я своими глазами видела эффект С уровня ЛКШ на других детях ))
Вот только мой ребенок в прошлом году на С уровень не попал, а в этом году ЛКШ и вовсе не было.
На иннополис в этом году мой ребенок попал (спасибо вирусу, благодаря ему набор расширили. Так бы, может, и туда пролетел.. и в ЛКШ, вероятно, тоже...).. Причем попал, по-моему, на уровень не С, а B' . Там чего-то поднабрался.. Но в следующем лагере снова понадобился С++.. Ребенок его учил в прошлом году в МШП, но этого опять-таки не хватило для уровня B'. Совсем не хватило. Вообще ни одна задача на питоне не пролезла, а знания С++ для их решения не было. Ребенок честно пытался. То есть про алгоритмы послушал, а вот воспользоваться ими правильно без С++ не вышло.
А теперь вот этих двух лагерей (B'иннополиса и второго) не очевидно что хватило, чтобы попасть на уровень С Тинькофф!... А где еще уровень набирать, непонятно. А время тикает, а репетитор дорогой, а времени в школе в принципе мало. По 7-8 уроков в день, а потом домашка..
Вот только мой ребенок в прошлом году на С уровень не попал, а в этом году ЛКШ и вовсе не было.
На иннополис в этом году мой ребенок попал (спасибо вирусу, благодаря ему набор расширили. Так бы, может, и туда пролетел.. и в ЛКШ, вероятно, тоже...).. Причем попал, по-моему, на уровень не С, а B' . Там чего-то поднабрался.. Но в следующем лагере снова понадобился С++.. Ребенок его учил в прошлом году в МШП, но этого опять-таки не хватило для уровня B'. Совсем не хватило. Вообще ни одна задача на питоне не пролезла, а знания С++ для их решения не было. Ребенок честно пытался. То есть про алгоритмы послушал, а вот воспользоваться ими правильно без С++ не вышло.
А теперь вот этих двух лагерей (B'иннополиса и второго) не очевидно что хватило, чтобы попасть на уровень С Тинькофф!... А где еще уровень набирать, непонятно. А время тикает, а репетитор дорогой, а времени в школе в принципе мало. По 7-8 уроков в день, а потом домашка..
Ответить
А олимпиады как он писал в смысле результативности? По ним об уровне можно судить.
Ответить
какие олимпиады?
Если вы об олимпиадах прошлого года, то естественно никак. Программирование прошлой зимой было на почти нуле. Взяла ребенку репетитора, потому что больше так продолжаться не могло. Вот к лету он его вытащил на уровень поступления хотя бы в простые лагеря. Как будет в этом году не знаю. Все зависит от того, насколько он успел освоить С++. Полагаю, что не особо. Потому что с той поры, как выявились серьезные пробелы с С++, времени особо и не было. Летом нужно было еще заниматься физикой и математикой, а сейчас уже по 7-8 уроков в день.
Вступительные в Тинькофф писал на питоне..
Если вы об олимпиадах прошлого года, то естественно никак. Программирование прошлой зимой было на почти нуле. Взяла ребенку репетитора, потому что больше так продолжаться не могло. Вот к лету он его вытащил на уровень поступления хотя бы в простые лагеря. Как будет в этом году не знаю. Все зависит от того, насколько он успел освоить С++. Полагаю, что не особо. Потому что с той поры, как выявились серьезные пробелы с С++, времени особо и не было. Летом нужно было еще заниматься физикой и математикой, а сейчас уже по 7-8 уроков в день.
Вступительные в Тинькофф писал на питоне..
Ответить
Тут всё перепуталось. Из-за анонимности. Кто-то написал, что после Сириуса С не смог написать. Другой, что после Сириуса в А сразу.:)
А Ваш получается только начал. Года 2 позанимается и всё будет норм. Класс то какой?
А Ваш получается только начал. Года 2 позанимается и всё будет норм. Класс то какой?
Ответить
Так девятый класс.
Нет уже двух лет.
2 года мы потеряли, пока разбирались и тыкались. Направь кто-то грамотный в седьмом..
Наши ровесники уже в параллели А, кто начал 2-3 года назад.
Нет уже двух лет.
2 года мы потеряли, пока разбирались и тыкались. Направь кто-то грамотный в седьмом..
Наши ровесники уже в параллели А, кто начал 2-3 года назад.
Ответить
9 да. Если в С не прошёл и не уровня Всеросса по матеше (некоторые могут быстро пробиться и в инфе), то надо много-много работать. Но и в А не все ровесники же, а у кого получилось. Много кто пробовал а 7, но ушли в другие предметы в итоге, например, экономика.
Ответить
Проблема заключается в том, что надо определяться, в какой предмет бить. Может и на экономику перепрыгивать, но ведь это тоже надо делать и это тоже требует времени. А понимания нет. А тащить несколько предметов и ждать, какой лучше пойдет, тоже времени нет. А ребенок никак не определится с приоритетами. Это реально жесть, и я не знаю, чем ребенку помочь.
В этом смысле те, кто определился с профилем классе в 7, имеют мощное преимущество.
В этом смысле те, кто определился с профилем классе в 7, имеют мощное преимущество.
Ответить
А про разные способности родители вообще слышать не желают, видимо. Какие красавцы одноклассники у нас есть - успешны без всяких репетиторов и не перегружаясь, то есть занимаясь как все, некоторые и в лагеря не ездят, стандартных бесплатных сборов хватает. Доучились до старших классов, а некоторые родители других детей до сих пор подозревают школу, что их детей учат как-то не так, чем "тех", и все ищут волшебных учителей и репетиторов.
Ответить
<<некоторые и в лагеря не ездят, стандартных бесплатных сборов хватает.>>
Я вас обожаю :party2
Бесплатные сборы это же не лагеря, там же детей не учат. Всесам-всесам :party2
Я вас обожаю :party2
Бесплатные сборы это же не лагеря, там же детей не учат. Всесам-всесам :party2
Ответить
210
А вы не знаете детей, которые кроме этих сборов еще все лето и в зимние каникулы в другие лагеря ездят? ЛКШ тот же не относится к сборам.
Ответить
??
Наверное вопрос не по адресу.
Конечно знаю. Большинство сильных детей так и делают.
Но выше рассказывают про детей, которые вообще не напрягаясь, по 20 минут в день занимаются, только на сборы еще изредка (нехотя) ездят, и у них прекрасные результаты.
Наверное вопрос не по адресу.
Конечно знаю. Большинство сильных детей так и делают.
Но выше рассказывают про детей, которые вообще не напрягаясь, по 20 минут в день занимаются, только на сборы еще изредка (нехотя) ездят, и у них прекрасные результаты.
Ответить
Выше - это я. Не надо утрировать, они занимаются каждый день как все, но не по 24 часа, как успокаивают себя родители других детей, думая так про этих сильных детей. Играют в игры как другие (и ваши тоже) дети.
Ответить
Наоборот, это вы говорите, что другие дети занимаются 24 часа, потому что у них мозгов не хватает. А есть дети, у которых способности, а потому они легко..
Вот мой ребенок, который "тяжело", "перегружен", и, по вашему, "способностей не хватает", по факту тратит на информатику сейчас может часов 5 в неделю.
Но помимо этих 5 часов на информатику он еще минимум столько же тратит на физику, математику и английский. А еще есть остальные уроки. Ну и играет, наверное, как другие дети. За счет сна.
Поэтому позволить ему тратить еще часов 10 в неделю на информатику в режиме всесам, то есть с очень низким КПД, я не могу. Он просто свихнется.
Вот мой ребенок, который "тяжело", "перегружен", и, по вашему, "способностей не хватает", по факту тратит на информатику сейчас может часов 5 в неделю.
Но помимо этих 5 часов на информатику он еще минимум столько же тратит на физику, математику и английский. А еще есть остальные уроки. Ну и играет, наверное, как другие дети. За счет сна.
Поэтому позволить ему тратить еще часов 10 в неделю на информатику в режиме всесам, то есть с очень низким КПД, я не могу. Он просто свихнется.
Ответить
Блин, вы читаете то, что вам хочется.
Специально для вас отредактировала сообщение выше
"Не надо утрировать, они занимаются каждый день как все, но не по 24 часа, как успокаивают себя родители других детей, думая так про этих сильных детей."
Я пишу, что эти сильные дети занимаются информатикой не больше других, также много занимающихся информатикой, но не с такими очевидными успехами. Нигде не написано, что те или другие занимаются 24 часа.
Специально для вас отредактировала сообщение выше
"Не надо утрировать, они занимаются каждый день как все, но не по 24 часа, как успокаивают себя родители других детей, думая так про этих сильных детей."
Я пишу, что эти сильные дети занимаются информатикой не больше других, также много занимающихся информатикой, но не с такими очевидными успехами. Нигде не написано, что те или другие занимаются 24 часа.
Ответить
А может быть это вы читаете, что вам хочется? ))
Я нигде здесь выше не видела высказываний, что кто-то успокаивается вашими 24 часами.
И нигде не видела обсуждение детей, которые занимаются также много, как ваши, но с худшими результатами.
Были всякие высказывания про больше и меньше, и вот для того, чтобы избежать недопонимания, я и решила перейти в цифры.
Когда кто-то (может даже и я где-нибудь?).. говорит, что серьезные олимпиадники занимаются намного больше, (чем мой), лично я под этим подразумеваю, что мой - часов 5, а другие - 10-15.
И это намного больше, чем у моего. А потому и результаты лучше.
Вы с чем-то из этого утверждения не согласны?
Или у вас есть много знакомых детей, которые занимаются информатикой каждый день по 2 часа, а в результате даже до региона не дошли?
Я нигде здесь выше не видела высказываний, что кто-то успокаивается вашими 24 часами.
И нигде не видела обсуждение детей, которые занимаются также много, как ваши, но с худшими результатами.
Были всякие высказывания про больше и меньше, и вот для того, чтобы избежать недопонимания, я и решила перейти в цифры.
Когда кто-то (может даже и я где-нибудь?).. говорит, что серьезные олимпиадники занимаются намного больше, (чем мой), лично я под этим подразумеваю, что мой - часов 5, а другие - 10-15.
И это намного больше, чем у моего. А потому и результаты лучше.
Вы с чем-то из этого утверждения не согласны?
Или у вас есть много знакомых детей, которые занимаются информатикой каждый день по 2 часа, а в результате даже до региона не дошли?
Ответить
Какой-то бессмысленный спор и он не отменяет того факта, что дети разные по способностям и это тоже неизбежно влияет на их результаты.
Так же как и другие факторы, такие как целеустремленность, работоспособность, встреча на пути правильных (конкретно для этого ребенка) учителей.
Так же как и другие факторы, такие как целеустремленность, работоспособность, встреча на пути правильных (конкретно для этого ребенка) учителей.
Ответить
Вот с этим, действительно, не поспоришь. Способности у всех разные, и это влияет на результаты.
Но факт настолько очевидный, и настолько не поддающийся корректировке, что непонятно, зачем его вообще здесь упоминать.
Другие упомянутые вами факторы от нас и наших детей уже больше зависят. А в данной теме вообще обсуждается последний пункт.
Но факт настолько очевидный, и настолько не поддающийся корректировке, что непонятно, зачем его вообще здесь упоминать.
Другие упомянутые вами факторы от нас и наших детей уже больше зависят. А в данной теме вообще обсуждается последний пункт.
Ответить
Отличный подход :) Давайте внушать каждой маме, которая начиталась Евы, что ее ребенок (неважно какой) выиграет всерос, если она вовремя приведет его в ЛКШ и ЦПМ. Мне жаль мам и их детей, их нервы и будущие разочарования. Не лучше ли сразу смотреть на все незамутненным взглядом и оценивать реально картину мира?
Это не значит, что не надо заниматься. Заниматься как раз надо, но спокойно, думая о своих увлечениях, а не дипломах. Как раз дипломы приходят, когда ребенок увлечен предметом реально, нравится прогать, решать, физпраки и т.д.
Это не значит, что не надо заниматься. Заниматься как раз надо, но спокойно, думая о своих увлечениях, а не дипломах. Как раз дипломы приходят, когда ребенок увлечен предметом реально, нравится прогать, решать, физпраки и т.д.
Ответить
Давайте внушать обратное:
если ее ребенок не выиграл регион, расслабляясь и пиная балду, как "имеющие массу свободного времени всеросники", значит он просто тупой, и нечего ему туда соваться.
И если ребенок в режиме всесам не сдал уровень С Тинькоффа, то он тоже тупой, потому что настоящий всеросник "всесам". И одним мизинцем.
Наверное просто у нас с вами разные точки, откуда мы смотрим.
Я как раз в детстве всем рассказывала про "всесам" и "одним мизинцем".
Потому что талантливые люди только так и делают.
Поэтому дома я могла просидеть над задачкой пять часов, и все это для того, чтобы войти в пять человек из класса, которые ее решили. Но придя в школу, я всегда говорила "да легко она решилась, 5 минут и все". Весь труд должен был быть скрыт. Снаружи должно было быть легко.
А позже я поняла, что это и в обратную сторону работало. Что мне всегда казалось, что окружающие люди, у которых нечто получалось лучше, чем у меня, они просто более талантливы, чем я. И только много позже я узнавала, насколько больше они занимались данным делом. там, где я тратила минуты, они тратили часы. А я думала, что они более талантливы, и даже лезть туда не пыталась.
Поэтому теперь лично мне кажется очень важным и самой понимать, и детям объяснить, что за каждым выдающимся результатом прежде всего стоит огромный труд, а не какой-то там мифический талант. И если хочешь результатов - надо пахать.
Ну а сама я вижу, что даже у одинаковых времязатратах пахоты, результаты зависят от а) способностей ребенка и б) качественного преподавателя.
Поскольку на а) я повлиять не могу, а результаты мне нужны (пусть не всерос, но максимально возможные для данного ребенка !!!!), то меня интересует лучший преподаватель, лучший образовательный маршрут для своего ребенка.
Что не так?
если ее ребенок не выиграл регион, расслабляясь и пиная балду, как "имеющие массу свободного времени всеросники", значит он просто тупой, и нечего ему туда соваться.
И если ребенок в режиме всесам не сдал уровень С Тинькоффа, то он тоже тупой, потому что настоящий всеросник "всесам". И одним мизинцем.
Наверное просто у нас с вами разные точки, откуда мы смотрим.
Я как раз в детстве всем рассказывала про "всесам" и "одним мизинцем".
Потому что талантливые люди только так и делают.
Поэтому дома я могла просидеть над задачкой пять часов, и все это для того, чтобы войти в пять человек из класса, которые ее решили. Но придя в школу, я всегда говорила "да легко она решилась, 5 минут и все". Весь труд должен был быть скрыт. Снаружи должно было быть легко.
А позже я поняла, что это и в обратную сторону работало. Что мне всегда казалось, что окружающие люди, у которых нечто получалось лучше, чем у меня, они просто более талантливы, чем я. И только много позже я узнавала, насколько больше они занимались данным делом. там, где я тратила минуты, они тратили часы. А я думала, что они более талантливы, и даже лезть туда не пыталась.
Поэтому теперь лично мне кажется очень важным и самой понимать, и детям объяснить, что за каждым выдающимся результатом прежде всего стоит огромный труд, а не какой-то там мифический талант. И если хочешь результатов - надо пахать.
Ну а сама я вижу, что даже у одинаковых времязатратах пахоты, результаты зависят от а) способностей ребенка и б) качественного преподавателя.
Поскольку на а) я повлиять не могу, а результаты мне нужны (пусть не всерос, но максимально возможные для данного ребенка !!!!), то меня интересует лучший преподаватель, лучший образовательный маршрут для своего ребенка.
Что не так?
Ответить
220
А зачем вы в детсве врали? Или приукрашивали? Вот вам и кажется, что все врут.
Ответить
В моем окружении принято было быть талантливым разгильдяем. Сознаваться в труде - это вот ровно как выше писали. "если ты тяжело вкалываешь, значит ты на самом деле тупой. Настоящие способные дети делают все легко". Вот и делали легко. Так положено было. Это правила поведения, диктуемые обществом.
На самом деле, я только сейчас по настоящему начинаю понимать, сколько реально времени на все тратилось. В детстве половина тоже не замечалась. Ну чего, в охотку просидеть над задачей полночи, это же не труд, это по фану..
На самом деле, я только сейчас по настоящему начинаю понимать, сколько реально времени на все тратилось. В детстве половина тоже не замечалась. Ну чего, в охотку просидеть над задачей полночи, это же не труд, это по фану..
Ответить
Я считаю, что главное, чтобы отдых был, движение. Без этого подростку можно здоровье загубить в этот период активного роста. Поэтому я не даю беспрерывно пахать. 2-3 часа в будни - отдых, прогулки обязательно. Остальное время можно пахать, это уж он сам решит, сколько. На что напашет, то и будет на выходе. Кто что подумает, и как принято, мне все равно. В принципе, ко всем детям подход одинаковый, один напахал уже на олимпиады приличные, а второму не удалось. И что? Учится в вузе уже.
Да и себя вспоминаю, видимо, у меня не было столько пахоты. Я не в физмате училась, обычная школа, последний год только готовилпсь к вузу активно.
Да и себя вспоминаю, видимо, у меня не было столько пахоты. Я не в физмате училась, обычная школа, последний год только готовилпсь к вузу активно.
Ответить
>> Учится в вузе уже.
платно?
платно?
Ответить
На бюджете, во втором эшелоне. Но некоторое отношение это к теме имеет, так как этот ребенок тоже был в ЛКШ, то есть вроде как имел тех самых лучших учителей, которые должны были привести в топ вуз. Но нет, это так просто не работает.
Ответить
Как говорится в математике, "необходимое, но не достаточное условие".
А на каком направлении ваш старший? информатика или куда-то в другую сторону подался?
А на каком направлении ваш старший? информатика или куда-то в другую сторону подался?
Ответить
Ну вы же не верите и правильно делаете. По 20 минут не получится. Есть те кто побольше сами, есть те кто на сборах и лагерях. Но это скорее в среднем по 2-3 часа каждый день, чем по 20 минут.
Ответить
Ну где было написано про 20 мин? Сама придумала и сама же осудила? Было написано: "занимаются как все, не больше" Некоторые (не все!) в платные лагеря ездят меньше других, ограничиваясь сборами.
Ответить
>>Ну где было написано про 20 мин?
Там же, где про 24 часа )))
А я и говорю, что реально нет ни 20 минут, ни 24 часов. Серьезные результаты требуют серьезного времени. От 10 часов в неделю для уровня региона, по массовым оценкам в разных сообщениях.
Там же, где про 24 часа )))
А я и говорю, что реально нет ни 20 минут, ни 24 часов. Серьезные результаты требуют серьезного времени. От 10 часов в неделю для уровня региона, по массовым оценкам в разных сообщениях.
Ответить
а как в 7 классе родитель может определиться, когда информатика и физика только начинаются? Да и математика на высоком уровне только-только?
Ответить
230
Сложный вопрос. Все знакомые физики и информатики были до этого успешны в математике с ее стандартным набором - ММ, ЦДО, высокие дипломы матпраздника. И опять же, излишне при этом не напрягаясь. Есть удачные примеры не достигших успехов в математике, ушедших в экономику, биологию или химию. Но точно не физику и, тем более, не информатику.
Что делать, если "проснулись" в 7 классе? Наверно исходить, прежде всего, из интересов ребенка. Если он хочет (сам!) заниматься информатикой, ну пусть занимается, родителям задача помочь организовать все правильно, но не гнать за успехами и не ждать быстрых результатов.
Что делать, если "проснулись" в 7 классе? Наверно исходить, прежде всего, из интересов ребенка. Если он хочет (сам!) заниматься информатикой, ну пусть занимается, родителям задача помочь организовать все правильно, но не гнать за успехами и не ждать быстрых результатов.
Ответить
ну опять же, высокие дипломы матпраздника в 7 классе могут быть только за 6.
Ну да, за 6 класс был диплом по математике. И как это поможет в 7 классе родителю решить, развивать ли ребенка в математику, физику или информатику? Да еще в начале 7 класса, когда физика только началась, а про информатику вообще может не слышали.
Ну да, за 6 класс был диплом по математике. И как это поможет в 7 классе родителю решить, развивать ли ребенка в математику, физику или информатику? Да еще в начале 7 класса, когда физика только началась, а про информатику вообще может не слышали.
Ответить
В 7-м классе, если еще нет у ребенка собственных желаний, по-моему, надо заниматься всем и математикой, и физикой, и инфой. Дальше жизнь покажет.
Ответить
но время не резиновое.
И те, кто в 7 классе уже выбрали физику или информатику или побежали в ЦПМ по математике, в 9 классе будут уже сильно опережать того, кто занимается всем.
И те, кто в 7 классе уже выбрали физику или информатику или побежали в ЦПМ по математике, в 9 классе будут уже сильно опережать того, кто занимается всем.
Ответить
Успехи зависят от многих факторов, не только от потраченного времени. Выхлоп условно от часа занятий у каждого ребенка свой.
Для примера, наблюдаю в ЦПМ по другому предмету, насколько нет толка от занятий для части детей уже почти в старших классах. Видимо, они ходят туда под напором активных мам и ничего особо не делают, результатов особо нет.
Для примера, наблюдаю в ЦПМ по другому предмету, насколько нет толка от занятий для части детей уже почти в старших классах. Видимо, они ходят туда под напором активных мам и ничего особо не делают, результатов особо нет.
Ответить
это тоже понятно.
Ответить
В группе Вк ребёнку сказали другие дети "Ха-ха, ты пытаешься эту задачу на питоне сделать? Не пытайся, не пройдёт". И после этого он начал С++ осваивать. Репетитора нет и не было. Есть доступные ресурсы (С++ на курсере начал смотреть) и группы в Вк (там можно почерпнуть на опыте других детей).
Ответить
Хорошо мой не знал этого в свое время :-) Поэтому пошел и победил регион и келдыша на питоне.
Правда по итогам региона на своем опыте узнал, что олимпиады при всех своих допусках заточены под с++ и на питоне бывают в принципе не решаемые на фул балл задачи. Хотя на других задачах именно питон позволяет написать задачу быстро и тоже полезен. А освоить с++ вторым языком уже намного проще )
Правда по итогам региона на своем опыте узнал, что олимпиады при всех своих допусках заточены под с++ и на питоне бывают в принципе не решаемые на фул балл задачи. Хотя на других задачах именно питон позволяет написать задачу быстро и тоже полезен. А освоить с++ вторым языком уже намного проще )
Ответить
Так мой тоже победу на регионе взял на питоне. На питоне проще, но не оптимально, а для некоторых задач - не реально. Массивы на питоне очень долго перебираются...
Ответить
Ну я в программировании ноль, но все, что поняла, что два языка в этом случае намного удобнее. Ну значит пусть будет так. Хотя в целом это как-то неправильно имхо. что на олимпиадах дают задачи не решаемые допустимыми на этих же олимпиадах языками. Как-то нелогично прям (
Ответить
240
хуже что такое дают даже на низких уровнях, когда ребенок хорошо если один язык знает. К олимпиадному уровню дети хотя бы уже знают эти странные правила игры, что питон пишем - с++ в уме.
Ответить
Кстати, если не сложно, поделитесь плз, что за группы в ВК. Мой тоже сам, но со степика правда. Он правда не читатель таких групп к сожалению, маленький еще что-ли, но может хоть я чекну )
Ответить
Ну из тех группу, на которую и я и он подписаны, на память приходит "Типичный программист". Еще какие-то были в "Сообществах", сразу не вспомню, сейчас посмотреть нет возможности. Вечером, если вспомню, из дома гляну.
И плюс у него ещё какие-то группы, которые из знакомых ребят (по Сириусу), там тоже чего-то обсуждают, но мне туда доступа нет)
И плюс у него ещё какие-то группы, которые из знакомых ребят (по Сириусу), там тоже чего-то обсуждают, но мне туда доступа нет)
Ответить
Спасибо ) Из сириуса это в тг видимо, это я знаю )
Ответить
У нас получилось так: ребёнок ничего не зная в программировании поступил в Яндекс. Лицей, отучившись год прошел в ЛКШ на С, после в Тинькофф на В'.
Ответить
В каком году он прошел на ЛКШ на С?
Ответить
В прошлом.
Ответить
Попробуйте попасть в летнюю Школу олимпиадной подготовки по информатике ЛШОП в Казани (Иннополис). Возможно, что шанс попасть туда выше, чем в ЛКШ. Очень достойная школа, на старших параллелях молодые тренеры с регалиями..
Ребенок начал именно с нее и результат был в первый же год обучения, зимнюю тоже посещал, но туда отбор уже для более старших параллелей.
В этом году отбор в ЛКШ и ЛШОП в Иннополисе был единым.
В общем намой взгляд достойная альтернатива ЛКШ.
Ребенок начал именно с нее и результат был в первый же год обучения, зимнюю тоже посещал, но туда отбор уже для более старших параллелей.
В этом году отбор в ЛКШ и ЛШОП в Иннополисе был единым.
В общем намой взгляд достойная альтернатива ЛКШ.
Ответить
а этим летом Иннополис был онлайн, что замечательно, потому что ЛКШ не было вовсе.
Ответить
В прошлом году была еще осенняя ШОП на каникулах, она как раз позиционировалась для новичков.
Ответить
250
В лшоп иннополиса мы были (хороший лагерь для недавно начавших), не попав после 6 класса в лкш, были зачислены в С параллель лшоп. Это было лето 2019г.
7 класс был продуктивный, со всеми кружками(не репетитор), сборами (липецк в декабре, мош, сириус юниоры в июле). Но тем не менее не смогли осилить задачи параллели С Тинькофф. Но не отчаиваемся, продолжаем работать дальше.
С параллель лшоп и С параллель тинькофф серьезно отличаются. Но это так и должно быть наверное.
Но у нас параллельно мощная олимпиадная математика шла и время уходило в 6-7 классе. Полностью головой в олимп.программирование не погружались.
7 класс был продуктивный, со всеми кружками(не репетитор), сборами (липецк в декабре, мош, сириус юниоры в июле). Но тем не менее не смогли осилить задачи параллели С Тинькофф. Но не отчаиваемся, продолжаем работать дальше.
С параллель лшоп и С параллель тинькофф серьезно отличаются. Но это так и должно быть наверное.
Но у нас параллельно мощная олимпиадная математика шла и время уходило в 6-7 классе. Полностью головой в олимп.программирование не погружались.
Ответить
не я спрашивала, но спасибо за Ваш ответ ) если ребенок после нескольких лагерей, включая Сириус, не прошел в С Тинькофф, то это точно не с нами что-то не так )))
Ответить
Мой ребенок после ЛШОП в июне (параллель с+) в 8 классе первый раз писал всерос (это вообще была его первая олимпиада по информатике в жизни, математика была в дворовой школе, сильная, повезло), был при этом заявлен как 9 класс. Со школьного этапа еле вышел, муниципальный уже лучше написал, а регион взял призера за 9 класс.
По итогу региона за тот год прошел в сириус юниоры (летом после 9 класса), опять ЛШОП, уже параллель в+ (в лкш тоже проходил на В, но отдал предпочтение ЛШОП, шли на преподавателя в ЛШОП) и третий лагерь ЛОШ (МФТИ Долгопрудный, там параллель профи хард была, прыгнули через год, тк регион хорошо был написан, взяли его). После такого лета прошел на закл, но не взяли ни призера, ни победа.
Ну и там уже полегче пошло, в Тинькоф в прошлом году прошел на А", в этом на А.
Победы в перечневых 1 уровня есть каждый год и не по одной, а вот всерос пока никак не возьмет.
В этом году в ЛШОП прошел, но тк дистанционка была платная, то предпочел другие варианты.
По итогу региона за тот год прошел в сириус юниоры (летом после 9 класса), опять ЛШОП, уже параллель в+ (в лкш тоже проходил на В, но отдал предпочтение ЛШОП, шли на преподавателя в ЛШОП) и третий лагерь ЛОШ (МФТИ Долгопрудный, там параллель профи хард была, прыгнули через год, тк регион хорошо был написан, взяли его). После такого лета прошел на закл, но не взяли ни призера, ни победа.
Ну и там уже полегче пошло, в Тинькоф в прошлом году прошел на А", в этом на А.
Победы в перечневых 1 уровня есть каждый год и не по одной, а вот всерос пока никак не возьмет.
В этом году в ЛШОП прошел, но тк дистанционка была платная, то предпочел другие варианты.
Ответить
ЛШОП это что?
А между школьным этапом и регионом он в каком режиме и где занимался?
<<По итогу региона за тот год прошел в сириус юниоры (летом после 9 класса),>>
А после 8 класса где был?
Он же в 8 стал призером региона за 9, правильно?
А между школьным этапом и регионом он в каком режиме и где занимался?
<<По итогу региона за тот год прошел в сириус юниоры (летом после 9 класса),>>
А после 8 класса где был?
Он же в 8 стал призером региона за 9, правильно?
Ответить
ЛШОП - летняя школа олимпиадной подготовки в Иннополисе (Казань): https://olymp.innopolis.ru/shop/
Помимо ЛШОП тем летом больше никуда уже не попали, набор был везде закончен, с ЛШОП то повезло, в последний вагон успели.
Но прошел еще в зимний ШОП в учебном году, вот везде на грани проходил. Но зимняя школа скорее всего после региона уже была. У моего хорошо легли знания на сильную математику школьную.
Перешли тем же летом в профильный лицей, повезло, что там заявили ребенка на олимпиаду как 9 класс, а не 8 (в обычной школе не догадались бы до этого).
Да, кружок в лицее был, но ребенок говорит, что основные знания олимпиадные он получает именно на этих выездных школах. Каждое лето после этого 2-3 школы минимум.
Не только мой ребенок обошелся без ЛКШ, есть в окружении дети, кто ни разу не был в ЛКШ, но призера взяли.
Но еще момент, ШОП в Иннополисе лет 5 существует, может чуть больше, те сравнительно новая, и с каждым годом требования выше, отбор сложнее.
Есть еще липецкая школа от ВШЭ ЛШКН (летняя школа по компьютерным наукам), последние 2 года была бесплатна в рамках гранта: https://cs.hse.ru/csss/2020/
Помимо ЛШОП тем летом больше никуда уже не попали, набор был везде закончен, с ЛШОП то повезло, в последний вагон успели.
Но прошел еще в зимний ШОП в учебном году, вот везде на грани проходил. Но зимняя школа скорее всего после региона уже была. У моего хорошо легли знания на сильную математику школьную.
Перешли тем же летом в профильный лицей, повезло, что там заявили ребенка на олимпиаду как 9 класс, а не 8 (в обычной школе не догадались бы до этого).
Да, кружок в лицее был, но ребенок говорит, что основные знания олимпиадные он получает именно на этих выездных школах. Каждое лето после этого 2-3 школы минимум.
Не только мой ребенок обошелся без ЛКШ, есть в окружении дети, кто ни разу не был в ЛКШ, но призера взяли.
Но еще момент, ШОП в Иннополисе лет 5 существует, может чуть больше, те сравнительно новая, и с каждым годом требования выше, отбор сложнее.
Есть еще липецкая школа от ВШЭ ЛШКН (летняя школа по компьютерным наукам), последние 2 года была бесплатна в рамках гранта: https://cs.hse.ru/csss/2020/
Ответить
а в ЛШОП ребенок С++ учил? Или где он его учил?
Регион же без него вряд ли можно взять?
Мой был в онлайн иннополисе этим летом, но там С++ не было, только питон.
Регион же без него вряд ли можно взять?
Мой был в онлайн иннополисе этим летом, но там С++ не было, только питон.
Ответить
В онлайн иннополисе не было ограничений по языку, там алгоритмы изучали. А на чем ты задачки сдаешь никого не интересовало.
Ответить
ограничений на язык нигде нет. Но есть ограничения на время в задачках. И ограничения таковы, что часто алгоритм на питоне не сдать. Нужен С++
Но в некоторых местах алгоритмы учат вместе с С++. Но, видимо, не всюду.
Но в некоторых местах алгоритмы учат вместе с С++. Но, видимо, не всюду.
Ответить
Начинал с Питона, но очень быстро перешел на с++, возможно, что олимпиаду уже на с++ писал. Перешел сам, без посторонней помощи разобрался и достаточно быстро это произошло. Насколько я его поняла, переходить на с++ однозначно, чем раньше тем лучше.
Ответить
на кружке к. не на всех обращает внимание? так понятно? с таким же успехом можно сидеть дома раунды решать, что собственно с моим ребенком и его друзьями произошло, они просто перестали ходить на кружок. К. интересны перспективные с его точки зрения дети, уже имеющие немалый бэкграунд, а не стремящиеся и упорные, но малознающие. Хотя последние у нас и выстрелили
питон преподают много где, но успехи у детей только из определенных школ, потому что это окружение, это кружки, это сборы и т.п., т.е. пресловутая среда, значение которой очень важно, вопреки мнению некотрых мам
питон преподают много где, но успехи у детей только из определенных школ, потому что это окружение, это кружки, это сборы и т.п., т.е. пресловутая среда, значение которой очень важно, вопреки мнению некотрых мам
Ответить
260
можете поделиться - из каких школ дети с бэкграундом приходят? на ум только классы К. приходят
Ответить
в 7 класс? самоучки или родители, кто как...но нулевые дети ему неинтересны
Ответить
Нулевой может за полгода подняться. Скорее всего, интересны именно перспективные на что-то значимое. Но, в целом, конечно, ничего хорошего в таком отношении педагога нет. На сборах вроде бы всем уделяет внимание, но там уже, ясно, перспективные дети.
Ответить
так в том то и дело , что нулевые могут не хуже выстрелить , а иногда и лучше просто натасканного родителями-программистами или супер-ранним стартом в кружках, например, но почему ему не интересен ближайший резерв- непонятно, но выводы мы сделали и ничуть не расстроились, когда узнали, что не он ведет в нашем классе
Ответить
и где ваш ребенок получал старт для олимпиад по информатике? что его вывело на уровень хотя бы С?
Ответить
кружок по питону не с К. и потом первая смена в лкш, которая кстати была с", плюс самостоятельная работа, потом были первые успехи, далее сборы, кружок в цпм и т.д.
Ответить
тут даже С не то чтобы С.. а С+....+
Вам повезло найти C''
а кружок где, если не секрет?
Вам повезло найти C''
а кружок где, если не секрет?
Ответить
Тогда так и говорите, что ваш ребенок не "все сам", а "кружок+сам". ))
Много кружков.
Много кружков.
Ответить
Вот и я так скажу. Много допзанятий и хороших педагогов занимались+много сам (и без этого никак). И когда регистрируемся куда-то, то стараемся вписывать их с благодарностью.
Ответить
270
а про чужого вообще невозможно знать, насколько там все сам
Ответить
+много, и родители у того мальчика ну явно не дворники и не гуманитарии
Ответить
Да мы уже поняли, что для успеха в олимпиадном пронраммировании главное иметь нужных родителей, желательно программистов, как у Геннадия Короткевича, нам выше указали. Тогда межнарик обеспечен. Если уж не повезло с родителями, то можно двух репов с ВМК нанять (как замена родителям, так ведь тоже можно?), межнарик готов.
Ответить
То есть гены все-таки :) не поймешь
Вот почему-то многие здесь уверены, что взял репа высокого уровня, и готово. И берут ведь некоторые, а почему-то побед на нужных олимпиадах все равно нет
Вот почему-то многие здесь уверены, что взял репа высокого уровня, и готово. И берут ведь некоторые, а почему-то побед на нужных олимпиадах все равно нет
Ответить
Для ЕГЭ и пробелов по некоторым предметам репетитор хорошо. Ну вот, например, у моего с сочинением беда, да мы занимаемся, но на 100 баллов и рассчета нет. А кому-то с литературным даром этого и вовсе не надо, все и так будет прекрасно.
Ответить
Мы же не про ЕГЭ здесь говорим. Задания ЕГЭ все-таки доступны почти любому старательному ученику, кому-то нужно больше заниматтся, кому-то меньше.
А олимпиады предполагают определенную одаренность в какой-то области, если не одаренность, то способности намного выше среднего. Поэтому, мне кажется, что лучше быть честными с самим собой и не обольщаться, что вот был бы у ребенка репетитор, и были бы победы на олимпиадах. Так это не работает, к сожалению. Имхо, если ребенок после года занятий (любых, но по теме алгоритмического программирования, даже самостоятельных) в 7-8 классе не может написать отбор в С Тинькофф, то лучше искать другую область для развития. Это просто наблюдения за одноклассниками и знакомыми ребенка (даже двоих детей).
А олимпиады предполагают определенную одаренность в какой-то области, если не одаренность, то способности намного выше среднего. Поэтому, мне кажется, что лучше быть честными с самим собой и не обольщаться, что вот был бы у ребенка репетитор, и были бы победы на олимпиадах. Так это не работает, к сожалению. Имхо, если ребенок после года занятий (любых, но по теме алгоритмического программирования, даже самостоятельных) в 7-8 классе не может написать отбор в С Тинькофф, то лучше искать другую область для развития. Это просто наблюдения за одноклассниками и знакомыми ребенка (даже двоих детей).
Ответить
280
Не могу с вами согласиться.
Смотрю задачи той же С и задаюсь вопросом - кто у них там эти задачи подбирал?
Сложность задач абсолютно неадекватна посылу "Параллель рассчитана на школьников, которые никогда не занимались олимпиадным программированием или неуверенно себя чувствуют в базовых темах уровня параллели C' ЛКШ, и хотят познакомиться с ними поближе. Необходимо знать синтаксис одного из языков программирования и уметь решать простейшие задачи по математике и программированию".
В отборе совсем не простейшие задачи, для которых достаточно знать только синтаксис - это раз. А два - в чем логика того, что на отбор даются задачи по темам, которые как раз предполагается читать на курсе?
Смотрю задачи той же С и задаюсь вопросом - кто у них там эти задачи подбирал?
Сложность задач абсолютно неадекватна посылу "Параллель рассчитана на школьников, которые никогда не занимались олимпиадным программированием или неуверенно себя чувствуют в базовых темах уровня параллели C' ЛКШ, и хотят познакомиться с ними поближе. Необходимо знать синтаксис одного из языков программирования и уметь решать простейшие задачи по математике и программированию".
В отборе совсем не простейшие задачи, для которых достаточно знать только синтаксис - это раз. А два - в чем логика того, что на отбор даются задачи по темам, которые как раз предполагается читать на курсе?
Ответить
+1
Подбор задач для вступительных на С в Тинькофф - не для базового уровня совсем.
Базовый уровень я вижу сейчас на вступительных в ВФТШ МФТИ.
Чему они там будут учить не знаю, но уровень задач на вступительном тесте как раз "после МШП для неглупого ребенка".
Подбор задач для вступительных на С в Тинькофф - не для базового уровня совсем.
Базовый уровень я вижу сейчас на вступительных в ВФТШ МФТИ.
Чему они там будут учить не знаю, но уровень задач на вступительном тесте как раз "после МШП для неглупого ребенка".
Ответить
(Я автор первого несогласного поста)
Но в Тинькоф все равно неадекватные задания. Параллель С - для школьников, которые никогда не занимались олимпиадным программированием. С каких пор на обычных уроках в обычных школах решают задачи, аналогичные отборочным в параллели С?
Но в Тинькоф все равно неадекватные задания. Параллель С - для школьников, которые никогда не занимались олимпиадным программированием. С каких пор на обычных уроках в обычных школах решают задачи, аналогичные отборочным в параллели С?
Ответить
Параллель С, как начальный уровень берется. Значит и до нее расти надо. Ну и естественно, что математика не нулевая должна быть. С ЗФТШ заданиями куда двигаться, долго заниматься для ЕГЭ?
Ответить
Зачем тогда вводить в заблуждение некорректным описанием параллелей? Так бы и писали - С для тех, кто уже пробовал себя в олимпиадах и имеет базовые знания по алгоритмам и структурам данных за пределами школьной программы
Ответить
Уровень задач тестов ЗФТШ низкий или занятий?
я ЗФТШ не смотрела, я смотрю ВФТШ. (может там одно и то же, не знаю)
Уровень вступительных задач - как раз для начинающих.
https://contest.yandex.ru/contest/19521/enter/
Одно из заданий - написать простую программу на С++. Значит ребенок должен прямо сейчас пойти и разобраться с основами С++. Как раз то, что нужно, чтобы понять мотивированность ребенка.
Задача такая:
В первой строке ввода содержится 2 целых числа x,y (-9*1018 <= x,y <= 9*1018) записанных через пробел.
Во второй строке записан один из символов ('+', '-', '*', '/', '%').
В единственной строке выведите результат z соответствующей операции между x и y. Гарантируется, что (-9*1018 <= z <= 9*1018)
Пример:
введено:
1 1
+
Вывод:
2
Простенькая программа с небольшой хитрецой. Это же для начинающих.
А где ЗФТШ задачи посмотреть? или можете пример привести?
я ЗФТШ не смотрела, я смотрю ВФТШ. (может там одно и то же, не знаю)
Уровень вступительных задач - как раз для начинающих.
https://contest.yandex.ru/contest/19521/enter/
Одно из заданий - написать простую программу на С++. Значит ребенок должен прямо сейчас пойти и разобраться с основами С++. Как раз то, что нужно, чтобы понять мотивированность ребенка.
Задача такая:
В первой строке ввода содержится 2 целых числа x,y (-9*1018 <= x,y <= 9*1018) записанных через пробел.
Во второй строке записан один из символов ('+', '-', '*', '/', '%').
В единственной строке выведите результат z соответствующей операции между x и y. Гарантируется, что (-9*1018 <= z <= 9*1018)
Пример:
введено:
1 1
+
Вывод:
2
Простенькая программа с небольшой хитрецой. Это же для начинающих.
А где ЗФТШ задачи посмотреть? или можете пример привести?
Ответить
<<от почему-то многие здесь уверены, что взял репа высокого уровня, и готово>>
Кто уверен, где уверен? первый раз такое слышу.
Любой серьезный реп сразу проверяет способности ребенка, а потом уточняет про его готовность тратить время. Минимум часов 10 в неделю на домашку - для всего лишь перечневых олимпиад. Я других не встречала.
А вот почему родители так любят рассказывать про своих (или даже чужих) детей, что те все-сами, ничем и никто детям не помогал, а они вот такие самоучки...
Кто уверен, где уверен? первый раз такое слышу.
Любой серьезный реп сразу проверяет способности ребенка, а потом уточняет про его готовность тратить время. Минимум часов 10 в неделю на домашку - для всего лишь перечневых олимпиад. Я других не встречала.
А вот почему родители так любят рассказывать про своих (или даже чужих) детей, что те все-сами, ничем и никто детям не помогал, а они вот такие самоучки...
Ответить
не главное, но при прочих равных - это немалый плюс. и да, репетиторы есть у очень сильных математических детей, которые могут в будущем стать межнариками. Просто уровень этих репетиторов иной.
Ответить
У нас в семье программистов нет, но ребенок имеет успехи в олимпиадном программировании, входит в сборную Москвы.Все это благодаря Тинькофф,ЦПМ,школе, а главное огромному собственному желанию и большому количеству часов нарешки. Возможно дети с генами программистов начнут обходить его в 10-11м классе, но пока он верит в себя.
Ответить
290
ваш ребенок умничка, желаю ему всяческих успехов! У вашего были Тинькофф, ЦПМ, школа.
выше речь шла о том, что прорыв случился только благодаря одаренности и огромному желанию самого ребенка. Без родителей, без репетиторов, без кружков. Именно это вызывает небольшое недоверие))
выше речь шла о том, что прорыв случился только благодаря одаренности и огромному желанию самого ребенка. Без родителей, без репетиторов, без кружков. Именно это вызывает небольшое недоверие))
Ответить
То есть мош не потянул, а отбор в параллель а уже написал?ну оооочень странно, простите уж.
Ответить
Какой МОШ? Совсем плохо с пониманием текста?
МОШ 23 февраля уже закл прошёл, а ребёнок только в марте начал заниматься (со слов мамы). Как и за что он его должен был "потянуть" то, ДО того, как начал заниматься программированием?
За год прокачался, следующий МОШ "потянет", даже не сомневаюсь.
Вам так сложно поверить в успехи чужого ребёнка? Зависть снедает или что?
простите уж.
МОШ 23 февраля уже закл прошёл, а ребёнок только в марте начал заниматься (со слов мамы). Как и за что он его должен был "потянуть" то, ДО того, как начал заниматься программированием?
За год прокачался, следующий МОШ "потянет", даже не сомневаюсь.
Вам так сложно поверить в успехи чужого ребёнка? Зависть снедает или что?
простите уж.
Ответить
Можно вообще не занимаюсь прогой потянуть мош на победителя. На одной математике и базовых навыках питона, этому есть девочка- доказательство в этом году) девочка, правда, гений, но и тут по рассказам мамы такой же случай, либо отбор кто-то помогал писать
Мне завидовать нечему, у моего все в полном порядке с олимпиадами и без Тинькофф)
Мне завидовать нечему, у моего все в полном порядке с олимпиадами и без Тинькофф)
Ответить
Вот именно, первопричина - талант самого ребенка. Кто талантливый, и без личного участия топ-тренера получит все.
Ответить
Вы, конечно, извините, я не в курсе, а разве девочка (тут уже вовсю перешли на личности) не занимается в 2007 как раз у педагогов, а там очень хорошие педагоги, сами олимпиадники серьезные, которым многие дети обязаны подготовкой, хорошие дети.
Ответить
Девочка очень занимается ) у андреевой в том числе. Там нарешки огого.
Ответить
так писали что у нее и мама там учитель
Ответить
Выше уже сказали, что если мама не программист и не доктор наук, это не в счет. Всесам
Ответить
300
Выпро Москву, а мальчик не из Москвы видимо...
Ответить
Присоединяюсь к поздравлениям! Отличный результат!
Ответить
А у вас совсем своей жизни нет, чтобы такие подробности наизусть знать? Тинькофф это ведь не Оксфорд, откуда такой ажиотаж?
Ответить
А у вас совсем своей жизни нет, чтобы сидеть на форуме и яд спускать в теме, которая совсем не интересна?
Ответить
Келдыш ваша единственная олимпиада? Результатом довольны? А вообще можно только позавидовать ребенку, что есть 2 часа в день на это. По опыту, у регионалов как-то со временем получше, чем у наших топшкольников, и это путь к успеху тоже.
Ответить
а где это сообщение появляется? на почте или в личном кабинете или где?
Ответить
А как у него с математикой? Большие достижения?
Ответить
Не надо свистеть, еще нет результатов
Ответить
Это скорее не от региона зависит, возможно начали с параллели А и дальше до С постепенно будут распределять
Ответить
310
Система одна для всех же
Ответить
В правилах отбора написано, чтобы гарантировано поступить, нужно решить 10 задач той параллели, на которую поступаешь.Здесь на параллель А решено 9 (теоретические задачи нужно еще проверить), при этом многие дети в этой параллели решили 10 задач( параллель А обычно самая малочисленная).Так что все это странно.А вообще такому ребенку нужно было поступать в В, а так он пропустит много тем, которые не знает. Здесь лучше идти постепенно, тем более из региона, где может не быть наставника, который эти темы мог объяснить .
Ответить
В Сириусе тоже ошибочно считать для тех, кто младше 9го класса, что нужно в самую сильную группу.Если ты туда попадаешь на этом Сириус «Информатика.Регионы» для тебя закончится.В этом году два очень сильных мальчика остались так без Сириуса.
Ответить
Регионы не закончится, Юниоры закончится. И это для Москвы закончится. Так что этот мальчик еще сто раз в Сириус съездит.
Ответить
Получается пришла дама, наврала, а мы ее все поздравили? Может реально тем кого точно берут уже сказали?
Ответить
Чтобы не удлиннять предыдущее разветвлённое обсуждение, спрошу тут. Кроме отметившейся выше мамы кому-то пришло подтверждение?
Регион, А, практика вся, теория не проверена, ничего не приходило.
Регион, А, практика вся, теория не проверена, ничего не приходило.
Ответить
Поздравляем с А.
Ответить
320
Зачислен он
Ответить
Инсайдеры у нас появились? :) Я как вижу здесь информацию подобную, спрашиваю ребенка. Говорит - нет результатов.
Ответить
Да это свистуны, нет результатов еще, официально обьявили что 21-22 будут ориентировочно, сейчас теорию проверяют
Ответить
Сейчас ребенок пришел, спросила еще раз. По А, видимо, определились, детей добавили в группу в телеграмм, не знаю, всех ли уже. А на сайте результатов нет.
Ответить
спросите, пожалуйста, сколько человек в А параллели получилось? (в Телеграмм это видно)
Ответить
Говорит около 50, но пока там и Москва, и другие регионы.
Ответить
Маловато на всю Россию как-то
Ответить
Вполне возможно в группе еще не все. Может не все в телеграмме есть
Ответить
Дети в группе телеграмма все с самого начала, всей кучей. И в группе тишина.
Ответить
330
Какой кучей? С какого «самого начала»? Мысль выразите поточнее, о чем вы?
Ответить
Групп 2. Старая А и общая тиньковская. В обеих тишина.
Ответить
Может новую создади. Моего ребенка в какую-то группу А добавили.
Про другие параллели не знаю.
Про другие параллели не знаю.
Ответить
Это новая группа?
Дополнительно к общей? Только для А?
Для В ещё нет?
Дополнительно к общей? Только для А?
Для В ещё нет?
Ответить
Спасибо.
Ответить
в таблицах вся теория не проверена. Может, конечно, ее проверят без отражения в таблице.
Ответить
Нет, ничего не пришло. Москва. А-А'. По-моему, почти все решено.
Ответить
Москва. Утром ребенку написали, что он прошел в А, но ему рекомендуют годик побыть в А", тк может быть сложновато без математики нужной. 8 класс. Победитель МОШ, по математике тоже высокие достижения в олимпиадах, писать не буду, чтобы не вычислили сходу. Но мой решил ВСЕ практические задачи для А. Так что с словах мамы выше несколько сомневаюсь почему-то.
Ответить
340
где написали, на почту?
Ответить
я не уточнила, он спит уже, я только дошла до интернета. завтра спрошу.
Ответить
Значит, не только одному моему сыну пришло письмо.
Я не писала про сына дальше, потому что вычисляется сразу, с первого раза. С точными науками мальчик дружит, прошёл в этом году в финал по математике и физике. Победитель (абсолютно первое место) в олимпиадах 2-го уровня по физике и математике. (Олимпиаду проводит местный университет).
И про вектор в обучении: сайт codeforces. Сперва научился решать первую задачу из див.2, потом вторую и т.д., по пути добирал теорию. Очень хорошо применяет полученные знания. И на карантине, после того, как прошёл в финал Келдыша, занимался по 4-7 часов в день, забив на учёбу в школе.
Я не писала про сына дальше, потому что вычисляется сразу, с первого раза. С точными науками мальчик дружит, прошёл в этом году в финал по математике и физике. Победитель (абсолютно первое место) в олимпиадах 2-го уровня по физике и математике. (Олимпиаду проводит местный университет).
И про вектор в обучении: сайт codeforces. Сперва научился решать первую задачу из див.2, потом вторую и т.д., по пути добирал теорию. Очень хорошо применяет полученные знания. И на карантине, после того, как прошёл в финал Келдыша, занимался по 4-7 часов в день, забив на учёбу в школе.
Ответить
Ваш сын молодец! При таком интересе к программированию и способностях должен добиться многого.
Письма,похоже,пртшли тем, кому нужно определиться с параллелью.
Письма,похоже,пртшли тем, кому нужно определиться с параллелью.
Ответить
да. причем тем, кому надо определиться между параллелями литеры А, похоже. Остальных еще проверяют. до субботы. я узнавала
Ответить
Я понимаю, что вы очень гордитесь ребёнком, но ева не то место, где можно выкладывать сразу столько подробностей в одном посте. Вычисляется же ребёнок запросто. Вы хотите, чтобы некоторое количество неадекватных родителей и родителей конкурентов начали следить за вашим ребёнком и обмусоливать тут все его победы и неудачи? Пишите аккуратнее, не бесите оппонентов))
Ответить
Мамы младших теперь и в информатике грызутся по ерунде. Какие-то обвинения чуть ли не во вранье. Фу. Вот в каком мире вашим детям бороться придется https://ranking.ioi2020.sg/
Ответить
Да уж. С китайцами соревноваться сложно.
А грызться и правда не стоит, уровень поступающих в А Тинькофф уже достаточно высок, даже если не будет ребенок первые места на олимпиадах брать, все, что он знает пригодится в будущей профессии.
А грызться и правда не стоит, уровень поступающих в А Тинькофф уже достаточно высок, даже если не будет ребенок первые места на олимпиадах брать, все, что он знает пригодится в будущей профессии.
Ответить
В русской версии С.Савкина имя неудобно как перевели
Ответить
350
А чем Вам Савкина не угодила, что Вы о ней публично пишете?
Ответить
Вас каким чудом в эту тему занесло?
Ответить
Чудо-Юдом)) А Вас?
Ответить
Да это, наверное, борцы с олимпиадами по олимпиадным темам пошли. Я тоже чуть чаем не поперхнулась.
Ответить
Это у вас автопереводчик все переводит, сайт-то на английском. А имя такое, да, буквально именно так переводится. Помню, передачу про неблагозвучные для других народов наши имена слушала, там говорили, что в англоязычной среде надо представляться Сэм или Саймон.
Ответить
Хоть вы объяснили, а то гадала, где дамы в Сингапуре русскую версию нашли. Неужели у кого-то включен автоперевод английского... Всегда Semyon он был,это в таблице ошибка.
Ответить
А кто пройдет и в Тинькофф и в цпм за 9, везде ходить будете?
Ответить
Подскажите, кто понимает уже - в системе на решенных задачах есть плюс и есть плюс с цифрой, это что значит?
Ответить
количество попыток
Ответить
360
Я так понимаю, что статус теоретической задачи "ожидает подтверждения" означает, что она решена правильно?
Но вообще они там странные какие-то. В правилах стоит, что, если решено менее 3х практических задач, то работа не проверяется. А сами проверяют теорию у тех, у кого 1-2 практики только сданы.
Но вообще они там странные какие-то. В правилах стоит, что, если решено менее 3х практических задач, то работа не проверяется. А сами проверяют теорию у тех, у кого 1-2 практики только сданы.
Ответить
Думаю, что это означает, что было что-то сдано по этой задаче просто-напросто. Не проверено.
Ответить
То, что "что-то сдано" имеет статус "принято к проверке" и изначально было у всех окрашено в бледно-желтый цвет.
А теперь у части претендентов ячейки теоретических задач окрасились в ярко-желтый цвет, а статус изменился на "ожидает подтверждения".
А теперь у части претендентов ячейки теоретических задач окрасились в ярко-желтый цвет, а статус изменился на "ожидает подтверждения".
Ответить
нафига было эту теорию включать? сами всем усложнили - и проверять сложно 1000 работ и не дает дополнительной информации о кандидате никакой
Ответить
Традиция, в ЛКШ есть теория на вступительных . С другой стороны, как еще убедиться, что понимает, как считать сложность.
Ответить
В правилах не было указано, что должно быть решено 3 практических задачи. Любые 3.
Ответить
а мой тоже прочитал, что 3 практики... и забил :(
Ответить
А можно поподробнее про 3 задачи Тинькофф(у нас 2теор+1практически всего)? Я тоже думала что надо прак.задач больше решить...
Мы в цпм 9кл не прошли просто и в подвешенном состоянии находимся....чуть-чуть не хватило...
Мы в цпм 9кл не прошли просто и в подвешенном состоянии находимся....чуть-чуть не хватило...
Ответить
Вы неправы. В правилах было написано именно про 3 практические задачи: "Если вы решите меньше 3 практических задач, то ваша вступительная работа не будет рассматриваться"
Читайте внимательнее https://algocode.ru/page/rules/
Читайте внимательнее https://algocode.ru/page/rules/
Ответить
370
Когда уже будут результаты, не известно? Наверное ждут результатов отбора в ЦПМ, чтобы детей поделить, одни и те же дети и то, и другое писали?
Ответить
Что значит поделить? Если один и тот же ребёнок написал хорошо и там, и там, как его делить должны, он сам будет решать наверно!
Ответить
В группе в ВК насчет результатов вчера написали:
Сейчас мы проверяем теорию. Результаты поступления опубликуем на странице https://algocode.ru/summer2020/ ориентировочно 21-22 сентября.
Сейчас мы проверяем теорию. Результаты поступления опубликуем на странице https://algocode.ru/summer2020/ ориентировочно 21-22 сентября.
Ответить
Они не делят детей, как вы себе это представляете
Ответить
Отвлеку от ожидания. Наши на межнаре молодцы!
Ответить
Это для вас молодцы, а для них...
Ответить
чот вообще не молодцы в этом году...Лифарь удивляет...он - мой кумир вечный, а тут такое
Ответить
фу, как вы некрасиво :(
Ответить
Зачем фамилии-то? Это ж дети.
Молодцы они в любом случае.
Молодцы они в любом случае.
Ответить
На еве видят фамилию, начинается истерика. Это спортивное программирование, все сожалеют когда умных детей и их успехи или неудачи не обсуждают как успехи футболистов или фигуристов. Ничего что фамилию Загитова или Медведева знают все и обсуждают в любых ракурсах с их 12-14 лет?
Так что да, Лифарь выступил чуть ниже своих возможностей, остальные на уровне. Не сказать что сборная провалилась. Но в прошлом году было удачнее. Ильдар Гайнуллин в очередной раз показал что он лидер сборной. Очень ждем Дарью Грекову на межнарах в ближайшие 2 года, интересно потянет ли девочка на таком уровне.
Так что да, Лифарь выступил чуть ниже своих возможностей, остальные на уровне. Не сказать что сборная провалилась. Но в прошлом году было удачнее. Ильдар Гайнуллин в очередной раз показал что он лидер сборной. Очень ждем Дарью Грекову на межнарах в ближайшие 2 года, интересно потянет ли девочка на таком уровне.
Ответить
380
Бред какой-то, это кто сожалеет, что успехи и неудачи не обсуждают? Представьтесь, вашего обсудим.
Ответить
Постоянно постят фотографии наших программистов победивших на турнирах с подписями вот кем надо гордиться, а не футболистам платит миллионы и тп
Если бы мой представлял страну было бы естественно если бы его обсуждали. Это нормально.
Если бы мой представлял страну было бы естественно если бы его обсуждали. Это нормально.
Ответить
Давайте заранее потренируемся, чего ж ждать, пока страну будет представлять, обсудим как есть, это ж нормально
Ответить
Давайте без «давайте»
Ответить
О, подросли дети мам, сражавшихся за место под солнцем на малом мехмате и иже с ними. Этого следовало ожидать.
Ответить
А какой возраст у вашего ребенка, хоть примерно? (просто очень любопытно. Видно, что следите, прошлый год знаете, фамилии опять же, уровень-с. С другой стороны, взрослые дети знать не знают никакой девочки и им в общем просто по барабану, потому что насмотрелись всякого ну и тусовка своя, значит, вы мама небольшого ребенка.)
Ответить
мне вот тоже интересно, выделить какую то девочку, которую знать не знает никто, как из поста выше она подает надежы.. чем?? тем, что раньше других начала заниматься программированием? ну и что? дугие позже начнут и догонят/перегонят. мы вообще про олимпиадное программирование узнали в этом году, а кто-то из сильнейших будущих программистов еще вообще не знает. новая сфера для школьников года 2-3 активного развития всего), еще изкая конкуренция. посмотрела протоколы Тинькоф зимние - там менее 100 человек на все параллели, а сейчас - под тысячу.
про келдыша вообще в сентябре только узнали, а по ней вон уже прогнозы о "великом будущем" делают. а сколько таких - тысячи точно, кто по потнециалу сильнее текущих участников, но еще информация не дошла до всех
про келдыша вообще в сентябре только узнали, а по ней вон уже прогнозы о "великом будущем" делают. а сколько таких - тысячи точно, кто по потнециалу сильнее текущих участников, но еще информация не дошла до всех
Ответить
Даже если она совсем перестанет расти дальше и останется на существующем уровне мало кто ее обгонит, ее уровень уже сейчас межнар, а она только в 7. Удачи тем кто только узнал про Келдыша догонять. А еще про конкуренцию маленькую это вы из 2012 к нам?
Ответить
Вы создаете плохой образ родителя из 2007
Ответить
390
Я, например, как мама мальчика из 7-го класса, увлекающегося программирование, конечно же про нее слышала, про уникальную девочку с зелеными волосами )))
Ответить
Конечно все про нее слышали и видели на олимпудках) как и легендарного уже малыша Петю К., это штучные детки и догнать их никто))
Ответить
Поживем увидим, всяко бывает. Вон в Химках интересный мальчик появился сам, без школ и цпм-ов. Без ЕВА или класса в Инте. как у вышеозначенных. И при этом не сильно отстает пока от этой девочки. Хотя отстанет скорее всего, информатика видимо все же не его профиль. И мальчик из Новосиба с большим потенциалом видимо. Одаренные есть не только те, кого с началки натаскивают. Тем интереснее наблюдать )
Ответить
Например отсюда
https://ejoi2020.ge/static/assets/official/Rankings/Ranking.html
https://ejoi2020.ge/static/assets/unofficial/Rankings/Ranking.html
И старшие ребята знают https://codeforces.com/ratings/organization/24013
https://ejoi2020.ge/static/assets/official/Rankings/Ranking.html
https://ejoi2020.ge/static/assets/unofficial/Rankings/Ranking.html
И старшие ребята знают https://codeforces.com/ratings/organization/24013
Ответить
Вот именно, мальчики из 2007. А вы и правда мама младшего, только подтвердили.
Ответить
Это что-то плохое?
Ответить
Это называется "широко известен в узких кругах". И говорит, что ваша школа растит тренеров-патриотов. А вы - мама семиклассника, в крайнем случае на год старше, но вряд ли.
Ответить
Победитель МОШ, Келдыша, межнар и сборная, на всех сборах с более старшими ребятами на первых ролях, действительно узкий круг. Те кто следят за олимпиадным движением не могли пропустить.
Нет не 7, а 8 и 10. Никак не пойму к чему эти вычисления годов? На что это влияет?
Нет не 7, а 8 и 10. Никак не пойму к чему эти вычисления годов? На что это влияет?
Ответить
10? Невероятно. Чем похвастаетесь?
Вообще с такими болельщиками и врагов не надо. Первый слив - и затопчут, скажут - эх, обманули ожидания, а я-то так верил
Вообще с такими болельщиками и врагов не надо. Первый слив - и затопчут, скажут - эх, обманули ожидания, а я-то так верил
Ответить
Что-то вас понесло. За меня решать что будет если ... вангованием увлекаетесь?
Ответить