Школа
173

Стипендии вузовские.

Напишите, у кого сколько дети получают в формате:
Вуз, курс, сумма, повышенная или нет.

Свернуть
Ответить
ВШЭ 1707. 2 курс. Обычная стипендия.
Ответить
На платном стипендии нет:-(
Ответить
вот вот(
Anonymous
14.09 15:02
вот вот(
Ответить
А можно я здесь спрошу? Это нормально, учиться на платном и платить репетиторам по нескольким предметам?
Ответить
бывает и приходится по-началу. если школа слабая,а вуз сильный. нужно догнать. иначе вылетит нахрен.
Ответить
А сейчас целое поколение растет, которое без репов учиться не может...
"Прекрасные" кадры получатся
Ответить
к ним прилагается такое же поколение учителей, которые учить не могут.
Ответить
Прошлый год: Мгппу 1 курс. 3400 вузовская + 6500 городская (медалистам). Во втором семестре ещё была надбавка за волонтерство (размер не знаю, но небольшой).
Сейчас на втором курсе 3400(за оценки)+2000 (волонтерская) и ждёт решения по городской (6500).
Ответить
ВШЭ, программа 2 дипломов, стипендии нет даже у тех, кто учится бесплатно, не говоря про платников. Мой получает 4 тыс в ГОД за работу старостой.
Ответить
а что за программа двух дипломов? Один который лондонский?
там же вроде нет бюджета.
Или вы про что-то другое?
Ответить
Да, про это, но есть люди, которым Вышка оплачивает 100%
Ответить
??? я вроде читала на сайте вышки, и не увидела такой возможности.
За какие заслуги вышка оплачивает?
Ответить
Победителям Всеросса.
Ответить
Ясно. Спасибо.
Anonymous
14.09 19:19
Ясно. Спасибо.
Ответить
В ВШЭ вообще самые маленькие стипендии
Ответить
В МГУ тоже 1500.
Anonymous
14.09 22:01
В МГУ тоже 1500.
Ответить
У сына больше. 1800 вроде минималка была .
Ответить
один хрен, помню приятельница называла что-то очень маленькое. Может подняли чуть-чуть. Это года 3 назад было.
Ответить
Первый мед, Спб. около 3 тыс, всем одинаково независимо от оценок и курса.
Ответить
МГУ, 2 курс, 3000 (повышенная)
Ответить
Сын на 4-ом курсе РНИМУ. Никогда не спрашивала, сколько он получает. Стипендию переводят ему на карту. Считаю ниже своего и его достоинства контролировать его финансы.
Ответить
Контролировать? Мне всегда казалось, что это нормальные отношения в семье, быть в курсе дел друг друга. Сын на стажировку вышел, и то первым делом сказал, сколько заплатят.
Ответить
вы детям всегда расскали какая у вас зарплата?
Ответить
Я не работаю. А взрослые дети естественно в курсе моих доходов. Мы семья, а не чужие люди.
Ответить
Неужели в семье больше и поговорить не о чем?
Ответить
Только об этом и разговариваем, как вы догадались? Это же не одно предложение, а целый роман.
Ответить
))) Молодец, хорошо ответили!
Ответить
А что, не надо было, это стыдно, зарабатывать деньги?
Ответить
Поинтересоваться - не контроль, а просто любопытство :) Это же не требовать участие в процентах от стипендии в расходах семьи.
Вам просто не интересно, контроль тут не причем.
Ответить
кстати, моя бабушка всегда "требовала" от нас, начавших зарабатывать внуков, процент - себе на расходы. По факту она их собирала и копила для нас же. Хорошая идея, между прочим. Тоже думаю, что надо будет такое с детьми реализовать.
Но не со стипендии в 3,5тыс, конечно.
Ответить
так обесценятся же
Ответить
перевести в доллары.
А так проедятся.
Ответить
ну это понятно
прям реально бабушка занималась долларами?
Ответить
Ваше сообщение в этом топе было самым информативным :ups1 спасибо! статистика вас не забудет.
А чо сюда-то пришли, Варваре любопытно сколько другим государство платит))) #намневсеравно ))) тут достоинство не унижено? )))
Ответить
РАНХИГС. 3 курс. Стипендия 2600. Это повышенная.
Ответить
Регион. 1 курс. Стипендия 2004 рубля. Еще не получали, но сумму озвучили уже
Ответить
Anonymous
14.09 18:22
Ответить
говорят в МИРЭА самая маленькая, где то 1600р
Ответить
Нет. В Миреа была около 3. И социальная тоже около 3.
Ответить
Была. С этого года стала меньше.
Ответить
приказ от августа 2020 по-моему, понизили
Ответить
2000 было. Хорошая только у тех у кого более 270(?) баллов при поступлении.
Ответить
а ее каждый месяц платят? как это происходит? после сессий?
Ответить
назначили при поступлении, потом по результатам сессии. Сколько в этом семестре еще не спрашивала. Троек нет.
Ответить
Мой около 4000 получал, отличникам ещё больше платили. От баллов при поступлении не зависело.
Ответить
Неужели нет вузов с приличной стипендией, хоть тыс 5-10????
Ответить
МТУСИ вроде доплачивает высокобальникам. Только кто ж добровольно с высокими баллами туда пойдет?
Ответить
одноклассник сына пошел на информационную безопасность специалитет. везде бакалавриат остался!
Ответить
Некоторые вузы БВИшников заманивают повышенной, в район двадцатки
Ответить
идут?
Anonymous
14.09 21:09
50
идут?
Ответить
Жрать захочешь - побежишь :)
Какие стипендии? Пусть благодарят родину, что на бюджет взяли.
Ответить
В МГПУ так, 20 тыс тем, кто поступил БВИ. Но платят только на первом курсе.
Ответить
МФТИ :)
У многих и больше, с доплатами за заслуги и льготы
Ребенок 1 курса получал 15, хватало на всё, родительские деньги не тратил, накопил на очень крутой комп
Ответить
Огласите расценки
Anonymous
14.09 21:17
Огласите расценки
Ответить
Не смешите, мы недавно купили крутой комп за 170тыс, вашему не есть надо год, чтобы на него накопить.
Ответить
Боже... никогда бы не отдала такие деньги за комп.
Что в нем такого за 170 тыс?
Не прикалываюсь, если что, получаю хорошо, но вот хоть убейте не понимаю.
Ответить
Отличный современный мощный ноут, далеко не самый дорогой. Долго выбирал, выбрал оптимальный для своих нужд и чтобы хватило на подольше.
Ответить
Смешно, ноут на подольше... Через полгода он устареет.
Не берут студенты ноуты для учебы за таке деньги, только игроки, так им и учиться некогда, да и зачем, если родители легко 170тр выложили...
Ответить
Не позорьтесь. Это НЕ игровой ноут :-D Свои стереотипы оставьте при себе. А у меня отличник, который учится в топе и работает. Мой комп сильно дороже и тот не игровой, просто Мас. Предыдущий прекрасно отработал 7 лет, и если бы видеокарта не накрылась, еще бы пару лет спокойно проработал.
Ответить
Зачем Вы это здесь написали, похвастаться? Глупо для взрослого человека.
У всех свое понимание крутости.
Первокурснику для учебы отличный и вдвое дешевле можно купить (а еще лучше собрать, что каждый физтех может сделать), тем более в общагу. И не голодая, а откладывая деньги от родителей (10-20 т/мес)
А вот уж взрослый работающий может позволить себе в свой дом/квартиру любой навороченный купить по своим доходам и под свои цели.
Ответить
Ну так и скажите, собрал своими руками из деталек простенький комп, который не жалко для общаги. А не накопил на ОЧЕНЬ крутой комп из 15 тыс стипендии. Вот это действительно глупо.
Ответить
Сколько ж высокомерия!
Противно Вас читать!
Ответить
Так не тратя родительские деньги накопил или накопил из родительских денег? Это разные вещи. На 15и тыс жить в Москве невозможно, или это не пойти ни на один ДР, не подарить друзьям подарка, девушке цветка, не ходить никуда, даже в кино, питаться только своим приготовленным, макдачная по большим праздникам. Тухло.
Ответить
15*10 - 150 тыс, вполне половину на очень приличный ноут можно потратить, если это не яблоко
Некоторым студентам уже важно, что не надо деньги на свои хотелки просить у родителей.
В МФТИ для хорошо обучающихся стипендии и правда хорошие. А если еще с первого курса подрабатывать, то вполне можно и без родительских денег обойтись.
Другой аноним.
Ответить
Вы предлагаете студенту жить на 7,5 тыс в месяц в общаге и ни в чем себе не отказывать? Как можно эту половину потратить? Если ты на 15 будешь голодать? Если с первого курса подрабатывать, то ты вылетишь как пробка с этого же первого курса в приличном вузе.
Ответить
Я ничего не предлагаю, у нас студент в семье живет, питание наше, а стипендию может тратить по своему усмотрению.
Но есть те, кто и на 10,000 в общаге живут.
Вы просто не представляете, как люди живут, отличные от вас.
У нас и в наше время были ребята на курсе, кторым родители совсем не помогали, подрабатывали с первого курса, тяжело им было.
Ответить
Причем здесь наше время? Сейчас другое. Собрать на очень крутой комп из стипендии в 15 тыс, проживая в общаге невозможно. Зачем сочинять? Я всё себе могу представить прекрасно, это не жизнь, а выживание.
Про общагу это наверно из соседнего топа наложилось. Но даже дома, 15 тыс - это проезд, телефон, питание вне дома в институтской столовке и раз в месяц в кино, всё.
Ответить
“ Я всё себе могу представить прекрасно, это не жизнь, а выживание“
Да, представьте себе, что есть те, кто выживает, а не живет. И хорошо, что эта пора может скоро закончится для студента , учеба 4-6 лет. И дальше будет получше.
Ответить
Если у его родителей не настало это получше, то почему у него настанет?
Ответить
Потому что родители живут в регионе, западная плата очень отличается от Московской в любой области (например, в Москве в школе з/п хорошие, а в регионе 15-20 тыс максимум) и так во всем. Потому что родители окончили местный вуз и пошли работать туда, куда взяли и тд. А ребёнок поступил на бюджет в московский вуз, профессию выбирал более осознанно, учитывая возможности доходов и тд. Поэтому у ребёнка больше шансов
Ответить
А откуда вы знаете, что с общагой? В том сообщении про общагу ничего не было. А 150 тыс стипендии за год ребенку первого курса - это прекрасно, чего здесь спорить? У меня ребенок тоже стипендию копил, было желание независимо от родителей что-то приобрести. Только поддерживаю.
Вот есть экономные дети, пандемия еще, не забывайте, расходы на развлечения еще с марта были резко снижены.
Ответить
Наложилось с соседним топом про общежитие и из слов, что не тратил родительские деньги. А оказывается жил полностью за счет родителей дома и просто складывал в копилочку стипендию :-D Или родители давали деньги +20 тыс каждый месяц, а жил на стипендию, но родительские не тратил, не тратил, а потом на них комп купил :-)
В любом случае это не тоже самое, что жил самостоятельно на 15 тыс, не тратил ни копейки родительских денег и еще купил комп. А я именно так поняла исходное сообщение.
Ответить
Крутой комп у всех разное понятие. 30 тыс без софта вполне быстрый новый ноут, 8 памяти, много диска. У моего восьмиклассника это его первый действительно персональный комп. И игры идут, и программирование.
Если мальчик, то одежду вполне может покупать с родителями, когда домой приезжает. С утра яичницу приготовил, вечером пельменей наварил, днем в столовке перекусил, кино на компе посмотрел. Я вполне себе могу представить, как ребенку, ориентированному на учебу, а не на столичные развлечения, прожить на 15 тыс в месяц.
Ответить
Пельмени очень дорого.
Ответить
В столовке перекусил это 500р за раз, пачка пельменей столько же, яйца 80р десяток. Даже на таком пайке в 15 не уложиться никак. А 15 это очень редкая стипендия.
Ответить
Щи, котлета, макароны на 500 рэ в студенческой столовке не лопнет?
Мы в стунеческую пору питались как-то скромнее
Ответить
лопнет ), в прошлом году 110р был комплексный обед, сейчас 130. 500 - эт на 3,5 раза. в комплексном + еще и напиток.
Ответить
Даже в школе нет таких цен. Одно второе стоит 120р. Не рассказывайте сказки.
Ответить
https://www.hse.ru/news/life/228450599.html Ежедневно студентам и сотрудникам будет предлагаться комплексный обед, состоящий из 5 наименований блюд (салат, первое, второе с гарниром и напиток) стоимостью 110 руб., а за 250 рублей можно составить себе средний обед из блюд свободного выбора.
Мой на Басманной, комплексный обед 130р. Если набирает гамбургеров, суши и тп в пафосной столовке, то тратит до 300..
Ответить
А, это тот обед, за которым бешеные очереди и никогда нельзя его купить? Либо можно, но вместо пары. А еще и половину есть не будешь, потому что г-но на палочке. Уже столько писали про эту ужасную еду студенты, жаловались, а воз и ныне там. А приличное втридорога. (Покровка)
Ответить
В столовой скорее 300, яйца и по 30-40 есть, в 15 конечно можно уложиться если нужно
Ответить
+попить+перекус вот тебе и 500. Ну вот в соседнем топе пишет, что там мальчик 57кг и 170 рост, кефирчик на ночь. А мой 190 и 85, спортсмен, гора мышц, он так ноги протянет на кефирчике.
Ответить
Не протянет, похудеет только :)
Ответить
Худеть ему ни к чему. Хорош, гусь :-)
Ответить
:)
Anonymous
15.09 19:51
:)
Ответить
Машатан KF**
15.09 22:15
Ответить
У меня племянник - очень крупный мальчик, вот оооочень, эдакий слонёнок, под 2 метра ростом и крупного сложения . И ест он как слон, значительно больше среднего мужчины . Причем помимо того, что много, он ещё и любит мясо , желательно говядину/свинину, шашлычок уважает ... В столовой МГУ он обедал где-то за 250-300р (против 120-150, которые сейчас в той же столовой ГЗ уходят у девочки) , в столовой на работе сейчас у него выходит порядка 400р обед, да. На счёт "попить" на 400р за раз не скажу, спиртное он не пьет, а цена обеда, естественно, включает и чай/компот. И это не самая дорогая часть обеда.
Ответить
Попить - это не компот или спиртное. Попить - это купить бутылку воды, и что-то ещё днём перекусить
Ответить
Зачем воду то покупать. Все носят свои бутылки из дома. И что значит днем перекусить, а обед ночью что ли.
Ответить
Носят. Но иногда мало бутылки или не взяли, покупают бутылку воды, кофе, чай, лимонад и тд. Постоянно вижу около института (рядом с работоц) молодых людей, которые в соседних магазинах покупают попить и перекусить всякую всячину.
Ответить
Никто не носит свои бутылки из дома. Кофе стоит 250р стаканчик.
Ответить
Кофе стоит 80-120 рублей стаканчик.
Ответить
Вам кинуть ссылку на Старбакс, Шоколадницу или Грушу? 80р не кофе стоит, а суррогат.
Ответить
А причём тут Старбакс и тд? Я не пишу про цены. Я пишу про то, сколько кофе стоит рядом с вузом (где работаю я) в coffee to go, И да сколько студенты покупают кофе.
Мы здесь не стоимость кофе обсуждаем и не то, настоящий кофе или суррогат. А то, сколько студенты тратят денег и на что. Читаете внимательнее выше и не теряйте нить.
PS в Старбакса тоже не кофе, а кофейная дрянь. Хороший кофе стоит ещё дороже. У нас леверная кофемашина и я знаю отличие хоть от Старбакса за 250, хоть от coffee to go за 80-120. И понимаю, что и там, и там дрянь, которую пить нельзя. Но студенты покупают, и покупают часто то, что дешевле.
Ответить
у дочки в институте комплексный обед 110 р.
Какие 500, если в не самом дешевом Му-му ланч 289 р
Ответить
Если отвратительное му-му не дешево, то тогда ок, у всех разное представление о еде.
Ответить
оно не бюджетное. столовые в институтах дешевле гораздо
Ответить
если что, я писала не про ВШЭ. но цены такого же порядка
Ответить
На несъедобный комплекс - да. А если что-то более приличное, то значительно дороже
Ответить
Муму , может, и не вкусно, и порции маленькие, но при этом и не дёшево . Одно другому не мешает, знаете ли))
Ответить
В столовой МГУ обед 120-150. Питаться пельменями - и вредно для здоровья и супер дорого.

(Не, если мальчик имеет хороший доход, то его дело, конечно, что он ест, но мы говорим , вроде, о стипендиях/студентах , а не о миллионерах с причудами ) .
Ответить
Пельмени условность. У нас на курсе был мальчик-вегетарианец. И еще бегом занимался, для души, но достаточно серьезно. Мне кажется у него вообще копейки на еду выходили.
Ответить
Вегетарианцу как раз дорого обходится питание. Овощи и фрукты дорого, греча и рис дороже макарон и тд.
Ответить
<<В любом случае это не тоже самое, что жил самостоятельно на 15 тыс, не тратил ни копейки родительских денег и еще купил комп.>>
И такой вариант возможен, вы же читали в соседнем топе про общежитие, как некоторые студенты живут. Вполне естественно, что ребенок, приехавший из провинции, который и в провинции экономно жил, сможет отложить без помощи родителей деньги на комп. (особенно, если он о новом компе давно мечтал).
Ответить
Да знаю я, как приехавшие из провинции живут. На учебу нацелены единицы из миллионов, остальные пьют, прогуливают, а маме рапортуют, что всё хорошо. У приятельницы уже уехал домой обратно после 1 курса, скоро в армию пойдет. Тоже подрабатывал типа и учился, его даже к сессии не допустили и это с дистанционкой этого года. А то бы через полгода выгнали.
Ответить
дети разные, многие гораздо целеустремленнее москвичей. Мои однокурсники немосквичи гораздо большего добились чем москвичи
Ответить
Что вы знаете? Откуда такая статистика?
Моя дочь учится в мгу, в ее потоке только процентов 10-15 из Москвы, остальные из регионов. Все учатся, пашут, некоторые со второго курса стараются подрабатывать. Конечно, они и собираются, отмечают дни рождения и тд, но при этом никто не прогуливает, в загулы не уходит.

« У приятельницы уже уехал домой обратно после 1 курса, скоро в армию пойдет. »
У вас один пример что ли? И на его основе, и на рассказах друзей и знакомых, вы сделали вывод? Да уж..
Ответить
"На учебу нацелены единицы из миллионов, остальные пьют, прогуливают, а маме рапортуют, что всё хорошо"
У Вас несколько миллионов приятельниц? Как Вам удалось собрать Вашу статистику?
Ответить
3 преподавателя в разных вузах. Этого вполне достаточно для статистики.
Ответить
Не могли бы Вы тогда привести данные, на основании которых сделали свои выводы?

Что действительно через трёх преподавателей прошли миллионы (!) отчисленных инонородних студентов? Любопытно, что это за вузы, что за предметы и что за преподаватели...

и откуда информация об их личной жизни, содержимом их стаканов и содержании их сообщений родителям?

Ради интереса решила посчитать по МГУ (ориентируясь на информацию из интернета) . Средний процент отчисления 15%, количество обучающихся одновременно в МГУ в 2020 году 70000, из них российских студентов порядка 60000, иногородних примерно 50% .
Если опустить расчеты, Ваши знакомые -долгожители и старейшие преподаватели Москвы ))

Не говоря уже о том, что при отчислении в среднем 15% студентов за все время обучения никак не могут быть отчислены 50% иногородних. Даже если не отчислять москвичей совсем.
Извините, но концы не сходятся . Хотелось бы пояснений, на основании чего все же Ваши выводы.
Ответить
У вас все в порядке с головой? Не ударялись?
Ответить
это у вас похоже не в порядке, особенно с логикой
Ответить
У меня все в порядке, я не требую от посторонних людей построиться и предоставить отчет. Это форум для болтовни, если вы не в курсе. Имеете свое мнение? И прекрасно, оставьте его себе.
Ответить
В принципе, уже понятно . То есть это просто болтовня , не берём в голову. Единственное, просьба болтать, не оскорбляя других людей, если справитесь с этой задачей. Попробуете?
Ответить
Вот последуйте своему совету, оставьте свое мнение при себе.
Ответить
это я сама решу :-)
Anonymous
17.09 13:38
это я сама решу :-)
Ответить
И я тоже, представьте себе, с какой радости неизвестно кого слушать?
Ответить
+1. У сына 18т. стипендия, при чем в этом году ее продлили даже на лето (повышенную часть). За прошлый год умудрился накопить 200 с чем-то т.р.
Ответить
Академия фсб
Anonymous
14.09 22:24
Академия фсб
Ответить
РУДН на всероссе раздавали приглашалки к себе, обещали золотые горы.
Ответить
Маи, прошлый год 6500 для ЕГЭ свыше 260. Второй семест и далее 4500 - повышенная, если без троек.
Ответить
РУДН для высоких баллов по ЕГЭ 15 тыс, платили 2 курса точно, еще доплаты за научную деятельность не помню сколько.
Ответить
ВШЭ, у меня магистратура, стипендия 1707 руб. Сейчас ребенок в Вышку поступила, в их "Почемучнике" написано, что стипендия 1759 руб., значит, подняли немножко.
Ответить
Севастопольский государственный университет. Стипендия 50 тыс., если сумма ЕГЭ от 240 и выше. Информация на сайте вуза.
Ответить
В год наверное :)
Anonymous
15.09 11:56
В год наверное :)
Ответить
Зря вы так скептически. В МТУСИ стипендия бви 40 тысяч, общага повышенной комфортности на двоих с таким же бви, всерос - один в комнате. В этом году 15 человек БВИ по приказу. Для немосквичей прекрасный вариант, потому что на 40 000 в месяц можно нормально зубрить, не бегая по подработкам. Честно говоря, с трояками за первые два курса в хорошем вузе студент работодателю на особо интересен. Он не проходит первый скрининг. А отличник всегда вызывает интерес. Это потом уже ориентируются на стажировку, на неё попасть надо и отзыв хороший получить. Так что все гораздо сложнее, чем здесь представляют. Действительно хорошее трудоустройство получают не больше трети с курса.
Ответить
Неплохо так. https://abitur.mtuci.ru/#!osob_prava
Учитываются олимпиады за 7–11 класс.
Надо своему восьмикласснику сказать, он победитель перечня первого уровня за 7 кл
Если пофукает все полимеры в 11, отправлю его в МТУСИ, 40 штук в семейном бюджете не лишние
Ответить
Мне вот интересно, стипендию дают за 10 или за 12 месяцев? Это сколько ваша олимпиада стоит 400 000 или 480 000 рублей за первый курс?
Ответить
Наверное все таки до результатов летней сессии.
400 тыс - можно нормальную машину на ходу купить!
Эх, где мои тринадцать лет...
Ответить
посмотрела я ..и вот у меня вопрос -Каким боком там украинские победители украинских олимпиад ?Причем, я тут высказалась, тк уже накипело..почти все российские вузы учитывают..всякие украинские олимпиады..Что то не нашла такого положения в украинских универах..
Ответить
Скорее всего имеются ввиду победители из присоединенных территорий, то есть Крыма. Но даже если это не так, и берут всех, то это политически и экономически правильное решение, направленное на выкачку мозгов из сопредельных государств. Этот процесс идет не только на уровне школьников, но и на уровне взрослых. Из доступных вам для проверки примеров, руководитель 8ф класса в пятьдесят седьмой до известных событий преподавал в одесском ришельевском лицее.
Ответить
мне лично ни о чем не говорит ни 57 школа, ни одесский лицей.Абсолютно пофиг где там работал какой то учитель какой то школы .
А вот бюджетные места в вузах, которых крошечное количество, отдавать детям иностранных государств -это свинство ,хамство и воровство.Если эти дети так ценны-пусть вуз учит из за свой счет.Выдавая гранты.Как это делают в Америке. Но не за наш с вами счет и не за счет наших детей!
Ответить
У вас абсолютно не государственный подход :)
Ответить
Утырить изначально малоценный кусок другого государства, и из-за вся остальная страна оказывается во все более глубокой опе во многих областях - это государственный подход?

А российским детям отказывать в бесплатном в\о, т.к. места заняты иностранцами (которых тоже почему-то учат бесплатно в данном случае) - это государственный подход?
Ответить
Слушайте, тех иностранцев копейки, по сравнению с общим набором на бюджет. Можно вести речь о том, что образование становится всё более платным. И если в годы моего студенчества на стипендию можно было выжить, то читая о несчастных 1700 руб/мес, я не знаю плакать или смеяться, я в метро больше милостыни насобираю. У каждого моего знакомого детям из вполне приличных школ дополнительно оплачивают репетиторов. Но я не ропщу, воспринимаю это как данность, как климат.
Ответить
Если открыть Приказы этого года в Физтехе, то далеко не копейки. Извините меня, но брать своих от 270 на платное, а иностранцев на бюджет что-то не то. https://pk.mipt.ru/bachelor/2020_decree/admission/
А государственный подход, особенно в регионах, напоминает "снять с народа последнюю рубашку".
Ответить
Ребенку еще несколько лет до поступления, не знаю в рамках каких квот их набирают. Но могу сказать о годах своей учебы. В год моего поступления из 5 человек команды межнара по физике: 2 были из Украины, еще 2 были из союзных республик и 1 из РФ. Статистики не знаю, но по ощущениям 1/4 фопфа были москвичи, 1/2 не москвичи из РФ, 1/4 из союзных республик, преимущественно Украина.
На мой взгляд, при приеме, как минимум, на физтех, приоритет следует отдавать уровню абитуриента, а не его гражданской принадлежности. Гражданство можно выправить, а мозги.увы. нет.
Ответить
И сколько там тех победителей из Украины? Сплошной всерос
Ответить
Позанудствую
НА Украину -> С Украины (правильно)
В Украину -> ИЗ Украины (не правильно)
Ответить
Вы только на Украине циклитесь. Там и другие страны. Вон их сколько, если трудно списки оценить, оглашу весь список Приказов.

Приказы о зачислении на бюджет в рамках квоты Правительства Российской Федерации
2020-08-06 бак 3141-4 БТ квота зачисл
2020-08-11 бак 3401-4 ПМИ квота зачисл
2020-08-11 бак 3403-4 ИВТ квота зачисл
2020-08-12 бак 3409-4 ПМФ квота зачисл
2020-08-12 бак 3411-4 БТ квота зачисл
2020-08-22 бак 3636-4 ПМИ квота зачисл
2020-08-22 бак 3634-4 ПМИ квота зачисл
2020-08-22 бак 3638-4 ПМФ квота зачисл
2020-08-22 бак 3640-4 ИВТ квота зачисл
2020-08-22 бак 3642-4 САУ квота зачисл
2020-08-24 бак 3690-4 ПМИ квота зачисл
2020-08-24 бак 3692-4 ПМФ квота зачисл
2020-08-24 бак 3694-4 ИВТ квота зачисл
2020-08-24 бак 3696-4 БТ квота зачисл
2020-08-26 бак 3796-4 ПМИ квота зачисл
2020-08-26 бак 3798-4 ПМИ квота зачисл
2020-08-26 бак 3800-4 ПМФ квота зачисл
2020-08-26 бак 3802-4 ИВТ квота зачисл
2020-08-26 бак 3804-4 ТФ квота зачисл
2020-08-26 бак 3806-4 БТ квота зачисл
2020-08-28 бак 4035-4 ПМИ квота зачисл
2020-08-28 бак 4037-4 ПМИ квота зачисл
2020-08-28 бак 4039-4 ПМФ квота зачисл
2020-08-28 бак 4041-4 ИВТ квота зачисл
2020-08-28 бак 4043-4 ИВТ квота зачисл
2020-08-28 бак 4045-4 БТ квота зачисл
2020-08-31 бак 4272-4 ПМИ квота зачисл
2020-08-31 бак 4284-4 ПМИ квота зачисл
2020-08-31 бак 4274-4 ПМФ квота зачисл
2020-08-31 бак 4276-4 ИВТ квота зачисл
2020-08-31 бак 4278-4 БТ квота зачисл
2020-08-31 бак 4280-4 САУ квота зачисл
2020-09-02 бак 4478-4 ПМИ квота зачисл
2020-09-02 бак 4480-4 ПМИ квота зачисл
2020-09-02 бак 4482-4 ПМФ квота зачисл
2020-09-02 бак 4484-4 ИВТ квота зачисл
2020-09-02 бак 4488-4 БТ квота зачисл
2020-09-02 бак 4486-4 БТ квота зачисл
2020-09-04 бак 4551-4 ПМИ квота зачисл
2020-09-04 бак 4553-4 ПМИ квота зачисл
2020-09-04 бак 4555-4 ПМФ квота зачисл
2020-09-04 бак 4580-4 ИВТ квота зачисл
2020-09-04 бак 4584-4 ИВТ квота зачисл
2020-09-04 бак 4557-4 БТ квота зачисл
2020-09-09 бак 4696-4 ПМИ квота зачисл
2020-09-09 бак 4698-4 ПМФ квота зачисл
2020-09-09 бак 4700-4 БТ квота зачисл
2020-09-09 бак 4710-4 БТ квота зачисл
2020-09-11 бак 4752-4 ПМИ квота зачисл
2020-09-11 бак 4756-4 ИВТ квота зачисл
Ответить
Это не она, это я циклюсь :)
В рамках квоты это, как я понимаю, аналог целевиков, но только не от предприятий, а от государства. Ну уберут их, почему от этого бюджетных мест долно прибавится?

Народные массы, как я вижу, гораздо больше напрягаются от БВИшников, а не от инастриков. Как все пеной тут исходились, когда БВИ за закл дали 11 классу!
Ответить
никакого отношения дети из крыма к украине не имеют (с чего бы?). это дети либо победители всеукра (если вы этого не знали раньше - всеукр приравнивается по льготам к нашему всероссу и в Правилах любого вуза эти дети имеют БВИ, так уже 100 лет), либо эти дети поступают через грант Россотрудничества (и не занимают бюджетные места), в данном случае приказы физтеха это как раз россотрудничество... я несколько лет как раз приказы физтеха анализировала именно по украине - дети действительно отборные (если так можно сказать), очень много из ришельевского лицея, призеры всеукра по физике и инфе, члены межнара украины, то же самое касается и детей из беларуси и среднеазиатских республик, но у этих нет льгот БВИ
Ответить
Серьезно? Призер за 7 и 8 класс третьего уровня - БВИ? Или я что-то не так читаю?
Ответить
Так. Более серьезные олимпиадники туда и не пойдут, в этом году аж 14 человек на 800 мест
Ответить
Опреденный смысл в этом есть.
Трудно будет выделиться среди равных себе, а в институте связы ты будешь звездой первой величины.
Аспирантура, кафедра, докторантура, ректорат, кресло минстра связи....
Лепота!
Ответить
Все равно 7 и 8 класс - это как-то совсем халявно.
Ответить
Халявно для того, кто всерос затащил? Если институт готов за пол-ляма не глядя "купить" вменяемого семиклассника, значит с абитуриентами там полный швах. А им же и смену надо себе взростить.
Ответить
Халявно для абируриентов с т.з. общей концепции приема. Но может вы правы, что таких в природе не будет. Если только из-за стипендии такую стратегию поступления строить.
Ответить
Стипендия, общага. У нас работала вечерней секретаршей девочка, не знаю из какого вуза. Профессия - маркшейдер, это, которые туннели копают. Девочка! Копать туннели! Представляете? Не верю, что она мечтала об этой профессии с детства. В школе - золотая медаль, в институте - красный диплом. Устроилась, в итоге, на работу по специальности. так что, вполне для некторых школьников, такой социальный пакет может быть привлекательным
Ответить
Эмансипация, слышали такое слово? С чего вы взяли что девочки плохо рассчитывают и организовывают проходку тоннелей? Она же с красным дипломом не лопатой копает?
Ответить
Я понимаю, что речь идет о проектных работах скорее всего, но мне кажется выбор специальности прагматично строился из гарантированного поступления на бюджет и стипендии. не девичьи грёзы
Ответить
А что в этом плохого? Мамы всякие нужны, мамы всякие важны.(с) не самый плохой способ зарабатывать на жизнь. Девичьи грезы присущи девицам, реализуются, в основном, на факультете дизайна. У взрослых женщин другие предпочтения.
Ответить
Странно то, что в области дизайнерских девичих грез, как вы говорите, кого не ткни так дизайнер это мужчина :ups1 :ups1
Ответить
Стать призёром закла того же" Росатома" за 8 просто так не получится. Это уже есть знания за рамками общеобр.школы по предмету. И про МТУСИ же речь. Основная масса детей будет слабее того, кто выиграл олимпиаду за 8 класс.
Ответить
Речь идёт о том, у кого более комфортные условия усвоения программы бакалавриата. Сидеть в тепле с хорошим питанием, независимо от достатка родителей и не беспокоиться на каком складе подрабатывать по ночам и выходным, нормально отдыхать позволит потом поступить в магистратуру и ВШЭ и т.д. Это стратегическое планирование. Лучше бакалавриат МТУСИ и магистратура ВШЭ, чем наоборот.
Ответить
Я за бакалавриат Вышки. МТУСИ 50 лет назад был хорошим институтом, но сейчас другое время.
Ответить
Бакалавриат вышки фкн имеет только два года выпуска. Там нет даже нетворкинга ещё. Кот в мешке. А диплом на всю жизнь. Станкин закончили два премьера Фрадков и Мишустин. Фкн модно, стильно , молодежно... Будущее не предугадаешь, не стоит убиваться за фкн, если вдруг не получится. Мир многообразней, чем вышка.
Ответить
Всё равно для данного случая ЕГЭ будет трудозатратней, чем Росатом в 8
Ответить
Это так кажется сейчас. Толпы пишут Росатом, а призёров мало. И всё кто призеры были в 8-м, к 11-му тоже что-то из себя представляют
Ответить
Большинство пишут в 11 по понятным причинам, в 8 конкуренция гораздо меньше.
У меня ребенок перечень первого уровня в прошлом году на полный балл написал, но я отлично осознаю, что это просто фигня на палке, а не реальная победа. Олимпиада первым уровнем на самом деле становится ттолько в 11 классе.
Ответить
Речь только про очные этапы.
Черникова D*
16.09 11:38
Речь только про очные этапы.
Ответить
Я исключительно о финал речь веду, не отборочные.
Были очные финалы до карантина
Ответить
Если Ваш ребенок в любом классе писал сам на полный балл, то уж ЕГЭ то вторично:) и в МТУСИ, как я думаю, не пойдет.
Ответить
На физтех хочет. Но ему не интересен предмет, ему просто нравится быть первым. Не ученый совсем. Может что-то типа МТУСИ, МАИ, МЭИ было бы оптимальным по жизни для таких, как он.
Ответить
Черникова D*
16.09 12:17
Ответить
ИТМО 2000руб
Anonymous
15.09 18:23
ИТМО 2000руб
Ответить
МГПУ около 1700 отличница получала, в магистратуре (другой вуз) тоже примерно так же будет
Ответить
2500 МГАХИ
Anonymous
16.09 10:55
2500 МГАХИ
Ответить
У коллеги сын в МУМВД Кикотя,3-й курс около 13000 в месяц.
Ответить
Будет учиться без троек, будет около 15-ти.
Ответить
МИРЭА у сына социальная 2500 - может из-за многодетности или что у меня статус малоимущности.
Ответить
Да, именно статус малоимущности.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)