Выбор школы в ВАО
Всем привет!
В следующем году ребенок пойдет в первый класс и встает вопрос о выборе школы. Живем в ВАО, район Соколиная гора, на Щербаковской.
Вроде есть из чего выбрать, но как-то все равно теряюсь: кто-то советует не париться, тк начальная школа ничего и не значит. Кто-то же убежден в обратном. Я сама родилась в этом районе и о некоторых школах имею представление, но это представление явно устарело.
Дочь неактивная, любящая природу и животных, очень трогательная и нежная, склад ума не математический и далеко не спортсменка. Но усидчивая и требовательная сама к себе.
Подскажите в выборе школы. Готовы ездить на машине в пределах ВАО в любое место. Хотелось бы хорошую школу (без дальнейшего перевода, раз и навсегда), сильную, с хорошим пед.составом, с минимальным присутствием лиц из дружественных республик. Такая еще существует в нашем округе?))
Как не странно мой медленный, трепетный ребенок в целом успешно справлялся со всеми перипетиями, которые преподносила школа.
Ищите началку хорошую, Как раз началку приличную найти реально.
А потом думать куда в 5 класс двигаться. С вашим профилем в ВАО сложно.. разве что 1505, но она тоже сейчас не фонтан.
Посмотрите еще в сторону языковых школ. Возможно у них найдутся корпуса поприличнее.
Спасибо за рекомендации. Может сможете что-то сказать про школу 1362 (раньше 431 была)?
Вы вообще как планировали попасть в школу к которой ваш адрес не относится?
через детский сад, приписанный к данной школе (а для этого надо в него переводиться хотя бы в подготовительной группе)
если ваш дом приписан к данной школе.
Третьего варианта нет.
Отсюда следует грустный факт: сильных началок не осталось, потому что во всех началках дети "по прописке". Отбор в началки запрещен.
Так что лучшее, что можно найти, это сильный класс внутри началки, в который учитель сам неофициально отбирает себе детей посильнее. Иногда бывает сильное здание внутри холдинга.
Ну и просто сильного педагога.
А вот в 5 класс уже можно куда-нибудь переходить, по экзаменам.
мне кажется, в Москве такого сейчас нет в принципе.
У нас на 15 минут ходьбы 6 школьных корпусов в округе. А народ ужо так не плодится, как когда верил в светлое будущее..
Главное оттуда сделать ноги после 5 класса
В красное здание все равно малышей не набирают, там с 5 класса обучение
Выбор какой?
Как раз в этом районе такому ребёнку хорошо будет в 1505 в гимназических классах, если поступят.
ну и почему тогда автору надо валить из 1505 после началки?...
(хотя он туда в началку вообще вряд ли попадет)
В первый класс не попадёт - можно в последующие попробовать. Моя племянница так поступила в началку, не в первый. Было собеседование, просмотр портфолио, ну и сложилось, что было место.
А моя дочь как раз в 5-й поступала. Поступила, но не пошла, правда. Моё мнение - поступить туда девочке-отличнице/хорошистке реально.
Родители детей из садов уже 1 ноября напишут заявления с указанием учителя и здания. А потом уже на оставшиеся места будут 15 декабря по прописке набирать. А уже потом остальных.
Еще вопрос: это значит, что если моя дочь в сентябре 2021 должна пойти в школу, то 1 ноября 2020 уже надо определяться не то, что со школой, но и с учителем?
Выбор учителя во многих школах не дают. Где-то учитель сам выбирает, мы к нужному учителю через школьного психолога попадали.
Определиться с учителем можно и позднее. Классы формируются попозже. Но если учитель сильный, то он может себе подобрать учеников достаточно рано, и в заполненный класс уже не попадешь. А вам надо не только с ним определиться, а еще добиться попадания именно к нему.
Но к 1 ноября надо определиться со школой. Да, из имеющегося у вас списка. Ну или попробовать за оставшийся месяц быстро сменить детский сад на нужный вам. Может быть и получится. Для смены детского сада подается заявление на мос.ру, ставится в очередь, и в случае наличия мест вас быстро позовут. А места сейчас есть.
Ваше желание понятно, но по нынешним временам утопично. Сейчас все школы изуродовали, тренд такой, что способный ребенок вынужденно меняет школу 1-2-3 раза за 11 лет. И даже если ваша дочь не поменяет школу, то ее одноклассники поменяют (30-50%). После 4-го, 6-го, 9-го класса это массовое явление. Учителя после 4-го тоже поменяются. Смысл тогда привязываться к конкретной школе и классу?
В началке же главное хороший учитель и близкое расположение к дому. Классы везде примерно одинаковые, т.к. отбор в первый класс запретили. С отбором остались только классы по системе 1-3. Можно такой поискать. Или переехать в более престижный округ, где кучкуются сильные школы.
Мы относимся к 1362. На подготовку к школе пойдем в бывшую 431 (Лечебная 20), но только потому, что я сама в ней училась. Оставаться ли там в началке я не знаю. Я знаю лично двух учителей, которые будут вести часть предметов в подготовке к школе у дочери и воспоминания о них у меня не очень радужные)
А ниже верно пишут - самая лучшая школа для первых классов обучения - та, что ближе. Но смотрите еще и учителя. И не стремитесь идти на "сильного" - под этим понятием может скрываться деспот, который поможет утратить ребенку веру в себя и уронить самооценку. Учитель в началке должен не навредить - не отпугнуть от образовательного процесса, знаний. Желаю вам найти своего замечательного учителя!
Не знаешь, что хуже контингент учащихся или учителей...
А вот если завуч неадекват, ожидать хороших учителей в школе не придется. Тогда всеми правдами и неправдами старайтесь попасть в соседние школы, где наиболее адекватное руководство.
+100.
Завуч по начальным классам в данном случае.
Ну а еще если в школу придете, посмотрите на фото на стенах, на мероприятия в школе.. тоже о школе можно многое понять, если читать между строк. О чем пишут, кто пишет, как пишет.
Например в той школе, где мой ребенок в результате учился в началке (далековато от Соколиной Горы) на стенде вся информация о заменах, уроках, консультациях. Все кружки, контакты. Отдельно стенды с фото с занятий детей. Стенд конкурсов. А в другой школе вся стена - про музей войны и выставка поделок. А когда и где какие занятия - не найдешь.