Увидела способности ребенка в математике - как развивать?
По прошествии недели на удаленке, я внезапно для себя выяснила, что у моего ребенка явные способности к математике. Я рядом нахожусь, все уроки слышу. Т.е. он реально быстрее всех все решает, контрольную, на которую отведено два урока, решил за 30 минут, ответы на все вопросы, которые задает учитель, выдает сходу правильно. Но все молчком. Допустим учитель задает вопрос - он отвечает правильно вслух (но микрофон не включает), учитель дает решить задачу, он решает быстро и правильно, учитель спрашивает "кто решил?" - он молчит. Спрашиваю, почему молчит, говорит - пусть другие тоже ответят, им оценки нужны, я и так знаю, чего высовываться. По математике действительно всегда 5 у него, практически без текущих четверок. Спрашиваю - а на уроках как - тоже контрольную решаешь и сидишь в носу ковыряешь? Говорит - нет, решаю и отдаю списывать, а сам второй вариант решаю и тоже отдаю тем, у кого второй вариант.
В связи с этим у меня два вопроса.
Во-первых, что делать с его таким отношением? Это вообще нормально - так скромничать и за всех все решать?
И во-вторых, если парень имеет способности и на уроках ему явно скучно - может надо чем-то его погружать в плане математики? Чего я сижу-то тогда? Может есть какие-то дистанционные курсы, кружки или еще чего полезное? Или может репетитора ему нанять или на олимпиады погонять? Или олимпиады - это другое совсем? Посоветуйте, как сейчас в середине года считай, можно как-то его поразвивать в плане математики?
7 класс!
Плюс фактор характера (застенчивость, нежелание лишний раз светиться на людях). Это и у очень многих взрослых есть.
2) Курсы, кружки, репетитор по олимп. математике, другая школа с углублением.
Хотя не указали - какой класс?
и учителя ничего не говорили? в 7 класс дети со способностями в физмат уже активно поступают.
У большинства же присутсвующих, обычные дети с некой склонностью к математике, которым в школе нужно помочь найти свой вектор развития.
Я реально чувствую себя плохой матерью сейчас, не кидайтесь тапками
Возможно, что совсем не нужно и не понравится вашему ребёнку.
При наличии склонностей, математика хорошиый выбор, даже если не сильно горит. В подростковом возрасте подключится механизм "хочу быть первым", на котором можно будет ехать до вуза. А потом, как тут пишут, некоторым мозги подвозят.
И автор думает, что ребёнок перерос свой класс и хочет замахнуться на большее.
Ну вот пусть попробует её ребёнок хотя бы Макарычева углублённого, Осенний олимп, и муниципал ВсОШ, то есть то, что доступно сейчас. Школьный этап по математике - он же очень простой в 4-6 классе и судить по нему о способностях ребёнка преждевременно.
А там уже понятно будет.
При наличии некоторых способностей к олимпиадной математике и отсутствии проблем в школьной математике конкретно моя дочь (тоже 7 класс) наотрез отказывается дополнительно заниматься олимпиадной математикой, никаких кружков, курсов и лагерей. Пишет только школьный этап ВсОШ, тк в школе его до этого года писали все, да сходила на Мат. праздник в прошлом году (3-й диплом), тоже только потому, что в школе попросили. Неинтересно, не увлекает.
Не факт, что ребёнок автора чуть углубившись, не скажет, что не понимает ничего и понимать не хочет. И тогда понятно, что Мат. вертикаль - достаточный уровень.
А тема - странная. Потому что то у автора сын в простой дворовой школе, а потом оказывается, что в классе мат. вертикали. То ничем не занимался, а потом оказывается дважды в неделю ходит на доп. (олимпиадную) математику.
Потом, что к школьному этапу готовился, прорешивая задания прошлых лет.
Плавали, знаем...
У автора 7 класс, самое время свалить, сдав по весне экзамены в нормальные школы.
Но если решили, что ребенок одаренный или как там, конечно, надо попробовать олимпиады. Попробуйте кружки. Посмотрите вступительные 1 тура (где проверяются школьные знания) в физматы, можете случайно сильно огорчиться.
Реально, если ребенок одаренный, это видно уже в началке и ну нереально, чтобы учителя от Вас насколько это скрывали, на олимпиады никогда не посылали (в ущерб своего рейтинга) и так далее. Но Вы попробуйте, мало ли что. В любом случае уже время проверить пульс ))))
Если горят сроки, да, бывает, что кто-то обращается за ответом к "другу", чаще всего дают объяснение такому человеку, находят возможность, но это обычно дети ни разу не сильные, потому, что сильный ребенок никогда не попросит ОТВЕТ. Он может попросить дать идею или объяснение, потому, что это для него же важно принципиально решить. Сколько сильных детей в классе одного моего, второго ребенка - везде было так.
Умница и молодец. Ничего не поздно и никому не рано))
А если выполнять все рекомендованное, равняться только на себя, то обязательно будет прогресс, так и до олимпиад можно дойти в старших класса.
Попробуйте походить на олимпиады - Матпраздник, потом Устная мат. олимпиада, ТурЛом и пр. Это несколько отличается от школьной математики - более сложно и увлекательно, и присутствует некоторый спорт. Возможно, вашему ребенку будет это интересно - и даже будет полезно тогда сменить школу.
А вот эти топ-полутоп - это что за школы? 57, 179 - эти? А полутоп как определить?
ЗЫ: она мне пишет "а зачем вам это?" :)
Эйлер в 8 кл
Если победить, если перейти в хорошую школу, если поступить в отличный вуз - готовиться обязательно!
А так - даже если сейчас углубляться в математику, то практически ничего не потеряно. И вариантов тьма, особенно если вы в Москве. Выше уже написали, куда можно пойти дополнительно заниматься, и онлайн, и оффлайн.
Наш ребенок, к примеру, резко изменил интересы и двинул в ту же математику только в 9-м классе, причем так и не стал переходить потом в физмат, продолжал учиться на другом профиле.
Но это все не помешало потом поступить в технический вуз и вполне успешно, ттт, там учиться.
Более того - таких в его классе было несколько человек)
© Ссылка на источник: https://57.mskobr.ru/novosti/informaciya_dlya_uchastnikov_vechernej_matematicheskoj_shkoly_dlya_7_klassov/
Всё нормально. Ребёнок только в 7 классе. Всё у него впереди и будет замечательно. Не паникуйте. Нормальная Вы мама. :-)
Здесь дают правильный советы. Не понятен ведь уровень притязаний мамы и ребенка. Если просто развить матспособности и не спеша определиться с профилем к окончанию школы - да, с 7 класса не поздно. Для этого может хватить и учебы в полутопе.
Если цель - БВИ в топВУЗ, то действительно поздновато уже начинать, если не гений конечно. Ну или бегом к репетиторам и в топ-школу.
Пишу не голословно - ребенок идёт по второму пути с 5 класса, и то, думаю, что поздно начали.
Конкуренция очень большая, с каждым годом все сложнее пробиться в физмат-топы даже сильным подготовленным детям (почитайте соседнюю ветку про школу 179)
1. Я по жизни максималистка. Если уж что-то делать - то по максимуму, пока позволяют силы, возможности и способности.
2. Я торопыга, люблю все здесь и сейчас. Если не получилось - тут же меняю стратегию. С ЕГЭ связываться совсем не хотелось. Да и ждать 11 класс не интересно, если можно попытаться сделать так, чтобы ребенок в 9 Всеросс затащил
3. Ещё плюс в том, что большой багаж знаний по профилю, полученный в топшколе и ЦПМ поможет ребенку быть успешным вузе и в дальнейшей карьере
4. У ребенка с 5 класса интересная школьная жизнь - общение с умными взрослыми и детьми + плюшки, которые за деньги не купишь (Сириус, командные олимпиады)
Собственно, эти ценности и возможности транслирую ребенку, в том числе на примере своей жизни. Но, надо отдать должное - он и сам целеустремлённый и мотивированный.
А у вас будут проблемы, но вы ещё нарожаете себе роботов.
Я в своем - где-то в 5 лет. Он уже тогда начал говорить кем себя видит в будущем. Разброс хотелок, конечно, был большой, но все желания были связаны только с техникой и все сводилось к тому, что ему явно будет нужна математика с физикой. По этому пути и идет, никакой сожалений по каким-то пущенным возможностям)
Технарь с высоким эмоциональным интеллектом многого добьется в жизни! Многие специально во взрослой жизни свои софт-скилы прокачивают.
Мой тоже, слава богу, за словом в карман не лезет, как взрослый рассуждает о политике, религиях и т.д., любит историю, есть задатки педагога. (любит детей, любит обьяснять).
Ну не станет учёным, инженером, станет педагогом, я не против.
И БВИ в нашем случае рассматриваю также как предпосылку для маневра в 11 классе - чтобы мог поступить в любой технический ВУЗ, который захочет, чтобы был неограниченный выбор (в отличие от ограниченного выбора на основании баллов ЕГЭ)
Из плавания, например, пришлось уйти, т.к. тренер жаловалась, что ребенок на тренировке не слушает ее команд. Сказала проверить слух) Спросила, не учится ли он на 2? Была удивлена, когда узнала, что отличник).
Я сходила на открытый урок, действительно - в отличие от других детей плывет как в трансе, не реагируя даже на свистки). Ну вот думает о чем-то своем, может хороший бы стайер получился...
А как объяснить то, что в детстве он любил очень долго качаться на качелях, примерно также уходя в свои мысли, когда углубленной математики ещё и в помине не было? Это тоже психосоматика была? И проблема тоже была во мне?
ребенок закончил топ школу. Не могу сказать, что всю программу закончили в 9 классе. Нет, шли по программе, но намного глубже. Стереометрия в 10-11 классе, но углубленно, никто стереометрию в 9 классе не заканчивал изучать и остальные темы тоже.
С другой стороны, это уровень существенно выше среднего. А это, вероятно, даст возможность сдать ЕГЭ на высокие баллы, даже если остаться в матвертикальном классе. А если перейти в более сильную школу, все равно уровень повысишь, даже если не дотянешь до олимпиад.
В общем - математика перспективно и в любом случае ей правильно заниматься, но иллюзий питать не надо.)
Лене вопрос- А если из-за ковида дети этим летом не поехали в лагеря, то все, будет год без всероссников? через 5 лет типа, да? По вашей логике.