Учеба в 1535 био - впечатления через полгода
Весной я писала о том, как ребенок поступил в 1535. Сейчас хочу поделиться опытом учебы и впечатлениями.
Конечно, этот год очень специфичный из-за ДО, поэтому о том, как учатся дети в нормальных условиях в 1535 мне сказать сложно. Но благодаря ДО есть и плюсы: у меня была возможность понаблюдать за тем, как проходят уроки, посмотреть на учителей, пусть через экран компьютера, и на детей тоже.
Напишу сразу, что в принципе я вполне довольна школой. Мне нравится контингент учеников и родителей, организация учебного процесса, учителя. Были некоторые проблемы технического характера, которые удавалось довольно быстро решить.
Что удивило:
1. Довольно низкая загрузка учебой, домашними заданиями. Я не скажу, что это плохо. По мне, так наоборот. Есть возможность много заниматься дополнительно тем, что ребенку интересно. Но читая отзывы раньше, я ожидала несколько иного и теперь удивлена. К примеру, на эти каникулы не задали ничего, ни по одному предмету. Причем о низкой нагрузке говорю не только я, об этом много пишут в родительском чате и данный вопрос поднимался на родительских собраниях. Ответ учителя: низкий уровень детей не позволяет выйти на более интенсивный учебный график, поскольку дети и так еле успевают. (При этом мой личный ребенок крайне редко тратит более часа в день на выполнение дз)
2 И здесь мы переходим ко второму моменту меня удивившему. На мой взгляд, средний уровень детей на самом деле не очень. Беру основные предметы: математику, английский, биологию, химию. Дети с пробелами в элементарных знаниях, плохо понимают учителя, темы разжевываются по нескольку раз, и все равно остаются те, кто не понял.
Многие дети поступали не по профилю, а лишь бы поступить в 1535. У меня это вызывает как минимум недоумение. То есть ребенок не проявляет никакой склонности к химии-биологии, но родители его "поступают" в надежде потом перейти на нужный профиль. Конечно, ребенок без мотивации, без заинтересованности в профильных предметах будет учиться не очень.
Мои выводы таковы: набранные дети очень разного уровня. Есть костяк заинтересованных мотивированных детей, которые готовы учиться и идти дальше, их родители в основном и пишут о низком уровне и небольшой нагрузке. И есть "случайные" дети, которые тянут класс назад и на которых вынуждены ориентироваться учителя. Это огорчает.
Очень интересно будет узнать, какая картина сложится к концу года и в следующем учебном году. Выравнится ли уровень и в какую сторону. Со своей стороны я пытаюсь давать ребенку дополнительную нагрузку, чтобы не потерял того, с чем пришел в школу.
Ну и третий момент, о котором много писали и по поводу которого я сильно беспокоилась. Ребенку удается совмещать учебу с активной внешкольной деятельностью. На пропуски занятий смотрят вполне лояльно, если не страдает успеваемость. Некоторые дети уезжают на сборы, некоторые в отпуск с родителями. Никакого негативного отношения к ним я не заметила. Возможно опять-таки из-за ДО, не знаю.
Будет очень интересно обменяться впечатлениями с другими родителями учащихся. Как вы оцениваете учебную нагрузку? Сколько времени у ребенка занимает выполнение дз?
Подача заявлений на скорость... Я когда в первый раз увидела, не поверила...
И отбор потом среди них.
Очень спорный подход. Отбирают более предприимчивых родителей, а не детей. :)
Другой аноним
Мы довольны выбором. Тоже не прям всё идеально. И уходили из класса дети.
Но мой ребенок не пожалел ни разу. И сравнивая, я понимаю, что при всём богатстве выбора, другой альтернативы для него нет. :)
Ну тут уж ни угадаешь. У моего ребенка до перехода в 57, в предыдущей школе каждый год учуителя уходили в декрет, прям уже стойкий мем сложился.. :)
Кстати, уже не будет никаких беспрофильных классов в 1535 с этого года. Самый ажиотажный класс убрали. Теперь только профили. Возможно, это освободит биопрофиль хотя бы частично от случайных детей.
не понимаю этого желания "лишь бы в какой-нибудь только попасть", чтобы потом просиживаьт штаны в медицинском.
В классы БС в школе 1535 регистрация закрылась в прошлом году в течение пары часов. Я не смогла зарегистрировать ребёнка, хотя очень ориентировались на эту школу, ребёнок ходил на подготовку и т.п. Сама по себе процедура регистрации произвела удручающее впечатление. Началась она ночью. В первые же минуты от начала я заполнила анкету, но отправить не смогла. Все слетело. И так много раз. Потом меня вообще выкинуло из системы. Когда через пару часов все «отвисло» в БС класс ребёнок попал только в резервный список. Как честная маша я сидела у компа, бесконечное количество раз набирая одно и то же.
Здесь, на форуме, было много высказываний в духе «сама дура, кто хотел, тот зарегистрировался». Спорить не буду. Может быть, я дура. Может, был плохой интернет. Может, я криво нажимала на клавиши компа.
Резюме одно. Регистрация ужасная. Кто не успел, тот опоздал. В школу поступают не самые способные по результатам экзаменов, а те, кто успел пройти регистрацию.
Поэтому неудивительно читать отзывы автора темы про слабых детей в классе. Школа сама устраивает этот цирк с поступлением, а потом родители удивляются.
Я не стала регистрировать ребёнка в другой профиль, с намерением перейти потом куда-то ещё. К чему? Ещё тогда закрались сомнения, что при таком наборе ничего хорошего не выйдет.
В биохим идти смысла нет, там идейные дети, в большинстве своем. Можно в этот профиль идти, если хоть немного любишь эти предметы.
Задачи выбрать лучших нет. Довольствуются лучшими из тех, кто зарегистрировался. Конкурс в 5 человек на место в БС класс - это как-то маловато, не находите? Ведь это топ-лицей.
Так какой у вас номер был в резерве? Любопытно просто.
А лицей отличный, на самом деле, по многим параметрам. Слабых детей не наблюдаю.
В этом году подобное безобразие решили прекратить, как я понимаю. Только по профилям будет поступление. Считаю, что в 7-8 класс рановато по профилю распределять. Лучше бы сделали пару БС классов, не ограничивали количество заявок на экзамены в 150 человек на класс, чтобы места не заканчивались через полчаса от начала регистрации.
И вас должны были 99,99% пригласить на экзамен из резерва.
Вас пригласили из резерва? С каким номером? Вы так уверенно об этом говорите, даже 99, 99% указали.
Школа отбирает сильных детей.
помимо гума есть беспрофильные классы. Можно и туда поступать. а позже уже определяться.
Унизительная процедура ночной регистрации напомнила мне очереди в советское время за колбасой в магазине на м.1905 года. Большинство родителей, видимо, помладше, им в кайф потолкаться, побиться в очереди, а потом с триумфом рассказывать всем, показывая свой трофей (в данной случае это не колбаса, а запись на экзамен), что остальные дураки, проспали, недоглядели и т.п.
Интересно, сколько из детей, которые не смогли записаться, были сильнее, чем те, кого набрали? Ответ: многие. Слава Богу, количество достойных школ увеличилось, конкуренция 1535 растёт. Пусть и дальше набирают из тех, у кого мамка и папка вовремя набили данные и нажали кнопку. Лайфхак: можно подключить к регистрации ещё дедушку, бабушку, старшего брата или сестру, дядю, тетю, крестную и соседа. Тогда уж точно получится. Жаль, что к способностям ребёнка это не имеет никакого отношения.
Но когда ребёнок поступил в другую, не менее, а более достойную школу (ситуация с ДО это четко продемонстрировала), все стало на свои места. Да, от 1535 бог отвёл.
В этом году, как пишут, не будет такого безобразия, потому что классов БС не будет.
Во все другие профили кроме БС можно было спокойно зарегистрироваться. Даже несколько дней спустя.
А какая школа достойнее оказалась, да еще и на ДО?
Вы еще не ответили, какой у вас номер был в резерве в БС, можно не точно назвать, +- пять.
Тогда не очень поняла, что ситуация продемонстрировала?
И про какую школу речь?
А профили меняют люди в том числе и потому, что один предмет разонравился, и берется второй. Тогда они переходят из одного профиля в другой профиль, а не ищут место БЕЗ профиля. Не говорю обо всех, но часто случается именно так.
Про толком не учиться - это вообще не обсуждается. Кто толком не учится, им топовая школа не нужна априори.
Я рада, что мой ребенок учился без профиля до 10 класса, вернее у них была возможность выбора ИУП с 8 класса, и он мог спокойно набрать углубленки и по истории, и по физике, и второй язык взять и все-таки получить более менее нормальное школьное образование, а не усеченное. Профиль с 7 класса ему такой возможности не дал бы и получили бы мы беготню из вуза в вуз, а не осознанный выбор к концу школы.
На днях дочь заявила, что в этом году будет снова пробовать. Я в шоке, даже против. Но это ее осознанный выбор, так что пусть пробует. На курсы не пошли, репы итак есть в связи в ДО. Радует, что по биологии будет экзамен, а не тексты как в 7м.
Но открытая школа ничего не гарантирует, хотя вероятность поступить как минимум 3 года назад была выше, чем без нее
С 1 класса занимался в ДНТТМ в кружке химии, с 5 класса в кружке биологии во Дворце пионеров на Воробьевых горах, ходил на занятия в Палеонтологический музей. Дома выращиваем разные растения и питомцы всякие у нас живут. Любимые видео - ВВС Our Planet и т.п. Это все намного раньше школьного возраста.
но я с вами согласна, что развитому на другом предмете мозгу легче изучать другое (новое) направление, чем мозгу , который атрофировался, тк его носитель торчал только в телефоне и списывал гдз
Вот такой же вопрос о выборе родителями любого профиля детям с первого класса.
Медицина никуда не делась, будет поступать в России. Английский и немецкий тоже конечно никуда не денутся.
сейчас не самое благоприятное время по заграницам мотаться.
мы в такойф же ситуации, решили в РФ, а потом видно будет. если передумает, то поедет доучиваться в Германию
Пришла информация о том, что в понедельник выходим с ДО, ребенок приуныл. Сказал, что опять потеряет время на то, чтобы слушать, как учителя разжевывают по 10 раз детям простые вещи. В классе несколько человек хорошего уровня, остальные просто искренне поражают, они слабее детей в нашей прошлой школе. Нет, пара предметов есть на высоте, но остальные учителя идут медленно, спрашивают не придирчиво и, кажется, не знают, что делать с этим набором.
Это следовало ожидать при той идиотской системе регистрации на экзамены, которая была 1 февраля. Сами себе ограничили шансы на отбор сильных детей. Глупость полная. А среди тех, кто сумел зарегиться в той ночной вакханалии, наверняка, полно и тех, кто прокторинг обхитрить на раз-два способен. Вот и результат "отбора".
Но, соглашусь, что номер не на слуху среди "математиков"
Вот последние результаты муниципа по математике: любопытный результат для "гуманитарной школы") Как-то 179 школа не далеко от нас убежала)
Кстати, один из победителей - ребенок из профильного гуманитарного! класса, а математики - в олимпиадах по английскому и другим гуманитарным предметам побеждают. Вот такие интересные детки у нас есть)

( в 57й нет 7 профильного маткласса)
То есть Вы считаете, что мой ребенок , имея выбор школ при поступлении из-под палки выбрал 1535?) Вы глубоко ошибаетесь. Не у всех дедовщина в семьях )
Я также подпишусь под двумя прошлыми анонимами, со школой происходит что-то нехорошее. Дети слабые, многое списывают, на это закрываются глаза. Объем заданий весьма скромен. Ребенку также приходилось в обычной школе, откуда пришли (скажем так, полутопе-четвертьетопе по евским меркам) делать намного больше.
Мы также очень расстроены выбором, и также ищем другую школу. К огромному сожалению, огромному.
И даже если бы запись закрылась за три часа, это ни на чем бы не отразилось.
Я думаю, что это вопросы с поступлением, в первую очередь.
А если уж совсем школа не подходит, то лучше уйти.
Хотя всем читающим топ совет, так каждый год перед поступательной кампанией, пишут негативные отзывы. Я не говорю, что вы написали неправду, может в вашем классе именно такая ситуация, кто знает... Какой, кстати, профиль, можно без класса?
Негативный отзывы писать смысла нет. Детей, которые хотят поступить, всегда будет достаточно, и без нас, и с нами, и без отзывов, и с ними.
Ну и топ про био.)
Выжили такой хороший класс. Кошмар.
Куда теперь?
Моя в 11 классе, в лицее есть свои плюсы, но и минусов вагон.
И да, олимпиадные заслуги в 99,9% не заслуга лицея, согласна абсолютно. Это дети до позднего вечера в ЦПМ или ШЮХ или ШЮБ МГУ, с репетиторами и пр. Замечательные и талантливые и очень работоспособные дети есть в каждой параллели.
В целом, вообще согласна и про плюсы и про кучу минусов. Но оба моих все-таки любят лицей. Конечно хотелось бы нам, родителям, меньших усилий и волнений при поступлении.
Вашей дочери удачи в ЕГЭ и беспроблемного поступления!!! Пусть ее планы и желания сбудутся!
Огромный плюс лицея - его внеурочка. Дети объективно и правда хотят идти в школу. Отличный пример, какую надо искать работу - чтобы было, как в лицее - пусть сложно, пусть иногда обидно и руки опускаются, но утром встал и хочется туда пойти.
Отличный русский и английский. Вообще без вопросов. Про уровень преподавания биологии у меня нет мнения - это как раз любимый предмет моей дочери, она далеко ЗА рамками школы в нем. По химии - у конкретного нашего класса ну правда мрак. Математика - это новое направление на Саввинском, ворой год они готовят к профилю всего, если я не ошибаюсь. Но математик смело раздаеь прогнозы вплоть до балла - кто сколько получит). Говорит, больше чем на 2 балла не ошибается обычно).
Что меня убило насмерть - вместо каких-то основ работы с большими данными, языка запросов, основ системного анализа, пустьне программирования, но хотя бы постановки задач программистам,дети учат астрономию. Астрономию, Карл. Они знают про космос, но не знают про хадуп. И даже просто БД коснулись самым краем....
Дочь будет сдавать профильную математику? У моего дилемма: большинство его одноклассников идет в медмат, а он предварительно хочет в медлат, хотя с математикой все хорошо, но не хочет себя мучить математикой в таких объемах, чтобы в итоге ее не сдавать, типа, положить кучу сил и нервов на огромный объем и в итоге идти все равно в медицинский. Цель выбрана ясно - медицинский. Говорит, дайте мне возможность больше заниматься биологией и химией и готовится к олимпиадам. Но все понимаем, что вне профильной математики он не дает себе пути отступления, если что вдруг. Да и дети, понятно, что в медмате посильнее. Тестирование по математике, скорее всего напишет нормально и пройдет без проблем. Я уже и учителей поспрашивала, и детям они говорят, чтобы не мучили себя, если цель все-таки медицинский, но все кажется, что в медмате будет лучше)))
Атмосфера и внеурочка - несомненные плюсы лицея. Да, детей туда тянет, несмотря на некоторые трудности.
А астрономия, да. Никуда не деться от нее - по ФГОСу обязательна. И гуманитарии с ней тоже вынуждены мучить себя, хотя в этот час можно ввести какой-то полезный предмет.
Еще раз: удачи и беспроблемного поступления Вашей дочери!
Мы обсуждали с диреткором еще в 9 классе - как и кто будет готовить в профилю по математике. У нас было несколько пробных уроков с преподавателями из мат школ. Я так поняла, никто не согласился идти учить биологов и медиков) из крутых математиков. Ни соток, ни олимпиад предсказуемо не будет, имя себе не сделаешь. Дети слабые в математике, если сравнивать с матклассами, и незаинтересованные. Крутым учителям-математикам они неинтересны(
1. Мотивация
2. Нетворк
3. Внеурочка
Если ребенка интересует только учеба, и выбирая между ночью в лицее или ночью с учебником ребенок выберет учебник, то ему можно смело идти в 57 или сунц. Если же ребенок больше рвется к развлечениям, то лицей обеспечит правильный микс. Если ребенка наоборот в родной школе утаскивает а собой менее мотивированная часть класса, ему надо поступать. Если ребенок внешним воздействиям не подвержен, и при этом не клиент 57 школы - ему в лицей. Вобщем, там сбалансирована наука и жизнь на мой взгляд)
У меня ребенок сам поступал импульсивно без какой-то спец.подготовки и учится также без надрыва..
Так что школу зря демонизируют.
Про 57 школу - мое мнение сформировано матклассом в годы моей еще учебы в универе. Возможно, сейчас что-то изменилось или не во всех профилях так, как у математиков.
Мой не трудолюбивый и безответственный сын, но умный и с огромным желанием быть врачом, прекрасно сдал ЕГЭ и поступил на бюджет на леч. Никого в семье нет в медицине.
Не могу сказать, что все устраивало в лицее, но точно не зря он туда поступал.
Если идете сюда потому, что ребенок хорошо учится и также хорошо проводит время, не парясь над предметом (никаким), то, в целом, можно идти. Детям с достижениями (или для достижений) тут делать нечего.
Мой ребенок как раз с достижениями туда пришел, с ними и остается, прибивалась химия к достижениям.
Фамилии писать я не буду. Выразить анонимно недовольство могу, тем более, не я топ начала и не в середине продолжала. А проходиться по конкретным учителям не стану.
Хотя я согалсна с анонимом, в 57 лучше учат).
Если что, я не в восторге от школы, но и слова о том, что все поголовно слабые , и что в москве в десятках школ биологи учат лучше, тоже несправедливы.
Я ведь только об этом говорю.
По поводу окружения - моя в 11 классе, правда, в самом сильном на параллели - у меня лично никаких вопросов нет. Очень сильные и мотивированные дети, во всех смыслах прекрасные - и олимпиадные, и медицинские. Именно к окружению у меня нет и не было ни одного вопроса за все время обучения. Возможно, нам так повезло.
у меня не праздный интересны, подумываем тоже переходить
официальных доборов не объявляют в профильные
если вы почитаете и посмотрите общую картину, то за всеми красивыми словами увидите следующее: если у вас не особо трудолюбивый ребенок (действительно, не за учебниками же сидеть в школу пришли) и любящий развлечение и тусню (некий "баланс интересов", подкрепленный малым количеством домашних заданий, невысокой требовательностью педагогов при интересной общественной жизни школы) - то школа подойдет.
При этом, всегда есть два или три предмета, которые преподаются на высоком уровне, действительно, и ими можно козырять. Есть богатая жизнь лицея, и она тоже уникальна. А образование, само образование - не то, чтобы очень хорошее. Сходу десять школ назову, где учат лучше, но без тусни (в нормальном смысле слова, кстати).
Так что выбирайте сами. Ботающих детей здесь - единицы. А вашего ребенка, в том числе, будет создавать среда.
более 220 баллов за 3 предмета — 89,5% выпускников;
более 160 баллов за 3 предмета — 94,5% выпускников
ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ ЕГЭ 171 2019
более 220 баллов за 3 предмета — 45,9% выпускников;
более 160 баллов за 3 предмета — 69,9% выпускников
Я при выборе школ вот такие критерии сравнивала. Возможно, неправильно, конечно. Сейчас посмотрела бегло описание - мне понравилось, а тогда, когда 3 года назад экзамены сдавали, какие-то отзывы тухлые были. У нас второй раунд там пересекся с чем-то, и дочь даже не пошла, почему-то не стала ее всерьез рассматривать. Сейчас кажется, что зря). Но про то, что весь биопрофиль держитна на одной тетке, я читала в нескольких местах. И все эти аспиранты - это ее заслуга и ее договоренности. У нас из класса мальчик туда переходил в 10 класс, тоже мама его говорила, что попроще нашла школу, которая позволит больше олимпиадами заниматься.
Это кстати к любому предмету относится. В принципе все должно быть вовремя.
Расширяться можно вширь, а можно вперёд. Проще давать по существующей программе вперед, но вот только вопрос лучше ли...
Могу сказать, что моя дочка , закончив Интеллектуал , на первом курсе ФББ повторяла пройденный материал, отчасти пройденный в школе, отчасти на сборах, четко разделить это практически не возможно. Один из преподавателей МГУ читала им как золоогию беспозвоночных на 1 курсе, так и до того преподавала в школе Интеллектуал. А другой преподаватель этот же предмет читал на сборах к всероссу. Один предмет повторял курс , который давался в школе в 9 классе. И тд.
Поскольку биологические предметы им читали общим потоком вместе с биофаком, предполагаю, что и на Биофаке было бы так же. Математика , впрочем, тоже повторялась, к сожалению. ((
Я бы скорее назвала это недостатком учебного плана ФББ, равно как и биофака.
Всё-таки должны быть какие-то если не индивидуальные учебные планы, то хотя бы деление по группам с учётом уровня начальной подготовки. Радоваться тут особо нечему, к сожалению . Повторение - мать учения, но все хорошо в меру. С другой стороны, на более старших курсах становится постепенно лучше.
Уровень ребят из перечисленных выше школ примерно такой же, как у моей дочки, плюс-минус , и материал первого курса им тоже был известен до поступления в МГУ. Хотя опять же затрудняюсь точно сказать, что из этого они узнали на сборах , что в школе.
Теперь буду знать, что в 171 школе тоже есть хорошие биологи, раньше как-то не пересекались :cool2
В школе стало неприлично легко учится. Про гум я слышала, но не была уверена до конца, про био и мат знаю из первых и вторых рук.
Теперь ждите тролля с криками, что у вас все выдумки
Учителя старались, это да, но даже в этой школе это было недообучением, выводов сделать действительно невозможно.
И организовывал не один человек, каждый учитель, методист сделали свой вклад.
Пишут же что с 10.00 регистрация.
И ещё, что надо заранее в ворде набирать?
Просто естественно-научный класс с ранней медико-биологической специализацией они набирают в этом году.
В него надеюсь паники нет при регистрации?
Если бы бс был в 7 классе, я бы тоже рекомендовала пробовать ребенку именно туда, потому что хотелось, чтобы еще подумал, к чему душа лежит, с другой стороны в лицее успокоили, сказав, что в 7 классе дают разностороннее образование на всех профилях, ну и не только в 7, это, в принципе, кредо лицея, как я понимаю.
Поступил, хорошо, но это было очень жестко, и что ребенок из себя представлял, то и представлял, то и видели педагоги. Не письменный экзамен под камеру.
Я в ребенке не то чтобы уверена, но конкуренцию он составит точно.
Каждый год одно и оже. На этапе регистриции начинаются высеры в сторону школу. Вы так отгоняете конкурентов?
Объективно, это хорошая школа, био, гум, соцэконом, инфотех, да почти все профили, это хорошие профили, с хорошими учителями, с хорошими детьми. Да, бывает, что попадается учитель...специфический, но лицей решает проблемы. Да, бывают условно слабые дети, но это не потому, что они откровенные дурачки и неучи, они вообще-то экзамен сдавали, у нас были такие дети в классе, ребенок адаптировался, и дальше шел нормально или даже хорошо. И условно слабых не так уж и много, как тут пишут.
Единственно, что могу посоветовать, если дорога будет утомительной, взвесьте всё.
А про конкурентов - не смешите. В эту школу стояла и будет стоять очередь. Просто сильных детей жалко, реально сильных, профильных.
Вам не жалко - продолжайте грубить. И обратите внимание, я говорю конкретно про этот год с дистанционным набором, а вы про какой-то "каждый год". Вы тут каждый год ходите?
Выбирая школу, конечно, заходила пару лет до поступления. И сейчас из любопытства бывает. Да, могу подтвердить, что подобные посты, как правило безосновательные, каждый год.
Поступили. Многое оказалось не так, многое - так. Проблема в том, что заранее сказать, где правда, а где анонимы приукрасили - невозможно.
Но не все неправда, что вам не нравится
Я сказала, что появление негативных отзывов, ровно перед регистрацией, это прямо классика уже. Вот только об этом речь. С какой целью это делается, мне лично понятно.
А на еве я давно и не только в этом разделе. Я не читаю еву, читать предпочитаю другое, здесь общаюсь.
А когда о них писать, в первом триместре? Во втором и в третьем - уже и получается около поступления следующего года.
Если считать время регистраций и поступлений, то это с января по май (результаты). Летом люди отдыхают, а в начале года впечатлений нет
Не нужно видеть везде какие-то планы.
У меня поступил сын, отучился месяц с хвостом, сели на дистанционку, вышли, учимся дальше. Я недовольна своим решением настоять на этой школе (был выбор), я чувствую, что ошиблась, а чем старше, тем сложнее уйти. Сейчас всей семьей ломаем голову, оставаться или уходить. Расстроены, и он, и я. Вернуться в прежнюю школу просто так невозможно, хотя и прорабатываю такие варианты.
И да, такие топы появляются как раз перед регистрацией, начинают там писать всякую пургу, так же и на другом сайте, и так каждый год. Проходит какое-то время, после экзаменов, и, о, чудо, более спокойные топы и обсуждения.)
Причем тут следующее поступление - мне не ясно, но объяснять в третий раз уже не буду.
Топ начался с био, затем написали поголовно негатив математики, гум присоединился - там, наоборот, больше голосов "за".
Не ищите подводных камней там, где их нет.
Если что, ребенок поступил в прошлом году, из сильной школы, ожидания оправдались процентов на 30-40. Рекомендую поступать из обычных школ - однозначно! Без вопросов.
Из сильных школ, даже менее известных, - не рекомендую.
Ну и наконец-то по делу написали. Био и гум отличные направления в школе. С математикой да, есть вопросы, но школа этого никогда не скрывала, на додах предупреждала. Математическим детям, наверно, стоит сюда идти, если хотят активной школьной жизни, и не терять в других предметах.
Я из био не знаю недовольных, знаю случайных. В гуме подружка учится, есть тоже какие-то претензии, и тоже дети уходят иногда или профиль меняют.
В биокорпусе были интересные мероприятия онлайн, но это, конечно, не то, что живьем.
писали экзамен в прошлом году на даче. Шум был, тк стены не бетонные. Мы очень переживали, что будут докапываться. Но один раз только спросили, дочь сказала. что типо простите, я на даче. вопросов больше не было. так что кому надо, тот придумает, как отмазаться. онлайн экзамены - однозначно ЗЛО.
а еще кто не хотел, то не показывал, тк бывают стационарные компьеютеры и их в руки не взять.
Хотелось бы подготовиться хоть немного. Математика
Интересует гум и хим био
((( а гум? Так хочется чего-то полезного для ума..