МГУ, ИСАА, очень нужны советы
Девочки, нужен коллективный разум. У самой мозг кипит. Есть дочь, 21 год, в этом году оканчивает Тимирязевку, биотехнология. Идет на красный диплом. Дальше в планах магистратура, но.... она активно учит арабский и турецкие языки, историю и культуру стран Востока. Вначале все это было, как хобби, думали, что дальше пойдет в магистратуру по биотехнологии, но тут вдруг она решила, что хочет сменить направление, только магистратура МГУ, ИСАА с арабским языком. Давить на нее не хотим. Но, мне кажется, в магистратуру на бюджет в ИСАА поступит она навряд ли. Все-таки люди туда идут, кто до этого 5 лет обучался по этой специальности. Платно можем потянуть, но это надо прям напрячься. Вот хочу послушать мнений со стороны, стоит ли овчинка выделки, реально ли поступить. Может есть те, у кого там уже учатся или учились дети, так сказать взгляд изнутри. Буду рада всем ответам
Если уровень языка высокий (кстати, какой языковой экзамен дочь сдала последним?), имеет смысл смотреть магистратуру по биотехнологии в арабских странах.
Попадался форум про магистратуру МГУ,, всякий опыт, но не помню про химию читали или про все факультеты.
Попробовать готовиться, если есть интерес, нужно. Готовиться в несколько магистратур даже на 1 направление сложно, везде экзамены отличаются. На биотехнологию точно.
А ваша дочь большая молодец, несмотря на то, будет она учиться в ИСАА или нет
Единственный шанс работать женщине в арабском мире - акушер-гинекологом..да и то под большим вопросом..)
Моя дочь в другом вузе на втором курсе, у нее второй восточный - казахский. А сейчас им обзорно персидский дают, воет от письменности)) Из-за этого персидский кажется более сложным, чем турецкий. Турецкий в принципе нормально осваивается, когда к агглютинативности привыкнешь, поэтому поначалу непросто, а потом по накатанной. У моей за год - уровень "смотреть кино/сериалы без субтитров".
Еще у них немецкий, потому что для тюркологов это один из самых важных европейских языков, больше всего научной литературы. Но немецкий будет всего два года.
Про перспективность тюркологии для девочек стараюсь не задумываться, вдруг мир поменяется, двадцать первый век))
Но у них, кстати, группа с перевесом девочек.
Кстати, сын учится с дочкой Огановой)) А сама Оганова вроде как на 4 курсе преподаёт, не раньше.
А почему бы Вам, т.е. Вашей дочке, не разбавить своим возможным присутствием, этот достойный патриархальный коллектив > https://www.ovisaa.ru/graduates
В-)