Олимпиады студентам пригодились?
Т.к. школьное олимпиадное движение постепенно превращается в зомбисекту для самых везучих и выносливых, очень стал интересовать вопрос, пригодились ли активное участие в олимпиадах и сотни попочасов в школьные годы студентам?
Если опустить момент поступления по БВИ и общую базу, полученную в процессе занятий, насколько важно быть в топе олимпиадников по предмету? В вузе это зачем-то нужно, или можно благополучно забыть и просто учиться в удовольствие?
Больше всего интересуют технические предметы, инф, матем, физика, но и про другие тоже интересно.
Смотрю со стороны на процесс. Пару лет назад ещё можно было просто заниматься в удовольствие, сейчас нужно постоянно быть в тонусе, натаскиваться, быть в определённых местах, где дадут нужную информацию, задания всё страшнее и страшнее, уже просто задачи ради задач. Битвы тренеров, репетиторов, сливы, прицельная подготовка и т.д. Надо ли? Можно соскочить? В вузе ведь что-то другое будет, а не олимпиадный уровень?
Это не вопрос про то, сложно или не сложно будет учиться в вузе. Вопрос о том, нужно ли рвать жилы ради олимпиад с прицелом на нужность этого в будущем.
Я просто наблюдаю, как изменились олимпиады и отношение к ним. Вот думаю, на фиг такие муки, если это всё спорт ради спорта.
Гонор и снобизм мам это ваше личное восприятие.
тьфу!
Это не отменяет хорошие школы, хорошие лагеря, занятия, развитие мозгов и личности и раньше.
Были. Сама участвовала. И в одиночку, и командно.
Дело в том как все это было.
Ради спорта и продолжают этим "спортом" заниматься, в других формах.
А часть - только средство поступления. У моего было второе) Ну, если только на дискретной математике сын говорит, что олимпиады пока помогают, что использует те знания)
Что по математике, можно понять из учебного плана, а по программированию очень интересно.
Занимаются подготовкой к олимпиадам школьников. Кто хочет, конечно. С этой позиции "пригодилась".
Но вы, наверное, про то, была ли польза для учебы и будущей работы не-преподавателем? Тоже постою-послушаю.
<<Можно соскочить?>>
а поступать как будете, если соскочите?
У нас сейчас в школе олимпиадники преподают. Наверное получают зарплату молодых преподавателей, а она неплохая. Для первокурсников-то.
Репетиторы опять же.
"соскочить"
Есть всеросс за 9класс, поэтому страшно и страстно хочется соскочить. Удивительно, что уже не только мне, но и ребёнку, хотя он был фанатом и сектантом).
Но у моего нет уровня для закла.. и тянуть приходится несколько предметов, потому что нет ни ярковыраженной симпатии к одному из них, ни более выраженных способностей. Что усложняет дело.
Вот сейчас девятый, думаю даже призерство региона еще не светит. Выйти смог, а дальше
И в 9м мой выбрал один предмет, несколько вообще никак не потянуть было даже близко.
Но когда я ему это говорю, я чувствую себя извергом, потому что я вижу, что времени больше уже нет совсем. Ребенок неглупый, но поздний старт, и не из гениев, которые все с одного раза понимают, нужно время вникнуть. И еще приоритета по предметам нет.
Может после этих регионов определится наконец, если физика хотя бы выстрелит получше.
У него в этом году автопроход, и на регионе совсем другое состояние и стратегия. Не стал сдавать частичное решение, ему хотелось решить полностью. Не смог, дома додумал, думает, что успешно. И счастлив. Гонка эта уже достала.
При этом я была призером закла по математике. Я рассказала об этом знакомому , он возмутился, почему я об этом не написала в резюме, тогда бы точно взяли меня.
После той истории я всегда писала в резюме про своё Олимпиадное прошлое и не помню, чтоб мне хоть раз отказали при приеме на работу.
Меня несколько раз не брали с обоснованием "вы слишком сильная/яркая для нас"
Я бы, например, не смогла на работе заниматься однотипными задачами. Мне нужно, чтоб задачи менялись, и мне все время нужно было изобретать новый подход к их решению. Поэтому ответ «вы слишком яркая/сильная» был бы прекрасным доказательством , что эта работа не для меня.
Моему тоже тусовка с друзьями-олимпиадниками нравится, БВИ есть с 9 класса, однако образ жизни не меняется.
(другой аноним)
Тусовка круто, вот только сил на нее на этом фоне не остается. Да и закловцы к себе не возьмут, не их сорта
самые сильные олимпиадные дети и сейчас в вузе сильны, кстати
Ну и примерная цитата из разговора с человеком, тесно связанным олимпиадной темой:"Сейчас вообще происходит трагедия - олимпиадное движение по сути является тупиком для ребенка. Огромный недосмотр текущей системы образования в том, что талантливые дети, которые добились больших успехов на олимпиадах, придя в вуз становятся никем для вуза. Такими же, как все. Студенческая пора ничего не может им предложить. Кто-то перестраивается на новые реалии, а кто-то срывается, так как привык к яркой учебе, к достижениям, к развитию. Кому-то просто становится скучно. И отличнейшие штучные дети, которые могли бы внести вклад в развитие нашей страны при дальнейшем их собственном развитии, оказываются невостребованны. Мы давно об этом говорим министерству и, кажется, к этому наконец стали прислушиваться. Надеюсь это все же изменится."
Только я не знаю, хорошо ли это..
Хотя, например Росатом проводит разные конкурсы и особо отличившиеся имеют шанс на приглашение на работу, а то и на коммерциализацию своих разработок - даже от инофирм предложения.
На двух площадках проводят спортивные мероприятия.
На одной всех желающих поделили на две команды и они бегают эстафету, передают палочку друг другу.
На другой всех выстроили в ряд, и надо добежать до флажка, прибежать обратно, передать эстафетную палочку следующему в очереди - и можно стоять смотреть дальше, как люди бегают.
Как думаете, на какой площадке будет больше народа?
Процесс, как вы понимаете, на обеих площадках одинаковый: бежишь туда, бежишь обратно, передаешь палочку.
У вас на работе много соревнований? У нас вот совсем нет. Три часа ночи, я пытаюсь себя заставить прочитать два документа и написать свой по их мотивам. Вот с вечера себя запинываю и нахожу, чем бы мне еще позаниматься, только не этим.
Если мне сейчас подкинуть олимпиадные задачки, да еще на время - с удовольствием брошу эти документы и пойду решать. Вот только за решение задач на скорость деньги никто не платит . И даже наука от олимпиад бесконечно далека.
Упс, забыла добавить, я с точки зрения математики говорю. В той же информатике скорее всего ну очень другая история будет )
И один из них рассказывал, что он вообще знать ничего про олимпиады не знал. Поступил на мехмат МГУ, там ему повезло с научруком, и дальше затянуло.
Отсутствие олимпиадного прошлого в математике никак не сказывается на способностях в науке. Мне кажется, это вообще несколько разные области. Одно дело решать за короткое время задачу, заранее известно что имеющую решение, используя те сто методов, которые изучил и которые должны сработать. . И совсем другое дело годами биться над задачей, которая решения может вообще не иметь.
Но у моего не было репетиторов и денег на его всеросс и межнар не было потрачено нисколько:-). Никто жилы не рвал.
Топ-школа в 9-10 и цпм в 11 классе, но это уже отдельный цпм был, только для кандидатов.
Соратник по команде, тот который без закла в 9 классе, вообще в Москве только два года учился, за которые смог стать еще и абсолютом по другому предмету. До этого учился в деревенской школе в регионе (деревенской - это буквально). Предмет понятен, но писать не буду.
"Пару лет назад ещё можно было просто заниматься в удовольствие," у Вас некоторое противоречие, с одной стороны спрашиваете уже студентов закончивших ВУЗ, с другой утверждаете, что сейчас и два года назад - разные не сравнимые ситуации...
Получается, изначально или ты студент/выпускник вуза , закончивший школу некоторое время назад - но это тогда не считово , или ты ещё не студент - тогда тем более не считово ..
Мой ребенок получил дипломы всероссов без надрыва. Уже не совпадает с Вашей ситуацией . Но да, последний всеросс был два года назад, то есть уже не то, получается как у Вас.
Учится на факультете, куда поступить без всеросса было бы не реально. То есть варианта "а что было бы если поступить туда без всеросса" в принципе не могло быть. Не было бы всеросса - был бы принципиально другой факультет.
Факультетом в целом довольна, хоть есть и к чему придраться. Первый курс материал во многом дублировал уже известный, но тут дело не только в олимпиадах, в вузе же не один предмет. Но постепенно вроде бы налаживается, а 3-4 курс, говорят, самые интересные (на этом факультете).
В общем, поглядим, как жизнь дальше пойдет. Пока никакого разочарования нет.
Спасибо за подробный ответ, вы меня очень успокоили.
Меньше народу - больше кислороду:party2
Или вам так нравится хвастаться, что ребенок олимпиадник?
Олимпиадник ради БВИ может выдохнуть и забыть как страшный сон.
Мой ребенок да, студенческими олимпиадами не интересуется, а интересуется научной работой. Не вижу в этом ничего плохого.
Вузовская - магистратура и попадание в какой-то реестр. Нужен он или нет, без понятия
Магистратура да, записала себе, спасибо.
В школе учится прекрасно. Тусовка скорее внутришкольная по интересам, не в классе. Если убрать ЕГЭ и БВИ, сдавать как раньше вступительные экзамены. Именно ему было бы намного лучше.
Слишком большой разрыв между ЕГЭ и БВИ по подготовке, оба направления подготовить на максимум крайне сложно.
Лучше тем, кто имел заходы в приемную комиссию с черного хода.
Остальным - хуже. Кроме нескольких вузов- в остальные прием экзаменов одновременно. А если повезет, то сдавать 6-8 экаменов подряд - супер развлечение
А туда, куда по олимпиадам - в них были экзамены заранее. И, кстати, если абитуриент не поступал в МФТИ, эти экзамены с удовольствием засчитывали вузы попроще, так что можно было больше экзамены не сдавать.
И мы не обсуждаем здесь экзамены на нетехнические специальности. В других направлениях свои особенности. Здесь мы все же про тех топ вузы. Это те места, куда по блату слабые дети даже не пытались попасть. Смысла нет.
По олимпиадам немного проще, есть шанс на вторую-третью попытку. При вступительных такого не было.
По блату не слабые, а чуть слабее. Или нюансы для вас недоступны?
Но лучше иметь шанс на вторую попытку, чем сейчас - один раз без права на ошибку. Всегда есть пострадавшие. Я готовлю деньги, чтобы ребенок спокойнее был, здоровье дороже.
Вся эти дичь с ЕГЭ и олимпиадами от отсутствия работы. Дело даже не в бюджетных местах в МГУ и Физтехе, нет работы в стране. Чтобы пойти в колледж, а потом работать технологом на заводе. Нормальная работа для многих, которые сейчас рвутся в вузы (я не про мгу, конечно). Ее просто нет. И дальше по нисходящей - нет колледжей, которые раньше заводы содержали, непопулярны технические вузы и тд.
И здесь на форуме мамы бьются на тему "кто достойнее", это ужасно.
Раньше, знаете, было такое поступление - выездные приемные комиссии в республиках СССР, попадали случайные люди, не понимая куда, бежали потом девчонки в другие вузы.
С девочками особенно важно не давить при выборе этого вуза, не выбирать родителям за нее, если девочка сама хочет (именно сама, значит понимает, что за вуз) , поступит обязательно
А чем "этот вуз" отличается от других так сильно, что тут не надо давить, а здесь можно поднажать? Сейчас с кондачка в "этот вуз" и не поступишь, надо целенаправленно готовиться несколько лет
Большинство детей знают (им уже вдолбили это), что после школы надо идти в вуз, поэтому нужно сделать выбор. То есть это всё таки некая вынужденность в большинстве случаев
Но, согласна, что вопрос не простой. Что-то надо выбирать.
Зачем "паяльнику" из ФРТК помнить, как считать интегралы вычетами? Меньше помнишь, лучше спишь. Не используют люди в жизни и десятой доли, того, чему их учили
без репетиторов
дочка мужа-отличница, учится в профильном лицейском классе. Очень много олимпиад. Но не международных. Обычные олимпиады - городские, районные. Есть ли шансы на бюджет?
что-то по этому году знакомые говорили, что очень тухло все было. Даже 100-бальники по ЕГЭ на платное ((
"Обычные олимпиады - городские, районные. Есть ли шансы на бюджет?" надо смотреть конкретные олимпиады и конкретные правила поступления в данный вуз. Олимпиад сейчас как у дурака фантиков, но гарантированно дает бви только всеросс. Остальное все на усмотрение вуза.
а бви - это без вступительных испытаний? Т.е. призер всеросса проходит на бюджет автоматом, даже если ЕГЭ невысокие?