Родительский чат
Очень неприятная для меня ситуация. Итак, 2 класс. В вотсапе в родительском чате (без учителя), в котором присутствуют 32 чел., то есть все родители, одна мама написала обращение ко мне, текст большой, могу скопировать сюда, если нужно, в нем есть фразы: «ваш сын начинает и заканчивает уроки матными словами», «он постоянно подбегает к ней (Маше) и кричит на неё или обзывается», «кричит на весь класс матом». Затем эта мама дважды предлагает всем написать коллективное письмо директору об исключении моего сына из класса. В чате еще 7 мам высказались, только коротко, что у них тоже претензии к моему ребенку – матерится и задевает их детей.
Я не принимала участие в переписке. В тот день забыла тел. на работе. А на следующее утро переслала всё учителю и позвонила с вопросом, правда ли то, что написано, и почему я раньше ничего не знала. Классный руководитель мне ответила, что ни разу за 1,5 года она не слышала от моего сына плохих слов (дома у нас в семье никто не ругается, тем более матом). Более того, она сказала, что у нее есть претензии по поводу матерных слов, но в отношении другого ребенка. Но подтвердила, что мой ребенок активный, любит внимание, дергает девочек за косички и балуется часто. Агрессии в нем нет, он не злой, не дерется, физическую силу не применяет, его проблема в том, что постоянно хочет играть (
Учитель назначила мне встречу, сначала на этой неделе, затем перенесла на конец следующей. Возможно, что на след. неделе снова перенесет… Сам ребенок говорит, что иногда употреблял слова на букву С, но не часто и не каждый день.
Вопрос. Что мне делать и как себя вести? Я в первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией, у меня один ребенок. Забить и забыть? Я понимаю, что дыма без огня не бывает и мой товарищ явно перегнул палку, раз 8 человек пожаловались. С другой стороны, я не понимаю, почему чужие люди публично унизили ребенка в чате и испортили ему репутацию, ведь можно было мне позвонить (спросить у учителя мой номер) или в школе назначить встречу. В чате сына выставили главным матершинником и *мат*ганом класса, тогда как учитель мне говорит, что это не так. Если бы, когда читала, не знала, что это мой ребенок, подумала бы, из маргинальной семьи. А так он хорошо учится, посещает кружки и спорт. секции, с ним каждый день няня, один не остается. Как быть?
Вести беседы только с учителем. Если факты выяснятся и подтвердятся - вести беседы с сыном что нужно держать себя в руках даже если очень не хочется и даже если он всех считает козлами и даже если так оно и есть
Всегда поддерживать сторону ребенка при других людях
не стыдить сына и не оскорблять его
Пытататься договориться, тем более он у вас психически здоров судя по всему.
Курам сказать -- спасибо за сигнал. Будем работать над этим.
автор, не переживайте - вашего ребенка никто не исключит.
Я думаю это самая большая ваша тревога. Защищайте своего ребенка если потребуется. И разговаривайте с сыном если выяснится что все написанное этой мамашей =правда
Разговаривайте что вы бы хотели чтобы он научился скрывать свои истинные чувства и вести себя прилично. Хотя бы на время. А потом он сможет прийти домой к вам и проговорить какие сцуки все его одноклассники.
чей сын не только ругается,но и бьет многих
но для мамы он цветочек
итог к 3классу мама до сих пор не поняла ничего- даже когда ее пропесочивали раз в неделю, вызывали к методисту и после очередных " мой сын самый хороший"- его все-таки поставили на учет в милицию
ах,да
классная ничего не замечала 2 года, в 3классе и ее сняли
что в каждом классе есть МАМАШКА, которая не верит,что ее сын, о боже, ругается,да еще и матом
при этом весь класс свидетели
я 1 раз была на уроке первоклашек, так мальчик отличник послал нах..й соседа по парте, а учитель не слышала типа
Очень благодарна админу нашего родительского чата:мгновенно пересекает любые претензии, которые подобные колхозницы публично хотят выплеснуть, не считая нужным учесть, что её претензии не весь класс не разделяет, но её это не волнует, главное всех по местам расставить, а не здравый смысл.
Пришли же родители на встречу с администрацией? Может, те как-то по-другому общались и приглашали к диалогу, а не как Ваши единомышленники через публичные претензии ? Может, с себя процесс воспитания начать, а не требовать того, чему сами еще не соответствуете?
Я бы начала с того, что стала бы записывать все что происходит с ребенком в течение дня. Кажется есть часы, которые вот так пишут. Может быть еще какие-то есть варианты. Ребенок еще во втором классе. Есть много способов контроля происходящего.
Вот в начале я бы получила бы полностью объективную информацию, а потом бы уже решала, что делать.
И скажите, что вопрос будет решен.
Считаю, не корректным игнорировать обращение к вам в чате.
Прежде, чем говорить с ребенком, подготовьтесь и решите чего хотите достичь.
"Добрый день всем. Я мама ..... Вчера, к сожалению, я забыла телефон в офисе, поэтому не было возможности прочитать чат. Мой сын дома никогда не ругается матом, в нашей семье с этим очень-очень строго. И что ребенок может это делать в школе, задевать других детей, а я про это ничего не знаю, для меня стало шоковой новостью. Поэтому если такое было, я у всех прошу прощения за поведение сына. С учителем будет назначена встреча по поводу данной ситуации, обязательно будем разбираться".
А после вышла из группы.
ВСЕ дети ругаются матом, ВСЕ
и используют слова на букву Х
даже девочки отличницы
при этом дома, все золотые-золотые
а из чата глупо выходить
А так варианты могут быть очень разные. Может и ваш быть не белым и пушистым, четко отслеживая, когда взрослые не видят. Но мне встречался вариант такой же коллективной жалобы мам-подруг, когда одна из них просто решила убрать неугодного ребенка из класса по своим соображениям. В любом случае общайтесь с учителем, если надо подключайте школьного психолога и директора. У нас после такой (но уже письменной) жалобы они регулярно присутствовали на уроках, опрашивали детей, вызывали к себе и ребенка-обвиняемого, и детей якобы потерпевших, а потом и их мам. Результат оказался довольно неожиданным, мамы-подруги затихли очень надолго. В любом случае дыма без огня не бывает, просто надо выяснить степень реальных проступков вашего ребенка и исправить все это.
По факту завели чат, где только она и дама из родкомитета могут писать, остальные только читать.
И то только после того, как родкомитет взвыл от постоянной пересылки сообщений от учителя, как было изначально.
А родительский чат у нас с первого класса создан сразу.
Разбираться с учителем и тем родителям, у кого реальные претензии в вашему ребёнку..
Нажал «данные» и написал лично.
вот вас задело,может и примите меры
Никаких разборок в прямом эфире на виду у всего класса не было ни разу, 3 класс.
я бы задумалась о поведении сына, а не удалялась из группы
вы повели себя слабовольно,это раз
второе, я бы поверила родителям из чата, а не ребенку,который ,естественно, будет себя выгораживать
и то,что вы дома не ругаетесь и он мега воспитанный- в это я верю
но школа,это другая территория и детей там подменяют
надо сказать, ок- исправимся
и ребенка пихать в тусовку и учить себя вести со сверстниками
а не удаляться и изолироваться
он еще и пукает при всех специально подставляя свой зад
4 класс
я просто своему ребенку сказала- вот посмотри это общество и оно разное. Никто не будет тебя жалеть, делай выводы. отойти от этого мальчика или уподобляться ему. Правда учителя попросила отсадить его. Сидел с дочкой. мама мальчика очень приятная дама. И в такое поведение сына не верит. Но это ее дело. Она тоже продумывала какой то план, пойти с этим поговорить, пойти так написать. Ну и думает ее дело. Дочка видит, что творится и рассказывает мне. А так учительница тоже ох слегка шалит. Они не хотят ни в чем разбираться. Им за это не платят, они сейчас педагогические услуги не оказывают, только образовательные видимо.
учитель НЕ обязан нынче заниматься разбором полетов
и что за совет, не брать в голову
сын портит жизнь классу- а Вы ей не берите в голову
тут реагировать надо, а не голову в песок
в чате попросить прощения ( даже, если не виноват)
дома провести разбор полетов
и продолжать жить обычной жизнью, не изолировав ребенка
Ощущение, что вы не во 2 классе, а дет саду застряли
у вас навыков коммуникаций вообще что-ли нет?
2. Посоветовать сплетницам заняться воспитанием собственных детей, а если есть претензии к чужим, то решать этот вопрос через учителя.
3. Выйти из гадюшника.
С мамами из чарта в полемику не вступать. Написать что то типа спасибо за сигнал, обсудим с классным руководителем. в следующий раз прошу сигналы через класрука без устройства публичного шельмования меня и ребенка.
Там мама нарочно не обратилась к учителю или ко мне лично, потому личные сообщения, по ее мнению, ничем не заканчиваются, в разборках участвовать она не любит, ей лишь хотелось, чтобы "вы (т.е. я) об этом знали (что мой сын матерится, со слов ее дочери, учитель опровергает эту информацию), и дальше - это ваше решение, как родителя, что с этим делать". А то, что она призывала других родителей исключить моего ребенка из класса, ерунда, она же извинилась
Прям анекдот напомнило :cool1
Автосервис, клиент смотрит счет.
Спрашивает у мастера:
- А что это за пункт "Прокатило" - 10000 руб????
Мастер :
- Не прокатило. Вычеркиваем.
Неужели можно полить грязью ребенка публично (может заслуженно, может нет), а потом сказать - а теперь я умываю руки, я затеяла разбирательства, а теперь без меня. Как так?
Теперь по примеру мамаши все могут других грязью полить, а потом - сами разбирайтесь, я не хочу. Стравить других, а сама линять.
В 3 класс этот мальчик опять пошел в новую школу, а у нас все выдохнули.
Сейчас в 4 пришел еще один подобный. Только он еще и курит, приносит в школу сигареты и другим детям предлагает. Мама мальчика (кому он предлагал покурить) позвонила пообщаться с мамой новенького. Конечно тот не курит, да и вообще у них в семье не курят, все против этого. Ему негде взять сигареты. А через месяц в чате попросили прислать школьные фото детей, для видео по окончанию начальной школы. Мама новенького вместо школьных прислала фото из жизни. Где тот сидит на диване, а рядом пепельница с окурками.
И что такое - исключить из класса? Надо иметь в виду, что есди кому-то удастся "перевести" такого ребенка, например, в другой класс, то другой класс тоже переведет такого же ребенка к вам в класс. Если можно одним, то можно и другим "посылать " детей, куда хочется - в другой класс, школу.
У нас была подобная история, правда, я в чатах не сижу, поэтому разговор шел через классного руководителя. Некий мальчик Петя жаловался на моего сына, что тот его с дружками достает, унижает и вообще всячески не дает жить. Сын (правда, это был 6 класс) объяснял, что Петя дружить не умеет, общаться не умеет, чтобы его заметили, оскорбляет их компанию, а потом бежит жаловаться маме, что его унижают. Класс хохотал, классрук выл, мама Пети обещала прокуратуру и письмо в ООН.
Нет худа без добра, я перевела сына в другую школу, и мы зажили нормальной жизнью с отличной учебой и адекватными одноклассниками. Друзья сына тоже разошлись кто куда и все довольны...
Мальчик Петя, потеряв объект вожделения, на уроке информатики сцепился с кем-то еще в классе (подробностей уже не знаю) и проткнул ему лицо ручкой в бешенстве. Где сейчас учится, не знаю, то ли дома, то ли в коррекционной школе.
Я к тому, что вы же сами устраиваете курятники в родительских чатах, а потом удивляетесь, почему учитель такой незамутненный... А девочка Мама, судя по всему, или жаждет внимания, или ищет предлог не ходить в школу.
Но честно говоря, мне сложно представить 8-летнюю девочку, которую в наше время способна покраснеть от слова х....
бы поговорила серьезно, зачитала бы ему высказанные претензии родителей и постаралась бы выя нить, что в написанном правда, а что-нет. Дальше действовала бы по обстоятельствам. Сына бы не выгораживала, но и от пустопорожней болтовни ( если вдруг такое окажется) постаралась оградить. Как-то так
Какая может быть адекватная группа с вашим участием? )))
Дружба 30 семьями - это бред, а для того, чтобы мне оказать помощь тому, с кем я дружу, мне не нужен классный чат, это личное дело. Вы, наверное, все на показуху делаете? Ну не все такие. Да, вы привыкли к колхозу, рада за вас. Скандалы тоже колхозные, без этого никак.
- Добрый день. Хотела бы извиниться, что написала в общий чат по ситуации в классе. Если честно, хотела избежать ситуации долгих разбирательств, которая у меня была, когда я написала один раз в личные сообщения и не хотела дергать Учителя. Ещё раз извините, за публичность!
- Добрый день. Вас классный руководитель пригласила на встречу, вы придете?
- Нет не приду. Мне по-прежнему не хочется разбираться. Я просто написала о факте того, что говорила мне постоянно Маша. Это точно не про длинную историю встреч и разборок. Я ещё раз приношу извинения, что написала в общий чат
Если публично облила грязью, умей так же публично извиниться!
Я бы настаивала на этом.
Неправильно вы вышли из чата, не стоило этого делать.
Но выкладывать сообщения из личной переписки я бы все-таки не стала.
побыстрому , но я не для разборок,а так сообщаю о проблеме,пробегая мимо.
Учитель ей недавно позвонила, видимо, потому что мама мне написала: "Ну, если вы хотите, чтобы уволили учителя, доводите сообщение из чата до директора. Классный руководитель попросила подойти для разговора, я подойду для неё, а не потому что хотела каких-то разборок, сообщив о проблеме (+ прошу заметить, не только я)"
Что ваш сын не устраивает Машу, что вы не хотите разбираться без мама Маши, что вы будете виноваты в "увольнении" учителя. А мама Маши - белая и пушистая.
Если все, что вы пишете, именно так, то мама Маши - большая манипуляторша и ее дочь точная копия мамы.
Кого уволят? Учителя или директора?
вы это тут 3 раза посоветовали и считает хорошим ходом, надеюсь вы этим не пользовались, иначе, весь чат над вами тайно смеется...
https://b.radikal.ru/b16/2101/83/e075a0cdfcd0.png
У нас в классе тоже пара таких колхозных мамаш есть, крикливые претензии на весь чат без учета интересов остальных родителей, которые не хотят быть свидетелями этих публичных разборок и выяснений отношений. Причем даже в 7! классе вопят на весь чат, как их 13-14 летних подростков поведение одноклассников напрягает, а то что над их сыновьями потом дети насмехаются, так как подростки через истеричных мамаш проблемы решать пытаются, а не самостоятельно с одноклассниками в этом возрасте, эти крикливые курицы не додумываются: им главное покричать и покомандовать(видимо, только так самоутверждаться умеют в жизни), кому и как в классе себя вести, забыв об интеллигенции и воспитании со своей стороны.
Конечно, мама девочки, поступила неправильно, написав в общий чат. Можно было писать в личку, а дальнейшие шаги предпринимать в зависимости от реакции мамы мальчика (автора). Очень часто мамы детей действительно занимают позицию "ничего не знаю, мой/моя так не может поступить".
Но никого не смущает тот факт, что еще 7 человек поддержали маму девочки? И, наверняка, кто-то просто промолчал, чтобы не связываться. Значит, проблема все же действительно существует?
Когда я сегодня написала учителю просьбу пригласить на встречу других недовольных родителей, она мне перезвонила. Сказала, что Машина мама к ней ни разу не обращалась, сказала, что она сама попробовала поговорить с Машей на предмет того, как ее обижает мой сын, но та "ничего толком не сказала" и "не помнит". Другие тоже не обращались с жалобами. Попросила меня подождать, она на след. неделе постарается организовать встречу, но не обещает.
Вы пишете, что я испугалась напора родителей. Это не так. Я испугалась, что мой ребенок на самом деле может такие вещи в школе делать, а мы с отцом ни сном, ни духом, как говорится. Мы с ним очень строго поговорим, присечем на корню такое поведение, будем постоянно вести разговоры, накажем лишением планшета и т.д., но сначала надо разобраться, правильно? Сыну я читала переписку в чате, он отрицает. Учитель по телефону тоже отрицает, но со встречей медлит. Мама Маши не хочет приходить и вообще она "подняла эту тему не для разборок", а чтобы я "услышала и сама решила, что дальше с этой информацией делать".
Поэтому я здесь. Именно с эти вопросом: Что делать? Как мне узнать истину? Публичная порка состоялась, с призывом исключить из класса, а инициатор и учитель разбираться не хотят.
1. Сейчас главное понять, что ничего ужасного не произошло. В школе чего только не бывает, особенно с мальчиками. И не надо думать, что все, ребенок теперь изгой в классе. Ерунда это. Как раз Ваша адекватная реакция покажет, что с Вами можно обсуждать вопросы, а значит, и ребенок будет вменяемым.
2. Настаивать на встрече с педагогом и родителями именно для того, чтобы напрямую услышать обвинения.
3. С сыном поговорить, конечно. Но я бы еще попыталась понять, откуда у него такие познания)) Если из класса, то ещё раз объяснить, что все мы эти слова знаем, но не употребляем их. Что употребление этих слов не делает его крутым, а наоборот ограничивает его круг общения наименее воспитанными ребятами. Во 2 классе должно сработать, дальше уже все по-другому)
4. Из чата сейчас вышли зря.
И мой совет опытной мамы) Не надо сейчас подпитывать в себе агрессию по отношению к маме Маши. Возможно, она и сама сожалеет сейчас, что погорячилась. Возможно, просто не подумала. Ну все ошибаются. На встрече соориентируетесь на месте. Если Вы изначально пойдете туда в агрессивном состоянии, разговор не получится.
Мальчики - это всегда сюрпризы) А если он у Вас очень активный и шебутной, советую отрастить шкуру потолще) За школьные годы столько всего бывает...
Она уже обрисовала свою позицию- мой мальчик хороший, он не может.
Про мат вам виднее (пока ни одного мата не было). Но еще раз - вы про мат знаете больше, поэтому и пишете.
Меня больше смущает, что учитель не в курсе. В началке. Где они все время перед ним. Вот это меня больше всего и смущает. С одной стороны 8 человек - а с другой стороны учитель, который не в курсе. Так не может быть...
Я бы нашла в классе такую говорливую сознательную девочку типажа "староста" и попросила бы ее подтвердить или опровергнуть ) Такие обычно все знают )
Если честно, сейчас становится все более бессмысленным обращение к учителям. Они, мне кажется, всего боятся, поэтому максимально стараются избегать каких-либо разборок.
Мне пока, слава Богу, не приходилось участвовать в таких ситуациях, хотя дочь уже закончила школу, а сын в 6 классе. Но я была бы не против, если бы мама какого-либо ребёнка обратилась ко мне, если мой сын что-то натворит. Напрямую вопросы зачастую решаются быстро. Правда, обычно действительно звонят или пишут лично. Это ошибка той мамы. Но по стилю написания, по тому, что она извинилась, создаётся впечатление, что там вполне вменяемый человек. Поэтому я бы приложила все силы, чтобы разобраться и разойтись с миром.
https://b.radikal.ru/b16/2101/83/e075a0cdfcd0.png
Но дыма без огня все же не бывает. Я бы однозначно заняла примирительную позицию и разобралась спокойно без резких движений.
Ребенку тут еще учиться не один год. Для него же будет лучше, если родители других детей будут понимать, что у него вменяемые родители, к-е идут на контакт.
второй я выкладывала
Зачем мне врать на форуме, да еще и анонимно?))
Вы(!) это сделали, что сейчас в Вашей жизни. Не тупая колхозница мама Маши, не на все наплевавшая учительница, а Вы...
Идите к психологу, Вам там лучше все разложат, чем сайт с мамами (никого не хочу обидеть, глубоко уважаю читающую публику) на Еве.. За место Вас никто не сможет решить Вашу проблему, но Вы ее либо не четко видите, либо сомневаетесь.
я бы не обвиняла маму Маши,а задумалао собственном сыне
никогда бы не вышла из чата
надо уметь держать удар
PS лично я сама писала в общий чат, когда одноклассник в очередной раз ударил моего сына ( на все претензии мамашка улыбалась и говорила,они же мальчики,им свойственно в школе драться). После публичного обращения к ней через школьный чат и угроз, что сниму побои, 1\3 класса тоже написали,что их детей бьет этот мальчик и личные беседы ни к чему не приводят. Итог- социальный работник в течение недели и зауч.И моего ребенка перестали бить( в анамнезе разорванная одежда, спрятанная сменка, физра- и не у моего одного,даже девочкам доставалась)- и это недворовая школа
Автор вообще не в курсе,что у ребенка какие-то проблемы в школе, к ней мама Маши ,другие родители и учитель ни разу не обращались с замечаниями.
Чат есть один без учителя. Особо много там не пишут, только по делу.
Типа
-А Маша мне говорит что Вася матом ругаеться
- А мне Вася говорит что не ругается
И что толку от такого диалога?
Без детей надо идти. Или двое детей, но разговор по отдельности с каждым
Готовьтесь защищать.
https://c.radikal.ru/c29/2101/c1/96cba4ee86d9.png
Вот что это было?
- Любочка, а ты хочешь хочешь ходить в школу. а то Маша не хочет, там петя матом ругается.
- нет, я тоже не хочу ходить......
вот и набрались 7 человек.