Посоветуйте школу с 5 класса
Пожалуйста, посоветуйте какие школы можно рассмотреть по интересам ребенка...
- математика, геометрия, олимпиадная
- информатика+ роботехника - сейчас учит Паскаль, и Lego Mindstorms EV3
-физику как факультатив
-астрономию ( не для ознакомления) хотелось бы посещать при школе - в каких школах есть кружок по астрономии ? В 179 видела, но там с 7го поступление.
- русский/литература на хорошем уровне +нужен доп по литературе (словотворчество)
-английский дополним допом
Химия тоже интересна в виде кружка какого либо) если есть, замечательно было бы)
Я смотрю расписание уроков и допов, но может чего-то не указано или как там на самом деле, бывает, как в нашей школе - есть допкружок по математике, а в реале получается проработка учебного материала.
Интеллектуал не рассматриваем, потому что очень далеко. Только с 7го.
Может быть в центре есть какой-то полутоп или просто хорошая школа, где на хорошем уровне предметы + нужные нам допы есть + отбор в сильный 5 класс.
Классы 2х2 смотреть? Что еще посоветуете?
Ребенку еще нравится Силаэдр, но там не понятно с этим хором и театром (это нужно рядом жить и жить школой) и стоит ли кататься до него 1,5 часа...
Ребенку очень интересна астрономия, и он думает выбрать профессию в этой области) Конечно, говорить рано, что так и будет... Но в каких школах этому предмету уделяется внимание и с какого класса? Подскажите.
Потому как интерес пока не проходит, была бы возможность, он бы углублялся.
https://reg.olimpiada.ru/register/russia-olympiad-astr-2020-2-9/olympiad-protocol-static
1 призер при более чем 20 участниках - странный результат
В школе хорошие гуманитарные предметы, про всех учителей не знаю, но, если можно обобщить, то сильный русский, есть кружок филологической олимпиады, 6-9 классы или как-то так, точно с 6 есть.
Математика учитель как повезет. Насколько мне известно, каких-то суперсильных там нет, но может быть достаточной хороший, а может и слабый попасться. Не уровень физмат школы точно. Но есть олимпиадные кружки по математике, они там делят по уровню по итогам вступительной работы, берут всех желающих, но уровень разный в итоге.
Физика, как слышала, учитель хороший, но просто часов мало, не как в физмате, во всяком случае в средней школе. Вообще некоторый перекос в сторону гуманитарных наук по часам в сетке. Есть второй иностранный язык обязательно. На выбор из трех, и там еще по уровню - с 2 или с 5 класса можно изучать. И информатикой как-то пренебрегают, в 6 классе она только полгода, потом патриотизмом пудрят голову на ОДНКНР вместо информатики. Но с 7 класса есть Яндекс лицей зато и кружок олимпиадной физики, например.
Вообще очень много дополнительных занятий, как платных, так и бесплатных. Я вам рекомендую посмотреть у них на сайте, там все выложено, как учебный план по школьной сетке, там и расписание с ФИО и пометкой платно/бесплатно по дополнительным занятиям. Больше бесплатных, мне кажется, есть олимпиадные кружки практически по всем предметам. Но самый результативный это как раз астрономия, там большой выхлоп. Остальное, как понимаю, куда более скромно по уровню.
Присмотрюсь
все равно в ЦПМ все, астрономов немного же
также есть кружок по робототехнике
но эта школа совсем не в центре
Ну а потом в физику уйдет, вряд ли интерес к окончанию школы сохранится.
Да, допишу, учитель адекватный по астрономии. Т.е. кому не надо, не завал и не жить, ни быть, астрономию знать.
преимущество для поступающих - только для мат, физ и инфы
я специально искала, когда год назад школу меняли
Да вы смеетесь что ли?!
Чихать они хотели. У них такой бешеный массовый поток набора до сентября, что они никого лично не рассматривают. Набрали баллы - пройдешь. Просто давно зазнались. Даже в топ-школах нет такого отношения как у них.
Подобрал себе:
3 курса по математике - ну что там внутри, не ясно.
2 курса по литературе
Алгоритмическое программирование
Английский
Изо
а далее по- возможности ходил бы на
Москвоведение
история /география
керамику
волейбол пулевую стрельбу
Если бы было близко, то можно было бы пробовать поступить только из-за сетки ... + несколько спецкурсов - на 5-6 класс было бы идеально... Перед 7 определиться) Хотя, и сейчас у него уже расставлены приоритеты... Литература нужна еще на уровне, и история бы - не пересказ параграфа )
Интересно, почему астрономия в сетке, а в спецкурса нет? Ведь она может быть не всем интересна... И далее до какого класса?
В пятом классе дети с горящими глазами набирают кучу спецкурсов. Радостно и увлечённо занимаются.
В седьмом - хорошо, если два спецкурса у ребёнка. Домашку делать тоже надо когда-то, и это после 7-9 уроков. Да и домашки много у тех, кто в углублённых группах по нескольким предметам. Устают уже сильно.
В восьмом и старше - не все дети вообще на хоть один спецкурс ходят.
Но ведь те запросы к школе, что вы в стартовом посте написали, про необходимые предметы с высоким уровнем - это же физматшколы, никак не Инт.
А кто не ходит на спецкурсы тогда можно не платить 10 тыс? Или всем оплата, кроме льготников.
Ребенок очень хочет в Инт, нам бы он подошел отлично для самоопределения... Физики нет в 5ом, да... Но литература ему нужна, Изо... Я бы хотела, чтобы и историю, географию захватил) Ребенок, просмотрев курсы, выбрал себе на будущее биохимию и биофизику... То, что ему интересно сейчас, я описала в первом посте, но проблема в том, что он, скорее не олимпиадник, ему важен сам процесс познания, желательно опытным путем, своим собственным, эксперементальным... Он даже задачи решает не так... Формулы какие-то выводит... Потом над химическими соединениями размышляет... То, что ему не интересно, как он сам говорит - история и география, ну может ботаника еще... Но история страны ему интересна, географические открытия тоже, как мальчишке, читающему много, это как захватывающие приключения... Поэтому сложно сделать неправильный выбор... и отдать его сейчас и класс, где только математика, информатика и роботехника, что тоже сейчас по его интересам... Но ребенок может пока охватить больше, глубже и шире... и он не сможет быть в чем-то одном ... То есть изо дня в день решать задачи, чтобы выиграть олимпиаду) Если это проект на стыке наук, вот тогда да... Да еще, если можно с разными преподавателями поговорить, да подумать... Он сейчас уже совмещает в себе столько... Было бы время все охватит) А его не хватает...
Но мы далеко, очень, для интерната- маленький еще, и камень преткновения у нас - музыка. Было бы как во Дворце пионеров - и хор, и фоно и сольфеджио) + театр тоже, как в Силаэдре, тогда можно было бы и про интернат подумать)
У вас ребенок в этом году поступал? Не пойму как там баллы по математике считались.
Мне очень жаль этого времени...
Дети общаются вне школы? или только старшие?
У меня уже в голове все смешалось про эти школы)
И год есть подумать) Я вообще не очень понимаю куда нам, когда ребенок и гуманитарий и математик пока, и как это развивать параллельно на хорошем уровне, и чтобы здоровье сохранить.
Отвечу на ваши вопросы
Прессинга как такового нет, но нужно понимать, что нагрузка приличная, вопреки расхожему мнению "проходных" предметов нет или почти нет, все надо учить, сдавать. Это не школа, в которой можно на что-то забить - тут же получишь двойку. Да, дадут пересдать на 3, не вопрос, и на этом все. В классах есть несколько человек, в каждом - по-разному, кто по-настоящему учит, но есть и те, которые пришли ради чего-то еще. Ради окружения, наверное, или просто потому, что школа понравилась. Учатся средне. И свои двойки периодами имеют, которые в большинстве можно исправить. Никто их не выгоняет, ситуаций с невыносимостью жизни не устраивает. Поэтому и средний балл ЕГЭ по математике не 95, а 88 в школе, где ее учат и учат с 6 класса. Это ли не лояльность?
К детям относятся хорошо и тепло, но без сюсей-пусей. Мне кажется, что периодами всплывает тема того, что в Л2Ш давят потому, что в других школах распускают. Здесь все же какая-то дисциплина хоть присутствует. На уроке обычно ученик не будет ходить по классу, крики и разговоры тоже не будут поощряться, как вы понимаете. Стиль одежды - деловой, многие носят одежду с символикой. И при этом регулярно кто-то приходит одетый кое-как, и никто его за порог не выгонит, естественно.
С учителями можно договориться задание сдать позже, это почти всегда. Особенно, если олимпиада или сборы. Периодами дети в классе отсутствуют из-за лагерей или других активностей по своей траектории. Все легко улаживаемо.
Это школа, не лагерь, не кружок, не тусовка по интересу. Я очень рада, что при том, что дают такие хороших профильные знания дети не предоставлены сами себе, нет расслабляющей атмосферы на уроках, "творческой", так сказать)
Дружат вне школы, походы, лагеря, встречи - это все есть. У ребенка очень дружный класс.
Есть ли какие-то экзамены в конце семестра или года?
Досдать, конечно, придется все, но навстречу всегда идут, сроки продлевают. Не только из-за болезни, но и причине лагеря или сборов, все аналогично.
Что вы имеете ввиду под "бегать за преподавателями"? Преподаватели приходят в класс, у них можно все узнать без беготни. Есть еще классный руководитель. Сами учителя, кстати, в большинстве своем на связи и оперативно отвечают детям на вопросы.
С этим проблем нет. Есть проблемы только тогда, когда ребенок пропускает, а после не мотивирован догнать и досдать.
в планетарии не знаю)
Там можно все допы добрать кружками...
С информатикой, я поняла, там хорошо) А как математика, физика?
Русский/литература? Как сдают дети ЕГЭ?
Читаем сейчас отзывы выпускников, интересно, конечно. На фото все дети с утра за компами (такое впечатление), они и в школу с ними ходят каждый день?
Роботехника есть? платно или нет? Довольны ли вы, а ребенок? Рядом живете?
И как с хором и театром - когда они стоят в расписании? и если не получается ходить? Это, конечно, классно придумано, но если дети большинство приезжают, то как тогда?
Много ли задают? Как отношение к домашкам - как везде или можно не выполнить и показать позже... Кажется, что атмосфера такая, вольготная)
Роботы есть номинально, на соревы не ездят, кто хочет ходит сам куда-то заниматься. А так можно хоть каждый день самому ковыряться для души.
Хор и театр обязательны, поэтому еще долго в школе сидят. Задают дз гуманно, умному ребенку будет легко.
Если рядом живете то идите, школа неплохая, а если далеко то сильно думайте. Атмосфера в целом хорошая, бывают закидоны, но нечасто.
Тут проблема такая, если ребенок там потусит на олимпиадах, он скорее всего захочет поступать, там весело :)
Мы за Мкад, с противоположной стороны... Поэтому 5-6 нужно где-то удачно поучиться, с минимальными затратами на дорогу... Сам ребенок настроен на Инт больше ... но из-за музыки шансов нет пока)
Сходила сегодня на ДОД, самый безобразный ДОД.
Не пошел.
Посоветовала бы вам ее рассмотреть, если живете рядом как альтернативу соседней школе во дворе. А если ездить, я бы не стала
Только если за русским туда.
Из 5м буквально на этой неделе ушёл мальчик, так что и сейчас можно попасть, заодно оценить, нужно это все вам и ребёнку, или нет.
что-то на сайте пока ничего
Но поскольку в школе рядом с математикой с 5го будет плохо, ищем альтернативу, ну и чтоб хоть часть допов по интересам найти при школе, при возможности. Это тот случай, когда ему все нужно, от пока исключил из области интересов - биологию, историю и географию ( не всю, конечно), но тем не менее наметил себе курс в Инте по биохими, который там с 9го класса вроде бы) Что у него в голове сказать трудно, я только наблюдаю как изучает синусы с косинусами, а через какое-то время - где моя книжка по химии... и т/д/
А в школе вчера было 2 урока математики, где ему скучно... Лучше бы порисовали... Как-то так)
Ничего удивительного в таких постах нет
Так как это младший и третий ребёнок, мы к таким вывертам спокойно относимся. С 5 класса будет какая-нибудь школа широкого профиля. А потом как кривая выведет.
Профиль выбирают только в старшей школе. А на самом деле речь идет не о профиле, а о том, что есть хорошие (обычно профильные), средние и плохие школы.
Уберите не такое существенное слово "профиль" и поймете, что нет никакой московской специфики, во всем мире так.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
зачем вам торопиться? После ОГЭ определитесь
Но речь то не о профиле или многопрофильности, просто если у ребенка склонность к математике, то смысл его историей фаршировать? Вы же сами акцент на фразе "хорошая школа" делаете. Вам же не профильная математика в дворовой нужна, а условный фундамат в 57
Вот на этот вопрос как пример ответила.
В 10-11 профиль то меняют.... поэтому ранний профиль считаю глупостью....
предметом углубленно. Да даже в 6 и 7 классы школ типа 179 и л2ш, дети поступают уже из профильных классов мат.школ. Из обычных - единицы на параллель.
В 6ой класс ваших 179 и л2ш тоже поступают из дворовых, есть примеры.