Школа
272

Лучшая художественная школа Москвы МЦХШ

Напишу про поступление и обучение в МЦХШ. Ребенок поступил в этом году в пятый класс, только что прошел первый полугодовой просмотр. Мне очень не хватало информации на этапе поступления и даже учебы, поскольку я сама весьма далека от "художества". Постепенно приходит понимание происходящего, выдвигаемых требований и тп. Надеюсь, эта информация будет кому-то полезна.
Немного про МЦХШ - Московская Центральная Художественная Школа (пару лет назад называлась МАХЛ - Московский Академический Художественный Лицей).
В школе одновременно изучаются общеобразовательные предметы и художественные. Все в общей сетке. При школе есть интернат, где живут дети, поступившие из регионов, потому что поступают сюда со всей страны.
Главное отличие МЦХШ от МАХЛ (простыми словами) - в МЦХШ введены программы обучения, которые позволят в конце получить специальность (как учащиеся колледжа). Соответственно, вместо 10-11 классов теперь на некоторых направлениях (не на всех) 10-12 классы. Остались направления, которые, как и раньше, учат 11 лет и выдают обычный аттестат. ОГЭ и ЕГЭ дети сдают, как и в других школах.
В школе сейчас такие направления: Первая живопись, Вторая Живопись, Графика, Скульптура, Архитектура и Дизайн. Первые три направления почти не отличаются друг от друга программой обучения. Все рисуют первые три года акварелью и затем маслом. Отличия в педагогах (везде хорошие) и их личных предпочтениях. Чтобы понять, какое направление вам больше нравится, нужно посмотреть работы учащихся - это даст представление о том, что будет рисовать ребенок, захочется ли ему рисовать ТАК. Отличия незначительные. Например, первая мастерская в первом классе рисовала композицию по Мифам Древнего Египта, а третья - по Мифам Древней Греции. Что лучше, можно спросить у историков в ключе: а что лучше изучать Древний Египет или Древнюю Грецию? Понятно, кому что больше нравится и ближе.
Как поступать.
Для поступления сдаются три экзамена: живопись (натюрморт акварелью), рисунок (натюрморт карандашом) и композиция (прямо на экзамене зачитывается отрывок из басни или сказки, заранее неизвестно какой, и дети рисуют иллюстрацию к ней).
Для подготовки нужно понимать, какие требования будут предъявлять к работе. Поэтому. если родители далеки от рисования, лучше всего заниматься у кого-то, кто это понимает. Необязательно на подготовительных курса при школе, ведь дети из регионов тоже поступают.
Если в Москве, то проще все-таки пойти на подготовительные курсы, их много и они разные. Тут нужно понимать, что именно подходит ребенку и что нужно. Лучшие курсы называются "Лицей в Лицее", они двухгодичные, то есть поступать можно с третьего класса. На курсы идет отбор (всех желающих не возьмут) по домашним работам. И затем каждые полгода просмотр с оценками и те, кто получил двойку отчисляются. Они могут перейти на курсы попроще, куда берут всех желающих. При этом лучшие с курсов попроще могут быть переведены в "Лицей в Лицее".
Как вообще учат рисовать? Уверена, что большинство не знает, поскольку я сама не знала, и каждый год встречаю изумленных родителей, не понимающих, что происходит и что делать.
Урок на подготовишках (а затем и в школе в более усложненном варианте) состоит как бы их двух частей. Первая часть: ставится натюрморт, дети рисуют его, преподаватель объясняет нюансы: какие тени. какие формы и тп, смотрит на работы, говорит, что исправить, опять смотрит и тд. Вторая часть - просмотр домашних работ. И она не менее важная, если не более. Каждую неделю ребенку дается задание. Обычно это рисунок акварелью и рисунок карандашом каких-то определенных предметов (начинают с яблок-груш и далее по возрастанию сложности) и наброски (начинают с животных и плавно переходят к людям). Наброски нужно рисовать обязательно и это самая напряжная часть для родителей, потому что наброски нужно рисовать с натуры, и если у вас дома нет запасов чучел, придется ходить в зоомузеи. Минимум раз в неделю, чтобы хотя бы 5 набросков нарисовать. Набросок должен рисоваться за 3-5 минут, но большинство детей в 3-4 классе этого еще не могут, поэтому минут двадцать на набросок уходит минимум. Далее на просмотре преподаватель указывает на ошибки, их нужно запомнить (очень приветствуются родители на просмотрах), на следующей неделе сделать новые работы, попытавшись исправить то, о чем говорил преподаватель.
Из всего вышесказанного ясно, что учиться самостоятельно ребенку будет очень тяжело в силу возраста. Многие дети не запоминают, что делать, опять-таки, покупать нужные яблоки и чашки и ставить натюрморты и водить в музеи - это все помощь родителей.
Помощь родителей требуется также для подготовки всякого нужного инвентаря. Например, "натянуть планшет". Оказывается (для меня это было открытие), бумагу сначала мочат (льют на лист бумаги воду прямо из крана в ванне, например), а потом натягивают на деревянную рамку и фиксируют по краям. И бумага не рвется! Причем натягивают не только акварельную бумагу, но и ватман. (На ютубе есть ролики в помощь). Когда высохнет - можно рисовать.
В общем, масса нюансов, которые прекрасно знакомы всем, кто "в теме" и изумляют тех, кто далек от рисования.
Если у кого есть конкретные вопросы, постараюсь всем ответить. Скоро в МЦХШ дистанционный ДОД - можно посмотреть лучшие работы учащихся.

Свернуть
Ответить
Просто спасибо. Я 4 года назад пыталась все это собрать из разных инет ресурсов и отзывов, звонила туда и долго все спрашивала. В итоге не пошли мы в эту школу, но за это время я смотрю многое поменялось, и егэ даже обязательным стало у них. Когда я 4 года назад все это узнавала, в школе мне сказали, что .. егэ у них не сдают, это только по желанию собственному(ну и готовитесь сами), а соот-но подготовки нет должной или базовой хотя бы, англ поверностно и многое другое так же. После их школы в основном в Суриковское шли, как мне озвучили, с ними договор был какой-то. (Это если кратко). Ну очень узко получается... как бы было так там. Т.е. если передумает ребенок, особо ходов отступления нет. В итоге не пошли на это. Остались в своей школе, у нас англ сильный бл тогда, да и сейчас.. эта чассть не бросаем. Заканчивает дочь худ школу в след году. Дальше посмотрим. Но направление думаю художественное оставит, но точно не в Суриковку. Сейчас ищу всю инфу про строгановку.
Ответить
ЕГЭ сдают, потому что для поступения в ту же Суриковскую требуется ЕГЭ. В этом году, кстати, в школе двое 100-бальников по литературе, которое считается одним из самых сложных.
Ответить
Ну это хорошо, поддерживают предметы для поступления в худож вуз
Ответить
спасибо вам! очень подробно и кому-то пригодится обязательно
Ответить
Бога ради! Не надо лить на бумагу воду из под крана. Достаточно взять пульверизатор и равномерно опрыскать лист. Полом положить планшет и закрепить лист. Отставить в сторону для просушки и равномерного распределения.
Ответить
можно и пульверизатором, как вам удобнее, я теперь тоже "в теме" и знаю много способов. Но сначала была просто шокирована этой идеей.
Ответить
Иногда стоимость одного листа бумаги такая, что не то что душ, там из пульверизатора-то боишься лишний раз брызнуть сильно.
Ответить
у нас такой нет. Обычная Гознак. акварельная и ватман.
Ответить
Дети не рисуют в технике по мокрому в художке?( Гознак не годится для этого)
Ответить
В пятом классе точно не рисуют. Перед началом учебного года нам озвучили требования к бумаге и прочему. Для акварели строго Гознак мелкозернистый торшон. Для рисунка ватман.
Что будет дальше, узнаем в следующем году :)
Но вообще я не очень понимаю страданий о стоимости бумаги. Самая дорогая, что я видела в продаже - Canson, Fabriano - не дороже 100 рублей за А3 примерно ( если блоками брать). Ребенок такую использует для композиции, там ограничений по бумаге не было. Вот атсточки хорошие и акварель - действительно дорого выходит. Одга атсточка может и рольоры тыщи стоить и дороже, про акварель даже молчу. Бумага же - на 100 рублей, ну пусть даже 120 - не понимаю страданий.
Ответить
кисточка и акварель :) сорри, с телефона
Ответить
Спасибо большое за подробное описание!
Подскажите, во сколько в среднем дети освобождаются из школы?
Много ли задают рисовать домой? Или всё, что нужно, успевают рисовать на уроках?
Хотим понять реально ли будет усиленно заниматься другими предметами, которые будут проседать в МЦХШ.
Ответить
в первом классе нагрузка 35-37 учебных часов в неделю. Из них спецпредметы: живопись 5 часов, рисунок 7 часов, композиция 2 часа, скульптура 2 часа через неделю, история искусств 1 час. Уроки начинаются 9.30. Неделя шестидневная, заканчивают в 15-16.30, в зависимости от количества уроков.
По спецпредметам задают: 1 рисунок, 1 живопись, 30 набросков на неделю, подготовку по композиции (делать копии, готовить эскизы и тп)
По остальным предметам: мне нравится, как преподают русский и литературу (пишут много сочинений и изложений, учат наизусть) и английский. С англичанкой нашим детям вообще очень повезло. Математика по учебнику Мерзляка, то есть программа довольно сильная, но поскольку задают мало. то только добирать самим. История тоже на хорошем уровне, плюс она сейчас перекликается с темами спецпредметов.
Ответить
Жаль, что в субботу тоже учатся. Это большой минус (
И домашних рисунков тоже много получается.
Ответить
Спасибо за полезный экскурс!
Ответить
Расскажите, пожалуйста, про 548 школу художественные классы. Сложно ли поступить, как с основными предметами в школе обстоят дела. Спасибо.
Ответить
Я ничего не знаю про 548 школу, о ее существовании только от вас услышала. Я могу только про МЦХШ рассказать.
Ответить
548 художественная школа намного моложе МЦХШ, но https://www.rah.ru/education/organizatsii-partnery-rakh-v-sfere-khudozhestvennogo-obrazovaniya/ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ПРИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ И ОРГАНИЗАЦИИ-ПАРТНЕРЫ РАХ В СФЕРЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Ответить
У меня ученица одна заканчивала 548 школу, готовилась два года и поступила в Академию Художеств И.Е.Репина в СПБ, однако могу сказать, что нельзя проф.подготовку в МЦХШ сравнить с данной школой, поскольку образование преподавателей не было профильным академическим, но это год 2017.. Может что и поменялось...В любом случае здесь нужно смотреть, что хотите получить на выходе. Если далее поступать в вузы на Дизайн, то более чем подходит, а если в академические вузы, то нужно поступать в МЦХШ и учиться у специалистов с академическим образованием. Ибо иначе будет "ломка", так как поставят неправильно руку и глазомер.
Ответить
Поступить было не сложно. С основными предметами все было отлично. В старших классах надо четко понимать, что выпускник идет в художественный институт т.к. можно спокойно брать ИУП по не профильным предметам. Программу многих предметов успевают пройти к 10 классу и 11 очень хорошо освобожден под подготовку к институту. У ребенка в выпуске было много высокобалльников 90+ по русскому и литературе
Ответить
Спасибо за отзыв
Anonymous
28.01 13:24
Спасибо за отзыв
Ответить
30.01.2021 года в 12.00 МСК для абитуриентов и их родителей в формате Zoom состоится День открытых дверей в МЦХШ при РАХ.
День открытых дверей МЦХШ — это не просто знакомство со Школой, это реальный шанс сделать выбор в определении дальнейшего пути.
На Дне открытых дверей будут присутствовать представители администрации, секретарь приемной комиссии МЦХШ, педагоги-художники.
Мы будем рады вас видеть!

МЦХШ при РАХ приглашает вас на запланированную конференцию: Zoom.

Тема: Конференция Zoom МЦХШ при РАХ
Время: 30 янв. 2021 12:00 PM Москва

Подключиться к конференции Zoom
https://zoom.us/j/99542051412?pwd=aUQ1a21DZ2tVaUlIV3JoSjFXUjBWdz09

Идентификатор конференции: 995 4205 1412
Код доступа: 268819
Ответить
Какое соотношение мальчиков и девочек в классах в среднем?
Ответить
Мальчиков намного меньше девочек. примерно раз в 6.
Ответить
ожидаемо...)
Anonymous
29.01 15:12
ожидаемо...)
Ответить
Понятно, что.. как получится, так и учишься в классе, но одни девочки это жесть, особенно в 7-8 классах. У нас 2 мальчика в классе и 27 девосек. У девочек одни склоки, интриги и расследования. Не знаю как до 9 дотянут, человек 10 собираются уходить, остальные в 10-11
Ответить
У нас в классе например 1:3, даже почти ближе к пополам
Ответить
серьезно? Это какой класс?
Ответить
7 класс
Anonymous
10.02 18:43
7 класс
Ответить
повезло. :) А мастерская какая?
Ответить
Графика
Anonymous
10.02 19:08
Графика
Ответить
2 мальчика 11 девочек - почти пополам🤣😉😉
Ответить
У нас в классе тоже 1/3 мальчиков, это 8 класс
Ответить
интересно
Inaa D*
29.01 11:08
интересно
Ответить
Если кому-то интересен процесс поступления в европейский арт вуз, то могу рассказать.
Правда у меня инфа в двух - трех словах, и только организационная часть, потому что дочь сама все проходила, но если будут интересны нюансы, то расспрошу ее для подробностей.
Ответить
Расскажите, пожалуйста, интересно.
Ответить
Есть пример. дочка знакомых закончила Сорбонну после факультета искусств МГУ.
Но ф-т искусств только платный (бюджета нет). И готовят там искусствоведов.
хотя и рисунок, и живопись есть в программе.

Сорбонна вроде бы была бесплатна, со стипендией.
Ответить
Молодец какая!
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО
Какая страна, как с языком, какие сроки, что нужно?
Ответить
страна - Франция, разумеется :)
язык французский
Ответить
А вам не видно, что я писала совсем другому автору, не тому который про Сорбонну писал?? Это видно как по сноске, так и по времени. Мое сообщение появилось раньше, чем сообщение про пример Франции. «Догоните» плиз это….учитесь пользоваться форумом, прежде чем так тупо умничать
Ответить
И мне интересно. А так же интересно ребенок изначально жил в этой стране или поехал поступать после ЕГЭ.
Ответить
Да, очень интересно.
Ответить
Школу заканчивала в стране поступления, но местный диплом не потянула и в старших классах делала только IB. Для творческого университета балл значения не имел, главное, что аттестат получен. Для поступления нужен диплом/аттестат об окончании старшей школы, любой. Если аттестат не местный и не международный, то требуется предварительная экспертиза, подходит ли он. И еще в университете обучение строго на местном языке (в ее случае французский), так что должен быть сдан экзамен, уровень, кажется, не меньше В2. Так что, аттестат + язык.
Далее самое сложное - конкурс.
Она решила поступать туда внезапно, поэтому портфолио собрала из своих любимых рисунков. Отправляла в феврале (тогда еще училась в выпускном классе). Но портфолио ее не приняли, прислали письмо - приезжайте, заберите. Собственно, понятно почему - она самоучка, требований никаких не знала. Наверное, ее рисунки выглядели нелепо. А конкурс был высокий, на 100 мест примерно тысяча заявок. Расстроилась.
Следующий год она пошла учиться в тематический колледж на годовой курс, там уже поняла требования и подготовила хорошее профессиональное портфолио. Там в основном все были такие же как она, кто готовился в университет. Хотя кто-то и в колледже остался, конечно, на три года.
В университет подавала на графический дизайн, портфолио состояло из комплекта плакатов (постеров), выполненных в разных техниках, но объединенных одной идеей.
Так же в феврале отправила, дергалась очень, что опять вернут, но в этот раз ее вызвали на собеседование. Там надо было рассказать о своих работах, о себе, о любви к искусству, о мотивации, в общем, полноценное такое собеседование с комиссией. Проходило дружелюбно, в общем, после она уже не волновалась.
Подавала на этот раз в два университета, в топ и попроще, зачислили в оба.
Она выбрала топ, но там нюанс - они практически не принимают сразу на 1 курс бакалавриата, только в редких случаях - при переводе из других уважаемых университетов, например.
Так что первый год был подготовительный. Там ребята со всех факультетов учатся вместе и получают очень много инфы - от истории искусств до изучения современных компьютерных ресурсов. И нам дико не повезло, как раз с того года подготовительный год стал платным ( для всех, не только для нас, для граждан тоже), то есть пришлось оплачивать год.
Год тяжелый, работы много, постоянные проекты для защиты, не считая плановых сессий. И в конце подготовительного был еще один серьезный экзамен, по результатам которого зачисляли на 1 курс, в общем, только после этого она стала полноценной студенткой)
Ответить
В этом году кто-нибудь поступает в МЦХШ?
Как готовитесь? В какую мастерскую планируете?
Ответить
Подниму топ.
Автор, прошёл год и даже побольше )
Как ваш ребенок учится? Не пожалели, что поступили?
Рисовать не надоело?
Ответить
Надо же. Не ожидала. Я - Автор. Ребенок в шестом классе. Очень довольны. Мнение о школе не изменилось.
Все страшилки, которые тут бурно обсуждались, как-то прошли мимо нас. Елизаров был в другой мастерской, с ребенком никак не общался, я сама его видела один раз на ДОД, ничего о нем сказать не могу. Рындина видела буквально в декабре, ничего страшного кроме оранжевых волос не заметила, но таких и в метро в каждом вагоне. Многим, кстати, он очень нравится, как специалист (это по разговорам родителей) Математик просто как-то промелькнул, день бурной переписки в инете и все, даже обсуждать нечего. Его большинство детей и не видело ни разу.
По сравнению с прошлым годом заметно, что изменили программу обучения для младших. Во второй мастерской появились коллажи, интересные проектные работы (не только рисунок, но и описание, целая серия с описанием), отделение дизайна тоже с очень интересными работами. Появился анатомический рисунок. Возможно, в прошлом году было мало такого из-за дистанционки. Вообще, общий уровень работ детей очень впечатляет.
Обычные предметы все также. Математика по Мерзляку, темы все даются, если отрабатывать - проблем не будет. Учителя по русскому, истории очень хорошие. Пишут сочинения. изложения, проходят много литературных произведений.
Рисовать приходится очень много. На лето большое задание было, на все каникулы. Чтобы успевать, ребенок ходит на допы, это по желанию (бесплатно), но учителя очень приветствуют. Пока рисовать не надоело, но подростковый возраст у нас еще впереди, посмотрим, как будет. 6 класс обычно самый спокойный.
Ответить
Спасибо за быстрый отклик!:party2
Очень рада за вас, что вы довольны!
Мы сейчас в раздрае, вроде бы и хочется поступить в МЦХШ, но в тоже время своя школа очень сильная и преподаватели отличные.
Вот и разрываемся, то ли поступать в МЦХШ, то ли оставаться в своей школе и заниматься в ЛВЛ :mda.
Как я поняла, ЛВЛ тоже дает очень хорошую подготовку.
А потом в 9-10 классе брать репетиторов для поступления в выбранный вуз.
Ответить
Здравствуйте, а вы сейчас занимаетесь в лвл? Если да, то у кого? Мы тоже занимаемся, интересно сравнить педагогов ))
Ответить
Нет, мы учимся в районной ДШИ, про ЛВЛ поздно узнали. Сейчас как раз всё подробно узнаю, что да как )
А вы довольны лвл? Поступать в лицей планируете?
Ответить
В ЛВЛ кстати сейчас донабор идёт. ЛВЛ очень нравится. Нагрузка, правда, огромная. Домашки оооочень много. Но и прогресс огромный. И плюс такой подход помогает понять, надо ли это вообще ребёнку. Ведь в самой мцхш будет еще сложнее. Некоторые способные дети поняли, что это не их, и бросили. Моя пока мечтает поступить )) ну и вообще интересный опыт изнутри это все наблюдать, просмотры эти. Даже я уже что-то начинаю понимать (а я максимально далека от этого)))
Ответить
Я предлагала дочке попробовать во втором полугодии в ЛВЛ, но она не хочет
говорит, что в своей будет заниматься, там все свои )))
но пробовать поступать будем, конечно, все-таки рисует она неплохо, преподаватели хвалят
Если не поступит, будет в ЛВЛ возможно ходить вместо лицея
Вы в этом году поступаете? в какую мастерскую?
Ответить
Да, поступать уже в этом году. Склоняемся к 1 мастерской. Как-то так получается, что в нашем случае все дороги ведут туда )) но надо, конечно, сперва поступить, пока это шкура неубитого медведя
Ответить
А что думаете по поводу шумихи вокруг Елизарова?
Меня этот момент смущает, конечно (
Ответить
я рада, что эта тема поднялась, и что он больше там не работает. ну и заодно урок другим педагогам (и не только из мцхш, а в принципе) никогда не лишний. я общалась и с родителями по поводу педагогов и отношения в разных мастерских (конечно, тут уже речь не про криминал, а именно про то, бывает ли грубость по отношению к детям и тп) в начальных классах (про более старший возраст сейчас загадывать смысла нет) - по 1 мастерской мне всё понравилось. хотя, конечно, когда эта шумиха началась, испугалась очень.
Ответить
пугает то, что возможно он не один там такой (
а остальные пока притихнут на время
Ответить
я думаю, это заблуждение, что конкретно мцхш - рассадник педофилов. к сожалению, в любой другой школе шансы их встретить примерны такие же. (вспомним скандалы в других школах... а еще говорят, что по статистике вообще чаще всего это родственники делают). так что в любой школе (и не школе) надо держать руку на пульсе, беседовать с детьми на эти темы (((
Ответить
мне кажется, что в основном всё плохое случается на их выездных пленэрах (
и к сожалению, отказаться от них нельзя, если я правильно понимаю
Ответить
думаю, что отказаться можно всегда. ну и ездить, например, с педагогами женщинами
Ответить
если так, то это отлично, мне казалось, что у них в лицее это обязательная летняя практика
Ответить
Летняя и осенняя практики обязательны, но они не выездные, проходят в Москве.
Ответить
Внимательно следила в тот момент за всеми публикациями и с особым вниманием читала ВСЕ комментарии, искала новые фамилии, смотрела что и как отвечают по этому делу другие педагоги. Мне это кажется важным, я не хочу чтобы возле моего ребенка терлись люди с извращенным пониманием добра и зла.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4167713520001369&id=100002882855157
Первая мастерская Кузьмин
"Марина Пещанская
Когда всплыло #делоелизарова, я вообще не удивилась. Для меня как раз все встало на свои места. Про второго педагога-растлителя я знала давно, хотя к школе не имею никакого отношения. Просто мы с ним учились в Сурке в один период и таким образом он оказался у меня в друзьях в ВК. Так он сам орал о своих отношениях с ученицей на каждом шагу! Я за его жизнью особо не следила, но излияния любви к девочке регулярно сами выпрыгивали в ленте новостей. Из контекста было так же ясно, что он ее педагог. Меня поразил даже не роман с малолетней ученицей (я конечно это осуждаю, но знаю, что такое к сожалению случается), а то, как он сам орет направо и налево о деянии, за которое полагается уголовная статья с реальным сроком! Инстинкт самосохранения что ли напрочь гормонами отшибло? Я думала, что его со скандалом в ближайшее время выпрут из школы. Но этого не произошло. Потом как-то спрашивала у друга, который окончил 1ую мастерскую и поддерживал общение с учителями, как он до сих пор не вылетел. На что получила ответ примерно такой: «Да всем норм. Родителей девочки вроде тоже устраивает, он ей с учебой помогает». Это я все к тому, что ни капли не верю тем, кто делает круглые глаза и орет, что в школе ничего подобного не было! Хотя многих этих людей я знаю и искренне уверена в их порядочности. Видимо, это реально как секта, где смещаются границы норм. И самое странное, что персонаж этот до сих пор работает, даже после интервью базе, где сам во всем публично сознался, притом и в том, что эпизод был не единственным, то есть это носит серийный характер! Не удивлюсь, если будет работать и дальше до седин."
Ответить
Кузьмин не преподает ни в 1, ни в какой-либо другой мастерской, насколько мне известно. Перечисленные по ссылке педагоги, вставшие на его защиту, тоже давно не работают в школе
Ответить
Согласна, что нужно очень внимательно следить.
К сожалению, такое случается сплошь и рядом. И удивительно, что родители предпочитают закрывать глаза. В школе, весьма популярной на еве и не имеющей никакого отношения к рисованию, совершенно иной профиль, до сих пор работает преподаватель, растлевающий малолетних учениц. Причем все это знают. да и как не знать? 20 лет назад он развелся с женой и женился на своей ученице, которая родила ему ребенка. Потом были другие девочки, некоторые аборты делали. Но очередная не захотела, так что он опять развелся и опять женился на новой ученице с новым ребенком. То есть когда первая ученица ребенка рожала, вторая еще в школу не ходила! И все это совершенно официально и известно. Думаете, это останавливает множество родителей, которые рвутся в данную школу?
Ответить
а это про какую школу речь? все равно же анонимно
Ответить
биохим профиль, их немного в Москве - все в курсе.
Ответить
ясно (
в 57 тоже было такое и еще в какой-то не помню уже номер
А так вообще понятно, что эти люди и ищут работу в школах (
Поэтому именно в школах нужно особенно пристально к мужчинам -педагогам присматриваться (
Ответить
192, да? Там вообще много подобных приколов, имейте в виду
Ответить
ну так я потому даже и не думала пускать туда ребенка на экзамены. Мне этих приколов со старшими хватило. А лица там все те же, ничего не изменилось. :(
Ответить
Еще уточню, ваш ребенок в 3й мастерской?
Ответить
да
Anonymous
20.01 18:03
70
да
Ответить
скажите, а в 3й мастерской есть преподаватели мужчины?
Ответить
в старших классах есть
Ответить
ну хоть в средней нет )
Ответить
Старшая у нас с 8 класса если что)
Ответить
Лучшая художественная школа Москвы, а заместитель директора вандал, которого отмазали от уголовного преступления и сейчас ещё и видео этого события в интернете подтирают. Его из Суриковского уволили из - за этого скандала, а директор мцхш принял на работу к несовершеннолетним детям этого скандалиста и из - за него теперь и в школе сплошные скандалы и неразбериха. Для чего???, чтобы он прививал детям свои правила гражданского общества, учил забивать на закон, на полицию и воспитывал революционеров? Вывод: это Бывшая лучшая художественная школы, а ныне в ней сплошной беспредел в образовании. И этот непрофессионал зам. директора и бесшабашного Рындина в школу привёл и бдсмщика Мирора тоже он взял. Полно в Москве других порядочных и при этом прекрасных учителей художников и профессионалов руководителей тоже полно. Черт ногу сломит в голове у директора школы. Ну за что все это свалилось на МЦХШ((
Ответить
Я так понимаю, что ваш ребенок учится в МЦХШ, напишите, пожалуйста, что за скандал?
Как конкретно на детях отражается это?
Потому что мы, например, думаем, идти в эту школу или нет.
Я думаю, мы такие не одни, а вы если несложно, расскажите и плюсах и минусах.
Ответить
Нормальный зам директора, не обращайте внимание. Есть в Мцхш кучка полоумных родителей, которые не дают нормально учиться детям и теребят все чаты, пишут миллион писем во все инстанции по поводу и без. Но это малое количество родителей, их можно просто игнорировать, мы даже в общих чатах внимание на них не обращаем. Их цель - свалить директора и они хватаются за всё, что может быть основанием очередной кляузы, в том числе беспардонно копаются в соц сетях и личной жизни педагогов.

В большинстве своём родители у нас хорошие и спокойные.

Дети поступают куда угодно - Суриковский, Строгановка, Репина, МАРХИ, Академия Штиглица, различный дизайн - от Вышки до Британки, театральные и кино- вузы (художники по костюмам, по декорациям)….. в общем с таким академическим заделом разбег очень большой. А уж кем работают - это от личных качеств и желаний зависит - от архитекторов до рекламщиков, на любой вкус
Ответить
все-таки вы лукавите, говоря, что "с таким академическим заделом разбег большой..."
умолчав при этом, что для Строгоновки будут нужны свои репы в старших классах, Репина тоже самое, в МАРХИ вообще по творческим предметам плюс еще и по математике нужны репы именно оттуда
в общем даже в Суриковский нужно на хорошем уровне поддерживать русский и литературу
иначе только платное
а уж если говорить о платном, то вообще не важно в какой хорошей худ.школе учился ребенок, на платное скорее всего пройдёт
Ответить
Я не лукавлю, я говорила про задел. Репетиторы нужны в любой школе для поступления. У меня старшая поступала в мархи. Было мцхш и курсы при мархи. Репетитор был по математике для егэ и по черчению. Больше никаких. А средний у мен учится в математической школе - и у него репетитор по русскому и физике.
Ответить
Скажите, для мархи сколько лет с репетитором по математике занимались? Сразу взяли, с 5го класса?
А по рисунку разве не нужен репетитор? И по композиции?
Там же свои нюансы все-таки
Ответить
Нам было курсов достаточно. По математике и черчению занимались с 9-го класса
Ответить
Спасибо!
Anonymous
23.01 22:21
Спасибо!
Ответить
За языком следите. По вашему стилю общения только люди могут сделать выводы о вашем культурном уровне, поэтому вас и устраивает наличие аморальных преподавателей и администрации в школе, а также огромное количество тараканов при отсутсвие нормального школьного питания и прочее. Никакой прямой цели свалить директора нет ни у кого. Хочется вытащить школу на уровень всех приличных и современных школ Москвы, чтобы все соответствовало законам об образовании и другими нормам права и морали. Если вы готовы закрывать глаза и вам просто нет дела до происходящего в школе, то хоть других не вводите в заблуждение ведь они ещё не поступили и могут не рисковать и не играть судьбой своего ребёнка, оставляя все факты бардака в школе без внимания, как делаете это вы.
Ответить
Другой аноним. Вы уже все ветки своим негативом запачкали. Что же Вы тогда не заберёте своего ребенка и не уйдете из школы? Не нравится - никто не держит, хорошо хоть вы не в большинстве
Ответить
Слова Губанова)) Чуть что сразу Не нравится уходите. С какой стати, мы только поступили и должны сразу уходить из государственной школы, которая имеет почетное имя, многолетнюю прекрасную историю и должна оказывать услуги в соответсвии с законами РФ, а не делает этого, потому что школой просто руководят непрофессионалы, которые решили, что школа это их частный дружеский бизнес
Ответить
Мы учимся пятый год- и нас устраивает всё. А вы только поступили (как вы говорите), и нас устраивает руководство - а вы представляете интересы очень малочисленной группы, дискредитируя других родителей
Ответить
Школа государственная организация, осуществляет свою деятельность на основании лицензии и получает деньги из государственного бюджета, которые туда платят налогоплательщики РФ. Мцхш должна предоставлять услуги обучающимся в рамках Законов об образовании РФ, как и все другие школы в России!!!! К сожалению, и вы и администрация школы об этом забыли или даже не знаете об этих нормативах и законах, и многое вещи принимаете за норму, которые вообще не являются по закону РФ нормой. Но, незнание законов простительно вам, а должностные лица должны этим законам следовать, они получают за это из Бюджета РФ зарплату. Многое из происходящего в мцхш никогда бы не произошло в любой из Московских школ. Директора давно бы вызвали к Собянину и сняли с должности. Топики про все прелести мцхш появились на ЕВЕ не так давно, раньше вообще о школе было сложно найти информацию. «Реклама» школы, создание ее положительного образа началась здесь, когда школе бесплатно одна американская компания оказала консалтинговые услуги и расписала план развития школы. С тех пор здесь стали писать о Лучшей художественной школе России. Зачем вы хвалите школу, пишете недостоверную информацию? Мы верим, поступаем и теперь сталкиваемся с кучей проблем и условиями, которые далеки от законодательства РФ в сфере образования. Ещё раз! мцхш не частная школа, а государственная и обязана работать по законам РФ!!!! А все кто не хочет учится и работать по законам РФ, могут организовать свои частные школы или учится у репетиторов. Все требования родителей в рамках закона и всем детям станет в этой школе только приятнее учится.
Ответить
Спасибо, что пишете правду!
И что боретесь за нее в школе!
Ответить
Ещё и отвечаете сами себе)
Ответить
Не правда! Я другой аноним
Ответить
Что особенного на МЦХШ свалилось, что вы так стенаете? Отличные педагоги как работали, так и работают, детей учат, просмотры проводят, программу адаптируют под современные реалии. Уровень работ детей за последние годы вырос, это видно на просмотрах. Что еще вам от школы нужно?
Ответить
Я так понимаю.ю Вам просто постенать очень хочется. Миррора уволили. ЧТо Вы имеете против Рындина?
На мой взгляд отличный преподаватель!
О каких скандалах идет речь?
У меня дочь учится, ни о каких скандалах не знает. Учится, делает наброски,выполняет задания.....
Видимо,все зависит от ребенка! Если ребенку учиться там нравится,то он не видит никаких скандалов. Или их там просто нет..
Ответить
https://www.instagram.com/tv/BrlX5_znvhP/?utm_medium=copy_link
Модно быть «мамой Глюкозой» сейчас видимо. Травку у этого «учителя» ещё покупаете?
Видимо, такие тусы для вашей семьи это норма, ну хоть вы не учитель?
Ответить
У Вас истерика!
Это,видимо, Ваш любимый сюжет.
А Вы на его выставке были?
Я не слежу за чужими трусами, не наша тема.
О какой травке идет речь? Вы о чем-то своем.
Вы хоть раз сами общались с этим человеком?
И,кстати, я учитель-))) А кем работаете Вы?
Ответить
Вы наверное наш завуч это у вас инсайты от администрации школы?
Ответить
странные домыслы.
нет, я на наш завуч.
Ответить
Девочки подскажите пож куда потом дети идут учиться и главное работать после худшкол
Какие направления
Дочка хорошо рисует учится в художке - у нее определенно талант
Но я считаю это не профессия и она не прокормит. Просто хобби
Не хочу чтобы смотрела в этом направлении...
Ответить
В основном идут в художественные училища или Вузы, Строгоновка, Суриковский и т.п
Работают художниками, иллюстраторами, дизайнерами и т.п
Ответить
Дизайнер вполне себе профессия, очень востребованная. После Строгановки дети нарасхват, многие за границу уезжают, у нас тоже легко работу находят. Дизайеры нужны в очень многих сферах. Все, что вы видите вокруг себя - все это результат работы дизайнеров в том числе. От рекламы до упаковок продуктов.
Если ребенку не вбивать в голову чушь про "только рисовать картины для музеев", то профессия отличная, для девочки особенно.
Ответить
и мне расскажите, плиз, есть такого же плана худ.школы, только в параллель с обычной школой?
т.е сильные художки не хуже мцхш
Ответить
нет таких в Москве, не обманывайтесь.
Конечно, конкретные дети могут очень талантливыми быть, заниматься в других школах и иметь высокий уровень. Но это отдельные дети, обычно или с родителями-художниками или с репетиторами с детства. Художественной школы, которая готовила бы массово детей такого уровня, в Москве нет. Их и по всей России штук пять, не больше.
Для старших классов (после 9) можно поступать в художественные училища.
Ответить
1955 и 548, не МЦХШ, но поступить дальше в этой области сможет ребенок при должном усердии и таланте
Ответить
Они же не в параллель с обычной школой вроде как
Ответить
В параллель
Anonymous
23.01 23:51
В параллель
Ответить
Не в параллель. Не знаю про 1955, а в 548 совмещена общеобразовательная и художественная. И вероятно, общеобразовательная программа сильнее, но художественная не идёт ни в какое сравнение с мцхш
Ответить
И тем не менее выпускники 548 поступают в Суриковский (2019 год 5 человек на бюджет, 3 платно) Репина, Строганова, МАРХИ, ВГИК, ВШЭ, Британка.
Ответить
Тогда восхищаюсь, что школа (без репетиторов, конечно же!) так готовит детей к поступлению
Ответить
Так и МЦХШ по отзывам выпускников, все выходные и проходные в частных мастерских у педагогов проводят
Ответить
проводят, да. У нас все учащиеся могут ежедневно в мастерских рисовать с педагогами (если мастерские в это время открыты). Разницу между частным репетитором за деньги и бесплатными дополнительными занятиями понимаете, надеюсь? Максимум скидываются на оплату натурщиков, рублей по 100, а то и натурщики бесплатно.
Ответить
Так спрашивали про худ школы) так то выпускники МЦХШ тоже поступают без проблем в любые из этих вузов
Ответить
Ну не бы не сказала, что совсем без проблем. В этом сезоне половина из тех, что поступали в Суриковку не прошли. А так....ну поступают куда-то да. Столько лет только этим заниматься-то в ущерб остальной учебе и всему остальному.
Вон Артшима в том самом видео про педагога и педофила, сама сказала, что в институте ей уже было не интересно, она там чисто формально появлялась.
Вот, вы скажите, оно это надо так учиться, чтобы потом в институте только пару раз в году появляться? А зачем институт тогда?
Ответить
Все дети разные, кто-то готовится и поступает, а кто-то на авось занимается. И так в любой школе. Сейчас баллы растут и требуют репетиторства где бы ни учился ребёнок. Я среди наших родителей слышу и зарубежные вузы, и не дешёвую британку, и топ вузы, не-а нам ещё 3 года до выпуска. Но при этом дети все уже прицельно занимаются на разных подготовках. И у большинства в классе репетиторы, а по английскому так с 5 класса.

Надо понимать, что уровень поступления в вузы детей зависит не только от учебного заведения, а даже в меньшей степени от него. Здесь гораздо важнее внеурочная подготовка, финансовые вложения родителей и то, как они держат нос по ветру. Не существует детей, поступивших в топ вузы, просто на основании школы.

Про ущерб учебе и всему остальному совсем не ясно))) дети учатся, посещают разные занятия вне школы, ездят в лагеря и центры типа Сириуса и Артека, ходят в театры, на выставки, ездят классом на каникулах в разные города… и ещё много чего у них в жизни есть. Вы о каком ущербе?
Ответить
Значит у этих учеников были сильные репетиторы. 548 до МЦХШ как до звезды!
Ответить
Тогда видимо по разному понимаем слово «в параллель». Я так понимаю имеются ввиду худож школы по уровню как МАХЛ, но чтобы учиться параллельно можно было в своей. То есть типа Серова и тд.
Ведь на сообщение про МАХЛ в исходном сообщении написано: «есть ли такие, ТОЛЬКО в параллель», значит МАХЛ не в параллель
Ответить
У Вас с чтением проблемы
Ответить
А у вас с воспитанием, но вы же как-то живете.
Ответить
Спасибо большое! Да, важно, нужно, интересно!
А как посмотреть работы детей разного года обучения? Может покажете фото какие-то для примера?
Как и что на первом году обучения рисуют, что на втором и далее? Хоть чуть-чуть
Ответить
можно посмотреть инстаграмм педагогов, они выкладывают работы. Есть и прошлые года, есть и самые последние, с декабрьского просмотра.
Вот графика: https://www.instagram.com/3m_graphika_artlyceum.ru/
Вот живопись: https://www.instagram.com/3w_painting_artlyceum/
В подписях указаны классы. 1(5) - это обычный 5 класс, 1 год поступления в МЦХШ, примерно 11 лет, ну и далее 2(6) - 12 лет, 3(7) - 13 лет и тд.
Ответить
Правильно я понимаю, что при поступлении пишешь, в какую мастерскую ты хотел бы, а мастерские уже решают, устраивает ли их конкретный ребенок? интересно, как проходит это распределение
Ответить
У нас было не так. По рейтингу сильнейшие дети шли в 3 мастерскую, отказывались и шли в 1-2 человека два, эти места оставались вакантными для перевода. В первый год реально перевестись из дизайна допустим в 3 мастерскую или 1-2, по окончании первого года из других мастерских перевестись в 3-ю практически нереально. А вот из 3-й в любую не проблема.

Может за последние пару лет что-то поменялось
Ответить
Простите, но у Вас мания величия, как у представителя 3й мастерской:) Но это и понятно, каждый кулик свое болото хвалит. Просто мастерские принципиально разные, подход обучения очень разный. Сравнивать их не нужно. Упор делается на разные аспекты, поэтому и результат разный. Поэтому и чем дальше, тем сложнее перейти из одной мастерской в другую.
Здесь нужно смотреть не сильный/слабый ребенок, а что мы хотим, чтобы ребенок умел на выходе. Ну и да, в каждой мастерской есть сильные и откровенно слабые дети ( и в 3й тоже...)
Ответить
Я написала про наш год, и про те случаи, которые в нашей параллели. А мои что, мой ребёнок перешёл из 3 мастерской. Какая мания ещё?
Ответить
Аноним выше правильно написала, действительно в 3ю мастерскую самый высокий проходной балл.
Это и на курсах ЛВЛ говорят.
Разве вы не знали?
Ответить
У меня ребёнок в ЛВЛ. Нам такого не говорят. По прошлому году явно сильные дети пошли в том числе и в 1 мастерскую.
Ответить
В наш год тоже двое из рейтинга отказались от 3 мастерской и пошли в 1-ю, потом одна из них ушла вообще. Но это не частые случаи
Ответить
Ну я к тому, что педагог из нашей группы, и педагоги, у которых занимаются мои знакомые, ничего подобного не рассказывают. Возможно, это говорят педагоги на интенсиве (они как раз из 3 мастерской, если я правильно понимаю)
Ответить
да, вы правильно понимаете
Ответить
Они просто выбрали 1ую мастерскую, но детей в 3ю набирают меньше, поэтому и проходной балл выше, всё просто
Ответить
Посмотрела наш год приема.
Проходной из 20 баллов был 17 на графику (действительно, две девочки с баллами 20 не пошли).
Живопись (1-2 мастерская) были дети 12-16 и эти две девочки.

Но 4 человека потом добрали, через год, и в течение 5 класса один перевод. И всё
Ответить
А всего по сколько детей берут на графику и в 1 и 2 мастерские?
Ответить
Сейчас не знаю, там вроде теперь 3 класса на параллели, у нас было 2 класса в среднем по 22 человека. Первый - это 1 и 2 мастерская, второй - графики, скульпторы и архитекторы (последние впоследствии дизайнеры)
Ответить
в 3 мастерскую берут примерно в 2 раза меньше детей, чем в 1 или 2. Точно по годам не скажу, но примерно так: 16 в первую, 16 во вторую и 8 в третью. Примерно.
Ответить
Ого, и давно так много на живопись берут? Обычно брали по 10 и это был «а» класс
Ответить
я не знаю цифр по годам. Вот сейчас посмотрела план приема на прошлый год - 40 мест. Так и получается 16+16+8. Классов теперь три. Один - вторая мастерская, второй: первая с третьей, третий класс по другой программе: дизайнеры и скульпторы. Возможно, в первую и вторую берут не поровну, нужно уточнять это все.
Ответить
Странно как 1 и 3 мастерскую в один класс… даже интересно
Ответить
почему нет? Это же только общеобразовательные предметы, ну история искусств еще. А все спецы по своим мастерским.
Вот еще изменение, у нас теперь скульптура есть. :) Потому что программа училища, а не общеобразовательной школы. По окончании обещают диплом с профессией вместо аттестата.
Ответить
скульпторам и дизайну не обещают. на дне открытых дверей в прошлом году говорили, что это по законодательству невозможно на данный момент.
Ответить
да, именно поэтому у них отдельный класс по другой программе. А я имела в виду, что помимо живописи и других спецов у нас в программе есть скульптура. У первой, второй и третьей мастерских.
Ответить
Ааа понятно, просто в 5 нет отдельного класса
Ответить
Скажите, кто сейчас руководит 3 мастерской?
Ответить
Так 3 мастерскую вот-вот расформируют
Ответить
Еще в 2006 после нашего выпуска ее хотели расформировать... Но она пока существует.. Прошло почти 20лет
Ответить
только половины педагогов уже нет в ней
Ответить
В этом году у меня ученица поступила в Махл. Оказывается, что создали еще "лицей в лицее"... Понять не могла, что это такое. В общем изменений конечно много. Кто руководит мастерской в основном Махле не знаете? Неужели "учителя рисования" без профильного образования?
Ответить
лицей в лицее - это были раньше такие курсы по подготовке, сейчас их уже нет. руководит всеми директор, в его планах вообще упразднить систему мастерских, и он к этому идет семимильными шагами.
Ответить
Как давно были такие курсы? Девочка в 2024 году их посещала в Махле. Значит они существуют
Ответить
в 2024 их уже не было. посещала она наверное подготовку к школе
Ответить
Странно, ну да ладно, главное прошла и учится.
Ответить
главное, какие педагоги будут ее учить в дальнейшем (((
Ответить
Ну это да. Вопрос кто будет учить и чему, а главное кем потом захочет ребенок стать и куда поступать... Тут дело такое, если не заниматься серьёзным аналитическим рисунком (а не "рисованием" пусть и с уклоном академ), то по данному профилю потом не пойти. Нужно будет обучаться как с нуля в 10классе. Это действительно печально. Однако зачастую, кто там учится, думают, что они многое умеют и когда сталкиваются с реальностью, понимают, что знаний не хватает. Здесь сам ученик должен понимать, обучают его или нет. Дают знания в нужном объёме или нет. И вовремя их получать. Такие ребята приходят, школу заканчивают и понимают, что не хватает знаний для продолжения.. И поступления. Но тут каждому своё как говорится. 🤷 Учиться никогда не поздно, было бы желание и понимание, и конечно же возможность..
Ответить
Вопрос в данной концепции даже не в этом - сможет ли ребенок быть востребован и продать свои работы. Вот о чем надо думать! Работодателям вообще все равно на буковки - МЦХШ, КДДИ. ТХТК... и пр. Где работать - вот вопрос...
Ответить
Да, вопрос как потом себя реализовать и где работать это всегда в нашей профессии актуальная тема. Однако художнику нужно уметь РИСОВАТЬ. К сожалению сейчас это мало кто умеет. Когда разбивается мечта художника о реальность? Когда не может художник справиться с заказом.. Вот и всё. А чтобы такой проблемы не было, нужно много вложить в своё фундаментальное образование. Многие думают , что такое "рисование".. Фигня.. Зачем на это тратить деньги, однако наш спец предмет требует больших финансовых вложений, поскольку это наука, серьёзная наука и сплошная аналитика. Но ее не дают в школе. Поэтому когда у меня ребята поступают в лицей, я первое что спрашиваю, куда потом планируете поступать, в какой вуз? От этого и отталкиваться нужно. Корочка не показатель знаний.. 😉
Ответить
ну да, 10-11-летнему ребенку самое время подыскивать будущую работу ))) чего не в роддоме?
Ответить
Чилингарова КЮ.
Anonymous
13.11 23:05
Чилингарова КЮ.
Ответить
Спасибо за информацию!
Ответить
Сейчас уже нет такой должности
Ответить
Все правильно, ребенок пишет, куда хотел бы, а преподаватели уже распределяют. В третью меньше всего человек берут, поэтому туда и сложнее всего поступить.Разумеется, чем больше баллов на экзамене, тем легче выбрать. У дизайна сразу отдельный конкурс и программа другая.
Перейти из мастерской в мастерскую в принципе возможно, но это каждый раз решается индивидуально с конкретным ребенком. У нас есть и пришедшие из других мастерских, и поступившие во 2-3 класс (то есть пришедшие на год-два позже), и перешедшие в другие мастерские, и вообще ушедшие. Тут все индивидуально.
Ответить
Спасибо большое! Очень круто, впечатлилась!
Ответить
Ответить
Подскажите пожалуйста, я видимо поздно озаботилась. Дочка в 4 классе, ходит на кружок по рисованию. Иногда заниматься с репетитором. Реально ли поступить в школу без посещения лвл? Или можно найти репетитора который может подготовить ребёнка и его портфолио? Можете кого-то порекомендовать?
Я сама очень далека от всего этого, старший сын больше по математике и IT. Я и дочь думала отправить по этому направлению, но поняла что это не её. Не хочу её заставлять. Она у меня совершенно творческая.
Буду благодарна за любые рекомендации и подсказки. Спасибо
Ответить
Если ребенок хорошо рисует, то реально, конечно.
Но лучше бы походить к ним на подготовку хотя бы сейчас несколько месяцев.
Сходите туда, покажите работы ребенка, если есть данные, вас возьмут в лвл и сейчас.
У них всегда есть места, это же платно.
Ответить
А я бы посоветовала все-таки попробовать ЛВЛ, чтобы посмотреть, насколько это вообще подходит ребёнку. Объёмы домашних заданий и т.п., а заодно и услышать обратную связь от педагогов, посмотреть на уровень других детей
Ответить
Здравствуйте! Этим летом у меня девочка поступила, занималась меньше года с нуля в формате онлайн. Поступила в первый класс (5 класс). Если актуально, обращайтесь. Видео с занятий могу прислать. Я сама МАХЛ (МЦХШ) закончила и требования очень хорошо знаю.
Ответить
Подскажите, а кто сейчас возглавляет первую мастерскую? И кто преподаёт с 8 класса?
Ответить
Ого, опять подняли мою старую тему :) А я зашла псмотреть, думала кто-то тоже о школе пишет. Ну раз так - будет новый отчет.
Ребенок в 9 классе. Рисует. Не надоело. С требованиями справляется.
Изменения в школе есть, как-то потихоньку накопиись, и сейчас многое уже неактуально из того, что я писала раньше.
Появилось новое направление - монументальная живопись. Сильно выросло отделение дизайна. На ДОД обычно хожу, открыв рот, из мастерской в мастерскую - уровень работ потрясающий бывает (не все, конечно, но яркие звезды есть).
Директор новый. Ремонт делают, пл этому поводу закрыли бассейн.
В школе появилось училище - поступление после 9 класса.В этом году первых набрали, есть бюджет и платка.
Интересно, что то ли особенность родителей такая, то ли еще какие причины, но родительские чаты без конца лихорадит, каждый год подлписывают что-то и отправляют по инстанциям. Каких-то результатов этой бурной деятельности я лично не вижу. Директора сменили, и уже на нового тоже пишут, тоже недовольные есть.
Не скажу, что я всем довольна, но пока ребенок собирается учиться дальше, да и выбора особо нет. В Питер ехать в интернат не очень хочется.
Если про себя: раньше училась натягивать планшеты, теперь сбивае с ребенком подрамники, холсты натягиваем и грунтуем. "Красный карандаш" - наш постоянный магазин. Не скажу, что очень дорого выходит, но и не копейки.
В классе почти все остались, кто поступил в пятый. Есть несколько новеньких, один ребенок ушел после пятого класса, остальные учатся.
Образовательные предметы. Меня не волнуют химия-физика-география. Не заставляют нервничать - и ладно. Русский и литература нравятся, английским и математикой ребенок занимается дополнительно. Остальным даже не интересуюсь. Никто из учителей проблем не доставляет.
Ответить
а у вас какая мастерская?
Ответить
третья
Anonymous
15.11 14:23
третья
Ответить
Вам же как раз педагога поменяли... Вопросов к новому нет?
Ответить
У меня нет. В начале года спросила у ребенка, как новая учительница. Услышала, что все нормально. В телефоне не сидит и с уроков не уходит (педагог) :). Спросила сейчас еще раз, ответ тот же - нормально.
А если серьезно, конечно, я немного попереживала в сеньябре. Но по здравому размышлению сейчас уже такой этап, что конкретный педагог, если он не будет психологически как-то неадекватен, особой погоды не сделает. Репиных у нас все равно не наблюдается, чтобы курс набирали, общаться, показывать работы, советоваться можно с любым педагогом из школы, с кем хочешь, все вполне доступны. так что, кто конкретно ведет уроки - не так уж и важно. Просмотры все равно коллегиальные, "старые" педагоги никуда не делись, все тут же. Так что никакого криминала особо нет.
Вот "малявкам" повезло, да. У них сразу АГ с первого класса.
Ответить
спасибо за ответ! а меня очень волнует эта замена опытных профессиональных педагогов. непонятно в таком случае, какой смысл оставаться в мцхш, если не только общеобразовательные нужно добирать на стороне, но и спецы
Ответить
Мы ничего не добираем на стороне. Я имела в виду, что все преподаватели, которые были - они и остались. Появилась новая молодая, будет набираться опыта под руководством опытных - это нормальный процесс, как я думаю. По крайней мере пока "старые" уходить не начнут, надеюсь, что не начнут я не загадываю, конечно.
Те, кто поступил в этом году занимаются с теми же педагогами, которые и у нас были в 1-3 классах. Тут нет изменений.
Еще на общешкольном родительском собрании говорили, что в школу пришли педагоги из Строгановки и МАХУ, но не в нашу мастерскую, так что это нужно уточнять.
Ответить
Так из 3 мастерской как раз и ушли достойные педагоги. Про на стороне - это я в перспективе для поступления куда-либо (как показал этот год, например, в Сурок после МЦХШ уже не поступить на бюджет). Педагоги из Строгановки и МАХУ - только если в училище (опять же вопрос "качества" этих педагогов мне неизвестен).
Набираться опыта педагогу - это прекрасно. Вопрос только, что она уже умеет сама, и чему она научит детей, пока будет набираться. Но думаю, уже можно будет что-то оценить на развесках в этом году.
Ответить
в этом году никто не ушел.
Я пока весьма туманно думаю о поступлении куда-либо. не интересовалась. Откуда в этом году поступали в Суриковский на бюджет?
Ответить
В этом году да, я про прошлый. В суриковский - со всей страны, и мцхш, судя по всему, даже по спецам не конкурентноспособны (а с новыми методиками и педагогами - вообще думать страшно)
Ответить
ну что ж, посмотрим. Я такие страшилки про все вузы и все школы читаю регулярно.
Ответить
это были бы страшилки, если бы сейчас всё было ок, и все желающие поступили бы в сурок. а пока факты: один человек на скульптуру, один на графику и ноль на живопись.
Ответить
а куда поступили желающие? На платку пошли?
У меня нет такого широкого круга общения, так что я ничего не могу сказать ни о детях, ни о поступлении. Я лично знаю поступивших в Строгановку (туда и хотели), поступивших в ВШЭ (тоже туда и собирались). Скульптора знаю, да - очень талантливый. А живописцев не поступивших не знаю. И говорить, что у них упал уровень, потому что год назад ушли педагоги - ну такое... Это всего год. Что они делали предыдущие года?
Ответить
Причем тут круг общения? Инфа вся на сайте Сурка есть в открытом доступе. Поступившие во ВШЭ (на дизайн?) на бюджет? Готовились к ЕГЭ в МЦХШ? С учетом, что во ВШЭ дизайн умение рисовать вообще не требуется.
Ответить
А можете дать ссылку? Я в списках рекомендованных к зачислению вижу только номера, кто-откуда понять по ним не могу. Где вы видите информацию?
И второй момент: а сколько пытались поступить? Не очень-то охотно сейчас в Суриковский идут, по крайней мере говорят,
Ответить
там же есть ссылка на подавших документы, где около номеров снилсов указаны учебные заведения и год их окончания. можете сверить самостоятельно, а можете поверить мне :) человек по 10 на каждое направление документы подавали. есть те, кто даже не прошел минимальный порог по спецам
а если не сурок, то куда идут? репина? строгановка? какие-то еще варианты? (искренне интересуюсь, хочется понимать, в какие стороны еще смотреть).
Ответить
Поскольку я сама от художественной тусовки далека, то ориентируюсь только на слова других. Говорят, что за серьезным рисованием нужно в Репинку, за прикладным (графика, дизайн) - в Строгановку. За всякими модными (геймдизайн и тп) - ВШЭ. Как-то так. А вообще, кто куда, и в Гитис, и в МАРХИ тоже. У каждого свой выбор.
Ответить
Ой) ну про Репина это вы замахнулись, конечно. Давайте по статистике так, кто не смог с нескольких попыток поступить в Академию Репина, те поехали в Москву и поступили в Сурикова просто легко. Чаще это так бывает.
Ответить
я не замахивалась. я ж не знаю, может, кто хотел, поступал в репина изначально. а что есть возможность сначала туда попытаться, а потом в сурок? творческие испытания не пересекаются?
Ответить
Надо расписание вступительных смотреть, но чаще бывает, что накладываются.
Ответить
Позвольте мне тоже поучаствовать в беседе, как мамы старшеклассницы МЦХШ. Поступление это сложный процесс и нелинейный в принципе, особенно в творческие вузы. Просто по спискам всегда сложно понять, что там происходило. В этом году, насколько мне известно, 1 человек поступил из нашей мастерской в Репинку (целенаправленно туда готовились, дипломные работы делали уже в стиле репинки и для репинки), сколько то в Суриковку на графику. Да, на живопись наших не берут, не любят последнее время. За прошлые годы, насколько я знаю много поступило на графику, тк на живописи их резали. Почему так, сложно сказать. Я не думаю, что это из за уровня живописи. Если вы пройдете на дне открытых дверей по отделению живописи Суриковки, то будет ясно, что уровень там очень у многих, мягко говоря, уступает тем, кто из МЦХШ пытался туда поступить и провалился. Нам говорят, хотите поступать на живопись, берите «правильного» педагога из суриковки….
Ответить
спасибо, очень интересная информация. У меня ребенок сейчас думает как раз в сторону Репинки. На последних весенних просмотрах было видно, какие разные работы у детей, собирающихся поступать в разные вузы. И если с московскими понятно, что можно заниматься с "правильным" педагогом, то как быть с питерским? Вы не знаете, как готовился поступивший человек?
Ответить
Девочка последний год по-моему жила в поезде между Москвой и Питером🤷‍♀️
Ответить
Смотреть особенность творческих испытаний, готовиться к ним. В сети поискать примеры работ, много их просмотреть, понять, почувствовать, подготовить свое портфолио. Узнать все про Академию, посмотреть мастерские первых курсов, подумать к какому мастеру хотелось бы поступить, обязательно приехать на зимний или весенний просмотр в Академию, походить.
Ответить
извините, но сразу понятно, когда пишет человек "не в теме". :) Вы как представляете себе ребенка старших классов, нацеленного на Репинку? Вы серьезно думаете, что он там еще не побывал и работ не видел? :) Вопрос- то не в этом.
Ответить
Я как раз в теме, тк мой ребенок поступил туда на бюджет и учится. Самостоятельно поступил с первого раза, без Артимпресса и репов от Академии
Ответить
и вся подготовка заключалась в съездить походить по мастерским и посмотреть работы вступительные в интернете? Ну что, верю.
Ответить
Просто по спискам можно понять лишь то, что поступало порядка 10 человек из МЦХШ, а поступил один (на графику) на бюджет, еще 3 пошли платно. Что бы там ни стояло за этим, печально :(
Ответить
почему печально? Я пытаюсь смотреть объективно. Было бы странно, если бы треть или больше факультета Суриковки занимали выпускники МЦХШ. Разумеется, в стране есть талантливые дети, талантливые педагоги. Это нормально, что поступают отовсюду. Один-двое поступивших в Суриковку, один-двое в Строгановку, в Репинку, Глазуновку, сейчас вот точно знаю есть дети, которые в МАРХИ готовятся, в театральный. Это нормально.
Ответить
Печально, потому что вроде как позиционируется сотрудничество МЦХШ и Сурка (по крайней мере, на сайте), а по факту МЦХШ никак не готовит к поступлению.
Ответить
ну так сотрудничество не в протекции. Академики на каждый просмотр приходят - вот и сотрудничество. :)
Ответить
Причем тут протекция? Вот есть, например, лицей при физтехе- логично, что из него в физтех поступает больше всего детей (по сравнению с другими школами), не из-за протекции, а потому что там к этому лучше всего готовят (и дети отобранные, но так в МЦХШ они типа тоже отобранные)
Ответить
МЦХШ никогда не позиционировала себя как подготовку к Суриковке, вы что-то путаете. Они всегда говорили исключительно о хорошем уровне. И это так. А куда вы с этим уровнем идете и куда вас берут - вы решаете сами.
Ответить
Я ничего не путаю, черпаю информацию с официального сайта школы :) может, конечно, на сайте что напутали (не удивлюсь)
Ответить
я настолько дотошно сайт не изучала. Ориентируюсь на то, что говорили на ДОД и родительских собраниях. Никто и никогда не рассматривал учебу в МЦХШ исключительно как подготовку в Суриковский.
Ответить
Ну здесь еще все поступают веером во все вузы. Поэтому число поступавших будет больше по любому. Человек мог выбрать другой вуз в итоге.
Ответить
"Выбрать" - это когда есть выбор, а когда ты не поступил (а это открытая информация на сайте Сурка, остальные именно что не поступили), тебе по-любому другой ВУЗ придется "выбрать" (ну или "выбрать" поступать через год или не поступать вообще)
Ответить
Ну вот спросила у дочери про 1 мастерскую: 1 человек в Репинке, 2й во ВГИКе, около трех на улице графике сурка, еще несколько куда то в сторону пошли. Выпуск был небольшой. Так что такой расклад. Про другие мастерские не знаем.
Ответить
окей, давайте так. А в какую школу идти за художественным образованием в Москве? Какая другая школа даст больший процент поступивших в художественные вузы?
Мне на самом деле интересно, может имеет смысл поменять школу? Только на что?
Ответить
А было бы прекрасно, если бы была такая школа, и была бы конкуренция. Может, тогда администрация и за педагогов держалась бы. Мечты, мечты.
Мне интересно, есть ли смысл уходить в колледжи и в какие? Лучше ли в МАХУ? или хорошо там, где нас нет?
Ответить
да, выбор и конкуренция - это всегда отлично. Меня МАХУ отпугивает во-первых, тем, что учиться дольше, а во-вторых, в этом году у них нет аккредитации, соответственно нет бюджета.
Ответить
Аккредитации сейчас как раз у МЦХШ нету, а МАХУ вроде получили уже всё
Ответить
у школы есть аккредитация, вы о чем?
Ответить
У СПО нет аккредитации (сейчас это живописцы с 5 по 9 класс и училище).
Ответить
у СПО и не может быть, еще не было ни одного выпуска, тем не менее обучение бесплатное
Ответить
Расскажите это в Иогансоне :) Там СПО открыли позже МЦХШ, тем не менее аккредитацию уже получили.
Ответить
Обещают до конца календарного года в СПО МЦХш аккредитацию получить
Ответить
Угу, а бассейн обещали открыть к началу учебного года :) Обещать они умеют!
Ответить
Не, серьезно. Аккредитацию дают по ИТОГУ, а выпуска еще не было. Не важно, когда открыли, важно что еще не было ни одного выпускного года. В этом году первый, он и будет получать аккредитацию. Что там в Питере - не знаю. Но могу предположить, что поскольку у них СПО с 9 класса, то три года первого выпуска прошли раньше, чем пять лет в МЦХШ.
Ответить
Вы заблуждаетесь.
1. Выпуска не может быть без аккредитации. Аккредитация должна быть обязательно получена ДО выпуска.
2. В Питере СПО с 5 класса - самые старшие на данный момент там 8 класс. Более того, у них будут учиться до 12 класса (так как будут еще и педагогами)
3. В МЦХШ СПО не 5 лет, а 7
Ответить
а ссылку можете дать на аккредитацию Иогансона? На сайте у них только фото временной, которая в прошлом году закончилась
Ответить
вот тут скачайте реестровую выписку
https://islod.obrnadzor.gov.ru/accredreestr/details/be98e864-9113-557f-3ae0-271584d9808b/1/

Ответить
Я посмотрела, но вопросы остались. Выписка об аккредитации 2014 года. Мы говорим про СПО, которое ввели позже, и на которое было выдано временное свидетельство, срок действия которого закончился. Я не специалист по юридическим аспектам образовательных услуг, но мне непонятно.
Как аккреитация могла быть получена ДО введения программы обучения? Или она была получена на какую-то программу, которая существовала раньше? В таком случае, почему в 2022 году была выдана временная аккредитация на программу СПО? И что сейчас с этой аккредитацией? Временная закончилась (ее фото на сайте).
Ответить
а вы пункт 11 смотрели? вот, например, одно из распоряжений из этого пункта как раз про СПО https://k-obr.spb.ru/media/uploads/userfiles/2024/03/25/318-%D1%80_24.pdf
Ответить
То есть продлили ту аккредитацию, которая была, это хорошо. Однако сравнивать с МЦХШ некорректно. СПО в Иогансона было раньше, первичная аккредитация еще 2014 года. Понятно, что они успели. МЦХШ набрали первых в 2020 вроде, выпуск первый будет только в этом году. Так что и аккредитация будет только сейчас, если пройдут, конечно. Все как и предполагалось.
Ответить
и снова вы заблуждаетесь (или сознательно пытаетесь ввести в заблуждение читателей форума?). Повторю еще раз (не для вас, для других читателей) СПО Иогансона открыли позже на год, чем в МЦХШ, самые старшие СПО там сейчас 8-классники. Если вы обратите внимание, то в этой выписке указаны аккредитации и на общее образование.
И про МЦХШ вы не правы, выпуска СПО в этом году не будет. Самые старшие СПО в МЦХШ - это 9 класс, которым надо еще доучиться 10-11 классы (ну и плюс училище 1 курс).
Не знаю, о чем вы пытаетесь спорить. Есть факты: у Иогансона аккредитация есть, хотя СПО там открыли на год позже. У МЦХШ аккредитации на данный момент нет. Очень надеюсь, что ее благополучно получат до конца календарного года (как обещали), но конкретно сейчас ее нет (а у МАХУ, с чего и начинался разговор, она есть). Это всё не какая-то тайная, а вполне открытая информация.
Как, например, и то, что ФОК, который обещали открыть к началу учебного года, не открыли и открывать не планируют. Так что живем обещаниями
Ответить
В бассейне вроде закончили ремонт, почему не открывают интересно ?
Ответить
Потому что не закончили и заканчивать не собираются
Ответить
Я не спорю, я пытаюсь разобраться. Про Иогансона я не знаю ничего, только информацию с сайта, поэтому и задаю вопросы. Про МЦХШ знаю все, мой ребенок как раз в 9 классе.
Почему это вызывает у вас такое неудовольствие - не понимаю.
Я изучала вопрос с аккредитацией (опять же я не юрист, читала объяснения в интернете, пыталась понять). Поняла так, что пока нет хотя бы одной аттестации - аккредитации быть не может. Поэтому меня не удивляло, что у программы СПО в МЦХШ аккредитации нет. А как она может быть, если параллель моего ребенка как раз первая идет? И именно им эту аккредитацию подтверждать. В этом году собираются, потому что это будет первая аттестация. За 9 класс. Раньше не было ни одной.
Опять-таки, училище, которое появилось в МЦХШ только с этого года никак не могло эту аккредитацию получить - они только с сентября детей набрали.
А аккредитация не спо у школы, разумеется есть.
Вы написали, что оказывается в Питере СПО ввели позже, а аккредитацию получили раньше. Меня это удивило. Как это получилось технически? Я пошла читать на сайт и вроде бы (я не спорю, но так поняла из сайта: там есть и 1-3 курсы СПО). И были уже выпуски? Вот этого я не знаю, поняла так из прочитанного. Если выпуски были, значит, аккредитация могла быть получена, хоть ее на сайте и нет, а есть временная. По вашей ссылке - продленная с 2014 года. Если вы в курсе, объясните, как получили аккредитацию на СПО, если набрали на него детей позже, чем МЦХШ, то есть там старшие в 8 классе (а кто учится в училище после 10, они откуда?). У нас на родительском собрании, кстати, говорили, что были дети, которые от нас поступили в Питер в училище, сейчас 11 класс вроде. Значит, он есть в Питере?
Если сможете внести ясность во все эти вопросы - прекрасно.
А попытки сравнивать школы и принижать МЦХШ - нет, не приветствую ни разу. Даже учитывая закрытый бассейн - ах, какая беда для художественной школы, я прям спать не могу, как же без бассейна. :) :) В Питере, кстати, бассейн работает? А то я не в курсе...
Ответить
Ну давайте еще раз по пунктам. Что в вашем понимании аттестация? Аттестация в школе происходит каждый учебный период (четверть, триместр и тп). После 9 класса СПО автоматом переходят в 10 (это не какая-то особая аттестация в случае с СПО). Аккредитацию подтверждать не вашей параллели, а всему СПО. А вот без аккредитации в 11 классе большой вопрос, что дадут вместо диплома (но надеюсь, аккредитация все-таки будет). И в подтверждение моих слов, аккредитацию они пытаются получить до конца 2024 года, не дожидаясь вашего "выпуска" или неведомой "аттестации".
По Иогансону. Еще раз, у них нет училища! (Вот тут перечислено все, что у них есть https://xn--80akifh3ao8a.xn--p1ai/spbgahl/education/). У них есть СПО с 5 по 12 класс. В программе 10-11-12 класс они называют училищем, но туда не набирают отдельно, туда переходят дети из 9 класса СПО, если только на свободные места, также как в МЦХШ. Не знаю, в какое училище переходили ваши знакомые в Питер (наверняка, в Питере полно разных училищ, но причем тут Иогансон?), самые старшие СПО там 8 класс (откройте расписание Иогансона, там это видно). В 2014 у них не было аккредитации на СПО (и СПО не было). В выписке (уже устала это вам повторять) указаны регистрации о среднего общего образования и тп, вообще все аккредитации, которые есть у Иогансона.
По вопросу бассейна, вам не нужен, а многим нужен, многих не устраивает физ-ра в пыльном актовом зале, ничего нормального в этом нет. В Питере изначально в самом лицее бассейна нет, но есть через дорогу шикарный бюджетный бассейн.
Ответить
И все равно. Уж не знаю, верить вам или сайту и ссылкам, которые вы даете. Так вот, по данным вами ссылкам, и 9, и 10-12 классы вполне себе существуют, расписаны учебные нагрузки на 24/25 год. Они для кого расписаны, если таких классов в природе по вашим словам не существует? В календарном плане, например, у 1-3 несуществующих курсов промежуточная аттестация, а в июне аж защита диплома. Кто защищаться будет? Несуществующие дети?
Вот вам ссылки, пожалуйста:
https://артлицей.рф/wp-content/uploads/2024/09/Godovoj-kalendarnyj-grafik-2024-2025-SPO1.pdf
Любой человек, прочитав эту информацию на сайте, подумает, что 1-3 курсы вполне себе существуют и учатся. Но оказывается их в лицее нет. Бывает.
Зато через дорогу у питерской школы есть бассейн. Правда, я не понимаю, какое отношение это имеет к обсуждаемой школе. Если не можете нормально объяснить несостыковки, не стоит ерничать. Я задала конкретные вопросы, но вы, видимо, не хотите ответить на них, ваша задача рассказать, что МЦХШ плоха. А никто и не говорил, что она идеальна. Не ходите сюда, вам сюда не нужно. И бассейн не работает
Ответить
https://xn--80akifh3ao8a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/10/Spravka-o-kontingente-obuchajushhihsya-011024.pdf
Ну где они? Где?
Я вам ответила на все вопросы.
Моя задача рассказать факты, которые вы почему-то пытаетесь оспорить. Аккредитации у МЦХШ на СПО нет - факт. СПО в Иогансона открылось на год позже МЦХШ - факт.
ФОК закрыт - факт. А ваша фантазии и неумение гуглить - тоже факт (но можете позвонить в Иогансона и уточнить про училище, если с гуглом не складывается).
А решать кому и куда нужно идти учиться, к счастью, не в вашей компетенции.
(Но я сомневаюсь, что вы родитель)
Ответить
я тоже сомневаюсь, что вы родитель. Слабо представляю себе родителя, отдающего ребенка в школу, которая ему не нравится. Это некая форма мазохизма.
С вами никто не спорил, вы о чем-то своем, вам задали конкретные вопросы, но вы предпочитаете отвечать на другие, вас больше интересует ремонт бассейна в МЦХШ. Кстати, уроки физкультуры проходят не в душном зале, при хорошей погоде они проходят в парке.
И по-прежнему вы не объясняете, почему на сайте питерской школы висит фото просроченной временной аккредитации, если уж она у них есть. А у МЦХШ нет, и никто не спорит с этим и не скрывает за непонятными выписками.
Ответить
Если следовать вашей логике, то раз на сайте МЦХШ нет расписания, то расписания в МЦХШ нет :)
Про физру отдельно смешно (НН, у вас ус отклеился)
Ответить
почему смешно с физрой? у наших ведет Опарин, водил осенью в Парк Горького бегать, нормативы сдавать. Мне ребенок рассказывал.
Ответить
Если следовать вашей логике, то в МЦХШ тоже есть СПО 1 и 2 курс по 7-летней программе (но вы же сами знаете, что их нет). А в учебном плане они зачем же тогда?
https://5f177381-40f2-4792-83e0-5026c42ba247.selstorage.ru/education/%D0%98%D0%9E%D0%9F%20%D0%B2%20%D0%9E%D0%98%202024%20%D0%A3%D0%9F%20%D0%AD%D0%A6%D0%9F.pdf
Ответить
Девочки, почитала Ваши сообщения и совсем запуталась… СПО это разве не среднее профессиональное образование, к которому относится открытое в этом сентябре училище при МЦХШ? При чем здесь СПО и 5-9 классы и уж тем более 10-11?
Ответить
В 2 школах России (МЦХШ и Иогансон в Питере) реализуется программа интегрированного СПО. В МЦХШ - это 7-летняя программа с 5 класса по 11, на выходе дети получат диплом среднего профессионального образования с квалификацией художник-живописец. В Иогансона - это 8-летняя программа с 5 по 12 класс с квалификацией художник-живописец-преподаватель.
Новое училище в МЦХШ - это вообще отдельная программа на 4 года. Там живописцы и дизайнеры.
Ответить
Спасибо!
Inaa
3.12 23:46
Спасибо!
Ответить
Аккредитацию получили. так что умеют и выполнять обещанное.
Ответить
Да. Временную на 2 года до декабря 2026. Так что перед вашим выпуском (если вы, правда, родитель 9-классника) придется понервничать :)
Ответить
о да, я вас ждала. :) Что заставляет вас так упорно писать гадости про школу? Даже позитивную новость вы пытаетесь извратить.
Вашего ребенка сюда не приняли?
Ответить
Вы отвечаете на мой комментарий и удивляетесь, что я отвечаю вам?
Гадость - это констатация факта (ссылка на документ выложена ниже вами же, уважаемая НН), что аккредитация на 2 года, а не постоянная? Мне правда сложно представить 9-классника, которого устроит, что за полгода до выпуска будет подвешенное состояние, будет ли аккредитация.
Чтобы ребенка не приняли в эту школу? Это, наверное, надо, чтоб карандаш в руке удержать не мог :)
Ответить
похоже, я угадала. :) На еве, вообще, много травмированных людей, которые вместо терапии форум используют. Желаю вам как можно скорее понять, что какой бы ни была дальнейшая судьба МЦХШ и девятиклассников в ней, ваша личная жизнь от этого не изменится. Так что не стоит беспокоиться о посторонних вам людях и их детях: займитесь собственным самочувствием. Видеть в каждом человеке завуча школы - это уже фобия. :)
Ответить
Когда вы говорите, такое ощущение, что вы бредите (с)
Ответить
У меня дочь в этом году поступила во вновь открытое училище МЦХШ на живопись, мягко говоря не в восторге
Ответить
расскажите, пожалуйста, подробнее. что именно не нравится?
Ответить
Очень большая нагрузка, много заданий на дом, расписание не удобное, один день выходной в неделю, а самый главный минус один преподаватель, который ведет два специальных предмета из трех, мягко говоря очень обидчивый настолько что дети в его присутствии боятся что либо говорить , он буквально на все обижается, потом начинает докапываться , атмосфера не здоровая на занятиях, директор позволяет в присутствие детей принижать преподавателей и говорить что жалеет что принял их на работу, так как они не соблюдают принципов многослойности при работе с акварелью , типа у МЦХШ другая школа, на мой взгляд очень не профессионально, если есть претензии к преподавателю выскажи ему один на один все, зачем детей в это втягивать
Ответить
Специальные предметы ведут в основном совместители из других учебных заведений, расписание составлено таким образом, что три дня в неделю дети занимаются с 9-30 до 18-20, в один день только одна пара, это 1,5 часа и то что нет двух выходных подряд очень выматывает, плюс чтобы делать домашку по спецпредметам( живопись композиция рисунок) постоянно приходится оставаться дополнительно
Ответить
Справедливости ради, в МЦХШ дети так живут с 5 класса (на 6-дневке, с сидением в школе до вечера и с кучей домашки, которой посвящается и единственный выходной). Но с расписанием в этом году и правда жесть устроили у многих классов, детей набирают всё больше и больше, а как и куда их запихнуть - дело десятое.
А как вам качество преподавания в училище?
Ответить
Моя дочь 7 лет училась в худ школе, не МЦХШ , нагрузка была более чем приличная, но ходила всегда с удовольствием, здесь атмосфера оставляет желать лучшего, 2 из 3 х предметов ведет очень специфический преподаватель(( ни как специалист, ни как человек не вызывающий уважения
Ответить
Нагрузка в МЦХШ по спецам все-таки в разы больше, чем в художках. Но педагог безусловно должен вдохновлять и быть авторитетом, но, увы, кадровая политика нынешнего руководства - это боль.
Ответить
Очень прошу, расскажите подробнее о нагрузке и программе. Что сейчас рисуют, каков объем дз конкретно? Вопрос не праздный, думаем, стоит ли переходить в училище.
Ответить
Программа есть на сайте, объем домашнего задания не могу вам описать, дочь что то делает в училище, оставаясь после учебы, что то дома, что относится к домашку не знаю, она у меня медлительная, у всех разная скорость работы, но говорит, что долгов много, кто то из преподавателей говорит, что вообще не реально сделать все что дают, первый год работают, еще ничего не отлажено
Ответить
Скажите, а ЕЮ в третьей мастерской еще преподает?
Прекрасный преподаватель!
Ответить
да, преподает в младших классах.
Ответить
хорошо, что она держится, детям с ней легче
Ответить
В каком смысле легче?
Ответить
не гнобит детей, не утверждается за счет них
в таких школах многие педагоги, видя успешных талантливых детей, незаслуженно опускают их работы, занижают уровень
а спорить в педагогом в таком формате бессмысленно, тем более ребенку
Так вот Павленко не из таких учителей
Ответить
А с чем связано такое поведение преподавателей? Это же не нормально
Ответить
послушайте, это связано с тем, что преподаватели в МЦХШ - обычные люди, и среди них точно также как в любой другой школе и в любом вообще учреждении, встречаются самые разные характеры. Есть заботливые и добрые, есть хамоватые и наглые. А еще бывает несостыквка преподавателя и ученика. Один ученик будут рассказывать, какой преподаватель прекрасный, а другой в это же классе будет страдать от этого преподавателя.
И можно много рассуждать на тему, как должно быть в идеале, но идеал недостижим. Имеем то, что имеем, выбираем из того, что есть.
И кстати, ЕЮ - очень хороший преподаватель, но у нее тоже есть ряд недостатков. Это как раз нормально. Я не буду писать про них на форуме, тем более, что кто-то другой вполне может счесть их достоинствами. И это тоже нормально.
Ответить
По мне если преподаватель начинает гнобить детей, это явно говорит о больших психологических проблемах у человека и проблема в том что сам этот человек этого не понимает , почему руководство допускает таких людей до работы с детьми?
Ответить
Я тоже считаю, что в школах должны работать ангелы во плоти. Что это меняет?
В действительности во всех школах любого профиля есть педагоги, которые орут, называют детей обидными словами, а в некоторых могут и матом. Периодически мы читаем в новостях и о более тяжелых случаях. Причем это бывает и в "лучших" "сильнейших" школах и в самых простых "дворовых".
Как это допускает руководство школ, администрация? Ответ простой: они точно такие же члены нашего общества, как и все остальные. То есть тоже обычные люди со всеми своими недостатками.
И вот тут я хочу сказать, что в МЦХШ еще не так все плохо.
Я бы не использовала слово "гнобит". Оно какое-то непонятное. Что конкретно имеется в виду? Кричать педагоги периодически могут, случается такое, увы. И сказать, что рисунок плохой, мазня - запросто. Никто не будет выбирать выражений, критикуя работу. Наверное, это неправильно, но как есть. Можно надуться и решить, что ребенка специально "гнобят", а можно упорно работать и повышать свой уровень. Учитывая, что поводы для критики будут всегда.
Ответить
Очень очень жаль. С названием темы это плохо вяжется(.
Ответить
назовите школу в Москве лучше, мой ребенок тут же пойдет в нее поступать.
Ответить
Я не знаю где лучше сейчас. Но сама я училась совсем в иных условиях. Простенькая ДШИ. Мы туда бегом бежали все 8 лет, в старших классах 5 раз в неделю. Это счастье было, лучшие воспоминания детства.
Уровень не сравнить конечно, но все кто хотели в художники добрали этот уровень с репетиторами и отучились на бюджете в Строгановке,, МАРХИ, Полиграфическом...
Моя одноклассница и подруга отдавая ребенка в МЦХШ думала там будет также и очень пожалела.
ИМХО нет никакого смысла в этой гонке.
Живопись это не скрипка, где после трёх уже поздно. Здесь просто раньше достигают потолка.
Ответить
Мой ребенок очень доволен, что учится в МЦХШ. Не знаю, в какой школе (даже не художественной) ему было бы лучше. И о каком конкретно потолке вы говорите? Достичь потолка в творчестве - это звучит странно.
Здесь ребенок имеет возможность заниматься любимым делом среди таких же увлеченных людей. И это главное.
Возможно тем, кому в школе плохо, нужно просто поменять ее? Поискать свой вариант?
Ответить
Но вы же понимаете, что есть куча факторов. Педагогов много и они разные (правда, нынешняя администрация не держится за хороших педагогов, но многие из любви к работе пока что терпят это всё). А еще куча примеров, когда маме с папой надо, а ребенку это не интересно, ребенок ничего не делает, или делает спустя рукава, даже самые лучшие педагоги не в восторге и не ставят 5, а родитель считает, что гения незаслуженно обижают (а гений все спецы треплется и другим работать мешает).
Ну и профнепригодных педагогов тоже никто не отменял.
Ответить
Это как дедовщина в армии, когда то этих преподавателей гнобили в детстве, теперь они гнобят, их лечить нужно
Ответить
Спешу поделиться радостной новостью. МЦХШ получила аккредитацию на программы СПО.
https://5f177381-40f2-4792-83e0-5026c42ba247.selstorage.ru/docs/Vypiska_iz_reestra_akkreditovannyh_organizatsij_№_A007_01298_77_01635672_(1).pdf
Ответить
офф
кто-нибудь слышал чего про реорганизацию худшкол со следующего года?
Ответить
Читала, что сильно сокращают количество предпроф программ в ДШИ, из 150 останется 27, те кто уже учатся их не коснется, все идет к тому что все стало платным
Ответить
-
эджэнерейдсегирайтотутрайтуду OH*
23.12 22:04
-
Ответить
ДОД 27 декабря в пятницу в 15.00. Пускают всех желающих. Можно прийти, походить по мастерским, посмотреть работы детей
Ответить
очень жалко девочку, надеюсь она поправится без последствий.
Ваше же злорадство меня удивляет. Вы настолько застряди в своей ненависти, что уже почти потеряли человеческий облик.
Ответить
Ну что за раздолбайство кругом?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)