1568 стоит ли идти?
Подскажите, пожалуйста, по опыту знающие мамы.
Сейчас сын учится в 1506 (началка отличная, сильная) легко поступил в 1568.
Но меня очень смущает, выдержит ли он такой темп, как в лицее. Сам ребенок сообразительный, но очень медлительный. Дома до вечера один (родители на работе), полдня валяет дурака, к 17-00 садится быстро сделать уроки, а вечером ему уже на спортивные секции. Боюсь, что с таким темпом работы придется точно забросить спорт, чего очень не хотелось бы. Знаю, что в 1568 задают очень много домашки, в том числе и по непрофильным предметам, некоторые знакомые дети до 22-23 делают.
Но и оставаться в 1506 откровенно не хочется (5 часов математики не самой сильной, второй язык и упор на русский больше), 1537, к сожалению, не подходит территориально.
Хорошая началка - это не значит хорошая средняя школа. Во-первых, самые сильные дети, как правило, уходят, во-вторых в средней школе многие начинают откровенно забивать на учебу и вашему это будет очень мешать.
А еще (лично мое наблюдение), если ребенок легко поступил в 1568, то ему там будет и учиться легко. Ничего там запредельного нет.
Конечно, идите, потом пожалеете, что не пошли. Тем более 5 классы и учатся в основном здании, и адаптируются все вместе.
Про домашку тоже вопрос, каков средний объем по каждому из предметов?
И про кружки подскажите, пожалуйста, во сколько начинаются и заканчиваются кружки ЦПМ и биологии, сколько раз в неделю, есть ли занятия по субботам? Реально ли их совмещать или расписание накладывается? Есть ли пробные занятия для всех пятиклашек, чтобы ребенок мог посмотреть, интересно ему или нет? Последний вопрос не только по этим двум кружкам, но и по другим.
Всем, кто откликнется с реальными данными - спасибо! :)
На кружки - сначала идут многие, но остается на них меньше половины, кому не интересно или не хватает времени, уходят.
Почти все дети занимаются чем-то дополнительно: музыка, спорт, и т.п. В пятом классе, мне кажется, итоговых троек ни у кого нет, ну или почти ни у кого. Там ничего сложного нет. Взрослая жизнь начинается в не раньше 7-го класса
А сколько у вас сейчас 5 классов?
И как в классе атмосфера, мальчишки ладят между собой?
Олимпиадная математика у нашего класса в субботу, у других не знаю, может у кого-то 7-8 уроком. Можно не ходить.
Система листочков. Дети самостоятельно решают, сдают преподавателю. Несколько задач вроде разбирают вместе на уроке.
С малым мехматом не могу сравнить, мои дети там не занимались.
И если занятие в субботу, то во сколько начинается? Это время именно вашего класса, не параллели? Оно назначается, т.е. выбрать нельзя из нескольких групп, например, в какую удобнее ходить?
Что не успел на уроке, решаешь дома к следующему уроку. Обычно задач много на листочке, около 10, на дом всегда что-то остается.
Подскажите, пожалуйста, объем домашки. Время на выполнение у всех разное, вот я и хочу понять, сколько мой ребенок будет это делать. Для этого нужно знать, сколько задают и в каком формате (письменно/устно).
А на остальные вопросы Вы не могли бы ответить? Особенно по расписанию, конечно, интересует.
По расписанию. Бывают сдвоенные уроки. 6-7 уроков каждый день (с учетом кружков). Список предметов смотрите в презентации ДОД.
Ни в презентации ДОД, ни на сайте расписания нет, увы. Скажите, пожалуйста, "бывают сдвоенные", т.е. в основном в день по 6 разных уроков и домашку нужно готовить к каждому из них? Что сдвоенное в сетке, профильные или непрофильные? Какие уроки вообще есть в сетке у 5 класса?
А про допы (кроме обязательного и ЦПМ) что-нибудь знаете? Меня особенно интересует, как на них дети попадают в первый раз. Дети не знают ведь ни школу, ни педагогов (за исключением младших братьев/сестер, но это не наш случай).
Вне сетки в 5 классе только биология и математика.
Можно начать ходить, потом бросить. Ходить могут все желающие.
Учебный план есть на сайте школы:
https://lyc1568.mskobr.ru/info_edu/education#/
Образовательная программа основного общего образования, стр 156
(вы бы и сами могли найти)
там же
https://lyc1568.mskobr.ru/info_edu/education#/
учебный план
Учебный план основного общего образования на 2020-2021 учебный год
3 страница
Сочинение крайне редко, обычно они предварительно обсуждают в классе эту тему.
По литературе мало. Редко бывает прочитать рассказ, выучить стихотворение, но обычно это можно сделать в выходные.
Математики сдвоенные, русские сдвоенные.
Я не спрашивала, сколько времени на домашку уходит, я попросила объем. Это конкретные цифры: математика - n примеров, m задач + 2 задания на листочке; история - прочитать 1 параграф, ответить на вопросы письменно (устно). Но нет, все где-то про время увидели.
Про спорт вместе с лицеем я вообще не спрашивала, это кто-то сам додумал, что такой вопрос был.
Про расписание тоже никто конкретно не ответил, как и на конкретные вопросы про допы. Расписание разное у 5 классов? И расписание допов тоже? Кого-то водят на пробные занятия, кого-то нет? Ну ведь общее это всё на параллель. Вот я и спрашиваю у тех, кто реально учится и знает эти тонкости.
Вам не анонсировали родительское собрание? Обычно после 2-й волны поступления бывает родительское собрание, и вы сможете все вопросы, которые вас так мучают, там адресовать руководству- они терпеливые, на все вопросы отвечают..
Если не знает мимо проходящий ответов, то никто же не заставляет писать лишь бы что, можно просто пройти мимо. Может быть, позже появится тот, кто знает и сможет ответить (появился, ответил, спасибо ему огромное!). Я же не в техподдержку пишу, где ответ обязателен в течении 2 минут :)
Нет, родительское собрание не анонсировали пока (я боялась, что оно вообще только в августе будет, честно говоря), опыта перевода из школы в школу без посещения самой школы тоже нет, поэтому чувствую себя как ежик в тумане :(
Извините, если чем-то Вас задела, ничего плохого точно не имела ввиду.
А полученные здесь ответы не отражают положение вещей во всех 5-х классах- многое зависит от конкретного учителя, к тому же каждый год что-то меняется- я 4-й год наблюдаю. Так что даже в одной параллели возможны варианты.
В субботу кружок по Олимпиадной математике с преподавателем из ЦПМ, в другие дни преподаватель не может. Время у разных классов и групп разное, у нашего класса в 12.30 и в 14.30, выбрать другое время было нельзя.
Других кружков нет.
Объемная домашка только по математике, может быть 4 номера, а может и 8-10.