О перспективах биологов
Даже по форуму виден растущий интерес к дисциплине
В этом году количество зарегистрировавшихся на ЕГЭ по биологии впервые превысило количество, зарегистрировавшихся на ЕГЭ по физике .(хотя специальностей с физикой всегда было больше).
А что дальше?
Котируемых на мировом уровне вузов с биологией у нас раз два и обчелся
МГУ, СПбГУ, НГУ... МФТИ, скорей для физ-матовсев все равно...
https://www.usnews.com/education/best-global-universities/russia/biology-biochemistry
Вакансий с биологией кот наплакал. Развитие отрасли в нашей стране сулят последние лет пятьдесят... Реальность за посулами даже и не пытается гнаться...
Зарплаты тоже не поражают воображение http://bio.mrsu.ru/ru/structure/department-chairs/botany-chair/spetsializatsiya-na-kafedre
Пишут, что мировой рынок труда биологами перенасыщен.
У самой ребенок выбрал биохим профиль, с явным предпочтением биологии. Но вот кроме как время приятно провести, не вижу я в упор перспектив для среднего ребенка без особых достижений. :(
Поделитесь соображениями..
А то глядя на то как тяжело учиться дитя, одолевают вопросы и недоумение.
Но ежегодно! даже из этих трёх вузов выпускается тысяча специалистов + ещё куча из вузов второй/третьей и прочей эшелонности. Подоавляющее большинство прозябает на нищенских зарплатах , либо идёт продавать. Если продают что-то связанное с био, то считают, что работают практически по профилю. Вот только для этого не нужно было столько усилий и настолько глубоких знаний.
И биолог, и физик у нас в массе нормально не пристроятся. А пресловутые аналитики, экономисты, айтишники, продажники в массе вполне легко устроятся на средние 80 тыс +/-.
Раньше было просто 5 лет, то же и в Педагогическом.
Но в МГУ гораздо больше полевой и практической работы, исследований. Наблюдений, экспериментов. Студентов готовят именно к научной работе!
Учиться не сложно, а очень интересно! Сложный 1-й курс, потому что сдавать высшую математику, общую химию.
исключительно научная работа.
Но при этом сотрудники, оставшиеся работать на факультете, начинают преподавать, читать лекции студентам. Даже аспирантов обязывают - хотя курс педагогики не проходили (
Там же накладываются и лекционные часы, и практики по логике?
А кому, как удобно. В основном, как повышение квалификации 4 семестра по вечерам, начиная со 2 курса можно. В магистратуре на педфаке много китайцев.
С ковидом там могли быть какие-то изменения.
В аспирантуре другого ВУЗа пед.практика, как обязательная. Может и не везде так.
http://fgosvo.ru/uploadfiles/profstandart/01.001.pdf
"Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки "Образование и педагогика"
или в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности),
либо высшее профессиональное образование или среднее
профессиональное образование и дополнительное профессиональное
образование по направлению деятельности в образовательной
организации"
В теории все красиво, на практике нормальной работы (с нормальной оплатой) практически нет. Единичные места.
Ну, и все говорят, что "заграница нам поможет". Там сейчас тоже не все так просто, ну, и это отдельная тема. Речь про работу в России.
есть очень дружные и счастливые семьи, которые живут экономно
мне это тоже удивительно, но это так
У программистов конечно зарплаты будут больше, так как работодатели- коммерческие структуры, они получают хорошую прибыль плюс вакансий очень много
А научно исследовательская работа как не приносящая сиюминутную прибыли будет оплачиваться намного меньше
К этому надо добавить что изучение биологии намного проще физики- математики
А платить хорошие деньги могут только за тот труд, который может мало кто делать. То есть для биологии способности не нужны, а для программирования- математики нужны
среднему человеку проще запомнить,чем научиться решать задачи по высш матетматике на уровне матфаковцев.
иностраннный язык - тоже просто запоминание -а вот средний эмигрант вполне себе выучивает когда ему надо иностранный язык. А вот высшую математику - ни фига
Но в принципе согласен - те люди, у которых хорошо развита логика и которые не любят чтото тупо запоминать - тем учеба в меде может показаться сложнее,чем на матфаке
российский биоинформатик. Доктор биологических наук (молекулярная биология), кандидат физико-математических наук (биофизика)[1]. Член Европейской Академии. Профессор, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий[2]. Заведующий лабораторией в Институте проблем передачи информации имени Харкевича (ИППИ)[3].
Мой научрук имел медобразование , его начальник окончил биофак а вот зав лабораторией окончил мифи. Кстати абсолютно никакую физику мы не применяли
Только генетика иихимия.
То бишь для занятием этим делом никакого бэкграунда в виде биологич образования в несколько лет иметь не нужно было. Предметная область осваивается весьма быстро
Весьма интересно что спустя пару десятков лет работая в одной фирме купи продай никак не связанной с генн инж я повстречался с сотрудником который работал в этой же лаборат, и он тоже окончил мифи!
Биологи с чисто биол образованием , занимающейся инженерией или ядерной физикой или матмоделированием и тому подобным без получения доп образования мне неизвестны
Впрочем это не относится к программированию - мне известны биологи, переквалифицировавшиеся в професс программисты ( без получения высшего айти
Образования)
его сын со мной на одном курсе учился
А вообще не понимаю , зачем противопоставлять тех, кто знает и любит математику, тех , кто знает и любит биологию или физику или ещё что. Одно другому не мешает.
Я сам учился на медицинской биофизике 2-го меда. из нас готовили супер универсалов - у нас была и высшая математика и физика - на уровне более серьезном,чем биофак МГУ, а также ряд медицинских и биологических дисциплин
Вышка и особенно физик4а - да были на неплохом весьма уровне (для биологов). Но все таки намногог проще,чем у математиков
Но один существенный момент - несмотря на неплохую теорию и не совсем уж простые задачи (хотя все равно значительно проще, чем у математиков) - смотрели сквозь пальцы, если их не решали. Тк. понимали,что в дальнейшем никто этим пользоваться не будет - не нужна вышка и физика иммунологам ,фармакологам и пр (в реальности именно для наших выпускниуов)
)
У биофакцев математика и физика была проще.
чисто медицинские и биологические дисциплины требовали почти только запоминания, а не сложных логических рассуждений, сообразительности, как в математике и физике
соглашусь,что память у медиков-биологов тоже должна быть не на низком уровне,чтобы запомнить прорву информации. Но для среднего человека запоминать проще,чем проводить математические рассуждения - на уровне высшей математики. абстрактное мышление дается далеко не всем
посмотре уч план биофака - высшей математики 216, физики 180. уровень по любому значительно ниже матфаков. А это важно
То есть материал не был совсем уж слабый - физику мы изучали по стандартному трехтомнику савельева 9задачник иродова0. НО требования к знаниям и умениям были намного мягче.
Справедливости ради - одновременно брат у меня учился в МИИ/ГАИКе (это было в советское время) - какой никакой (третьесортный техн вуз москвы в то время) - но вроде как задачи по математике у нас были сложнее, чем у них
НО МИИГАИК - это воообще ни о чем. С мМИФИ, Бауманкой не сравниться.
До вуза учился в матклассе - задачи там были значительно сложнее,чем в вузе, хоть программа теоретическая и была проще.
вообще по вашей логике - если мы, медбиофизики учили предмет экономика за время раз в 20 меньшее,чем ее учили на экономфаке - значит нам было ой как тяжко это учить?? Фиг! То,что учиться за небольшое время - спрашивается обычно очень халявно
Кстати экономисты учат математику тоже не очень много. Только ни от кого не слышал, что ой как на экономиста тяжело учится - ведь им (якобы) материал, кторый мехматовцы проходят за 2000 часов дают всего за 500. (Только вот материал там намного проще, без кучи теорем и прочего)
НИКТО на работе из наших выпускников ни диффуры ни интегралы не вычилсял
Добавим ещё три пары, то есть 4,5 часа+ три перерыва по 10 минут , итого плюс 5 часов
17:30+5 часов, это до 22:30 с 9 утра. Тогда уже речь идёт не только об обеде , но и об ужине... :mda как бы не о завтраке ...
сын в настоящий момент заинтересован закрытыми производственными циклами
дочка поглядывает в сторону бионики и природоподобий
и то, и другое - базово биохим или биофиз с добором
у знакомой сын в этом году поступил на что-то биохимическое в МГУ
планирует заниматься разработками способных к индивидуализации конструкторов бадов-витаминов
думают, не только мечтают
метать бисерные расклады перед анонимом не считаю интересным)))
Да уж, хабалка и хамка вы, но что есть, то есть. Сочувствую вашим детям :dash1
Смущает правда, что сейчас целыми классами на бюджет в МГУ не поступают..
Особенно из не топовых школ.
Биолог - это состояние души. Но ожидать нормальной работы не приходится... Хотя где только биологи не работают! :)
Я окончила биофак в 1996. Большая половина однокурсников уехала и осела в Штатах и Европе. Их тех, кто закончил молекулярку. Из ненормальных зоологов-ботаников, расклад такой:
- двое на ТВ
- двое в РАН
- трое в МГУ
- двое в медицине
- пятеро в книжном бизнесе
- еще бизнес по аквариумам, изготовлению мебели, ландшафтному дизайну, экологии
- двое работают психологами
- двое в клиниках эко
- многие пошли в бухгалтерию и финансы, консалтинг
- менеджеры в клинических исследованиях
- домохозяйки с детьми
- учитель биологии в школе
- репетитор биологии
- организатор детских экологических лагерей
- гид в экспедициях
- лектор, лекции он-лайн детям
Мне довелось поработать в институте, зарплата - копейки (((
на всяких шоу и тп твои знания как врача никому не интересны. Это шоу, спектакль. Там требуется удачная внешность, подвешенный язык , выносливость и гибкая совесть.
http://green-board.info/?cat=9
с распростертыми объятиями?
"Как правило, выпускники биофака работают.... и зарабатывают ... млн. руб в год"
Ну сколько зарабатывает учитель биологии. Вот столько и будет
Обучать только программистов. Они будут лечить, учить, летать, готовить, охранять и т.п. Современные технологии это позволяют. Накропал программку, нажал кнопку и хопаньки... Все накормлены, обучены и вылечены.
Не знаю уж как там у певов-танцоров-актеров... Эта область мне глубоко безразлична.
Сейчас многое завязано на IT, но чтобы использовать эти самые технологии во всех вышеуказанных областях, не нужно быть программистом. ФКН не нужен, нужны хим, физ, био, мед и пед образование.
Если человек хорошо знает биологию это никак не ограничивает его знания в остальных областях.
Есть целые лаборатории, специализирующиеся на биоинформатике. сейчас в Сколково, в Сбербанке ведутся работы в этих направлениях, и не плохо финансируются к слову. И человек, подчитавший на коленке пару детских книжек по биологии там работать не сможет, каким бы крутым он ни был программистом. Там нужны именно биоинформатики, то есть биологи+программисты в одном флаконе. Но это и не биологи умеющие пользоваться вордом , естественно )).
И по большому счету не так важно, как именно получены эти знания, если в итоге они есть и используются.
Но мне кажется, что вариантов, где получить вне вуза знания на уровне специалиста- биолога, физика и тп в целом меньше, чем вариантов , где можно добрать до достаточного уровня программирование?
В Канаде они заканчивают биологию, чтобы идти во врачи. Если они во врачи не попали, они застряли. Это лицо без образования. Не нужны никому. Если отличники - идите на PhD. Если остальные... Тогда удачи в местном техникуме. Можешь за 3 года переучиться на медсестру, за год - на парамедика - бегать с носилками, можно за пару лет выучиться на полицейского или пожарного. Или иди снова учиться - на программиста или бухгалтера.
Наверное, с этим ковидом вольют много бюджетных денег в исследования, но их получат те, кто там и так сидят. Всякие китайцы визжат, что грантов много. Но они там давно сидят. Не факт, что туда наберут новых людей. Что-то не слыхать, чтобы нанимали новых.
Отличники, которые пошли на PhD, наконец к 30 годам получат какой-нибудь постдок. И я хочу увидеть, когда они получат что-то стабильное. А постдок дадут где-то, куда нужно ехать далеко. А у их супругов работа в других городах. Мрак. Может, они однажды и станут лауреатами Нобелевской премии, но пока что все мамы и бабушки в трауре. Все хотели другого.
Они потом все зависнут. Вот эксперт он по кровеносной системе хомячков - и будет такая лаборатория одна в мире на краю света. И сиди там.
В это имеет смысл лезть только, если ты решил стать БОГОМ и главным экспертом в мире по гемоглобину хомячков, и ты вот просто так решил. И пусть весь мир перевернется, а ты помешан на гемоглобине хомячков. Иначе идите в финансисты и поезжайте на Уолл-Стрит. Но там тоже народ боится. Когда был весь этот Оккупай митинг, они боялись там, что их порвут. То, что полиция охраняла... Однажды кто знает. Они там все хорошо переср...ли.
Франкоязычных биологов МОРЕ. Каждый марокканец сделал диссертацию во Франции или Бельгии. И бегает по Канаде и морозит свой зад: он уже не повезет своих детей назад. Дешевые репетиторы теперь они по французскому. Кошмар. Через знакомых филологов становятся репетиторами по французскому. По сравнению с химиками, физиками и биологами все филологи завалены контрактами.
Хуже таких биологов только священникам. В африканской деревне у него был приход минимум 5000 человек. А в Канаде он не может даже 30 человек собрать, чтобы они его содержали. Священников полно, а приход где взять??? Галичанин идет и берет в жены неликвид - жирную дочь попа. И устроится. А африканцам нелегко... Уже все посетители церквей куда-то ходят и к нему не перескочат. Уже они поют в каком-то церковном хоре без него.
Попы - это нечто. В Америке один болгарский поп держал строительную фирму. Всю неделю пашет на стройках, а в воскресенье церковь открывает и службу тянет на себе. Но хату построил, церковь солидная, но где взять приход?
В мире полно всех. Очень много образованных. Из каждого Ливана везде приперлись дочки профессоров географии. Они там уже непонятно в каком поколении профессора.
ОК, мы в курсе тут, что в России химики круче, чем в Израиле. Но все равно они едут и едут. И куда их девать? Они никакие не нужны в этой экономике. Ни простые химики, ни крутые химики. В тех количествах, в которых они прут. Конечно, сдать их в магистратуру и переучить на местные анализы для пищевой санстанции... Но они же хотят сразу продать свои таланты, а не учиться годами. В итоге потом выпускники Менделеевки массово переучиваются за счетовода по зарплате или на статистика по пенсиям. Нужно же всех детей устроить в Канаде...
В общем, хватит ехать к нам. Сидите в Академгородке. Но там тоже уже третье поколение сидит и никого не ждет... :)
Слишком много умных. Не хватает хороших каменщиков и плиточников.
Уже с инженерами не все понятно- по ним противоречивая информация.
Выше программистов зарабатывают только врачи- но это за счёт жесткого лицензирования профессии.
Ребенок тоже косит глазом в сторону НГУ и ТГУ, т.к. на МГУ не рассчитывает, а в Питере очень плохо с общежитиями + перенос вуза из города в перспективе. Но я прям не знаю. Вузы вроде приличные, но в Москве с нахождением подработки-работы проще. Я вот прям думаю не настоять ли на Тимирязевке....
https://greentalk.ru/topic/4781/
https://www.mk.ru/moscow/2020/03/22/na-territoriyu-timiryazevskoy-akademii-snova-nachali-pokushatsya-zastroyshhiki.html
Т.е. как раз абитуриенты ближайших лет и попадут под это дело.
+ по отзывам этот переезд будет сопровождаться ощутимыми кадровыми проблемами,т.к. сотрудники совсем не факт захотят таскаться за город. + вопросы по тому как скажется этот переезд на реализации образовательных программ. У нас как известно "гладко на бумаге"...
https://yandex.ru/turbo/newizv.ru/s/news/science/26-09-2019/ne-hotyat-na-vyselki-uchenye-vystupili-protiv-perenosa-spbgu-iz-tsentra-peterburga
С общежитиями тоже не всё однозначно судя по информации в интернете https://guestbook.spbu.ru/prorektory-spbgu/guemtb/16256-o-letnem-pereselenii.html
И еще, хороший друг заканчивал мех.мат МГУ, работает программистом, мне откровенно сказал, что в работе использует знания математики, которые получил в школе, ВУЗ не пригодился, языки программирования он учил сам по мере надобности.
НО уметь программировать действительно скоро будет полезно в любой професии, как и знать английский :-)
Большой отток состоявшихся специалистов на чисто програмерские позиции в ИТ отрасли.
Если физик-химик-биолог не владеет азами программирования, то в современном мире руководителю придется посадить рядом с ним программиста. И платить ему 5 зп биолога(. Поэтому безусловно любой специалист, способный сам написать нехитрый скрипт и проверить свою гипотезу на имеющемся наборе данных, будет более востребован, чем неумеющий это сделать. И всем предметникам придется для успешной работы освоить ИТ в рамках умения пользоваться своим фреймворком. Но разрабатывать фреймворки для всех направлений будут ИТшники, и работы там - непочатый край.
Если что, моя дочь сейчас в 11 классе, хочет стать биологом, и я отправила ее летом вместо ЕГЭ и нужно его для иностранного ВУЗА академического английского учить питон. Потому что не понимаю, чем думают школы, имея в сетке астрономию, но не имея информатики.
Есть и такие, которые по 250 тыс. Это надо головой хорошо соображать, уметь себя продать (немного знать. как вы пишете, не прокатит).
Есть и такие, которые только детям ИТ преподавать пристроиться могут.
Восторгов по поводу 250 у всех подряд Итшников не разделяю, хотя у меня и в семье один ребенок на ИТ учится и родственники есть, которые в этой сфере работают.
https://hh.ru/vacancy/40286510?utm_source=jooble.org&utm_medium=meta&utm_campaign=RU_paid_cpc_applicant_feed_million
И это с опытом. Сколько кому они реально готовы платить, как думаете?
Далее смотрим вакансии чисто для биологов. Без комментариев.
ДВАДЦАТЬ !!!! тыс. руб. специалисты с ученой степенью получают, с огромным стажем работы.
да, что-то добавляется по грантам (если они есть), но немного... от силы 40 тыс. в месяц.
а бывает, что по полгода люди на одном окладе сидят ((
Биологи крутятся, как белка в колесе - ищут какие угодно подработки... Лекции, экскурсии, издание книг, репетиторство. Какие угодно "около биологические" подработки.
Но все равно это зарплаты 50-70 тыс. руб. Крайне редко 100 и выше.
https://www.dw.com/ru/vakcinu-biontech-sozdali-nemeckie-uchenye-s-tureckimi-kornjami/a-55562867
Не нужно, чтобы поднялись все 41 кузенов. В этой системе достаточно, чтобы поднялся один. Он найдет занятие в этой схеме всем. Когда есть 40 кузенов, есть 40 агентов. Ты можешь каждого потенциально внедрить куда-то в чужой бизнес. Они придут четко вынюхать все, как оно устроено. И принести информацию.
В это время ваши сестры будут на диване читать романы про девушек в Нью-Йорке и ждать, когда же приедут за ними миллионеры. И постепенно деградируют и промотают наследные бабушатники.
Их сестры, конечно, разные. Но многие будут хватко перехватывать мелкие заказы, скидывать на своих мужей, а те наймут рабов и будут эксплуатировать чужой труд, получая заказы вообще БЕЗ вложений в маркетинг. Вы вообще понимаете, что можно иметь заказы без маркетинга, если твоя жена перехватывает то, что ее братанам - мелкий бисер?
Ну примерно схемы удачи такие. Потом, конечно, пойдут неудачи. Потом начинается же мания величия. Они потом ходят открыть новый фейсбук или хотя бы твиттер. Тоже будут нанимать рабов, но там рабы стоят дорого.
Вы и не заметите, как во всех министерствах сядут дочери гастарбайтеров. ОК, да, еще на великом русском языке вы какое-то время продержитесь, будете их героически отсекать за 50 ошибок на странице, но они точно так же наймут репетиторов. Они же не деньги семьи вложат. Они возьмут в общине. Четыре брата-акробата посещают же мечеть. Ну вот за их посещаемость, мечеть пронспонсирует их сестер. Сестер поднимут общиной и купят все стулья, чтобы они на них сели. Сбейте спесь с носа. Секретарша ближе всех к телу руководства. В богатых странах уже все секретарши в парандже. А дети секретарш - в ло скул. Если дети - идиоты, то они пойдут через колледж. У вас же тоже можно по ментовской линии переползать на юрфак не по общему конкурсу: начнут с охранника в колледже и не заметите, как перескочат в корпоративные юристы.
Схемы такие. Глобализация. Вы ничем не лучше. Такие же самые. Гастарбайтер своего ребенка держит в ежовых рукавицах. Он ему дает в день 1 конфету и поручает красить все заборы. О чем думает ребенок? Как поиметь весь мир. Он думает об этом 24 часа - как делать деньги и как поднять продажи. Он не занят решением задачи по физике. Он занят делом. И некоторые из них пройдут. И за каждым, кто прошел, пойдет вся община. Если у каждой бабы по 8 детей - у нее 8 бойцов. А у вас сколько? Одно чадо в МГУ?
Для начала они только по округе возьмут под свой контроль каждую веранду построить за наличку. Потом каждую теплицу. Ваша дочурка из МГУ это перехватит? Она будет рефераты писать. Про роль какой-нибудь выставки в карьере Маяковского. Пока она эту Х пишет, все бабки уйдут в общины. А потом на верандах есть ресурсы - выкачают за строительство каждой теплицы под огурцы по области. Можно нанять всех еврейских программистов, всех русских бухгалтерш, всех кого угодно.
А что у вас? Четыре строчки "Умом Россию не понять". ОК. Еще грозу в начале мая мне процитируйте. Весна идет, гроза летит: вся надежда на погоду. Ну, конечно, всякое бывает. Может, ветер и в другую сторону дунет. Откуда я знаю. Я что, метеоролог? Пока ветры дуют так. Местные деградируют со страшной силой.
Местный всегда хочет ничего не делать, большую зарплату и дочку сдать в МИД. А потом она поедет куда-нибудь в консульство в Швейцарию, там окрутит жениха и там останется.
А вот гастарбайтеры не уедут. Они уже приехали.
Гордыня - смертный грех. Удаляйте гордыню из головы. Просто Россия отстает во времени, а так все то же самое.
Все, чего им не хватает, они купят. Вы - это каждая семья в отдельности. Да еще дружных там нет. А у них - общак. За общак можно все скупить. И они пассионарны. Это же не ленивые игроки в компьютерные игры. Конечно, будут и такие среди них. Но мало.
Они все время крутятся. Если такой есть злобный пес, что он не крутится, так они его менеджером назначат - раком ставить рабов. А рабы вскоре будут из местных. Местные быстро деградируют.
Вы смотрите глазами одиночки. А мы вам говорим из будущего, как будет. Узбечка не решает ничего. Ей в 1980 году сказал руководитель клана: "У нас уже слишком много врачей и учителей, а журналистов в нашем клане нет". И ей сказали, куда ехать, где ее примут.
Ей не нужно работать в Ленинграде в Макдональдсе. Ей скажут, куда сдать денег и сколько. А руководители клана решат, куда поедут какие бойцы и поломойки. Они орудуют сетью. Даже на уровне семьи это сеть. Один ребенок изучает пиар, другой ребенок идет вынюхивать в чужой бизнес секреты маркетинга. И все они с помойки от родителей, которые никогда не знали никакого алфавита. Вообще никакого.
Есть такие уровни изучения английского языка - ноль и 1. В чем разница? Ноль - это человек, который никогда не знал никакого алфавита. И посмотрите, где их дети. Если 4 брата-акробата ходят в мечеть и делают посещаемость, то фирма закрылась, все ушли на улицу. И только сестра таких 4 братьев на следующий день выйдет на новую работу. Потому что из мечети позвонят владельцам бизнесов и скажут, кто из них плохо посещает. И чтобы откупиться, нужно срочно взять на работу хорошую девочку. Потому что у нее закрылась контора.
У вас в голове глаза одиночки. Который сам поступал в вуз. А им в 1980 году говорили, куда им ехать, где их ждут. Нет, она в вашем Макдональдсе не будет вытирать столы. Ей скажут сдать деньги на покупку квартиры для тех, кто там вытирает столы. И поселят туда орду.
В Вашингтоне юбилеи справляют каждый раз, когда открытие в Москве МакДональдса отмечают. И вспоминают с трибуны с хохотом, как нанимали официантками молодых выпускниц факультета авиации или космонавтики. Вы мне не рассказывайте. Я прошла халявных банкетов море. И везде сожрала свой стейк с десертом. Они пьют за это. За то, как нанимали русских девок 22 лет после факультетов авиации вытирать столы в московском Маке. И как дали им возможность за много лет переучиться и занять место в офисах. И стать начальницами бухгалтерий.
А вы и дальше вкладывайте деньги в обучение авиаторов. Орда. Дикари всегда побеждают. Их много. Чтобы их дергать за ниточки, нужно бабки собрать, они соберут членские взносы. Они так всегда жили.
Ха, я отстала от жизни. Я из будущего вещаю. Из того, в котором дети гастарбайтеров будут директорами аспирантур. Они не будут заниматься наукой. Они будут получать зарплату директора. Чесать в носу на лекции и засыпать. Наука не нужна. Нужны корочки. Пиредут из аула и завезут деньги за корочки.
Не хочет никто быть хорошо устроенным в Узбекистане. В этом нет престижа. Престижно иметь американский паспорт. Конечно, если не получается... Тогда они поедут в Китай и будут вносить членские взносы в Узбекистане. А директора клана решат, куда эти деньги вложить в Питере. Сначала им купят квартиру, потом они там насоображают 6 детей. Потом каждому из 6 детей купят должность. Вы же и продадите ей место секретарши. Вам же нужно свою дочь выслать в Чехию и купить ей там курорт. В мире все крутится с бешеной скоростью. Только успевай уворачиваться.
А может и по-другому пойдет. Будущее в тумане. Но пока что все пахнет подозрительно.
Какая узбечка будет жить в Узбекистане после Москвы и Питера??? Ни одна. Она поедет в Штаты. Не сможет зацепиться - подаст на Канаду. Не возьмут - уедет в Китай. И будет от зарплаты отчислять туда, куда скажут.
Люди не хотят сидеть дома. Они хотят зацапать все по миру. Если с каждой узбечки на заработках в Америке или Китае или Эмиратах собрать взносы, можно скупить всю Москву. Весь мир можно скупить. Главное, взносы собирать. Как КПСС. Золото партии.
:)
С большой помпой отмечают в Америке всегда и выставку в Москве, когда Хрущев пустил американцев. И открытие первого Макдональдса. Они интересные моменты празднуют. И всех халявщиков вокруг кормят. Можно пойти и поглазеть. Жрем и не толстеем. Мы, халявщики, такие. Уж какие есть. Не жалуйтесь. Других нет. Высказали мнение и пошли дальше. А то, что вам не нравится мнение... Дело вкуса.
Хрущев тоже был гордым. Стучал башмаком по трибуне. И что? То-то и оно. А потом его сын помчался аж бегом за американским паспортом. Недолго музыка играла, недолго башмаки стучали.
Я так понимаю, что узбечка поедет в Эмираты. Нянькой. Няня с английским языком. Там много платят в долларах. Сдаст членские взносы. Если со всех узбечек собрать - можно все скупить. Команда - это ого-го. Я бы на месте узбекских старейшин высылала бы узбечек в Эмираты. И к саудитам. И пусть везут бабки. И скупила бы все в столицах. Во всех. Ну, они может и медленно думают... старейшины. Но они могут поехать к пакистанцам и там проконсультироваться. И научатся. Вон уже в американской столице все стоматологи из Ирана. Жуткое дело. А чем узбеки хуже? Очень шустрые. Такие шустрые... И выполняют приказ. Если даже она кандидат наук, она после свадьбы год рано утром подметает у свекрови. Так положено. Они выполняют то, что положено. Они солдаты. А значит у них много преимуществ по сравнению с ленивыми одиночками.
Картина маслом!
Узбечка может быть хоть кардиологом, хоть аспиранткой, но она берет метлу молча и в 6 утра подметает, чтобы показать соседям, что она уважает дом свекрови. Заткнулась и пошла. Она выполняет приказ из глубины веков. Вот это мощь... Вот это армия... И никаких либералов. И никакой демократии. Метлу в зубы и пошла. Хоть там какой она будущий академик.
Не из-за бугра. Из будущего.
А что вы посоветуете? Как бороться с нашествием мигрантов? Поделитесь личным опытом.
Пишите дальше, мы почитаем, возьмём на вооружение. И нам полезно, и вам легче станет.
Не бывает целого, все состоит из частей. Какие-то части из металла, какие-то из хрусталя. Можно бесконечно менять одни сплавы на другие в металлических элементах, но от этого хрупкие хрустальные компоненты крепче не станут. На мир вам нужно посмотреть своими глазами. Не из окна туристического автобуса. А пожить в разных слоях общества изнутри. Посмотрели бы, как в других обществах быдло пристегнули в маркетинг или установку гипсокартона. А то у вас скоро деньги закончатся застегивать на быдло наручники. Оно должно само крутиться. Нда... Устройство общества - дело сложное. Недаром в СССР не подпускали всех подряд к социологии и психологии... нда... Отож, каждую палестинку в парандже уже посадили в машину за 90К. Разожрались. И где брать ресурсы? Нужно больше жертв, из которых можно это выжать. Много конфликтов интересов... много.
А нам, обывателям, нужно думать о себе. О вас нам думать некогда. Разве что наши прописки вдруг однажды станут числиться за вами, так мы с вас еще пенсии стряхнем. У вас свои дела, у нас - свои. Снимите спесь с носа - она мешает видеть мир вокруг.
У меня душевный трепет вообще ничего не вызывает. Раньше я читала тысячи страниц подряд великих писателей, теперь читаю сотни страниц всех подряд по праймингу. Любят у нас тему, как промыть мозги полудуркам и вынуть из них бабки. Да, наверное, прайминг - ваше решение. Заставить самок с течкой рожать по 5 детей, а потом промывать мозги новому поколению. А чужих не пущать. Но у меня полно своих дел, и я вам тут не репетитор на халяву. Я, как говорится, мимо шла вашей скамейки и дальше пошла. Лично я великолепно устроена. По всем мыслимым и немыслимым параметрам. Особенно по части интересной жизни, которая бьет ключом.
А то, что у нас давно все палестинки, которых привезли из деревни без света, во всех министерствах, то это другое дело. А времени на всех с их ограниченными комментариями у меня нет. Ваша главная проблема - дикая ограниченность. Но на ваш век, наверное, хватит. А нам, заграничным обывателям, тоже нужно думать о себе. И сосредоточиться на своих делах. Пусть вас учит жизнь. ВАША жизнь. Жизнь - великий учитель и писатель. Читайте ее. Когда вы ей заплатите, вы будете с бOльшим интересом ее читать. Паранджа бывает разной. И с красивыми вышивками бывает у всяких очередных PhD по физике. Особенно если она в своей стране была женой директора научного института. Все к нам. Высосали у себя из страны и к нам привезли. На наш век, может, и хватит. Или нет. Трудно сказать. Главное - вовремя эвакуироваться. Удачи!
Про кардиолога и метлу в 6 утра в доме свекрови вы классно придумали. Не сомневаюсь, что ваши арабские чиновницы так и делают. В современном Узбекистане другая реальность. Особенно в привилегированных слоях общества.
тех или иных специальностей. Как думаете, специальность Технология пищевой промышленности будет перспективной? СтОит ли идти в пищевой или есть вузы получше, чем МГУПП?
Ещё несколько лет назад про МГУПП были очень отрицательные отзывы про качество обучения. Сигналов о том, что там что-то изменилось к лучшему не видела.
Посмотрите МГАВМиБ,, там в рамках специальности 19.03.01 Биотехнология предлагаются направления
-товарная экспертиза и категорийный менеджмент в сфере товаров зооветеринарного назначения
-Товароведение и экспертиза продукции животноводства
РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
19.03.03 Продукты питания животного происхождения
35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Собственно тема создавалась для дискуссии, обмена фактами с тем, чтобы каждый смог сам сделать выводы с опорой на реалии своей семьи. :)
Аналитический центр «Эксперт» при поддержке Министерства науки и высшего образования составил любопытный рейтинг — лучшие вузы новой экономики.
Он охватывает самые высокотехнологичные и перспективные сферы — информационные технологии, химико-биологические науки и технологии, энергетику, машиностроение, промышленность.
1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
2. НИУ «Высшая школа экономики»
3. Санкт-Петербургский государственный университет
4. МГТУ им. Баумана
5. Университет ИТМО
6. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
7. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»
8. Уральский федеральный университет
9. Новосибирский государственный университет
10. Томский политехнический университет
В опросе приняли участие более 500 компаний-работодателей, 90% из которых являются представителями среднего и крупного бизнеса.
Похоже подробности вот здесь можно посмотреть http://www.acexpert.ru/analytics/ratings/reyting-universitetov-novoy-ekonomiki--2020.html
Проработка процесса создания агробиотехнопарка ведется вместе с федеральным научным агроинженерным центром ВИМ.
https://donstu.ru/news/nauka/dgtu-sozdast-agrobiotekhnopark-v-rostovskoy-oblasti/