Путь к успеху на поприще физмата.
Уважаемые мамы, прошу поделиться историями своих детей, которые в старших классах достигли значительных успехов в олимпиадных математике/информатике/физике. Интересует тайм-менеджмент, процесс подготовки, стратегия обучения... ну все в целом.
Итак, дано. Ребенок 12 лет с интересом к математике и информатике из нематематической семьи. Учится в физмат школе, по меркам Евы полутопе. После перехода из старой школы и сдачи экзаменов не на высшие баллы оказался в сильном по меркам школы классе, где стал одним из лучших учеников по профильным предметам. Учителя хвалят, учеба сложностей не вызывает.
Очень много времени отнимают непрофильные предметы. Домашка и подготовка к всяким разным контрольным и зачетам из-за них растягивается на неопределенное время, и сейчас ребенок реально вымотан. Боюсь, что далее все будет ещё напряженнее. Отсюда и вопросы:
1). Стоит ли полагаться на школу в физматподготовке и забить на дополнительные кружки и занятия? (В школе математика + олимпиадная математика в общей сложности 8 часов в неделю). И как в этом случае мониторить уровень ребёнка, ведь серьезных олимпиад до 9 класса нет? А если есть, то на какие стоит обращать внимание? И как вообще понять уровень и потенциал ребёнка, если его родители в математике и прочих точных науках - нули?
2). Если в полутопе по профилю легко, то нужно ли задуматься о топе? Или в целом уровень школ примерно одинаковый? Ну скажем, есть ли принципиальные отличия в математике в Л2Ш и 1534? Или 179 и 2007? Не знаю, что можно ещё сравнить 1514, 1533, 1568...
3). Реально ли совмещать учебу в 6-7-8 классах и занятиях на кружках? Поездки в выездные школы вместо каникул? Интересует уровень ЦПМ или около того. Меня интересует именно организация процесса: учеба - дорога - кружок - дорога - домашка? Каникулы как учеба, а не как развлечение? Насколько это выматывает в физическом и моральном плане?
4). Может вообще не париться- нанять продвинутого учителя на олимпиадную подготовку. Средства позволяют. Но как-то в моей картине мира это неправильно: как репетитор для отстающего. Или такой путь даёт именно наилучший результат?
В общем, буду благодарна за любые советы и предложения. Дитё умное, но вектор тоже нужен.
А так да родится, но можно и натаскать... я свою красу натаскала на призера муниц.хватает, в 7ом даже диплом на мат празднике взяла, и все....дальше уже никак...
Но это у меня картина мира была как это моему ребенку матем не дается.... Так что все развивается и тренируется, но высот достигают родившиеся с нужными качествами....
Балерины делаются руками опытных педагогов при наличии хорошего здоровья, выносливости, трудолюбия и мозгов, при отсутствии явных противопоказаний, и это исчерпывающий список... и таких большинство, в отличие от тех, кто родился балериной. Редкие птицы долетают (зачеркнуто).. редкие люди сочетают в себе урожденность балериной с наличием всего вышеперечисленного, и получаются условные Захаровы и Гиллем. А в остальном великие пашут как проклятые и работают с наилучшими учителями. Если не подведет здоровье и удача - сложится.
Не уверена, что у математиков так же.
Вам выше правильно привели примеры фамилий, еще можно привести, но их исчезающе мало. Отсутствие противопоказаний (вес, рост, диспропорция, завернутость и пр) и присутствие здоровья, адского трудолюбия с полной самоотдачей и покровительством учителя - наиболее гарантированный вариант выпустится и работать, и работать хорошо. А не подъем и выворотность. Не верите - велком, посмотрите, кто в театрах танцует, по списку. У одной одного нет, у другой - другого. Но у всех звезд техника, выучка, покровительство, передача нюансов из рук в руки и лошадиное здоровье (без этого даже начинать не надо)
Сколько очень талантливых одаренных , просто супер-девочек отвалились на взлете карьеры из-за заболеваний, травм, после которых не смогли восстановиться.
Остаются довольно талантливые, не без этого, но очень упертые, выносливые и здоровые дети. Которые чудом травмируются мало, занимаются много и пр.
А природную выносливость и много здоровья ни развить нельзя, ни заменить другим качеством.
Характер это тоже важно. Про балет могу только предполагать, я про спортивную гимнастику. Как-то я привела к нашей тренеру дочку моей подруги. Данные в плане физическом у девочки однозначно были, это даже я видела. и тренер по началу прям очень ею загорелась, видно было, как е девочка понравилась.
Но... не боец.
Чуть на нее надавишь - в слезы. То ей страшно, то ей больно, то устала. Ну и в итоге от нее отстали. Потихоньку телепалась с разряда на разряд, даже на уровне города не побеждала.
Хотя это тоже имеет свойство меняться. Одна звездочка когда пришла в первый раз, простояла все время возле мамы, боялась отойти. В то время как ее сестренка носилась волчком по залу. И помню, что лет в 6-7 она в зале при своих делала все супер, а на выступлении падала , иной раз натурально на ровном месте. Один раз сделала сложный прыжок. А потом просто шла по бревну - и спрыгнула.
Ее стали таскать на все соревнования подряд, буквально каждый день, чтобы для нее это стало нормой жизни, а не ужас-ужас. ну и вроде бы уже со временем наладилось.
Складка стоя, перегиб назад даже не до 90 градусов с ногами - и достаточно, вопросов у приемной комиссии больше нет (это по спине и задней поверхности ног).
Что касается "шпагатов" - их и в помине не проверяют на поступлении. Проверяют, еще раз, шаг. Ногу поднимают сбоку тела, около 140-150 градусов - достаточно. Сзади достаточно преодолеть 90 градусов от пола. И чтобы она мягко шла при этом. И делают это два человека, один держит ребенка, другой поднимает его вытянутую ногу. Ни на какие шпагаты никто при поступлении не садится. Отсюда, кстати, понятны и требования к дальнешему развитию этих качеств.
Кроме этого, ноги, в отличие от других моментов, скажем, прыжка или устойчивости, развиваются у детей легче. Спина сложнее, если она совсем деревянная - тянуть всю жизнь. Но совсем деревянных у дочери в группе не было, все держали шаг назад прилично, кто выше, кто ниже. Перегиб в спине важен верхний, на уровне лопаток, что вообще проверить при поступлении нельзя. Крики "что за прогиб в спине" стоят в классах постоянно, отсюда и не особая любовь к гимнасткам тоже.
Что касается "шпагата" еще. В балете нужен шаг с определенным положением бедра, поэтому еще классических гимнасток со всевозможными шпагатами учителя начальных балетных классов не любят. "ноги не дери, тебе не гимнастика" - только в путь слышат на всех уроках, пока не научится ребенок со "шпагатом" держать ногу, где надо. А надо хоть и высоко, но не слишком. 180 гр только на сцене состоявшимся балетным хорошо показать как фишечку, а в МГАХ за это сдвинут на вторую палку или во вторую линию только в путь (условно, если не 5 в прошлом году была или не любимчик).
Мой, насмотревшись на то как пашут другие, принял это за норму и втянулся)
И плюс ещё поменять стратегию подготовки - может, это не ребенок не тянет, а неверно построен план учебы, выстроен день и т.п.?
Может надо просто снять излишнюю нагрузку по непрофилю, где-то научить забивать на дз, на школу, съездить лишний раз на сборы в каникулы или, наоборот, как правильно здесь в каком-то топе уже писали - нанять ребенку-интроверту персонального тренера?
Реальную одаренность тоже иногда не сразу можно рассмотреть... она может быть какое-то время не определяться и ее нужно раскрыть.
Хотя моя знакомая тоже говорит ребенку не отвечать на что он написал, зависти не хочет, но и так все знают, что у него))
Это только для единиц. Многие ещё больше сдуваются, когда понимают, что выше не прыгнут , нет ресурсов дотянутся. Так и плетутся в хвосте, если не хуже
Потом эти родители будут плакать здесь о бедных загнанных детях, лишенных детства, и требовать от всех (именно всех) прекратить олимпиадную гонку, а вузы принимать по неким другим критериям.
А потом это всё узнают родители, у которых способности к тем же наукам чуть ниже, и у их ребенка тоже. И для них их ребенок тоже абсолютно нормальный, обычный. И вот они слышат/читают историю, что вот, тоже обычный ребенок, занимался там-то и вон каких высот достиг! И у нас обычный, значит и он сможет. И когда ребенок вторых попадает в олимпиадную гонку и не достигает высот, то у родителей появляются вопросы, которые вполне логичны в такой ситуации. Два "обычных" ребенка, одни и те же преподаватели/тренеры, одна и та же схема, почему же одному всё, а другому - так, остатки в лучшем случае?
А потом появляется третий родитель. Сам он вообще не в зуб ногой в этой науке, у его ребенка способностей в этой области тоже нет, зато есть старательность и усидчивость. А жизненная ситуация такая, что вокруг дети совершенно не мотивированные, а кое-кто и откровенно интеллектом не блещет. И на их фоне этот старательный ребенок - звезда. И этот третий родитель тоже пытается в олимпиадную гонку влезть, да не получается совсем. Хотя вот же, у других обычные дети, и у них получается хоть что-то, хоть похвалки получать. Почему же у звезды не получается? Он ведь пашет круглосуточно, головы не поднимает, а результатов всё равно недостаточно, чтобы догнать первых двух "обычных". Наверное, кто-то что-то скрывает и не дает одаренному ребенку пробиться... Редиски.
Как ни странно, здесь нет вины ни первых родителей, ни вторых, ни третьих. Они не могут оценить своих детей объективно, не могут сравнить их друг с другом еще до того, как ввяжутся в это всё. Способности, к сожалению, нельзя измерить количественно, чтобы иметь возможность на берегу понять, кто есть кто на самом деле.
Иногда ребенку должно очень повезти (особенно если у него родители не компетентны в этой области), чтобы нашелся учитель, который разглядит в нем потенциал, особенно в младших классах.
Если у одного способности заметно выше, чем у второго, то второй будет восприниматься с раннего детства как отсталый, чуть ли не УО. Даже если объективно у него способности средние или выше среднего.
Вася в 5 лет уже бегло читал толстые книги, а Петя еле-еле соединяет буквы. Нормален ли Петя, здоров ли? А уж если и мама рано начала читать...
И еще, довольно много детей совсем не глупых. Но без "олимпиадных" данных. Не в плане интеллекта, а в плане других особенностей. Слишком медленный, долго думает, не успевает все выполнить,
или очень не уверен в себе, боится предлагать свое решение, боится неуспеха и сразу опускает руки и тд и тп.
Олимпиады- отдельный вид деятельности не совсем идентичный последующей работе в данной области. Можно быть не успешным в олимпиадах, но потом стать прекрасным специалистом.
И тоже возникает ощущение, что если у Пети как-то не очень успехи в олимпиадах, значит он, наверное, дурачок у нас ))
Если речь не идет о совсем уж патологии, конечно.
Мне не раз на работах говорили, что я работаю медленно , но хороший аналитик. То есть если посадить меня на работу, где надо что-то делать очень быстро, аккуратно , но не сильно задумываясь, то я буду справляться хуже, чем кто-то другой, более быстрый. А если посадить меня на работу, где надо думать, принимать решения, но скорость и аккуратность не так критична - там я буду на своем месте.
То есть, грубо говоря, в терминах бухгалтерии: на банке и на первичке я не лучший вариант, а вот в роли главного бухгалтера или зама - самое оно.
Да, и в вузе, в школе я училась на отлично. В вузе скорость особо не требуется чаще всего. Как правило есть время на подумать .
Петя тоже может быть объективно способным: отличником-активистом-комсомольцем-красавцем. Но - менее способным, чем Вася. И по сравнению с Васей будет проигрывать , причем именно здесь и сейчас. А по сравнению с, скажем, соседом - прям умница, а не мальчик. Но родители-то сравнивают с Васей, а не соседом, Вася ближе...
Я считаю, что чем больше ребенок, да и взрослый, чего уж там, находится в обществе людей более талантливых, чем он сам, более успешных, тем ему же и лучше. Страдать и падать самооценкой будут только психологически неустойчивые дети и взрослые.
Радоваться, что сам круг не такой, как бы был на своем среднем уровне, вот что надо делать, на мой взгляд. Я сама всегда радовалась, когда рядом оказывались люди, превосходящие меня по интеллекту, способностям, образованиям и достижениям. Неужели тут нет человека, который поймет мою мысль?) Чистая радость от того, что встречаешь более сильного, более умного человека, от которого можно напитываться знаниями и умениями, наблюдать за его результативностью, брать себе. Прямая польза, самая прямая. Сколько нюансов можно увидеть и понять, ведь таланты и гении тоже работают над собой, а не так, что пришли - и все сделали без труда. Вот ты и смотришь, как и что они делают, перенимаешь, поднимаешься над собой. И испытываешь радость, что кто-то может еще лучше, чем ты. А там, гляди, и в своем деле, на своем уровне вырос. Мне кажется, это круто.
Лишать ребенка, пусть среднего для данного круга, этого общества, опускать туда, где он будет первым на фоне слабых - медвежья услуга. На мой взгляд.
Такая чистая радость может быть только в случае, если ребенок может с этим сильными общаться почти на равных. Иначе получается, что он только смотрит в рот, а понять большую часть не может. А потом идет и с репетитором разбирает то, что не понял. Нет диалога с этими сильными, поэтому и толку большого от нахождения рядом с ними нет. Надо смотреть правде в глаза, это в том числе развивает психологически здоровую личность, а не витание в облаках, что если бежать быстрее, то догонишь. Это очень заметно по олимпиадам, например, когда еще дети маленькие были и я видела детей выходящих после олимпиады, совершенно четко видно разделение - группа, которой интересно и они могут на равных разобрать задачи, идеи у них летают, и группа, которая либо слушает (как вы говорите, "радуется" от нахождения рядом с сильным), либо сразу устраняется от обсуждения задач.
Есть дети, которые в средней шкоое на одинаковом высочайшем уровне тянут два-четыре предмета, вы про них и пишете. Их мало, конечно, это почти гении. Но именно их я считаю сильными. Между ними и детьми, которые в топе только по одному предмету - пропасть. Я знаю о чем говорю - наблюдаю не первый год. По отношению к первым детям вторые - слабые, им за честь общаться с первыми и тянуться за ними.
Но для всей остальной массы олимпиадников эти вторые дети - сильные, и выйти на их уровень - вполне посильная задача, если оказаться в их кругу. Так как эти вторые дети могут быть не такими сильными в математике, как первые. Например, им не нужно знать спецмат на уровне 1-2 дипломов, а достаточно иметь хорошую базу конкретно для своего предмета.
Я имела ввиду тех, кто занимает первые и призовые места на олимпиадах с 9го класса. До 9го еще можно натаскать.
Цель - дать ребенку лучшую среду общения и тот высокий уровень знаний, который позволит и дальше успешно учиться и работать. Опять же - воспитание волевого характера, умения трудиться, отказываться от соблазнов текущего времени. Может показаться, что я несколько шаблонно и высокопарно написала, однако это действительно так. Если более банально - лично моему ребенку эта "олимпиадная гонка" не даёт утонуть в дебрях компьютерных игр)
Хочу сказать, верьте в своих детей. Не дети для школ, а школы для детей. Ищите те места, где вашему ребенку будет комфортно. Плюс, чтобы время для собственных интересов оставалось. Чтобы они не подошли к вузу, выжатые, как лимоны -школа это только самое начало.. Тогда и отдача будет и придет успех. Топ-полутоп -не так важно. Анализируя текущую занятость ребят из класса, с чистой математикой себя связали 2 человека. Остальные кто где. Кто в политику подался, бегает за Н-ным, кто прогает, кто анализирует рынки.... Фундмат 57, если что...
У меня самой другая история. Тоже топ физмат. Но у нас успешность определялась по принципу-сумел уехать за границу -молодец...
Но сейчас у детей есть возможность заниматься тем, чем хочется, и делать это самостоятельно.
Зачем что-то усложнять
Если сейчас на отбор приходит мало способных девочек, тот неспособных могут тоже взять, для нормальной психологической атмосферы, но чтоб совсем без тяги к математике - такого не допускают.
если информатика интересна, то онлайн-курсы помогают неплохо, моя так и изучала питон и си/си++. доп.кружков и тп по физике-математике не было, только школа с факультативами (у нас была разбивка на общие факультативы для класса и еще плюс "отборная" мини-группа, туда брали не всех и они занимались еще больше с лучшими преподавателями)
2) насчет вашего сравнения не знаю, но да, в топ-топ попасть очень желательно. Но смотрите по отношению вашей школы и ребенку еще, иногда в "полутопах" самыми талантливыми занимаются так же, как в топах, причем более индивидуально
3) моя не занималась нигде дополнительно, кроме летних лагерей типа малого мехмата, по одной смене за лето, ну и бесплатных или с неполной оплатой лагерей и сборов каких-то, куда приглашали индивидуально. В лагере не уставала, скорее наоборот, это и кружок по интересам, и обычное детство в коллективе, со своими шалостями и тд. всегда приезжала заряженая эмоциями
4) тут ничего не могу сказать, может и имеет смысл заниматься индивидуально платно. но у дочки первый и единственный репетитор (не считая обычного английского) появился только 10 классе и всего на несколько занятий, исключительно для подготовки к заклу всош. и то для самоуспокоения и самодисциплины дочки больше, мне кажется, ничего особенного они там не разбирали, чего на сборах не было бы, насколько я поняла
2) Да. Нужно. Ищите топ, не заваливающий непрофильными знаниями.
3) Реально. Еще можно и спорт не забывать, до 8-9 класса. Если ребенок шустрый и умеет учиться "на коленке" в транспорте. Каникулы = сборы. Дачи и заграницы - только летом, в свободное от сборов время ))
4) Не так просто - найти такого учителя ))) Такие преподы концентрируются в ЦПМ и тренируют сборные Москвы и России. Да и посчитайте сумму за несколько лет - смысла нет. Лучше заниматься с репетитором английским и например, русским, если хромает. ОГЭ и ЕГЭ все равно сдавать придется.
2) Сложный вопрос, так как вы пишете, что ребенок вымотан. Мой в 5-7 не был вымотан. В топе тоже непрофильные останутся.
3) Лагеря: Если вымотан - то отдыхать зимой, весной важнее. Летом - пробовать лагерь обязательно, если есть способности результаты будут видны, в лагере будет в сильные группы попадать.
Кружки: конечно, реально, многие так делают, но устают и выматываются, конечно, Поэтому единых рецептов нет - смотрите по своему, выдерживает, конечно, лучше ходить в кружки.
4) Не знаю, не пробовали.
Личный опыт: 6 класс - ПГ матпраздника, 7- 2-й диплом, 9 - призер региона, 10- победитель региона. Это по математике. Но призерство Всероса было по 2-м другим предметам. Математика - база, участие в олимпиадах по математике было "за компанию", все бегут и я бегу ))). Ну и неудобно как-то учиться в мат.классе и не участвовать в олимпиаде по математике.
2) Задумайтесь о доп. занятиях, далеко не факт, что в топе будет результативнее. В 12 лет в школе профиль и должен идти легко - имхо. Иначе нет смысла задумыватсья о результатах в олимпиадах
3) Совмешать реально, при желании. Кружков уровня ЦПМ по математике не существует.
4) Попробуйте. Эффект должен быть, если репетитор правильный. Репы такого уровня, говорят, от 6т в час, но Вы говорите не проблема. Ничего стыдного в этом нет, нынче это называется "личный тренер" и типа круто.
Результаты - призерство региона по математике, призер закла по физике. Ну и какие-то перечневые тоже были.
Но эти предметы она не считает своими основными. И считает, что с дипломами по этим предметам ей просто повезло. Ну и плюс в 9 классе по физике конкуренция ниже - самые сильные 9-классники уходят писать закл за 10 класс, чтобы претендовать на межнар.
1.в нашем случае было достаточно школы топ (но не чисто физмат) с 5го класса + сборов к заклу всеросса непосредственно перед заклом.
2.Кружков у моей было всегда очень много разных, но не по физике и не по математике.
И летом время было расписано по минутам : буквально вечером приезжает со сборов, по пути домой сдает анализ для лагеря, быстро стираем и сушим вещи, на 5 утра уже самолет на олимпиаду, прилетает с олимпиады , я привожу ей к самолету чистые вещи и справку, мы меняемся сумками, она садится на поезд и уезжает в лагерь. Примерно так вот ей нравилось жить (это чисто ее выбор, лагерь, к слову, учебный, но не по физике и не по математике,)
Моя справлялась и еще успевала кучу всего сверх. Но подозреваю, что этот вариант на любителя. Ей это нравилось и она считала это прекрасным отдыхом и ей на все хватало времени и сил. И если вдруг у нее выдавалась пара свободных недель, она тут же немедленно их чем-нибудь загружала ;)
3. про репетиторов для олимпиад не могу дать советов, нет такого опыта. Но вообще репетиторы бывают именно для подготовки к олимпиадам, так что стесняться этого не стОит. скорее имеет смысл думать о целесообразности и эффективности, так как силы, время и деньги не безграничны.
Но именно в этом году ни по одному предмету 9-классники не рискуют за 10 класс писать, т.к. сейчас конкуренция уже там больше, из-за автопроходников прошлого года.
1) зависит от школы
2) я за максимальный уровень из доступных. Сын учился в хорошей обычной школе, где не было олимпиадной подготовки, и в школе, где в 9 классе из 15 человек 10 взяли всеросс, двое или трое по двум предметам. Небо и земля.
3) в 6 у моего никакой подготовки не было, в 7-8 курсы фоксфорда и все. Большая игра началась с 9го.
4) такого учителя придется поискать и совершенно не факт, что получится найти. Дело не в деньгах.
2 да
3 не стоит
4 вопрос денег
К способностям нужно обязательно приложить хорошую школу с сильными учителями профильными. К ней олимпиадную подготовку, это или кружки/лагеря, или репетитор, исходя из возможностей родителей и особенностей ребеночка (многие одаренные дети не любят людей и массовые сборища :) )
Для себя я поняла, что потенциал имеет смысл мониторить на олимпиадах. Надеюсь, что сейчас получится хоть как-то выйти из бесконечного онлайна и проверить себя в боевых условиях.
Школа вряд ли даст объективную оценку. Хотя попробую после окончания учебного года поговорить с учителями.
Высказывания «об осинках и апельсинаках» оставлю без комментариев. Не хочу никого обидеть, возможно, я просто не так поняла.
Какой вопрос остался (для понимания организации процесса) - дополнительные занятия. Сколько времени у вас занимает дорога между домом, школой и местом кружков (допов) ? И как вы решаете эту проблему: ОТ, такси, собственный автомобиль? И как долго в «загруженные дни» занимает домашка?
Поясню: я вожу ребёнка в школу сама, дорога занимает от получаса до часа в зависимости от пробок. Мне кажется, что непродуктивно много и напряжно, и если подключать что-то ещё сверху- это ещё больше будет выматывать ребёнка. Так вот стоит ли? И стоит ли вообще куда-то в итоге ездить (стремиться) кроме пресловутого ЦПМ?
А одноклассник ездил уже в 7 классе.
Слабый ребенок по какому предмету, по физике/математике? Если ему менее интересны какие-то предметы, это не значит, что он слабый. Думается, что он как раз физмат ребенок и устал от излишней нагрузки по всем остальным непрофильным для него предметам, поэтому и ушел, чтоб больше заниматься интересными ему предметами
офф: финансирование подушевое, добор зависит от исхода, в какой-то год, когда много ушло, добирали, по слухам, с 3 задачами...может быть, короче)
да и за него нечего радоваться, не велика потеря.
Что скажете насчет выездной школы МФТИ? Дороговато просто для нас. Стоит ли она того? 10 дней интенсива. ребенок в 8 классе
Уровень этой школы я не знаю, попытайтесь узнать у них и соотнести с ребёнкиным.
Серьезные знания и занятия в выездных школах МФТИ с проживанием в Долгопе (последний год были онлайн к сожалению)
смотреть по ребенку - насколько он вынослив и привязываем)
про способности - устаревшая методичка, достаточно умного ребенка и взрослых в теме, если взрослый не в теме - помогают деньги
аргумент про "способности/мозги кончились к старшим классам" - не аргумент, дети все те же, но уже делают самостоятельный выбор, те, кто остался, - либо их выбор, либо пубертат запаздывает
попробовать стоит, "не добежите - так хоть согреетесь")) с "соскочить" не затягивать))
из убыточных проектов надо вовремя выходить, это аксиома
нет, давайте с другого - что для вас качественное образование?)))
https://eva.ru/topic/139/3611717.htm?messageId=102408841
А вот тут как раз человек очень не плохо пояснил, почему Вам на этом месте захотелось попкорна ;)
что не отменяет факта уменьшения количества и качества знанияединиц за ту же цену)))
меня поймет тот, у кого дети с большой разницей в возрасте))
мне вот вообще с некоторых пор и платное зазорным не кажется, как минимум, дешевле)))
слушайте, сейчас каждый сам за себя, одним одно нормально, другим - другое, нет единого рецепта для детей и родителей, как нет и четких критериев "значительного", кто-то так понял, кто-то по-другому...что от меня-то нужно?)
ребенку автора 12, через 5 лет неизвестно что будет, деньги надежнее)
кто спорит, что лучше быть здоровым и богатым))
природная одаренность, собственная мотивация ребенка и усердие - вещи слабоизмеряемые и очень волатильные, в отличие от денег
прочитала внимательно ваш пост еще раз - фраза "призер уровня региона" - это опечатка? призер региона или маленький еще призер чего-то уровня региона (об одаренности обычно мамы 6-7 классников говорят)?
все нормально будет у всех, и у автора тоже, каким бы путем не шли
Соскочить имеет смысл, если и учеба не идет, и достижений нет. А ребенок гонится.
"Куда я пропала
А пропала я в олимпиадную математику. Стоило мне "бросить танцы" и уйти из танцевальной федерации, как мой коготок моментально нашел, в чем увязнуть. Можно неосторожно подумать, что я занимаюсь олимпиадкой на уровне "мы покакали", то есть посредством Пети и Зои, как и приличествует многодетной матери. Но нет. Они там себе как решали что-то, так и решают, а вот я! Я провожу во всем городе Кенгуру и прочих Медвежат, прохожу онлайн-курс преподавания олимпиадной математики в начальной школе и параллельно пытаюсь заниматься с несколькими учениками, не связанными со мной родственными узами.
Разумеется, у меня появились всякие мысли по этому поводу.
С олимпиадами в моей жизни случилась такая история. Когда-то давно у одного из моих сотрудников был сын Вася, ровесник моей старшей дочери. И этот Вася был наикрутейший олимпиадник. Он выиграл вообще все, что только можно, включая международную олимпиаду в Пекине. Но это потом, а сперва я в режиме реального времени наблюдала, как этот Вася рос и развивался. Дочь у меня тогда занималась гимнастикой и танцами, к математике никакого отношения не имела, и мы с отцом Васи время от времени обсуждали успехи детей в режиме "чисто потрындеть". Но в глубине души-то я была уверена, что если уж я возьмусь выращивать олимпиадника, то ух! Кааак выращу, порвём всех Вась моментально.
Потом Даня продемонстрировал полное отсутствие соревновательности и азарта, он все время что-то рисовал, а задачки был готов решать в гомеопатических дозах, если уж совсем дожать. Так что до олимпиадной математики у меня руки дошли только с Севой.
Сева же проявлял все задатки будущего чемпиона. Усидчивый, азартный, быстро соображающий, ну просто подарок судьбы. В началке у него была учительница, которая математику предпочитала русскому, и они там прекрасно спелись. То есть к пятому классу он был готов заниматься олимпиадной математикой и рвать всех. Я нашла лицей, где с пятого же класса был спецкурс олимпиадной математики, тогда это было редкостью, во всяком случае в провинции, и перевела Севу туда. И вроде все было ок. Но в конце учебного года я имела неосторожность поговорить с преподом по олимпиадке. Это была матерая тетка из универа, которая вырастила уже нескольких Вась. И она сказала мне все то же: усидчивый, азартный, быстро соображающий, молодец ваш Севочка, приятно с такими детьми заниматься. Но это было не совсем то, что я ожидала услышать, не было в ее голосе восторга и вдохновения.
- А как же Вася? - спросила я. И в ответ услышала очень-очень важное.
- Понимаете, - сказала тетка. - Такие дети, как Вася, иногда рождаются.
Если бы я на тот момент была молодой яжематерью, я бы, наверное, взвилась кострами. Стала бы искать других преподов, готовых взять моего Севу и сделать из него Васю. Но у меня за спиной уже была история Викиных танцев, я не раз наблюдала грязные и печальные истории изготовления чемпионов из материала заказчика: долго, дорого, без гарантий, но с поломанной психикой. Поэтому я приняла сведения о том, что у нас не родился Вася, с благодарностью. И стала считать. По моим прикидкам выходило, что таких детей, как Вася, в год рождается не очень много, ну пусть порядка пятидесяти на всю Россию. А околоолимпиадная тусовка включает, как мне кажется, порядка тысячи игроков одного года рождения, это легко увидеть по спискам победителей и призеров разных олимпиад. То есть эти пятьдесят всегда в топе, а остальные девятьсот пятьдесят тасуются рандомно, в зависимости от возраста и предмета. И ничего не мешает моему Севочке занять свое место в этой тысяче и получить все причитающиеся плюшки: среду общения, поездки, соревнования и все такое.
И мои дальнейшие действия были обусловлены этим пониманием. Севка ездил по лагерям, решал задачки, поступал в интернат и на физтех, но все это с четким пониманием: я нифига не звезда, я просто ровный нарешанный чел. Возьмут - хорошо, откажут - пойду в другое место, предложений достаточно. Надеюсь, это ему помогло.
И сейчас, крутясь в тусовке родителей олимпиадников, я часто вижу у родителей это состояние: хочу, чтоб мой стал Васей! Соответственно, если их ребеночек Васей не родился, то все это мероприятие обречено. И те события, которые мы с Севкой искренне считали успехом, для них станут провалом. Межнар же не выиграл?! Значит, все напрасно!
Так вот, я думаю, что каждому родителю, приводящему ребенка в олимпиадную математику (или в любой другой спорт) лучше считать, что у него не родился Вася. Во избежание разочарований. Если же вдруг вопреки всему, но просто по статистике окажется, что у кого-то Вася действительно родился, это трудно пропустить. Педагоги сами догонят, поймают и стреножат.
И еще о раннем вхождении. Васе рано начинать необязательно. Он может начать позже, всех догнать и перегнать. А вот всем остальным ранний старт даёт небольшие преимущества. Ну, номер сотни в рейтинге первой тысячи тоже имеет некоторое значение."
https://chonora.livejournal.com/86418.html?utm_source=nc
вот они, вероятные "Васи": https://stats.ioinformatics.org/delegations/RUS/2000
Вот я бы сказала, что это главное в олимиадном и топовом движении. Способный ребёнок, не натасканный со всех сторон проиграет менее способному, но натасканному.
Соревнование-это хорошо. Главное здоровье не потерять
А вы то что ходите по веткам, мама олимпиадных детей?))))
Олимпиады не всем нужны, успокойтесь вы уже, есть и другие приоритеты
А зачем здесь вы, которой противны и олимпиады, и топшколы, искренне не понимаю.
Поймите пожалуйста, Еву читают родители детей, которые ещё и в школу то не пошли. А почитав некоторых мам, складывается впечатление, что дети делятся на одаренных и нет. Но мало кто пишет, что они заставляли ребёнка упахаться, чтобы поступить в топовые школы. И если ребёнок не прошёл или у мамы вопросы к школе, то он слабенький вроде как. Да не слабенький! Не натасканный! С программой морро берите репетиторов и все будет ок. Странно правда? Удобно.
Вася учился с нами в классе. Да он отличался от детей и выигрывал ВСЕ олимпиады начиная с начальной школы. Гений? Наверно. Но мама крутой известный математик и с раннего детства была тренером Васе.
Извините за много слов
Вот это основное, но как и эта мама, многие это понимают не с первым ребенком. Хотя она же старших не вовлека в олимпиады, хотя могла бы. Значит, она понимала.
А усидчивые, быстрые, азартныее, с любовью к математике - конечно, им в олимпиады, Обычно это и видно, они все равно сразу, как попадают в олимпиадную среду, имеют успехи, пусть не первые дипломы, так третьи. И они обычно не загоняются.
Так и есть. Межнарники это как раз эти "васи", причем все до одного. И ранний старт тут ни при чем. Один из физиков этого года вообще во все это включился в конце 10го класса, до этого о межнаре не думал и в закле всеросса не участвовал.
А тут пишут, что вся сборная из Сириуса не вылезала
https://sochisirius.ru/news/4105
Откройте же имя героя вашего рассказа
Из количества смен вычитайте у всех две смены - это межнаровские сборы. Мальчик, который был на трех, по факту был на одной - физической в 9м классе.
Вот и сказочке конец, а кто верил молодец.
Там просто тот самый штучный "вася", одаренный и даже гениальный, из деревни в буквальном смысле (пос. Октябрьский) и с родителями далекими от физмата.
У биологов и у лингвистов вполне можно "выстрелить" в любой момент, так же как и наоборот, слить выход на межнар одним днем, неудачно выступив один раз (ну двумя днями, если уж быть точным, теор+прак),
так как отбор только по результату последнего всеросса в 11 классе (а у лингвистов по одной последней традиционке+отборочная работа). Все результаты предыдущих лет никак не влияют.
И в 2019 году у биологов был один мальчик, который в 10 классе не стал призером закла (получил "деревянную медаль" - был верхним в рейтинге Не-призеров), но, правда, он в 10 классе писал за 11. А в 11 классе хорошо написал всеросс, стал победителем и отобрался в сборную межнара.
https://sochisirius.ru/news/2934
Не знаю, может тренеры сборной на этот рейтинг и смотрели, чтобы вычислить самых выносливых ))) Двое с фотографии по ссылке выше - точно добежали до финиша этого курса, про остальных не помню.
ладно, распросим при случае , возможно она имела в виду работы с 9-го класса.
Все равно ж получается, все писали с 9-го, а он с 11-го и сумел за год всех сделать. Видимо, так хорошо писал работы.
И уже с конца 10 класса отбор на межнар - там тоже рейтинговая таблица. Все.
Вполне можно было в 9 особых успехов не иметь, в 10-м напрячься и по итогам закл попасть в отбор на межнар.
другой аноним.