Школа
26

Если ребенок не хочет менять школу, это совсем плохо?

Ребенок два года назад сменил школу (на не топ, но на приличную языковую), и очень раскрылся в новом классе. Сейчас она в 8 классе. Поддавшись ажиотажу, предлагаю на 9-11 поступать куда-то в школы повыше - ответ "нет, мне все нравится, все устраивает". Объясняю про то, что многие отличники сейчас могут уйти, а ты вот не попробуешь и опоздаешь. Говорит, никто никуда не уходит, разве что после 9 класса.
Еще нюанс - дочь в знаниях не звезда, хорошистка. Надо пинать пинать. Школа как школа - если учиться, то научат, но я стала замечать, что дочь больше приколы с учителями обсуждает, вместо того чтобы правила заучивать. Английский вроде дают хорошо (сдали пробный FCE, записали на основной), с олимпиадами у нас в этом году провал (тут писала, что отключили свет и чуть не попала по баллам в призеры муниципа, а евразийская - попала в очный тур, но вряд ли выиграет), поэтому в сильные языковые школы, где не будет нелюбимых биологий химий и геометрий, льгот по баллам у дочки нет. А без льгот это мне лишние нервотрепки, вряд ли сдаст.
В общем, выбираю - 9 класс остаться здесь и сдать спокойно ОГЭ? Язык хороший, а историю и обществознание обещали в 9 классе им давать дополнительно.
Или потратить время и все-таки записать ее на пробные экзамены, ну хоть потренироваться?

Свернуть
Ответить
каждый переход - это стресс. оно надо? если устраивает уровень и обстановка, то зачем переходить?
Ответить
Я с Вами) похожая ситуация, только мальчик, 8 кл. В школе ему хорошо и замечательно,полутоп, профиль добирает на стороне. В школе готов пропадать до вечера, второй дом) Просила его попробовать в 57 поступить, там профиль подходит - никак не хочет(((
Ответить
У меня тоже не хотела, сказала может быть в 10ый. но я ее уговорила попробовать в 9ый. Сходили на Дод и она загорелась... поступила. Теперь не может нарадоваться.... говорит как же я раньше училась...
Ответить
Зачем менять школу, если эта ребенку нравится? Отличнику, которому скучно в слабом классе - понятно. Достала именно эта школа - тоже понятно.
У вас же нет никаких вразумительных причин менять.
В 1535 явно не возьмут, а в других - все равно на 90+ готовиться самому, вне школы в том числе. На 70+ и обычная подготовит, если не отлынивать.
После 9го в гум классе не будет химий и биологий, даже в инженерном не будет.
Ответить
Мне кажется, лучше остаться на ближайший год в своей и спокойно сдать ОГЭ. А в этом году посдавать экзамены туда, где очные наборы, чтобы ребенок просто посмотрел школы, уровни требований и других детей. Но обговорить это всё с ребенком заранее, и договориться, что даже если поступит, переходить не будете! Только если дочь сама вдруг захочет.
А там, может, и загорится какой школой, годик позанимается, подтянется, и на 10-11 классы уже выберет себе школу сама.
А про приколы с учителями не волнуйтесь. Вот через полгода-год у неё мальчик появится, тогда и можно будет хвататься за голову ))) Это я не пугаю, если что. Возраст такой, ограничиваться учебой уже не хочется, дружба и любовь выходят на первый план :)
Ответить
Мой перешел в топ. Не хотел, я уломала. Не звезда, но тянет на 4 и 5 и очень нравится все в школе. Говорит, что даже легче стало учиться, чем в старой. И дети совсем другие.
Из старой школы уходили, договорившись, что возьмут обратно, если что. Не понадобилось.
Так что я бы попробовала поступить, не поступит - значит и не надо. Поступит - будете думать ))
Ответить
У нас похоже было. Не звезда. Хорошистка из таких, которые будут учиться, если учитель нравится, и забивать, если не нравится. Училась в ненапряжной языковой школе. В старших классах думала в другую поступать, но потом решила остаться. Честно - до сих пор не уверена, было ли решение верным. Плюсы очевидны, можно было без проблем пропускать школу ради олимпиад, за месяц в Сириусе не заставили ничего отрабатывать. В 11-м классе спокойно ИУП оформили, причем ей навстречу пошли, объединили в ИУПе разные профили, раньше в школе такое не практиковали. Но минусы тоже есть. Мне кажется, однозначного решения нет в таких ситуациях.
Ответить
А смысл?
В топы надо идти только по желанию ребенка, без мотивации там делать нечего. Просто нервы помотаете себе и дочке в самые ответственные годы.
Ответить
Оставьте ребенка в покое. Если школа приличная и так нравится, это же счастье просто. Если ребёнок не супер отличник, то в таких топ школах будет очень тяжело. У меня сын перешёл в 7 в топ. Я , конечно, думала, что будет трудно, но не так....Ребёнок весь зелёный, сутками делает дз , класс не очень, обстановка напряжённая. Просто каждый день вспоминает свою прежнюю школу. Уже думаю, как вернуться обратно.
Ответить
Не перешел бы - корили бы себя, что не попробовали.
Ответить
Выбрали комфортную школу: полутоп с неплохой нагрузкой, нормальными детьми и удобной логистикой. Сравниваю с отзывами знакомых, ушедших в топ (звёзд среди них нет!обычные хорошие умненькие дети) и убеждаюсь, что в топах не всем место. Опять-таки, не про гениев речь. Если слабовато здоровье, ребенок не самый скоростной, школа далеко, то даже самому умному будет тяжело, а в условиях вступительной компании это может привести у плохим последствиям. И ещё момент: если у ребенка не сложится в новой школе, вы будете виноваты... Оно вам надо?
Ответить
А если не секрет-номер вашего полутопа?
Ответить
1534
Anonymous
17.03 21:57
1534
Ответить
Про это мало кто пишет, но многие не уживаются, переходят в другие или возвращаются обратно. А некоторые не переходят, как же школа топ, из детей все соки выжимают. Ради чего? на самом деле нет прямой зависимости между успешным поступлением и топ школой. Многим нужны репетиторы, а куда их впихнуть чисто физически? Вот я очередной раз в такой ситуации, и да, наверное в 11 пойдет в другую школу. Иначе русским- физикой, по которым в школе к егэ не готовят, а готовят к олимпиадам, заниматься некогда будет.
Ответить
Тоже на распутье. Ребенок в 10 перешел в топ, времени теперь нет ни на что. С олимпиадами тоже не сложилось. Теперь непонятно, что делать в 11 - уйти в школу попроще и самостоятельно (с репами т.е.) готовиться к ЕГЭ, или остаться, все-таки знания лишними не будут.
Ответить
у нас с олимпиадами сложилось, но хочет в МГУ, а для МГУ одной олимпиады недостаточно, если не всерос, конечно. а потом, вот дочь у меня, для подтверждения одного балла не хватило, поэтому ЕГЭ всегда в запасе держать надо.
Ответить
А у Вас какой факультет в мечиах, если не секрет? Сын вот тоже хочет в мгу на экономич, но я как-то не верю, что это реально, смотрю в сторону вузов по-проще...
Ответить
химфак, с химией, физикой, математикой и русским вступительными
Ответить
химфак проходной 409 из 500
неужели недостаточно одной олимпиады?
Ответить
ну так к ЕГЭ готовиться все равно надо и сдать их хорошо. В школе не готовят, уже говорила про это
Ответить
у дочки подруга мечтала об экономическом, так туда и пошла, на платный
Ответить
Платно там уж очень дорого((((
Ответить
Сколько? Не нашла на сайте, а интересно сравнить с ВШЭ
Ответить
Ой, около 450 примерно
Ответить
Ясно, спасибо, в вышке дороже
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)