Вальдорфская школа
Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах обучения.
Интересует школа 1066, можно ли туда попасть не с начальной школы? и КАК?
Как там обучение по основным предметам - провальное? Куда дети потом поступают?
Нравится, что много творчества, что изучаемые темы проходят через все предметы, что нет гонки, в которой сейчас наши дети, но что на выходе?
Какое должно быть образование у педагога, который 7 лет ведет все предметы?? !!! И ремесло тоже ведет этот же учитель?
На каком уровне эти предметы даются? Или предполагается, что дети саморазвиваются успешно в этой среде, и готовы с 8 класса углубиться в предмет на уровне сверстников из других школ?
Интересно какае направление выбирают дети после окончании школы?
Еще один момент... Я незнакома лично с детьми из таких школ, но тех, кого наблюдала со стороны, мне не показались такими уж счастливыми и излучающими внутреннюю свободу и т/д, скорее наоборот, на фоне сверстников, выглядели зажатыми. Может быть не та среда для раскрытия, но довольный собой ребенок он в любой среде такой. Или выводы мои поспешны. Мне интересно узнать о том, как сложились судьбы детей, учившихся в таких школах.
В общем, интересны и любая информация, и наблюдения, и рассуждения.
И какие есть альтернативы обучающей среды для ребенка творческого, чуткого, который бы хотел бы пробовать развиваться в разных направлениях - изо, музыка, литература, театр + естественнонаучные и технические дисциплины?
Может быть кто-то знает о подобных школах или других интересных, не обязательно в Москве, с мастерскими, подворьем, но и с хорошей учебной мотивацией по основным предметам))) И с разными учителями)
В школе не учат стучать на барабанах. Ни в Вальдорфской, ни в обычной. И на флейте не учат играть, в том числе и на уроках музыки.
А вот показать детям, что бывают такие-то виды музыкальных инструментов, с такими принципами действия, и показать при этом, как стучат по барабанам и дуют во флейту - это можно. И не обязательно для этого быть профессионалом в игре на этих инструментах.
И вообще не очень понятно как можно научить одновременно 30 чел играть на флейте ... Если они себя не услышат даже... Но это догадки, конечно, очень хочется понять как все устроено внутри...
А так, смахивает на то же, что в обычной школе - учим всех всему, без желаний и предпочтений...
Хотелось бы найти какое-то пространство, где можно было совмещать разные направления, которыми ребенок интересуется и при этом не потерять уровень, и еще хочется ребенку детства)
Но было кошмаром видеть, насколько она безграмотна, причем не из-за того, что ребенок с особенностями восприятия или проблемами, а именно из-за педагогической запущенности. Их не учили писать правильно, вообще не обращали внимания на грамотность: сами потом научатся, важно "раскрыть" талант ребенка (как объясняла мама девочки). С математикой так же. Крайне низкий уровень знаний (сравниваю с детьми-одногодками).
Для меня это неправильно, ребенок пока еще не может определить сам, что важно, а что нет. И родители несут полную ответственность за начальный этап обучения. При этом я понимаю, что обычная школа для очень многих детей становится кошмаром, особенно в начальных классах
Для меня выходом стало СО. Все мои дети началку, а кое-кто и дольше, учились на СО. Потом определялись с профилем и поступали в выбранные школы. Плюсов у такого подхода очень много (для меня)
Во-первых, никакого негатива, связанного со школой. Во-вторых, огромная экономия времени, потому что не тратим ни минуты на всякую ерунду, которую может потребовать школа. У меня был опыт учебы детей в начальных классах, эффективность обучения дома со школьным обучением сравнить невозможно.
Кроме того, очень важным моментом остается то, что ребенок привыкает учиться в комфортной среде, не теряет мотивацию из-за разных психологических проблем, не боится плохих оценок, не подвергается стрессу.
В зависимости от того, к чему ребенок проявляет интерес, можно посещать самые разные кружки-секции-музыкальные школы и тд. Обычно там собираются дети, увлеченные общим делом, в отличие от школы, где собраны дети случайным образом либо по прописке, либо по желанию родителей.
По поводу, может ли один человек вести все уроки до 7 класса - уверена, что при хорошем образовании может. Ну хотя бы потому, что я сама без репетиторов вела до 7 класса своего среднего ребенка вполне успешно, пользуясь видеоуроками в интернете и другой информацией. :) Значит и другие тоже могут. :) Конечно, это требует времени, не у всех есть такие возможности.
-5 -(-6) , а может еще и осложненное дробями с разными знаменателями. Вуз не всем нужен и подходит.
Переходить на СО до 7го, наверное... пока как-то определится, если определится)
Вот хотелось бы найти такое пространство, альтернативную школу, класс.... Думается, что обязательно она существует))))
По поводу коллективов в муз и худ - там, конечно, есть общение, но оно почему-то ограничивается общением только в пределах занятия, потом все быстро бегут дальше - дети сейчас плотно втиснуты в расписание.
Мой младший сейчас учится в МЦХШ, математику дополнительно учит, чтобы не отставал, аналогично английский дополнительно. В театрально-музыкальный кружок ходил во Дворец пионеров (студия Соловушка) на Воробьевых, очень рекомендую. Правда, непонятно, что с ними будет на следующий год, грозятся Дворец закрыть.
Посмотреть бы реальное расписание.
Только сегодня слушала собрание 1543, директор сказал что 7 уроков заканчиваются в 15.30 примерно... Это 5 класс(
В 1543 тоже театр)
У нас ребенок тоже загружен так, что уже читать нет времени, но в реальности и половину того, что он хотел бы мы не охватываем... А далее будет больше школы и еще меньше времени на хотелки... Но это как-то не правильно с детства превращать ребенка в робота... Или нам не повезло, что он так много хочет))) Или мы что-то не так делаем ...
Но у нас довольно таки хорошая школа, в основном учителя все устраивают.Не уверена,что в Л2ш смог бы учиться, ленивым стал очень,переходный возраст.Может перерастет.Тогда и поступать будет.Надо русский подтянуть,это его слабое место.
У младшего ребенка пробелы в знаниях по всем предметам. пытаются хоть что-то добирать репетиторами. Речь о поступлении в вуз вообще не идет
Не теряйте время, деньги и знания ребенка
Может все-таки эта школа не частная, а государственная и там хороший контроль в старших классах...
Да, когда дети не приучены работать, то они
ничего и не хотят, и время своё ценить не умеют. Наблюдаю таких детей на СО