Выпускники начальной школы по программе 1-3(эффективная начальная школа)
Всем добрый день. Ребенок заканчивает 4 класс по программе 1-3. В апреле месяце ему исполнится 9 лет и 6 месяцев. Учится неплохо. Хорошо даётся математика. Но вот времени, чтобы усиленно позаниматься олимпиадной математикой или походить на подготовку в какую-нибудь сильную школу не было. Да и читаю я сейчас форум о поступлении в 5 классы сильных школ, и понимаю, что в целом 9 летке конкурировать с 10 летними , а некоторым и 11 летними детьми очень не просто. По-моему мнению, не хватило этого года, чтобы погрузиться в олимпиадную математику, английский, да и даже почитать художественную литературу. Конечно, и серьезную нагрузку в 5 классе сильной школы у 11 летнего ребёнка шансов выдержить больше. Рассматриваю вариант (правда пока не понимаю,
как правильно юридически оформить) оставить один год на семейном обучении, чтобы дать возможность хорошо проработать английский, позаниматься олимпиадой математикой, походить на курсы при сильных школах, а через год пробовать поступать в топовую школу в 5 класс. Есть ли такие , как я, сомневающиеся? И хотелось бы узнать опыт тех, кто после 1-3 пошли в сильные школы, столкнулись ли с какими то трудностями, именно из-за возраста? Не было ощущения "нам , как раз этого годика не хватает"?
Учится на 5 и выдерживает нагрузку больше чем сверстники... но в псих плане этот год ее приследует, все равно как то все взрослее.
Так что да, смысла особого отдавать раньше не было.
У старшей низкая самооценка, в саду и в началке она отставала, вот с 5ого кл догнала и перегнала сверстников в обр.плане... а ощущение неуверенности осталось... как то так... работаем над этим)
Не верю, что администрация и учителя не говорили, что программа для семилеток, что класс не будет сохранен в этом составе до конца 11 класса, что конкурировать с теми, кто на год - полтора старше, придется.
Можете ответить на вопрос: зачем?
По сути вашего вопроса: как будете оформлять? Семейное, но с обучением не справились, и пытаетесь второгодника устроить на обучение все же в школу, но в сильный топ? Сомнительно, что топ возьмет такого ученика. По крайней мере, узнайте в этом самом топе.
Сейчас младшая по системе 1-3, пошла в первый в 6,5 лет. Разницы нет никакой. Много детей таких же. А ростом она одна из самых высоких, несмотря на то, что самая младшая. Поступать тоже через год будет в гимназию сильную. Проблемы вы себе придумываете.
Я сама училась в 90 годы, началка была 1-3 (хотя уже были классы и 1-4), при этом многих отдавали в 6,5 лет, а кое-кто и раньше через психологическое тестирование (у меня вообще была одноклассница , которую в 5,9 отдали в 1 класс), так, когда мы выпускались, у нас были ребята от 15 до 18 лет в классе. Разница не были никакой, все общались, некоторые встречались, мы часто ходили на концерты, фестивали, кино, в гости, на др к друг другу. А самые успешные были те, кому по окончанию гимназии было меньше всего лет. Общаемся до сих пор.
У моих детей сейчас также все. Старшая оканчивает в едва 17 лет гимназию. Младшая будет оканчивать в 16,5. Друзей полно, интересы одни у них, с учебой проблем нет, как и у одноклассников (тоже есть разные, кого в 6,5 отдавали, кого позже)
Ну и разница в год все равно есть, просто вам не с чем сравнивать, а у дочки,видимо, есть запас прочности
От лишнего года тоже не отказалась бы, да поздно уже. И находится мой ребенок где-то в середине этого топ класса. А будь у него плюс год?...
У меня точно такой же ребенок как у вас, сейчас 9 лет 6 месяцев, 4 класс программы 1-3. Программа ШР, по сути никакого отбора в класс не было, кто захотел, того и взяли. Ну не то чтобы все дети с ОВЗ, но класс явно не сильный, программа вообще точно для ОВЗ. 4 года всем этим в данном коллективе вообще не вижу смысла заниматься.
А почему вы находясь в этом коллективе не занимаетесь чем-то еще?
Вот у автора ребенок еще в сто мест ходит. И у меня ходил. И лишний год ходить в эти места было полезно.
Вариант 1-3 можно было бы рассматривать отправляя ребенка в почти 8.. тогда год доп.занятий без школы, и 3 года параллельно школе. Ребенок ничего не теряет, даже приобретает - экономит время школы в первом классе.
А если он идет 1-3 в 7 лет, он просто меняет год детства (то есть год развития) на год взрослости, год работы. Начнет работать не в 22, а в 21. При этом в любых соревнованиях и конкуренции он будет подготовлен на год меньше, чем дети аналогичного уровня способностей, которые на год старше.
И сейчас все отлично
На самом деле ничего экстраординарного для поступления не требуется. Ни кучи книг ни олимпиады. Достаточно если знает материал для тестов. Это обычно чуть больше, чем по учебнику моро. Вполне по силам. Если с ребёнком вообще занимались
Никаких проблем.
Это не к Вам замечание, а для всех совет, кто думает отдавать в 1-3 в неполных 6 лет.Это рано.Я своего отдала в 1-3 в 7лет 9 месяцев.Считаю, что развитым детям эта программа подходит, т.к.началка 1-4 сильно растянута.Но в нашем классе были дети , которые пошли в неполных7лет, им сложно учиться.Там , где можно иметь 5, у них 4.
А когда я ему после 3 класса предлагала прыгнуть в 5 (фактически и было бы, как будто в школу в 5,9), он сказал, что все пятиклашки выше его на 2 головы, и ему это некомфортно. И отказался. Хотя поступил, брали. И набор был хороший, стоил того чтобы прыгать.
Как сказали выше, поучиться в 5-м в обычной школе и потом поступить в 5-й топ, точно не получится.