47
Подготовительные курсы в Интеллектуале?
Есть ли подготовительные курсы в Интеллектуале? и дают они что-то, стоит ли туда ходить?
Свернуть
Ответить
Нет.
Но есть кружки, где на ребенка могут обратить внимание местные учителя
Но есть кружки, где на ребенка могут обратить внимание местные учителя
Ответить
спасибо! а еще не подскажете, что сдавать надо? в 5? обязательную часть, как я поняла, и что-то по выбору или все по выбору?
Ответить
На сайте посмотрите. там должно быть уже все анонсировано
Ответить
на сайте и смотрю и не вижу, только вижу прошлогодние демоверсии
Ответить
у них каждый год одинаковая система, почитайте новости за прошлый год. ничего не изменится в этом по сути
Ответить
https://sch-int.ru/enrollment-post/47 (но имейте в виду, это прошлогодняя информация, даты и нюансы проведения могут отличаться)
На сколько я помню, при желании можно писать хоть все (если успеешь). Но рассматривать будут все равно два лучших результата.
На сколько я помню, при желании можно писать хоть все (если успеешь). Но рассматривать будут все равно два лучших результата.
Ответить
тестирование, проект по теме, пробное обучение. Как-то так.
А подготовительные курсы... формально не дают, но я слышала, что люди, которые их посещают, лучше понимают, как готовить проекты, особенно если выбираешь какой-нибудь специфичный профиль. Мой ребенок пытался историю сдавать. Готов был хорошо, тестирование прошел блестяще, тему по истории знал блестяще, но не знал требований педагогов, поэтому этот этап не прошел. У другого ребенка тема была с виду совсем никакая, но соответствовала требованиям, и ребенок поступил.
В математике, наверное, эти кружки не столь критичны, но там надо очень хорошо разбираться в теме, у математиков очень большой конкурс. При этом как мне объяснили, профиль поступления не обязан совпадать с профилем обучения. Можно было поступить по истории и заниматься математикой.
А подготовительные курсы... формально не дают, но я слышала, что люди, которые их посещают, лучше понимают, как готовить проекты, особенно если выбираешь какой-нибудь специфичный профиль. Мой ребенок пытался историю сдавать. Готов был хорошо, тестирование прошел блестяще, тему по истории знал блестяще, но не знал требований педагогов, поэтому этот этап не прошел. У другого ребенка тема была с виду совсем никакая, но соответствовала требованиям, и ребенок поступил.
В математике, наверное, эти кружки не столь критичны, но там надо очень хорошо разбираться в теме, у математиков очень большой конкурс. При этом как мне объяснили, профиль поступления не обязан совпадать с профилем обучения. Можно было поступить по истории и заниматься математикой.
Ответить
А вы не могли бы рассказать подробнее о требованиях по истории? Мой сын в этом году поступает в 5 класс, уже несколько лет читает исторические книги, если пройдет, собирается только по истории проект готовить. Очень нам поможете..
Ответить
нет никаких требований. Не слушайте глупости. Главное, должен в теме хорошо разбираться, а не в тексте, который составила ему мама или реп. Быть готовым к вопросам из выбранной темы, которые естественно непредсказуемы, но относятся к теме прямо или косвенно.. И вообще, вес этого этапа незначительный - главное на пробной учебе себя хорошо проявить.
Вспомнила еще: важно слушать других детей, задавать им вопросы, а в конце обсуждать все услышанное, выражать свое мнение.
Проваливают этот этап только те, кто заучил свой текст и ни бум-бум, если чуть в сторону вопрос, а также других детей не слушал, зациклившись на себе, и не смог выразить отношение к содержанию других докладов
Вспомнила еще: важно слушать других детей, задавать им вопросы, а в конце обсуждать все услышанное, выражать свое мнение.
Проваливают этот этап только те, кто заучил свой текст и ни бум-бум, если чуть в сторону вопрос, а также других детей не слушал, зациклившись на себе, и не смог выразить отношение к содержанию других докладов
Ответить
10
Мой ребенок в теме разбирался прекрасно, текст составлял самостоятельно, к вопросам был готов.
Вы взяли и наехали - и на меня и на ребенка. Гадко.
Вы взяли и наехали - и на меня и на ребенка. Гадко.
Ответить
Я на Вас не наезжала. Перечитайте то, что я написала. Мне лично Вы - вообще не интересны. Я ответила про то, на что смотрит комиссия. Если Вы этому не соответствуете, то надо работать над этим, а не жаловаться на жизнь и обижаться на "критерии" и окружающих
Ответить
"нет никаких требований. Не слушайте глупости."
Будем считать, что это было не наездом.
А мой ребенок не прошел именно потому, что у него "работа была написана репетитором".
Требования есть. Это должна быть научная работа. В 5 классе мой ребенок еще не умел это делать. И я не понимала, какую научность можно ожидать от пятиклашки.
Позже ребенок написал несколько научных работ в школе, и я теперь представляю, как это выглядит и что ожидают педагоги. Тогда не знала.
Будем считать, что это было не наездом.
А мой ребенок не прошел именно потому, что у него "работа была написана репетитором".
Требования есть. Это должна быть научная работа. В 5 классе мой ребенок еще не умел это делать. И я не понимала, какую научность можно ожидать от пятиклашки.
Позже ребенок написал несколько научных работ в школе, и я теперь представляю, как это выглядит и что ожидают педагоги. Тогда не знала.
Ответить
Если Вы не знаете, что такое "научная работа" - то лучше промолчите, чтобы не усугублять
"Научной" работы от 4 классника никто не требует.
а как оформляется школьный доклад/презентация - есть на любом примитивном сайте, в т.ч про список литературы. Это не является "критерием", о котором надо знать что-то невыполнимое для любого ученика начальной школы. Не за это снижали, а за то, что по психологическим параметрам ваш ребенок не подошел, скорее всего. Или не смог вспомнить ни одной книги, которую использовал для подготовки , а вопросы по этим книгам задаются (и написанный/ненаписанный список литры здесь ни причём). Или детей не слушал и не мог внятно прокомментировать - а это и есть кругозор и внимательность, который они ждут от абитуриента, а не то как "научный труд" формально оформляется
"Научной" работы от 4 классника никто не требует.
а как оформляется школьный доклад/презентация - есть на любом примитивном сайте, в т.ч про список литературы. Это не является "критерием", о котором надо знать что-то невыполнимое для любого ученика начальной школы. Не за это снижали, а за то, что по психологическим параметрам ваш ребенок не подошел, скорее всего. Или не смог вспомнить ни одной книги, которую использовал для подготовки , а вопросы по этим книгам задаются (и написанный/ненаписанный список литры здесь ни причём). Или детей не слушал и не мог внятно прокомментировать - а это и есть кругозор и внимательность, который они ждут от абитуриента, а не то как "научный труд" формально оформляется
Ответить
Я ребенку в рюкзак положила диктофон, так что потом своими ушами слышала, что отвечал мой ребенок и что отвечали другие дети.
Ну и еще надо понимать, что на направлении был с десяток детей. Большинство хорошие. А проходных мест было 2-3. Так что не всем они достаются, даже хорошим не всем.
Список литературы у ребенка, естественно, был. Проект был оформлен в соответствии с требованиями. А потом я ходила к преподавателям истории поговорить, что учесть чтобы ребенок прошел в следующем году.
Дело было во времена, когда все этапы были отдельно, и на пробную учебу допускали только тех, кто проходил второй этап.
Первый этап у ребенка был один из лучших результатов, причем оригинальность его ответов по истории была отмечена кафедрой истории (в те времена первый этап был в школе, а не тестирование). С аналитикой у ребенка тоже все более чем, сейчас он в матшколе.
PS: вы, похоже, не знаете что такое хамство. Ваш тон это именно оно.
Ну и еще надо понимать, что на направлении был с десяток детей. Большинство хорошие. А проходных мест было 2-3. Так что не всем они достаются, даже хорошим не всем.
Список литературы у ребенка, естественно, был. Проект был оформлен в соответствии с требованиями. А потом я ходила к преподавателям истории поговорить, что учесть чтобы ребенок прошел в следующем году.
Дело было во времена, когда все этапы были отдельно, и на пробную учебу допускали только тех, кто проходил второй этап.
Первый этап у ребенка был один из лучших результатов, причем оригинальность его ответов по истории была отмечена кафедрой истории (в те времена первый этап был в школе, а не тестирование). С аналитикой у ребенка тоже все более чем, сейчас он в матшколе.
PS: вы, похоже, не знаете что такое хамство. Ваш тон это именно оно.
Ответить
Вам ли рассуждать о чьем-то хамстве, когда Вы , не спросив разрешения окружающих, подкладываете диктофон в рюкзак и тайно записываете разговор чужих людей?. Вы не в курсе , что этика и уважение подразумевает информирование и получение согласия на запись? Слава богу, что Вы не прошли, видимо, вашу неадекватность психологи сразу заподозрили.
Ответить
:crazy
Запись в общественном месте, где находится мой сильно несовершеннолетний ребенок, я делать имею полное право, не спрашивая ничьего согласия на это. Это не личные разговоры
Согласие нужно на распространение этой записи, но я ее нигде не распространяю, она для внутреннего использования.
Можете считать, что я просто слушала за дверью, как мама в соседнем сообщении.
Запись в общественном месте, где находится мой сильно несовершеннолетний ребенок, я делать имею полное право, не спрашивая ничьего согласия на это. Это не личные разговоры
Согласие нужно на распространение этой записи, но я ее нигде не распространяю, она для внутреннего использования.
Можете считать, что я просто слушала за дверью, как мама в соседнем сообщении.
Ответить
Ясно, неэтичность своего поведения Вы даже не осознаете. Мыслить категориями "имею право", отказываясь проявлять уважение к тем, кого Вы записываете без их ведома, говорит о том, что у вас огромные пробелы в воспитании. Хорошо, что Вас не взяли, с такими жизненными принципами Вы бы в школе не прижились
Ответить
:crazy
возможность прослушивать обстановку вокруг ребенка - базовая функция детского телефона.
У вас очень специфичные представления об этике.
возможность прослушивать обстановку вокруг ребенка - базовая функция детского телефона.
У вас очень специфичные представления об этике.
Ответить
соглашусь. тоже сложилось впечатление, что дело не в требованиях. а в том, умеет ли ребенок анализировать, обобщать, делать выводы, работать с имеющимся материалом.
Ответить
20
+100
Ответить
Так я их особо не знаю, иначе ребенок бы сдал.
В принципе там нужна научная работа, то есть ребенок должен сделать хотя бы минимально что-то свое, а не просто пересказ фактов. Какой-то минимальный собственный анализ, то есть постановка задачи и ее разработка. Список литературы и т..д.. В общем, проект.
Ну и презентацию хорошо бы к нему.
Проект который был у прошедшего ребенка что-то на тему особенностей деревянных украшений старых домов
В принципе там нужна научная работа, то есть ребенок должен сделать хотя бы минимально что-то свое, а не просто пересказ фактов. Какой-то минимальный собственный анализ, то есть постановка задачи и ее разработка. Список литературы и т..д.. В общем, проект.
Ну и презентацию хорошо бы к нему.
Проект который был у прошедшего ребенка что-то на тему особенностей деревянных украшений старых домов
Ответить
все правильно пишете, историк сразу сказал, что нет смысла брать историю, нереально пройти, 2 г никто не поступал с историей.
Ответить
Мой ребёнок сдавал в прошлом году, дистанционно. Второй тур я подслушивала под дверью, могу поделиться впечатлениями. Сначала всем детям дают выступить со своим проектом, потом начинаются вопросы. И именно на вопросах сыпятся те дети, за которых львиную долю проекта сделали родители, а сам ребёнок не очень-то этим всем интересуется. Преподаватели Интеллектуала умеют задавать правильные вопросы, поверьте. Это первое. Второе - у остальных детей могут спросить их мнение о проекте, что не раскрыто, чем бы они дополнили выступление, что понравилось - здесь, видимо, оценивается, как ребёнок умеет слушать других, воспринимать информацию, анализировать её, каков кругозор, насколько ориентируется в дисциплине и пр. И этот момент многие очень хорошие дети (на втором туре слабых не было) тоже проваливали. Оформление вообще мало кого интересовало. Мой вывод: на второй тур надо идти на тот предмет, который ребёнок любит и в котором он действительно силен.
Ответить
Подскажите, а какой предмет сдавал ваш ребенок?
Ответить
Да, у ребенка на истории было именно так. Дети сами задавали вопросы.
Кстати, задавать вопросы тоже не все умели. Надо же слушать выступающего и сообразить что у него спросить.
Кстати, задавать вопросы тоже не все умели. Надо же слушать выступающего и сообразить что у него спросить.
Ответить
вы именно историю хотите сдавать? на математике дают несколько задач и все)
Ответить
на математике огромный конкурс.
Не знаю как сейчас, но раньше у всех кафедр было равное количество проходных мест. Соответственно если 2 места у математиков и 2 у историков, но математиков пришло 30, а историков 5, то шанс пройти по истории будет во много раз выше.
Но критерии гум.кафедр менее понятны.
Не знаю как сейчас, но раньше у всех кафедр было равное количество проходных мест. Соответственно если 2 места у математиков и 2 у историков, но математиков пришло 30, а историков 5, то шанс пройти по истории будет во много раз выше.
Но критерии гум.кафедр менее понятны.
Ответить
А откуда у вас такая информация, что набирают по кафедрам? Была на нескольких собраниях, разговаривала с учителями из школы, но никогда о таком не слышала. Это же не институт, где кафедры набирают студентов. В прошлом году историю и филологию сдавало очень мало детей, но при этом набрали около 30, т.е. с кафедры математики явно поступило больше всего детей.
Ответить
Они изменили экзамены года 2-3 назад. Первый этап стал внешними тестами, второй и третий объединили. Мой ребенок сдавал 5 лет назад. Так что вполне возможно, что подход к распределению мест с той поры тоже изменился. Учитывая сказанное выше, что по истории теперь почему-то совсем не проходят... В общем, может теперь и надо идти на математику, не знаю. Когда мой ребенок выбирал, нам говорили что у истории больше шансов.
Ответить
30
то есть там нет проекта, а есть задачи?
Ответить
да, дали несколько задач, потом обсуждают их решение и дают еще несколько задач или вопросов
Ответить
Можете привести несколько тем проекта, которые на втором туре? Чтобы примерно представлять. И какой объем?
Ответить
у них на сайте направления и требования публиковались. поищите.
тему на самом деле можно было выбрать даже свою, если она не вписывалась в предложенные направления. Просто ее надо согласовать с кафедрой.
В теме должно быть какое-то исследование, анализ. В общем, что-то проанализировать и какие-то выводы сделать.
тему на самом деле можно было выбрать даже свою, если она не вписывалась в предложенные направления. Просто ее надо согласовать с кафедрой.
В теме должно быть какое-то исследование, анализ. В общем, что-то проанализировать и какие-то выводы сделать.
Ответить
У меня дочка поступала в 5 класс ещё в те времена, когда было три отдельных тура.
Поступала по кафедре биологии.
Моя выращивала горох в разных условиях освещенности. Часть горошин росли в условиях освещения только лампами накаливания , часть при солнечном свете, часть сначала при солнечном свете, а потом их перенесли в глубину комнаты, часть -наоборот. У каждого растения она замеряла регулярно рост, "раскидистость " "кроны" , количество листвы и описывала в целом состояние (яркость окраски и тп) , делала фото .
По окончании эксперимента обработала статистику. Разброс параметров от среднего внутри каждой группы , средние значения и тп. Сделала выводы. Доклад был в виде презентации с графиками и тп и кратким курсом теории. Плюс был более подробный доклад в письменном виде.
Длительность выступления у них была строго регламентирована по времени, мы заранее это знали и дочка готовила выступление под эти требования, тренировалась с часами в руках . Идея проекта была моя (в стиле : а давай посмотрим, как будут расти растения в разных условиях... И времени мало, а горох растет быстро, так можно растить горох... ), исполнение дочкино.
А вот на кружке Инта , куда дочка ходила в 4 классе , ей дали совет сажать не 4 растения, а 4 группы растений и обработать потом статистику по каждой группе. Нам это в голову не пришло. Хотя казалось бы идея очевидна. Это произошло а процессе согласования темы проекта с кафедрой=эта же педагог и вела кружок. Больше она ничем не помогала и не все поступавшие с того кружка поступили.
У другой девочки, которая поступала вместе с моей (в 5 класс не поступила, но поступила через год в 6 класс добром) было наблюдение за умыванием кошек. Она наблюдала за разными кошками в разных условиях. Домашними, дикими, домашними, но гуляющими на улице. Когда и как они умываются. И пыталась заметить закономерности , характерные для определенного образа жизни кошки , не зависящие от характера. Ей было замечание: не достаточность выборки для того, чтобы делать выводы.
А вообще да, и по рассказам ребенка, и со слов преподавателей, смотрят больше на ребенка, чем на собственно проект. Как отвечает на вопросы, как задаёт вопросы другим участникам. То есть как мыслит и рассуждает по темам, к которым не готовилась заранее.
И во вторых - да, хороших детей больше чем мест. Поэтому, скрепя сердце, преподавателям приходится выбирать даже тогда, когда выбирать сложно и хотелось бы взять всех .
И в третьих, ситуация, когда поступают не с первой попытки , довольно частая. Так что если не вышло сразу , то можно пытаться снова через год или когда будет набор.
Поступала по кафедре биологии.
Моя выращивала горох в разных условиях освещенности. Часть горошин росли в условиях освещения только лампами накаливания , часть при солнечном свете, часть сначала при солнечном свете, а потом их перенесли в глубину комнаты, часть -наоборот. У каждого растения она замеряла регулярно рост, "раскидистость " "кроны" , количество листвы и описывала в целом состояние (яркость окраски и тп) , делала фото .
По окончании эксперимента обработала статистику. Разброс параметров от среднего внутри каждой группы , средние значения и тп. Сделала выводы. Доклад был в виде презентации с графиками и тп и кратким курсом теории. Плюс был более подробный доклад в письменном виде.
Длительность выступления у них была строго регламентирована по времени, мы заранее это знали и дочка готовила выступление под эти требования, тренировалась с часами в руках . Идея проекта была моя (в стиле : а давай посмотрим, как будут расти растения в разных условиях... И времени мало, а горох растет быстро, так можно растить горох... ), исполнение дочкино.
А вот на кружке Инта , куда дочка ходила в 4 классе , ей дали совет сажать не 4 растения, а 4 группы растений и обработать потом статистику по каждой группе. Нам это в голову не пришло. Хотя казалось бы идея очевидна. Это произошло а процессе согласования темы проекта с кафедрой=эта же педагог и вела кружок. Больше она ничем не помогала и не все поступавшие с того кружка поступили.
У другой девочки, которая поступала вместе с моей (в 5 класс не поступила, но поступила через год в 6 класс добром) было наблюдение за умыванием кошек. Она наблюдала за разными кошками в разных условиях. Домашними, дикими, домашними, но гуляющими на улице. Когда и как они умываются. И пыталась заметить закономерности , характерные для определенного образа жизни кошки , не зависящие от характера. Ей было замечание: не достаточность выборки для того, чтобы делать выводы.
А вообще да, и по рассказам ребенка, и со слов преподавателей, смотрят больше на ребенка, чем на собственно проект. Как отвечает на вопросы, как задаёт вопросы другим участникам. То есть как мыслит и рассуждает по темам, к которым не готовилась заранее.
И во вторых - да, хороших детей больше чем мест. Поэтому, скрепя сердце, преподавателям приходится выбирать даже тогда, когда выбирать сложно и хотелось бы взять всех .
И в третьих, ситуация, когда поступают не с первой попытки , довольно частая. Так что если не вышло сразу , то можно пытаться снова через год или когда будет набор.
Ответить
Интересно. Спасибо. Моему стеснительному ребенку, пожалуй, не пройти)
Ответить
совет странный, с учетом того, что поступили, и не пошли, а следующие 2 г нет доборов, ну и текущий год нет набора и добора.
Ответить
Кто поступил и не пошел , в какие годы нет добора? Вы, я так понимаю, про свою ситуацию правильно я понимаю?
Ответить
вам зачем?
Ответить
40
Хотя бы например чтобы понять, почему мой совет странный .
То есть некто неизвестный что-то зачем-то где-то сделал, не известно что и зачем. Кто-тоже не известно.
Но я должна была об этом знать и понимать, что поэтому мой совет странный.
Мда.
То есть некто неизвестный что-то зачем-то где-то сделал, не известно что и зачем. Кто-тоже не известно.
Но я должна была об этом знать и понимать, что поэтому мой совет странный.
Мда.
Ответить
ваш совет странный именно потому, что вы не из школы и у вас нет понимания (а у нас гарантии), что в следующем году точно будет добор или новый набор. Ну вот нет его в последние годы. А отказались зря, из-за долгой дороги и интерната. Ну и логистически др школа была сильно удобнее.
Ответить
Вы как-то на своей волне, ну, ладно.
В какие классы в последние годы не было доборов? В 2020 году был набор в 5-й и добор в 7, 8, 9, 10. То есть не добирали только в 6-й и в 11-й. В тот 6-й в этом году добирают (7-й теперь).
В какой класс вы который год не видите доборов?
В какие классы в последние годы не было доборов? В 2020 году был набор в 5-й и добор в 7, 8, 9, 10. То есть не добирали только в 6-й и в 11-й. В тот 6-й в этом году добирают (7-й теперь).
В какой класс вы который год не видите доборов?
Ответить
в 6 2 года назад, в 7 в том году, в 8 в этом году.
Это вы о чем-то своем.
Это вы о чем-то своем.
Ответить
В 7-ой в прошлом году был добор. В этом году не добирают, итак 45 учеников.
Ответить
ну а 2 г назад не было, в этом тоже нет. Что это меняет?
Ответить
Подскажите, как было в прошлом году - накануне вечером ( или за 1-2 дня ) тестируют систему? Нужно время распланировать.
И что это за информация, что достаточно камеры компа на 1 тур ?
И что это за информация, что достаточно камеры компа на 1 тур ?
Ответить