Роспотребнадзор признал вред дистанционного образования для школьников
Так много было анонимных постов на еве в защиту диктанта, но даже РПН признал, что он вреден.
Попова заявила о вреде "дистанта" для здоровья детей
Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Из-за дистанционного образования, к которому пришлось прибегнуть в связи с пандемией коронавируса COVID-19, растет число детей с близорукостью и другими проблемами со здоровьем, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.
"Сегодня наши коллеги в разных странах публикуют данные, а мы занимаемся изучением этой проблемы, - о растущих миопиях, близорукости у детей, которые долгое время учатся дистанционно. Очевидны и другие нарушения здоровья", - сказала Попова в четверг на расширенной коллегии Роспотребнадзора, посвященной итогам работы в прошлом году.
По ее словам, несмотря на пандемию коронавируса, Роспотребнадзором были найдены способы и возможности как организовать в прошлом году летний оздоровительный отдых, так и дать возможность очного обучения детей, потому что дистанционное образование, к сожалению, негативно влияет на здоровье детей. https://www.interfax.ru/russia/757760
Все знали, что он вреден, но умирать еще более вредно и необратимо, по сравнению с проблемами от компов
Какие еще мамки могут выпихивать детей в общественный транспорт и в комнаты 40м2 на 20-30 чел в эпидемию? Причем, не только своих, но и чужих?!!!
Комнаты, кстати, 60 м, а не 40.
Так-то мы против ДО - выхлоп на ДО меньше. Но раз такое дело, то лучше уж с комфортом время проводить. (шутка)
Основная мысль послания...
И она ссылается не на российскую реальность, а на опыт "коллег из других стран"... а там дистант был намного дольше (привет всем кричавшим, что только в Москве это было), и совсем другим.. Например онлайн уроков в большинстве стран не было.
И все они уже привиты.
"Режим удаленной работы резко сократил доходы огромной части общества. Так, знакомые преподаватели МГУ внезапно оказались на «голом» окладе — 16 тыс. руб. в месяц. И то, что, это позволяет президенту Путину считать их почти средним классом, мало кого утешает."
Непонятно, кто здесь пишет за мам и студентов. Наверное, финансово страдают преподаватели не только МГУ в Москве.
Сложить и разделить. Сколько платят преподавателям вузов?
12 марта 2021
Александр Литой
76
Смотреть комментар
– Несколько лет назад министерство отчиталось, что преподаватели получают двойную зарплату по региону. Много раз декларировалось, что “майские указы выполнены”, но вузы и министерство отчитываются о белом шуме, – утверждает сопредседатель “Университетской солидарности” Андроник Арутюнов.
Уволили либо вывели за штат всех низкооплачиваемых преподавателей
По данным профсоюза, зарплата, которую преподаватели получают на руки, с 2012 года действительно выросла, но не до двукратной средней. Параллельно произошел очень сильный, явно опережающий рост зарплат рост нагрузки, в том числе неучебной. Преподавателям теперь надо заполнять гораздо больше отчетов, от них требуют привлекать гранты в вузы. Гранты зачастую тоже считают за якобы повышение зарплаты.
– [Для улучшения показателей] уволили либо вывели за штат всех низкооплачиваемых преподавателей. Типичный сюжет: приписать к кафедре, например, проректора с очень высокой зарплатой, тогда автоматически “растет” средняя зарплата на кафедре. Либо нагрузка остается той же, но с полной ставки всех переводят на полставки: за счет этого якобы зарплата увеличивается в два раза, – отмечает Арутюнов.
– Как и раньше, работать только в вузе практически невозможно. Зарплата вузовского преподавателя состоит из постоянного оклада и надбавок. Оклады составляют около половины зарплаты.
“Университетская солидарность” рассчитала среднюю месячную и почасовую оплату вузовских преподавателей в России.
– Основная часть ответивших на наши вопросы – доценты. Это среднестатистические преподаватели: не старые профессора и не начинающие ассистенты. По нашему мониторингу, средняя зарплата доцента – 35–39 тысяч рублей в регионах. В Москве – 55 тысяч. На этом разговор о “выполнении майских указов” можно заканчивать. В отдельных регионах это чуть выше средней зарплаты, а в основном даже ниже. Также мы посчитали цену академического часа, “горловую нагрузку” [сколько преподаватель получает за проведение лекций и семинарских занятий]. В среднем она около 400 рублей в час у доцентов, и 542 рубля – у профессоров.
Кстати, можно понять, сколько предлагать репетиторам из вузов. Всегда полезно знать, сколько они получают у себя на основной работе.
А по поводу дистанта можно сказать, что дистант снизил цену репетиторов и сделал доступными услуги высоквалифицированных преподавателей из регионов для москвичей.
Младший хочет очку только чтоб потусить. Сидит на даче, выбираться оттуда ге очень удобно. Преподаватели с дистанционной справляются хорошо, думаю, что их такой формат устраивает (вшэ)
И здорово, что Тинькофф пока что продолжает онлайн занятия. Ребенок на них успевает.
Олимпиадная математика это очень хитрая задача, решить которую мало кто может. И решение этих задач тренирует мозги. А победы на олимпиадах помогают поступлению.
Математика для жизни это "посчитать экономическую эффективность проекта".
Для жизни чаще нужно второе. Чаще платят именно за это. Умение это делать - профессия. Но вот освоить эту профессию могут многие. А вот делать то, что делают олимпиадники, могут единицы. То есть олимпиадники пойдут потом в другую профессию.
И в деле поступления в вуз олимпиады помогут, а профессия - нет.
Страдающий житель СЗАО :(
Если говорят, что виновата дистанционка, а не еще масса разнообразных факторов, я только его и рассматриваю.
Сами говорили, что проблема с глазами, зрение падало. Там ему тоже дистант помешал?
На падение зрения влияет нехватка естественного света и слабость связочного аппарата. Иными словами - сидячий образ жизни в помещении. Когда дети много гуляли на улице, у них ситуация со зрением была лучше. А когда они сидят дома , ситуация хуже. С каждым годом дети все меньше времени проводят на улице, поэтому зрение падает все больше и больше. Дело не в мониторе. Книги дадут тот же самый эффект.
PS: Ребенок знакомой чуть не ослеп после коронавируса.
У нас в классе был одни человек в очках, в классе у ребенка больше половины.
Моя статистика противоположна вашей. Подозреваю, что вы врете
При чем тут дистанционное обучение?
у подруги-одинадцатиклассницы вообще отслоение сетчатки произошло в прошлом году!
Смешно читать жалобы на боль в голове или глазах после пары часов за компом, если жизнь большинства современного общества так или иначе проходит в сети .
Переезжайте на ферму, там вот можно обеспечить жизнь без компьютеров, но и туда проклятая цифровизация добирается уже:)
А уж отслоение сетчатки вообще с компом не связано.
Я понимаю, ненависть к дистанту глаза застит. Но в случае глазных болезней, болезнь будет прогрессировать, хоть ты разбейся. Раньше надо было думать, когда близорукие за очкариков замуж выходили.
Конечно связаны проблемы с глазами с до, и моя не очкарик, тьфутьфу, зрение пока отличное. но вот как эту усталость снять? Не знаю уже... Учиться старается. хочет, потому времени онлайн проводит много, даже помимо 3х-4х пар. Да это еще в 11 классе началось в прошлом году! :mda
У подруги родители не страдают глазными болезнями, отслоение только у неё, не знаю уж, каким боком там генетика. Могу сказать, что девочка до до много времени в телефоне проводила, видимо до добило, теперь старается пореже заходить, но отслоение, я так поняла, уже этим не исправить? А моя не склонна ни на форумах зависать, ни играть в комп игры, глаза страдают только от до.
Мигрень знаем, у меня и у сына бывает, дочь вроде не склонна...
у моего ребенка болит голова через пару месяцев школьной нагрузки (на дистанте, кстати, не болела). Так это потому, что напряжение на глаза накапливается, у ребенка есть проблема со зрением и она дает нагрузку на голову. Врачи рекомендуют или капли, или очки.. в зависимости от.
Отправить её к врачу с такой проблемой?
И ЦПМ тоже для москвичей.