Школа
85

Невменяемое ДЗ

3 класс районная школа. ДЗ делаем 3 три часа. У меня хорошо успевающий и быстрый ребенок, некоторые в классе и по 5 часов делают. Вот сейчас на выходные:
русский 2 упр + переписать и учить словарные слова
матем 4 упр (выходит 2 задачи, 2 уравнения и 18 примеров)
чтение (самый трэш: письменно ответить на вопросы. Вопросы очень емкие: опиши события с точки зрения двух героев, например. Это, по-сути, уже 2 минисочинения.
Это на выходные, ладно, можно разбить, но и на неделе такие ж объемы
Уже ни раз просили учителя задавать меньше, сбавляет обороты, но хватает на неделю. Других претензий к ней нет, жаловаться администрации не хочется, но и сил нет. Ребенок не успевает ничего, приходится помогать, например, диктовать русский. Есть дополнительные занятия, по ним позаниматься время просто выкраивать нужно. Или это сейчас у всех так? Типа норма? Или стоит все ж активно возмущаться?

Свернуть
Ответить
русский выглядит нормально. Минут за 30 должны управиться.
математика - наверное вас учат хорошо. Еще час.
литература 2 минисочинения это действительно треш. Но вы попробуйте уточнить, сколько предложений ожидается в ответе на вопрос. Может можно ограничиться 2-3мя? Тогда 6 предложений. Еще минут 40.
2,5 часа.
Наверное еще английский есть? Там тоже час. Ну да, 3,5 часа чтобы был результат. Можно не учить писать сочинения и не отрабатывать математику. В большинстве школ так и поступают. Домашка за час, а на выходе нулевой результат.

А все эти предметы каждый день? я просто уже не помню.
Ответить
еще и английский 3 раза в неделю, но он божеский) очень хорошо отрабатывают в классе, все помнит, много времени не занимает
Ответить
Насчет чтения. Посмотрите на МЦКО мониторинги по чтению, там тоже "сочинения" + другие вопросы. Но 45 минут на всю работу, причем по 2-м текстам. Неправильно рассчитываете время.
Ответить
неправильно в какую сторону?
не поняла мысль
Ответить
не автор сообщения - все быстрее должно делаться)
Ответить
Прочитать текст, проговорить полные ответы на вопросы, написать 6 предложений.. Ну может 20 минут, вряд ли уж быстрее.
в МЦКО ребенок не пишет 6 предложений, по-моему.
Ответить
Русский и математика обычные. У нас ещё и английский 4 раза в неделю, тоже любят задать. Но по чтению и окружайке у нас развёрнутые ответы на вопросы письменно не практикуются, это действительно много и бестолково.
Попросите разрешения хотя бы ответы псдавать в печатном виде, тогда можно надиктовывать и распечатывать.
У моего на домашку уходит полтора-два часа, при этом он один из самых быстрых в классе.
Ответить
Я перевела ребенка из школы в школу и удивилась, что количество домашних заданий уменьшилось. Но - изменилась интенсивность учебы. Особенно заметно с математикой - было как у вас, а сейчас - 2-3 номера на 10-15 минут максимум, включая аккуратное оформление. И плюсом к учебнику листочки - т.е. не хватает учебника. Русский - также, но упражнения же там небольшие и 1-2 словарных слова - что там учить-то? Ну еще 20 минут. Чтение - у нас составление вопросов к прочитанному, минимум пять. Каждый урок. На выходные задают читать тройную дозу, также - с вопросами. Но это полчаса сейчас (раньше не меньше часа - дочь расчиталась, вопросы строчит по 20 штук).
Может в классе не успевают? В старой школе были проблемные дети - срывали уроки....Но в вашем варианте - час на русский с математикой и 2 на чтение? Даже 18 примеров, но они же половина устно решаются.....
Ответить
устно они уже не решаются. У них сейчас трехзначные числа и примеры в несколько действий. По русскому помимо переписать и сделать то задание, что прописано в учебнике, всегда есть дополнительное от учителя. Например: проставить падежи и склонения всех существительных. Если пропущены буквы, уже на автомате ребенок должен в скобках вставлять пропущенное слово. С одной стороны это хорошо, отрабатывают правило, с другой при таких условиях 2 упр уже реально долго
Ответить
А какие проблемы с трехзначными числами? Ну чуть больше двухзначных, принцип тот же. Русский - да, у нас также. Но упражнение обычно одно. Сегодня дочь делала - 10 минут (написана страница в тетради) и 10 минут правило учила. Может у вас ребенок через какое-то время начинает "тормозить"? Перерывы делаете? Дочь обычно делает один урок и перерыв на смену деятельности, минут на 10. Больше 2 часов с учетом перерывов никогда не тратится)
Ответить
Проблем с трехзначными числами нет, но устно такие примеры все же не решаются) Они расписываются по действиям и решаются в столбик. Ну, может, евские гении, разве что, сходу ответ выдают
Ответить
Частично - решаются. Есть разные приемы в сложении-вычитании, если ими пользоваться - работают. Но мама-зануда требует проверять в столбик - сегодня ругались)) Вы же пишете "ребенок быстрый" - у меня тоже быстрый, больше всего времени занимает запись в тетради - "число, домашняя работа, расписывай там все в столбик - зачем это нужно, ответа мало что ли"))))
Ответить
Это требования к оформлению учителя. Сейчас проходят именно столбики.
Ответить
Такое требование, особенно в дз было даже когда я в школе училась.

Хоть какая-то гарантия, что ребенок посчитал сам, а не калькуляторе.
Ответить
Может и выдают ответ, но учитель поставит 2, ей расписать все действия нужно... А 18 примеров это перебор... У нас 1 огромный, этого хватает для повторения
Ответить
Не норма, учитель самоутверждается
Ответить
Нет, просто не умеет учить и перекладывает на родителей.
Ответить
не туда
Anonymous
28.03 14:14
не туда
Ответить
И что же он на родителей перекладывает? То, что автор описывает - чистая отработка. Материал был объяснен и разжеван в классе, дома нужно закрепить. Объем для закрепления определяется исходя из среднего уровня класса. Ничего нового дома изучать не требуется.
Ответить
Причем если задавать каждый раз по 18 примеров и по идее в классе должно быть не меньше - учебника не хватит))) На уроке не успевают? Не слушают? Домашку плохо делают - если ее проверяют? Какая-то причина должна быть....опаздывают на урок? Учитель будет гнать, если отстают, больше на дом бывает после "провальных" контрольных. Но у нас в этом случае не всем....
Ответить
Ну, примеры обычно идут из Узоровой и подобных сборников, отдельно на листочке, не из учебника. На уроке 18 примеров быть не может в принципе. Обычно на уроке решается 2-3 примера, 1-2 уравнения и задача (или 2). В зависимости от темы чего-то может быть больше, чего-то может совсем не быть.
Но этого объема мало для закрепления, поэтому и отдают на дом отработку листами и доп.заданиями, чтобы не только закрепили, но и научились делать быстро.
Ответить
Если материал раздеван и обьяснен на закрепление ребенку достаточно сделать 5 примеров, 5 уравней, пару задач.
Ответить
Видимо, плохо сейчас разжевывают, если подготовка к ЕГЭ с репетиторами даже у учеников сильных школ растягивается на года. Раньше в год можно было уложиться, готовясь к экзаменам в ВУЗ, а некоторые и вообще сдавали только на основе школьного разжевывания. Английский тоже со 2 класса как бы есть... Если задавать много на закрепление- эффект будет, но именно на закрепление, а не на "пройди тему сам". А если по одному номерку- то на выходе будет дырка от бублика.
Ответить
При чем тут ваше егэ? тут домашку в 3 классе обсуждают
Ответить
А вы думаете, что в средней школе и дальше ребенок, не приученный к труду, вдруг будет сам учиться с лёгкостью и интересом? Гений будет, наверное, остальных пинать надо. Без закрепления материала дома будет и в средней школе с трудом считать и писать, таких детей много, как ни странно. Бредовые объемные задания по окружающему миру-это другое, а русский, литература, математика, иностранный требуют работы.
Ответить
Лично моему ребенку для закрепления хватает 0 примеров, 1 уравнения и 1 задачи. И даже не по всем темам, где-то и закреплять не надо, и так всё понятно, можно сразу дальше идти. Давайте всех будем учить так, как моему ребенку подходит? А на остальных 29 человек в классе (и 5/6 всех учеников школ) забьем, пусть неучами остаются, раз не уродились такими, как моя.
Ответить
Вам даже отвечать не знаешь с чего начать). "Выкраивать", "приходится помогать" - вы точно пишете о своем ребенке и его учебе, или вы еще не отошли от детского сада? Задание выглядит нормальным, у моего по чтению еще объем на неделю был без анализа, просто объем слов или страниц, около 20, и внести в тетрадь запись, что именно читал и какие страницы. Английский 4 раза в неделю, домашка каждый урок, и окружающий мир забыли, тоже задавали вполне себе. По русскому давали доп.распечатку (тихонечко) желающим, одна приличная а4 на неделю, вставить буквы, в основном, что-то выделить, по математике также одну распечатку примеров на 30-50 на неделю, делай, когда удобно. Все успевал.
Сейчас в 8 классе, один из трех топов, учится прекрасно и, самое главное, все успевает, в т.ч. и почитать, и с друзьями погулять после школы. А за русский и чтение я педагогу началки готова кланяться в ножки, проблем нет ни с грамотностью, ни с речью. За английский, кстати, тоже.
Ответить
ну судя по вашему связному изложению мыслей, оценить проблемы с речью вам было бы непросто.
Ответить
Мне - может быть, а у детей школа была хорошая и сейчас отличные, там все и поправили, без репов, без моего вмешательства, если я не могу):tongue2 На призера всеросса одного поправили, вторую - на B2 еще до старших классов.
У вас, судя по жалобам, все наоборот? Или вы сейчас напишете, что вы - другой аноним?
:party2
Ответить
что у меня наоборот, косноязычная наша?) третьеклассник не всероссник? )))
Ответить
Ну что до того, чтобы я была ваша, вы точно ничем не вышли))
А всероссник мой третьеклассником был, и кажется, что не так уж давно... А вот будет ли что-то наоборот с мамашей, жалующейся, что третьекласснику бедному приходится домашку делать, да еще и не такую уж большую - это вопрос.
Хотя, если серьезно, может ей и не надо.
Цепляйтесь еще)
Ответить
идите книжку почитайте, всероссник поди уж мамку стыдится)
Ответить
Вы, видимо, похвастаться своими способными (не в вас?) детьми захотели?
У автора может быть более медленный ребенок, и он ваши объемы в принципе не потянет. Обычная школа должна быть ориентирована на средних детей.

(я-то точно другой аноним)
Ответить
Рус и матем как везде. Еще скромно всего 18 примеров, нормальная доза разовая. А то по несколько страниц задавала учительница, если обнаруживала, что недоделали по ее плану. А она на продленку нередко кидала задание, чтоб там чем-то занять. Сюрприз тем, кто на нее не ходил, что с последнего официального задания оказывается еще 10 страниц проскочили и к пнд надо доделать. Знаете, такие пособия форматом а4 с несколькими столбиками примеров мелким текстом.
Литература раза два в неделю, вроде немало, но наверное не надо писать сочинение: в 3 классе краткость - сестра таланта.
Ответить
Везет вам. И что там делать такого?
Ответить
Много. В 3 классе дочь делала дз в среднем за 1,5 часа.
На выходные не было письменных заданий. Только по иностранному языку. По остальным предметам задания типа готовиться к словарному диктанту, стих наизусть и т.п.
Словарные слова они записывали в школе, дома только повторить.
Ответить
У нас столько же задают. + окружайка, + английский, + умники, + интеллектика, + внеклассное чтение.

Домашка занимает 2-3 часа ежедневно, нормально. Мне ехать, а не шашечки. Сейчас 4й класс ребенок заканчивает, уже привыкла к таким объемам, ноет только на окружайку, где тоже письменные ответы на нетривиальные вопросы )) Ну, там помогаем, иногда прямо диктуем, если ребенок понимает, что надо сказать, но уже не в силах сформулировать.
Ответить
окружайка тоже есть, но не каждый день. Там как раз письменных нет, только в печатной основе. А устно он всю информацию он давно знает из других источников, на окружайку время почти не тратится.
Ответить
Моя в 8-м делает уроки по 6 часов, то есть она делает их всегда. Тренируйтесь пока.
Ответить
что-то для меня это как-то пока дико. Жалко детей
Ответить
Простите, а зачем? Вы говорите как будто не о ребенке, а о лошади, которая сегодня не пять, а семь кругов пробежала:mda
Ответить
Простите, а что я могу с этим сделать? Ребенок умный, но не быстрый. Школа хорошая, но не супер-топ. Задают реально много, но результаты очень приличные и по ЕГЭ и по олимпиадам. Уйти обратно в дворовую, чтобы балду гонять?
Ответить
А во сколько ребенок домой возвращается из школы?
Мой в 7 классе, возвращается домой в 18:30 часов, если допы, то пока доедет, в 20:30.
Если 6 часов на выполнение домашки нужно будет, не понятно, когда спать.
Ответить
В 16.30 чаще всего. Ложиться в 12 ночи.
Ответить
Готовы, что ребенок в 10 классе отъедет в психушечку? Ну, или скажет и учителям, и родителям, адрес, куда им всем пройти...
Сосем родители с глузду съехали, гордятся, что ребенок в 8 классе в 12 ложится из-за загруженности.
Ну, или это тролль...
Ответить
С чего это? Я сама так училась в гимназии. Ложилась в 12 или час ночи отсыпалась в выходные и нормально. Никто в психушку не уезжал. В поступила в топ вузы на бюджет
Ответить
А с того, что организм изнашивается работать в таком режиме и психика подростковая может не выдержать. Ресурсы у всех разные.
И я уже двух девушек знаю, попавших. Одна в 10 классе, другая в 9. Тоже все родители хотели успеть... Конечно, надлом какой-то был и предрасположенность. Но факт есть факт, спать нужно нормально.
Добавлю: а уж про забивших и сливших ЕГЭ я прям массу историй готова рассказать.
Ответить
Слушайте у вас пара примеров. Я могу также рассказать про нескольких взрослых знакомых, у кого-то тоже кукушка поехала от перенапряжения. Подросток - это взрослый, и нет никаких подростковой психики.
Ответить
Ой, всё... Взрослый...
Ответить
Я ничем не горжусь. Но вот так сейчас учатся дети. Школу бросить?
Ответить
На выходные в начальное школе ДЗ не имеют права задавать. Это первое.
В вашем случае, я только за матем и русский). Чтение в таком объеме убьёт у ребёнка охоту учиться.
Ответить
На выходные не имеют права задавать. С четверга на понедельник можно, или с пятницы на вторник, а с пятницы на понедельник нельзя.
Ответить
Не понимаю зачем столько д.з. задавать в началке... Конечно, некоторым детям нужно каждый день д.з. для закрепления, но не 18 больших примеров... Жить то когда им? Играть им ещё нужно, фантазировать, кружки и увлечения...
Ответить
вот я тоже не понимаю. Особенно чтение. Ну пусть подробно на один вопрос ответят письменно, если так принципиально. Зачем на все?
Ответить
Затем, чтобы учитель мог не напрягаться на уроке: дома научат, а родители восторженно глотать слюни и рассказывать о "сильном" учителе и хороших результатах.
Ответить
На мой взглдят для 3го класса это не норма. Впечатление, что за урок мало сделать успевают, что-то не так происходит на уроке.
Ответить
+100 учитель затыкает дыры в плане силами детей
Ответить
Вот и я про то же....и у нас такие же допы по русскому, но после урока это все делается на автомате и фактически не занимает времени в части обдумывания...И еще я слабо верю в третьеклассника, делающего 3 часа уроки - тупящего три часа, тут да, возможно и дольше))))
Ответить
да, в классе делают намного меньше, чем на дом. И по русскому, и по математике. но на дисциплину учитель вроде не жалуется, да и дети у нас очень вменяемые, отморозков, срывающих урок, нет. Меня класс очень радует
Ответить
У нас больше в классе. И бонусом - те кто посильнее на последних минутах могут делать домашку. Это математика. Русский тоже больше в классе, домашняя работа - полстраницы-страница. Так как перешли в новую школу и есть с чем сравнить - в классе делают больше, чем в старой школе.
Ответить
Фу ты ) Запуталась в ветках. Не туда
Ответить
Да ладно))) Жалобы автора мне кажутся смешными - это я писала, что ребенку проще посчитать в уме, т.е. навыки устного счета вполне зашли. Но я не препираюсь с классной и контролирую ровно то, что она просит, даже если мне это кажется напряжным - именно так было в начале года с чтением, сейчас вижу и результат и существенное уменьшение времени на домашку.
Ответить
Вот открыла последнюю тетрадь по математике - классная плюс домашняя ровно 2 листа, домашняя из них - одна страница, т.е. 3/4 - в классе.
Ответить
Есть нормы ДЗ, не далее чем 5 лет назад, когда я этой темой интересовалась, ДЗ должно было составлять не более 30 процентов от того, что успели сделать в классе, что вполне логично. Обратитесь к завучу в школе, у них есть нормы и рекомендации по объему.
Ответить
В ЭД записан этот объем заданий? Если да, то делаете скрин и с левой почты отсылаете на школьную почту или задаете вопрос на сайте школы с пометкой, что если вопрос решен не будет, то скрин отправится в ДО.
Ответить
А какое дз должно быть по-вашему? Я серьёзно спрашиваю. У меня двое школьников осталось, 10 и 5 класс, ещё двое уже выросли. Нормальное дз у вас, два упражнения по русскому, 4 по матем, письменно ответить на вопросы по литературе.. Что не так-то? Вы хотели бы.. ничего на дом?
Ответить
По правилам, вроде бы,не более 50% от классной работы
Ответить
Нет таких правил. В 3 классе по нормам дз должно занимать не более 2-х часов. Перечисленное автором в 2 часа укладывается.
Ответить
Есть правила: не более 50% письменного объема от сделанного в классе, и не более полутора часов в совокупности.
Ответить
Ссылкой на документ подтвердите? Потому что в 442 приказе минюста от 28.08.2020 нет ничего про % и раньше не было. А про общее время на дз есть, прямо по классам.
Ответить
И откуда такие правила? Больше нечего делать в классе, как писать?
А по времени ... тоже 4 часа сидела в началке: "а почему ... а когда ... а как ... а зачем ... чай... в туалет ... где карандаш ... а Ваня сегодня ... а Настя рассказала ... а Марьванна сказала, что в конце года ... чай ... в туалет ... " какие уж там полтора со всеми вставками. Это в 9м - " ...отстань со свои чаем, обедом и вопросами, дай закончить матешу".
Ответить
Меня очень раздражает нынешний подход к литературе.
Такими заданиями отбивают охоту учиться.
Вся подготовка рассчитана на то, что родители учат детей литературе.
Очень объёмно и бесит после работы.
Ответить
А мне наоборот нравится))) Нет, в начале года перешли в новую школу и раздражало, это был проблемный предмет, на него требовалось очень много времени. Да, садились с ребенком и работали - ужасно. Но сейчас апрель - улучшилось чтение (заданное читается "в один заход", намного быстрее, с выражением, с интересом), вопросы составляются самостоятельно, быстро, много - формулировки стали более "красивые", время - уменьшилось до 30 минут итого. Но работали много. Также повлияло на русский язык - уже несколько удачно написанных изложений, я считают, что только за счет домашки по литературе.
Ответить
Отлично пишете, но эти навыки должны прививаться в школе.
А не дома, после работы родителями.
В моём детстве учили в школе.
Дочь в 6 классе.
Поменяли после 5-го школу.
И я Вам скажу, что есть школы где ещё учат в школе.
Ответить
В школе, где учатся на расслабоне никаких навыков привить невозможно. Вопрос не в учителе, а в родителях, которые считают два упражнения запредельной нагрузкой. Думаете на уроке дети другие? Поэтому поменяли школу после второго класса. И пришлось выбираться из вот этого расслабленного состояния в нормальное рабочее - вот тогда и на уроке успевают много и домашка делается легко и быстро. В моем детстве никто из родителей не задавался вопросом почему много и перед нами с бубнами не плясали)))
Ответить
Вопрос не в расслабоне в школе.
А вопрос того. что учат дома родители, а учителя спрашивают то чему обучили родители, в школе.
И мы поменяли топ школу, где спрашивали на полутоп где учат
Ответить
Чему учат родители? Тема объяснена в классе, примеры заданы ровно такие же как в классной работе. Чему учить надо? А вот от гаджета оторвать и делать заставить - однозначно надо. Думаете у меня ребенок по три часа уроки не делал? Делал - из них два часа тупил и скулил, что непонятно и надо помогать. А как возникла идея погулять пойти - час и все в ажуре, самостоятельно - откуда-то мозги проклюнулись....)))
Ответить
Странная вы, при чём тут ваш ребёнок и его гаджето зависимость.
Я о своей ситуации по теме написала.
Как слепой с глухим общаемся.
Ответить
Вы не написали чему конкретно вы учите - откуда информация, что тему в школе не разжевали пока ваш масик в окно смотрел?
Ответить
я не тот аноним, к которому вы обращаетесь. Но конкретно я учила писать. Мой масик умел все, только письменные буквы не знал. Специально оставила, чтоб в школе не скучал. Все равно самой пришлось учить.
Ответить
Нет желания.
Бывает по разному.
Ответить
конечно. И все эти "бывает" - вина ребенка или родителей. Учитель вообще не при делах
Ответить
Тоже 3 класс. Такого объемного ДЗ нет.
Ответить
Много. У нас тоже 3й класс обычной школы в МО, намного меньше задают. Выше вам верно написали - если все это в эл.дневнике есть - скрин и отослать "выше"
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)