Школа
31

Второй язык

Разъясните, пожалуйста, обязателен ли сейчас второй язык ? И сколько ( минимум) времени на него уходит (для галочки) ?

Нужен ли второй язык в рамках школы и можно ли его в школе изучить на хорошем уровне и какие это школы?
В 1543, слушала, 2ой язык изучают с 5го по 10 тый (?), и какой уровень достигают, как потом используют в будущем?

Не понимаю пока нужен ли 2ой язык, а он есть в сетке в некоторых выбранных школах с 5го класса, стоит ли на него тратит время, если пока и английский у ребенка не на высоте. Сам ребенок пока не настроен изучать второй язык с 5го класса.
Есди будет такая необходимость, можно же начать изучать позже?
но тогда это только курсы или репетитор? Потому как в школах, где языку учат, дети уйдут далеко вперед...

Поделитесь опытом, как вы решили со вторым языком? )
Не могу понять - нужен он сейчас или нет. Если он обязательный и обязательная программа рассчитана на год, то лучше раньше начать, и если у ребенка появится интерес, то можно продолжить...

Свернуть
Ответить
Мы специально выбирали школу без второго языка (в физматах обычно второго языка нет, есть в гимназиях и языковых школах). Английский знаю сама неплохо, могу помочь, 3 урока в неделю в школе и репетитор в плюс у дочери. Со вторым языком помочь не смогли бы, опять был бы репетитор...Зачем, если самому ребенку в 5-ом этого не надо, нет интереса и потребности? Если в старших классах дочь сменит профиль или захочет сама изучать второй язык- проблему решим. Есть двое знакомых, чьи дети изучают второй язык в разных школах три раза в неделю: с испанским проблем нет (мама изучает вместе с сыном с удовольствием), с немецким- мрак (учитель не очень, учебник плохой, репетитора в середине года найти не смогли).
Ответить
Был такой же вопрос в начале учебного года, в результате обратились с вопросом в наше министерство образования (МО).

Смысл ответа - да, 2-й язык обязателен вне зависимости от профиля обучения (в нашей школе профили с 5-го). Срок изучения - 1 год по 2 ч в неделю или 2 года по 1 ч. Когда именно этот язык будет изучен - на усмотрение школьной администрации, но все закончить нужно к 9-му классу (т.е. в 10-11х классах его уже быть не должно, только англ.яз. останется как основной).
Ответить
В очень многих школах в профильных классах (не лингвистических) никакого второго языка нет.Видимо, есть лазейка.
Ответить
Лазейка называется - отсутствие в принципе второго языка в школе. Нет специалиста, штатной единицы такой
Ответить
Меня лично этот вариант радует) Когда дочь поступала в 5 класс, на собрании в одной из школ директор на вопрос о втором языке ответила, что родители массово против и школа идёт им навстречу в этом вопросе, но предлагает желающим необязательные факультативы)
Ответить
Хз, Мытищи. Второй язык немецкий. Был в 5 и 6 классе по 2 урока в неделю. Что-то не сходится там в министерстве с часами... И я так понимаю этот немецкий продолжат и в 7...классе
Пришлось из-за этого языка брать репетитора 2 раза в неделю , так как школа вообще не учит. А репетитор из Москвы , который работает в школе учит по онлайн отлично. Вот как так? Благо ребенку немецкий понравился больше, чем английский, что для меня неожиданно.
Анг. язык тоже не учат в школе, только спрашивают, занижают оценки своими тестами составленными, вынуждают прийти к учителю на поклон сами знаете с чем... из-за этого дополнительно занимаемся онлайн . Писец 15 тыс у нас уходит в месяц на язык для обычной школы.
Ответить
Это минимальный срок. Меньше нельзя, больше - пожалуйста.
Ответить
В европейских школах обязательно изучение двух иностранных языков много где. Так что считаю второй язык как минимум не вредным.
1543, был французский, В2 на выходе (по экзамену delf). Планируется обучение в франкоязычной стране в магистратуре, как вариант (после школы язык поддерживается репетитором). Англ С1.
Из немецких групп регулярно кто-то поступает по программе Мост в немецкий вуз.
Ответить
Европейские языки сильно похожи. При родном испанском изучать французский или португальский плевое дело.
Ответить
европа большая, конечно французкий проще взять испанцу, но есть немецкий, а испанцы, интальянцы не редко берут немецкий. А немцы испанский или французкий.А уж чехам или словенам,и др, что немецкий, что итальянский, что французкий, все так же совершенно как и русским.
Ответить
Моя мама, учитель иностранного (англ + нем), считает, что второй язык в школе - пустая трата времени. За 1-2 часа в неделю - это только шапочное знакомство.
Нормальные школы стараются сделать второй язык в 5-6 классе и закрыть вопрос. Оценка идет в аттестат. Физматы как-то от второго языка отбрыкиваются. В бывших языковых может быть с 5 по 9 класс. В лингвистических классах - как они сами придумают, может быть и 3 иностранных.
Странный вопрос про использование после школы. Как и с английским, как хотите, так и используйте
Ответить
1 час конечно ерунда, если ребенок дома не занимается в таком случае, но два часа уже вполне себе знакомство, особенно если оно 6 лет:)
Ответить
Какое там 6 лет. В большинстве школ, в которых всегда был только 1 иностранный, сделали второй на 1 или 2 года. Его же за счет других предметов сделали.
Ответить
Как можно считать язык- предмет менее нужный? Что значит за счёт других предметов? Я понимаю православие или общагу, в том виде что она есть, это предметы по выбору и точно не на полноценные 6 лет обучения по 2 часа в неделю... Но язык, это как минимум развитие человека.
Ответить
Язык второй не всем нужен всё-таки. В русском у многих взрослых и, вроде бы, образованных людей ошибок полно, английский бы не помешало знать поприличнее. Кому нужен второй язык- есть специализированные классы и школы. По поводу общаги, наверное, соглашусь, а насчет религий считаю, что не помешал бы такой курс в более сознательном возрасте в рамках истории, например. Чтобы отличали буддизм от кальвинизма)) - для развития полезно))
Ответить
не всем нужна биология, математика, русский, литература, физика история, особенно та, которая есть, да и школа нужна ли люди задаются нужен ли ВУЗ..
Ответить
Интеллектуал. Испанский, немецкий, французский по выбору - изучают в 6-9 классах. Три раза в неделю. Английский столько же.
Не знаю, какой уровень будет на выходе - дочь еще в процессе, думаю, что между B1-B2, ближе к B2. Но это же от ребёнка сильно зависит тоже. Знаю, что есть дети, уезжающие после школы учиться в Германию, но, думаю, что там дети не только в школе немецкий учили.
Второй язык учится легче чем первый.
Кстати, через год после начала изучения второго языка, насколько я помню, резко поднялся уровень английского у моего ребёнка.
Ответить
1543 школа больше гуманитарная, логично, что там 2 языка. По отзывам второй язык в 1543 на хорошем уровне.
В физматах второго иностранного не бывает, им достаточно английского.
У меня в сесье два разных ребенка, старшему узкопрофильному физматику достаточно английского, второй язык для него-страшный сон. Младшему широкопрофильному второй язык отлично, да и третий бы зашел.
Ответить
Вы не знаю, в 1543 любой язык на хорошем уровне: французский, итальянский, немецкий?
И какой вы язык выбрали для ребенка вторым?
Ответить
Насколько я знаю, в 1543 на хорошем уровне немецкий (но это со слов близких знаклмых). Мой ребёнок выбирал сам, выбрал немецкий 🙂 я хотела французский.
Ответить
Ой, а у нас с точностью наоборот Хочет французский, а я за немецкий :)
С репетитором учите? В 1543 не собираетесь?
Мы планируем поступать, но так же рассматриваем и математические школы. Один минус - все далеко от дома :(
Ответить
С репетитором учит))) с 5 класса в школе будет немецкий, пообещали 4 часа. Нет, мы в 5-6 классе никуда не пойдём 🙂 решили, что для нас нецелесообразно. 2007 нам не подходит, она узконаправленная, а в 1543, 1514, Интеллектуал из Бутово далеко. Дадим мальчику подрасти и определиться, тогда и будет поступать.
Ответить
Зависит от преподавателя. Есть сильные учителя нем и фр, есть не очень. Про итальянский не знаю - он недавно появился
Ответить
То есть тоже лотерея? А по другим предметам как - математика\русский?
Ответить
Знакомые в 1543 (5кл) крайне недовольны немецким. Вынуждены были репетитора взять.
Ответить
Физмат в Москве в школе нет второго иностранного языка.
Ответить
Изучать языки все-таки любить надо, чтобы успешно было. Ладно еще один язык для общего развития, но зачем второй-то в шапочном варианте.
Но сейчас в 90% школ в Москве без вариантов, все равно будет второй язык.
Ответить
Второй язык был в сетке с 5 класса (на выбор итальянский, франц, немецкий), в итоге вышел у дочери на первый план, с 9 кл занимается в цпм, + репетиторы. Хотела бы развивать его дальше в вузе.
Ответить
1950 - на выходе итальянский или французский на уровне свободного.
Ответить
С 5 класса обязателен второй язык в нашей школе. Выбрали немецкий.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)