Второй язык
Разъясните, пожалуйста, обязателен ли сейчас второй язык ? И сколько ( минимум) времени на него уходит (для галочки) ?
Нужен ли второй язык в рамках школы и можно ли его в школе изучить на хорошем уровне и какие это школы?
В 1543, слушала, 2ой язык изучают с 5го по 10 тый (?), и какой уровень достигают, как потом используют в будущем?
Не понимаю пока нужен ли 2ой язык, а он есть в сетке в некоторых выбранных школах с 5го класса, стоит ли на него тратит время, если пока и английский у ребенка не на высоте. Сам ребенок пока не настроен изучать второй язык с 5го класса.
Есди будет такая необходимость, можно же начать изучать позже?
но тогда это только курсы или репетитор? Потому как в школах, где языку учат, дети уйдут далеко вперед...
Поделитесь опытом, как вы решили со вторым языком? )
Не могу понять - нужен он сейчас или нет. Если он обязательный и обязательная программа рассчитана на год, то лучше раньше начать, и если у ребенка появится интерес, то можно продолжить...
Смысл ответа - да, 2-й язык обязателен вне зависимости от профиля обучения (в нашей школе профили с 5-го). Срок изучения - 1 год по 2 ч в неделю или 2 года по 1 ч. Когда именно этот язык будет изучен - на усмотрение школьной администрации, но все закончить нужно к 9-му классу (т.е. в 10-11х классах его уже быть не должно, только англ.яз. останется как основной).
Пришлось из-за этого языка брать репетитора 2 раза в неделю , так как школа вообще не учит. А репетитор из Москвы , который работает в школе учит по онлайн отлично. Вот как так? Благо ребенку немецкий понравился больше, чем английский, что для меня неожиданно.
Анг. язык тоже не учат в школе, только спрашивают, занижают оценки своими тестами составленными, вынуждают прийти к учителю на поклон сами знаете с чем... из-за этого дополнительно занимаемся онлайн . Писец 15 тыс у нас уходит в месяц на язык для обычной школы.
1543, был французский, В2 на выходе (по экзамену delf). Планируется обучение в франкоязычной стране в магистратуре, как вариант (после школы язык поддерживается репетитором). Англ С1.
Из немецких групп регулярно кто-то поступает по программе Мост в немецкий вуз.
Нормальные школы стараются сделать второй язык в 5-6 классе и закрыть вопрос. Оценка идет в аттестат. Физматы как-то от второго языка отбрыкиваются. В бывших языковых может быть с 5 по 9 класс. В лингвистических классах - как они сами придумают, может быть и 3 иностранных.
Странный вопрос про использование после школы. Как и с английским, как хотите, так и используйте
Не знаю, какой уровень будет на выходе - дочь еще в процессе, думаю, что между B1-B2, ближе к B2. Но это же от ребёнка сильно зависит тоже. Знаю, что есть дети, уезжающие после школы учиться в Германию, но, думаю, что там дети не только в школе немецкий учили.
Второй язык учится легче чем первый.
Кстати, через год после начала изучения второго языка, насколько я помню, резко поднялся уровень английского у моего ребёнка.
В физматах второго иностранного не бывает, им достаточно английского.
У меня в сесье два разных ребенка, старшему узкопрофильному физматику достаточно английского, второй язык для него-страшный сон. Младшему широкопрофильному второй язык отлично, да и третий бы зашел.
И какой вы язык выбрали для ребенка вторым?
С репетитором учите? В 1543 не собираетесь?
Мы планируем поступать, но так же рассматриваем и математические школы. Один минус - все далеко от дома :(
Но сейчас в 90% школ в Москве без вариантов, все равно будет второй язык.