Частная школа за городом или школа в Москве?
Ребенок оканчивает 4 класс. Более-менее сильный, но не олимпиадник. Будет сдавать вступительные испытания в несколько школ. И вот у нас такая дилемма. У нас две квартиры в Москве, одна в центре, другая в пределах ТТК (район не буду называть). Сейчас живем в той, что в пределах ТТК, и учится соответственно в школе, которая рядом. Ребенка все устраивает, и класс вроде хороший, проучились в началке без эксцессов и проблем. Школа средняя, не очень хорошая (по отзывам), но и не плохая. Я сама пока судить не могу, ибо с предметниками практически не сталкивались, как будет в 5 классе не знаю. Если куда-то поступит, то ок, будем думать по ситуации. Если нет, то у нас три варианта - остаться в своей, переехать в центр и пойти в школу без отбора, но немного лучше (наверное, опять же не знаю, как там будет). Плюс этого варианта, что этот район мне больше нравится, чем тот, где сейчас живем. И третий вариант - переехать в область, у нас там дом, и отдать ребенка в частную школу. Школа дорогая, но если мы сдадим свою квартиру, то как раз выходит сумма за оплату в месяц. В принципе, деньги у нас и так есть, даже без сдачи в аренду, но если сдать, то вообще останемся при своих)) Муж за частную школу, ему и на работу оттуда ближе ездить). Из плюсов - ребенок в школе с 9 до 18, там и учеба, и спорт, и большая территория для прогулок. И домашку наверное делать не придется, все там будут делать (хотя это не точно). И вроде как языки с носителями изучают, и в старших классах даже на олимпиады ездят. Средние баллы у выпускников по ЕГЭ, как говорит администрация, в районе 90. Но опять же - как проверишь? В общем, меня кидает из стороны в сторону. Страшно уходить в частную, я к таким школам отношусь с предубеждением. Боюсь, что просядет совсем, потом и в обычной трудно будет учиться. Да и дети там, наверное, другие. В общем, что бы вы выбрали при прочих равных, если не учитывать финансовую составляющую? Останемся в Москве - боюсь, что вообще пропадет желание учиться, и так постоянно ноет, что в школу не хочет и там скучно. И мои нервы, возможно, целее будут. Уедем за город - а вдруг получится так, что просто тупо год потеряем? П.С. Извините за много букв)))
Вы не хотите заниматься принуждением ребенка - передайте проблему на аутсорс.
У меня есть такие знакомые. Тоже частный дом, частная школа, картиры сдавали, потом на Бали жили, потом вернулись. В итоге - херня с учебой и знаниями.
А если серьезно, то почему маячить? Пришла, "здрасте", ушла в комнату с ребенком, позанималась, "досвиданья", ушла. А как репетиторы к детям ходят?
Очень часто обычная школа и в особенности началка, к сожалению, стимулирует родителей активно делать уроки вместе с детьми, и такое поведение ребенком закрепляется. Если годик поучится в частной, где школа полного дня и уроки они делают сами - очень хорошо. Вам впоследствии это очень поможет. Там посмотрите, в 6-7-8-й можно в Л2Ш уже попробовать поступить или в 179, или в 57, или в ВГ, или куда-то что-то.
Тот же опыт - перестать делать с ребенком уроки - можно получить и в обычной государственной школе, но переход будет больнее и результат менее предсказуем.
то ли задавали много, то ли кружки время отнимали, не знаю, чем они занимались там
Еще немного протянуть и придет переходный возраст - там вообще труба, цербер-мама уже не поможет, так как она посылается нафиг, вместе с оценками и учителями. Поэтому проблему с уроками нужно решить до переходного возраста, пока они еще малыши и душки. Переходный возраст все равно придет, но учебу в школе он не затронет или затронет - но не сильно и скорее всего выборочно. Будет самовыражение во внешнем виде, в чем-то еще, но Вы это переживете.
В общем, оказалось, что с ними все равно сидели во время выполнения домашки, контролировали и подсказывали, ребенок привык делать уроки с кем-то и не надеяться на себя (( Хотя в школе меня убеждали, что дети все сами-сами.
Прошло 2 года, до конца отучить от этой привычки не удалось пока что. Математику, русский и английский делает сама, стих может сама выучить. Но вот если нужно ответить на вопросы или нарисовать контурную карту - "мааам! Иди сюда!"
В частную школу отдают обычно те, кто деньги не считают)) оставьте их для репетиторов, пригодятся)) вот ещё ни разу не слышала про сильные знания в частных школах, сплошные разочарования, но деваться людям некуда ,все платят, хотят жить за городом.
Я бы выбрала частную, добавила бы онлайн-кружок или репетитора по предмету интереса и жила бы счастливо ещё два года.
Советую не с потолка, а по результатам ошибок и удач своих и "соседских"
мы живем рядом со школой, не заманишь никого домой - после школы по кафешкам или гуляют сами, дальше разъезжаются сами домой
Ну и дети в частной - вроде и все хорошие, и родители интересные и интеллигентные, и возможности развиваться у всех запредельные, но мотивации у 99% процентов - ноль. Может на вашем ребенке это и не скажется, но ведь не угадаешь.
Но опять же, пожить на природе спокойной жизнью - это, конечно, прекрасно) Пару лет точно можно этим попользоваться!
Да, в такой среде трудно, такое же болото, наверное, как и в дворовой, только достаток другой)
я и писала выше - все хорошо, если не хочется сильный физмат
за этим лучше в топ
Поступайте в 1543, 1514, 1533, 1534, 1580, 67, 1568, 2086 (класс 2х2), 1329, Силаэдр, 444, 1537, 2007. И далее снимайте рядом с выбранной школой. Мы так сделали, живем совсем рядом со школой, свою на Курской сдали и замечательно. Отобранные дети - это совершенно другая среда. Частную школу не советую, там дети отобраны, но по имущественному признаку, мало ли с чем столкнетесь.
В 6 класс можно поступать в Лицей 2 школа, 1533 и 1580. Возможно, еще куда-то. В 7 в 1535, 179, опять же Лицей 2 школа.
Ребенок в очень хорошей школе, до нее 5 минут, дорогу переходить не надо, ходит сам. В школе нет ни маргиналов, ни малообразованных, все сдавали экзамены, по прописке не берут. Это небо и земля, вообще никак не сравнить с тем, что было в началке, где брали всех, кто жил рядом. Я бы еще и еще раз что угодно сделала, лишь бы ребенок там учился и не ездил бы по часу в один конец.
Надо будет вернуться в свою квартиру - сделаем ремонт, вызовем профессиональных клинеров, ничего страшного.
Старший ребенок сменил две школы и для развлечения поступал в несколько самых топовых в 6-7 классе (поступил, не пошел) в 8-м поступил и перешёл.
В школе занимается тем, что ему интересно не по программе, не в качестве допов, а каждый день до позднего вечера. Плюс у него фактически индивидуальный план, я не знаю, как школа так сделала, но в 10-11 классе у каждого ребенка тот набор предметов на углубленной уровне, который он выбрал. У моего, например, вообще нет химии, биологии, общаги. История и география по часу на базовом уровне раз в две недели. Иностранный остался один, но 6 часов в неделю. Всё очень демократично, за джинсы на учёт не ставят. Школа при этом государственная!
Это для вас звучит заманчиво???!!!!!
Я не верю, что ТАКОЕ может быть в гос.школе