Как поступить на гуманитарные специальности
Как-то я расстроилась, и понимаю, что сама виновата... Плохо продумала образовательную стратегию. В общем к окончанию девятого класса нашей школы выяснилось (для меня), что все четверки-пятерки моего ребенка ни о чем - олимпиады написаны плохо (только одно призерство в муниципальном туре), вступительные в лицей - плохо. И я понимаю, что у нее нет системности в знаниях, что-то они вообще не проходили (например решение задач экономических, какие-то термины по обществу, события по истории, про право вообще молчу - там полный ноль), хотя все эти предметы есть в ее предпрофильном классе и по ним 4-5. Поступать она хочет либо на связи с общественностью, либо на медиажурналистику, политологию, конфликтологию - в общем ЕГЭ надо будет сдавать язык, общество и историю. Реально полготовиться за два года? И на чем лучше сосредоточиться: репетиторы, курсы еще что-то? Да, школа считается неплохой, но я в ней совсем разочаровалась, очень много усилий, а результат никакой.
Летом начните подтягивать пробелы. Лучше репетитора конкретные проблемы устраните.
Если нужно обобщить, пробелов как таковых нет, можно и курсы...
В ВШЭ на медиакоммуникации литература нужна.
А в какой лицей не поступила? Еще идет вступ.кампания.
Нужно понять ошибки. К олимпиадам нужно готовится и 9 кл уже сложно брать не готовясь.
Моя тоже в 9ом, всего 2 муниц.взяла с выходом на регион, а в прошлом 4. Она тоже не готовилась... время нет у нее.
И я не считаю что у нас все плохо, попробуем летом поготовится к олимп и попробовать перечневую, на всерос понятно что замахиваться не будем.
Да и направление она поменяла, так что 10-11 будем готовится.
По олимпиадам не смотрите - это параллельное образование. Вступительные более показательны.
Вы хотите сказать, что два языка сдавать? Русский + иностранный.
Гум предметы за 2 года подтянуть можно. Русский сложнее - там должна быть системность, которая вырабатывается годами последовательно. Но все же его проще подтянуть, чем математику.
Иностранный егэшный - это вообще не язык, а именно егэ, хуже знающие нередко сдают лучше, чем свободно разговаривающие. Раз решили сдавать, наверное он уже не плох, допилит за 2 года под формат, идеальное владение не требуется.
А историю и общагу и готовят за 2 года, иначе забудется.
Курсы или репетитор - это кому что больше подходит. Не только по деньгам.
Я б так раскидала: языки репам, а общагу и историю - курсы. В 10 так, а в 11 скорректировать.
Какой уровень английского ? B2 есть?
Ну и пусть готовится, возьмите 1 репа по обществу плюс история сейчас уже , и одного в 11 классе на русский. Дви надо будет? Тогда в 11 классе ещё одного. Ну и копите, чтобы не трепать нервы себе или ей. Бюджета на гум все равно мало, даже , если получит хорошие баллы , то все равно шансов мало. А так и знания будут и спокойно на платку поступит. Удачи
К примеру, наш только после 9-го класса решил, куда будет поступать, т.е. была кардинальная смена профиля. А есть и еще более поздние примеры, в 11-м только решают. И, соответственно, с гораздо бОльшими сознательностью и мотивированностью готовятся, сдают, затем успешно учатся в вузах.
По ЕГЭ в ВШЭ на гум поступить шансов очень мало, а вот в МГУ или РГГУ- вполне, там все же приличное количество бюджетных мест. НО лучше все же иметь олимпиадное прикрытие, которое либо даст 100 баллов по предмету, либо, если повезет, то и вовсе БВИ.
Вот прямо сейчас открыла. И вижу, реклама 7 мест бюджетных, лингвистика 5 мест, культурология 5 и тд.
В вшэ чуть больше. Но это нереально
Мгу , возможно, но скорее нет, чем да. Это надо 90+ плюс дви на 90+.
И какие олимпиады? Уже 10 класс и даже школьная программа с пробелами
В МГУ на ДВИ подготовку можно ходить, говорят, что помогает
Лингвистика выше, как пример, это вообще про другое было приведено, про то, сколько мест бюджетных в рггу. Там вообще мест 5-10-15 максимум на каждом направлении.
Автор видимо пока не знает куда он хочет, а предметы все объемные
Какие тут олимпиады и тд ?
Лингвистика (бакалавриат) Направленность: Лингвистика
(Институт лингвистики) 5 мест бюджет и 25 договор
Лингвистика (бакалавриат) Направленность: Перевод и
переводоведение (Институт лингвистики) 5 мест бюджет и 25 договор
Ну 278 б - это тоже 92+ б за каждый экзамен. Это не так и просто.
В мгу да, можно на подготовку дви. Но не факт, что сможет получить 90+
Есть политология, конфликтология, связи с общественностью и медиакоммуникации.
Автор , а у меня вопрос , куда она потом пойдёт работать?
Вместо связей с общественностью надо идти на журналистику. После журфака она сможет быть хоть журналистом, хоть пиаром заниматься. А после PR очень ограниченный выбор. Медиакоммуникации вообже не о чем и да, там литература нужна. Так что мимо .
Политология и конфликтология ? Куда? Зачем? В науку разве что и это не в России.
Удачи
Может хорошо гуглят)