Школа
20

Поговорите. История

Кем потом можно работать и на что расчитывать? Ребёнок собрался на историю (( , есть олимпиады. Что с этим потом можно делать? И куда лучше вшэ или мгу?

Свернуть
Ответить
Вам тут сейчас распишут перспективы по трудоустройству))) Фактически у гуманитариев один путь- преподавать (в школе, репетиторство). Остаться в науке маловероятно. Молодые ученые жили на гранты.
В МГУ шире возможности для специализации- много разных кафедр- от древних языков до истории автотранспорта СССР.
Ответить
Моя тетя - профессиональный историк, истфак СПбГУ (ещё ЛГУ, если быть точнее). Сейчас возглавляет один из крупнейших в России музеев. Это не Москва, но зато у себя в городе и регионе знакомства и общение на уровне регионального правительства. Зарплата достойная. Но это единичный случай.
Кроме того это был ее осознанный выбор, ее интерес к истории так таковой. Она очень увлечённый человек, но к этому надо иметь особенное влечение и в общем-то жить этим.
Многие девочки-юноши, закончив истфак уходят в учителя, в экскурсоводы, в науке так таковой остаются мало кто. В музеи идут редкие энтузиасты.
Ответить
А наука с музеем сочетается? То есть можно совмещать? Или не получится?
Ответить
Совмещается, если музей имеет обширные фонды, архивы, имеет обширные культурные связи и ведёт научно-просветительскую деятельность. Но музеи бывают разные... И кроме того, следует учитывать, что история - это очень конъюнктурная наука. А в рамках одного музея, как узко-направленной организации, в особенности.
Ответить
Спасибо
Anonymous
8.05 07:59
Спасибо
Ответить
Мой тоже так. Сейчас в 10 классе. Есть диплом Всеросса. И вот все в раздумьях, что делать и куда идти. Мгимо МО или может ИСАА МГУ или юрфак Вышки... истфак не очень хочет
Ответить
В ИСАА МГУ лотерея с языками и направлениями. Например, хотел арабский и экономику, а попал на фарси и филологию
Ответить
Сын подруги моей мамы историк, преподает в школе. Педагогом быть не хотел, но это оказался единственный более менее оплачиваемый вариант работы по специальности.
Ответить
Политология?
Anonymous
7.05 20:47
Политология?
Ответить
Если это вас утешит, директорами школ чаще всего становятся учителя истории.
Ответить
О, отличный план!
Получать образование историка с целью стать директором школы.
Ну или директором музея.
Ответить
По кр. мере реальный карьерный план. Особенно для мужчин. Вообще грамотным историком как и философом быть опасно. Такое узнаешь... что потом 10 раз подумаешь, куда тебе с этим знанием.
Ответить
У меня опыт другой: среди директоров учителя физики, английского, математики
Ответить
А я чаще вижу, что это учителя русского
Ответить
2 знакомых молодых человека, закончи...
Ласковая горгона SD
7.05 23:31
2 знакомых молодых человека, закончив истфак МГУ, преподают историю в школе
Ответить
Выпускники направления Востоковедение часто зарабатывают тем же, некоторые преподают английский
Ответить
Наш учитель истории закончил истфак МГУ. Очень способный молодой человек, сам окончил нашу школу лет 8 назад, постоянно был победителем всяческих олимпиад , стипендии какие то получал региональные от губернатора МО. Ну что, поступил на бюджет в МГУ, блестяще окончил его... Вернулся в родную школу, работает за скромную зп, жалуется нам на собраниях на наших детей ))) Прям обидно за него, связался с этой историей ... с его-то мозгами.
Ответить
Ужасный диссонанс с этой историей. У моего ребенка история - любимый предмет, не без участия школьного учителя. Но как профессию никогда не рассматривал для себя, потому что не гуманитарий. А вот друган его - "очень способный молодой человек". Пометался между более перспективными направлениями и все-таки выбрал историю. Есть вероятность, что у него будет поддержка в будущем при выборе места работы. Время покажет.
Ответить
Депутатом будет?
Anonymous
9.05 15:55
Депутатом будет?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)