ФМО Курчатовская школа. Есть поступившие в 5 класс?
Здравствуйте! Поиском ничего найти не удалось, заранее извиняюсь, если плохо искала.... тогда ткните, плиз ) Есть поступившие в 5 класс ФМО в этом году?
Ребенок поступил, а мы вообще ничего не знаем о школе. Практически ничего. Я не предлагаю здесь критиковать и сравнивать, наверняка есть школы лучше, но сочетания математика + шахматы (лучшие шахматы в Москве) в другом месте нет, а нам надо.
Ребенок не готовился, мы не были на дне открытых дверей, поступление было чистой воды авантюрой, которая по воле судьбы удалась ))) Потому вопросов масса, а обратиться не к кому.
До августа хотелось бы быть готовой хотя бы в общих чертах.
В частности фото в инстаграм дало впечатление об отсутствии школьной формы как таковой, т.е. жесткого дресс кода.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
Нам шахматы нужны и математика. Английский хотелось бы конечно, но что он тут посредственный, я поняла по отзывам. Будем сами образовываться. И еще интересует наличие второго языка. Он совсем нам не нужен. Та школа, которую мы покидаем, предложила возможность выбора не только языка, но и другого предмета углубленно вместо второго языка. Мы выбирали математику. Но потом случилась Курчатовская и решили рвануть туда. Там действительно хороший тренер по шахматам и среда для роста есть в любом случае- все дети прошли по конкурсу же. В нашей нынешней школе из класса человека 2-3 имели бы шанс пройти эту олимпиаду.
Борисов прекрасен.
Самые сильные через год уйдут в л2ш, оставшиеся еще через год в 179, и самые стойкие в 8 в 57.
Кружок 179 по математике посмотрите как доп.
Как КМС поможет в жизни? Их вообще дают еще? Если ребенок не уровня Саввы, то подумайте нужно ли столько сил и времени вкладывать в шахматы.
Потом в физмат поступить будет сложнее, особенно в режиме постоянных турниров и без доп кружка по математике.
И окажется в 7-8 классе, что с шахматами закончили, а в физмат не поступили, так как все ресурсы ушли в шахматы.
Ребенок не уровня Саввы и не уровня Саши Усова, ибо денег в него никто не вкладывает, делает, что может и хочет, в своем темпе ) Но он сам шахматы любит и хочет ими заниматься, а я со своей стороны стараюсь создать ему подходящую среду.
Именно, что потом в физмат сложнее, останься мы в своей нынешней школе. Курчатовская- ступень как минимум и шахматы пока есть в жизни ребенка. А дальше будем посмотреть ) Будет и дальше интересоваться математикой, может и правда задумаемся про 179 как вариант. В 5 класс то куда идти еще?
Вы просто не знаете про интерес в стране к олимпиадной математике, физике и олимпиадной информатике - студенты зарабатывают репетиторством точно больше обучающих шахматам, даже взрослых.
Это не гипотетически, это опыт моих детей.
Двое шахматистов, старший завершил шахматную карьеру позже, поэтому сложнее немного было поступить в физмат и потом получить бви, но получил.
Младший вовремя, все проще и легче. Шахматы остались большой любовью.
Вы только представьте если все время и силы, которые ребёнок сейчас тратит на турниры, направить на информатику или математику или физику или астрономию.
Удовольствие соизмеримо с шахматами, поверьте. Соревновательности при желании тоже хватает.
Касаемо поступления- так уже все конкурсы прошли, при всем желании не сможем.
В Курчатовской 2*2 есть в качестве доп.образования, я смотрела в кружках и секциях на учи.ру
В любом случае в 5м сейчас обязательно идите на кружок по математике в 179 или 2х2 (но там сложнее найти сильный кружок) или на малый мехмат, не теряйте год.
Зимой свозите написать Матпраздник - олимпиада для 6 класса, но одаренные пятиклассники нормально пишут. Если математически одаренный и хотя бы ПГ или даже 3й диплом возьмет, поступайте в физмат в 6й в Л2Ш или начинайте готовиться в физмат в 7й Л2Ш или 179.
Летом попробуйте программирование, вдруг понравится.
Поверьте, шахматы закончатся после 6-7-8 класса, а поступить будет уже сложно, почти нереально.
Савву помню еще малышом, встречались в Костроме)
В Курчатовской в кружках есть 2*2, тоже планирую записать.
Программированием увлекается иногда, Питон осваивает. До этого скретч конечно пробовал.
У меня старший сын - мастер ФИДЕ, бросивший в 16 и мелкий - бывший перворазрядник, бросивший в 12. Я очень-очень рада, что мы не стали пинать младшего до кмс и разрешили ему бросить! Ему сразу нашлось, чем заняться. А старший сейчас осознал, что потерял уйму времени и возможностей, гробясь над шахматами и очень завидует мелкому, который уже побывал в Сириусе на декабрьской матсмене и апрельской физической. В нашем захолустье нет физматшкол как в Москве, заниматься приходится самим и Сириус - колоссальное подспорье, но пробиться в него в 10 классе уже супер тяжело.
Несколько лет назад входил в топ-10 по России в своем возрасте.... 7-й что ли был... ну, это не важно уже. Ребенок нестабильный и упахиваться категорически не согласен, будь то шахматы или математика, потому надо аккуратно и поступательно. Для него это в любом случае ступень вверх после нашей школы. Будет взрослеть, будет формироваться, буду от этого отталкиваться.
Если сейчас понятно, что не Савва, не теряйте времени и сил, оставьте шахматы как хобби и большую любовь.
Но дальше ловушка - ребёнок думает, что сильный, так как математика и физика как в дворовой школе и он легко все берёт, уровень не повышает, доп математикой не занимается, на волне школьного успеха пробует в 6-7 в сильные школы и не поступает, в физматы поступают единица, остальные остаются в псевдофизмате курчатовской.
Но тренер сказал, что из его шахматных детей, кто готовились с сентября, не поступил никто. Конечно это не звезды, но тем не менее.
Я ребенку не дам расслабиться, дополнительная математика будет непременно. И потом он способен мыслить критически, если легко, значит очевидно будет и ему тоже. Буду разговаривать
Поищите в интернете задачники 57 школы по алгебре, лежат и доступны для скачивания.
На англ приглашение там и не прислали, обещали в мае. Что там происходит, вообще? Большой ли конкурс будет?
Можно, конечно, не дорешивать. И на самих уроках ничего не решать. Только зачем тогда идти в этот класс?
Я ничего не говорила про то, что ничего не надо решать вообще, вы это сами придумали. Вполне себе все можно решить на уроках и все сдать на них же. А вот если нужно часами дорешивать дома, тогда действительно в этот класс идти было не надо, раз даже такую программу не тянете.
Банальное- форма, второй язык, что ждать и тп. От тех, кто в теме- поступил ли, учится ли там )) И сразу попросила не сравнивать,ибо в сети конечно начиталась уже всякого-разного ) но беседа как обычно ушла не туда )))))))))
Удаляйте весь флуд, как автор топика можете удалить.
Пробуйте учиться в 5 классе в Курчатовской, если не готовы сейчас попробовать перейти в нормальный маткласс, но математику углубляйте.
На лето посмотрите математические лагеря, у 2х2 есть, ребенок попробует его это или нет.
https://t.me/joinchat/fhNqwXQQEGFkNDBi