Программирование летом, посоветуйте, как определиться...
Добрый день. Мы из региона, 8 класс, сын в летних компьютерных лагерях ни разу не был. Был в Сириусе на математике и на физике, сейчас увлечения сместились в пользу программирования: окончил 1й год Яндекс-Лицея с результатом более 100 баллов (в сертификате написано, что входит в какой-то там топ...), в олимпиадах по программированию особо не участвовал, только муниципальный этап ВСОШ 2 место. Кодефорсит регулярно, перешел на С++ с Питона, что -то там решает на информатиксе, завершил дистанционные курсы Сириуса по введению в алгоритмы на Питоне и на С++. Почитала я здесь на форуме "советы бывалых" и решили мы в этом году пробовать летние компьютерные школы (на Информатику Юниоры баллов 50 в этом году не хватило до проходного, да и в третий раз за полгода вряд ли бы его туда взяли, в финал Келдыша прошел). На данный момент получил приглашение на июньскую ЛОШ МФТИ Информатика Профи, и ЛШКН Липецк в конце июля. Настроен ехать в обе эти школы, территориально и по датам нас очень всё устраивает, между ними месяц отдыха, что тоже неплохо. ВОПРОС в СТУДИЮ: есть ли смысл завтра пробовать писать отбор в ЛКШ, и в случае "мифического" прохода туда (читала здесь, что туда пройти сложнее всего, поэтому особо не надеюсь) менять ЛШКН на ЛКШ? Параллель С или В" его нынешний уровень по меркам всех этих школ...
Мой ребёнок был в разных, ЛКШ однозначно №1. Там тяжело, но оно того стоит. После смены уровень подскакивает очень серьёзно.
Вот у Иннополиса с ЛКШ единая вступительная и даты подряд. Это чтобы посетить обе или просто более слабые едут в Иннополис, а сильные в ЛКШ, если очень условно?
1.лкш
2.инноп
3.мфти
Друзья ещё были в остальных, но там уровень немного другой. Волга, вроде, Липецк. В Перми никого не было из тех, кого он знает. Для младших, наверное, нет особой разницы, пока нет прицела на всеросс. Можно ехать в любой удобный.
Мой всегда старался пройти в ЛКШ и Инноп, Иннополис слабее, да, но там тоже хорошо.
Например, есть такой момент: летом у них (инноп) в самой старшей группе не было теории, только харкор))), так многие, кому хотелось теории, переползли в группу "под старшей".
У них, вроде, даже онлайн было.
Ещё ведь важен контингент. В лкш тяжело даже самым сильным. т.е. суть в том, что в сильных лагерях не лайтовые занятия, а попытка прыгнуть выше головы плюс продуманная программа. Там вообще не расслабиться.
Ну и пока не было отборов, не вычёркивайте так уж сразу, может, ребёнок ещё и отберётся. Мало ли, что олимпиад не было. Может, у него решения будут интересные, оригинальные.
Тратить время на слабую школу плохая идея, конечно. Лето не такое длинное, чтобы неделями разбрасываться. Уж лучше тогда онлайн интенсив какой-то взять. В фоксфорде раньше хорошие курсы были, летом они даже бесплатно давали или с очень большими скидками. Только до 31 августа и нет связи с преподавателями. Но для прохождения базовых олимпиадных алгоритмов программа составлена по уму. И есть возможность сравнить себя с остальными, это тоже важно для понимания уровня.
Догоняют и перегоняют, там все разные. есть, конечно, звёзды, но средние дети тоже вполне нормально вписываются. Если есть олимпиадная математика, то вообще идеально.
https://ravesli.com/uroki-cpp/
За небольшую плату его можно скачать, если нужно. Искала ему бесплатную альтернативу, потом плюнула и заплатила. Все ок, все пришло, скачалось. Теперь могу поиск по тексту удобный устраивать. Учебник хороший.
Из 3-х школ, перечисленных в Вашем посте школ (ЛКШ, Иннополлис, VolgaCamp) откровенно слабых нет. Ну если призер всероса, то в VolgaCamp уже не надо, а лучше в Иннополис или ЛКШ в параллель A. В этом смысле VolgaCamp - да, слабая ):
Еще 2 дня.
И так, и так. В лагере 179 школы "Алые паруса" или дистанционно https://nlogn.info/camp.
Извините, если глупый второй вопрос. Моя первый раз будет писать, а я не разбираюсь совсем, просто хочу понимать планы на лето. Пока поняла только, что шансы близки к нулю.
Сориентироваться можно по бэкграунду:)
Если, например, пишет ребёнок после 7-го класса, без олимпиадных достижений хотя бы в математике и претендует на младшие параллели, то с большой вероятностью его не возьмут, даже если всё решил.
Вариант, когда почти наверняка попадёт: после 6-го класса, призёрство мош по информатике, несколько олимпиад по математике в достижениях, хорошо решил вступительную работу.
Другое дело, что из-за престижности туда лезут с репами, а потом дети ничего решить не могут. И детям стресс, и место чужое заняли. О чём родители думают, вообще непонятно. Каждый год такое. В этом году, смотрю, даже написали, что будут таких обратно отправлять.
Я написала по моим многолетним наблюдениям, кто с бОльшей а кто с меньшей вероятностью проходит.
Они стараются брать наиболее перспективных с их точки зрения, поэтому в младшие параллели взрослых берут только с очень весомыми достижениями хотя бы в математике, рассчитывая, что такие дети имеют шанс догнать ровесников и в программировании.
Если ребёнок нигде не засветился в олимпиадах, а вступительную работу написал очень хорошо, то есть большая вероятность несамостоятельно выполнения этой работы, поэтому новых детей стараются брать лучше с подтвержённым олимпиадами результатами. Если ребёнок уже был у них, то его уровень примерно известен и решение по нему принять проще.
Дети могли и самостоятельно подтянуться за это время.
3 - это базовый.
Вступительные будет писать- без вариантов.
Вы какого волшебного действия ожидали - чтобы семиклассник съездил в ЛКШ в параллель C', вернулся, и через полтора месяца после этого затащивает олимпиаду?
Не, так не бывает. Волшебное действие - это съездил летом, вернулся мотивированный, после этого занимался весь год и тогда затащиваются олимпиады.
Ладно, пусть не печеньки. На занятиях рассказывают что-то такое, узнав что сразу же начинаешь легко решать задачи. Если в летней школе знают секрет - то хорошая летняя школа, если не знают этого секрета - плохая?
Совсем серьёзно - понятно, что без самостоятельной работы ничего не получится. И уж наивно ожидать результатов у 7-классника после параллели C' через 1,5 месяца.
Первый раз пишет отбор в ЛКШ.
Мой закончил 7 класс. Он может писать начальный (там ограничение не старше 7) или должен писать базовый (там не старше 8)?
Запутались окончательно
Или нужно все начальный, а потом разрешено переключиться на базовый?
Со слов ребёнка- уровень даётся организаторами на основании анкеты.
Родители детей, которые решали начальный уровень, у вас добавились новые задачи?
Ребенок бы может попробовал следующий уровень, но реально оба дня решал и нарешал вот так. Больше нет физических ресурсов. И то было не легко, следующий уровень ему явно не нужен
Мы будем отвечать на вопросы по вступительной работе до 03:00 24 мая, после этого ответы на вопросы мы не гарантируем, в 08:00 работа закроется, и сдавать задачи будет нельзя.
цитата из вк
Значит, мы в пролёте, т.к. ребёнок уже спит, а завтра в школу. Будить не буду, но он огорчится, конечно, я и сама расстроилась, т.к. время решать было, а условия изначально были озвучены другие.
Все-таки правила должны быть четкими.
были же другие условия
4-классник без олимпиад (только муницип ВсОШ победитель за 7й кл) на full решил базовый практика + 1 задачу со следующего уровня (время мало было6, утром перед школой) , теорию тоже вроде всю отправил.
Как думаете маленького такого возьмут?
Были ли на сменах ранее дети возраста 4,5 класс?
Сириус не берут (отбор проходил), нигде не берут по соц соображениям, а учиться очень хочется.
Мы из региона где информатика на оч плачевном уровне
И вам уже советовали не писать под ником. Вы точно не понимаете, куда попали)))
Сидите на попе ровно и ждите своего времени ( 6 класса хотя бы).
Кроме того, отключите свой эгоизм и подумайте о детях, которым придется с вашим мелким жить. Никто особо не захочет. Даже не представляю, заплатить 55 тыс и жить в комнате с пупсом из начальной школы.. Фу, кошмар)
так что попридержите свои амбиции - всему свое время.
В ЛКШ люди друг другу по уму интересны, а не по росту.
Мальца автора, думаю, тренеры уже приметили, далее сами за руку отведут на нужные сборы, лагеря.
Всё у него будет отлично.
Чего не скажешь о нервничающих завистниках.
Мой "масег" как раз самостоятельно везде выступает поэтому и он, и я против, чтоьбы он бейбиситтингом занимался вместо общения со сверстники и равными по кругозору.
Скандалы, истерики, подсчёт "бабла" это все мимо. Это в другой какой-то лагерь Вам надо. Подумайте о коллективе! Не нужно тащить ребёнка, который не может общаться, в замечательное, позитивное сообщество ЛКШ.
Вы НЕ решаете вопросы приёма в лагерь. И никогда не будете их решать.
Но Вы уже заранее проявили неуважение к участнику отбора. Это недостойно
Я свои деньги считаю, а не чужие, если вы читать не умеете , а только скандалить и поучать не к месту научились , повторяю для одаренных - я не готова оплачивать проживание с малышней, как раз на ваши деньги мне плевать - нравится - живите хоть с 1 классниками. Букварь купите - читать и понимать написанное хоть может научитесь и будет чем вместе с соседом по комнате вместе заняться и пообсуждать))) . Не зря организаторы поумнее Вас и не берут 4,5 классников - не примазывайтесь к их мнению, глупо выглядите, тк оно противоречит вашему.
Не берут таких в лагерь.
Не готовы брать хамов и скандалистов. Уже и из конкурсных списков исключили за неуважение к другим участникам.
Читайте на сайте, на какой возраст ориентирована школа, а не придумывайте свои личные правила.
В первую очередь неуважение к участникам демонстрируете здесь Вы, есть правила - и они для всех одинаковые, в том числе в отношении возраста участия.
А во-вторых, за всех не говорите, я бы своего сына, который слегка постарше, с большим удовольствием отправила с ребенком из началки, чем с лосиком такой невежливой дамы.
Участие в определённых мероприятиях и олимпиадах стоит уже ограничить определённым возрастом. Считаю, что это будет на пользу всем детям, в том числе младшим. Некоторые небезразличные организаторы делают так всегда.
Такие дети иногда межнарами становятся. Или сравниваются со всеми, если достижения только за счёт ранней тренированности. Другое дело, что теперь все знают фамилию, мама уже писала под ником, будут следить, приплетать по поводу и без. Ей и без вас достанется.
Основной контингент - это 8-10 классы.
Подумайте, даже если бы брали, ему там будет некомфортно.
Ну скоро узнаем, у меня тожк 6 классник