Help! Нужна помощь с апелляцией по русскому, ОГЭ
Ребенок, имея 27 баллов, написал апелляцию по РЯ. В школе имеет годовую пятерку, пробник был написан на 30. Ну, в принципе, имел право.
Апелляцию удовлетворили, подняли 2 балла. За еще один ответ в тестовой части не подняли, т.к. тестовую часть не апеллируют (хотя окошко для апелляции под этим ответом было).
А потом взяли и сняли по два балла, в последних пунктах. Ну так, чтоб поставить на место. Теперь баллов стало 25. Милые, добрые люди (чтоб они были здоровы!)
Придрались вот к этому:
"Такой человек становится нерешительным и не сможет
правильно оценить ситуацию" - нарушение видовременной
соотнесенности глагольных форм,
И к этому:,
"...передать не только вид краба .., но еще и..."- ошибка в
употреблении двойного союза "не только .., но и "
Я понимаю, что это придирки уже уровня ЕГЭ, но мне оба оборота слух не режут. Я в правилах такой тонкости не сильна, помогите, плиз, что-нибудь на это грамотно возразить.
вторая не режет слух действительно ).
Второе не знаю.
Да можно пробовать. Моя аппелировала, уже на егэ, правда не добавили баллов, они найдут ответы.
Моей вот сняли балл за речевые ошибки, писали типа, текст нельзя начинать со слов "в данном тексте" и всё, минус балл, нет основания для возвращения балла. если что, ребенок хорошо пишет, победитель конкурсов литературных и тп.
Считается, что если Удовлетворенная апелляция, то это плохое качество проверки. Вот и издеваются.
и это... обратитЬся
"...передать не только вид краба .., но еще и..."- ошибка в
употреблении двойного союза "не только .., но и "..
нужно, мне кажется, всю фразу видеть.
Грин был не только великолепным пейзажистом и мастером сюжета, но был ещё и очень тонким психологом. (Паустовский)
А в том, что ребенок написал ошибка может быть. Если ПОСЛЕ первой части союза "не только ВИД КРАБА", то после второй должно быть дополнение, как я понимаю, (типа, еще что-то передал), а не сказуемое.
То есть, если у ребенка фраза "ПЕРЕДАТЬ не только, но и СКАЗУЕМОЕ" имхо, прицепиться можно.
1. По Вашей апелляции № *** от 02.06.2021 (дата подачи заявления) запланирована
онлайн-консультация в электронном чате, в рамках которой Вы сможете задать вопросы
конфликтной комиссии.
2. Заседание конфликтной комиссии, в рамках которого будет вынесено Решение
конфликтной комиссии по Вашей апелляции, состоится 08.06.2021.
Запланированное время онлайн-трансляции голосования конфликтной комиссии
с 19:00 до 21:00.
У моего на апелляции вообще технические проблемы были, чат вис и прерывался, потом оказалось, что вторую часть апелляции (два пункта оспаривали) эксперт вообще не видел, начал по ходу смотреть, и на этом время истекло. Мы тоже пытались что-то выжать из п.2 - заседания комиссии. Но там была только голосовая трансляция, которая фигово работала, и в итоге меня выкинуло, и я только результат голосования в ЛК увидела.
Допускаю, что за два года как-то изменилось качество всей этой байды. Но протокол, смотрю, остался прежний. Чат с экспертом, который ваши аргументы читает вполглаза, и трансляция заседания комиссии, в которой у вас никаких прав нет.
Потому что два года назад, кроме как: "Уроды!" - я не могла ничего думать.
У нас это не ОГЭ, а просто праздник какой-то. В соседней теме пишу, как ребенку сняли баллы по химии ни за что. А там даже апеллировать нельзя. В итоге звоню в РЦОИ каждый день и выдаиваю с них по баллу. А в школе потеряли вторую часть контрольной, так что вместо 5 сначала было 3, сейчас стоит слабая 4.
Блин, вот непруха-то ребенку, а!
Вам, думаю, не стоит волноваться за свою четверку. Они о святом переживают, о пятерке.) Ишь, чего захотели!
Кстати, по ГПК РФ и АПК РФ апелляция рассматривается ТОЛЬКО в рамках жалобы. Пересматривать всю работу заново несправедливо.
АПК РФ Статья 268. Пределы рассмотрения дела арбитражным судом апелляционной инстанции. "5. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.."
А здесь не суд, здесь комиссия.
А еще законом РФ установлено, что "При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости".
Полагаю, ГПК РФ и АПК РФ говорят об иных апелляциях.
Лично вы можете со своим ребенком и лбом стены прошибать. Велком!
Неважно, кто проверяет: троечники, колышники, меня интересует баллы ребенка.
Конференция на своей платформе, не видео, а чат. На все возражения ответ был один - "работа проверена в соответствии с критериями и методическими рекомендациями ФИПИ". По конец ребенок совсем отчаялся и написал (дальше скрин). Занавес!

https://zen.yandex.ru/media/id/60c508a372408b384529deba/kak-ia-pisala-i-apellirovala-oge-po-russkomu-iazyku-2021-60c508b0fec57a5beadcbd1f
Я подготовила жалобы, после получения аттестата (чтобы не успели подгадить), разошлю по инстанциям.
Неважно, русский или география, ОГЭ или ЕГЭ, спорные моменты могут быть, но отстоять свою позицию или получить пояснения, почему апелляция отклонена, у школьника возможности нет.
2. Апелляция была нормальная. Решение комиссии - 2 балла добавить и 4 снять. Ненормально, что общение с комиссией (вторая апелляция по сути) было дистанционное. Обычно, кто не удовлетворен апелляцией, могут прийти на очный разбор. Но в связи с пандемией, все очные апелляции канули в Лету.
Не зачли как синоним "до жути" к "страшно большой и плоский" ? Честно, я бы тоже не зачла этот разговорный оборот, хотя я и не филолог, мне режет слух.
"Придрались" к сочинению? Ну имели полное право по правилам апелляции. К тому же мы сочинение не видели, видели только статью на Дзене, из которой ясно, что ошибки в сочинении скорее всего были (сужу по статье того же автора).
Так что не так с критериями РЯ?
8.1. Результатом предоставления сервиса является предоставление
решения конфликтной комиссии в виде pdf-файла по итогам рассмотрения
апелляции о несогласии с выставленными баллами.
Решение конфликтной комиссии по итогам рассмотрения апелляции о
несогласии с выставленными баллами заявитель получает в «личном
кабинете» заявителя на Портале не позднее 4 рабочих дней с момента
регистрации заявления на предоставление сервиса.
8.2. Информация о статусе заявления на предоставление сервиса
направляется в «личный кабинет» заявителя на Портале.

начиная с 2019 https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Teenagers&trd=18473 общаться на ЕГЭ и тем более ОГЭ апелляции с вами будет Алиса
Ну дали нам иллюзию, что мы что-то там можем апеллировать и даже отстаивать. А на деле ИИ Алиса всем талдычит стандартный ответ про соответствие.
https://mel.fm/blog/mariya-kucherova/70169-chto-ne-tak-s-onlayn-apellyatsiyey-yege-mneniya-roditelya-repetitora-i-yurista
А ну тогда раз это скушали, то ловите и новые поправки к закону о поступлении в институты - вот вам анонимность списков, вот вам по 2 согласия в разные институты.
В общем, возможно, и в сочинении у нее были ошибки, стилистические, например, которые она не заметила.
Не позволила бы себе критиковать чужого ребенка, но ребенок сам вынес на обсуждение.
"после получения аттестата (чтобы не успели подгадить)" Кто подгадит? Зачем? У вас, мамО, мания?
Ваша дочь и вы вместе с ней, действительно, считаете, что ей умышленно снизили баллы, а троечникам завысили?
А по факту - надо лучше готовиться! Сделайте выводы перед ЕГЭ. У меня вот дочь вопила, какой лёгкий ОГЭ по математике - зачем ей готовиться? Ну получила она свою 5, но баллов там ближе к минимуму. Я расстроилась (так как спроецировала на ЕГЭ), а ее это ничему не научило, теперь вопит, что решила пробник ЕГЭ, ну просто ничего легче не бывает, готовиться ей с 10 класса не надо, начнёт в 11))
Ну и то, к чему придрались, реально звучит не очень…Например, про краба. (Это же Вы писали : «Здесь автор смог передать не только вид краба, но еще и упертый характер. (с) целиком»)
Если бы было «не только вид краба, но ещё и ЕГО упёртый характер», то звучало бы ОК. Но у вас без ЕГО, и звучит немного «не по-русски» , я дочери про такое говорю, что она пишет сочинения, как гастарбайтер, как будто русский не родной.
А во втором случае, вот зачем она составила такое предложение, относительно которого может возникнуть неоднозначность? К тому же невооруженным глазом видно, что можно придраться к несогласованности. Почему не заменить на то, что 100% правильно? Вроде как учат этому при подготовке. Значит не подумала об этом, вот и результат.
Но считаю, что это подло, что они нарыли все это при повторной проверке, и очень хорошо понимаю вашу обиду.
Вам бежать из этой школы пора, роняя тапки, в поисках нормального образования для ребенка. Не тем вы заняты, вот правда. Ничего вы не добьетесь жалобами, комиссия оценила работу под лупой, но правильно, по большому счету. И они имели формальное право пересмотреть всю работу. Сделано это не для того, чтобы вам лично подгадить, а чтобы не получить по шапке за первое занижение оценки. Обидно, да, но так бывает на экзаменах, это полезный горький опыт.
Про мотивы комиссии мне и так все понятно, это не делает их правыми, а способ проводить апелляцию приемлемой.
Школу ребенок меняет.
У вас плохо учат. И это вылезет на ЕГЭ, к сожалению. Ребенок со способностями, но на одном этом не выехать.
А кроме сомнительного "до жути", других синонимов нельзя было подобрать? Очень большой и плоский краб, устрашающе большой и плоский краб, невообразимо большой и плоский краб.
То, что ей пришло в голову только "до жути", говорит о небольшом словарном запасе, и о том, что ни вы, ни дочь не отличаете литературный русский от разговорного.
Комиссии ничего не мешало ответить по существу, а не имитировать деятельность. Дистант тут не при чем. На олимпиадах такого не было, все было по делу, без онлайн-фарса. Про синоним даже спорить не буду, его могли не засчитать по любым причинам, главная все равно одна - низкий уровень проверки.
По существу комиссия ответила вам письменно в протоколе. Больше им добавить нечего. А вы еще и все сроки для жалоб пропустили, дожидаясь окончательного подведения итогов экзамена и выдачи аттестатов. На какой результат вы рассчитываете, просто интересно. После драки кулаками не машут.
А результатом будет вовсе не оценка, а привлечение внимания к ситуации. Да, мое право.
Кстати, школа выслала в рцои 2-ю часть химии после моей жалобы в Департамент образования. Директор звонил лично и извинялся. А так, по-вашему, надо было с тройкой сидеть по профильному предмету, ведь апелляции вообще были не предусмотрены.
Кстати, мне тут писали, что надо было оговаривать с учительницей по литературе апелляцию, ну так уже был опыт на муниципальном и региональном туре, учитель просто не захотела в этом участвовать, так что в этот раз ребенок даже обращаться не захотел.
Повезло вам, что отцовские гены у вашего ребенка сильнее.
Итог вашего топа:
Чат с ботом все дружно осудили.
Пересмотрение всей работы с изменением баллов -справедливо, о рисках все знают заранее
Все работы были доступны заранее к прорабатыванию, надо было только попу поднять
Сочинение вашей дочери показывает весьма посредственный навык к изложению своих мыслей и требует серьезной работы, дабы не сесть в лужу в 11.
Уровень подготовки и организации в вашей школе не выдерживает никакой критики.
Про то, как двоечники получили 5 по русскому, не рассказывайте, у нас тоже двоечники получили 4-5. И моя бы 5 получила, если бы проверяющие сперва не ошиблись, а потом не решили докопаться.
Ваше тут выступление более, чем забавно, вас коробит, что ребенок в статье смеет что-то писать о своих достижениях, но как далеко ему до вас, которая влезла в чужой топ и одарила всех знаниями о своих детях, кто и где учится. Любите скромность - начните с себя.
Остальные итоги без комментариев, много вашей глупости вперемежку с чужими вполне разумными высказываниями и замечаниями.
Ну и ваше полное невежество в расстановке пробелов со знаками пунктуации - это ж кровь из глаз, сделайте с этим уже что-нибудь!))
И хвать уже апеллировать к большинству, это как-то не по-взрослому.
И нет, мне до вашей деточки очень далеко))) Напиши в таком ключе моя-и огребла бы от меня по полной программе. И уж точно я не стала бы позориться выставляя такое на обозрение. Расписаться, что не привила ребенку человеческие качества -это для меня было бы крахом)))
Ваш учитель идиот и сам роет себе могилу? В современных реалиях это повод для разборок
Когда другие школяры пишут о своих подвигах в Дзене 99% выкладывают скан своей работы, а именно сочинения с замазанными данными идентификационными. Но саму работу они прикладывают.
Вы очень много тут всего рассказали, я почти уверена, что с вами ессно поступили несправедливо.
Но вы даете куцую информацию, а итоговое за что сняли 4 балла - сочинение, вы вообще не показываете.
Про троечников и звезду великую самую грамотную вам все выше написали
У вас в семье принят такой жаргон или деточка попутала аудиторию и думала что пишет для детского сада?
Прямо жертва беспредела, всем повезли и только к ней прикопались
Меня лично от такого обращения к читателям от имени подростка покоробило.
Погуглите по приколу.
Представляете такое обращение от 15 летнего подростка к 50 летней женщине? Это уже просто хамство.
Нежная филологическая ромашка девятиклассница пишет статью и обращается к взрослым людям "малята"
Это...."крылатая фраза", скажем так...несколько урезанная.
(Аноним выше, предлагающий гуглить)
Поэтому
Поэтому прежде чем подавать на апелляцию советуются с репетиторами и учителями, которые уровня эксперт. Которые дадут умные проверенный совет - лезть в петлю или сидеть на попе ровно и не ворошить ворошилку, если есть опасность потерять уже заработанное.
ГК3 Соблюдение грамматических норм
Грамматических ошибок нет, или допущена одна ошибка 2
Допущены две ошибки 1
Допущено три и более ошибки 0
Скажу одно, чтобы хотеть справедливости, не надо быть идеальным. Ну и молчать не надо, если есть возможность сказать.
http://rcoi.mcko.ru/resources/upload/RichFilemanager/documents/2019-2020/kk/pravila_kk_11_9_2020.pdf
8. Результат предоставления сервиса
8.1. Результатом предоставления сервиса является предоставление
решения конфликтной комиссии в виде pdf-файла по итогам рассмотрения
апелляции о несогласии с выставленными баллами.
Решение конфликтной комиссии по итогам рассмотрения апелляции о
несогласии с выставленными баллами заявитель получает в «личном
кабинете» заявителя на Портале не позднее 4 рабочих дней с момента
регистрации заявления на предоставление сервиса.
8.2. Информация о статусе заявления на предоставление сервиса
направляется в «личный кабинет» заявителя на Портале.
Отсутствие у ученика чувства языка литературных способностей и завышенная самооценка не отменяет безобразного проведения апелляции. А справедливость оценивания невозможно обсуждать без сканов. Вы не хотите их выкладывать, понимая, что критика будет заслуженной.
Вот ваша дочь не умеет. Она хочет чтобы баллы поднимали, а то что провели досканальную проверку и нашли еще ошибки она считает несправдливым. Хотя очевидно что это не так.
По справделивости она глубоко нне права, потому что сейчас она имеет именно то что заслужила. Но продолжает орать потому что ей нужна справдливость только такая которая нравится ей
Не ошибается только тот кто ничего не делает. Я не оправдываю начальство, я вообще работаю в другой сфере. Но люди которые строят из себя вершителей правосудия не готовые принять справедливость как она есть бесят везде.
Типа если ошибку совершил проверяющий не в пользу ребенка, то он гад. А если потом проверяющий исправил огрехи первого и исправил все недочеты то опять гад, Нужно исправлять только так чтобы ваша детка не плакала. По как что вы с дочерью выглядите не как борцы за справедливость а просто как капризные дети, которые ждали что их все будут по голове гладить а оказалочь что в жизни не так
Если вы взялись защищать ребенка не видя его реальной работы то это дурость.
И эта.....спесь немного сбить хорошо бы.
Ну понятно что вам ваше не воняет
Она решила накрутить деточке просмотриы в дзене, ну значит готова к тому что люди выскажут что думают.
Пока что что в вижу что вы пытаетесь оболгать проверяющих не показывая реальную работу ребенка. Нет не ей не повезло, а вы пытаетсь тут врать.
Никто на ребенке не оттоптался, ей поставили ту оценку которую она реально заслужила
Как я понимаю, важно было подобрать стилистически нейтральный синоним для научного текста. Не блистать знаниями и не поражать проверяющих своими филологическими навыками, а ровненько, нейтрально ответить.
Тем не менее, ребенок был прав по другим пунктам, и его правоту признали.
смотрите внизу страницы.
А оттуда все разошлось по всяким сайтам тоже задолго до экзамена.
Кстати, задания про синонимы по тому же тексту ищите тоже на ФИПИ в разделе "лексика".
На ЕГЭ уже другая песня. Но ОГЭ - все есть заранее, отрабатывайте.
У дочки неправильно засчитан ответ по математике ОГЭ, явная тех.ошибка - запятую приняли за семерку.
Подали на аппеляцию, просто потренироваться, балл ни на что не влияет, результат хороший.
Прислали письмо, что тех ошибка подтвердилась, задание засчитали. Но на мос.ру балл стоит прежний. Почему?
Надо было участвовать в чате, конференции?
Они вон всей Москве ошибочно двойки проставили за контрольные по обществу и химии, и даже не извинились.
ощущение,что проверяющим платят за недосчитанные баллы в каждом варианте.
А безотносительно не получится, если кого-то судят по критериям, а кого-то - по понятиям.
Ну и судьи кто? У вас в посте две грубые орфографические ошибки, какую полезную оценку вы в принципе можете дать?
А значит ваши сова просто не более чем голословные обьвинения учителей и цена вашим словам нулевая
В топе тема несправедливого оценивания не раскрыта)) вы пишете про 1-2 ошибки, но за такое снимают 1 балл, а у вас сняли 4. Вот так взяли и сняли 4 балла всего из-за 1 ошибки?
И с чего вы взяли, что других детей оценивали более лояльно?
Вам же сначала сняли баллы за ошибки, которых не было. Почему тогда вы не допускаете, что и у многих других детей так же было? Даже здесь писали об этом. Просто им хватило баллов за другие задания, чтобы получить при первой проверке те оценки, которые они хотели, а вы и там накосячили. Но при этом почему-то теперь у вас те дети - двоечники и им повезло, а вы -эталон грамотности, но вас обделили.
Про двоечников с заслуженными пятерками писали вы, так что я вас вполне справедливо попросила предъявить предмет гордости. Взамен - сочинение ребенка, по которым (и ребенку, и сочинению) вы уже проехались. Слабо?
Без сочинения мы в праве считать что вашему ребенку и 25 баллов много. Не случайно ведь вы его скрываете
1. первый случай - явная ошибка
2. второй случай - надо смотреть все предложение.
Девочку никто не обижал, негоже на зеркало пенять...