Олимпиадная математика или углубленка
Помогите, пожалуйста, определиться! Сын поступил в 5 мат класс в 2 разные школы. В нашей школе учебник Мерзляк, учитель сказала, что он разноуровневый и будут решать сложные задачи, плюс ещё 2 часа олимпиадной математики, участие в олимпиадах. Здесь плюсы кончаются. В другой школе Петерсон, олимпиады только на кружках по желанию. Но там бывший языковой лицей и на 1 час больше языка, стратовая система по всем остальным предметам плюс IT полигон с 7 класса. Но школа далеко! Ехать минимум 40 минут утром на машине. Своим ходом 1.20 на трёх транспортах и пешком ещё, вобщем только машина. Ребенок у меня слабый по здоровью. Не знаю, стоит ли в 5 классе так мучатся в дороге. Как считаете, достаточно хорош ли Мерзляк и нужны ли так олимпиады? Мы с 2 класса на кружок 2х2 ходили.
И что с уровнем классов относительно вашего ребенка?
Я бы выбрала 2 часа олимпиад + Мерзляк чем Петерсон. Олимпиады нужны для вузовских олимпиад по которым поступают в вузы. Если потянет. А если нет ну хоть мозги потренирует
Если вдруг были списки детей с баллами, можно оценить на каком месте ваш ребенок относительно других.
Если списков не было, то хотя бы оценить баллы вашего относительно проходного балла.
Если проходной 15 из 30, а у вашего ребенка 25, то это одна картина. А если у вашего 16 из 30, то другая. В первом случае в классе будет много детей слабее вашего, а во втором ваш будет где-то в конце рейтинга. И этот факт полезно учитывать, выбирая школу.
И это еще один аргумент остаться в текущей.
Может его в своей тянут назад, но если он в лидерах в дальней, значит там будет еще хуже.
А на тему отсутствия занятий вне школы... Увы, это плохой вариант. Сейчас в практически всех школах у многих сильных детей есть какие-то профильные допы вне школы. По крайней мере когда речь идет о математике. Там, где родители надеются на школу, дети теряют уровень. Практически нет в Москве школ, где можно положиться на школу. Отдельные преподаватели, штучные, единичные. Вот вам ниже и про топ написали, что перешли туда в надежде, а в результате все равно допы на стороне. У меня тоже ребенок в топе, и тоже на стороне добирает очень многое.
В общем, варианта "спорт и развлекухи" нет, если нужен результат. Олимпиады нужны, если планируете сильный вуз.
Может и зря в 1329 не пошли, если могли поступить. Сейчас эти дети в 2086. Вам туда как?
Ну добирайте на стороне.
Олимпиадная математика это олимпиады при поступлении, которые при успешном написании дадут как минимум 100 егэ. Представляете, сколько сил нужно потратить, чтобы егэ на 100 баллов написать?
Школьная математика хорошая нужна в любом случае - и для егэ, и для олимпиад. Ее придется учить. А может быть и на стороне добирать, потому что ей тоже не очень хорошо учат.
добирайте математику на стороне, если у вас все будет плохо. Как минимум это рядом.
Вот мне и привлекательна эта школа, но далекоооо. Лучше б я о ней не знала
В учебнике Петерсон ничего сильного не вижу. Возьмите дома порешайте.
Вам правда нужен античный мир в классе, где большинство детей слабее вашего, и до которого еще ехать 40 минут?
Ехать надо ради чего-то стоящего, а вас туда манят непонятными обещаниями.
Но может стоит договориться в текущей школе, что вы сможете в нее вернуться если что. Если ребенок на хорошем счету, должны пойти навстречу. И попробуйте в той далекой проучиться пару месяцев, посмотрите на все эти обещания изнутри. Если не потянете что-то, вернетесь в текущую школу в этот продвинутый класс, куда вашего ребенка берут.
Скажите в текущей школе, что надо переехать в другой район поухаживать за родственницей, пока к ней другая родня не приедет. В общем, что вы вынуждены временно сменить район
Точно ли именно им подарили? и что конкретно подарили? И кто подарил? Непонятно. Интернет молчит. Может у них просто место для полигона нашлось (хотя я вообще не понимаю, что такое ит-полигон. Для ИТ нужны компьютеры и все. Это инженерам или робототехникам нужны какие-то доп.средства)
В нашем округе вижу несколько таких школ, из которых две достаточно известные, а номера остальных первый раз слышу.
в 1514 очень любят их учитывать, и моему ребенку как раз их и не хватило. За них баллов 10 давали. Ребенок сильный
если вам не хватило всего несколько баллов, то ребенок прошел со скрипом - вы его сильным считаете тоже?
По математике у него был один из самых высоких баллов, по английскому в верхней трети. А вот русский подкачал, потому что писать сочинения по правилам 1514 ребенок не умел. Баллы были сняты за стилистику, структуру, отсутствие сложных оборотов и т.д.. Тем не менее русский ребенок "прополз". По нижней границе, но прополз. С самим русским языком у ребенка тоже все было более чем прекрасно. Врожденная грамотность, лучшие результаты в параллели по олимпиадам по русскому и т.д. В общем, ему не хватило только МЦКО. Просто потому, что у него его не было, а у всех, кто прошел - было. Это было во времена, когда они набирали еще всего 2 класса. Сейчас уже больше, как я понимаю.
В любом случае я говорю про русский, то есть грамотность письма. А не про красоту речи.
Олимпиады по русскому были как раз в 5-6 классах.
т.е. ребенок написал суммарно написал работу на 52% - мама пишет, что неплохо, а не провал.
а потом читаешь на еве о сильных детях, которые в топы не прошли...нда..хорошо иметь розовые очки
Так вы считаете, что не стоит туда, где олимпиады? Вот я раньше рассматривала школу 1329, она нам территориально доступна, но меня как раз остановила эта их гонка на олимпиадах.
А то, что Вы таскали постоянно на допы далеко - Ваш выбор. Не знаю, зачем это Вам, но если очень хочется...Добирать математику прекрасно можно в интернете. И по опыту сына и одноклассников, которых тоже возили в классы 2х2, на малый мехмат и т.п. ( из области, это даже на машине 40 минут без пробок) никакой разницы нет. Разве что те, кого далеко возили, как-то сдулись. Кто через пару лет математику забросил, кто к 6-му классу потерял интерес ко всему. Тут важно не перегрузить.
Может быть в 1 вариант учитель будет хороший и усилит. Но 2 вам в любом случае не пойдёт.