летний лагерь, возникшие бытовые проблемы - ваше мнение
Отдала вчера ребенка в летний ИТ-лагерь (пока не хочу писать название), вроде ничего не предвещало проблем, организаторы адекватные, место известное. Что пока получили по факту из бытовых "проблем":
- детям не дают в столовой вилки (непонятно, чье это решение, обещают решить, но вот уже второй день, а воз и ныне там). Кажется ерунда, но есть ложкой многие блюда не получается (например, жесткая курица в соусе - ни руками ни ложкой не получится), дети второй день полуголодные ходят.
- дети не могу налить себе нигде кипятка, за ними следят, вечером чай попить не могут и тд. + в этом месте много кафешек и автоматов с едой, но ими тоже пользоваться запрещают (даже 8-9 классникам).
- родители в первый же день подняли все эти вопросы в общем чате с организаторами, и вуаля решение... всем отрубили возможность писать в чате. К - коммуникация.
Пишу организаторам с просьбой созвониться и обсудить, одни девушки переводят "стрелки" друг на друга, а когда поняла, кто главная, написала, но она не выходит на контакт - ни в телеграм, ни по телефону не отвечает. Теперь думаю, что делать, не хочется устраивать скандалы, но пускать все на самотек тоже не готова...
Что думаете, что посоветуете?
PS
Это только бытовые моменты, по учебе тоже не все гладко, по пока не буду об этом.
возможно, организаторы тоже читают Еву и как-то начнут реагировать на справедливые вопросы родителей.
С вилками странно, конечно, остальное всё правильно. Кипятком обольются, в автоматах купят дрянь и траванутся, а отвечать организаторам.
От родителей часто много суеты и шума, а дети в такие лагеря не за комфортом едут. Мой один раз в "луччий" ит-лагерь планеты поехал и в таком треше жил, что я счастлива, что просто ничего не знала. Рассказал уже классе в 10м , просто к слову пришлось. Ну и оттуда же, но с другой смены и из другого места, уже осознано не прислал фото, хотя я просила, ржал и говорил, что не надо мне это видеть.
И это лучшие школы. И довольные дети приезжают, особенно, если мамки им мозги не парят своими жёсткими курицами и вилками. Ещё нож попросите для комплекта.
Мамы! Отпустите уже детей учиться, отстаньте от них. Вы мешает им неимоверно. Все эти бытовые мелочи им по барабану.
Если ретенок хочет есть вилкой, но на него не обращают внимание в лагере, то естественно он поделится этой информацией с родителем.
Ну нафиг! И меня поразило, что для многих из моих собеседников это казалось в порядке вещей.
Может и без туалетной бумаги вам нормально?
Другой аноним.
Мне помнится, в Берендеевых полянах прекрасно кормили, и вилки там были. И чайники. Все дети под присмотром взрослых.. Хоть и бытовые условия там не для слабонервных.
Что вы подразумеваете под серьёзным лагерем?
Сейчас в необходимом перечне - вилок тоже нет. Так что есть они или нет - не касается РПН. Главное, чтобы прокаливали.
Дорогу тоже можно на красный свет перебегать. Теоретически.
кормить детей нормально надо
И да, нигде не написано, что кормят плохо.
Из-за какой малейшей бытовой трудности - поднять такой кипиш. Как дети потом будут жить, если они привыкли к тепличным условиям, плюс за них все решают родители.
Чайник нужен, если кормят плохо, а не подогреть воды, чтобы ноги помыть. Вот ради этого они точно не будут париться.
Голодный ребенок - это не малейшая бытовая трудность. И таки да, мой ребенок сам решает, пить ему чай или нет, голодный он или нет. Хочет он в лагерь или нет. И так далее.
А нормально, чтобы у детей не было в доступе воды?
Если он привезёт титановую горелку в ЛКШ, например, и решит ею там воспользоваться, то сразу с большой долей вероятности вместе с горелкой и поедет обратно.
Как уже написала, сколько ездили, или кулеры, или раздача в столовой, или у вожатых. Для меня это странно.
Про горелку, конечно, утрированно.
Кстати, вроде именно из-за чайника на Украине в 2017 лагерь сгорел?
Нашла "При этом у Татьяны Егоровой есть кипятильник – сотрудники лагеря не только не запрещали держать его в номере, но и часто просили угостить их чаем. Иногда кипятильник одалживали и дети."
у следствия четыре главных версии пожара. - возникновение пожара от источника открытого огня; от короткого замыкания; вследствие занесения постороннего источника зажигания; от тепла, полученного от более нагретого или раскаленного предмета (электрокипятильников).
Погибло 3 ребенка.
И все равно - а чо такова?
10 лет назад в лагерях вообще розетки были запрещены, так что вполне вероятна история, что в лагере в корпусе (а не в промышленном цеху столовой) электросеть может быть слабее, чем в квартире.
С вилками, да, странно
Во-вторых, надо учить элементарным правилом безопасности ребенка.
Ну и возраст, конечно, имеет значение.
Вообще, надо кормить детей нормально, тогда не будет потребности в кипятке. И тогда да, можно обойтись пару недель без кипятка.
Дьявол в деталях.
Дома за них отвечаете вы. Если что, посадят вас.
А преподавателям за ваших детей проблемы огр*мат* не хочется. Есть общие правила, соблюдайте. Не нравится, живите дома по своим правилам.
Еще неизвестно, когда эту проводку ремонтировали. В лучшем случае, пробки выбьет.
В первом случае вряд ли что-то случится. Во втором - не факт, что проводка на это рассчитана. 2-3 одномоментно - выдержит. При 5-10 - вырубит все или замкнет.
Каждый лагерь сам знает свои мощности и разрешает или запрещает использование бытовых приборов.
Нет, даже нет так. Использование бытовых приборов запрещено правилами противопожарной безопасности. А лагерь может организовать пункт, где легально будет стоять нагревательный прибор (чайник, кулер, на кухне дадут) или не будет этого делать (ибо кипяток вообще-то в детских учреждениях - это опасно).
Сумки трясут в сириусе, ещё как, выворачивают всё. Ну и там тоже кипяток только из рук вожатых.
А про крутой - Берендеевы что ли? Так там нормально кормят, а чайник в каждом домике на входе на столе стоял раньше, лет эдак 5-8 назад точно.
Не передергивайте.
А в Берендеевы уже давно не ездят. И, простите, про нормально кормят - это прям очень сомнительное заявление))) Но мой ездил не за едой и не за чайниками, т.ч. его всё устраивало.
Я сама там была и ела, нормально. Не ресторан, конечно. Хотя некоторые взрослые уж очень по ресторанам скучали. Для детей хорошее базовое питание. Как там сейчас, понятия не имею. мой перерос давно.
И лекарства в Сириус возил, и чайник. Ничего не понадобилось, ничего не трясли. Видимо, зависит от конкретных вожатых.
Мы вот столкнулись со спреями-реппелентами. Дети баловались, в комнате пытались вместо фумигатора использовать, а девочке одной плохо стало, задыхаться стала. Хорошо, что рядом взрослый был, вытащил на улицу. С тех пор стали отбирать и пшикать вожатые. И хранятся у вожатых.
В этом году совсем забыла, что с нами ковид делает :(
В Сириусе предупреждали, что будут отбирать запрещенную еду. Но я знаю, что в одной смене запрещёнку можно было достать через вожатых. Так что все вертится вокруг человеческого фактора.
На запрещенные предметы проверяли сумки старших. Для начала предлагали сдать, а потом ночью просматривали. Менее опасное отдавали перед посадкой в автобусы на обратный путь, более - родителям.
Я сама с удовольствием отправила бы ребёнка на учебную смену куда-нибудь, но не в такие условия же! Ведь почему-то в Сириусе нормально организовано пребывание детей: хорошие номера, ухоженная территория, питание. Да, я понимаю, что это федеральный проект, и здание с территорией отжали у приличной отельной сети.
Очень обидно, ребенок хочет провести лето в интересной компании. И я готова платить больше, но за нормальные условия. Хотя бы уровень 3-4 звездочного отеля. Но, блин, нет таких! И самое грустное, есть куча мам, которые готовы швырять тапками, за желание таких излишеств. Но вот для меня отправить ребёнка в такие сарайные условия - это просто не уважать ни его, ни себя.
Я честно не тролль. Просто неоднократно сталкивалась с родителями, у которых и машина, и квартира, и средства на путешествия-театры-музеи, но вот реально по поводу спартанских лагерей: «а что такого?»
Вы не знали, что в регионах у интеллигенции другие зарплаты и вообще параллельная реальность?
Я понимаю, что ева - московский форму, а лагеря для всей страны.
Т.е. парились, но постоянно была какая-то ерунда. В Эстонии вообще в первые дни не было воды, надо было проситься помыться к соседям, не завезли шкафы, и дети всю смену вещи держали в чемоданах.
Я не только про них. Наша школа в Болгарию один раз ездила, не понравилось всем. Отказались от этой базы. Нормальные люди пытаются найти что-то оптимальное по цене/качество, но от ошибок никто не застрахован.
Кстати, нашим на полном серьёзе расписывали прелести походной жизни, где бонусом было умывание в реке и туалет в кустах. И нашлись желающие. Люди все разные. нам всем нравится то, что для других может быть неприемлемым. А автора мы напугали, и она больше не пишет.
Но это же учебный лагерь! Как-то предполагается, что в нем должны быть нормальные условия с хорошей едой, горячей водой, нормальным чистым бельём, уборкой и тп. Не?
Можно и ложкой есть, если это каша, а я отправила ребенка в лагерь, где кормят только кашей :)
Но зачем такое превозмогание в стационарном лагере, ориентированном на предметную учёбу?
Почему орги, тем более, платного лагеря, не позаботились о таких мелочах, или, как Вы правильно говорите, не информировали родителей заранее, что не будет того-то и того-то?
Лично мне не хотелось бы получить на выходе вшивого бомжа с гастритом.
А училась я, потому что мне это просто нравилось, а не для дальнейшего заработка. Зарабатываю, конечно, больше чем кассир пятерочки, но лагеря по цене 50+ кажутся мне дороговатыми. Мы и на отдыхе в Турции вполне нормально жили в отелях 3 звезды и в Сочи вполне нормально снимали скромненькие апартаменты. Помню, я в детстве на олимпиаду как-то ездила, так мы вообще с ребятами в одном пятикомнатном номере жили, и ничего (переодеваться только неудобно).
А умение жить и отдыхать, не требуя роскошных условий, ребенку лишним не будет.
Для меня нормальный быт - это: а) чистота (чтобы полотенца, белье меняли с четкой периодичностью, чтобы все было чистым, отглаженным, приемлемого качества, а не полусырыми плохо отстиранными тряпками; чтобы делалась влажная уборка, протиралась пыль, дезинфицировалась сантехника). б) хорошо организованное питание (качественные продукты, фрукты, молочка, мясо, правильная сервировка стола с приборами, тарелками и прочей необходимой посудой), в). приемлемые условия проживания (несломаная мебель, места хранения, приятный интерьер, отсутствие насекомых).
И это не роскошь. Это норма для приличного человека, который привык есть не из корыта. Думаю, что ваш бюджетный отдых и быт вполне вписывается в эти правила. Или вы с семьей готовы жить в сарае?
Но можно держать марку, загибать пальцы и хотеть. Но без этих лагерей. Никто ж не заставляет.
И из вашего списка для поездки ребенка в математических или компьютерный лагерь оставила бы только a) смена белья раз в неделю, чистые полотенца; б) питание такое, чтоб ребенок не был голодным - каша, макароны с сосисками и немного яблок вполне подойдут, ничего за две недели без сбалансированного питания со здоровьем не случится; в) безопасность в комнате - отсутствие торчащих электропроводов, чтоб сломанная мебель не могла упасть на голову, и отсутствие насекомых.
Да, и проезд в плацкарте меня тоже вполне устраивает, жаль постеснялась это сказать прямо, когда однажды этот вопрос был поставлен перед организаторами более обеспеченными родителями.
Несмотря на то, что с ребёнком поездом путешествуем только в СВ, люксах где есть и прочих премиальных классах.
Огнище))))))))) Душ, говорят, был особо выдающимся.
Но мне кажется, что они с каждым годом ищут места всё лучше и лучше. Просто арендодатели, наверное, привирают, а выясняется всё уже по факту.
Включенный кулер в детских лагерях запрещен. Дети могут обжечься или выпить ледяной воды и заболеть. Кстати, нормально дети без чая вечером обходятся. Им хватает воды и кисломолочки на ночь.
А вот если на базе базы отдыха - то странно. Там такие правила не действуют.
вопрос кулера тренеры решали в 5 л баллон ставили такую... типа воздушную помпу. Детям хоть было что пить.
А между тем - завтра, вроде как, результаты ЛКШ и Иннопа? Или не завтра?
Ехал в лагерь по космической программе.
И почему они с таким удовольствием опять туда просятся?
Если бы ...
Обычное познание мира подростками.
Я в режиме реального времени наблюдала, как они это делают.
Там же всё видно. Заходишь в полвторого ночи, а попыточки добавляются. Причём после честного "я сплю" в ВК.
Это не коммерческий лагерь, конечно. Хотя в целом разницы быть не должно. Так что я вас понимаю. Бытовые вопросы нельзя оставлять без внимания.
Вообще непонятно, что будет с этой базой Взлёта в Менделеево.
А мой туда в конце июня собрался...
Автор, черт с ним, с айти этим, не приучайте ребёнка жить в г-не. Куча прекрасных интересных лагерей с приличными, и даже отличными, условиями Я бы в тот же день из ада с ложками забрала.
Да ну... не те времена, чтобы ложкой курицу есть.
Намного хуже, если воды нет.
Хорошо, когда и вода, и вилки. Не вижу противоречий.
Ад с ложками...
Без вилки ребенок останется голодным и умрет от голода, глядя на кусок курицы и салфетки в салфетнице.
Вопрос - как он справится без ножа?
И да, представьте, мои дети приучены пользоваться приборами, ножом и вилкой. Если бы передо мной стояла цель научить их «справляться» без повседневных вещей, я бы их отправила в соответсвующий лагерь, в походные условия с котелком и тушенкой.
В армию они, разумеется, не пойдут)
Я даже больше не понимаю, зачем ехать в лагерь к придуркам, которые думают, что дети друг в друга вилками тыкать будут.
Самореализоваться? Поступить в желаемый вуз? Получить достойную работу? Слететь с катушек и всю жизнь сидеть над математическими каракулями под присмотром престарелой мамочки?
И каким образом отсутсвие вилок в лагере влияет на все эти шансы?
Дипломов победителей и призёров не 1-2-3, а 100+ каждый год, т.ч. с мамочкиными котлетами можно и пролететь случайно. А можно и попасть, тут уж как повезёт.
Бывают совпадения, но это не гарантия.
Еще идет отбор сюда https://it-edu.com/member/
Представила на секундочку, если бы предложила своему подростку поехать в лагерь без вилок и ещё хуже, без душа. Просто езжай дорогой за знаниями))))
Аренда территории, оплата света, газа, воды, охрана, зарплата учителей и другого персонала, питание и тд.
Именно это и есть самый минимум. Чтобы было лучше , надо тыс 80 и больше запрашивать. Но таких денег у родителей нет
Это просто бизнес, чтобы доходы текли и во время каникул.
Ещё в 2014 году патология объединилась с фоксфордом.
«Нетология» и «Фоксфорд» объединились под руководством Максима Спиридонова и привлекли $1,1 млн
Образовательная платформа «Нетология» объединилась с центром школьного онлайн-образования «Фоксфорд» и привлекла $1,1 млн от InVenture Partners. Новая компания получила название «Центр онлайн-обучения „Нетология-групп“», её руководителем станет Максим Спиридонов. Об этом сообщается в поступившем в редакцию ЦП пресс-релизе.
Объединенная компания привлекла $1,1 млн от фонда InVenture Partners, который в апреле 2014 года приобрёл миноритарный пакет «Нетологии». Привлеченные средства планируется направить на продвижение существующих сервисов, разработку новых продуктов и дальнейшее совершенствование технологической платформы. По оценке фонда, стоимость «Нетология-групп» составляет $14,1 млн.
«Нетология» представляет собой центр онлайн-образования, который позволяет осваивать интернет-профессии. Флагманским продуктом сервиса является онлайн-библиотека интерактивных курсов. На момент слияния компаний на сайте доступно свыше 50 курсов по интернет-маркетингу, онлайн-рекламе, управлению проектами и других. Их успели пройти более 3000 человек. Пользователи получают доступ сразу ко всем курсам по подписной модели.
«Фоксфорд» (бывший 100ege.ru) содержит порядка 100 онлайн-курсов для учеников 5-11 классов по школьным дисциплинам. С 2009 года преподаватели «Фоксфорда» провели более 25 000 онлайн-занятий для 5000 школьников. В среднем их результаты на экзаменах оказались на 27 баллов выше, чем у сверстников. В 2013 году каждый пятый поступивший в МФТИ и каждый десятый поступивший на мехмат, физфак или факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ готовились к вступительным экзаменам на курсах «Фоксфорда».
Генеральным директором объединённой компании стал Максим Спиридонов, сооснователь «Нетологии». Центр онлайн-обучения предоставляет пользователям модель полного образовательного цикла: школьники и абитуриенты могут учиться в «Фоксфорде», а после повышать навыки через «Нетологию».
Исполнительный директор «Нетологии-групп», сооснователь «Фоксфорда» Максим Древаль отмечает, что рынок дополнительного среднего образования в России имеет высокий потенциал роста. По разным оценкам, его объем составляет до $2 млрд.
Зачем вообще столько сложностей? Если честно, мне, как маме, было бы гораздо проще, чтобы ребёнок занимался на башке дневного лагеря: утром приехал, вечером дома. Просто, меня тоже вымораживает это наследие советских лагерей с его незамысловатыми бытом. Ну 21 век на дворе, а тут даже смешно и нелепо читать об отсутствии вилок... и прочем отсутствии удобств.
Я понимаю, что цель - охватить ребят из регионов, но Россия - страна контрастов, как видно. Честно, если для кого-то отсутствие душа норма, то для моего ребёнка и алюминиевые лодки стали бы культурным шоком. Возможно, это специфика Московского глобуса. Так что жалко, что выбор: или качество учебы, или качество жизни.
Вы читали первый коммент? Для меня было бы классным иметь альтернативу в виде некоего подобия дневного лагеря в черте города, без ночёвок.
Просто в городе я не теряю контроль над ребёнком, а отправляя в лагерь, полностью передаю его на ответственность чужих людей. Это напрягает, если честно. Но в меня ещё и ребёнок маленький, 12 лет. Просился поехать - я долго думала, но не смогла отпустить.
Чем больше самоуверенных мам посылает детей писать отборочный на олимпиадах (я же лагерь оплачивала!), тем более массовой считается олимпиада, повышается её уровень, выигрывают тот 1%, кто не пользуется общедоступным.
Обратили внимание, что родители студентов пропадают.
Отделываются общими фразами.
СПбГУ. Не говоря о всеросе. Там 0,000001 исчезающие мала от участвующих.
Регламент больше смотрите, теорию, а практики молчат.
Это ещё треть не подтверждает олимпиады на ЕГЭ. По лагерям катаются.
"В колледжи много уходят, их не мало и они все заполнены. Потом бывают школы, набирающие дополнительные старшие классы. У меня двое из троих детей именно такие школы заканчивали, освободив свои места для кого-то еще."
В колледжах пишут олимпиады?
Условия хорошие, у других детей массово проблем нет, включая моего. Кипятильников у детей быть не должно, мало ли кто как ездил куда с кипятильниками, куда высовывал головы и ускользал гулять ночью. Сдать привезшего кипятильник не по-товарищески, но разрешать это делать не нужно.
Да, кКулеры с горячей водой есть, чай в пакетах действительно есть тоже.
Чайник с автоотключением - да, более-менее безопасен, но опять же надо смотреть нагрузку на сеть, а то тоже возможно КЗ.
Сидите дома со своими чайниками, кипятильниками и утюгами, потому что в тюрьму из-за таких умных никому не охота.
Про утюги, кстати. У нас одна барышня решила погладить юбку НА СЕБЕ! Не дебильная, языковая смена была, 10й класс.
Либо чай кипятят вожатые вечерком.