Забираем документы в 5 класс. Школа обиделась.
Дочь поступила в несколько хороших школ в 5 класс. Решили уходить в одну из них. Документы на след неделе заберем. Позвонили учителю неск дней назад.
Сейчас она перезванивает, расстроенная, ее очень ругало руководство, что уходит такая хорошая ученица. Дочь действительно не просто отличница, а учится легко вообще без 4 полностью самостоятельно. Дополнительно музыкой занимается, в музыкальной школе на фортепиано.
И мы не предупреждали, что уйдем, это плохо учителю, она бы заявку подала. А мы и не готовились, и не планировали. Просто пришли без подготовки и поступили.. сами не думали, что уйдем. Решили силы проверить, но потом почитали о школе и очень понравилась. Дочь захотела уйти.
Просили нам передать, что, если что, не будут помогать возвращаться.. директор очень недоволен. Или просят еще подумать, стали описывать прелести школы.
И что-то стало мне очень грустно.
Как себя успокоить? Ведь наша школа тоже хорошая, но уровень другой совсем. Учитель нас выпустил, держаться больше не за что, средняя школа уже слабая, англ никакой. Распределили просто своих же детей по профилям. Учитель сказала, что много ушли из началки, их за это ругают.
Но вдруг мы ошибку совершаем и захотим вернуться..
В этой школе учится старший ребенок, ему здесь хорошо. Но это тоже другой уровень.
На обиженых воду возят.
Сделайте ей какой-нибудь подарок, если переживаете.
Учитель не виновата. Она вообще ничего не может, она учитель началки и со своей работой справилась хорошо. Дальше вопросы к руководству школы. Пусть придумывает как удержать сильных детей. Доп.занятия для них организует, наборы сильных детей с окрестных школ.
Кстати, после этого мою младшую в эту же школу приняли без вопросов. Ну поворчала немного директор, мол, надеюсь эта не уйдет так же. Я сказала, что не планируем. А спустя год директор сама ушла на пенсию. ))
И да, в топовой школе все было прекрасно, Ребенок была счастлива там, закончила с красным аттестатом и медалями.
Но если бы и возник вопрос ухода из топовой школы, уж нашли бы куда уйти, не единственная школа на свете. Да и с большой долей вероятности приняли бы обратно, поворчали бы, да приняли. ))
захотите вернуться - возьмут, не сомневайтесь. это просто манипуляции.
В итоге перешли, ни о чем не жалеем, привыкла и к школе и к учителям, образование и контингент детей в разы лучше, английского вместо
двух часов - пять. Заканчивает 11 класс уже, поездила с этой школой в интереснейшие поездки и по России, и на короткие стажировки в Великобританию, в младшей школе много экскурсий и секций внутри школы, учителя, которые поистине любят свою работу. Решили - переводитесь, вернуться всегда успеете думаю, если вдруг не сложится что-то. Удачи!
А про то, как они описывают среднюю школу и что получается на деле - это трактат можно написать
Есть места, где нет другой школы, нет возможности выбрать учителей.
У нас в школе, думаю, с завистью посмотрели, когда забирали доки в другое место, а на словах "жалко и удачи" :)
Никакая школа за оставление 4-кл в 5 классах денег не получает, им совершенно все равно, подушевое финансирование, и эта душа будет найдена.
Ну и думать про то,как вами манипулируют, как-то совсем не хорошо. А завучи-директора - им деньги платят за манипуляции.
Если Вы таких детей не видели, то не значит, что их нет.
Если для вас преимущества перехода очевидны, то такие моменты надо просто проживать, всегда кто-то будет недоволен, но приходится принимать решение, даже если кто-то из значимых людей для вас пострадает.
Вообще выкиньте из головы. Вы должны отстаивать интересы своего ребёнка, на то вы и мать. А директор пусть отстаивает интересы школы, на то он и директор…
поэтому забудьте, даже не вспомните.
Новый горизонт, новые возможности.
Идите вперед!
Следующий этап, вероятно, стоит рассматривать в 6-7 классе, к 8-му - чтобы определиться со специальными предпочтениями в предметах.
И дочка прям умница, в началке на одни пятерки училась. И никуда не планировали, не готовились, но в несколько школ поступать ездили.
И классной бывшей зачем нервы трепать? Хотелось доказать, что дочка смогла куда-то поступить? А то вдруг бы она не узнала что Ваша звезда из школы ушла, если бы Вы ей не сообщили, а тихо как все обычные люди у секретаря личное дело забрали?
Так вот придется Вас расстроить. Никому постороннему до Вас нет дела. Ваша классная наберет новых первоклашек и про Вашу дочку думать забудет. Здесь на Еве Вас искренне поддержат в решении переходить в другую школу.
И, кстати, когда я забирала документы на своего ребенка, тоже отличника, мне наоборот сказали, что " если что - возвращайтесь"
Все диагностики написаны хорошо, больше от учителя ничего не требуется. Она свою работу выполнила, где будут учиться дети дальше - ей вообще всё равно.
Вы зачем ей звонили-то?
Подали электронное заявление на перевод, получили подтверждение, пришли к секретарю школы, забрали личное дело и медкарту, отнесли в новую школу. Всё. Причем тут учитель начальных классов? Она что ли к директору ходила и личное дело просила? Типа, вот Маша, лучшая моя ученица, школу решила покинуть, а директор как давай её ругать. Просить, чтобы вам звонила и уговаривала остаться? Те жалкие 0,3 балла, что школы недополучила за вашу дочь, а именно столько начисляется за ученика, закончившего пятый класс там же, где и четвертый, - они вот прямо директору спать не дают? Вы смешная…
У нас парень уходил - магамозг и талант, таких один на миллион.
Директор маме сказала "возьму вас в любом случае". А если мест не будет? хоть 41ым возьму!
И рейтинг. У нас в МО ещё и гранты.
Нафиг нашей школе это подушное.. у нас в очереди в первый класс приписано по микрорайону 270 человек. а набирают два класса 50 чел (25+25)
И десятый один(!!!!) хотя желающих на пять классов наберется.
Подушевое финансирование у всех, на максимальное количество детей, которое школа может вместить. Уже и парты во многих школах вплотную к доске поставили, чтобы еще нескольких детей в класс принять.
В здании школы моего первоклассника четыре класса по 33-34 ребёнка, когда в этой же школе (этом же кабинете!) училась моя старшая дочь, то их было 28! И желающие были, но не принимали, нет мест. А теперь директор поменялся, убрали пианино из класса, убрали шкаф, где дети хранили папки для труда и ИЗО, поставили парты вплотную к доске и оппа! уже 34 ребёнка в том же кабинете.
А уж будет Вася-троечник или Петя-отличник учиться, в общем школе (не конкретным учителям, а администрации) всё равно. Среднее выводят в оценке рейтинга, не очень большой разброс в баллах итоговых по школе от одного ученика.
У нас ещё хуже.
В конце коридора, где у окон в пол мы школьниками сидели на батарее на переменке - поставили стенку. Окон нет, есть глухой коридор и теперь крошечный кабинет.
И таких 6 штук в школе.
Где раньше был мой кабинет химии - теперь кабинет истории и английский. Впихнули невпихуемое.