Школа
195

За советом (результаты ЕГЭ)

Всем привет!
Девочки, нужен коллективный разум.
Дочь - выпускница физико-математического лицея. Математика - отлично, ИКТ - отлично. Занимается программированием 5 лет, многое умеет и знает. Всё супер, но... Она заболела короной. Переболела в лёгкой форме, мы даже сразу не поняли, думали, что стресс перед экзаменами. Математику сдавала на фоне начала болезни, информатику - уже после заболевания. Она жаловалась, что голова плохо соображает, но, опять же, списывали на переутомление.
Итог: 227 баллов.:mda
Мечта: Бауманка, ИУ-7. Понятно, что даже на платное она не попадает.
Внимание, вопрос: чё делать, блин?
1. Пытаться поступать в вуз попроще на платной основе (МАИ, МЭИ)?
2. Идти работать и в следующем году пересдавать ЕГЭ?
[-0<

Свернуть
Ответить
В вуз попроще однозначно, год не терять.
Ответить
Когда она будет к егэ готовиться? В вузах попроще тоже учатся. Лучше пусть здоровьем займется.
Ответить
Многие и учатся, и готовятся. Потом перепоступают. И ей же особо не надо готовится, только поддерживать знания (да, кое-что изменится в егэ, но это не за 1 год произойдёт, там постепенно). Она была готова, только плохо себя чувствовала. Поэтому и готовится не надо особо
Ответить
Честно говоря, я даже не знала о таком варианте. Искренне считала, что пересдача возможна только в случае, если никуда не поступил. Будем пытаться. Спасибо за совет и поддержку!
Ответить
Совет так себе. Чтобы перепоступать надо отчислиться и только потом перепоступать в другой вуз. Если поступит, то этот год учебы учтен не будет.
Ответить
неправильно пишите... сдавать егэ повторно можно и числясь в другом вузе, а вот согласие подавать (а в этом году это август) - уже надо быть отчисленным
Ответить
А чисто технически как это происходит? В конце мая зачеты, в июне сдается сессия, ЕГЭ тоже в этот период. Как одновременно готовиться к такой куче экзаменов? Что делать, если экзамен в вузе и ЕГЭ в один день?
Ответить
Она спокойно сможет закрыть сессию. Сдать егэ. И потом перезачтет предметы в другом вузе, если поступит. Отчислится и забрать документы сможет, если увидит , что проходит.
Так многие делали
Ответить
Ну, пусть многие так и делают. А девчонке надо все на 95+ сдать. Тут поддержания знаний недостаточно. Олимпиад-то ни одной нет?
Ответить
Увы, нет. Она всегда хорошо училась и сделала ставку на ЕГЭ. Я не смогла её переубедить. Сейчас она очень сожалеет, что меня не слушала. Впредь будет наука.
Ответить
Может и не получилось бы.
Ответить
Как вариант - та же Бауманка, но другое направление ИУ, где баллы для платников поменьше.
Если повезет, то сможет перевестись позже на более интересное направление.
Ответить
Какое другое? Она программист на всю голову и видит себя разработчиком софта. :-(
Ответить
На любом ИУ есть программирование, только в разной концентрации. Если поучится так год-другой, то потом можно и на ИУ-7 или 9 попробовать перевестись. А со 2-го курса может в Технопарк уже поступать, там программирования выше крыши.
И заодно уточнить, каков конкурс среди платников на том же ИУ7 в этом году, если он вообще есть. Возможно, и с такими баллами возьмут сразу.
Ответить
Это вариант. Спасибо!
Ответить
Не рассчитывайте, что она переведется. Даже на платном 0 вакантных мест для перевода на 2,3 курсе
Ответить
:-(
Anonymous
8.07 11:15
:-(
Ответить
Как так? Ни одного человечка не вылетает? Уж на платное-то должны быть шансы перевестись.
Если только из-за короны в Бауманке сейчас тоже не отчисляют...
Ответить
На этих факультетах нет, не вылетают
Ответить
Чудеса. Как так?
Anonymous
8.07 12:40
20
Чудеса. Как так?
Ответить
туда и на платное не всех берут, конкурс. Все учатся.
Ответить
То, что есть ограничение мест на платное не значит, что никто не вылетит. Бюджетник вылетит, платник перейдет на бюджет. Просто чтобы совсем не выбывали студенты не бывает. 120 человек все-таки. Но понятно, что на это рассчитывать не стоит. В любом случае перевод не ранее второго курса, с пандемией много где не ранее третьего, так и доучиться успеешь, пока перевода ждешь. Еще и учиться на отлично, чтобы в первых рядах на перевод.
Ответить
Нет, не вылетают на этих факультетах ИУ. Если что-то и происходит, то в бауманке оформляют академ легко. Но на это место в первую очередь выходит академщик из предыдущего года. Вот сейчас на 2,3 курсе 0 вакантных мест для перевода, даже на платку, на бюджет 0 мест
Ответить
Понятно, значит просто тянут до последнего, или, как вы говорите, нетянущих в академ.
У нас тоже в вузе тянут.
Ответить
Нет Там просто изначально учатся только те, тянут. На бюджет поступают бви или 295+. На платное конкурс. И с низкими баллами не берут. Да, бывает исключение. 1-2 человека, кому тяжело, они уходят в академ, подтягиваются и возвращаются на места.
Ответить
Так это везде так, и в физтехе на пми и вшэ пми учатся изначально только те, кто тянут. Более того не 95+, а 305+. Тем не менее и с бюджета вылетают, просто во вшэ не забалуешь, с пересдачами церемониться не будут, в физтехе попроще, но тоже держать не будут.
Это просто природа студента и теория вероятностей. Нет вылета студентов, значит лояльные условия пересдач.
Ответить
Добавлю: с относительно низкими баллами тоже берут, в том числе на самые популярные ИУ (речь о квотниках). Вот среди них могут оказаться те, кто потом уйдет в академ, но и при этом уходят единицы, а на их место возвращаются такие же академщики, а не переходят с платного или с другого направления.
Ответить
может и вылетают, но не в таком количестве, чтобы всякий перевестись мог. На эти места посадят тех, кто был в академке, ну или "еще кого-нибудь"
Ответить
лет десять назад некоторые перепоступали в тот же вуз на желаемую специальность, а потом "прыгали" через курс, перезачитывая все что можно с первого первого курса.
Ответить
Это утопия, никто там никуда не переводится. Все забивают академщики У меня дочь на ИУ7.
Ответить
В прошлом году 252 был минимальный балл на платное иу7. 259 минимум на платное иу9.
Перевестись во время учёбы с других иу на эти нереально.
Ответить
Т.е. там все же официальный конкурс и среди платников? А как узнать проходные баллы на платное, они где-то публикуются? Или только по приказам потом посмотреть можно?
Ответить
На их сайте в разделе «всё о платном образовании» есть данные о количестве прошлогодних платников, минимальном балле и среднем на платном. На нескольких направлениях выбрана вся квота на платное и был соответственно конкурс. На остальных брали всех. На иу7, иу9 и ещё кое-где был конкурс.
Ответить
Спасибо большое!!
Anonymous
8.07 11:49
Спасибо большое!!
Ответить
Есть уже несколько лет.
Мария_ЗЗЗЗ +
8.07 15:13
Есть уже несколько лет.
Ответить
Может бизнес-информатика? И учиться попроще, и времени больше для Технопарка. Все равно же в Технопарк, наверно, хотела?
Ответить
Для БИ вроде бы общество надо было сдавать, а не информатику.
Ответить
По выбору - или общество, или инфа. Именно в Бауманке.
Ответить
Хорошо, если так. Тогда там было бы прекрасно, думаю. Одноклассник ребенка учится на отлично (платник), всем доволен. Но там все же упор больше на математику и всякие приложения к экономике, чем на программирование. Подробнее можно по учебному плану посмотреть, что да как.
А в Технопарк можно поступать с любого факультета, действительно.
Ответить
Мне кажется, пересдавать. Можно и не работать.
Ответить
Идти туда, куда хватит баллов. И пересдавать в следующем году. Если пересдаст на больше, то перепоступать, если нет, то остаться и продолжать в том же вузе. Я бы выбрала РУДН, МИРЭА или МИИГАиК. На что хватит баллов на бюджет
Ответить
Вроде бы есть еще сложность с аттестатом (для ЕГЭ его не надо ли забрать из вуза), или все решаемо?
Ответить
Узнает баллы, присмотрит, куда проходит и заберёт в последний момент. Для егэ заберёт под расписку. Все решаемо. Многие так делают
Ответить
под какую расписку, вы что советуете? уже 2 года аттестат для егэ не нужен
Ответить
Раньше был нужен. Моя 3 года назад забирала под расписку. Отдали.
Если сейчас нет, то вообще отлично
Ответить
да, с прошлого года уже не нужен (мой перепоступает в этом году, аттестат до сих пор в институте лежит, вот пинаю, чтобы забрал)
Ответить
нотариально заверьте копию аттестата заранее, не обязательно именно по оригиналу регистрироваться на ЕГЭ
Ответить
Нет, извините, то, что Вы указали - днище. Лучше перепоступать, чем тратить время на абы что. Деньги у меня есть, бюджет не принципиален.
Ответить
Извините, но днище здесь только вы
Ответить
Зачем поступать туда, где не учат? Зачем на это тратить год? Объясните мне, пожалуйста.
Ответить
В мирэа не учат? Извините, но проходной там на топовые факультеты от 265 и выше. Много тех, кто 280-290 б имеет. Ещё как учит
Ответить
Этот проходной сотками за какие олимпиады достигается?
Ответить
Нет. Это егэ чаще всего
Ответить
Как Вы отличаете сотку за олимпиаду от сотки по егэ?
Ответить
Некоторые следили за победителями, призёрами по определённым предметам и знают
Ответить
Не знаю. Она вращается в среде программистов, информация оттуда. И на курсах в МШП говорили, что поступать в МИРЭА - потраченное впустую время, что туда только ради корочки. Не знаю уже кому верить.:-(
Ответить
А куда надо идти, они не говорили ? Где готовят программистов не ради корочки ?
Ответить
Она готовилась исключительно в Бауманку - ИУ-7 или ИУ-9. Как запасной вариант рассматривала ИТМО или МАИ.
Ответить
Хороший запасной вариант итмо, где на достойные факультеты 290-300 б
Ответить
Она рассматривала этот вариант на случай, если олимпиадники выгребут все места в Бауманке.
Ответить
Да. Да. А в итмо олимпиадники не выгребают все места на достойные факультеты ? :dash1
Ответить
Скорее уж в ИТМО олимпиадники выгребут все места, там очень лояльный список БВИ и 10 класс берут
Ответить
Вот я тоже не знаю, кому верить. Вы написали МАИ в первом посте. Но в МАИ умеющему программировать вообще делать нечего на первых курсах. Там только математика нормальная.
Ответить
Как я понимаю, в проге как раз самая большая разница между навыками и корочкой. Пусть прокачивает программистские скилы на курсах и готовится к пересдаче. Зачем тратить время и деньги на ненужный вуз?
Ответить
Эка вы приложили тысячу студентов сейчас. ...мда. Тогда я вам скажу, что программер на всю голову,умница и отличница даже на фоне короны на 227 баллов не сдала бы. Так что не занимайтесь чужое место с такими знаниями
Ответить
+ много ППКС
Anonymous
8.07 11:16
+ много
ППКС
Ответить
Видимо, Вы короной не болели ещё. Я с трудом собираю мозги после этой дряни. Даже для элементарных действий, приходится максимально концентрироваться.
Ответить
Если ребёнок плохо себя чувствовал, то надо было вызывать врача. А раз пошла на экзамен, значит чувствовала себя прилично для сдачи.
Ответить
Понимаете, она жила отдельно от нас, я не могла проконтролировать её самочувствие. Говорила, что чувствует усталость, голова плохо соображает. На это многие жалуются перед экзаменами, т.к. занятия становятся более интенсивными, плюс нервничают дети сильно.
Чисто технически, Вы правы, не поспоришь.
Ответить
Что же вы бросили ребёнка одного, больного, в такой ответственный момент?
Ответить
Я её оправила в другую квартиру, как только папа вернулся с дачи и пожаловался на плохое самочувствие. Я сделала ему экпресс-тест - он оказался положительным.
Дочь с ним не контактировала, потому была уверенность, что она здорова. Перед ЕГЭ по математике она сделала тест - был отрицательным. Перед физикой тест оказался положительным - она написала отказ от сдачи. К ИКТ уже была отрицательной.
А контролировать её не могла, т.к. сначала попала под изоляцию, как контактная, потом сама заболела. Потом нас с папой вообще госпитализировали. Короче, полный фарш.
Ответить
Вот невезение...
Anonymous
8.07 12:25
Вот невезение...
Ответить
у моей подруги дочь болела короной до 20 мая, химия была 29 мая. Она пыталась перенести ее на резервный день. Сказали - нет оснований. Результат 56 при пробниках на 88+. "Плохо себя чувствует" - не причина для переноса ЕГЭ
Ответить
Да врача надо вызвать, в такой ситуации врача можно попросить справку выписать. Орви. Главное справку иметь. Конечно, просто плохое самочувствие никто не примет аргумент.
Ответить
и если врач попадется принципиальный, то ребенок просто теряет год. Нам сказали, что сидеть дома на больничном нельзя, или в больнице должен быть ребенок, или скорая в этот день должна приехать и выписать подтверждение нетрудоспособности.
Ответить
Ну если принципиальный - идете на ЕГЭ. Я знаю много кто так переносил на резервный день. Врачи же люди в большинстве своем, а здесь недавно перенесенный ковид.
На будущее - врача в тот же день. У нас знакомая вообще страшно стрессанула в день егэ, вот просто страх какой-то, вызвали врача, дала справку.
Ответить
Реальный случай. Мама вызвала врача - давление низкое у ребёнка. Врач выдал справку, мама пошла в поликлинику и ей основании этой справки выдали справку нужного образца для резерва. Ребёнок сдал в резерв. Были 4 экзамена через день. Заранее подумали, как будут сдавать. Один ЕГЭ запланировали в резервный день, заранее узнали как действовать и сделали именно так. В результате сдавала не через день, а один экзамен через 2 или 3 недели. Все удачно сдала.
Ответить
Пытаться перенести нельзя. Нужна справка - это основание для резервного дня. Надо в день егэ вызывать врача, давление низкое, например, вам дают справку и вы её предъявляете и идёте в резервный. А не "пытаться перенести".
Ответить
Нам в школе сказали, что вызывать надо скорую и справка будет принята только от них. И по сути дальше как договоришься - или врач пойдет тебе навстречу и даст больничный здоровому на вид ребенку, или нет. Она хотела официально перенести на основании того, что еще 19 мая тест был положительный. И вот это у нее не получилось.
Ответить
Так, конечно, не получится. Только справка.
Ответить
При этом тем, кто просто не пришел на математику и другие ЕГЭ, спокойно прислали приглашениемна резервный день.
Ответить
Подтверждаю, у моего мужа были такие же проблемы после болезни, причем достаточно продолжительное время. Реально элементарные вещи соображал с трудом, например, как сохранить файл на компе (да, до такой степени!), это при том, что он был одним из разработчиков программы ЦФТ (для банков). Это я привела к тому, что он не какой-то дедушка дремучий, который с компом не умеет обращаться:-))
Я действительно испугалась за его дальнейшую трудоспособность( Хотя саму болезнь перенес легко (небольшая температура, слабость, потеря обоняния)
Ответить
Так это может навсегда остаться. И как тогда учиться и программировать?
Ответить
Я болела, не настолько, чтобы так егэ завалить.
Ответить
И я болела. В первые дни работы тупила страшно. Хуже, чем в первый день на этой работе, когда передо мной была поставлена задача организовать тут всё, а я даже не знала с чего начинать и как это делается. Вообще, ужасное состояние, когда даже на бытовом уровне приходится усиленно сосредотачиваться, чтобы что-то сделать. Чувствовала себя дементной бабкой.
Вам просто повезло.
Ответить
Коллеге, переболевшей короной в декабре 2020, до сих пор объясняю то, что она раньше с полпинка понимала, по 2-3 раза. Мама с мальчиком послекоронным занимается. Он через 10 минут не помнит, о чём говорили. Сравнивать можно - они два года занимаются.
Ответить
Сейчас таких детей после короны огромное количество.
Ответить
Выпускников старались беречь, поэтому среди выпускников не так много. Из известных мне школ в одной из 45 человек за год переболели 7, последний - в марте. В другой из 27 никто. В третьей из 120 - не больше 10.
Ну и не сбрасываем со счетов тяжесть течения. Что у коллеги, что у мальчика температура 39+ держалась несколько дней. Коллега вообще неделю только с кислородом могла дышать. То есть, у коллеги однозначно какой-то период было кислородное голодание. Мальчик болел дома, кислород не давали, но аппаратиком меряли, были дни, когда 85-90 было.
Ответить
Значит, автору надо не торопиться в вуз. Заниматься год здоровьем.
Ответить
+1000
Anonymous
8.07 11:42
90
+1000
Ответить
Вы зря так. У меня всероссник болел короной, как простудой, только нюх почти на полгода отшибло. Так он 3-4 месяца после болезни вообще не мог соображать. Это был ужас и в школе, и с олимпиадами. К всероссу только еле-еле восстановился, по низу прошёл. И мы с ним разговаривали, он и сейчас не восстановился до конца, хотя полгода прошло.
Ответить
Хорошо помогает курс витаминов группы В. Проверено.
Ответить
Угу. Программеры на всю голову не вылезают из олимпиад и лагерей, у них поступление закрыто раньше чем Егэ пишут
Ответить
Ну, не было у неё ни времени, ни желания на олимпиады. Она в МШП училась и самообразовывалась. Нашла соратников, делали игру. Неплохо, кстати, получилось для первого раза. Она поставила навыки во главу угла. Плюс обросла связями с своей сфере. Если не поступит в нормальный вуз, пойдёт работать не в макдак, а по специальности.
У меня самой нет однозначного мнения: сглупила она или всё правильно сделала.
Ответить
Сглупила или нет сейчас уже неважно. По моему опыту, бывает, что олимпиады и не получаются у тех, кто уже в школе имеет свои проекты. Но у олимпиадников проектов тоже много промышленных, по крайней мере, как я вижу по ребенку и друзьям.
С вузом вопрос, кто будет в окружении, будут ли среди студентов хорошо программирующие, будет ли интересно, если большинство будут нулевые.
Ответить
“ Но у олимпиадников проектов тоже много промышленных, по крайней мере, ”
Бред. Это крайне редко, когда олимпиадники и проекты тянет. Единицы. Либо то, либо другое
Ответить
За всех не скажу, конечно. У меня может несколько не "евское" понятие олимпиадника, скорее по ребенку и друзьям сужу, то есть кому легко олимпиады даются. Им область олимпиад очень интересна сама по себе, поэтому возникает интерес что-то из реальных проектов поделать. Наблюдала такое, прежде всего по программированию, также физике, биологии.
Если под олимпиадником понимать целенаправленную подготовку к олимпиадам вместо ЕГЭ, тогда может и не хватит времени.
Ответить
Я бы сказала сглупила. Хоть бы на парочку сходила. Вы же видите как с ЕГЭ может выйти. Но его можно переписать, а олимпиады - все, проехали.
Ответить
Это точно, тоже есть ребенок из физмат лицея. 227 - это провал, какое программирование, я вас умоляю.
Ответить
Вы сами на сколько бы сдали, высокомерная вы наша?:dash1
Ответить
Ну я в физмат школе не училась, ребенок сдал на 277
Ответить
Для физ-мат лицея - это полный провал, физику и математику должен был сдать на 98+ как минимум, русский обычно сдают лучше, чем математику, значит хорошо - от 290, а 277- это провал, конечно. Куда с такими баллами? У вас платка? или целевое?
Ответить
Вы откуда? Статистику ЕГЭ по математике Л2Ш видели? Половина сдает ниже 90.
Ответить
И что? есть и другие топы, ну и другие дети, некоторых на 100 невозможно выучить
Ответить
Ничего, это во всех топах такой полный провал
Ответить
Вообще не провал, это серединка фмш московских. Идут на бюджет мгу, бауманка, даже вшэ некоторые факультеты доступны бюджет.
Платно куда угодно с такими баллами.
Ответить
+1000, Идите туда, куда проходите по баллам.
Ответить
Чем МИРЭА глобально хуже Бауманки? Если деньги есть и не принципиально, то сразу идти за деньги куда хотите, на платку обычно все проходят. А платить, а потом перепоступать, мне кажется бессмысленным.
Ответить
Бауманка ИУ один из немногих вузов, куда не пройти на платку с такими баллами... Автор же пишет, что пошли бы на платку, но, не пройдет.
Это МИРЭА и другие гребут всех...
Ответить
Уверена, что не пройдет? Баллы не такие уж и низкие, а на платку вузы обычно предпочитают набор расширить, но все взять.
Ответить
Вроде в Бауманке на ИУ строго по количеству мест. В наш год два года назад проходной был примерно 245 на самые популярные ИУ-7 и 9 (по приказам на платное, тогда 37 чел брали).
В прошлом не смотрела.
Шанс есть, но очень маленький.
Ответить
Бауманка не расширяет набор на платное.
На самые популярные направления там уже несколько лет есть конкурс.
Абитуриент с баллом 250 в прошлом году мог смело идти на ПИ на ФКН хоть трёхсотым при в разы меньших объявленных цифрах приемы на платное, а на иу он не проходил.
Ответить
Не расширяют. Преподаватели там рады до безумия. Дочь сама слышала : " Какой набор! Какие дети!"
Ответить
227? Не низкие, а какие? И да на иу их мало на платку.
Ответить
Это выше 70 за каждый. Вполне себе обучаемый вариант. Средние скорее. Большинство студентов Бауманки за исключением пары факультетов такие и имеют.
Ответить
расположением как минимум
Ответить
С такими баллами на бюджет на программирование она не пройдет никуда. Даже в "днище" МИРЭА.
Ответить
А баллы вашей дочери - не днище? Я в вузе при поступлении информатику сдавала с температурой 38,5 и показала свой наилучший результат. Мне это не помешало, просто потому что я все знала как 2х2, мне это было легко.
Ответить
А Вам лишь бы гадость написать. Вы топ читали? Ребёнок был не здоров. Пересдаст в следующем году на свои баллы и поступит, куда хочет.
Ответить
А, то есть это я написала первой про днище?
Ответить
ОРВИ даже с осложнениями - ерунда полная. У меня чем выше температура, тем лучше соображает голова. А как играет воображение... :-)
Корона сильно лупит по нервной системе и мозгам. Пока я была в инкубационном периоде, ощущала дикую усталость и умирала от головной боли. Списывала это на переутомление и недосып. А после болезни я вообще овощ: всё забываю, приходится сильно концентрироваться на элементарных действиях, воздуха не хватает, устаю быстро, не могу выспаться. Самое ужасное для меня - я не могу писать: ни одной мысли в голове, сплошной туман, а редактор ждёт 2 романа, которые находятся в стадии завершения, я на октябрь поставлена в план. :-(
Ответить
Я за пересдачу.
Anonymous
8.07 11:31
Я за пересдачу.
Ответить
Самые крутые программисты - это самоучки. Те кто живет только этим. Им не очень важна зп, престиж работы. Но при этом они очень неплохо зарабатывают.
Полно ресурсов, где можно обучаться как платно, так и бесплатно, российских и зарубежных. Я знаю ребят, которые выбирают вуз попроще, чтобы иметь время заниматься именно тем, что интересно им.
Ответить
+100
Anonymous
8.07 12:21
+100
Ответить
+ много. Программист должен уметь гуглить, а не с репетиторами к Егэ готовиться.
Ответить
Это понятно, что самому себя можно прокачать так, что мало кто похвастаться потом сможет, вопрос в базе. Вуз даёт базовые знания, обучает системному мышлению, построению алгоритмов и т.д.
Ответить
/*Самые крутые программисты - это самоучки./*
Не совсем так. Если речь идет о чисто прикладном программировании (разработке приложений, front-end разработчиках, web-приложениях, мобильных приложениях, банковский софт и т.п.). Но если речь идет о более узком сегменте (data science, машинное обучение, распознавание образов и т.п.), то без хорошей математической и алгоритмической базы не обойтись. А последние специалисты очень ценятся в последнее время.
Ответить
Да, но в основном то идут работать разрабами прикладного ПО, а не массово в machine learning.
Ответить
Это единицы. 90 процентов работают и будут работать в чистом программировании и не нужно им математики столько
Ответить
Так наверное единицы и прилично зарабатывают
Ответить
Ну смотря что в вашем понимании прилично ) нормальные прикладные разработчики с опытом 2-3 года в банках получают 200-300 на руки. Ну и годовой бонус обычно какой-то. Далее уже софт скиллы начинают работать. Кто-то идёт по вертикальному пути развития, в тимлиды, италы, it-директора и тд, и сразу кодинга становится в разы меньше, тк большая часть времени это встречи, собесы, обучение и тд. Кто-то остаётся развиваться в горизонтали и становится экспертом в своей области. Кто-то сваливает заграницу.
Ну и у большинства, кого я знаю, собственные проекты есть. У кого для допдохода, у кого для души.
Я больше 20 лет в айти. И могу только сказать, что образование и топ вуз не самый главный фактор успешности. Вижу как успешных ребят без в/о, и из мирэа или вообще из региональных заборостроительнвх, так и туговатых выпускников мгу вмк и вшэ.
Ответить
"И могу только сказать, что образование и топ вуз не самый главный фактор успешности. Вижу как успешных ребят без в/о, и из мирэа или вообще из региональных заборостроительнвх, так и туговатых выпускников мгу вмк и вшэ."

Абсолютно с вами согласна. Вижу все тоже самое в финансовой сфере. Некоторые выпускники топовых вузов приходят на работу, не имея никаких навыков работы, ведут себя так, будто они сделали одолжение что пришли на работу. А простые ребята, обучаясь на вечернем, достигают гораздо больше.
Ответить
Да программистам всем нужен вуз попроще. Чтобы поменьше времени отнимал. Он им в принципе нужен только для корочки. Поэтому желательно, чтобы все остальные предметы вообще отменили. А если не отменяют, то чтобы хоть максимально просто было от них отделываться во время сессии.
Ответить
Автор, я вам, во-первых, очень сочувствую, у самих такое же получилось, но хоть "на тоненького" получилось пройти. А, во-вторых, у девочки не армия, ей торопиться некуда. Вы не хотите дать восстановиться? Я, конечно, не знаю, какое у ребёнка сейчас состояние, но мой, например, и за полгода в норму не пришёл. Сосредотачиваться тяжело, долго работать тяжело, хотя до короны он 10 часов мог прогать и не уставал ни капли. Как отрезало. Постепенно, конечно, восстанавливается, но очень медленно. Я бы вообще дала девочке возможность этот год потратить на восстановление здоровья и подготовку к ЕГЭ.
Ответить
Согласна, параллельно можно заниматься самообучением по линии айти (языки программирования новые осваивать, допустим)
Ответить
Знакомая девочка в такой ситуации выбрала год пропустить и подготовиться. Но она конкретно завалила математику. Устроилась на работу в какой-то институт лаборантом пробирки мыть и параллельно училась в фоксфорде. На следующий год успешно сдала математику и теперь учится там, где хотела. Но у неё что-то с медициной связано.
Ответить
А сама девочка что думает по этому поводу? В любом случае надо поддержать ее решение. Здоровья вам!
Ответить
Девочка пока в полном ауте. Приходит в себя на даче. Планирует пытаться поступать в выбранные вузы, если не поступит, будет пересдавать.
Ответить
Есть такая поговорка "Что ни делается, всё к лучшему". Возможно, ей совсем не надо в вуз мечты. А именно тот, куда она поступит сможет дать ей намного больше.
Ответить
А я бы с другой стороны подошла. А не замахнуться ли ей на вуз покруче, раз есть год на подготовку к егэ? Не сдать ли еще и физику?
Ответить
Ой, спорно. Если девочка и правда имеет готовые ИТ проекты, она за этот год так прокачается, что потом можно любую заочку окончить просто ради корочки. И в магу при желании. Только без студенческой жизни, а это тоже важно.
Ответить
Ну да завалила математику, пусть еще и физику завалит.
Ответить
У нее год впереди. Прямо вот нельзя подготовиться к егэ?
Ответить
работаю в фирме-разработчке оч неплохих программных продуктов.
наши программисты: маи, мэи, губкина,физтех,вшэ (бизнес-информатика,чего бы это ни значило).

есть несколько инженеров из бауманки. ни один свой универ не советует,зря ваша дочь так уперлась. устаревшее,скучно образование. муторное и совсем не нужное программисту. настоящему программисту

а,да. доход ребят порядка 3-5 млн в год только у нас. и все ведут параллельно свои проекты какие то
Ответить
Вот такие же впечатления. Та же Бауманка дает старье на основных программах, а за знаниями (и двойной нагрузкой) в Технопарк.
Ответить
Это об этом или это что-то другое? https://park.mail.ru/pages/forapplicants/
Ответить
Оно
Anonymous
8.07 14:32
Оно
Ответить
Спасибо большое
Anonymous
8.07 14:37
Спасибо большое
Ответить
А что значит старье?
Мария_ЗЗЗЗ +
8.07 17:38
А что значит старье?
Ответить
Ну если по стеку бауманскому вот отзыв коллеги, выпускника мгту трехлетней давности. ИУ-8, стек с/с++/с# python. Примерно тоже самое на остальных ИУ в разных пропорциях просто.
ИУ-7 и 6 норм устраиваются разработчиками тоже, ИУ9 очень много матана, ИУ8 криптографический матан, много, в основном бесполезный в дальнейшем в работе т.к. мест где работают такие разрабы в целом не много.
Технопарк он бросил, год отучился, второй не стал. Работал с 3 курса. Сейчас синьор в банке
Ответить
Девочка хочет конкретно на ИУ7. У меня тоже там дочь учится. Поэтому и спрашиваю. Что не так? Что доучивать? Про ИУ8 дочь говорит, что там нет практически программирования. Иу7 душат программированием, ИУ9 - математикой.
Ответить
Да все так. Все что надо, потом с базой любого иу в нормально осваивается в процессе.
Проблема ИУ, как мне кажется, только в том, что тяжело совмещать с другими активностями - работой с 3 курса или тем же Технопарком. И есть лишние, по мнению студентов, предметы ). Ну и если про ИУ8,9 много матана, который реально в стандартной работе разработчика массово не применяется.
ВМК тоже старье так то по программе )
Ответить
Мне тоже так кажется, база она и есть база. Работать можно, у дочери "звезды" с первого курса и в Технопарке, и работают. Не знаю, когда они спят. А на третьем уже многие собираются. Спасибо!
Ответить
Что такое "криптографический матан"?
Ответить
Криво написала, букву и пропустила ) матанализа там много и криптографического анализа, и вообще математики.
Ответить
Два раза отправилось
Ответить
Примерно как вам и написали, ненужные предметы, которых уже на современных программах не преподают (еще же и физика по прежнему осталась?). По программированию, как будто больше теории без практики, то есть практика, конечно, есть, код пишут, но не реальные задачи что ли. Преподаватели теоретики, а не работающие программисты, как в Технопарке.
Но что имеем, как говорится, в России не так много современных программ. Может это и лучшее из худшего.
Успешному программисту все равно доучиваться самому.
Ответить
А из мирэа у вас совсем никого нет ? Они каждый год тыщу программистов выпускают, куда ж они все деваются
Ответить
нет ни одного. у меня есть кадровый состав с указанием образования. перечислила оттуда. но у меня небольшая контора.
муж в большом банке работает-вот у них откуда только нет программистов. но банк оч большой
Ответить
Нормально работают там же где и выпускники вышеуказанных вузов. :)
Ответить
А, кстати, может ВМК?
Ответить
Если она физику не сдавала, то каким образом может быть вмк?
Ответить
не подумала.
Anonymous
8.07 16:34
не подумала.
Ответить
Если прям мечта, я бы год подождала. Мечты должны сбываться. А пробники в этом году были? Какие результаты?
Ответить
В том-то и дело, что пробники все писались прекрасно, учитывая, что в основном это был Статград. Потому такие баллы оказались полной неожиданностью. Она пахала, как проклятая, и вот... :-(
Ответить
На иу 6 платно не пройдете? В сочетании с Технопарком на втором курсе уже в Мейле работают. На иу7 это проблематично.
Ответить
На РК6 тоже можно глянуть, баллы ниже чем ИУ, учат примерно тому же )
Ответить
Да, как вариант. Кафедра «Системы автоматизированного проектирования» (РК6) ведет подготовку бакалавров по направлению 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника» и магистров по направлению 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника».
Ответить
Сижу как раз изучаю рк6
Это чистой воды инженер-конструктор, только не на ватмане а на компе
Сапр он и есть сапр ещё со времён советской власти
Программирование там поскольку постольку
Ответить
Программирование в чистом виде там только на ИУ7, на ИУ9 тоже много, но еще очень много математики. А на остальных кафедрах везде постольку поскольку в разной степени. Мы МАИ запасным держали, только не восьмой факультет, а третий. Они там сделали ПИ вместо ранее существовавших двух кафедр АСУ и Вычислительные машины и сети. Проходный два года назад был 250-255. Но что она из себя представляет, не знаю.
Ответить
А вы МИФИ совсем не рассматриваете. Баллы то хорошие
Ответить
там, наверное,тоже физика нужна?
Ответить
Прикалываетесь ? В Мифи проходные 300 баллов
Ответить
платно?
Anonymous
9.07 13:03
платно?
Ответить
Ужас какой. Посмотрела ((
Ответить
Но эти 300 ведь не те 300, что в физтех? другие олимпиады?
Ответить
Объясните чайнику. Я не из технарей. Поэтому прошу снисхождения. Имеется ребёнок, программирование - на уровне школы, не олимпиадное, естественно, но нравится, ещё лингвистикой интересуется, но пока тоже без достижений особо, любит писать, но специфические произведения, нравится Восток. Хочет пойти в IT - сферу, знакомых там нет совсем. Остался один год. Кто-то был в подобной ситуации? Прошу не ругать, а подсказать.
Ответить
Я в подобной ситуации,но мой пойдет в 8 класс.Изучал Паскаль с 6(кружок),в 7 питон в школе и си++ онлайн курсы.Не все понимает,сложно,особенно с си, а я подсказать не могу.Муж тоже.Надеюсь в этом году куда-нибудь отдать,что бы понян его это или нет.Дополнительно заниматься не рвется,ленивый.
Ответить
А мы вот можем подсказать, оба с мужем программисты. Но ребенок категорически не хочет.
Ответить
ИТ-ребенок в таком возрасте программирует уже давно не на уровне школы, а имеет свои проекты и разработки. Это происходит само-собой, потому что он просто этим очень сильно увлечен. На уровне школы - это просто общее образование, программирование это общеобразовательный предмет теперь, для любых детей. То есть я хочу вам сказать, что ваш ребенок совершенно не увлечен программированием, скорее всего это не его призвание, а свое он еще не нашел.

Нравиться может много что. Мне нравилось сочинения писать, но я вообще не гуманитарий.
Ответить
Идти в любой по теме, через год или два, пусть поступает за границу
Ответить
Я Вас огорчу. За границей обучение бесплатное, но проживание, страховка и т.п. будут стоить в год дороже образования в Вышке, например. К тому же там уже рынок перенасыщен всеми, им не нужны люди с ВО, им нужны рабочие. Знаю о чём говорю, у меня муж - австриец, один из директоров крупной компании, говорит, что многие соглашаются не на то, чему учились, а идти работать "с железом", чинить, заправлять и т.д. Наш ребёнок будет учиться здесь, работать, наверное, тоже, но пока не знаем, куда его.
Ответить
Это ваша знакомая знакомых прожив в заграницах и учась так и не смогла себе даже пмж сделать?:₽:) ну да такие нигде не нужны:)
И я вас удивлю:) хорошее образование прекрасная инвестиция:) но это не для вас:)
Ответить
Вы о чём? Чья знакомая? Если про меня, то есть двойное гражданство, с образованием школьным в Австрии не очень, поэтому ребёнок с 8 класса учится на свое второй Родине. Я не училась за границей. И я вас тоже удивлю. Заграничное образование - не равно хорошее, да, более демократичное, да, более свободное, но не лучше, особенно там, где свобода не нужна совсем.
Ответить
Некоторые за границей третью диссертацию пишут ради студенческой визы, какое там ПМЖ... У всех свои дела. Им юристы скажут, а где свидетельство о браке с гражданином или беженство. После учебы в США год можно работать в США, а потом поезжай куда хочешь. Это если ты свои деньги платил за учебу, а не на госдеповских грантах. После них ты уезжаешь домой на 2 года, даже если ты женился на гражданке США. И тихо ей угождаешь. А то за 2 года можно и развод получить. Нужно дотерпеть жену до получения паспорта. Знакомый доцент уже оформил развод с третьей по счету американской женой. Сидит в офисе американского проректора ассистентом.

Знакомая вышла замуж за американского продавца, а он что-то украл и сел за решетку. И поехала она домой в свою страну - трудиться заместителем декана на родном факультете. Он потерял право спонсировать жену на переезд в Штаты. И зарплата у него была 10 баксов в час. Вскоре она защитила диссер и прочно укрепилась в деканате. А какой был самец! Очень красивый. А она маленькая, толстенькая мымра. Как сейчас помню, показывала нам вечернее платье, в котором она его окучивала. А вышло неудачно... Нужно было ей брать пузатого профессора, а она профессора бросила и залезла под продавца. Она эксперт по древним языкам...
Ответить
Прям так легко в любой стране сделать пмж. Да, если страны, где это не так сложно, но есть страны, где сложно или почти невозможно
Ответить
Для дураков и троллей все трудно:) потому и совет был не для них, а для дочери автора:) надеюсь она умная:)
Ответить
В Швейцарии, Дании легко? :scared2
Вы явно тролль и хамка
Ответить
Автор даже не слушайте троллей и дур что говорят о плохо то как за границами, мигайте дочь пусть уезжает и как можно раньше из России. Ну нет там в ближайшие 10 дет никакого будущего!
Ответить
А где есть?
Anonymous
8.07 22:58
190
А где есть?
Ответить
Это вы тролль
Anonymous
8.07 23:42
Это вы тролль
Ответить
Там это где?)
Зимних дел мастер ♤* Clair
8.07 23:53
Там это где?)
Ответить
сказал тролль, не уехавший за границу или сидящий там на "должности" домработницы, поучая здесь всех. стыдно же признаться, что ей "там" зарплата в 4-5 тыс евро не светит, как многие здесь получают.
Ответить
Спасибо большое, что пишете, высказываете своё мнение, поддерживаете, критикуете. Всё читаю, на ус мотаю.
Спасибо, Вы лучшие!
Ответить
А дочка 1580 закончила? Почему ИУ стал мечтой? А на других ДОДах были? Может стоит посмотреть в записи и другие институты?
Мой, правда, 10 закончил, но поступать будет на след год при любом раскладе в любой вуз. (от армии освобожден). Сейчас такие большие возможности для самообразования, что потратить год для вуза мечты, как-то жалко. Всегда можно бросить учебу в вузе, если не понравится. Но рассмотреть другие варианты, я думаю, стоит.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)