Московский ВУЗ- общага или сьем?
Большая просьба путь хоть немного, но повисит тут, тут больше людей.
Мы из региона, сын поступил в топ ВУЗ в Москве. Мы все очень рады. Финансово можем давать 20 тыс, ещё стипендия, мои родители ,БМ и бывшая свекровь тоже переодически подкидыаают на карманные расходы. Общежитие будет, там и планировалось жить.
И тут БМ, думаю, с подачи своей матери, решает, что не гоже его наследнику ,его кровиночке жить в общаге " с нищими", надо снимать комнату или квартиру. Детей у него нет, с личной жизнью не знаю, но сейчас работает в Москве. Алименты всегда платил, с сыном общался, денег подкилвал, у свекрови любимый внучек.
Мне это идея не нравится. Пусть лучш в общежитии поживет, с ребятами познакомится, там может и найдет с кем снимать. А может в общаге нормально будет.Финансовая , семейная ситуация у БМ, как и его настрой, могут измениться в любой день, может отказаться отплачивать сьем. Мы не потянем с мужем его сьем, ещё 2 детей. Сможет ли он вернуться в общагу, щаратоиать на сьем сразу. Сомневаюсь.
Я не права? Что делать? Сын собирается в Москву к отцу присматривать варианты. Я посмотрела цены- у ВУЗа дорого, на окраине дешевле, но ехать долго, а общага рядом.
Если договориться в конкретном вузе с конкретным комендантом не за красивые глаза или даже сам декан вам резолюцию отпишет - конечно, хоть прямо сейчас вам предоставят лучшее место.
Но благо это потому, что кавказцев там почти нет, а те немногие, что есть, абсолютно нормальные.
А вот жить в общаге, где доминируют "боевые" национальности, наверное и сложно и опасно.
общага переполнена или что?
Я мамин и папин цветочек, меня берегли, и лелеяли. Уехала учиться в РУДН, жила в общаге. и ничего там страшного, если есть голова на плечах. Там разного формата комнаты, там друзья на всю жизнь. там обычная жизнь. Ничего страшного нет. Не понравится - съедет на съем.
За общагу тоже надо платить, кстати. В конце 90- нач 2000 - это было уж и не сильно дешево. Сейчас не знаю.
А по существу, я за общагу. Сама жила в студенческой общаге, но реально в топе (МГУ), ничего страшного и опасного в общаге нет.
какой смысл в комнате с бабулькой, если можно иметь комнату в общаге?
даже самые разлюбезные хозяева наблюдают за тобой :)
а соседи - это скорее плюс, чем минус:)
по кр. мере, в начале.
ИМХО, было бы идеальнее всего.
соседей предупредить, что жить пока не будет, там такие мертвые души весьма ценятся:)
если сын сам против общаги (кстати, почему?), пусть живет в съемной.
всегда сама мертвая душа платила))
ей же место нужно))
общаги всегда платные были, там какие-то копейки из стипендии вычитали, а платники сразу в начале года тоже что-то платили
А обшага будет профукана.
ничего страшного в ней нет, наоборот, хорошая такая школа жизни))
помогает избавиться от розовых очков в плане намерений других людей, а так же понять, что студент престижного ВУЗа не равно хороший/ умный/ порядочный человек априори))
поговорила бы с сыном в том ключе, что можно быстрее завести новые знакомства и вместе проще учиться.
и что всегда можно потом уйти на съемную квартиру.
и, что важнее, в таком возрасте сын вправе знать информацию о том, что отец, как вы опасаетесь, может передумать, а вы с мужем оплачивать квартиру не сможете финансово.
вот просто честно все это обговорить с сыном на берегу.
а какие преимущества ему рисуют при проживании в квартире по сравнению с общежитием?
кстати, ваш бывший муж или свекровь жили когда-либо в общежитии?
ну, то есть, на чем основано это пренебрежение общагой?
или это 'от радости в зобу дыханье сперло', что ребенок поступил в крутой ВУЗ?
нет, ну если этому юноше важнее тусовки собственная кухня, то, конечно.
а вообще вам выше верно все написали, есть общаги коридорного типа, а есть блочного, где туалет-ванная на пару комнат. например, в мгу на вернадского такая.
комнату на двоих обычно старшекурсники снимают, первакам веселее в общаге., гаудеамус игитур:)
Легче вместе было адаптироваться на младших курсах, вместе просыпались, если что - в аптеку кто-то шёл и т.д.
Ездили к нему регулярно, условия видела, нормально)) хотя дома у сына всегда была своя комната.
ВШЭ, МФТИ и БВИ
У Вас слишком бурная реакция, на информацию, которую можно игнорировать или учесть, если надо
Студенческий кампус расположен рядом с учебными корпусами, это очень удобно - жить в шаговой доступности.
Откуда у вас столько агрессии?)
Но я за съем квартиры.
Однозначно писать заявление на общежитие, платить за него (копейки), пусть сын попробует хотя бы там пожить.
Снимать комнату - хуже чем общага!
Квартиру одному, тем более что отец может соскочить в любую минуту - можно попробовать только после предоставления общаги.
если папаша откажется платить съем - то ваш сы просто переберется на свое законное место в общаге.
Не жалею, что не сняли квартиру, так как при гибридной форме обучения вопрос с долгой дорогой не так актуален, два-три раза в неделю можно и сгонять в центр. А вот жизнь в сообществе студентов, умных и хороших ребят, это здорово.
Так что от общаги не отказывайтесь в любом случае. Можно быть мёртвой душой. Мало ли, как жизнь сложится.
Мне так 18 летнего агент сватал, но на этапе общения с родителями, я передумала им сдавать, там папа сильно борзый был. Да и если есть кому сдать, то 18 летнему откажут.
Большая часть общений - с родителями. И с одной 17-леткой, поступившей в мед, которая собралась жить с 20-летним парнем, не имеющим никаких доходов. Так понимаю, копилку детскую девушка расколотила, чтоб погрузиться во взрослую жизнь надолго, месяца на 3 по ее словам.
Девушке даже в голову не приходит, что она парня своего под статью подтягивает.
Проблема в том, что сын не хочет оформлять общагу, а с БМ вы не общаетесь, от слова совсем? ( ну он то не из страны розовых пони и понимает, что твердо гарантировать съем на все время обучения не может никто, даже не из вредности характера, а потому что случаи бывают разные)
Отличные факультеты.
Ну, соглашусь. На мехмате МГУ ВОЗМОЖНО не одни из СОРОКА САМЫХ УМНЫХ в России. Возможно, 41-й и 42-й )))))
Дурочка ты )))))))))
На вскидку, ее вообще нигде больше нет.
Везде в других местах она прикладная.
Чую я, ты ваще не ловишь разницу ))))
КАКОЕ отношение "олимпиады и ЕГЭ" имеют к фундаментальной математике? :))
Не пались так откровенно! ))))
В этом году облажался мгу как никогда. Зачисляли всех подряд.
А с логикой швах. Какое отношение юрфак имеет к фундаментальной математике?
Швах это у тебя. Ты так мечтала быть почвоведом, а несколько раз поступить в мгу не смогла.
https://msal.ru/upload/medialibrary/042/Kontrolnye-tsifry-priema-grazhdan-po-napravleniyam-podgotovki-za-schet.pdf
Но обозвать четыреста студентов тупыми и приосаниться над ними, это же так приятно.
Вы полностью правы, общага нужна в любом случае. Как убедить офигевшего отца перовкурсника? Сложный вопрос. Вы персонажей лучше знаете, может на повышенных тонах проговорить то, что здесь написали? С обвинениями БМ и БС, что на них рассчитывать нельзя. До некоторых, как и в этом топе, доходит только так - на криках, эмоциях и оскорблениях.
Ещё один аргумент - общага даёт временную регистрацию. В Москве очень много значит - это и получение прав, и прикрепление к поликлинике, и поиск работы в дальнейшем. Студенту и так найти работу или подработку непросто, а многие организации в Москве не хотят связываться с немосковской регистрацией. Общага для работодателя гораздо понятнее, чем "прописка в калужской области и комната у бабушки на щелчке". Для организаций федерального подчинения это ещё и нюансы с оформлением, студент из общаги с временной регистрацией в Москве всегда будет предпочтительнее...
БМ и БС реально недалёкие дундуки... Автор, успехов вам в общении с сыном и его отцом! Пусть всё получится!
Блин... в ГЗ пожить - отдельный кайф )))))))
Новую общагу не знаю. Я в ДАСе жила.
Тогда были ФДС-ы, вот там был ад. Но их снесли, слава Богу.
В квартирах сын еще поживет... а вот в ГЗ - уже никогда...
Ну, кроме как прогуляться по самым красивым в Москве местам )))) которые прям от порога ))))
Вы там жили 30 лет назад, сейчас все по другому.
Чудесно!
А ты? :)
Ась? :))
А на мехмате ВСЕГДА было пофиг на ВСЁ, кроме математики )))
Только предметно, по пунктам ))))
У меня дочь тоже хотела в ГЗ учиться и жить, мы ее специально туда сводили на экскурсию, чтобы приобщилась) Там весьма специфично. Вроде и отпустило ее))
Комнаты мизерные, да.
Зато в тапках на занятия )))
А нам из ДАСа почти час ехать надо было...
И никакого ада там не было (ФДС-2, 95-98гг)
Маленькие комнаты на 4-х, туалет в коридоре...
В ГЗ комнаты крошечные, но система блочная+инфраструктура+отсутствие дороги.... В ДАСе и ДСВ - и блоки, и размеры комнат...
Во время моих 1988-1993 ФДСы были бррр... )
Но мы были молодые и было пофиг.
Спору нет, может "не зайти". Но снять-то никогда не поздно! Да и дешевле снимать в декабре, чем в августе! )))
Было прекрасно, считаю, это лучшие годы жизни!
Мы там дружили по - настоящему, помогали друг другу, годы были не самые сытые (90-е), иногда друг у друга картошку занимали, сейчас разъехались по всем миру, дружба осталась! Все мои самые близкие и настоящие друзья из общежития.
Диплом красный и кандидатская, но это не имеет отношения к делу.
Я просто считаю, что в общежитии жить интереснее, там тусовка. Но, возможно, зависит от характера ребенка.
Нам некоторые москвичи завидовали, потому что они домой ехали по 1,5 часа, а мы 10 мин шли до ГЗ и времени у нас было больше, и на учебу, и на всякую самодеятельность, и на отношения с противоположным полом.
Я сама там пожила!!!
вуз - пишется именно так, это аббревиатура
ВУЗ МФТИ - это какая-то нелепица. вы уж разберитесь, что вас интересует
Например ФАКТ (школа авиакосмических технологий) включает два факультета, мой ФАЛТ (аэромеханика и летательная техника) в Жуковском и ФАКИ (аэрофизика и космические исследования) в Долгопе.
Ведите просветительскую работу с сыном, планомерно капайтк ему на мозг. Расскадите что во всем мире студенты живут в кампусах, что это нормально, это удобно и вообще вцелом правильно.
Про снимать квартиру. Скажите сыну, что у папы комплекс немосквича и вообщк видимо это не единственный его комплекс, поэтому у него такие идеи. Расскажите, что надо получить место в общежитии и попробовпть там пожить, как можно не попробовав делать какие-то для себя выводы? Он можкт сам потом не захочет на квартиру переезжать.
У меня тут муж на днях ездил в ВУЗ, в который сф патаемся сына поступить. Муж москвич, у чился в московском ВУЗЕ, в общежитии не жил никогда. Так сказал, что ему очень понравился студенческий городок и он там бы сам с удовольствием и жил и учился.
Среди детей моих знакомых сейчас двое москвичей уехали учиться в другие города и живут в общежитиях. Никто не жалуется. Девочка в Ульяновск, а мальчик в Красноярск.
Тогда и решать ее.
Думаю, папо просто хочет инструмент контроля )))
Дают всем, а не кто "первый встал..."?
Тогда вообще непонятно, почему не сделать маме приятное и не съездить оплатить эту несчастную тыщу р. Фигня какая то.
Видимо не берёт, чтобы не жить там прилюбом раскладе, я так понимаю.
Во вторник был радостный день- сын в приказах о зачислении и о предоставлении общежития. Вчера грустный- собирали вещи. Сегодня он уже в Москве с отцом. Немного грустно...
Из Хорошего- 1 раз за почти 40 лет мне удалось до БМ донести информацию, и он счел мои мысли разумными. Для этого нужно было 3 дня не спать, выпить и много его хвалить. Новая общага ему понравилась ,обещали оформить и оплатить.
Про квартиру. БМ сказал, что купил в Москве, не знаю правда или нет. Но даже, если снимает, то сын будет с ним жить и общагу оформят, сына туда пропишут.
Через некоторое время спросите у него, к какому факультету ближе Ломоносов ;))))))))))

Может кто поделится обратным опытом из Москвы в региональную общагу?
Дочь не очень рассчитывает на МГУ, рассматривает СПбГУ и НГУ.
Но меня что-то так напрягает идея общежития.
Я банально не понимаю где будут размещать вещи 4 человека. А это не субропики. Надо и зимнюю одежду и демисезонную...
И удаленность питерских общежитий. И холодрыга в Новосибирских... :(
И да общие санузлы на этаже, отсутствие нормальных условий для готовки и приема пищи...
Что-то я прям сомневаюсь, что потенциальная "дружба" неквозможна без преодоления подобных квестов...
Мы как-то учась нормально дружили с общежитскими и без совместного проживания . Сходить несколько раз на экскурсию, содрогнуться, перекреститься и радостно не думать...
Героев надо знать в лицо!
Я правда посчитала проживание в чужом городе и прослезилась...
Платка в своём городе заиграла новыми красками...
Как то я не задумывалась, как дорого обходятся семьям студенты поступающие в далекие города.
Отпустить то недолго...Вопрос финансирования это не отменяет..
А парень в этом квесте ещё и в армию загудит, ну правда, чотакова. И квест с перепоступлением сколько играть будет?
Но обсуждаем всё-таки очное.
Почему вы так относитесь к чужим детям? У вас травма или просто все, кроме вашего, недостойны?
(др.ан)
Есть узкие направления, по которым особо выбирать нечего.
Кое-где в региональных вузах смогли предложить более интересные учебные планы... Вопросы остаются к качеству обучения, метериально-технической базе, площадкам для сотрудничества...
Меня , например, неприятно удивили условия предоставления общежития в НН универ им. Лобачевского на основе материального положения семьи http://www.unn.ru/site/education/informatsiya-priemnoj-komissii/informatsiya-po-zaseleniyu-v-obshchezhitie
Вариант родители отказываются собирать справки - там не рассматривается ( к вопросу оторвать деточку от юбки).
Армия, истекающие ЕГЭ... По боку...
Не всё можно. Я тоже знаю людей которые 3-5 лет истошно поступали. Юридическое, актерское...
Есть особо упертые.
Но речь идет о простом и комфортном жизненном маршруте..
Самостоятельность - это не обязательно когда тебя вышвыривают в воду...